Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: JonW

Владислав создаёт наследственную монархию.

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

Владислав создаёт наследственную монархию.

Владислав IV Начиная с начала своего правления в 1632 г взял курс на укрепление королевской власти. Заручившись поддержкой Станислава Конецпольского и продвинув в казацкую старшину своего ставленника Богдана Хмельницкого. Владислав IV обещал равные права подданным протестантского и православного вероисповедания и вынудил Альбрыхта Станислава Радзивилла (католика) одобрить этот закон, пригрозив ему в противном случае отдать ключевые посты в Речи Посполитой протестантам. В 1633 году он назначил кальвиниста Кшыштофа Радзивилла на высокий пост воеводы виленского, а в 1635 году сделал его великим гетманом литовским. в 1635 году, после подписания Штумсдорфского перемирия, король тайно начинает готовить смену государственного строя Речи Посполи́той по приказу кораля Богдан Хмельницкий начинает готовить казацкое восстание на Сечи и среди реестровых казаков . В 1636 году Владислав влюбляется в Анну Вишневецкую (Anna Wiśniowiecka), племянницу Константина Вишневецкого и сестру Иеремии Вишневецкого, представителей могущественной семьи польских магнатов Вишневецких. И рассматривает возможность брака но Сейм не даёт на это разрешение но на тайных переговорах с Вишневецким Владислав обещает взять в жёны Анну Вишневецкую. В 1637 году стараниями польского королевского комиссара и магната Адама Киселя на реке Росава была созванна рада реестровых казаков, на которой они отрешили от должности действующего гетмана Василия Томиленко и выбрали вместо него про-польски настроенного полковника Савву Кононовича.[1] Это послужило началом восстания на Сечи. В мае 1637 года Хмельницкого избирают Кошевым атаманом. В июле Хмельницкий выступает из сечи во главе 20 тыс. войска что служит сигналом для восстания реестровых казаков которые присоединяются к Хмельницкому ( 7000 тыс.) к августу войско разрастается до 40 тыс. В это время Владислав собрал сейм и добился сбора армии пою предводительством Конецпольского. после сбора 10 000 армии Владислав и Конецпольский выступают против восставших . Встреча армий Хмельницкого и Владислава произошла под Киевом октябре . Владислав объявляет о роспуске сейма и упразднении Стату́та Великого княжества Литовского, объявил себя Королём Польским, Литовским и Руским и сделал титул наследным.Всей щляхте присягнувшей королю гарантируется сохранение прав кроме выборов в Сейм, казакам гарантируется личное шляхетство и расширение реестра, Запорожской сечи гарантируется независимость. После чего Хмельницкий от имени войска запорожского принёс вассальную присягу Королю и получил подтверждение казацких прав , Конецпольский и его войско тоже принесло вассальную присягу. После чего корль двинул войско на Варшаву .

Кшыштоф Радзивилл в это время предупреждает сейм о действиях короля магнаты приходят в ярость и собирают войско во главе с Кшыштофом Радзивиллом. 40 тыс. войско сейма во главе с Кшыштофом Радзивиллом выступает на встречу Владиславу в Апреле 1638 г .Владислов объявляет магнатов бунтовщиками и выносит им смертный приговор а так же приказывает забрать все земли магнатов во владение короны В начале мая Радзивилл заводит своё войско в засаду Конецпольского где армия магнатов полностью уничтожается . Радзивилл присоединяется к Владислову Константин Вишневецкий приносит эту новость Льву Сапеге и тот собирает собрание Сейма для того чтоб её сообщить в это время отряд Яремы Вишневецкого захватывает здание сейма и арестовывает сейм согласно приказу короля о подавлении бунта магнатов. В июне Владислав входит в Варшаву и издаёт указы о потверждении прав шляхты . Все города с населением больше 3 000 чел наделяются Магдебурским правом и обязуются платить десятину в казну . Казаки получают личное шляхетство и казна начинает финансирование Запорожской Сечи. Корона конфисковывует маетки магнатов выступивших против короля. Королевство Польское, Литовское и Руское делится на повиты главами повитов являются старосты назначаемые королём все воеводы назначаются королём кроме кошевого атамана Запорожской Сечи и т.д. ( ещё не решил ) . Богдан Хмельницкий назначается Гетманом Реестрового казачества численость которого доводится до 30 000 десять тысячь и которых конные . Станислав Конецпольский остаётся гетманом польным коронным .Радзивилл воеводой литовским. При короле создаётся малый совет в который входят Конецпольский, Радзивилл, Вишневецкий и Хмельницкий. В августе 1638 Владислав сочетается браком с Анной Вишневецкой .

В в общем Владислову везёт и у него всё получается.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Неслабая будет в Реч..

Неслабая будет в Речи Посполитой гражданская война.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Это всё прекрасно, в..

Это всё прекрасно, вот только гроши на такое счастье откуда?

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Наследственную монар..

Наследственную монархию создать не сложно, тот же Владислав сменил своего отца (а самого Владислава, за неимением детей, младший брат). Но три бездетных короля сделали свое дело. Но если его женить в 1638 году и даже ребенка прописать, то не факт, что будет сын, не факт, что ребенок выживет. И на момент смерти Владислава ребенку 9 лет от силы.

Смотрим реальность. Брак в 1639 году, сын родился в 1640, умер от дизентерии в 1647. Дочь родилась в 1642 году, умерла во младенчестве. Вряд ли альтернативный брак короля приведет к улучшению санитарии в Речи Посполитой.

В общем, нужен альтернативный брак короля около 1615 года. Тогда шансы на наследственную монархию велики

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну присоединяюсь к п..

Ну присоединяюсь к предыдущим ораторам. Де-факто итак была наследственная монархия — династия Ваза (или на выборах 1632 года были другие кандидатуры, кроме Владислава? в 1648 году правда второй брат вылез, но из той же семьи). Де-юре наследственная монархия ничего не меняет, ну корона отойдёт к Казимиру V, но у него-то нет наследников. И кто наследует Казимиру V в 1668 или в 1672 году (если не будет отречения)?

А вот идея с ранним браком Владислава VII мне нравится. Возможно в 1615 году он может заключить такой брак, который закрепит его претензии на московский престол. Из Рюриковичей по женской линии там никого ближайших не осталось? Наследники Магнуса или дочери Симеона Бекбулатовича (сам "великий князь" то престарелый где-то на Севере доживал ещё, но дети его кажется ещё раньше умерли). А ещё лучше женить Владислава на какой-нибудь московитке даже в 1610 году. Прецеденты были — дочь Ивана III была польской королевой. Могут вспомнить про царевну Ксению, правда отношение к ней после Лжедмитрия видимо не самое хорошее (не по вине царевны). Есть могущественные московские боярские роды с литовскими корнями (Гедеминовичи), можно сосвататься за какую-нибудь княжну из их числа.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Александр пишет: А ..

Александр пишет:

А ещё лучше женить Владислава на какой-нибудь московитке даже в 1610 году.

Мелочь жизни, но для этого ему нужно сперва как минимум приехать в Москву и там венчаться на царство.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Вопрос не только в н..

Вопрос не только в наследственной Монархии . Но и в ослаблении магнатерии и отсутствии гражданской войны .

moscow_guest пишет:

Неслабая будет в Речи Посполитой гражданская война.

Почему У Владислава сила и подержка наиболее влиятельных полководцев Речи.

Лин пишет:

Это всё прекрасно, вот только гроши на такое счастье откуда?

В начале Сейм даст шоб с казаками разобраться, а потом с конфискованных маетков пойдёт.

Владыка Континентов
Цитата

Александр пишет: И ..

Александр пишет:

И кто наследует Казимиру V в 1668 или в 1672 году

Если у Владислава АИ-жена, то и у Казимира тоже (в РИ был женат на вдове старшего брата). Но если бездетность братьев детерминична, то нам открывается интересная картина. Дело в том, что все ближайшие претенденты на престол — протестанты. Это, конечно, мелочь (вспомним Августа II). В этом случае ближайший легитимный претендент — Рудольф Август Брауншвейг-Вольфенбюттельский (1627-1704), потомок Сигизмунда Старого по линии Гедвиги Ягеллонки, курфюрстины Бранденбурга. Если исключить из линии наследования всех протестантов, то легитимный претендент — король Испании Карл II или император СРИ Леопольд I, то есть главы испанской и австрийской ветвей Габсбургов (оба были прямыми потомками Владислава Ягеллона, короля Богемии).

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Сонный пишет: В нач..

Сонный пишет:

В начале Сейм даст шоб с казаками разобраться, а потом с конфискованных маетков пойдёт.

А потом надо не только войско содержать, но и весь госаппарат, которого кстати нет. Маетки очень быстро кончатся

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Лин пишет: А потом ..

Лин пишет:

А потом надо не только войско содержать, но и весь госаппарат, которого кстати нет. Маетки очень быстро кончатся

С чего бы это маетки довольно долго своих хозяев содержали , тут пожалуй нагрузка поменьше будет , личный домен короля плюс налоги с городов .

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Сонный пишет: С чег..

Сонный пишет:

С чего бы это маетки довольно долго своих хозяев содержали , тут пожалуй нагрузка поменьше будет

Потому что маетком управлял сам пан, ну или нанятый и контролируемый паном управляющий. Причем пан заодно выполнят еще функции местного судьи/шерифа/налогового сборщика.

Соответственно королю понадобятся в маетки новые управляющие, ибо старые ненадежны, налоговые, полицейские и судебные структуры + контроль. А брать их между прочим неоткуда., не казаков же назначать, не поймут-с...

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Лин пишет: Потому ч..

Лин пишет:

Потому что маетком управлял сам пан, ну или нанятый и контролируемый паном управляющий. Причем пан заодно выполнят еще функции местного судьи/шерифа/налогового сборщика.
Соответственно королю понадобятся в маетки новые управляющие, ибо старые ненадежны, налоговые, полицейские и судебные структуры + контроль. А брать их между прочим неоткуда., не казаков же назначать, не поймут-с...

Та ладно коллега не от куда средняя и мелкая щляхта что откажется королю послужить. А казачки пусть по степи нагайцев ганяют да новые земли осваивают там панов нема . А сечь будет клапаном куда самые бешанные за славой и золотом уходить будут. Та же обнищавшая щляхта до 1620 вроде всех принимали вот традиции и возродят.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Сонный пишет: Та л..

Сонный пишет:

Та ладно коллега не от куда средняя и мелкая щляхта что откажется королю послужить.

Она грошей хочет, а также земли и крепостных, причем сразу.

Ну и статус, статус...

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Лин пишет: Она грош..

Лин пишет:

Она грошей хочет, а также земли и крепостных, причем сразу.
Ну и статус, статус...

Ну так им за управление платить будут и если у шляхтича за душой только сабля и гонор был то как бы он на земли и крепостных сразу претендовать не будет а скорей всего и потом небольшим маеточком удовлетворится. Тогда таких много было у магнатов и управляющими и псарями служили , так что кадры будуть.

Ответить