Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Jurisprudent, Den

ИСО, Эйнштейн и нуль-т

Ответить
Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ИСО, Эйнштейн и нуль-т

VIR пишет:

В механике Ньютона, инерциальные системы выделены, и в этом смысле коперниковская система лучше птолемеевской, потому что ближе к инерциальной. А уравнения Эйншетейна (ОТО) инвариантны для всех систем, и инерциальные системы никак не выделены. В некотором смысле, Эйнштейн примерил Коперника с Птолемеем, показав, что оба правы.

Таки с нетерпением жду обоснования Эйнштейном эпициклов

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Владыка Континентов
Цитата

Че Бурашка пишет: Т..

Че Бурашка пишет:

Таки с нетерпением жду обоснования Эйнштейном эпициклов

Простите, вы действительно закончили универ? Если да, то любопытно как же это вам диплом-то выдали.

Я только один раз видел такого российского студиоза — в конце второго курса на экзамене по математике в МВТУ (я там подрабатывал на полствки) мне как-то попался ловкач, который к этому времени (т.е. за 2 года!) дифференцировать еще не научился. Причем, не то что ошибался, а совсем не вязал. Ну, совсем без понятия был. Но до конца второго курса он благополучно добрался, хотя казалось бы его должны были после первого же семетра отбраковать. Через меня он правда не перепрыгнул, но я думаю, что позже сдал таки.

PS. А ИСО это кто такой?

Че Бурашка
Цитата

VIR пишет: PS. А ИС..

VIR пишет:

PS. А ИСО это кто такой?

Хосподи... Инерциальная система отсчета это...

VIR пишет:

любопытно как же это вам диплом-то выдали

А посуществу можем возразить?

Еще раз. Вы утверждаете, что уравнения Эйнштейна инвариантны относительно систем отсчета. Ну ясен пень что инвариантны. Вот только как по-вашему из этого вытекает "примерение Птолемея с Коперником"? Тоесть наблюдаемые с Земли эпициклы планет?

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Владыка Континентов
Цитата

Че Бурашка пишет: В..

Че Бурашка пишет:

Вот только как по-вашему из этого вытекает "примерение Птолемея с Коперником"?

Очень просто. И я это уже говорил.

В механике Ньютона инерциальные системы выделены. Уравнение движения Ньютона и написано только для инерциальных, хотя его можно подправить и для неинерциальных. Поэтому коперниковская "правильней" птолемеевской.

Но коперниковская не только инерциальная (вернее, ближе к инерциальной). Она еще и привязана к Солнцу. Во всех других инерциальных (а имя им легион) движение планет будет выглядеть уже много сложней, чем элипсы. Хотя по Ньютону все они — равноправны

А в ОТО, в силу инвариантности уравнений Эйнштейна, все системы — и инерциальные и неинерциальные — равноправны. И какую использовать — исключительно вопрос удобства.

Че Бурашка пишет:

Тоесть наблюдаемые с Земли эпициклы планет?

Рассмотрим движение Земли в инерциальной системе но не привязанной к Солнцу. Траектория не будет элипсом. Означает ли это что выбранная система "неправильная"? Нет, не означает. Она просто менее удобная.

Че Бурашка
Цитата

VIR пишет: А в ОТО,..

VIR пишет:

А в ОТО, в силу инвариантности уравнений Эйнштейна, все системы — и инерциальные и неинерциальные — равноправны. И какую использовать — исключительно вопрос удобства.

Однако относительно Земли уравнения движения планет получаются совершенно не физические — планета вращается вокруг невидимого центра масс да еще и с переменной скоростью.

VIR пишет:

Рассмотрим движение Земли в инерциальной системе но не привязанной к Солнцу. Траектория не будет элипсом. Означает ли это что выбранная система "неправильная"? Нет, не означает. Она просто менее удобная.

В данном случае траэктория движения Земли полностью объясняется гравитационным взаимодейстием с Солнцем и планетами. Невидимых центров масс нет.

Владыка Континентов
Цитата

Че Бурашка пишет: у..

Че Бурашка пишет:

уравнения движения планет получаются совершенно не физические

А, скажем, сила Корриолиса — физическая?

Ответить