Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: JonW, Den, Mockingbird19

Эдмунд Железнобокий победил Кнуда Датского при Ассандуне

Ответить
Ottocar
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Эдмунд Железнобокий победил Кнуда Датского при Ассандуне

Свен Вилобородый, король Дании, был великтм. Его величие состояло, в частности, в том, что после учиненного английским королем Этельредом II массового избиения датчан (1002 гоод) он отомстил англичанкетм, не много ни мало завоевав Англию. Да-да, в 1013 году он осуществил успешное вторжение в Англию и добился от англичан признания себя любимого английским королем. Впрочем, триумф Свена был недолог — в начале февраля следующего, 1014 года он благополучно скончался. Этельред вернулся из изгнания (а конкретно — из Нормандии) и вернулся на трон. Сын покойного Свена Кнуд (в РИ — Великий) при поддержке своего старшего брата Харальда II этого так не оставил и в сентябре 1015 года высадился в Англии, после чего нанес англичанам ряд поражений. В довершение всего, в конце апреля 1016 года скончался неудачливый Этельред. Казалось, что Англия обречена.

Но сын Этельреда, Эдмунд II Железнобокий, оказался на порядок более способным военным лидером, чем его отец. Консолидировав вокруг себя силы антидатского сопротивления, он одержал несколько побед над датчанами, после чего 18 октября 1016 года встретился с датчанами в решающей битве при Ассандуне. В РИ он был разбит — после чего пошел на мир с Кнудом и вскоре скончался (по одной из версий — не своей смертью...). В этой АИ что-то пошло не так — скажем, шальная английская стрела сразила Кнуда — и датчане потерпели сокрушительное поражение, после чего Эдмунд взял под контроль всю Англию. На повторение вторжения в Англию Харальд II не решился — в Норвегии как раз пришел к власти Олаф Толстый (в РИ — Святой), изгнавший из Норвегии дружественных Дании ярлов и совершавший набеги на саму Данию. А в 1018 году умер, не оставив детей, и сам Харальд.

В общем, Дания свалилась в междоусобицы, попутно воюя с Норвегией. Это дало Эдмунду необходимую передышку и позволило укрепить королевскую власть в Англии. Вопрос — как будут развиваться события дальше — удастся ли в этой АИ не допустить ослабления королевской власти, произошедшую в РИ после смерти Кнуда в правление Эдуарда Исповедника? Как сложатся отношения у короля Эдмунда с его мачехой Эммой Нормандской (судя по РИ — властолюбивая была особа), которая ещё в 1013 году бежала в Нормандию от датчан со своими сыновьями Эдуардом (в РИ — Исповедник) и Альфредом? Как повлияет на историю Скандинавии отсутствие грандиозной империи Кнуда (до которого Эдмунду все-таки явно было далеко)? Одним словом — хотелось бы послушать коллег, которых интересует данный регион и данный период.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Судя по таблице Кнют..

Судя по таблице Кнютлингов http://genealogy.euweb.cz/denmark/denmark1.html права на вакантный датский престол перейдут к мужу дочери Свена и сестры Кнута и Гаральда — ярлу Эйрику Хладирскому, изгнанному из Норвегии. Он будет воевать за норвежский престол и возможно изгонит Олафа на Русь. Что касается Эдмунда, то справившись с внешней угрозой он должен будет решать вопрос со сводными братьями, очевидно будет раздел королевства между ним, Эдуардом Исповедником и Альфредом Этелингом и войны друг с другом,при участии ярлов Нортумбрии, Стратклайда и Альбы. Но его сыновья не будут изгнанны в Венгрию и должны иметь большие шансы на престол после его смерти.

Ottocar
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Александр пишет: ра..

Александр пишет:

права на вакантный датский престол перейдут к мужу дочери Свена и сестры Кнута и Гаральда — ярлу Эйрику Хладирскому, изгнанному из Норвегии.

А как же Харальд и Свен, сыновья Кнуда? Как же Эстрид Свенсон и её муж Ульв???

Александр пишет:

очевидно будет раздел королевства между ним, Эдуардом Исповедником и Альфредом Этелингом

С чего бы это? Гораздо логичнее устранить Эдуарда и Альфреда, пока за них не вписались нормандцы.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ottocar пишет: А ка..

Ottocar пишет:

А как же Харальд и Свен, сыновья Кнуда? Как же Эстрид Свенсон и её муж Ульв???

Ну Кнута вы убиваете в октябре 1016 года, а про его брата говорите, что он умер не оставив детей в 1018 году (как и было). С детьми Кнута в таком случае вопрос дискуссионный, так как таже родословная таблица, которую я приводил указывает даты жизни Гаральда I Заячья Нога как около 1016 — 1040. Дата рождения Свена Альфифусона там не указывается, но вроде он был немного моложе Гаральда I. хотя википедия также пишет около 1016 года (близнецы?), Законные дети Кнута были рождены позднее. Значит формально возможно, что сыновья Кнута родились до роковой по АИ битвы при Ассадуне (это была уже осень 1016 года). Но точной даты их рождения всё же не известно. около 1016 года — это можно написать и 1017 или 1015 (сам Кнут 995 года рождения — 20-22 года). Мне кажется стоит оттолкнуться от личности матери — она была дочерью англосаксонского эрла и Кнут сошёлся с ней в ходе борьбы за престол Англии. Даже если она успевает родить детей до его смерти, ну будут они дальше жить в Англии у деда по матери, может быть унаследуют со временем его владения и даже будут соперниками королям Уэссекса, но в Дании-то кто они? Бастарды Кнута — да никто их не примет, просто нет сторонников, которые их бы поддержали (даже в РИ датский престол унаследовал Хартакнут, а Гаральд — английский, что логично, учитывая его происхождение, Свена же отец отправил управлять Норвегией).

В вашем описании не говорится про малолетних сыновей Кнута, а указывается, что брат умирает без наследников и как бы идёт междоусобная борьба. В таком случае я и предположил, что в отстутствии этих сыновей права на престол заявит муж старшей из сестёр Кнута и Гаральда, ярл Эйрик Хаконсон, правитель Норвегии, которому с руки будет воевать с норвежским конунгом Олафом II Святым. К тому же брак с Гитой был заключен аж в 996 году.

Эстрид Свенсен видимо была младшей или средней сестрой (судя по таблице — даты жизни там не приводятся, но порядок сестёр такой, что она идёт после Гиты) и я её не рассматривал. К тому же на момент АИ смерти брата не был заключён даже первый брак с Ричардом Нормандским (1017 год), брак с Ульвом был уже сильно при Кнуте в конце 1020 годов (и после смерти хладирского ярла в 1024 году, так что её потомство Эстридсены стали первыми в линии наследования). Правда где-то в работах Пчелова по генеалогии Рюриковичей читал версию, что Эстрид ещё могла быть женой полумифического Ильи Ярославича, первенца конунга Ярицлейва из Гардарики, но сама личность этого князя и его ранняя смерть не позволяют предположить, что Рюриковичи могут претендовать на датский престол. Вот Ричард Нормандский был мужем Эстрид как результат политики Кнута по нейтрализации Нормандии, которая после смерти Айронсайда могла вписаться за Исповедника, а тут ему бац и сестру отдали в жёны датчане (да и Эмму Нормандскую сам Кнут взял в жёны, отринув Эльгифу). В принципе этот брак может иметь место и после АИ смерти Кнута, но как Ричард Нормандский будет претендовать на датский престол, да и нужно ли ему это, я не знаю. Ещё одна сестра была замужем за Годвином, но чтобы этот брак состоялся нужно завоевать Англию, а у вас развилка в том, что этого не происходит. А вот Эдмунд Железнобокий на мой взгляд всё же должен пойти на раздел королевства со сводными братьями, во-первых можно опасаться новых вторжений викингов и лучше с братьями дружить, да и с нормандским герцогом не ссорится на первых порах, а потом да — междоусобные войны.

Ottocar
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ОК, принимаю ваши до..

ОК, принимаю ваши доводы, окромя одного:

Александр пишет:

лучше с братьями дружить, да и с нормандским герцогом не ссорится

Герцог Нормандии занят на континенте, а братья — сосунки.

P.S. А за кого выдадут в этой АИ Эстрид Датскую замуж?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну брак с Ричардом Н..

Ну брак с Ричардом Нормандским вероятен. Или тот же Илья Ярославич. А так вполне возможны и братья Эдмунда как кандидаты (если по годам подходят). С Эдвардом Исповедником вряд ли будет удачный в плане потомства брак. А вот Альфред был убит, могли быть наследники.

Ответить