Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, gooodvin, Reymet_2

Вариант Бис как АИ сценарий.

Ответить
Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вариант Бис как АИ сценарий.

Возникала ли у кого идея проработать и нарастить мясом сценарий ВОВ из "Варианта Ьис"? В книге есть точные указания на развилку, но при этом наличествуют информационные фантомы, прорывы нашей реальности. Упоминается Сталинградская звездная эскадрилья, но при Вермахте дошедшем до Волги у Союза нет резервов на сторительсво флота. Значит все было гораздо оптимистичнее.

Как я понимаю, РККА была готова к войне и летнее сражение шло в обои ворота. То есть обе армии были практически выбиты, но линия продвижения немецких войск на конец осени была такова: Рига — Смоленск- Киев — Одесса. Летнее наступление привело к катастрофе на Днепре, и кратковременному захвату немцами части Крыма. В 43м стратегическое наступление Советской Армии и выход к западной границе. События 44го года уже логичны и вытекают их приведенного сценария.

Строительство большого флота возможно, при наличии резервов. В этом мире на фронтах сгорело меньше, чем в РИ. Косвенно говорит о сием факт поступления летом 43го в войска танков Т-34-85 и ИС. Опережение реала.

Можно ли сделать непротиворечивый сценарий?

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Камеррер , ЕМНИП раз..

Камеррер , ЕМНИП раз сто была тема про "Вариант БИС" , и мне почему то кажеться , что вы там тоже учавствовали

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

альтистории тайный советникъ
Цитата

Магомед пишет: раз ..

Магомед пишет:

раз сто была тема про "Вариант БИС"

коллеги, ссылки сбросьте (если не лениво)

с уважением, Саул

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Каммерер пишет: Лет..

Каммерер пишет:

Летнее наступление привело к катастрофе на Днепре, и кратковременному захвату немцами части Крыма

"Сталинградскую звездную" еще можно объяснить, но там есть четкое упоминание о битве за Москву и о боях на Кубани. И про сражения под Курском. Так что все куда грустнее чем вам кажется

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

cobra
Владыка Континентов
Цитата

нужно сильно алЬтерн..

нужно сильно алЬтернативное флотское командование.... уровень реала это ниже плинтуса в сравнении с РИФ........

Посуму вариант бис ф топку.........

VII Pia Fidelis Legio

ымы
Цитата

cobra пишет: нужно ..

cobra пишет:

нужно сильно алЬтернативное флотское командование

Нужно сильно альтернативную ставку, которая эту эскадру сначала вообще строит, а потом в Атлантику отправляет. Флотские — уже вторичны.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Каммерер
Цитата

ВОВ тоже должна быть..

ВОВ тоже должна быть сильно альтернативна. Иначе на флот денег не хватит.

Россия превыше всего!

Цитата

Каммерер пишет: Ина..

Каммерер пишет:

Иначе на флот денег не хватит.

а их на крупные корабли при откровенно континентальной войне "и так и так" (с) не хватит.

с уважением, Саул

Артем
Цитата

Каммерер пишет: В к..

Каммерер пишет:

В книге есть точные указания на развилку, но при этом наличествуют информационные фантомы, прорывы нашей реальности. Упоминается Сталинградская звездная эскадрилья, но при Вермахте дошедшем до Волги у Союза нет резервов на сторительсво флота. Значит все было гораздо оптимистичнее.
Как я понимаю, РККА была готова к войне и летнее сражение шло в обои ворота. То есть обе армии были практически выбиты, но линия продвижения немецких войск на конец осени была такова: Рига — Смоленск- Киев — Одесса. Летнее наступление привело к катастрофе на Днепре, и кратковременному захвату немцами части Крыма. В 43м стратегическое наступление Советской Армии и выход к западной границе. События 44го года уже логичны и вытекают их приведенного сценария.

Den пишет:

"Сталинградскую звездную" еще можно объяснить, но там есть четкое упоминание о битве за Москву и о боях на Кубани. И про сражения под Курском. Так что все куда грустнее чем вам кажется

Обратимся к первоисточнику:

Первый удар немцев пробил пограничье насквозь, горели поля, горели железнодорожные станции, горели заставы уцелевшие пограничники отстреливались из дотов до последнего, а через мосты перли — довольные, сытые, жестокие, мимо всего этого. Сколько было страшного в первые дни, сколько было потеряно по глупости, сколько пришлось бросить. Какая была драка летом и осенью сорок первого, такого не было никогда и не случится еще.

[...]

Невозможно, немыслимо даже представить, что сотворили бы они и что мы, представся возможность напасть врасплох, на спящих. И так чуть ли не четверть первого эшелона полегла под первым ударом, даже не увидев, в какую сторону стрелять. Но уж потом пошло. Быстро эта сытая и гордая сволочь поняла, что тут не Европа.

[...]

Первый же наш серьезный контрудар стал для немцев шоком. Первый же мехкорпус, проткнувший растынувшихся в цепочку рвущихся на восток ("Drang nach Osten!") частей и по широкой дуге разрубивший еще только формирующийся фронт, вызвал истерику у фюрера германской нации [...] Да, за счет тактики о опыта они брали три к одному, но ведь это этого было недостаточно! Когда танки ротмистрова прорвались в Польшу — в сорок первом — это был удар, да! Какие грамели имена: Борис Софонов, Зиновий Колобанов, Рокосовский, Жуков...

[...]

В целом сорок второй год оказался менее горячим. За исключением летнего успеха фон Бока, сумевшего разгромить ТИмошенко, никаких крупных колебаний фронта не произошло. Обе стороны пережили зиму в траншеях, закопавшись в землю по уши.

[...]

Удар советской армии летом сорок четвертого был страшен. Рокосовский и Жуков, получившие все, что могла дать им размахнувшаяся во всю мощь страна, нанесли серию рассекающаи ударов и немецкий фронт просто рухнул.

Сергей Анисимов "Вариант БИС"

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Den
Цитата

Артем пишет: Обрати..

Артем пишет:

Обратимся к первоисточнику

Коллега я немного не понял. Первоисточник он большой. И про Кубань и про Москву и про Курск в нем есть. Альтисторик из Анисимова очень посредственный — это факт.

Артем
Цитата

А может просто спеши..

А может просто спешил, и не вычитал текст до конца?

Станислав Ежи Лец

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Цитата

где то он писал что ..

где то он писал что от него требовали минимум различий от реала, во он и вставлял такие пассажи.

Артем
Цитата

А, ну тогда понятно...

А, ну тогда понятно...

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

cobra
Владыка Континентов
Цитата

НЕправильно все это ..

НЕправильно все это когда я отдал свою РЯВ Александрову, тот через месяц заявил что им надо Худ.повесть аля Анисимов, после чего я просто отказался иметь с ними дела, заявив что НИЧЕГО переделывать просто не буду......................... Как аргумент я указал на Макси с его ВТОРЖЕНИЕМ.................

А Анисимов просто написал фигню............ Если б дело касалось ТОЛЬКО ЕВРОПЫ тогда хрен с ним туда сюда более менее нормально, а вот поход эскадры Левченко такая чушб собачья, что даже лень на косяки указывать уже................ Пративно...........

VII Pia Fidelis Legio

Каммерер
Цитата

Вот так и пришли к в..

Вот так и пришли к выводу, что сценарий надо реалистичный творить.

Россия превыше всего!

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Выбрасывайте Сов.Сою..

Выбрасывайте Сов.Союз, Кронштадт и авианосец нафиг — и проблема даже не в том построят али нет....... Применить не смогут........ Гении типа Октябрьского, Дрозда, Трибуца и того же Левченко

И тогда можно чевой то рожать, далее я уж не думаю что после рейда мирицца стали.....

А те бои морские ваабще крайне относительны........

VII Pia Fidelis Legio

Цитата

cobra пишет: Выбрас..

cobra пишет:

Выбрасывайте Сов.Союз, Кронштадт и авианосец нафиг

тогда и от альтернативки ничего не останется... что будет, как ни странно, реалистичней

с уважением, Саул

Цитата

Саул Репнин (АВЩ) пи..

Саул Репнин (АВЩ) пишет:

огда и от альтернативки ничего не останется.

сухопутка будет. достаточно умеренная -до ла-манша наши там не дошли....

Den
Цитата

Sergey-M пишет: дос..

Sergey-M пишет:

достаточно умеренная -до ла-манша наши там не дошли....

Вполне. Просто баги надо бы выкинуть. У меня прорыв в Польшу в 41-м и битва за Москву в нем же не стыкуется

Цитата

Den пишет: У меня п..

Den пишет:

У меня прорыв в Польшу в 41-м и битва за Москву в нем же не стыкуется

ага. пишите анисимову

Den
Цитата

Sergey-M пишет: пиш..

Sergey-M пишет:

пишите анисимову

Ему и без меня писали. Учитывая что во втором издании баги остались... ему пофиг.

Цитата

Den пишет: Учитывая..

Den пишет:

Учитывая что во втором издании баги остались

хотя если все советы учитывать -эт новую книгу надо писать... и все равно будет туева хуча недовольных....

Den
Цитата

Да хоть упоминания о..

Да хоть упоминания о Московской, Сталинградской и Курской битвах выкинул бы. Явные ведь баги.

Каммерер
Цитата

Флот можно и нужно о..

Флот можно и нужно оставить, иначе смысла нет.

Россия превыше всего!

Den
Цитата

Каммерер пишет: Фло..

Каммерер пишет:

Флот можно и нужно оставить, иначе смысла нет

Разумеется. Флот нужен для сюжета, баги — нет.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Каммерер пишет: Фло..

Каммерер пишет:

Флот можно и нужно оставить,

Тогда это не РККФ, а Российский Императорский из МЦМ-7 имеющий нанесший поражение Японскому флоту в ходе РЯВ и в ходе ПМВ нанесший совместно с Гермманцами поражение флоту Б ританскомиу.... И неплохо сыгравшему в Дальневосточной войне в конце 20-х.... Тогда поверю........

VII Pia Fidelis Legio

Че Бурашка
Цитата

cobra, Объясните мне..

cobra, Объясните мне пожалуйста чем плохо руководство РККФ? В РИ оно не слило ни одного крупного морского боя (в виду отсутствия таковых, конечно ) и 22 июня флот дал вполне достойный отпор. А то, что КБФ оказался заперт в маркизовой луже, так это к армии претензии, да и ПЛ таки прорывались в Балтику, хоть и с не малыми потерями.

PS Просьба не счиать это нападкой. Просто интересно мне, что в РККФ плохого было.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Владыка Континентов
Цитата

Че Бурашка пишет: П..

Че Бурашка пишет:

Просто интересно мне, что в РККФ плохого было

Можно вспомнить низкую результативность наших ПЛ. Формально к началу ВОВ — самый большой в мире подводный флот — более 200 единиц, куда там Германии и США, а результатов — кот наплакал. Хотя при нормальном подплаве можно было стратегические задачи решать, особенно на Севере — и подвоз никеля в Германию блокировать и нем. войска на Кольском на голодном пайке держать.

На Чёрном море активный действия флота могли бы предотвратить прорыв немцев в Крым осенью 1941 (тогда люфтов там было немного и авиация могла корабли прикрыть, пока бы они немцев на Перекопе с землёй мешали) (была АИ-идея у Валерия-Хана).

На Балтике претензии появляются в 1944-45 — так и не смогли блокировать с моря ни одной из нем. окружённых группировок — ни в Курляндии, ни в Вост. Пруссии. И это несмотря на господство в воздухе нашей авиации.

"Через десять лет берлинцы не узнают свой город!" А. Гитлер, 1935 г.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Че Бурашка пишет: П..

Че Бурашка пишет:

Просто интересно мне, что в РККФ плохого было.

Тока дополню.....

— организация эвакуации БФ из Таллина проведена не просто плохо а жутко.... Трибуц просто бросил караван и усе(см. реальные потери в солдатах и гражданском населении)... Кстати ради интереса посмотреть потери легких сил флота в указанный период.....

— с 1942 года Германцы успешно перекрыли кислород нашим ПЛ.........

— в течении 1944-45 года провалили усе что можно, по крайней мере германские тяжелые корабли смогли выгрузить подчистую все 8" и 11" сенаряды что были у Рейха по нашим войскам... Успешность боевого приминения ПЛ в целом в ходе ВМВ ниже плинтуса........ Успешность приминения авиации МОРСКОЙ по германскому флоту ниже плинтуса.......

— ПО черному морю, добавлю, при эвакуации Германцами Крыма нисделали практически ничего.... При том что в первый раз за всю войну появилась достойная цель для ЭМ и КР..... А уж атака ЭМ прибрежных скал торпедами и артиллерией и доклад о потопленных транспортах классика ЖАНРА...

— По северам ну тоже не блеск, по крайней мере набеговую операцию завалили крайне неудачноц\й стрельбоцой....

И все остальное в том же духе. Грустно..........

В плюс видимо таки стоит поставить оборону Ленинграда, который фактически удержали благодаря тяжелым орудиям флота и береговой обороны........

VII Pia Fidelis Legio

Че Бурашка
Цитата

Динлин пишет: самый..

Динлин пишет:

самый большой в мире подводный флот — более 200 единиц, куда там Германии и США, а результатов — кот наплакал.

А было чего топить? Потом "Тирпиц" и "Густлав" вам как?

Динлин пишет:

На Чёрном море активный действия флота могли бы предотвратить прорыв немцев в Крым осенью 1941 (тогда люфтов там было немного и авиация могла корабли прикрыть, пока бы они немцев на Перекопе с землёй мешали) (была АИ-идея у Валерия-Хана).

Немцы побыстрому перебросят пару истребительных ягдштафелей и торпедоносцы с пикировщиками, разгонят авиацию ЧФ и потопят "Червону", "Севастополь" и еще много чего.

Динлин пишет:

особенно на Севере — и подвоз никеля в Германию блокировать и нем. войска на Кольском на голодном пайке держать.

СФ был не самым сильным советским флотом, мягко говоря. Учитывайте, что ему еще и лендлиз обеспечивать приходилось.

Динлин пишет:

На Балтике претензии появляются в 1944-45 — так и не смогли блокировать с моря ни одной из нем. окружённых группировок — ни в Курляндии, ни в Вост. Пруссии. И это несмотря на господство в воздухе нашей авиации.

Вопервых "Густлав" (хотя это Маринеско спасибо) Вовторых, эвакуация немцам все равно не помогла в тот период.

cobra пишет:

— организация эвакуации БФ из Таллина проведена не просто плохо а жутко.... Трибуц просто бросил караван и усе(см. реальные потери в солдатах и гражданском населении)... Кстати ради интереса посмотреть потери легких сил флота в указанный период.....

что да, то да... С другой стороны, а как бы Вы осуществили эвакуацию?

cobra пишет:

— с 1942 года Германцы успешно перекрыли кислород нашим ПЛ.........

Аналогично. Как Вы на месте Трибуца обеспечите операции ПЛ в 1942 если немцы Кронштадт в бинокль видят, в Финском заливе мин полно, да еще боьшая противолодочная сеть через него протянута?

cobra пишет:

— ПО черному морю, добавлю, при эвакуации Германцами Крыма нисделали практически ничего.... При том что в первый раз за всю войну появилась достойная цель для ЭМ и КР..... А уж атака ЭМ прибрежных скал торпедами и артиллерией и доклад о потопленных транспортах классика ЖАНРА...

Об этом не знал. Пишем минус.

cobra пишет:

В плюс видимо таки стоит поставить оборону Ленинграда, который фактически удержали благодаря тяжелым орудиям флота и береговой обороны........

Однако этот плюс перевешивает многие минусы.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Ответить