Как я побывал на Кавказе. ¶
Ну собственно, может кому интересны будут мои записки охотника, так там и не попавшего на охоту ( увы :) ), по местам исторической родины. Кому будут интересны фотки — тоже повесю, частично.
В общем, к 15 числу месяца августа, я собрался таки посетить родню своего покойного батюшки — тем более что не был я в тех краях около 23 лет ( кстати примерно ровно столько — ибо последний раз это тоже был месяц август, однако еще в Великой единой стране ). Уладив и недоуладив ввиду естественных причин ( втч например наличия единственного ЛРОшника в отпуске — а я как раз купил вот это ) свои дела, я таки направился в аэропорт.
Москва в тот момент радовала ( ну или кого как ) похолоданием — температура упала до 17 градусов, после стабильной жарищи. Я загрузился в самолет, и соответственно — полетел. Попутно прикупился в дьюти-фри — боюсь, знаете ли, высоты, и, несмотря на очень малое количество денег в оперативном расходе, на вискарь таки наскреб — тем более там он стоил рублей 250-300, чтоль.
Были конечно варианты ехать поездом и даже ( !!! ) автобусом, но я решил, что столько дней экстрима среди азербайджанцев я не выдержу...
По дороге, мешая с колой, употребил грамм 100 — учитывая, что летевший со мною двоюродный братан не пил. Нормально летели — единственно, над облаками жарило так, что, несмотря на потенциальное обледенение стекло изнутри сильно раскалялось от солнышка...
Летели почти 3 часа — к концу полета ероплан вышел из облаков, и стало видно море. К сожалению, на фотке видно так себе :( А так было очень познавательно — втч, например, видел нефтяные вышки в море.
Выходя из самолета в Баку почувствовал, будто мне из сильно нагретого фена дуют в физиономию — такая там жара. Хорошо, что мы довольно быстро попали в помещение аэровокзала, которое кондиционируется, а оттуда — в автомобиль моего дяди, который нас встречал.
Сам город Баку напомнил мне город типа Раменского, увеличенного в размере, чуток с восточным уклоном в архитектуре — и с очень активным местным лужковым. Строют ВСЕ — дома, дороги, автомобильные развязки, мосты... В итоге от аэропорта трасса выше всяческих похвал, а вот сам город местами весьма трудно проезжаем — ибо твердого покрытия банально нет. Зато есть довольно много ментов — к вечеру те выходют на охоту. Впрочем, об местных правоохранителях будет чуть позже.
До тех мест, где на свет появился мой покойный родитель, от града Баку — примерно две сотни с лишком километров, и попутно я понял, что прежде почитаемые мною за лихость водители маршруток и такси в Сочи ... гхм... несколько занимаются оральным сексом в сравнении с моей роднею. Скорость на трассе редко падала ниже 140 ( разрешающие знаки там на 120 — я в Москве таких не видел вроде... Знаки ограничения на "50", что стоят в местах ремонта\постройки трассы, местными по моему тупо игнорируются... ), сигарету, высунутую из окна, тупо вышибает из пальцев — как не держи...
Сразу в глаза бросился культ Алиева-старшего, всюду усиленно насаждаемый ( по отзывам людей, бывавших в Чечне — очень схоже с тамошним культом "героя России" Ахмада Кадырова ). Постоянно попадались "школа имени Гейдара Алиева", "детский сад имени Гейдара Алиева", "магазин имени Гейдара Алиева" — не говоря уже о плакатах, расставленных повсюду — где сам первый президент Азербайджана стоит в патетических позах, и приведены его "мудрые высказывания". Не знаю уж, что именно там сказано, языками плохо владею — но подозреваю что-нибудь классическое типа "без культур нет мультур" и "экономика должна быть экономной".
Как и в Сочи – у большинства тольяттинские «таз»ы, что для тех краев вполне понятно – они там банально не гниют, климат не тот, да и реагентов не сыпят – потому «шестерки» и «пятерки» 80-х годов вполне себе в приличном состоянии. Когда от меня услышали, что ВАЗ перестал выпускать старый модельный ряд, практически вся деревня впала в глубокое уныние и тоску. Иномарки редкость, хотя легковой ( не «Гелентваген» ! ) Мерседес, возивший нас в горы по каменюкам – в порядке вещей ( – «Мерс» видно с краю, хотя это уже не горы, правда, а холмы на обратном пути) . Но попадается и вот такой вид транспорта — .
Дядюшка мой ( один из ) открыл кафетерий – пристроил к дому камышовое строение, где продает пиво в розлив. По местному сие зовется «камышхана», однако вопрос бизнесплана и доходов там спорен – ибо половина деревни родственники, а брать с родни деньги за пиво как то не по родовым понятиям, я вот все две ( или около того ) недели пил исключительно забесплатно, вдобавок меня еще и сигаретами снабжали…
Кроме пива есть «лезгинский виски» ( жесточайшая тутовая самогонка, градусов так 85, с моей легкой руки получившая вот такое название после привоза остатков виски из дьюти-фри… ) – кому кстати интересно, у меня есть небольшой привезенный запас, могу чисто для попробовать принести на ближайший слет, ежели доживет :) Есть еще местная водка с оригинальным названием «Аллё», а вот коньяка, к моему глубочайшему сожалению, я так и не обнаружил… Прошли, видать, года, когда Азербайджан славился этим напитком.
Встретил в тех краях двух чуваков, с необычными именами Нобель ( в принципе, логично, фигура для региона важная в свое время ) и Комбай ( в принципе он похож – здоровый такой, именно как комбайн …). Вот что выносило моск – так это местные импровизации, так сказать «азербайджанский рэп» — называется «мейхана» — очень популярное музыкальное направление. Оказывается, все эти «давай, досвидания» — это именно из этой серии. Хотя, у одного из двоюродных дядь играла группа «Бутырка», с творчеством коей я и ознакомился. Мне лично напомнило пьяного Вадима Степанцова из «Бахыт-Компота», который жестко стебется. А вот «Раммштайн», периодически включаемый мною на телефоне, увы, в горах Кавказа большой популярности не снискал…
В целом места очень красивые – например, граница с Россией, река Самур ( – белые домики – азерская погранзастава, Самур наверху фотки, в нонешнее время сильно обмелевший ), горы, море Каспийское ( ) – оно правда мелкое, собака, но порою довольно бурное… Но местами замусорено не менее, чем у нас где-нибудь в московском парке… Еще к негативу можно отнести явное отсутствие практически каких бы то ни было удобств бытового характера – типа, извините, сортира и ванны. Дырка в полу, ведро с водой… Иногда отключают свет – особенно, как мне пояснили, это любят приурочить к свадьбе – электрики так «вежливо» намекают, что неплохо бы им выкатить магарыча… В последние выходные перед моим отъездом по деревне как раз гуляли несколько свадеб, включая свадьбу моей двоюрдной сеструхи – но, справедливости ради, нам свет не отключали. На свадьбу зовут кучу народу, на нашей было человек 400-500, и мне практически с каждым столом пришлось выпить – я там, по моему, был по популярности на уровне молодых… А вот фоткать чужие свадьбы, как оказалось, нежелательно. Ну я и не стал, от греха.
Мое дальновидное предложение сходу по приезду купить обратный билет, увы не прокатило – в итоге, билетов на ероплан до Столицы из Баку и не было, когда стало надо. Глава местной администрации, бывший одноклассник моего бати, даже предложил позвонить Алиеву ( но так и не позвонил – так блин «я и не увидел Ленина» …). В итоге пришлось крутить «финт ушами» — в ночь мы с дядей проехали по мосту через Самур ( – вот этот самый таможенный пост, вид с азерской стороны ) в Россию, потом на маршрутке до Махачкалы, и в аэропорт близ града Каспийска. Тут правда тоже был свой колорит – сперва я поразился большим количеством бронированных джипов и грузовиков ( так как кондея в наши военные «Уралы» и УАЗы ставить не научились, а там зело жарко – бойцы ездиют с открытыми бронеокнами, но на сам проем вешают бронежилет), потом – крупным КПП около аэропорта, где была не только куча вооруженных ментов, но и «контрабасы» с пулеметами и подствольниками ( чуть позже, уже в Москве, выяснил, что взорвали очередного шейха ). А еще не было билетов… Мне предложили вновь отправится домой автобусом ( 2 суток, типа, и вуаля…), но я все равно не поддался, и предпочел подождать билета. Ожидание, слава труду, увенчалось успехом – хоть это и был старый ЯК «Якутии», но все лучше старого «Икаруса» от какого-нить «Даггортранса» без кондея, да и времени у меня уже не было… Москва встретила меня плюс 13-14, и мелким мерзким дождиком, и большой задержкой в выдаче багажа, но это уже совсем другая история.
И еще чуток фоток —
[![](http://f2.s.qip.ru/m9euv3b5.jpg)](http://shot.qip.ru/009PB7-2m9euv3b5/)
местная фауна. Последнего бычка после фотки довольно быстро декапетировали и скушали на свадьбу.
– нашел дедушкино ружье, неустановленной марки, и, увы, с большим некомплектом…
– тропою Хаджи-Мурата. Даже мечеть есть :)
П.С. Ах да, забыл про ментов местных — как мне поведали, в отличие от российских, азерские даже не утруждают себя поиском формальных причин остановки и штрафа, в общем ежели остановили — минимум готовь 5 манат ( чето около 250 рублей ), заплатишь 10 манат — еще и "зеленый коридор" организуют. И рост карьерный местных правоохранителей местами поражает — друг детства Алиева-мл. с его приходом к власти из старлея за 5-7 лет внезапно стал генерал-полковником и начальником всея ГАИ... ;)
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)