Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, yyz, veniamin

Ольстер в обмен на базы

Ответить
Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Ольстер в обмен на базы

В 1939 году после начала войны Великобритания обратилась к Ирландской республике, с просьбой создать на ее территории морские и воздушные базы на всемя войны (ровнго те же самы, которые были убраны годом раньше). За это было обещано возвращение Ольстера после победы. В нашей релаьности Ирландия блюла нейтралитет и не согласилась, а тут решила, что "Ирландия от можа до можа" важнее нейтралите и согласилась. На ход войны это повлияло не очень сильно - немецких подлодок было потоплено немного больше, а судов союзников меньше. В целом население англии голодало чуть меньше, промышленность произвела немного больше и операции сухопутных сил были чуть успешнее. В итоге война закончилась уже в марте-апреле 45, потери стран антигитлеровской коалиции были тысяч на 100 меньше. Ирландия за это заплатила небольшим числом гражданских, погибших при германских авиа-налетах на базы. В 1945 г Великобритания ушла из Ольстера. На фоне ухода из Индии этого почти не заметили. Некоторая часть протестантов иммигрировали на соседний остров, но в целом католическая республика получила заметное число протестантов. Мир обещал быть.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Ольстер в обмен на базы

Протестантские террористы Армии освобождения Ольстера устраивают терракты в Дублине...
Ну и честно говоря сильно сомневаюсь что столь незначительный фактор сдвинет войну хоть даже на несколько недель, не то что на пару месяцев...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Олег
Цитата

Я думаю, что потери транспортов уменьшатся процентов на 10-20. Это дополнительные 500 км авиасопровождения. Наибольший эффект наверно окажет рост производства в Великобритании, особенно в 40-41. Но в принципе это не важно, самое интересное начнется после войны.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Цитата

Олег пишет: самое интересное начнется пос...

Олег пишет:
самое интересное начнется после войны

А что именно по вашему?

Олег
Цитата

Глобально разницы не будет, но у Англии проблем будет поменьше, а у Ирландии заметно больше. Скорее всего она будет куда беднее, чем сейчас.

Den
Цитата

Олег пишет: у Ирландии заметно больше. Ск...

Олег пишет:
у Ирландии заметно больше. Скорее всего она будет куда беднее, чем сейчас.

Из-за конфликтов и терроризма? Насчет беднее таки сомневаюсь. Насколько понимаю Ольстер на 40-е куда более развитый регион чем остальная Ирландия.

Олег
Цитата

Да, из-за конфликтов. Плюс те бойцы ИРА, которые бузили в Англии тут начнут раскачивать Ирландию.

Den
Цитата

Олег пишет: те бойцы ИРА, которые бузили ...

Олег пишет:
те бойцы ИРА, которые бузили в Англии тут начнут раскачивать Ирландию

Ну значительная часть начнет ловить террористов-протестантов в рядах местных силовиков. Синдром Жеглова...
Имхо профиг от экономики Ольстера перевесит потери. А человеко-демографические потери будут не выше чем ирландцев в нашей реальности.

Олег
Цитата

Но потеряют репутацию тихой спокойной страны, из-за которой пришли Гугл, Юбер и т.д.

Den
Цитата

Олег пишет: потеряют репутацию тихой спок...

Олег пишет:
потеряют репутацию тихой спокойной страны, из-за которой пришли Гугл, Юбер и т.д.

Это да. Но с другой стороны когда там последние серьезные терракты ИРА были? ЕМНИП 1994й. Здесь вряд ли протестанты дольше протянут. Будет четверть века на создание репутации спокойной страны. Имхо налоговые послабления сыграют. Они и в Реале первичны все же.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну Эйре вроде только образовалась в 1937 году - поэтому видимо боялись бывшей метрополии (хотя я путаю, что там у них было до 1949 года? вроде британский монарх продолжал быть главой государства?). 2-3 года прошло, а тут базы просят. Сегодня базы, а завтра опять войска. Ольстер то можно пообещать, но там реально всё сложно. В первую мировую были пасхальные восстания в разгар войны. Вот они видать и испугались.
А вот почему Германия не пыталась переманить Ирландию на сторону "оси"? Типа вы там открываете второй фронт, а мы за это так и быть после капитуляции Лондиниума даём вам Ольстер.
Я к чему, я не сильно специалист по периоду. В Ирландии были какие-нибудь сторонники нацистов, типа Квислинга. Коричневые партии тогда по всей Европе были. Так что и в Ирландии должен был быть местный. Но у них там Эймон де Валера главный авторитет национальный на тот момент. Это ни разу не нацист. Но могли быть мягкими союзниками типа Маннергеймовской Финляндии. Ну не с Валерой, может кто был коричневый? Кстати под коричневыми идеями Ольстер-то удобно возвращать. Просто интересно, почему немцы не пытались разыграть ирландскую карту против Британии, они же планировали вторжение, этот Зелове, надо было держать в уме, прорабатывать Ирландию.

Ответить