Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: perefedya

Давным-давно, Земля оказалась в далекой Галактике...

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

Давным-давно, Земля оказалась в далекой Галактике...

Думаю, все знакомы с великой сагой "Звездные Войны".

Согласно предлагаемой альтернативе, Земля во вселенной Звездных Войн была. Т.е. просто существовала на в Млечном Пути, а в Далекой-Далекой Галактике. Просто до нее очень долго никто не мог добраться из-за сложности и малодоступности ведущей к Земле гипертрассы. Поэтому долгие тысячи лет Галактика и Земля развивались совершенно независимо.

Истоиря Земли, как и история Галактики не отличались от известных. ход истории на Земле никак не изменился.

Так было до 30 год ДЯБ (до Явинской Битвы) — соответственно, 1961 года на Земле...

История флота Катаны

Флот Катана представлял собой сегмент т.н. ”Флота Юридического Корпуса Старой Республики”. Хотя официально, Старая Республика после Руусианских Реформ не имела вооруженных сил (но имелись флоты самообороны отдельных миров и секторов) но ее Юридический Корпус имел относительно небольшие силы с целью ”проецирования влияния”.

Флот Катаны был частью этих сил. Его основу составляли 200 тяжелых крейсеров класса ”Дредноут” постройки известной судостроительной фирмы ”Рендили Стар Драйв”. Самые массовые линейные корабли Республики до начала Войн Клонов, дредноуты были типичным продуктом кораблестроения Рендили.

[HTML_REMOVED]http://images2.wikia.nocookie.net/starwars/images/9/92/Dreadnaught_schem.jpg<\/u><\/a>

Схематическое изображение тяжелого крейсера ”Дредноут”

Принятые на вооружение за 80 лет до Войн Клонов, эти корабли являлись хотя и старомодным, но очень удачным дизайном небольшого линкора. 600-метровые в длину, они были очень хорошо вооружены и защищены (их щиты имели силу около 2560 единиц – для сравнения, громадный ИЗР имеет всего 4800). Согласно традиционной доктрине Рендили – приоритет бронирования и вооружения над скоростью – дредноуты были сравнительно тихоходными кораблями.

Вооружение дредноутов было очень мощным для своего времени. Его основу составляли 15 тяжелых турболазерных орудий, 15 средних турболазерных батарей и 20 легких счетверенных турболазеров. Системы вооружений и наведения были вполне адекватны, и даже спустя более чем 100 лет после ввода в строй, дредноуты, после некоторых модернизаций, были вполне боеспособными кораблями. Даже в имперскую эпоху, 4-5 дредноутов были способны справиться с ИЗР.

Но у дредноутов Рендили был один недостаток (и очень важный). Построенные по устаревшим стандартам, с недостаточным уровнем автоматизации, они требовали для эксплуатации гигантский экипаж – 16000 человек! Даже по тем временам, это было неслыханно для корабля таких размеров. Существенное удорожание эксплуатации сильно мешало дредноутам продвигаться на рынок.

В попытке решить проблему, Рендили разработало программу сверхмощной конверсии и автоматизации кораблей, получившей название ”Катана”. За счет передачи всех функций крайне развитой информационной сети, удалось уменьшить численность экипажа до 2000 человек.

Флот Катана был избран для эффективной и масштабной рекламной кампании новых концепций Рендили. С разрешения Старой Республики, 200 дредноутов флота подверглись капитальной модернизации. Экипажи на них были сокращены до 2000 человек. Все корабли флота были объединены в единую сеть, управляемую с флагмана, с помощью которой флагман мог при необходимости в автоматическом режиме управлять каждым кораблем. Из-за сокращения количества жилых отсеков (из-за автоматизации), дредноуты имели много меньше иллюминаторов чем обычно, и были прозваны ”Темными Силами”. Дредноуты Катаны должны были стать эффектной демонстрацией, насколько эффективным может быть флот…

Но история флота оказалась совершенно другой, чем планировалось. В испытательном полете, экипаж одного из кораблей подхватил малоизученный ”роевой вирус”, в скрытном состоянии распространившийся между всеми кораблями флота. Проявление вируса обнаружили только тогда, когда заражен был уже весь флот.

Вирус обладал одной странной особенностью – он разрушительно действовал на мозг. Экипажи кораблей сходили с ума – но все корабли были связаны в единую сеть управления! И когда флагманский корабль взлетел, повинуясь воле безумного капитана, весь флот последовал за ним.

Потеря флота Катаны была страшным ударом для Старой Республики. 400000 человек пропали в Космосе. Исчезновение Катаны стало загадкой, а сам флот – мечтой охотников за сокровищами…

Альтернатива

Случилось так, что заданный безумным адмиралом курс привел корабли к маленькой системе желтой звезды, гипертрассу к которой раньше никому не удавалось отыскать. Но безумцам сопутствует удача – и следуя приказам автоматики, уже безжизненные корабли совершили последний прыжок – и смогли нащупать выход к планете под названием Земля. А на календаре было 15 мая 1961 года…

Появление флота Катаны вызвало панику на Земле. 200 огромных, великолепных дредноутов появились из ниоткуда на орбите планеты. По ночам, сияние их прожекторов, казалось, затмевало звезды. Видимые даже невооруженным глазом гиганты плыли по орбите Земли, и никто не знал, что они несут людям…

Но… проходило время, а повисший на орбите флот никак не реагировал на происходящее. Все попытки вызвать корабли с Земли остались без ответа. Никакой реакции не поступало и на пролеты вблизи кораблей автоматических зондов.

И в 1962 году первый землянин, осторожно преодолев пленку удерживающего атмосферу поля в главном ангаре, ступил на плиты палубы дредноута ”Катана”…

Факт

Таким образом, Земля оказалась обладательницей не только знаний о существовании иных миров, но и флота Катаны – 200 дредноутов, с полными запасами запчастей и оборудования на борту, а также всеми необходимыми технологиями. Разумеется, возникла проблема с пониманием, но найденный на борту протокольный дройд C4PO в конечном итоге, сумел обеспечить адекватный перевод.

Общая оценка технологий и освоение инопланетных знаний затянулись до 4 ПЯБ – соответственно, 1985 года на Земле – когда систему, вторично открыв сложную и неудобную гипертрассу, посетил корабль контрабандистов. Засвидетельствовав наличие в системе аж 200 дредноутов, контрабандисты немедленно дали деру (и перехватить их медлительные исполины не смогли). Земле стало ясно, что о ней скоро узнает вся Галактика.

И первый выход дредноута за пределы Солнечной Системы совпал по времени с объявлением по голоНету о победе повстанцев у Эндора и гибели Императора Палпатина…

Астрополитика

С момента открытия гиперпривода, освоение Галактики шло в основном, вдоль наиболее удобных и известных гиперлиний – таких, как Кореллианская Линия, Перемелианский Торговый маршрут и других наиболее известных гиперполос. Поэтому неудивительно, что освоение Галактики было неравномерным.

Основной силой в Галактике была Галактическая Империя, Новый Порядок, провозглашенный Императором Палпатиным. Контролируя миры Ядра, Внутреннего, Среднего и Внешнего кольца, Империя была мощнейшим галактическим образованием – до гибели Палпатина в 04 году ПЯБ и последующего полного и тотального развала. Включавшая миллион миров держава распалась на враждующие части, быстро разгромленные и поглощенные Новой Республикой.

Начав свою кампанию с Среднего Кольца, Новая Республика – государственное образование, возникшее из бывшего Альянса Повстанцев – быстро одержала верх над большей частью Империи, и к 19 году ПЯБ стала доминирующей державой. Республика включала в себя около 400000 миров (многие из планет не захотели к ней присоединяться)

История Галактики в ближайшем будущем

04-05 год ПЯБ: Битва при Эндоре стала началом конца Галактической Империи. Но никто не мог представить, что этот конец настанет столь скоро.

Гибель Палпатина ошеломила Империю. Все цепочки управления, замкнуты были в целом, на него, и без постоянного контроля не могли работать.

Временным правителем Империи после гибели Палпатина стал Гранд-Визирь Сэт Пестаж, председатель Имперского Совета. Его правление продолжалось не более 5 месяцев.

Являясь не более чем опытным политиком, Пестаж не смог контролировать Империю в той же мере, в которой это контролировал Палпатин – в особенности, имперскую военную машину.

Первым признаком грядущей катастрофы стало восстание военачальника Зсинджа. Амбициозный политик, пользовавшийся доверием Палпатина, Зсиндж первым сообразил, какие перспективы открывает взаимное недоверие гражданских и военных властей. Привлекая на свою сторону ряд офицеров флота, он объявил о отказе подчиняться правительству Пестажа, и заявил о своих правах на престол Империи.

Пример Зсинджа (и явная неспособность правительства его быстро подавить) стали примером для других амбициозных офицеров флота. Один за другим, целые соединения и сектора выходили из подчинения беспомощного центрального правительства, переходя во власть самозваных военных диктаторов, боровшихся как с центральной властью, так и друг с другом за верховенство.

05-07 год ПЯБ: Правительство Империи быстро осознало неспособность Пэстажа справиться с ситуацией. После неудачной попытки сговориться с Альянсом Повстанцев, Сэт Пестаж был свергнут и казнен, а вскоре за ним последовал и весь Имперский Совет. Власть в остатках империи, еще подчинявшихся центральному правительству захватила глава разведслужбы Айрен Исард. Но, не будучи военным офицером и не располагая полководческими талантами, Исард не смогла ни справиться с мятежными военачальниками ни остановить набиравший силу Альянс.

В 07 году ПЯБ флот Альянса захватил столицу Империи – Корускант. Древняя столица, бывшая административным центром еще Старой Республики была символом легитимной власти для всей Галактики. После ее захвата, Альянс Повстанцев объявил о официальном восстановлении республиканских традиций и о создании Новой Республики

07-09 год ПЯБ: за короткое время после падения Корусканта, Новая Республика добилась впечатляющих военных успехов, практически полностью вытеснив силы Империи – как ”официальной”, так и мятежных военачальников – из Среднего и Внутреннего кольца. В этом им сильно помогало то, что имперцы, увлеченные войной друг с другом, были не в состоянии сражаться организовано. Имперское влияние сохранилось только в мирах Внешнего Кольца и в Ядре.

Но очень скоро все переменилось.

В 09 году ПЯБ, новая сила включилась в противостояние. Из Неизведанных Регионов вернулся имперский гранд-адмирал Траун – гениальный военный лидер и первый и единственный не-человек, занимавший такой ранг в Империи.

Объединив под своим командованием имперские силы во Внешнем Кольце, Траун начал блистательную кампанию против миров Республики. Используя свой полководческий гений и уникальный талант понимать психологию рас через их искусство, Траун нанес Новой Республике ряд катастрофических поражений, восстанавливая имперскую власть в целом ряде секторов. Казалось, возрождение Империи близко, но в критическом сражении у верфей Билбринджи, Траун был убит собственным телохранителем из расы Ногри (которую Империя обманом удерживала в подчинении, и этот обман неожиданно вскрылся). После его гибели, принявший командование флагман Гилад Пеллеон, не в силах удержать положение, приказал начать отступление.

Но контрнаступление Трауна было лишь началом…

В 10 году ПЯБ силы Империи в Ядре неожиданно объединились и начали полномасштабную атаку на миры Внутреннего Кольца. Для Республики, чьи основные силы были отведены в Внешнее Кольцо и преследовали остатки сил Трауна, это было шоком – они предполагали, что диктаторы Ядра не смогут быстро сговориться друг с другом.

В ходе целой серии решающих, хотя и крайне бестолково организованных атак, имперский флот сумел захватить контроль над Внутренним Кольцом, и занять Корускант.

Оказалось, что за неожиданно быстрым воссоединением Ядра стоял… сам Палпатин. Император все же кое-что предусмотрел на случай своей гибели, и оставил на тайной планете Бисс свою клонированную копию в анабиозной емкости. Клон Палпатина объединил силы Ядра и бросил их в атаку.

Наступление Палпатина было очень опасным. Активно используя принципиально новое супероружие, даже более опасное чем ”Звезда Смерти”, Палпатин смог поставить Республику на грань поражения. Но все же полководческих талантов Палпатину явно не хватало, все, что он мог – это бросать солдат раз за разом в лобовые атаки. Помимо этого, выяснилось, что Карнор Джакс – бывший Королевский Гвардеец, претендовавший на трон – саботировал процесс клонирования, и тело клона быстро разрушалось.

В конечном итоге, Палпатин погиб (захватив с собой на этот раз и планету Бисс) и Новая Республика вновь оттеснила остатки имперских сил (до предела истощенных нелепыми и неумелыми атаками) в миры Ядра.

10-14 год ПЯБ: после уничтожения клона Палпатина, военачальники Ядра вновь начали бороться друг с другом, полностью забыв о Новой Республике и истощая свои ресурсы. Через какое-то время выделились 12 основных группировок диктаторов, полностью занятых борьбой за призрачную власть.

Но спустя некоторое время, в Ядре появилась новая сила. Имперский адмирал Наташи Даала, при содействии бывшего флагмана Трауна – Гилада Пеллеона – захватила власть в Ядре. Собрав всех военачальников на совет, она потребовала от них выработать какую-то общую политику, а после того как убедилась в полной невозможности подобного – хладнокровно убила всех военачальников, захватив их ресурсы и технологии. Возглавив остатки Империи в Ядре, Даала и Пеллеон начали подготавливать решающее выступление.

Придя к власти, Даала реорганизовала Империю, устранив присущую прежнему режиму ксенофобию и уравняв в правах людей и негуманоидов.

Но ее попытка уничтожить Академию Джедаев на Явине-4 при помощи нового супероружия – суперазрушителя-невидимки ”Молот Рыцарей” – завершилась провалом и гибелью исполинского корабля со всей командой. Даала спаслась, но, полностью деморализованная этим поражением, сложила с себя обязанности командующего, передав Империю Гиладу Пеллеону.

Возглавив Империю, Пеллеон принял решение оставить полностью истощенные миры Ядра, и сконцентрировать все силы в Внешнем Кольце. Ему удалось окончательно объединить почти все враждующие имперские группировки, и вновь сформировать государство, названное Имперским Остатком. Перевооружившись и восстановив ресурсы, Пеллеон начал решительное наступление на Новую Республику. Отказавшись от контроля над мирами Ядра и сократив свои территории, он сумел высвободить достаточно кораблей для начала наступления.

Поначалу Пеллеону сопутствовал успех, но в битве при Оридии он потерял свой флагман – суперразрушитель ”Жнец” и был разгромлен, не сумев компенсировать утраченную с потерей корабля огневую мощь достаточно быстро. Это стало финалом контрнаступления.

17 год ПЯБ: вскоре после поражения контрнаступления Пеллеона, Новая Республика столкнулась с волной внутренних мятежей и кризисов, самым масштабным из которых стало восстание в Кореллианском Секторе – возглавляемое группой коррумпированных бюрократов, случайно завладевших супероружием давно исчезнувшей цивилизации. Восстание захватило Республику в тот момент, когда ее флот проходил эпицентр масштабной программы перевооружения, и был слаб как никогда. Для подавления восстания, Республике пришлось собирать корабли из флотов отдельных систем.

Видя слабость Республики, Империя решила рискнуть в последний раз. Адмирал Пеллеон атаковал Республику из Имперского Остатка, в то время как Даала, сконцентрировав остатки ресурсов Ядра, начала наступление на Внутреннее Кольцо. Но адмирал Гарм Бел Ибис разбил Даалу, а в битве при Акс Минор адмирал Акбар разрушил наступающий флот Пеллеона. Вскоер после этого Новая республика повела решающее наступление, полностью заняв Ядро и атаковав Имперский Остаток. Пеллеону удалось сдержать атаку, но его Империя сжалась до жалких 8 секторов у самой границы с Неизведанными Регионами. Около 1000 систем осталось от того, что когда-то соединяло миллион. Крошечный флот из 250 разрушителей и нескольких тысяч кораблей поддержки – все ресурсы Империи.

Видя полную невозможность дальнейшего противостояния, Пеллеон понял, что нужно искать мира с Новой Республикой. В 19 году ПЯБ, когда Республика погрязла в решении внутриполитической проблемы – кризиса, связанного с некоторыми всплывшими нелицеприятными факторами, связанными с уничтожением в имперские времена планеты Каамас – Пеллеон предложил свои усилия по разрешению кризиса при помощи доступа к имперским архивам, в обмен на почетный мир.

Эта попытка едва не была саботирована внутриимперским заговором моффа Дизры и Королевского Гвардейца Гродина Тиерса. Используя актера Флимма, умело изображавшего ”возродившегося” гранд-адмирала Трауна, они пытались добиться собственных целей (для Дизры – личная власть, для Тиерса – отмщение Новой Республике), чтобы сконсолидировать силы Империи в ввергнуть Республику в хаос гражданской войны. Но Пеллеон понимал, что силы Империи все равно не позволят ей взять реванш, и все, чего добьются Тиерс и Дизра – это только лишние жертвы с обеих сторон. При участии новореспубликанцев заговор провалился, и адмирал Пеллеон смог подписать мир, завершивший Галактическую Гражданскую Войну.

Технологии

Турболазер – основное оружие, используемое в Галактике. Ручная версия называется ”бластер”. Турболазер представляет собой энергетическое оружие, в основе которого лежит мощный импульсный лазерный генератор. При выстреле, лазер дает кратковременный импульс сверхвысокой мощности через емкость, наполненную тибаанским газом (особым веществом, добываемым в атмосферах газовых гигантов) индуцируя в газе мощную субатомную реакцию. Результатом является выброс из ствола по оси лазерного луча пучка термоядерной энергии, в котором идет процесс синтеза, сопровождающийся огромным выделением энергии.

Выстрел турболазера летит медленнее скорости света, и эффективен лишь на дистанциях до нескольких тысячь миль. Но при этом, турболазер – оружие с невероятной разрушительной энергией. Один выстрел крупного корабельного турболазера на максимальной мощности эквивалентен ядерному взрыву в несколько мегатонн. Даже легкие турболазеры – стоящие на истребителях – могут давать выстрелы, эквивалентные нескольким тоннам взрывчатки.

Лазер – тоже распространенное оружие. Обычный лазер высокой мощности. В нем не используется газ Тибанна, так что лазер нуждается только в энергии для ведения огня. Луч лазера поражает цель практически мгновенно, что очень удобно при обстреле таких целей как ракеты. Но мощность лазера довольно мала.

Ионная пушка – оружие, выпускающее в противника мощный пучок ионизированных частиц, производящий, при столкновении с целью или силовым щитом, вспышку электромагнитного излучения. К достоинствам орудия относится то, что оно проходит сквозь щиты. Сам по себе выстрел пушки не наносит особого вреда противнику, но сильно сказывается на любой электронике, и при удачных атаках, корабль врага может быть полностью парализован.

Протонная торпеда – вид боеголовки для ракет, использующий реакцию субматомного распада протонов. Очень легкие и компактные, протонные торпеды используются как тяжелое оружие для легких кораблей (например, истребителей). Мощность торпед может варьировать от эквивалента в несколько сотен тонн до десятков килотонн. Помимо этого, к свойствам торпед относится то, что они весьма негативно (при взрыве) взаимодействуют с реакторными системами кораблей, индуцируя процессы распада.

Дефлекторный щит – силовая защита является общепринятой для всех крупных кораблей и некоторых истребителей. По сути своей, силовой щит генерирует некое подобие экрана рядом с корпусом корабля, реагирующий на объекты как материальное тело. Экраны делятся на два вида – лучевые (защищающие от вспышек энергии и излучений) и корпускулярные (защищающие от кинетических столкновений).

Каждый экран имеет два основных параметра: мощность и скорость восстановления. Мощность экрана определяет – сколько попаданий выдержит корабль, прежде чем экран полностью разрушится. Скорость восстановления определяет, с какой скоростью корабль сможет наращивать мощность поврежденных экранов.

Также существуют планетарные щиты – глобальные и локальные. Глобальные щиты могут прикрывать всю планету. Так как на поверхности планеты больше места и энергии, чем на любом корабле, генераторы планетарных щитов и их мощность может быть просто гигантской.

Репульсор – система гравитационного левитирования, основанная на принципах гравитационного отталкивания. Она позволяет кораблю парить в атмосфере планеты, не используя двигателей.

Луч захвата – оружие, обратное действию репульсора. Луч не отталкивает объект, а усиливает гравитационные взаимодействия между ним и целью. Луч часто используется кораблями, чтобы захватывать более мелких противников и сковывать их маневры (или в более прозаических целях – для облегчения состыковки двух кораблей)

Двигатели ионизации – вид ракетных двигателей, стоящих на всех космических кораблях. Двигатель использует энергию ионизированных частиц для приведения корабля в движение. Мощность таких двигателей на порядки превосходит известные аналоги.

Гипердвигатель – сверхсветовой привод, основанный на искривлении пространства и позволяющий кораблю перемещаться быстрее скорости света. При этом корабль переходит в т.н. ”гиперпространство” – некое подпространство по отношению к нашей вселенной, допускающей таковые полеты. Положение корабля в гиперпространстве неустойчиво, он удерживается в нем только благодаря работе своих генераторов, и при их отключении – выпадает в нормальное пространство.

На гиперпространство оказывает сильное влияние гравитация крупных тел. Планеты и звезды (а также корабли с специальными генераторами) отбрасывают в гиперпространство ”гравитень”, в которой гиперпространство в привычной его форме существовать не может. Корабль, попавший в гравитационную тень, выбрасывается в обычное пространство.

Полеты в гиперпространстве достаточно сложное занятие. Гравитационные возмущения, гравитационные тени и свойства пространства превращают его в паутину очень узких трасс, ведущих от одной точки в другую. Если вам нужно, то, выяснив отправную точку корабля и место его прибытия, вы сможете без особого труда прикинуть его координаты относительно реального пространства в каждый момент времени и рассчитать большую часть его вероятных курсов. Этим пользуются крейсера-тральщики, устраивая засады на особо узких отрезках гипертрасс.

I'm just a gay guy

альтистории тайный советникъ
Цитата

История флота Гал..

История флота Галактической Империи

Прямой наследник флота Старой Республики, после окончания Войн Клонов, Имперский Флот стал самой могущественной силой в Галактике. Свыше десяти тысяч звездных разрушителей класса ”Виктория” и ”Венатор” – все построены только в последнее время! – миллионы фрегатов и кораблей поддержки, он превосходил любые другие соединения локальных правительств или рас.

Но как это ни было парадоксально, грандиозная программа вооружений, шедшая в Войну Клонов, и не думала прерываться. Существующий флот не устраивал императора Палпатина, ибо был адаптирован для ”традиционной” войны – с неким подобием линии фронта, тылов и комунникационных связей. Теперь же императору требовалось, скорее, полицейское, чем военное средство.

Сразу же после окончания Войн Клонов, была развернута грандиозная программа перевооружения имперских сил. Тысячи и тысячи новых кораблей сходили с верфей Куата, Рендили, Фрондора и множества меньших предприятий. В течении короткого времени – менее 10 лет – все разрушители серии ”Венатор” были сняты с вооружения и отправлены на слом, а великолепные Звездные Разрушители ”Виктория” (ВЗР), поступившие на вооружение в самом конце Войн Клонов, начали уступать место новому поколению линейных кораблей – гигантскому звездному разрушителю ”Император” (ИЗР)

Помимо широкомасштабного выпуска новых кораблей, шла и программа стандартизации флота. Из его состава были исключены старые тяжелые крейсера класса ”Дредноут”, малосерийные фрегаты и корветы. Сотни миллионов истребителей объявленных устаревшими серий были проданы или пущены на слом, уступив место универсализированным машинам ДИ-серии.

К моменту битвы при Эндоре имперский флот достиг своего несомненного расцвета. В постоянном составе флота числилось более 11000 звездных разрушителей ”Император”, около 9000 устаревающих звездных разрушителей ”Виктория” и еще почти 5000 ”Викторий” и ”Венаторов” стояли в резерве. Число фрегатов, крейсеров и корветов исчислялось миллионами, а количество истребителей просто не поддавалось подсчету.

Трудно было представить, что спустя какие-то несколько десятилетий эту военную машину ждет полный и бесповоротный крах.

После гибели императора, гражданское правительство Империи оказалось не способным удерживать флотских офицеров под контролем. Огромные соединения флота перешли под контроль мятежных военных лидеров, стремившихся если уж не захватить власть во всей империи, то, по крайней мере – создать небольшую собственную. В яростных сражениях друг с другом, имперский флот перемалывал сам себя. Новая Республика атаковала остатки Империи, тем не менее, стараясь поддерживать баланс и не допускать ослабления каких-то из бывших имперских сил более чем других – для поддержания их бесконечной вражды.

Тактика и стратегия имперского флота

Будучи в первую очередь – полицейскими силами, Имперский Флот был предназначен для того, чтобы поддерживать порядок на огромной территории Империи. Очевидно, что это было невообразимо сложной задачей. Число только обитаемых миров Империи превосходило миллион: учитывая же необитаемые планеты, тотальный контроль над столь гигантским пространством представлялся почти невозможным.

Это и объясняет тот факт, почему крошечный флот повстанцев представлял такую угрозу для Империи! Ее силы были размазаны по гигантской площади, и усилить какой-то сектор можно было, только ослабив силы в другом (что было чревато потерей уже другого сектора в результате восстаний и действия мятежников). Даже гигантский линейный флот Империи – более 25000 Звездных Разрушителей – был размазан по гигантскому пространству, и вероятность встретить Звездный Разрушитель в конкретной системе статистически не превышала 1 к 40.

В попытке обеспечить удержание огромного пространства имперский флот был разделен на секторальные флоты. Каждое такое соединение контролировало определенный сектор империи, включая в себя несколько ИЗР и ВЗР, фрегатов и крейсеров поддержки а также планетарные базы и эскадрильи. В задачи секторальных флотов входило: подавление планетарных восстаний и уничтожение локальных оборонительных флотов мятежных систем, выслеживание и уничтожение кораблей повстанцев, защита конвоев и систем от повстанческих и пиратских атак.

Средством усиления флота служили тактические группы и тактические флоты – соединения кораблей, не приписанные к какому-то конкретному сектору, а размещаемые в нем в ситуациях, когда секторальным флотам требовалось усиление. Примером может служить битва у Эндора. Хотя пропаганда заявляла о задействовании в ней ”всего имперского флота”, на самом деле при Эндоре сражался элитный Черный Эскадрон Дарта Вейдера, и силы секторального флота, вызванные императором.

Помимо секторальных флотов и тактических групп, существовали еще флоты обороны наиболее важных систем (крупных промышленных центров). Эти флоты были как бы усилением собственных оборонительных сил системы, но подчинялись не ее правительству.

Надо заметить, что Империя постоянно страдала от нехватки боевых кораблей, и никогда не могла построить их столько, сколько было нужно. Экономика Империи, хотя и невероятно обширная, постоянно разваливалась от гипермилитаризации, разрушительной ксенофобии правительства, и дремучей коррупции имперских губернаторов (превосходившей даже коррупцию времен Старой Республики). Поэтому, невзирая на огромные размеры флота Империи, император Палпатин весьма опасался не привязанных к тылам мобильных сил повстанцев, опасаясь ”эффекта домино” – уничтожение сил в одном секторе вынудило бы ослабить другие сектора, что позволило бы повстанцам нанести удар по ним.

Звездный Разрушитель ”Император”

(Звездный Разрушитель – традиционное название всех линейных кораблей с клинообразной формой корпуса)

ИЗР – настоящий символ Нового Порядка, гениальное творение куатского инженера Лиры Вессекс – был символом могущества и власти Империи. Свыше 10000 таких кораблей были построены Куатом и другими предприятиями.

История ИЗР началась тогда, когда Палпатин начал программу послевоенного перевооружения. Существующие Звездные Разрушители класса ”Венатор” и ”Виктория”, производства Рендили, были хорошими боевыми кораблями, но для полицейских задач им явно не хватало многофункциональности. Императору требовалось нечто большее – настоящий боевой форт, подвижная крепость, способная исполнять весь спектр функций поддержания режима в отдаленных секторах.

Звездный Разрушитель ”Император” полностью соответствовал этой задаче. Этот гигантский корабль был первым крупносерийным кораблем таких размеров во флоте. Длиной в 1600 метров, он был удивительно подвижен для своих размеров. Его невероятный реактор выделял за один гиперпереход больше энергии, чем некоторые цивилизации – за всю историю. Чудовищная стоимость корабля – 130 миллионов! – не остановила Палпатина.

Основное вооружение корабля составляли 8 8-орудийных тяжелых турболазерных батарей, 40 зенитных лазерных орудий и 60 ионных пушек. Тяжелое вооружение корабля дополняли 72 ДИ-истребителя и ДИ-бомбардировщика и ДИ-перехватчика в ангаре. Также корабль – помимо экипажа в 37000 человек – нес десант в 9700 штурмовиков и технику поддержки – шаттлы, шагающие бронемашины АТ-АТ и танки. Мощные щиты в 4800 единиц надежно защищали корабль.

Такой огромный арсенал позволял ИЗР эффективно выполнять функции по поддержанию порядка. Он мог вести артиллерийский бой, бомбардировать планеты, атаковать отрядами авиации вражеские корабли, высаживать десантные армии.

Многофункциональность ИЗР сделала их основной Имперского Флота. Обычно, секторальные армады включали в себя по 4 ИЗР, но в наиболее тревожных и важных секторах их могло быть до 24.

С распадом Империи, тысячи кораблей класса ИЗР перешли в руки мятежников.

Звездный разрушитель ”Виктория”

Эти корабли – первые классические звездные разрушители – были построены верфями Рендили в середине Войн Клонов. Создание Куатом в начале войны тяжелого авианосца ”Венатор”, как стало ясно, не решило всей проблемы. Кроме авианосца, требовался еще и линейный корабль, способный вести артиллерийский бой, блокировать планеты, и проводить бомбардировки.

При создании нового корабля, Рендили оперлись на опыт создания тяжелого крейсера класса ”Дредноут”. Звездные разрушители были похожи по философии – медлительные, очень тяжело бронированные (щит – 3200 единиц) и вооруженные. Но было важное отличие – “Виктория” несла ангар, рассчитанный на 24 аппарата (индивидуального прикрытия). Предполагалось, что в бою ”Победы” будут играть роль линейных сил, а ”Венаторы” – авианосных.

Для своих размеров – 900 метров – “Победа” весьма тяжело вооружена. Ее арсенал составляют 10 счетверенных турболазерных пушек, 40 спаренных турболазерных орудий, 80 ракетных пусковых. Этого было вполне достаточно, чтобы крейсер считался самым мощным кораблем времен Войн Клонов, да и после не утратил своей разрушительной силы.

Это может показаться парадоксальным, но ”Победа” может ВХОДИТЬ В АТМОСФЕРУ. Данная тактика была включена в техзадание с целью облегчить десантирование войск на поверхность планеты. Вполне естественно, что мало найдется дураков, пытающихся помешать войскам спускаться на поверхность прямо из брюха висящего на малой высоте звездного разрушителя. Более того, эффект от входа в атмосферу 900-метрового корабля был столь значителен, что десантные части иногда направляли ”Победу” прямо над фронтом наступающих войск – ее канониры расчищали войскам дорогу, и психологический эффект обращал в бегство солдат противника.

Крейсер-заградитель класса ”Интердиктор-418”

Этот небольшой (600 метров) корабль создавался как огромная платформа для ношения проекторов гравитационной массы – устройств, создававших искажение в пространстве, подобное тому, которое производит звезда. Известно, что корабли не могут входить в гиперпространство находясь в непосредственной близости от массивного тела.

Четыре огромных генератора проецируют в пространство конусы гравитационного поля, имитирующего поле звезды. Таким образом, в радиусе действия генераторов, ни один корабль не сможет войти в гиперпространство, а те корабли, которые будут пролетать в гиперпространстве через это поле, будут выдернуты в пространство.

Крейсера-заградители обычно используются двояко. Первое их применение – это использование для ”выхватывания” кораблей и конвоев из гиперпространства. Следует помнить, что трассы гиперперелетов рассчитываются с очень высокой точностью. Встав на расчетной трассе полета корабля в гиперпространстве, крейсер-заградитель может ”выдернуть” его в обычное пространство.

Второе применение крейсера-заградителя – это недопущение бегства противника. Крейсер используется вместе с ИЗР, для блокирования пути к отступлению.

Крейсера-заградители – очень ценные корабли, хотя вооружены они слабо – всего лишь 20 счетверенных турболазеров и 24 истребителя.

После становления Новой республики, ею было захвачено значительное количество кораблей-заградителей, но собственное производство не велось.

Фрегат класса ”Небулон”

Активная партизанская война Альянса на имперских комунникациях выявила слабость в этом вопросе имперского флота. Империя слишком поспешила, списывая старые фрегаты и крейсера войн Клонов. В результате выяснилось, что во флоте не осталось ни единого подходящего для эскортирования корабля.

Легкие крейсера класса ”Каррак” отчасти решали ситуацию, но они были беззащитны против истребителей. Отсутствие во флоте Империи истребителей с гипердрайвом, как и легких эскортов, привело к тому, что повстанческие ”крестокрылы” при поддержке фрегатов или линкоров успешно громили конвои – тяжелые корабли сковывали боем прикрытие конвоя, в то время как ”крестокрылы” выходили на беззащитные транспорты.

Ответом Империи стала грандиозная программа эскортного фрегата, названного в серии ”Небулон-B”

330-метровый корабль нес мощное вооружение из 12 тяжелых турболазеров, 12 лазерных пушек и 2 эскадрилий истребителей. Его мощный щит – 2560 стандартных единиц против 800 у той же ”Карраки” – делал его отличным оружием прикрытия. Фрегат мог долго выдерживать огонь врага, давая время транспортам уйти в гипер. Развитая сенсорика фрегата делала почти невозможным внезапное нападение на корабли.

Фрегаты серии ”Небулон-B” строились в наиболее массовых количествах после ИЗР. Многочисленные верфи построили десятки тысяч таких фрегатов. Хотя они и не могли решить конвойную проблему, они все же затруднили действия повстанцев – теперь тем приходилось собирать мощные группировки для нападений!

Легкий крейсер ”Каррака”

Почтенный ветеран имперского флота, ”Каррака” – один из самых распространенных крупных военных кораблей в галактике. Несмотря на ее малые размеры – 350 метров, крейсер очень хорошо оснащен и вооружен.

Впервые ”каррака” появилась в войнах клонов, как дешевый и массовый патрульный корабль, способный эффективно выполнять как функции эскортирования, так и поддержку тяжелых кораблей во время боя. Легкий и быстроходный, ”Каррака” развивает скорость, вполне сравнимую со скоростью тяжелых истребителей (хотя, разумеется, не имеет и подобия их маневренности). Ее мощное вооружение – 10 тяжелых турболазеров, 10 проитвоистребительных лазеров и 10 ионных орудий – делает ее вполне универсальным кораблем.

Недостатком ”Карраки” является отсутствие ангара. Это не было проблемой в Войнах Клонов, ввиду наличия у Республики огромного количества авианосцев. Но после войн клонов, практически все авианосцы Империи пошли на слом.

В настоящее время, крейсера класса ”Каррака” используются исключительно как корабли усиления планетарных флотов, крупных кораблей или больших конвоев – в тех ситуациях, где их слабая авиагруппа не актуальна. Крейсер активно поставляется частным лицам – во всяком случае, готовым предложить 19148000 кредитных!

ДИ-истребитель

(ДИ- Двойные Ионные двигатели, обозначение для всей серии истребителей)

Такой же символ Империи как и Звездные Разрушители, ДИ-истребитель – одна из самых массовых машин в Галактике. Вся серия ДИ была разработана ”Сейнар Флит Системс” еще по заказу Старой Республики в конце Войн Клонов. Еще тогда этот истребитель продемонстрировал свои возможности, но истинный его расцвет пришелся на времена Империи.

В основу истребителя была положена доктрина превосходства скорости и маневренности – а также дешевизны – над всем. Подобно всем легким машинам Войн Клонов, истребитель не несет ни генератора силового поля ни гипердрайва. Все внимание было уделено скорости и маневренности. ДИ-истребитель значительно быстрее ”крестокрыла”, и превосходит его по маневренности. Но в то же время, машина очень уязвима, и даже одиночное попадание может разрушить ее.

Интересная деталь – корабль не имеет системы жизнеобеспечения. Пилот управляет им с помощью специального скафандра, замкнутого на систему управления.

Корабль вооружен 2 лазерными пушками. Встроенного ракетного вооружения он не несет, но на внешней подвеске может тащить 2-4 ракеты.

Быстрый, маневренный и дешевый, ДИ-истребитель был основой всех авиагрупп и гарнизонов Империи. Невозможно подсчитать, сколько миллиардов машин было произведено. Но огромные темпы производства не отменяли и колоссальных потерь в боях.

ДИ-бомбардировщик

ДИ-истребитель был отличной машиной прикрытия тяжелых кораблей, но наносить удары по вражеским объектам он не в состоянии. Помимо элементарного отсутствия места для ракет, корабль еще и слишком мал, чтобы нести системы наведения.

Для решения проблемы, Империя разработала ДИ-бомбардировщик. Эта мощная и тяжелая машина несла, общим счетом, до 15 тонн вооружения в своих отсеках. Мощная и продуманная система наведения позволяла атаковать корабли и наземные базы с очень высокой точностью.

Несмотря на достоинства, корабль сохранил и проблемы ДИ-истребителя. Корабль не имеет щитов, что при его низкой маневренности делает его уязвимым. Хотя он несет 2 лазерные пушки, это не более чем символическая защита. Поэтому бомбардировщики нуждаются в эскорте, и в случае прорыва мимо ДИ-истребителей даже одиночных вражеских машин, бомбардировщики будут легкой жертвой.

ДИ-перехватчик

Этот сверхбыстрый аппарат был создан с одной целью – дать ответ на новые ”Крестокрылы” Альянса, ставшие неприятным сюрпризом империи. Хотя ДИ-истребители и превышали в маневренности и скорости, все же их слабая броня и отсутствие щита делали их легкими целями.

Попыткой решить проблему стал специализированный перехватчик. В этой машине философия ДИ была продолжена – аппарат стал еще быстрее и маневреннее. Значительно мощнее стало вооружение – вместо 2 лазеров ДИ-истребителя, перехватчик располагал 4, что делало его огневую мощь достаточной, для противостояния защищенных щитами истребителей. Двигатели изменяемого вектора тяги делали машину невероятно сложной мишенью.

Внешне, основным отличием стали более сложные панели радиатора. Их конструкция была изменена с целью повышения живучести машины и улучшения системы охлаждения орудий.

Существовало очень много модификаций ДИ-перехватчиков. Ряд машин получил в дополнение к обычной артиллерии еще 2 лазерные пушки. Некоторые – имели генератор щита.

I'm just a gay guy

альтистории тайный советникъ
Цитата

История флота А..

История флота Альянса

Изначально, флот Альянса состоял в основном, из старых кораблей – похищенных с консервации, или купленных через третьи руки. Его основу составляли старореспубликанские корабли в лучшем случае – времен начала войн клонов, или уцелевшие корабли КНС. Ни те ни другие не являлись в полной мере современными и боеспособными, да и их количество было недостаточно, чтобы предложить вызов флоту Империи.

Не имея возможности тягаться с огромным имперским флотом открыто, Альянс перешел к тактике партизанской войны – нападений на конвои и одиночные отряды имперского флота, концентрируя для этого значительные силы в одной точке и не создавая постоянных баз. Это позволило компенсировать глобальное отставание в численности, но технологическое отставание никуда не девалось.

Помог повстанцам, как ни странно, сам имперский режим. Ксенофобская и шовинистическая политика Палпатина, а также его параноидальное отношение к ”недостаточно лояльным” режимам, сама толкнула в объятия Альянса немало ценных союзников.

Одной из самых грубых ошибок императора Палпатина стал конфликт с расой Мон-Каламари, живущих на водной планете Дак (обычно называется Мон-Каламари). Исторически, каламари, гениальные техники и инженеры, были миролюбивой расой, старавшейся держаться в стороне от перипетий галактической политики. Они не одобрили приход к власти Палпатина, но поначалу не думали выступать против него открыто. Но Палпатин считал, что слово с делом не расходятся, и решил принять меры – тем более что Мон-Каламари была одним из признанных центров кораблестроения.

Имперский флот вторгся на Мон-Каламари, оккупировав планету и превратив ее население в рабов. Очень скоро стало ясно, как грубо просчитался Палпатин, надеясь, что сможет контролировать планету с многомиллиардным населением на 9/10 покрытую водой, в которой все основные центры населения – на дне океана. Хуже всего было то, что после оккупации родного мира, Каламари присоединились к Альянсу. В распоряжение повстанцев, Каламари предоставили свой огромный транспортный флот – и свои блистательные рабочие кадры.

Стратегия и тактика флота Альянса и Новой Республики

Не имея достаточных сил, чтобы открыто сражаться с имперским флотом, захватывать и удерживать миры, Альянс избрал стратегию партизанской войны. Основное внимание в ней отводилось неуловимости быстро маневрирующих корабельных группировок, и отсутствию постоянных баз. Используя только мобильные соединения, и временные базы, Альянс удерживал инициативу, не будучи связанным необходимостью защищать какой-то объект продолжительное время. Учитывая грандиозность Империи (свыше 1000000 обитаемых систем и гораздо больше — необитаемых) Империя не имела практически никаких шансов проводить успешные операции против мятежников.

Согласно обычной стратегии Альянса, в сектор вводилась небольшая группировка тяжелых кораблей (линкоров и крейсеров), которые, постоянно находясь в движении из одной необитаемой системы в другую, составляли мобильный резерв и заодно – мобильный тыл флота. На коммуникациях противника оперировали и разведывали легкие корабли и эскадрильи ”Крестокрылов”. Они наносили удары по одиночным транспортам, небольшим конвоям, слабоохраняемым военным базам. Тяжелые корабли вводились в действие только в тех ситуациях, когда возникала необходимость в атаке на хорошо охраняемый конвой или временном удержании какого-то объекта от кораблей секторального флота (например, в случае необходимости эвакуировать повстанческий отряд с планеты). Нападение на одиночные корабли осуществлялось только больишми отрядами.

После гибели Палпатина и становления Новой Республики, доктрина ее несколько изменилась. Так как теперь Новой Республике было необходимо удерживать планетарные системы от вражеских нападений, ей пришлось перейти к доктрине обычной войны.

Основную роль в обороне играли крупные соединения ”крестокрылов”, расположенные в республиканских системах и прикрывающих соседние системы от рейдов. В случае необходимости, к ним присоединялись тяжелые корабли секторального флота. В наступательных операциях, Новая Республика тоже отклонялась от прежней партизанской тактики (хотя все еще активно применяла ее) в пользу быстрых, мощных ударов сосредоточением значительных сил флота по отдельным секторам и полному уничтожению расположенных там сил. (Надо учитывать, что Новой Республике не приходилось, подобно Империи, считаться с угрозой восстаний в собственных тылах, и поэтому она могла позволить себе держать там значительно более слабые войска)

Звездный крейсер класса MC-80а

(Корабли Мон-Каламари традиционно называют “звездные крейсера”, хотя по классу это могут быть как фрегаты, так и линкоры)

Изначально, этот 1200-метровый корабль был высокоавтономным исследовательским судном, предназначенным для дальних операций и перевозки колонистов. С вступлением мон-каламари в Альянс, сотни этих огромных транспортов были экстренно мобилизованы для переделки в военные корабли.

Будучи мирной расой, мон-каламари не держали крупного военного флота. Но их транспортный флот был огромен, и, будучи великолепными инженерами и дизайнерами, каламари нашли способ быстро превратить его в милитаризованный. На сотнях малых верфей и мобильных доков велась переделка бывших пассажировозов в боевые корабли.

Традиционно высокая прочность корпусов кораблей Каламари и их развитые силовые щиты сыграли важную роль – эти детали переделывать не пришлось .Крейсера мон-каламари несут двойной резерв генераторов щита, и сам щит – вместо традиционного для имперских кораблей единого прочного щита – состоит из перекрывающихся трех слоев. такая схема, хотя и несколько снижает прочность, увеличивает в два раза скорость возобновления (около 4000 единиц).

К сожалению, корабль имеет и многие недостатки. Главный из них – совершенно недостаточная мощность “гражданской” энергоустановки.

Также, из-за отсутствия доступа к современным орудийным системам, каламари были вынуждены на своих “партизанских” судостроительных заводах использовать для вооружения кораблей турболазерные системы старых классов, добываемые на чернмо рынке или собираемые в кустарных условиях из запчастей. По сравнению с современными турболазерами, 48 турболазеров MC80a имеют недостаточную мощность и устаревшие системы наведения.

Помимо этого, на конструкции корабля сказывается традиционный подход Каламари к кораблестроению, как к искусству. Даже построенные формально по одному проекту корабли никогда не являются полностью одинаковыми, и это существенно затрудняет эксплуатацию (хотя и осложняет действие имперским военным, так как они никогда не могут точно знать, как устроен именно данный корабль)

В целом, MC-80a является мощным и хорошо вооруженным кораблем, но он существенно уступает ИЗР по огневой мощи и автономности, и способен сражаться лишь в отрядах не менее 3. Было перестроено (а после освобождения Каламари – и построено) свыше 5000 кораблей класса MC-80

Звездный крейсер MC-80 “Либерти”

Формально относящиеся к классу MC-80, эти огромные звездные крейсера были гораздо более мощными кораблями. В основу был взят огромный пассажирский лайнер экстра-класса, приспособленный для сверхдальних перелетов с высочайшим уровнем комфорта. Такие корабли – излюбленная цель пиратов – исходно несли мощные щиты и имели высокую прочность корпуса, так что объем переделок был хотя и больше, чем на MC-80a, но все же не столь велик, как можно было предполагать.

Имея в длину 1400 метров, корабль несет вооружение из 36 тяжелых турболазеров, 36 тяжелых ионных орудий и 6 протекторов притягивающего луча. В отличие от MC-80a, на корабле используются более современные орудия и системы управления, изготовленные тайно поддерживающими Альянс корпорациями специально для этих кораблей. Монтаж орудий в одинарных батареях позволил увеличить маневренность артиллерии и избавиться от необходимости таскать специально противоистребительные лазеры, как на имперских кораблях. Впечатляющий арсенал в 120 истребителей – почти в 2 раза больше чем на ИЗР – делал такие корабли ценнейшим дополнением к флоту альянса, и затем – Новой Республики.

Тем не менее, из-за малого количества готовых корпусов и все же недостаточных возможностей корабля в сравнении с новыми модификациями ИЗР-II, класс не получил особого распространения и был сменен классом MС90

Звездный крейсер MC90

Первый специфично военный корабль, сошедший с верфей Каламари после имперской оккупации. Проект корабля начал создаваться еще в период власти Империи, но первые корабли сошли с верфей только спустя 5 лет после битвы при Эндоре.

Этот корабль строился уже в тот период, когда флот Альянса, а впоследствии – Новой Республики перестал испытывать дефицит высокотехнологичных компонентов. В качестве вооружения, корабль получил 75 (30 в носу, по 15 – с каждого борта и в корме) турболазерных пушек, не уступающих имперским по классу, и 30 ионными орудиями. Щиты корабля также стали мощнее, сохранив присущую мон-каламари схему (свыше 5500 единиц). Корабль также быстрее и маневреннее многих аналогов – он превосходит по этому параметру все более ранние дизайны.

Из-за высокой стоимости, корабли такого класса строились медленно (тем более, что верфи мон-каламари несколько раз подвергались разрушению) и всего было построено около 300 таких гигантов.

Легкий авианосец класса ”Либрейтор”

Альянс вообще-то не был любителем специализированных авианосцев. Большинство его истребителей имели гиперпривод, и могли оперировать на значительном отдалении от кораблей-носителей. Обычной практикой для Альянса были небольшие передовые базы, обеспечивавшие базирование 1-2 эскадрилий.

Тем не менее, ради улучшения возможности оперировать истребителями на передовой и одновременно – не использовать для таких целей крупные корабли, инженеры Альянса создали небольшой крейсер-авианосец класса ”Либрейтор” – один из немногих кораблей, которые Альянс производил до битвы при Эндоре, а не переделывал из гражданских или не добывал каким-то другим способом.

Небольшой в размерах, корабль нес 72 истребителя – столько же, сколько и на ИЗР! Ценой за это было очень слабое основное вооружение корабля – 24 легкие турболазерные пушки и 20 ионных орудий. Такой арсенал позволял крейсеру не более чем выдерживать огонь более крупных кораблей достаточно долго, чтобы истребители смогли нанести удар.

Крейсера были не особенно популярны во флоте Альянса, но с падением Империи и появлением у бывшего Альянса необходимости защищать значительные территории, крейсера были поставлены в серию. Производство этих кораблей развернулось в огромном масштабе.

Штурмовой фрегат

После окончания войн клонов, в Галактике еще оставалось огромное количество дредноутов Рендили – самых массовых кораблей довоенной эры. В ходе грандиозного списания кораблей устаревших классов, тысячи дредноутов были списаны или проданы планетарным правительствам.

Несомненно, что при желании повстанцы могли относительно легко получить дредноутные тяжелые крейсера. Но имперское правительство не без оснований считало, что необходимость в огромном экипаже отпугнет повстанцев, и поэтому не уделяло дредноутам особого внимания.

Как выяснилось, повстанцев отпугнуть было не так-то просто.

Штурмовые фрегаты были, пожалуй, первыми кораблями ”построенными” мятежниками. На самом деле, это были глубоко перестроенные дредноуты. Повстанцы разбирали большую часть старой суперструктуры корабля, удаляя старые оружейные системы и заменяя их новыми, а также уменьшая габариты конструкции. За счет этого, удавалось существенно увеличить скорость – и, за счет установки на пилонах в кормовой части дополнительных моторов – маневренность.

Вооружение новых фрегатов состояло из 15 тяжелых лазерных пушек, 20 счетверенных турболазерных систем ПВО, и 15 тяжелых турболазеров. Арсенал тяжелого оружия был уменьшен в пользу лазеров, более важных при отражении атак истребителей.

Всего было перестроено свыше 500 дредноутов, составивших костяк флота повстанцев в начале войны. По мере ее продолжения, штурмовые фрегаты применялись все больше в вспомогательных ролях.

Фрегат класса “Небулон-B”

Повстанцы быстро оценили имперские усилия по налаживанию массового производства фрегатов класса “Небулон” для защиты конвоев от повстанцев. Так как основные имперские верфи были заняты производством ИЗР, постройку “Небулонов” доверяли второстепенным судостроительным комплексам – и у режима не было никакой возможности контролировать их все.

Неудивительно, что десятки и сотни фрегатов прямо с верфей переходили в распоряжение Альянса. Мощные и быстроходные, они считались лучшими легкими кораблями флота.

К моменту битвы при Эндоре в рядах Альянса находилось свыше 1000 эскортных фрегатов. После краха Империи, верфи продолжали производить эти корабли уже для флота Республики.

Тяжелый истребитель Incom T-65 ”Крестокрыл”

[img]http://lukoagency.free.fr/images/David%20Ankrum/X-Wing%5B1%5D.jpg[/img]

Несомненно, Инком T-65 крестокрыл стал самым известным истребителем Альянас и залогом его победы в борьбе. Именно эти истребители уничтожили первую Звезду Смерти и нанесли смертельный удар второй. Именно они сражались в бесчисленных кампаниях против Империи.

Но самым парадоксальным является то, что крестокрылы являлись еще одним ”подарком” Альянсу от императора Палпатина. Не доверяя руководству фирмы Инком, известного разработчика вооружений, Палпатин решил национализовать фирму и передать ее под контроль своих соратников. Естественно, руководство Инком такая перспектива взбесила, и, прихватив с собой все базы данных фирмы, группа ведущих разработчиков бежала к Альянсу с чертежами новой разработки – истребителя T-65 ”Крестокрыл”, самой знаменитой машины! Вскоре, многочисленные секретные производственные линии Инком, известные только руководству фирмы и законсервированные со времен Войн Клонов, вновь заработали, производя сотни машин для Альянса.

Имея высокие скоростные и маневренные характеристики, тяжелое вооружение из 4 турболазерных пушек и ракетной установки под корпусом, крестокрыл также имеет такие важные достоинства как генератор силового щита, резко повышающий живучесть машины, и гипердрайв, позволяющий ему действовать вдали от баз. Мощный, универсальный, легкий в пилотировании за счет наличия ”второго пилота” – астродроида, крестокрыл стал основой сил Альянса, идеально подходя для их партизанской доктрины. Этому способствовала и высокая унификация компонентов машины с предыдущим творением фирмы Инком – Z-95 ”Охотник за головами”, который производился в миллиардах экземпляров и являлся крайне распространенной машиной во всех частях Галактики. Унификация позволяла повстанцам не испытывать проблем с запчастями, и обученными пилотами.

Перехватчик ”А”-крыл

Хотя крестокрылы и были одними из самых удачных машин в истории, они все же имели и недостатки. В сравнении с имперскими истребителями, крестокрылы имели меньшую маневренность и скорость. Наличие генератора щита позволяло им выдерживать больше попаданий, но все же они более подходили для тактики ”бей-беги”, чем для догфайта с имперскими истребителями.

Это приводило к большим потерям в том случае, если догфайта избежать не смогли, и Альянсу требовался специализированный легкий истребитель для таких целей.

А-крылый истребитель – ”Ашка” – был легкой машиной, созданной специально для высокоскоростного перехвата. Благодаря мощным двигателям и удачной компоновке, истребитель не уступает имперским машинам в маневренности, и превосходит их в скорости. При этом ”Ашка” еще и имеет силово й щит, и гипердвигатель.

Но у машины есть и целая группа недостатков. Во-первых, это ее конструктивная сложность – ”Ашка” гораздо труднее в изготовлении чем крестокрыл. Во-вторых, машина очень капризна и сложна в пилотировании – из-за отсутствия второго пилота-астродроида, машина взваливает все функции на пилота. Все это обусловило тот факт, что ”Ашки” не потеснили крестокрылы, и заняли лишь узкую нишу скоростных машин.

Истребитель-бомбардировщик BTL-A4 ”Y-крыл”

Очень старая и почтенная машина на вооружении восстания. Машины производства ”Коэнсайр”, до появления ”крестокрылов” делили нишу главной силы флота вместе с Z-95 ”Охотник за головами”. Недорогие и простые в управлении, эти бомбардировщики были еще и неприхотливы в обслуживании, обладали высокой автономностью.

В то же время, машины как истребители сто или не особенно много. Их маневренность и скорость были откровенно недостаточными для боя с современными машинами (тем более – сверхманевренными имперскими истребителями). Даже наличие щитов и такой полезной вещи как ионная пушка в подвижной турели в центре корпуса не спасали медлительные бомбардировщики от атак истребителей.

Тем не менее, под прикрытием маневренных истребителей вроде Z-95 или T-65, старые ”костыли” (названы за форму) могли сыграть важную роль. В плотном построении, прикрывая друг друга, они могли не бояться атаки одиночных машин, и совершать успешные рейды против вражеских тяжелых кораблей.

Корабли, широко доступные в продаже

Кореллианский корвет класс CR90

[HTML_REMOVED]http://star-forge.narod.ru/drugieships/cr90.jpg<\/u><\/a>

Развитие старого проекта CR70, кореллианский корвет – один из самых популярных частных военных кораблей в Галактике. Этот корабль невелик – 150 метров, не требует большого экипажа, но очень скоростен и достаточно тяжело вооружен. Обычный его арсенал составляют 2 спаренные турболазерные пушки (сверху и снизу), 4 лазерные пушки, но встречались модификации с 4 торпедными аппаратами, или 4 дополнительными турболазерами.

Благодаря наличию больших внутренних пространств, корабль многофункционален и активно используется как военный корабль, быстроходный транспорт или хорошо защищенный пассажирский лайнер. Многие торговые корпорации покупали корветы для защиты своих флотов от пиратов. Также и у пиратов этот корабль – благодаря легкодоступности – был одним из известнейших.

Корветы CR90 строились десятками тысячь, и активно приобретались как имперским флотом – как быстроходные курьеры и разведчики – так и повстанцами – как разведчики, корабли снабжения и легкие рейдеры. Этому способствовала и низкая цена – от 3500000 до 1500000 за штуку.

Тяжелый крейсер класса ”Нейтронная Звезда”

Один из самых популярных тяжелых кораблей в открытой продаже. Крейсер имеет в длину около 600 метров. Построенный в самом конце Войн Клонов, он был кораблем ”удешевленного аварийного класса” (строившийся из широкодоступных компонентов на случай возникновения больших проблем со снабжением). Таковых проблем не возникло, и крейсер, слишком старый чтобы использоваться, был выставлен на открытую продажу.

Покупатели быстро оценили возможности кораблей. Мощный щит в 1250 единиц и вооружение из 30 счетверенных лазеров делали этот корабль очень удобным для правительств, опасавшихся агрессивных соседей, или для корпораций, чьи флоты сталкивались с пиратами. Благодаря возможности нести 3 эскадрилии, крейсер был очень удачным эскортным авианосцем.

Недостатком крейсера была его полная неспособность к линейному бою. Лазеры почти не могли произвести впечатления на военный корабль.

Истребитель Z-95 ”Охотник за головами”

Эта машина являлась первым из множества шедевров фирмы Инком. Производимый миллиардами, этот аппарат стал самым распространенным среди локальных и частных вооруженных сил Галактики.

Как ни парадоксально, но ни Старая Республика ни Империя не обратили на машину Инком особого внимания. Но локальные правительства, нуждавшиеся в дешевой и мощной технике, очень хорошо оценили машину.

Истребитель, являясь непосредственным предшественником ”Крестокрыла” также имел щиты и гипердрайв. Его вооружение было более слабым – обычно оно состояло всего из 2 лазерных пушек и ракетной под брюхом, но все же достаточным для атаки вражеских машин. Скорость и маневренность были вполне достаточными. Также покупатели ценили простоту в обслуживании и неприхотливость машины, и ее способность действовать прямо с планет.

Хотя официально модель снята с конвеера, в Галактике еще столько Z-95, что дефицит этих истребителей наступит нескоро. Существуют тысячи модификаций, зачастую – предпринимаемых усилиями буквально отдельных механиков. Стандартная цена за Z-95 ”Охотник за головами” – около 50000.

I'm just a gay guy

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

1961 года на Земле...

В случае гонки к дредноутам аналогично РИ лунной СССР выигрывает без вариантов — РН "Союз" уже на подходе в то время как у американцев максимум не слишком стабильно летающий Атлас, грузоподъемности которого все равно не достаточно. Есть правда вариант устроить СССР ядерный экстерминатус, но нет ни какой уверенности в том что не будет ответного удара достаточной мощности что-бы уже ни кто ни куда не летел. Так что разрядка и совместная экспедиция — те самые люди, которые в РИ договаривались о "Союз-Аполлоне" уже находятся на достаточно высоких постах. Правда высадка вероятней в 1963м — в 1962 со сдвигом на год по сравнению с РИ испытывают корабль с многократной ДУ, только пилотируемый.

Fonzeppelin пишет:

но найденный на борту протокольный дройд C4PO в конечном итоге, сумел обеспечить адекватный перевод.

И разрыв шаблонов по обе стороны Атлантики. С одной стороны, порядки в Галактике на Великое Кольцо не слишком походят (хотя есть и некоторое сходство). С другой стороны Республика такая Республика что многими планетами рулят самые натуральные монархии со всеми атрибутами, а кое-где на татуинщине еще и рабство практикуется. Известно так же что новооткрытые миры приводятся в Республику не всегда мирно — тот же Траун начал карьеру с подобного конфликта. НО. Известно так же что адекватных размерам ВС у республики то-же нет так что шансы отбиться от слишком активного насаждения общегалактических порядков имеются.

В результате будет создано некое циркумпланетарное конфедеративное образование вроде Объединенных Наций Зоричей. СССР и США активно прогрессорствуют свои полушария. В процессе прогрессорства выпиливается маоисткий Китай. В 70е начинается освоение Солнечной с использованием ДДГшных технологий.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

знаний затянулись до 4 ПЯБ – соответственно, 1985 года на Земле

Почему так долго. Корабли на ходу, боеспособны, сами могут двигаться без экипажа. Думаю за 3 года основы освоят.

А там уже и первые свои аналоги начнут строить.

Fonzeppelin пишет:

когда систему, вторично открыв сложную и неудобную гипертрассу, посетил корабль контрабандистов. Засвидетельствовав наличие в системе аж 200 дредноутов, контрабандисты немедленно дали деру

Учитывая паранойю Земных политиков и военных, Солнечная система будет забита потрулями. Так что контрабандистов захватят/пристрелят.

Че Бурашка пишет:

"Союз-Аполлоне" уже находятся на достаточно высоких постах.

Вполне возможно.

"Давайте мы дредноуты разделим пополам, половитну я возьму а половину — вам"

А остальным — кукиш с маслом.

Че Бурашка пишет:

циркумпланетарное конфедеративное образование вроде Объединенных Наций Зоричей.

Угроза с космоса сблизит США и СССР. Возможно будет даже федерация. А остальные страны — подконтрольны (до полного поглащения) двумя полицейскими...

Че Бурашка пишет:

В 70е начинается освоение Солнечной с использованием ДДГшных технологий.

  • разведка на дальних трассах. Узнав о появдении империи, консолидация Земли будет ускорена. Как и освоение технологий, в т.ч. и добытых в "Далекой Галактике", и создания своих аналогов.

    Fonzeppelin пишет:

    известных гиперполос

    А где сдась Земля?

альтистории тайный советникъ
Цитата

В случае гонки к дре..

В случае гонки к дредноутам аналогично РИ лунной СССР выигрывает без вариантов — РН "Союз" уже на подходе в то время как у американцев максимум не слишком стабильно летающий Атлас, грузоподъемности которого все равно не достаточно. Есть правда вариант устроить СССР ядерный экстерминатус, но нет ни какой уверенности в том что не будет ответного удара достаточной мощности что-бы уже ни кто ни куда не летел. Так что разрядка и совместная экспедиция — те самые люди, которые в РИ договаривались о "Союз-Аполлоне" уже находятся на достаточно высоких постах. Правда высадка вероятней в 1963м — в 1962 со сдвигом на год по сравнению с РИ испытывают корабль с многократной ДУ, только пилотируемый.

Я лично считаю, что СССР и США быстро задвинут "Холодную Войну" куда подальше, и начнут работать вместе.

И разрыв шаблонов по обе стороны Атлантики. С одной стороны, порядки в Галактике на Великое Кольцо не слишком походят (хотя есть и некоторое сходство). С другой стороны Республика такая Республика что многими планетами рулят самые натуральные монархии со всеми атрибутами, а кое-где на татуинщине еще и рабство практикуется. Известно так же что новооткрытые миры приводятся в Республику не всегда мирно — тот же Траун начал карьеру с подобного конфликта. НО. Известно так же что адекватных размерам ВС у республики то-же нет так что шансы отбиться от слишком активного насаждения общегалактических порядков имеются.

О, вот это точно! Крах идеалов будет по обе стороны. И есть неплохой шанс на сближение на этой почве — по сути дела позиция "неправы все" неплохо взаимно сближает!

Конечно, какие-то противоречия будут — все же в Галактике немало разных систем! Но в сравнении с накалом Холодной Войны, они будут сильно слабее!

Почему так долго. Корабли на ходу, боеспособны, сами могут двигаться без экипажа. Думаю за 3 года основы освоят.
А там уже и первые свои аналоги начнут строить.

Технология очень отличается. Сначала нужно наладить взаимопонимание с дройд-переводчиком. Затем понять хоть что-то минимально. Затем все научные институты Земли будут осваивать технологии, опережиающие их на тысячи лет.

Учитывая паранойю Земных политиков и военных, Солнечная система будет забита потрулями. Так что контрабандистов захватят/пристрелят.

А кто догонит? Старики-дредноуты с их 60 MGLT?

Угроза с космоса сблизит США и СССР. Возможно будет даже федерация.

Видимо, да!

  • разведка на дальних трассах. Узнав о появдении империи, консолидация Земли будет ускорена. Как и освоение технологий, в т.ч. и добытых в "Далекой Галактике", и создания своих аналогов.

Тут есть такая проблема. Рассчет сложной гипертрассы — а к Земле ведет сложная — вещь долгая и неуклюжая.

А где сдась Земля?

Условно — в Expanded Regions.

I'm just a gay guy

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

Возможно будет даже федерация.

Язык...

Fonzeppelin пишет:

Старики-дредноуты с их 60 MGLT?

По "ИксвингвсТай" скорость вполне приличная для капшипа — ИЗР вообще на 15 ползал.

Fonzeppelin пишет:

О, вот это точно! Крах идеалов будет по обе стороны. И есть неплохой шанс на сближение на этой почве — по сути дела позиция "неправы все" неплохо взаимно сближает!

Но что-то мне сомнительно строительство на Земле того же de facto феодализма что и в ДДГ на основании только того что у всех остальных так же. Нету экономических предпосылок.

Олег Невещий пишет:

  • разведка на дальних трассах.

Через станции гиперсвязи дредноутов.

Космофлот Земли. Освоение прилетевших с Флотом Катаны технологий требовало времени, кроме того, прямое копирование многих Республиканских технических решений просто не представлялось возможным. Поэтому ОКБ-1, Локхид-Мартин и Боинг пошли другим путем — установки репульсивов (которые в ДДГ есть даже у дюже технологичных татуинцев), а затем и ионных двигателей на корпуса собственной разработки. Размер которых лимитировался наличной остнасткой авиакосмических предприятий.

Истребитель 77К-ВИ. Разработчик — ОКБ-1 (до выхода в Галактику использовался в основном как легкий транспортник).

Масса — 10 тонн, экипаж — 2 человека, 500 кг груза, автономность — неделя, скорость — 80 МГЛТ, репульсив и ионный двигатель=может взлететь с Земли самостоятельно. Вооружение — твердотельная авиапушка. В 80е годы появилась модификация с автобластером, в 90е — с гиперприводом и генератором щита.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

альтистории тайный советникъ
Цитата

По "Иксвинг_вс_Т..

По "ИксвингвсТай" скорость вполне приличная для капшипа — ИЗР вообще на 15 ползал.

ИЗР дает как раз 60 MGLT. А вот дредноут, по уточнению — 40 MGLT.

Но что-то мне сомнительно строительство на Земле того же de facto феодализма что и в ДДГ на основании только того что у всех остальных так же. Нету экономических предпосылок.

В смысле?

Масса — 10 тонн, экипаж — 2 человека, 500 кг груза, автономность — неделя, скорость — 80 МГЛТ, репульсив и ионный двигатель=может взлететь с Земли самостоятельно. Вооружение — твердотельная авиапушка. В 80е годы появилась модификация с автобластером, в 90е — с гиперприводом и генератором щита.

Слишком уж бодро — 80 MGLT для машины первого поколения. Да и автопушка... что от нее толку?

I'm just a gay guy

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

наладить взаимопонимание с дройд-переводчиком. Затем понять хоть что-то минимально

На это разве мало 3-х лет?

Fonzeppelin пишет:

все научные институты Земли будут осваивать технологии, опережиающие их на тысячи лет.

Вновь будет актуален лозунг Сталина насчет "отставания" и "сомнут". Тут уж всё быстро освоят.

Fonzeppelin пишет:

вещь долгая и неуклюжая.

Этому Земля будет только рада. И ещё раз форсирует темпы...

Fonzeppelin пишет:

в Expanded Regions

т.е. судя по карте где-то в квадрате D-H 1-21?

Че Бурашка пишет:

Язык...

Эсперанто или его аналоги. Возможно на основе синтеза русского и английского языков.

Че Бурашка пишет:

Нету экономических предпосылок.

Экономика вошла в период бурного роста с освоением новых технологий (и освоением космоса)

Че Бурашка пишет:

ОКБ-1, Локхид-Мартин и Боинг пошли другим путем — установки репульсивов

Это только временная мера. На 1965-75г.г.

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

В смысле?

Политэкономика что Республики что Империи основана на разделении труда между системами, в результате чего реальная власть при любой вывеске будет у того кто владеет контрольным пакетом системообразующего предприятия, а поскольку наследование имущества ни кто не отменял то и у его семьи. Земле до выхода в Галактику придется производить всю номенклатуру, да и после подавляющее большинство потребляемого.

Fonzeppelin пишет:

Слишком уж бодро — 80 MGLT для машины первого поколения.

Нормально — Набу Н-1 как бы не быстрее летали. А автопушка только до освоения бластерной.

Fonzeppelin пишет:

ИЗР дает как раз 60 MGLT. А вот дредноут, по уточнению — 40 MGLT.

По какому источнику?

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

Вновь будет актуален лозунг Сталина насчет "отставания" и "сомнут".

Ну так у него как раз где-то 10 лет потребовалось. Причем хотелось бы больше.

Олег Невещий пишет:

Экономика вошла в период бурного роста с освоением новых технологий (и освоением космоса)

От этого она скатилась в феодализм?

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

альтистории тайный советникъ
Цитата

Политэкономика что Р..

Политэкономика что Республики что Империи основана на разделении труда между системами, в результате чего реальная власть при любой вывеске будет у того кто владеет контрольным пакетом системообразующего предприятия, а поскольку наследование имущества ни кто не отменял то и у его семьи. Земле до выхода в Галактику придется производить всю номенклатуру, да и после подавляющее большинство потребляемого.

Почему? Можно покупать, как многие и делают. Таких гигантов как Рендили — немного!

Нормально — Набу Н-1 как бы не быстрее летали. А автопушка только до освоения бластерной.

Ну так у Набу есть своя школа кораблестроения!

I'm just a gay guy

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Почему? Можно покупать, как многие и делают. Таких гигантов как Рендили — немного!

Потому что такая перестройка экономики будет чем-то вроде эксСССР 90х в масштабах одной отдельно взятой Солнечной Системы — придется позакрывать кучу предприятий.

Fonzeppelin пишет:

Ну так у Набу есть своя школа кораблестроения!

В старфайтерах у Набу она с Н-1 и началась — они ведь пацифизды. Согласно более чем каноничному канону техника ЗВ имеет на столько дружественный интерфейс и открытую архитектуру что вполне дееспособные гоночная маршрутка с репульсивами собирается силами юного дарования с не самой развитой планеты. По тому же канону ребелы умудрились за время от Хота до Эндора умудрились разработать и принять на вооружение А-винг. По менее каноничному канону (старшипс оф зе галакси) каждый контрабандист и прочий приключенец имеет возможность лично спроектировать себе кораблик по своему вкусу и карману.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Я "ЗВ" в осн..

Я "ЗВ" в основном воспринимаю по трём фильмам 1977-1983 годов (эпизоды 4, 5, 6, киновпечатления детства, да), с некоторым натягом — недавние "эпизоды 1,2,3". А Гр.Цеппелин откуда-то откопал такую длинную и бурную историю. Я-то думал, по привычке, что после гибели Злого Императора усё закончилось, а оно не закончилось — дальше попёрли ещё хаос и сражения, вот оказывается сколько всего понасочиняли. Эдак история ДДГ окажется чем-то вроде истории Земли (с учётом размаха).... у-у-у... вдруг там и концентрационные лагеря есть и ещё многое узнаваемое из земного опыта...а ещё куча своих придумок.... А я-то думал — ЗВ — в основном детское произведение, где в конце всё хорошо.

Итак, Земля 1961 года — попала во "вселенную космооперы".....

И земляне 20 века это со временем обнаружат (точнее, обнаружат, что Земля, оказывается, существует в галактике, чья цивилизация/цивилизации/общества/государства — похожи на писанину англоамериканской поп-фантастики жанра "космоопера" — к 1961 году сей жанр вполне уже ЕМНИП насчитывает большое количество произведений).

Космоопера ИМХО опирается на два фант.допущения (раньше их писал, опять напишу):

1) существует много-много землеподобных планет, пригодных для жизни человека и человекоподобных разумных существ без дополнительного терраформирования

2) существует дешёвый и быстрый космический межзвёздный транспорт (неограниченная грузоподъёмность, дальность, скорость): обычно корабли "антигравитационный двигатель+гиперпространственный двигатель"

Из этого вытекают такие следствия, как возможность специализировать планеты/небесные тела на добывающие, промышленно-производственные, сельскохозяйственные, торговые, административные, культурные, и так далее. Экосистемы отдельные. Сырьё можно добывать в неограниченных количествах. Энергию — также неограниченно: как всевозможные источники энергии в космооперах на всяческой новой физике, позволяющей сверхтранспорт, так и энергия солнц через уловители на орбитах. Отходы (как производства, так и потребления) можно сбрасывать на звёзды, где они испарятся. В космоопере ИМХО большинство планет заселены мало, низкая плотность населения, густонаселённые — некоторые планеты-важные узлы чего-то.

Возможно, из-за множества землеподобных планет, избытка многих ресурсов, и везделетающего космотранспорта, позволяющего "неограниченный рост вширь" — в мире космооперы то, что у нас называется Историей и Социальным Прогрессом — движется крайне медленно (тысячелетия), бывает и вообще стоит. То же относится во многом и к научно-техническому прогрессу.

В чём-то мир космооперы похож на мир эпохи Великих Географических Открытий и Колониальных Захватов на Земле.

Насчёт феодализма — ИМХО мне так показалось, что ДДГ — весьма густонаселённая, пёстрая, разнообразная, и на отдельно взятых планетах/солнечнопланетных системах — могут быть всякие государственные образования, в том числе всевозможные республики, в том числе и прогрессивные по меркам Земли 20 века, вот только общий для ДДГ вектор они не задают.

У многих авторов космоопер феодализм так сказать "по умолчанию, автоматически, само собой, шоб красиво, шоб прынцессы были", как в жанре фэнтази. Разве что некоторые авторы это обосновывают, как например Айзек Азимов в "Основании" (у него там галактофеодализм — результат распада более сложной системы Транторианской Империи).

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

У землян могут появи..

У землян могут появиться и технические вопроы вроде: "а почему у них там не изобрели летающий робот-истребитель вроде очень умной крылатой ракеты? антиграв есть, всевозможное лучевое и энергетическое оружие есть, автоматика и кибернетика сильно развиты до уровня ИИ роботов-переводчиков (!), а при этом часты сражения космоистребителей в космосе, похожие на сражения Второй Мировой войны на Земле.... могли бы додуматься до чего-то вроде роя быстролетящих шариков-роботов-истребителей...."

Как и закономерные общие вопросы вроде "а откуда в Галактике взялся Человек? а как глубоко в прошлое уходит история межзвёздных полётов?"

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Стас пишет: а почем..

Стас пишет:

а почему у них там не изобрели летающий робот-истребитель вроде очень умной крылатой ракеты?

Так дроиды Федерации-Конфедерации.

Стас пишет:

а при этом часты сражения космоистребителей в космосе, похожие на сражения Второй Мировой войны на Земле....

1) Во времена 1-го эпизода?

2) На самом деле не очень похожи — преимущество по высоте ни чего не дает за отсутствием таковой так что скорее ПМВ с самонаводящимися ракетами.

Стас пишет:

У многих авторов космоопер феодализм так сказать "по умолчанию, автоматически, само собой, шоб красиво, шоб прынцессы были", как в жанре фэнтази.

Либо что-бы получить 4 очка свойств расы и 30 % скидку на строительство кораблей как в МоО2 (шутка)

Стас пишет:

Насчёт феодализма — ИМХО мне так показалось, что ДДГ — весьма густонаселённая, пёстрая, разнообразная, и на отдельно взятых планетах/солнечнопланетных системах — могут быть всякие государственные образования

В данном случае под феодализмом я понимаю не способ эксплуатации (например на Руси до отмены Юрьева Дня отношения крестьян и помещиков больше походили на аренду) а то что системой рулит собственник системообразующего предприятия (причем вывески могут быть разными). Похоже еще на киберпанковскую диктатуру корпораций, но ДДГшная буржуазия в большинстве своем предпочитает косить под феодальную аристократию — все эти дома, и титулы.

Стас пишет:

И земляне 20 века это со временем обнаружат (точнее, обнаружат, что Земля, оказывается, существует в галактике, чья цивилизация/цивилизации/общества/государства — похожи на писанину англоамериканской поп-фантастики жанра "космоопера"

Вы не заслужено забыли Сергея Снегова (который тут вполне может успеть написать "Галактическую Разведку" до расшифровки записей) Не скажу за Азимова — так руки и не дошли, а вот с классическими "Звездными Королями" разночтений в описываемый период как бы не больше чем с "Туманностью Андромеды": в Галактике уже тысячу лет как полный пацифизм — вооруженные силы у планет если и есть то выполняют скорее полицейские функции, все вопросы межпланетных отношений решаются в Сенате (который с поправкой на доступный сверхсвет вполне себе Великое Кольцо), за порядком в Галактике следит всемогущий Орден [del][/del] Джедаев (а Герберт даже "Дюну" еще не написал, не говоря уж о "Еретиках-Капитуле" где Бене Гессерит таки стало чем-то вроде джедаев Старой Республики).

Стас пишет:

Я-то думал, по привычке, что после гибели Злого Императора усё закончилось

Если даже на нашей Земле этим обычно все только начинается...

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Общая оценка технологий и освоение инопланетных знаний затянулись до 4 ПЯБ – соответственно, 1985 года на Земле

1995го.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

И в 1962 году первый землянин, осторожно преодолев пленку удерживающего атмосферу поля в главном ангаре, ступил на плиты палубы дредноута ”Катана”…

Пардон, а на чем он туда попал? Первый выход в открытый космос — это 1964.

На начало 1962 успехи землян в космонавтике очень скромны. 2 орбитальных полета (СССР) и 2 суборбитальных (США). За 1962 в реале прибавилось 3 американских орбитальных полета и 2 наших орибитальных. Вот сфотографируют корабли в 1962 не по одному разу — это точно, и мы и США.

Кстати, а как далеко дредноуты летают от Земли? А то как бы к ним не тяжелее лететь, чем к Луне.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

есть мнение, мое что..

есть мнение, мое что они должны были иметь какую то более менее стабильную орбиту что прдеполает думаю не 1000 км в перигее.... если не так поправьте

Так что год 69 не ранее

VII Pia Fidelis Legio

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

cobra пишет: есть м..

cobra пишет:

есть мнение, мое что они должны были иметь какую то более менее стабильную орбиту что прдеполает думаю не 1000 км в перигее.... если не так поправьте

Если не учитывать влияния антигравов самих корабликов (которые вполне работают) то где-то так.

cobra пишет:

Так что год 69 не ранее

63й нормально — что-то джеминиобразное на такую высоту абсолютно не напрягаясь забросит даже "Восток", а "Союз" (летавший под псевдонимом "Восход") так и расово советский 3К-М или 7К-Л1* утянет.

Фрерин пишет:

Первый выход в открытый космос — это 1964.

Тут критичней многократные ДУ — 1963й в РИ и возможно конец 1962го в АИ.

*И даже если флот болтается в окололунном пространстве то 1967 и либо лунный джемини на Сатурне-1 либо Л1 на Н-11 (которую тут запилят вместо Протона).

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Если всё удачно слож..

Если всё удачно сложится, то и "Карибского кризиса" там у них в 1962 году не будет, и вообще... (если технику освоят) что-то вроде "зарождение на Земле мира Алисы Кира Булычёва"...или мира "Звёздные Врата СССР" коллеги "EvilShurik"-а ("А. Магваера").

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

тим пользуются крейсера-тральщики,

кстати коллега может крейсер-охотник??? ибо по сути интердиктор по сути и эмолуировал как я понимаю большую гравитационную массу, при том как я понимаю главная задача интердиктора использование в бою недопу ская слишком раннего бегства в гипер ребелов

VII Pia Fidelis Legio

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

cobra пишет: кстати..

cobra пишет:

кстати коллега может крейсер-охотник???

В переводах их почему-то называют тральщиками. Возможно за слабое вооружение из-за большой массы и объемов проекторов гравитационного колодца.

cobra пишет:

при том как я понимаю главная задача интердиктора использование в бою недопу ская слишком раннего бегства в гипер ребелов

Адмирал [del][/del] Траун еще и в качестве "маяка" для точного вывода своих кораблей из гипера в боевых условиях.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

Стас пишет: "З..

Стас пишет:

"ЗВ" в основном воспринимаю по трём фильмам 1977-1983 годов

Мое восприятие этих эпизодов было такое:

Империя форева!!

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

альтистории тайный советникъ
Цитата

Мое восприятие этих ..

Мое восприятие этих эпизодов было такое:

Эм, гхм...

1) Коррупция — совершенно зверская, потому как если коррупционер императору верно кланяется — то его будут по головке гладить.

2) Безработицу Империя плодить умела и любила. Диктат Кореллианы своими "режимозащитными мерами" развалил всю экономику целого сектора.

3) А прицн Ксизор и его преступный синдикат, находившийся под официальным патронажем Императора — не считается?

I'm just a gay guy

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Зато Империя расово ..

Зато Империя расово верна

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Эм, гхм...
1)
2)
3)

Fonzeppelin — все так... но я имено про ВОСПРИЯТИЕ этих эпизодов... в самих эпизодох эти стороны имперского режима показаны достаточно мало, и как-то поверхосно что-ли...

А в "расширенной вселенной" ЗВ все ессно так, и сильно выражено к тому же....

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Faergal пишет: Импе..

Faergal пишет:

Империя форева!!

За безработицу и наркоманию не скажу, а вот контакты армии и СБ Империи с криминалом в Трилогии очень даже были.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

альтистории тайный советникъ
Цитата

Зато Империя расово ..

Зато Империя расово верна

Ага, т.е.е настроила против себя больше половины собственного населения. Причем даже тех же мон-каламари, которые вообще-то пацифисты. Это надо было постараться.

Fonzeppelin — все так... но я имено про ВОСПРИЯТИЕ этих эпизодов... в самих эпизодох эти стороны имперского режима показаны достаточно мало, и как-то поверхосно что-ли...
А в "расширенной вселенной" ЗВ все ессно так, и сильно выражено к тому же....

В расширенной вселенной — не бывает ни хороших империй, ни хороших республик.

P.S. Хотя нет, Трауно-Пеллеоновская Империя пожалуй, лучшее из государственных образвоаний. Все симпатии фанатов.

I'm just a gay guy

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Faergal - "А в &..

Faergal — "А в "расширенной вселенной" ЗВ все ессно так, и сильно выражено к тому же...." — а это просто антиимперская пропаганда

Fonzeppelin — "Ага, т.е.е настроила против себя больше половины собственного населения" — так более правильную нацполитику вести надо

— "Причем даже тех же мон-каламари, которые вообще-то пацифисты." — вот и например , а что мешало стереть планетку явных сепаратистов и унитерменшей с орбиты, когда оккупация провалилась?

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ответить