Radarytch пишет:
у турков надо полагать личным состав поголовно обстрелян, не боится ни Б-га, ни черта
Нужно учитывать что дело идет о расширении территории. И у Турции достаточно войск что бы перейти границу с одновременной осадой Крыма. Им там нико не сможет оказать сопротивление. Что было в Армении в тот период?
Данные по Арцаху, тогдашнему НКАО, входящий в состав Аз.ССР. Если проанализировать цифры, то становится очевидным, что правительство Аз.ССР за счет Великой Отечественной решал национальный вопрос в республике. Так, согласно цифрам из указанного выше источника, процент мобилизации в армию из НКАО составлял около 32%, в то время как в целом по СССР этот процент составлял 6%.
Если честно, цифра 32% не просто удручающая, а просто катастрофична, ибо получается, что чуть ли не каждый 3-ий житель НКАО был призван или добровольно ушел в армию. Если учесть, что где-то 50% населения составляло женское население, то остальные приблизительно 20% оставшихся -- это старики и дети мужского пола, а все остальное мужское население было на фронте.
89-я дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Ереване. Дивизия отправилась на фронт в сентябре 1942 года и с предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина.
390-я дивизия была создана осенью 1941 года в составе Закавказского военного округа. С января 1942 года участвовала в боях за Керченский полуостров.
409-я дивизия была создана осенью 1941 года, и с берегов Терека с боями дошла до Дуная.
408-я дивизия, созданная весной 1942 года участвовала в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа.
261-я дивизия была сформирована летом 1942 года в Армении. Дивизия защищала советскую границу от угрозы турецкого вторжения и отправляла пополнение в действующую армию.