Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, Фрерин, Reymet_2

Ссора Николая I и Александра I

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Ссора Николая I и Александра I

В реальной истории имел место следующий эпизод:

Император Александр, столь добрый ко мне, был, однако, для меня причиною большого огорчения. Оставаясь всегда самой собою, то есть действуя без расчета и показывая себя такою, какова я была на самом деле, в надежде быть понятой, я не уразумела подозрительного характера Императора - недостатка, вообще присущего людям глухим. Не будучи совсем глухим, Император, однако, с трудом мог расслышать своего визави за столом и охотнее разговаривал с глазу на глаз с соседом. Ему казались такие вещи, о которых никто и не думал, будто над ним смеются, будто его слушают затем только, чтобы посмеяться над ним, и будто мы делаем друг другу знаки украдкою от него. Эта подозрительность доходила до того, что становилось прискорбно видеть подобные слабости в человеке с прекрасным сердцем и умом. Я расплакалась, когда он сделал мне подобные замечания и выговоры, и чуть не задохнулась от слез, но затем между нами не пробегало уже ни малейшего облачка: он поверил моему чистосердечию и моей дружбе к нему, граничившей скорее с восторженным обожанием, чем с насмешкою. Мы называли его в наших интимных письмах просто Ангел, а не Император, и, разумеется, он не мог бы найти людей более преданных ему, чем Николай и я.
олнение, причиненное мне этими маленькими сценами, было, однако, настолько сильно, что оно подействовало на мое здоровье: и мне пришлось пустить кровь гораздо ранее, нежели за время прежних беременностей
Волнение, причиненное мне этими маленькими сценами, было, однако, настолько сильно, что оно подействовало на мое здоровье: и мне пришлось пустить кровь гораздо ранее, нежели за время прежних беременностей

это 1820 год, воспоминания жены Николая-еще-не-первого. впоследствии она родила мертвого ребенка.
Допустим, АI был чуть злее, орал на беременную жену брата сильнее - и она начала рожать прямо там, от чего скончалась.
этого Николай брату не простил, и именовал его уже отнюдь не ангелом, и к всем деяниям его относился соответственно...

Последний раз отредактировано: Фрерин на 07 Фев '20, всего отредактировано 2 раза
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Фрерин пишет: к всем деяниям его относился ...

Фрерин пишет:
к всем деяниям его относился соответственно

А перед чем из "александровского наследия" по вашему Николай испытывал неразумный пиитет?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить