Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, westbrich, Den

Как я побывал на Кавказе.

Ответить
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Как я побывал на Кавказе.

Ну собственно, может кому интересны будут мои записки охотника, так там и не попавшего на охоту ( увы :) ), по местам исторической родины. Кому будут интересны фотки — тоже повесю, частично.

В общем, к 15 числу месяца августа, я собрался таки посетить родню своего покойного батюшки — тем более что не был я в тех краях около 23 лет ( кстати примерно ровно столько — ибо последний раз это тоже был месяц август, однако еще в Великой единой стране ). Уладив и недоуладив ввиду естественных причин ( втч например наличия единственного ЛРОшника в отпуске — а я как раз купил вот это ) свои дела, я таки направился в аэропорт.

Москва в тот момент радовала ( ну или кого как ) похолоданием — температура упала до 17 градусов, после стабильной жарищи. Я загрузился в самолет, и соответственно — полетел. Попутно прикупился в дьюти-фри — боюсь, знаете ли, высоты, и, несмотря на очень малое количество денег в оперативном расходе, на вискарь таки наскреб — тем более там он стоил рублей 250-300, чтоль.

Были конечно варианты ехать поездом и даже ( !!! ) автобусом, но я решил, что столько дней экстрима среди азербайджанцев я не выдержу...

По дороге, мешая с колой, употребил грамм 100 — учитывая, что летевший со мною двоюродный братан не пил. Нормально летели — единственно, над облаками жарило так, что, несмотря на потенциальное обледенение стекло изнутри сильно раскалялось от солнышка...

Летели почти 3 часа — к концу полета ероплан вышел из облаков, и стало видно море. К сожалению, на фотке видно так себе :( А так было очень познавательно — втч, например, видел нефтяные вышки в море.

Выходя из самолета в Баку почувствовал, будто мне из сильно нагретого фена дуют в физиономию — такая там жара. Хорошо, что мы довольно быстро попали в помещение аэровокзала, которое кондиционируется, а оттуда — в автомобиль моего дяди, который нас встречал.

Сам город Баку напомнил мне город типа Раменского, увеличенного в размере, чуток с восточным уклоном в архитектуре — и с очень активным местным лужковым. Строют ВСЕ — дома, дороги, автомобильные развязки, мосты... В итоге от аэропорта трасса выше всяческих похвал, а вот сам город местами весьма трудно проезжаем — ибо твердого покрытия банально нет. Зато есть довольно много ментов — к вечеру те выходют на охоту. Впрочем, об местных правоохранителях будет чуть позже.

До тех мест, где на свет появился мой покойный родитель, от града Баку — примерно две сотни с лишком километров, и попутно я понял, что прежде почитаемые мною за лихость водители маршруток и такси в Сочи ... гхм... несколько занимаются оральным сексом в сравнении с моей роднею. Скорость на трассе редко падала ниже 140 ( разрешающие знаки там на 120 — я в Москве таких не видел вроде... Знаки ограничения на "50", что стоят в местах ремонта\постройки трассы, местными по моему тупо игнорируются... ), сигарету, высунутую из окна, тупо вышибает из пальцев — как не держи...

Сразу в глаза бросился культ Алиева-старшего, всюду усиленно насаждаемый ( по отзывам людей, бывавших в Чечне — очень схоже с тамошним культом "героя России" Ахмада Кадырова ). Постоянно попадались "школа имени Гейдара Алиева", "детский сад имени Гейдара Алиева", "магазин имени Гейдара Алиева" — не говоря уже о плакатах, расставленных повсюду — где сам первый президент Азербайджана стоит в патетических позах, и приведены его "мудрые высказывания". Не знаю уж, что именно там сказано, языками плохо владею — но подозреваю что-нибудь классическое типа "без культур нет мультур" и "экономика должна быть экономной".

Как и в Сочи – у большинства тольяттинские «таз»ы, что для тех краев вполне понятно – они там банально не гниют, климат не тот, да и реагентов не сыпят – потому «шестерки» и «пятерки» 80-х годов вполне себе в приличном состоянии. Когда от меня услышали, что ВАЗ перестал выпускать старый модельный ряд, практически вся деревня впала в глубокое уныние и тоску. Иномарки редкость, хотя легковой ( не «Гелентваген» ! ) Мерседес, возивший нас в горы по каменюкам – в порядке вещей ( – «Мерс» видно с краю, хотя это уже не горы, правда, а холмы на обратном пути) . Но попадается и вот такой вид транспорта — .

Дядюшка мой ( один из ) открыл кафетерий – пристроил к дому камышовое строение, где продает пиво в розлив. По местному сие зовется «камышхана», однако вопрос бизнесплана и доходов там спорен – ибо половина деревни родственники, а брать с родни деньги за пиво как то не по родовым понятиям, я вот все две ( или около того ) недели пил исключительно забесплатно, вдобавок меня еще и сигаретами снабжали…

Кроме пива есть «лезгинский виски» ( жесточайшая тутовая самогонка, градусов так 85, с моей легкой руки получившая вот такое название после привоза остатков виски из дьюти-фри… ) – кому кстати интересно, у меня есть небольшой привезенный запас, могу чисто для попробовать принести на ближайший слет, ежели доживет :) Есть еще местная водка с оригинальным названием «Аллё», а вот коньяка, к моему глубочайшему сожалению, я так и не обнаружил… Прошли, видать, года, когда Азербайджан славился этим напитком.

Встретил в тех краях двух чуваков, с необычными именами Нобель ( в принципе, логично, фигура для региона важная в свое время ) и Комбай ( в принципе он похож – здоровый такой, именно как комбайн …). Вот что выносило моск – так это местные импровизации, так сказать «азербайджанский рэп» — называется «мейхана» — очень популярное музыкальное направление. Оказывается, все эти «давай, досвидания» — это именно из этой серии. Хотя, у одного из двоюродных дядь играла группа «Бутырка», с творчеством коей я и ознакомился. Мне лично напомнило пьяного Вадима Степанцова из «Бахыт-Компота», который жестко стебется. А вот «Раммштайн», периодически включаемый мною на телефоне, увы, в горах Кавказа большой популярности не снискал…

В целом места очень красивые – например, граница с Россией, река Самур ( – белые домики – азерская погранзастава, Самур наверху фотки, в нонешнее время сильно обмелевший ), горы, море Каспийское ( ) – оно правда мелкое, собака, но порою довольно бурное… Но местами замусорено не менее, чем у нас где-нибудь в московском парке… Еще к негативу можно отнести явное отсутствие практически каких бы то ни было удобств бытового характера – типа, извините, сортира и ванны. Дырка в полу, ведро с водой… Иногда отключают свет – особенно, как мне пояснили, это любят приурочить к свадьбе – электрики так «вежливо» намекают, что неплохо бы им выкатить магарыча… В последние выходные перед моим отъездом по деревне как раз гуляли несколько свадеб, включая свадьбу моей двоюрдной сеструхи – но, справедливости ради, нам свет не отключали. На свадьбу зовут кучу народу, на нашей было человек 400-500, и мне практически с каждым столом пришлось выпить – я там, по моему, был по популярности на уровне молодых… А вот фоткать чужие свадьбы, как оказалось, нежелательно. Ну я и не стал, от греха.

Мое дальновидное предложение сходу по приезду купить обратный билет, увы не прокатило – в итоге, билетов на ероплан до Столицы из Баку и не было, когда стало надо. Глава местной администрации, бывший одноклассник моего бати, даже предложил позвонить Алиеву ( но так и не позвонил – так блин «я и не увидел Ленина» …). В итоге пришлось крутить «финт ушами» — в ночь мы с дядей проехали по мосту через Самур ( – вот этот самый таможенный пост, вид с азерской стороны ) в Россию, потом на маршрутке до Махачкалы, и в аэропорт близ града Каспийска. Тут правда тоже был свой колорит – сперва я поразился большим количеством бронированных джипов и грузовиков ( так как кондея в наши военные «Уралы» и УАЗы ставить не научились, а там зело жарко – бойцы ездиют с открытыми бронеокнами, но на сам проем вешают бронежилет), потом – крупным КПП около аэропорта, где была не только куча вооруженных ментов, но и «контрабасы» с пулеметами и подствольниками ( чуть позже, уже в Москве, выяснил, что взорвали очередного шейха ). А еще не было билетов… Мне предложили вновь отправится домой автобусом ( 2 суток, типа, и вуаля…), но я все равно не поддался, и предпочел подождать билета. Ожидание, слава труду, увенчалось успехом – хоть это и был старый ЯК «Якутии», но все лучше старого «Икаруса» от какого-нить «Даггортранса» без кондея, да и времени у меня уже не было… Москва встретила меня плюс 13-14, и мелким мерзким дождиком, и большой задержкой в выдаче багажа, но это уже совсем другая история.

И еще чуток фоток —

[![](http://f2.s.qip.ru/m9euv3b5.jpg)](http://shot.qip.ru/009PB7-2m9euv3b5/)

местная фауна. Последнего бычка после фотки довольно быстро декапетировали и скушали на свадьбу.

– нашел дедушкино ружье, неустановленной марки, и, увы, с большим некомплектом…

– тропою Хаджи-Мурата. Даже мечеть есть :)

П.С. Ах да, забыл про ментов местных — как мне поведали, в отличие от российских, азерские даже не утруждают себя поиском формальных причин остановки и штрафа, в общем ежели остановили — минимум готовь 5 манат ( чето около 250 рублей ), заплатишь 10 манат — еще и "зеленый коридор" организуют. И рост карьерный местных правоохранителей местами поражает — друг детства Алиева-мл. с его приходом к власти из старлея за 5-7 лет внезапно стал генерал-полковником и начальником всея ГАИ... ;)

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

тухачевский
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

:sm36: ..

А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"

Цитата

класс!..

класс!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

:sm36: Ну, главное..

Ну, главное, не отрываться от корней!

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Интересно, по критер..

Интересно, по критериям общей культуры, цивилизованности, фанатичной агрессивности/продвинутости населения насколько там сходство/ различие с Чечнёй, Ингушетией, Дагестаном?

Насколько велик отрыв в качестве жизни и образе мышления в Баку и провинциальных местах?

Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Насколько велик отрыв в качестве жизни и образе мышления в Баку и провинциальных местах?

сразу вспомнилось памятное с детства "приезжай ко мне в Баку..."

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Цитата

МЯ - "по критери..

МЯ — "по критериям общей культуры, цивилизованности, фанатичной агрессивности/продвинутости населения насколько там сходство/ различие с Чечнёй, Ингушетией, Дагестаном?" — изо всего перечисленного был только в Дагестане. В целом схоже — регион юга республики, населен теми же лезгинами в довольно приличном кол-ве. Но нет "джихада" и "КТО". Агрессивности и фанатизма в Азербайджане тоже не заметил практически совсем. Видел только одного чувака, которого можно подвести под критерий "дикий охреневший чурек", но он и окражающими оценивается весьма негативно ( зовут "контуженый" ), да и сам он к собственной лезгинской культуре относится плохо — типа, такой вот кавказский космополит. Цивилизованность в Баку выше — скажем, по русски в той или иной мере говорят все, в глубинке молодежь все меньше — русских школ нету, и например молодые девчонки по русски вообще не разговаривают. Среди парней — те, кто или бывают в России, или работают в например курортной зоне Каспия ( русские туристы там периодически попадаются до сих пор). Старшее поколение конечно все по русски размовляет.

Насчет уровня жизни — в принципе, в Баку есть места, где вельми неплохо получают — это нефтянка и Ко ( например тот дядька, что на "Мерсе", работает сварщиком на заводе по производству плавающих буровых платформ ), плюс "в тренде" чиновники ( ну этим нас не удивишь ) — встречаются "Хаммеры" и "Геленты" :)

Регионы по крайней мере не нищенствуют уже ( в отличие от тех же 90-х ), но и не шикуют. С Дагестанскими сельскими местами вполне сравнимо, по мне. Вот дорога до самого Кусарского района ( это где деревня располагается ) — явно превосходит дороги в 250 км от Москвы...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ответить