Маленький вопрос-загадка коллегам ¶
Люди, ну с историей флота все хоть как-то знакомы. Ответить желательно без гугления.
Вопрос, что означает слово "Ретвизан"?
И что означает слово «Автроил»?
Для меня если честно было открытием....
Сейчас онлайн: Reymet_2, perefedya, rilian
Люди, ну с историей флота все хоть как-то знакомы. Ответить желательно без гугления.
Для меня если честно было открытием....
Виталий пишет:
В переводе со шведского означает "Справедливость".
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Виталий пишет:
Вроде там какая-то транскрипция со шведского. Но я подробностей истории не помню.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Леший пишет:
В переводе со шведского означает "Справедливость".
Ну да.
Я почему-то всю жизнь считал что это древнерусское имя.
Den пишет:
Вроде там какая-то транскрипция со шведского. Но я подробностей истории не помню.
Опять же считал что это какой-то из святых. По аналогии с Ягудиилом и прочими
Виталий пишет:
Опять же считал что это какой-то из святых. По аналогии с Ягудиилом и прочими
Ну я разобрался с этим когда про флот Павла смотрел. До этого Автроил вопросов не вызывал. Святых и ангелов много
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
С "Ретвизаном" известная история, а вот на счет "Автроила", искренне считал, что это архангел или ангел. Подвел еврейский суффикс — ил.
Россия превыше всего!
Каммерер пишет:
искренне считал, что это архангел или ангел.
Да, разумеется, архангел или ангел, не святой
Кстати! Имя корабля, незаслуженно сгинувшее в глубине веков!
ТРИ РЮМКИ
(Дри Рюмор)Длина — 34,7 м ; Ширина — 7,3 мм ; Вооружение — 36/26 орудий ; Экипаж — 135 человек.
Кумпанства боярина Т.Н. Стрешнева. Заложен в 1697 на Воронежской верфи. Строители С. Петерсон и Я. Эдрек. Спущен в мае 1699, вошел в состав АзФ.
В апреле 1702 переведен из Воронежа в Устье. Разобран у с. Трушкино в 1710.
Den пишет:
в ходе русско-шведской войны 1788-90 гг. захватили шведскиий линкор. Название решили не менять — только записали кириллицей.
Был ещё аналогично полученный фрегат "Венус", но у него не было потом одноименого броненосца в РЯВ, да и название понятнее.
Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели
ПТУРщик пишет:
в ходе русско-шведской войны 1788-90 гг. захватили шведскиий линкор. Название решили не менять — только записали кириллицей.
«Автроил» происходит от «af Trolle» (в честь шведского мореплавателя Георга Германа аф Тролле), это имя носил еще один фрегат, захваченный в 1789 году. После него было построено еще два одноименных парусных фрегата (1811 и 1819), а последним это имя получил эсминец типа «Новик» (1917).
Я ж ссылку на статью дал