Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Мышонок, Den

Стратостаты стартуют из под воды!

Ответить
Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Стратостаты стартуют из под воды!

Всем форумчанам доброго времени суток!

Давно я тем никаких не открывал, ни серьёзных, ни веселых. Работа вконец задалбала. Нн сейчас появился "свет в конце тоннеля" (с) и "Карлсону пора немного пошалить" (с)

Короче, я решил изобрести свой "самоваро-паровозо-вертолет", альтернативный вид вооружений. Альтернативный не только реальности, но и здравому смыслу.

И предлагаю остальным форумчанам принять участие в этой игре.

Дело было так:

В 1942 г. обстановке глубочайшей секретности японцы готовили операцию по использованию воздушных шаров для бомбардировки целей на американском материке. Концепция атаки с воздушного шара была детищем научно-исследовательской лаборатории 9-й армии Японии, деятельностью которой руководил генерал-майор Суейоши Кусаба. При разработке концепции было учтено то обстоятельство, что на высотах более 9 км над Японией зимой существуют воздушные потоки большой скорости, движущиеся в восточном направлении, т.е. в сторону американского континента. Суть заключалась в том, что шар, поднявшись на высоту более 9 км, подхватывается сильным потоком воздуха и движется через Тихий океан, преодолевая расстояние более 8000 км за три дня. Такие воздушные шары могли нести бомбы в Соединенные Штаты и сбрасывать их там, чтобы уничтожать людей, здания, поджигать леса. Таким образом, японцы хотели отомстить американцам за массированный налет бомбардировщиков В-29 на Токио и другие японские города весной 1942 г. Японцы назвали новое оружие "fusen bakudan", что буквально означает "зажигательная бомба", но которое еще можно перевести и как "огненный воздушный шар". Иногда еще в литературе встречается название "Fu-Go".
Создание воздушного шара, который мог бы пересечь с боевой нагрузкой Тихий океан и затем автоматически атаковать цель, было технически трудной задачей. Воздушный шар должен был наполняться водородом. В полете водород днем расширяется, нагреваясь от солнца и заставляя шар подниматься выше,°а затем ночью охлаждается, вызывая потерю высоты шаром. Японские инженеры изобрели автоматическую систему поддержания заданной высоты полета, управлявшуюся от высотомера, которая позволяла шару все время находиться в потоке, двигавшемся на восток. Когда воздушный шар снижался ниже 9 километров, то по электрическому сигналу от высотомера пиропатрон отстреливал определенное количество балласта.
В качестве балласта использовались мешки с песком, подвешенные к алюминиевому колесу, причем одновременно отстреливались два симметрично расположенных мешка с целью сохранения балансировки шара. Если воздушный шар поднимался выше 11,6 км, то по сигналу высотомера открывался клапан стравливания водорода. Водород также автоматически стравливался, если давление внутри воздушного шара достигало критического уровня. Система управления настраивалась так, чтобы через три дня полета воздушного шара автоматически сбросились бомбы (в это время по расчетам шар должен был находиться над территорией США). Сбросив бомбы, шар начинал спуск, после чего с задержкой около 84 минут включался взрыватель, подрывавший шар с водородом.
Воздушный шар должен был нести около 900 кг оборудования, бомб и баласта, для подъема такого груза требовался шар диаметром около 10 м. Сначала воздушные шары делались из обычного прорезиненного шелка, но затем в целях экономии стали применять бумажный материал "washi", изготавливавшийся из тутового дерева, который был достаточно герметичен и прочен. Первые запуски бумажных шаров состоялись в сентябре 1944 г. и оказались удовлетворительными.

Лишь к концу 1944 г. американцы поняли, что странные объекты, пролетавшие высоко в небе (вспомним инциденты в Колумбусе и Лос-Анджелесе), являются воздушными шарами. Очевидцы видели шар в районе Термополиса (Вайоминг), который сбросил осколочную бомбу. Истребитель Р-38 сбил воздушный шар около Санта-Розы (Калифорния), другой шар был замечен в Санта-Монике, остатки бумаги "washi" нашли на улицах Лос-Анджелеса. Два шара достигли в один день территории национального парка в Модоке, к востоку от Ма-унт-Шаста. Около Медфорда бомба, сброшенная с воздушного шара, вызвала сильный пожар. Экипажи кораблей ВМФ находили воздушные шары в океане. Оболочки шаров и остатки аппаратуры были найдены также в штатах Монтана, Аризона, на еверо-западе США, Аляске и даже в Канаде.
В конечном счете один из американских истребителей сумел заставить шар упасть на землю почти неповрежденным, где он был исследован и сфотографирован.

1 января 1945 г. в "Newsweek" появилась статья "Тайна воздушного шара", однако на следующий же день цензурный комитет разослал сообщение всем газетам и радиостанциям, в котором содержалась просьба воздержаться от упоминаний о воздушных шарах и последствиях их налетов. Это объяснялось необходимостью полного игнорирования фактов воздушных налетов в средствах массовой информации, чтобы враг не получил подтверждения о том, что его необычное оружие успешно достигло целей. Принималось во внимание даже не то, какой ущерб наносили зажигательные бомбы, а то, что американцы имели некоторое представление о работе японцев над биологическим оружием. Такие работы велись, в частности, в блоке 731 в Пингфане (Маньчжурия), и воздушный шар, несущий биологическое оружие, представлялся реальной угрозой для США.
Никто из амерканцев не мог предположить, что воздушные шары прилетали непосредственно из Японии, учитывая громадные расстояния между Японией и США. Считалось, что воздушные шары запускались с подводных лодок вблизи североамериканских берегов. Существовали и такие предположения, что шары могли быть запущены из лагерей для немецких военнопленных в США или даже из американских центров для интернированных лиц японского происхождения. Проблемой определения места запуска шаров занималось подразделение военных геологов, которое было создано в июне 1942 г. Работая под руководством полковника Сидмана Пула из армейской разведки, военные геологи провели экспертизу песка из мешков с песком, сброшенных с "fiisen bakudan", и установили, что песок не мог происходить ни с американских берегов, ни с ближайших островов Тихого океана, он должен был происходить только из Японии. В дальнейшем были даже определены конкретные места в Японии, откуда брался песок.

Тем временем воздушные шары стали появляться в различных штатах США (Орегон, Канзас, Айова и др.) и в Северной Мексике. Истребители ПВО пытались перехватывать воздушные шары, но имели небольшой успех, т.к. шары летели очень высоко и удивительно быстро. За все время войны истребители сбили менее двух десятков шаров. Японская пропаганда объявила о больших лесных пожарах в США и о панике среди американцев, т.к. количество погибших при бомбардировках превысило 10 000 человек. Американцы же заявляли, что не было сильных пожаров, т.к. в это время года (зима) леса влажные, а количество погибших составило шесть человек.
Подразделения генерала Кусабы запустили более 9000 воздушных шаров, по их оценкам, около 1000 шаров достигло территории США. Были и курьезные случаи — два запущенных шара вернулись в Японию, но их приземление произошло без нанесения какого-либо ущерба. Американцы же сообщили только о 300 воздушных шарах. В апреле 1945 г. японцы прекратили операцию, т.к. к этому времени из-за налетов американских бомбардировщиков В-29 были разрушены две из трех японских установок по получению водорода, которые обеспечивали операцию. Один из последних бумажных шаров достиг 10 марта 1945 г. района Хэнфорда (около Вашингтона), где находилось промышленное предприятие, задействованное в рамках ядерного проекта "Ман-хэттен", и упал на линию электропередачи. Эта линия снабжала энергией здание с ядерным реактором, производившим плутоний для атомной бомбы, которую позже американцы сбросят на Нагасаки, работа реактора была остановлена.

Взято мной отсюда: http://sell-off.livejournal.com/65824.html[HTML_REMOVED]

А теперь развилка:

В АИ японский Флот одержал очередную победу над Армией, и перетащил изобретателя Кусабу с его лабораторией к себе. Было предложено запускать стратосферные шары с подводной лодки в надводном положении. Авторским произволом первые успешные испытания воздушных шаров состоялась не в сентябре 1944 г., а в сентябре 1942 года. В августе 1943 года, ночью подводная ложка 1-25 всплыла в точке, ровноудаленной между Гавайями и побережьем Сан-Франциско. Вся команда суетилась, подавая наверх зажигательные бомбы. К мостику на рубке были выведены шланги от баллонов с водородом, размещенных в недрах подлодки. Два из лаборатории Кусабу наполняли водородом очередной шар, третий подвешивал к нему специально сконструированную зажигательную бомбу. Всего было запущено шестьдесят шаров. Можно было запускать и дальше, японских подводников никто не тревожил. Но возможности японцев были ограничены габаритами их подводной лодки.

Первое же применение стратосферных шаров дало поразительный результат. Леса Калифорнии загорелись. Не так, как при Шварцнегере, но весьма ощутимо. На тушение пожаров пришлось привлечь национальную гвардию. Экипаж лодки1-25 чествовали в Японии как героев.

Но уже вторая попытка была неудачна. Американцы нашли оплавленные останки зажигательных бомб, проанализировали существующую информацию, и объявили охоту на всплывающие японские подводные лодки. Поэтому вторая лодка, всплывшая для запуска стратосферных аэростатов, была запеленгована самолетами-разведчиками, и потоплена высланным на ее перехват бомбардировщиком.

Это не остановило японцев. Они решили брать числом. Теперь подавляющее количество лодок, вместо того, чтобы перехватывать американские транспорты, прорывалось «за Гавайи», всплывало, запускало в воздух 10-15 шаров, и скрывалось под водой… Большинство этих шаров достигало территории США, и причиняли разрушения различной степени тяжести. Это повлияло на ход войны: Американские авианосцы, вместо обеспечения наземных операций, были брошены на охоту за японскими субмаринами. У Японии появился шанс свести войну в ничью…

Но тут, в августе 1945 года последовал удар СССР по Квантунской армии. В начале 1946 года последовали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Одновременно на Хоккайдо был высажен советский десант. Япония капитулировала…

Среди прочих трофеев в руки американцев попала интересная разработка – чертежи подводной лодки с затапливаемым отсеком, раскрывающемся в подводном положении вверх. Это был проект субмарины для запуска стратосферных шаров в подводном положении. Шары надувались водородом, после чего отсек постепенно наполнялся водой и раскрывался. Шары должны были весело всплыть из подводного положения, оторваться от поверхности воды и весело устремиться вверх. Проект был признан реальным и крайне опасным для Америки. Но он не долго оставался секретом для советской разведки, тем более, что несколько инженеров, занимавшихся проектом, попали в плен к советским войскам. Через два года, в 1949 году прошли испытания советской подводной ложки с «раскрывающейся» рубкой. Испытания прошли вполне успешно.

После испытания первой советской атомной бомбы РСД-1 встал вопрос о средствах доставки. Надежного бомбардировщика не было. Было решено развивать два направления: средства сухопутного базирования – ракеты и средство морского базирования – подводные лодки. Первоначально горячие головы предлагали прикрепить атомную бомбу к большому воздушному шару, и «на кого пошлет»… Но потом вспомнили опыт советских стратостатов 30-х годов. В окончательном варианте проект стратегической подводной лодки выглядел следующим образом.. В середине лодки располагался затапливаемый отсек, в котором хранились: гондола стратостата с подвешенными к ней атомной бомбой и баллонами с сжатым водородом, и присоединенная к гондоле оболочка воздушного шара.

После выхода в точку запуска подлодка зависает в толще воды. Экипаж стратостата забирается в гондолу, после чего отсек задраивается и затапливается водой. Раскрываются внешние створки, и гондола стратостата начинает постепенно заполняться водородом, сначала за счет баллонов подводной лодки, потом за счет подвешенных к гондоле баллонов. После того, как оболочка полностью расправляется и становится вертикально, происходит отделение стратостата от подводной лодки. Стратостат поднимается вверх, после преодоления границы водной и воздушной сред экипаж сбрасывает пустые баллоны из под водорода, и облегченный стратостат быстро уходит вверх, чтобы не подбили. Поймав воздушный поток, стратонавты плывут над Америкой, и сбрасывают бомбу на первый попавшийся крупный американский город.

Стратегических подводных ракетоносцев в этом мире нет…

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вкусная развилка. Ос..

Вкусная развилка. Осталось расчитать стратостат несущий колотушку в 4-5 тн. Это первые образцы. На пять-шесть лет стратостаты станут оружием устрашения. Но ПВО на месте не стоит. Сбивается такая штука элементарно. Так что, ракеты свое возьмут однозначно. Но зато военное стратостатостроение даст толчок новому этапу развития гражданского дирижаблестроения. И это уже явное отклонение от реальности. Сильное отклонение.

Россия превыше всего!

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Да, круто.... Возник..

Да, круто....

Возникают только вопросы о надувании оболочки в воде, о моменте всплытия и взлёта, и, как видится на первый взгляд, главное — об обледенении оболочки стратостата на больших высотах, из-за воды, оставшейся на нём — успеет ли оболочка достаточно высохнуть, пока стратостат поднимается, чтобы не было критического обледенения.

А "весёлый бред" о доставке АБ стратостатом — у меня тоже мелькал. Но без подводной лодки.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Кстати, недели две н..

Кстати, недели две назад мне пришла в голову идея: дирижабль-ракетоносец. Что-то вроде американского "дирижабля-авианосца" 30-х гг. Дирижабль — носитель крылатых ракет. Некий проект альтернативно-параллельно с самолётом Ту-95. Как крылатых ракет с ЯБЧ, летает в районе Севера, так и противокорабельных крылатых ракет (другая модификация дирижабля). Весь этот аппарат — сигарообразное тело без заметных выступов, всё упрятано вовнутрь корпуса-"сигары", внешняя оболочка (может быть даже, некая обшивка) внутри — ещё оболочка, собственно баллон с газом подъёмной силы (водород? гелий?), с переборками, между оболочками, опоясывая их — "роторные ленты крепления и подачи крылатых ракет", ракеты в них висят, лента поворачивается, ракета очередная опускается вниз корпуса, выпадает из дирижабля как бомба, и снаружи её двигатель включается. Может быть как ракетный двигатель, так и турбореактивный у ракеты.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

А ещё где-то кто-то ..

А ещё где-то кто-то писал о термоплане — нагрев газа для увелиения подъёмной силы.

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Экипаж излишен, нуже..

Экипаж излишен, нужен либо коротковолновый приемопередатчик, либо чисто приемник и автономная система позиционирования с гироскопами и радиокомпасами. И предельно грязная или очень мощная ядреная бомба. Перед рубежом ПАО аппарат набирает высоту, становясь трудноуязвимым, над наиболее вкусным районом сбрасывает бомбу (или падает вместе с бомбой).

Выпуск из подводного положения — лишний гемор, лодки еще очень долго будут вынуждены всплывать для пуска ракеты.

Таким образом довольно эффектная система устрашения. Для демонстрации эффективности несколько успешных транстихоокеанских перелетов советских спортсменов-аэронавтов:)))

Сдохнет с появлением нормальной межконтинентальной ракеты... Т.е. очень поздно:))

Веселый молочник;)))))))))

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ракетный дирижабль ш..

Ракетный дирижабль штука интересная, но только над ледовитым Океаном. То есть там где нет вражеских кораблей. Ибо выживаемость дирижопля при наличии мало-мальской вражеской ПВО равна нулю.

Россия превыше всего!

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Никаких дирижаблей! ..

Никаких дирижаблей! Тот же рейс в один конец, что у советрских стратегов, только с меньшей вееэроятностью доехать до цели.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Маруся пишет: Тот ж..

Маруся пишет:

Тот же рейс в один конец, что у советрских стратегов, только с меньшей вееэроятностью доехать до цели.

Зато с куда большей дешевизной единичного "изделия"

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Каммерер пишет: Вку..

Каммерер пишет:

Вкусная развилка. Осталось расчитать стратостат несущий колотушку в 4-5 тн. Это первые образцы.

Спасибо! А стратостат получается огромный! Поэтому и нужны дополнительные баллоны с водородом, сбрасываемые в полете. Под водой такую тушу не надуть...

Стас пишет:

Да, это круто!
Возникают только вопросы о надувании оболочки в воде, о моменте всплытия и взлёта, и, как видится на первый взгляд, главное — об обледенении оболочки стратостата на больших высотах, из-за воды, оставшейся на нём — успеет ли оболочка достаточно высохнуть, пока стратостат поднимается, чтобы не было критического обледенения.

Да, это серьёзная проблема. Только по моему, в стратосфере никакого обледенения не будет: в такой разреженной атмосфере остатки влаги просто испарятся. К тому же оболочку можно сделать "абсолютно черной".

Стас пишет:

А ещё где-то кто-то писал о термоплане — нагрев газа для увелиения подъёмной силы.

Да, это может решить проблему.

Маруся пишет:

Экипаж излишен, нужен либо коротковолновый приемопередатчик, либо чисто приемник и автономная система позиционирования с гироскопами и радиокомпасами. И предельно грязная или очень мощная ядреная бомба. Перед рубежом ПАО аппарат набирает высоту, становясь трудноуязвимым, над наиболее вкусным районом сбрасывает бомбу (или падает вместе с бомбой).
...............................................
Таким образом довольно эффектная система устрашения. Для демонстрации эффективности несколько успешных транстихоокеанских перелетов советских спортсменов-аэронавтов:)))

Да, именно так!

Маруся пишет:

Выпуск из подводного положения — лишний гемор, лодки еще очень долго будут вынуждены всплывать для пуска ракеты.

Ну, я сразу оговлрился, что это система альтернативна не только реальности, но и здравому смыслу...

Однако, потоки высокой скорости действительно существуют в широтах над Японией и Тайванем, а над нами их нет, Волей-неволей мы должны доставлять стратостат в точку.

А всплывшая подлодка с полунадутым стратостатом очень уязвима.

Так что моя система логична и внутренне не противоречива.

Каммерер пишет:

Но зато военное стратостатостроение даст толчок новому этапу развития гражданского дирижаблестроения. И это уже явное отклонение от реальности. Сильное отклонение.

И это тоже непредусмотренное мной следствие. Спасибо.

Жду дальнейших комментариев!

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

первая развилка рису..

первая развилка рисуется после первого успешного применения японских стратостатов. США создают наблюдательную сеть вдоль тихоокеанского побережья. Это отвлечение значительного количества эскортных авианосцев от основного ТВД. Именно тихоходные эскортники, нормальные авианосцы для такой работы излишни. Вожможно некоторое замедление темпов наступления на Японию. И применение первого "Батона" над Окинавой. Это несколько иное применение ЯО и несколько иные последствия. И как результат, после войны меньше страх перед ЯО.

Затем американцы вынуждены создать сеть перехвата советских подлодок и стратостатов. Это линия обороны на Западе. Старые эскортники не списываются, а продолжают службу в патруле. Строятся новые малые авианосцы. Это тоже развилка.

Россия превыше всего!

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Андрей! Вы как всегд..

Андрей!

Вы как всегда правы.

Именно падение темпов наступления на Японию. Вмешательство СССР в войну становится просто необходимым.

Именно создание сети перехвата русских стратостатов в Тихом океане. В копеечку влетит. А как уже заметил Дэн, "изделие" стоит много меньше, чем бомбер.

Ядрен-батон для Окинавы я тоже беру. Мне понравилось.

Кстати, если по моей развилке у нас в руках окажется Хоккайдо, то надобность подводных запусков отпадает. Будем их запускать с Хоккайдо...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Маруся пишет: Тот ж..

Маруся пишет:

Тот же рейс в один конец, что у советрских стратегов, только с меньшей вееэроятностью доехать до цели.

Ну если дирижабль ракетоносный то как бы не большие. По доплеровскому сдвигу на фоне воды селектировать такое гораздо сложнее.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Цель лоцируется обыч..

Цель лоцируется обычным радаром. А перезват элементарен. Увернуться от ракеты или отбиться от истребителя дирижабль не может. Также это хорошая цель для зениток.

Артем, если деньги вбухиваются в "западный вал", то на что-то их нехватит. Смотрите, что амерам придется урезать.

Россия превыше всего!

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Каммерер пишет: Цел..

Каммерер пишет:

Цель лоцируется обычным радаром.

Летать на малых высотах порядка 1 км. Например советские ДРЛО до А-50 на фоне воды вообще ни чего не видели, а если лететь ниже дирижабля — мешает горизонт. Как у американских ДРЛО 60х не знаю, но у БРЛС "Фантома" точно были те же проблемы. Не говоря уж о ГСН ракет.

Каммерер пишет:

Увернуться от ракеты или отбиться от истребителя дирижабль не может.

Не так уж и элементарен. Особенно если часть дирижаблей снабдить ракетами "воздух-воздух" большой дальности.

Каммерер пишет:

Также это хорошая цель для зениток.

Так он не лезет в зону ПВО. Это будет аналог наших Ту-95, Ту-22 и Ту-160 для этого мира После того как межконтинентальные шары ракеты вытеснят.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

альтистории тайный советникъ
Цитата

Не шары ракеты вытес..

Не шары ракеты вытеснят. Наоборот — ракеты, совершенствуясь, будут понемногу дополнять и частично заменять шары.

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Зато с к..

Den пишет:

Зато с куда большей дешевизной единичного "изделия"

В том смысле, что АКРОН стоил как десяток либераторов? (без учёта 10летней инфляции:))

Че Бурашка пишет:

Летать на малых высотах порядка 1 км

Будет обнаружим километров с 200.

chameleon пишет:

Не шары ракеты вытеснят.

Естественено ракеты шары

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Маруся пишет: Будет..

Маруся пишет:

Будет обнаружим километров с 200.

АВАКСом 70х с селекцией по эффекту Доплера. Да и то, когда движется — винты можно и нужно упихать в кольца. ЭПР может быть не сильно выше Ту-95 — оболочка надеюсь полимерная (заодно для СССР альтпозитива — больше внимания уделяется развитию хайтека в лице химической промышленности). Кстати, для дирижабля извращения технологии "стелс" подходят лучше, чем для самолета

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Значит визуально кил..

Значит визуально километров со ста (в ясную погоду)

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Каммерер пишет: Арт..

Каммерер пишет:

Артем, если деньги вбухиваются в "западный вал", то на что-то их нехватит. Смотрите, что амерам придется урезать.

А урежу-ка им ударные авианосцы сейчас. В пользу экскортных авианосцев. А в 60-е они у меня будут строить как раз ударные авианосцы. Вместо лунной программы...

chameleon пишет:

Не шары ракеты вытеснят. Наоборот — ракеты, совершенствуясь, будут понемногу дополнять и частично заменять шары.

Ну ясень пень. На абсолютную монополию я не претендую. Да и Гагарина надо запускать.

Коллеги! Дирижабль не имеет никаких преимущест перед самолетом. Тут и спорить нечего. Дирижабли способны разве что таскать туеву хучу крылатых ракет над своей территорией по восьмерек. НО пускать его в прорыв — увольте.

Стратостат модет прорваться. Его можно поднять хоть до стратопаузы (хоть проблематично). И никакой самолет его не достанет. Только ракетой...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Кстати, живое и здор..

Кстати, живое и здоровое дерево горит плохо — это ведь вода в целлюлозной упаковке. Так что в первой волне пойдет биологическое оружие — тутовый шелкопряд.

Артем пишет:

Дирижабль не имеет никаких преимущест перед самолетом.

И много назовете самолетов, способных летать неделями без дозаправок?

Артем пишет:

И никакой самолет его не достанет.

Справедливости ради ероплан для сбития шаров-шпионов существовал. Коллега Хамелион может даже конкретней скажет — я помню только что КБ Мясищева.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Че Бурашка пишет: И..

Че Бурашка пишет:

И много назовете самолетов, способных летать неделями без дозаправок?

А много таковых аэростатов?

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Артём Стратостат мод..

Артём

Стратостат модет прорваться. Его можно поднять хоть до стратопаузы (хоть проблематично). И никакой самолет его не достанет. Только ракетой.

Показывали как-то самый распоследний по конструкции шар-зонд, поднявшийся на 40 километров (то есть раза в два выше, чем рекорд пилотируемых стратостатов в 30-х годах). Большой такой шар, весь прозрачный, видать из какого-то полиэтилена, на тотеньком шнурке болтается некий маленький приборчик.

И представилось мне: много прозрачных стратостатов, несущих на высоте 40 км маленькие атомные бомбочки, сделанные поменьше и полегче, насколько это вообще возможно.

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Стас пишет: несущих..

Стас пишет:

несущих на высоте 40 км маленькие атомные бомбочки, сделанные поменьше и полегче, насколько это вообще возможно.

Ну, так разбрасываться атомными бомбами... Японцы запустили 9 тысяч шаров, американского континентаа достигла 1 тысяча. Урана не напасешься. И неизвестно, где взорвется.

Че Бурашка пишет:

И много назовете самолетов, способных летать неделями без дозаправок?

Так я не против дирижабля. Пусть летает неделями без дозаправок. Но над территорией СССР, под прикрытием системы пво и своих самолетов. Чтобы в случае неспровоцированной агрессии империалистов выпустить в их сторону крылатые ракеты из какой-нибудь пограничной точки.

Но пускать его за границу, преодолевать вражескую ПВО — безумие. Погибнет.

У меня сейчас со стратостатом — и то проблема... ЕСли его засекают (а его засекают — иначе какой "Западный вал") — то сбивают при подлете к Лос-Анжелесу или Сан-Франциско.

Кстати, идея:

Кстати, если по моей развилке у нас в руках окажется Хоккайдо, то надобность подводных запусков отпадает. Будем их запускать с Хоккайдо...

Не проходит.

Только с подлодки!

Американцы устанавливают на Хонсю радары и отслеживают подъем стратостата в реальном времени...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Всем коллегам доброг..

Всем коллегам доброго времени суток!

В настоящее время я на всех парах дописываю рассказ про стратостаты. Для полного и всеобъемлющего счастья (то есть, чтобы соблюсти историческую достоверность!) мне не хватает двух вещей:

  1. Как звали командющего 9-й японской армии?

  2. Была ли у японских сухопутчиков должность, аналогичная должности Ямамото — Главнокомандующий? И если была — кто её занимал?

    Если кто занимался японской армией плотно, и знает — помогите!

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Рассказ дописал. Ст..

Рассказ дописал.

Стратостаты — вперед![HTML_REMOVED]

Жду тапков...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Сброс баллонов с ост..

Сброс баллонов с остатками водорода придал шару стремительное вертикальное ускорение — а не балласт?

Проект 69 это не линейные, а тяжелые крейсера.

А рассказ великолепный

Россия превыше всего!

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Спасибо! :sm19: :s..

Спасибо!

Каммерер пишет:

Сброс баллонов с остатками водорода придал шару стремительное вертикальное ускорение — а не балласт?

Нет, все правильно.

Фишка в том, что стратостат приходится докачивать уже в воздухе. После докачки баллоны уже не нужны, они превращаются в балласт. Который и был использован "по назначению" при приближении американских самолетов.

А ЛК — исправлю.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Ответить