Давным-давно, Земля оказалась в далекой Галактике... ¶
Думаю, все знакомы с великой сагой "Звездные Войны".
Согласно предлагаемой альтернативе, Земля во вселенной Звездных Войн была. Т.е. просто существовала на в Млечном Пути, а в Далекой-Далекой Галактике. Просто до нее очень долго никто не мог добраться из-за сложности и малодоступности ведущей к Земле гипертрассы. Поэтому долгие тысячи лет Галактика и Земля развивались совершенно независимо.
Истоиря Земли, как и история Галактики не отличались от известных. ход истории на Земле никак не изменился.
Так было до 30 год ДЯБ (до Явинской Битвы) — соответственно, 1961 года на Земле...
История флота Катаны
Флот Катана представлял собой сегмент т.н. ”Флота Юридического Корпуса Старой Республики”. Хотя официально, Старая Республика после Руусианских Реформ не имела вооруженных сил (но имелись флоты самообороны отдельных миров и секторов) но ее Юридический Корпус имел относительно небольшие силы с целью ”проецирования влияния”.
Флот Катаны был частью этих сил. Его основу составляли 200 тяжелых крейсеров класса ”Дредноут” постройки известной судостроительной фирмы ”Рендили Стар Драйв”. Самые массовые линейные корабли Республики до начала Войн Клонов, дредноуты были типичным продуктом кораблестроения Рендили.
[HTML_REMOVED]http://images2.wikia.nocookie.net/starwars/images/9/92/Dreadnaught_schem.jpg<\/u><\/a>
Схематическое изображение тяжелого крейсера ”Дредноут”
Принятые на вооружение за 80 лет до Войн Клонов, эти корабли являлись хотя и старомодным, но очень удачным дизайном небольшого линкора. 600-метровые в длину, они были очень хорошо вооружены и защищены (их щиты имели силу около 2560 единиц – для сравнения, громадный ИЗР имеет всего 4800). Согласно традиционной доктрине Рендили – приоритет бронирования и вооружения над скоростью – дредноуты были сравнительно тихоходными кораблями.
Вооружение дредноутов было очень мощным для своего времени. Его основу составляли 15 тяжелых турболазерных орудий, 15 средних турболазерных батарей и 20 легких счетверенных турболазеров. Системы вооружений и наведения были вполне адекватны, и даже спустя более чем 100 лет после ввода в строй, дредноуты, после некоторых модернизаций, были вполне боеспособными кораблями. Даже в имперскую эпоху, 4-5 дредноутов были способны справиться с ИЗР.
Но у дредноутов Рендили был один недостаток (и очень важный). Построенные по устаревшим стандартам, с недостаточным уровнем автоматизации, они требовали для эксплуатации гигантский экипаж – 16000 человек! Даже по тем временам, это было неслыханно для корабля таких размеров. Существенное удорожание эксплуатации сильно мешало дредноутам продвигаться на рынок.
В попытке решить проблему, Рендили разработало программу сверхмощной конверсии и автоматизации кораблей, получившей название ”Катана”. За счет передачи всех функций крайне развитой информационной сети, удалось уменьшить численность экипажа до 2000 человек.
Флот Катана был избран для эффективной и масштабной рекламной кампании новых концепций Рендили. С разрешения Старой Республики, 200 дредноутов флота подверглись капитальной модернизации. Экипажи на них были сокращены до 2000 человек. Все корабли флота были объединены в единую сеть, управляемую с флагмана, с помощью которой флагман мог при необходимости в автоматическом режиме управлять каждым кораблем. Из-за сокращения количества жилых отсеков (из-за автоматизации), дредноуты имели много меньше иллюминаторов чем обычно, и были прозваны ”Темными Силами”. Дредноуты Катаны должны были стать эффектной демонстрацией, насколько эффективным может быть флот…
Но история флота оказалась совершенно другой, чем планировалось. В испытательном полете, экипаж одного из кораблей подхватил малоизученный ”роевой вирус”, в скрытном состоянии распространившийся между всеми кораблями флота. Проявление вируса обнаружили только тогда, когда заражен был уже весь флот.
Вирус обладал одной странной особенностью – он разрушительно действовал на мозг. Экипажи кораблей сходили с ума – но все корабли были связаны в единую сеть управления! И когда флагманский корабль взлетел, повинуясь воле безумного капитана, весь флот последовал за ним.
Потеря флота Катаны была страшным ударом для Старой Республики. 400000 человек пропали в Космосе. Исчезновение Катаны стало загадкой, а сам флот – мечтой охотников за сокровищами…
Альтернатива
Случилось так, что заданный безумным адмиралом курс привел корабли к маленькой системе желтой звезды, гипертрассу к которой раньше никому не удавалось отыскать. Но безумцам сопутствует удача – и следуя приказам автоматики, уже безжизненные корабли совершили последний прыжок – и смогли нащупать выход к планете под названием Земля. А на календаре было 15 мая 1961 года…
Появление флота Катаны вызвало панику на Земле. 200 огромных, великолепных дредноутов появились из ниоткуда на орбите планеты. По ночам, сияние их прожекторов, казалось, затмевало звезды. Видимые даже невооруженным глазом гиганты плыли по орбите Земли, и никто не знал, что они несут людям…
Но… проходило время, а повисший на орбите флот никак не реагировал на происходящее. Все попытки вызвать корабли с Земли остались без ответа. Никакой реакции не поступало и на пролеты вблизи кораблей автоматических зондов.
И в 1962 году первый землянин, осторожно преодолев пленку удерживающего атмосферу поля в главном ангаре, ступил на плиты палубы дредноута ”Катана”…
Факт
Таким образом, Земля оказалась обладательницей не только знаний о существовании иных миров, но и флота Катаны – 200 дредноутов, с полными запасами запчастей и оборудования на борту, а также всеми необходимыми технологиями. Разумеется, возникла проблема с пониманием, но найденный на борту протокольный дройд C4PO в конечном итоге, сумел обеспечить адекватный перевод.
Общая оценка технологий и освоение инопланетных знаний затянулись до 4 ПЯБ – соответственно, 1985 года на Земле – когда систему, вторично открыв сложную и неудобную гипертрассу, посетил корабль контрабандистов. Засвидетельствовав наличие в системе аж 200 дредноутов, контрабандисты немедленно дали деру (и перехватить их медлительные исполины не смогли). Земле стало ясно, что о ней скоро узнает вся Галактика.
И первый выход дредноута за пределы Солнечной Системы совпал по времени с объявлением по голоНету о победе повстанцев у Эндора и гибели Императора Палпатина…
Астрополитика
С момента открытия гиперпривода, освоение Галактики шло в основном, вдоль наиболее удобных и известных гиперлиний – таких, как Кореллианская Линия, Перемелианский Торговый маршрут и других наиболее известных гиперполос. Поэтому неудивительно, что освоение Галактики было неравномерным.
Основной силой в Галактике была Галактическая Империя, Новый Порядок, провозглашенный Императором Палпатиным. Контролируя миры Ядра, Внутреннего, Среднего и Внешнего кольца, Империя была мощнейшим галактическим образованием – до гибели Палпатина в 04 году ПЯБ и последующего полного и тотального развала. Включавшая миллион миров держава распалась на враждующие части, быстро разгромленные и поглощенные Новой Республикой.
Начав свою кампанию с Среднего Кольца, Новая Республика – государственное образование, возникшее из бывшего Альянса Повстанцев – быстро одержала верх над большей частью Империи, и к 19 году ПЯБ стала доминирующей державой. Республика включала в себя около 400000 миров (многие из планет не захотели к ней присоединяться)
История Галактики в ближайшем будущем
04-05 год ПЯБ: Битва при Эндоре стала началом конца Галактической Империи. Но никто не мог представить, что этот конец настанет столь скоро.
Гибель Палпатина ошеломила Империю. Все цепочки управления, замкнуты были в целом, на него, и без постоянного контроля не могли работать.
Временным правителем Империи после гибели Палпатина стал Гранд-Визирь Сэт Пестаж, председатель Имперского Совета. Его правление продолжалось не более 5 месяцев.
Являясь не более чем опытным политиком, Пестаж не смог контролировать Империю в той же мере, в которой это контролировал Палпатин – в особенности, имперскую военную машину.
Первым признаком грядущей катастрофы стало восстание военачальника Зсинджа. Амбициозный политик, пользовавшийся доверием Палпатина, Зсиндж первым сообразил, какие перспективы открывает взаимное недоверие гражданских и военных властей. Привлекая на свою сторону ряд офицеров флота, он объявил о отказе подчиняться правительству Пестажа, и заявил о своих правах на престол Империи.
Пример Зсинджа (и явная неспособность правительства его быстро подавить) стали примером для других амбициозных офицеров флота. Один за другим, целые соединения и сектора выходили из подчинения беспомощного центрального правительства, переходя во власть самозваных военных диктаторов, боровшихся как с центральной властью, так и друг с другом за верховенство.
05-07 год ПЯБ: Правительство Империи быстро осознало неспособность Пэстажа справиться с ситуацией. После неудачной попытки сговориться с Альянсом Повстанцев, Сэт Пестаж был свергнут и казнен, а вскоре за ним последовал и весь Имперский Совет. Власть в остатках империи, еще подчинявшихся центральному правительству захватила глава разведслужбы Айрен Исард. Но, не будучи военным офицером и не располагая полководческими талантами, Исард не смогла ни справиться с мятежными военачальниками ни остановить набиравший силу Альянс.
В 07 году ПЯБ флот Альянса захватил столицу Империи – Корускант. Древняя столица, бывшая административным центром еще Старой Республики была символом легитимной власти для всей Галактики. После ее захвата, Альянс Повстанцев объявил о официальном восстановлении республиканских традиций и о создании Новой Республики
07-09 год ПЯБ: за короткое время после падения Корусканта, Новая Республика добилась впечатляющих военных успехов, практически полностью вытеснив силы Империи – как ”официальной”, так и мятежных военачальников – из Среднего и Внутреннего кольца. В этом им сильно помогало то, что имперцы, увлеченные войной друг с другом, были не в состоянии сражаться организовано. Имперское влияние сохранилось только в мирах Внешнего Кольца и в Ядре.
Но очень скоро все переменилось.
В 09 году ПЯБ, новая сила включилась в противостояние. Из Неизведанных Регионов вернулся имперский гранд-адмирал Траун – гениальный военный лидер и первый и единственный не-человек, занимавший такой ранг в Империи.
Объединив под своим командованием имперские силы во Внешнем Кольце, Траун начал блистательную кампанию против миров Республики. Используя свой полководческий гений и уникальный талант понимать психологию рас через их искусство, Траун нанес Новой Республике ряд катастрофических поражений, восстанавливая имперскую власть в целом ряде секторов. Казалось, возрождение Империи близко, но в критическом сражении у верфей Билбринджи, Траун был убит собственным телохранителем из расы Ногри (которую Империя обманом удерживала в подчинении, и этот обман неожиданно вскрылся). После его гибели, принявший командование флагман Гилад Пеллеон, не в силах удержать положение, приказал начать отступление.
Но контрнаступление Трауна было лишь началом…
В 10 году ПЯБ силы Империи в Ядре неожиданно объединились и начали полномасштабную атаку на миры Внутреннего Кольца. Для Республики, чьи основные силы были отведены в Внешнее Кольцо и преследовали остатки сил Трауна, это было шоком – они предполагали, что диктаторы Ядра не смогут быстро сговориться друг с другом.
В ходе целой серии решающих, хотя и крайне бестолково организованных атак, имперский флот сумел захватить контроль над Внутренним Кольцом, и занять Корускант.
Оказалось, что за неожиданно быстрым воссоединением Ядра стоял… сам Палпатин. Император все же кое-что предусмотрел на случай своей гибели, и оставил на тайной планете Бисс свою клонированную копию в анабиозной емкости. Клон Палпатина объединил силы Ядра и бросил их в атаку.
Наступление Палпатина было очень опасным. Активно используя принципиально новое супероружие, даже более опасное чем ”Звезда Смерти”, Палпатин смог поставить Республику на грань поражения. Но все же полководческих талантов Палпатину явно не хватало, все, что он мог – это бросать солдат раз за разом в лобовые атаки. Помимо этого, выяснилось, что Карнор Джакс – бывший Королевский Гвардеец, претендовавший на трон – саботировал процесс клонирования, и тело клона быстро разрушалось.
В конечном итоге, Палпатин погиб (захватив с собой на этот раз и планету Бисс) и Новая Республика вновь оттеснила остатки имперских сил (до предела истощенных нелепыми и неумелыми атаками) в миры Ядра.
10-14 год ПЯБ: после уничтожения клона Палпатина, военачальники Ядра вновь начали бороться друг с другом, полностью забыв о Новой Республике и истощая свои ресурсы. Через какое-то время выделились 12 основных группировок диктаторов, полностью занятых борьбой за призрачную власть.
Но спустя некоторое время, в Ядре появилась новая сила. Имперский адмирал Наташи Даала, при содействии бывшего флагмана Трауна – Гилада Пеллеона – захватила власть в Ядре. Собрав всех военачальников на совет, она потребовала от них выработать какую-то общую политику, а после того как убедилась в полной невозможности подобного – хладнокровно убила всех военачальников, захватив их ресурсы и технологии. Возглавив остатки Империи в Ядре, Даала и Пеллеон начали подготавливать решающее выступление.
Придя к власти, Даала реорганизовала Империю, устранив присущую прежнему режиму ксенофобию и уравняв в правах людей и негуманоидов.
Но ее попытка уничтожить Академию Джедаев на Явине-4 при помощи нового супероружия – суперазрушителя-невидимки ”Молот Рыцарей” – завершилась провалом и гибелью исполинского корабля со всей командой. Даала спаслась, но, полностью деморализованная этим поражением, сложила с себя обязанности командующего, передав Империю Гиладу Пеллеону.
Возглавив Империю, Пеллеон принял решение оставить полностью истощенные миры Ядра, и сконцентрировать все силы в Внешнем Кольце. Ему удалось окончательно объединить почти все враждующие имперские группировки, и вновь сформировать государство, названное Имперским Остатком. Перевооружившись и восстановив ресурсы, Пеллеон начал решительное наступление на Новую Республику. Отказавшись от контроля над мирами Ядра и сократив свои территории, он сумел высвободить достаточно кораблей для начала наступления.
Поначалу Пеллеону сопутствовал успех, но в битве при Оридии он потерял свой флагман – суперразрушитель ”Жнец” и был разгромлен, не сумев компенсировать утраченную с потерей корабля огневую мощь достаточно быстро. Это стало финалом контрнаступления.
17 год ПЯБ: вскоре после поражения контрнаступления Пеллеона, Новая Республика столкнулась с волной внутренних мятежей и кризисов, самым масштабным из которых стало восстание в Кореллианском Секторе – возглавляемое группой коррумпированных бюрократов, случайно завладевших супероружием давно исчезнувшей цивилизации. Восстание захватило Республику в тот момент, когда ее флот проходил эпицентр масштабной программы перевооружения, и был слаб как никогда. Для подавления восстания, Республике пришлось собирать корабли из флотов отдельных систем.
Видя слабость Республики, Империя решила рискнуть в последний раз. Адмирал Пеллеон атаковал Республику из Имперского Остатка, в то время как Даала, сконцентрировав остатки ресурсов Ядра, начала наступление на Внутреннее Кольцо. Но адмирал Гарм Бел Ибис разбил Даалу, а в битве при Акс Минор адмирал Акбар разрушил наступающий флот Пеллеона. Вскоер после этого Новая республика повела решающее наступление, полностью заняв Ядро и атаковав Имперский Остаток. Пеллеону удалось сдержать атаку, но его Империя сжалась до жалких 8 секторов у самой границы с Неизведанными Регионами. Около 1000 систем осталось от того, что когда-то соединяло миллион. Крошечный флот из 250 разрушителей и нескольких тысяч кораблей поддержки – все ресурсы Империи.
Видя полную невозможность дальнейшего противостояния, Пеллеон понял, что нужно искать мира с Новой Республикой. В 19 году ПЯБ, когда Республика погрязла в решении внутриполитической проблемы – кризиса, связанного с некоторыми всплывшими нелицеприятными факторами, связанными с уничтожением в имперские времена планеты Каамас – Пеллеон предложил свои усилия по разрешению кризиса при помощи доступа к имперским архивам, в обмен на почетный мир.
Эта попытка едва не была саботирована внутриимперским заговором моффа Дизры и Королевского Гвардейца Гродина Тиерса. Используя актера Флимма, умело изображавшего ”возродившегося” гранд-адмирала Трауна, они пытались добиться собственных целей (для Дизры – личная власть, для Тиерса – отмщение Новой Республике), чтобы сконсолидировать силы Империи в ввергнуть Республику в хаос гражданской войны. Но Пеллеон понимал, что силы Империи все равно не позволят ей взять реванш, и все, чего добьются Тиерс и Дизра – это только лишние жертвы с обеих сторон. При участии новореспубликанцев заговор провалился, и адмирал Пеллеон смог подписать мир, завершивший Галактическую Гражданскую Войну.
Технологии
Турболазер – основное оружие, используемое в Галактике. Ручная версия называется ”бластер”. Турболазер представляет собой энергетическое оружие, в основе которого лежит мощный импульсный лазерный генератор. При выстреле, лазер дает кратковременный импульс сверхвысокой мощности через емкость, наполненную тибаанским газом (особым веществом, добываемым в атмосферах газовых гигантов) индуцируя в газе мощную субатомную реакцию. Результатом является выброс из ствола по оси лазерного луча пучка термоядерной энергии, в котором идет процесс синтеза, сопровождающийся огромным выделением энергии.
Выстрел турболазера летит медленнее скорости света, и эффективен лишь на дистанциях до нескольких тысячь миль. Но при этом, турболазер – оружие с невероятной разрушительной энергией. Один выстрел крупного корабельного турболазера на максимальной мощности эквивалентен ядерному взрыву в несколько мегатонн. Даже легкие турболазеры – стоящие на истребителях – могут давать выстрелы, эквивалентные нескольким тоннам взрывчатки.
Лазер – тоже распространенное оружие. Обычный лазер высокой мощности. В нем не используется газ Тибанна, так что лазер нуждается только в энергии для ведения огня. Луч лазера поражает цель практически мгновенно, что очень удобно при обстреле таких целей как ракеты. Но мощность лазера довольно мала.
Ионная пушка – оружие, выпускающее в противника мощный пучок ионизированных частиц, производящий, при столкновении с целью или силовым щитом, вспышку электромагнитного излучения. К достоинствам орудия относится то, что оно проходит сквозь щиты. Сам по себе выстрел пушки не наносит особого вреда противнику, но сильно сказывается на любой электронике, и при удачных атаках, корабль врага может быть полностью парализован.
Протонная торпеда – вид боеголовки для ракет, использующий реакцию субматомного распада протонов. Очень легкие и компактные, протонные торпеды используются как тяжелое оружие для легких кораблей (например, истребителей). Мощность торпед может варьировать от эквивалента в несколько сотен тонн до десятков килотонн. Помимо этого, к свойствам торпед относится то, что они весьма негативно (при взрыве) взаимодействуют с реакторными системами кораблей, индуцируя процессы распада.
Дефлекторный щит – силовая защита является общепринятой для всех крупных кораблей и некоторых истребителей. По сути своей, силовой щит генерирует некое подобие экрана рядом с корпусом корабля, реагирующий на объекты как материальное тело. Экраны делятся на два вида – лучевые (защищающие от вспышек энергии и излучений) и корпускулярные (защищающие от кинетических столкновений).
Каждый экран имеет два основных параметра: мощность и скорость восстановления. Мощность экрана определяет – сколько попаданий выдержит корабль, прежде чем экран полностью разрушится. Скорость восстановления определяет, с какой скоростью корабль сможет наращивать мощность поврежденных экранов.
Также существуют планетарные щиты – глобальные и локальные. Глобальные щиты могут прикрывать всю планету. Так как на поверхности планеты больше места и энергии, чем на любом корабле, генераторы планетарных щитов и их мощность может быть просто гигантской.
Репульсор – система гравитационного левитирования, основанная на принципах гравитационного отталкивания. Она позволяет кораблю парить в атмосфере планеты, не используя двигателей.
Луч захвата – оружие, обратное действию репульсора. Луч не отталкивает объект, а усиливает гравитационные взаимодействия между ним и целью. Луч часто используется кораблями, чтобы захватывать более мелких противников и сковывать их маневры (или в более прозаических целях – для облегчения состыковки двух кораблей)
Двигатели ионизации – вид ракетных двигателей, стоящих на всех космических кораблях. Двигатель использует энергию ионизированных частиц для приведения корабля в движение. Мощность таких двигателей на порядки превосходит известные аналоги.
Гипердвигатель – сверхсветовой привод, основанный на искривлении пространства и позволяющий кораблю перемещаться быстрее скорости света. При этом корабль переходит в т.н. ”гиперпространство” – некое подпространство по отношению к нашей вселенной, допускающей таковые полеты. Положение корабля в гиперпространстве неустойчиво, он удерживается в нем только благодаря работе своих генераторов, и при их отключении – выпадает в нормальное пространство.
На гиперпространство оказывает сильное влияние гравитация крупных тел. Планеты и звезды (а также корабли с специальными генераторами) отбрасывают в гиперпространство ”гравитень”, в которой гиперпространство в привычной его форме существовать не может. Корабль, попавший в гравитационную тень, выбрасывается в обычное пространство.
Полеты в гиперпространстве достаточно сложное занятие. Гравитационные возмущения, гравитационные тени и свойства пространства превращают его в паутину очень узких трасс, ведущих от одной точки в другую. Если вам нужно, то, выяснив отправную точку корабля и место его прибытия, вы сможете без особого труда прикинуть его координаты относительно реального пространства в каждый момент времени и рассчитать большую часть его вероятных курсов. Этим пользуются крейсера-тральщики, устраивая засады на особо узких отрезках гипертрасс.
I'm just a gay guy