Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

А мы Эдуарду VI жизнь продляли?

Ответить
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

А мы Эдуарду VI жизнь продляли?

Как говорится, подумалось мне часом...
Пусть на 16 году жизни король Англии и Ирландии Эдуард VI не умрет от болезни легких. Его единокровные сестры - преемницы умерли в 42 года (Мария) и 67 лет (Елизавета). Отец прожил 55 лет.
Дадим юному королю пережить, как минимум, Марию Тюдор. Чтобы он успел жениться и обзавестись потомством.
Тогда в Англии нет временной реставрации католицизма, явно есть войны с Шотландией. Кто знает, может в итоге Эдуарда на Марии Стюарт поженят.
Как говорится, мир обещал быть?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: А мы Эдуарду VI жизнь продляли?

Переживет Марию на месяц. Имхо учитывая что в Реале он загнулся в куда более простой ситуации, то предположение, что он переживет пандемию 1558 г. это уж совсем лютое читерство.
То есть мы здесь имеем дело со схлопывающейся развилкой.
Но можно сделать иначе. Развилка не в выздоровлении в 1553 г., а в браке на Хуане Австрийской годом ранее. Соответственно и не заболел - был занят молодой женой. Как мы знаем Хуана может подарить наследника практически сразу и если на момент смерти Эдварда у него уже есть 4-летний сын, а у католиков Англии нет серьезного знамени... то вот тогда мир и впрямь обещал быть.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет:
Но можно сделать иначе. Развилка не в выздоровлении в 1553 г., а в браке на Хуане Австрийской годом ранее.

А в реале об этом браке речь заводили? Вроде только на Марии Стюарт Эдуарда собирались женить. Хуана уж совсем католичка, предыдущий англо-испанский брак кончился нет так, чтобы хорошо. Что-то я в Хуана + Эдуард не верю

Den
Цитата

Я ни разу не спец, но на английских АИ-форумах пишут, что рассматривалась.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Я ни разу не спец, но на англи...

Den пишет:
Я ни разу не спец, но на английских АИ-форумах пишут, что рассматривалась.

Эдуард - убежденный протестант, Хуана - ревностная католичка. Явно те, кто брак рассматривал, хотели по тихому католицизм в Англию вернуть. Так что в этот брак я не особо верю. Какой от него интерес Англии - вот в чём вопрос. Я не дока, но интереса не вижу.
С Марией Стюарт то понятно, Шотландию забрать.
Очень интересный вопрос про регентов, если после смерти Эдуарда остается его четырехлетний сын. Особенно при жене Хуане Австрийской. При женах англичанках то всё просто - родственники, как Сеймуры при Эдуарде (даром что один головы лишился :) )

Den
Цитата

У Эдуарда все три брачных варианта - католички. И никого это не смущало. Время было такое. Протестантизм еще не тянул собственную "сферу бракосочетаний" с одной стороны, а с другой и ожесточения последующего еще не было.
Степень ее религиозного фанатизма я не знаю, но вот как мать она та еще кукушка. В Реале бросила сына на свекровь и свалила из Лиссабона в Мадрид. Здесь бросит на регентшу и свалит в Мадрид. Кто регентша имхо очевидно.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Пишут, что обручили Эдуарда в итоге с Елизаветой Валуа (в РИ очередная жена Филиппа II Испанского, несостоявшаяся жена дона Карлоса). Жениху было 13 лет, невесте 5.
До этого в планах была Джейн Грей, несостоявшая королева. С Эдуардом они ровесники. Помешала, скорее всего, казнь лорда Сеймура.
Про Хуану Австрийскую ничего не пишут.
С Елизоветой, похоже, самый интересный вариант был бы. Чреват отречением Генриха II Французского, из чего вытекает гугенотская Франция 😀 (не факт, но хочется). Но в этом случае Эдуарду надо довольно долго жить.

Den
Цитата

Про Елизавету читал. Но там надо и впрям долголетие Эдуарда. Имхо - слишком сильное читерство.
Но можно и Джейн Грей. Я ее в варианте с Хуаной в регентши планировал, но так даже проще.
В общем АИ явно раздваивается.

Ответить