Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin, тухачевский

Мы ничего не производим

Ответить
Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Мы ничего не производим

Предисловие от меня

Вот эта статья производит сильное впечатление.

Рекомендуется всем — читать полностью!

Она посвящена промышленности России за последние 20 лет. Когда читаешь — становится страшновато. Если не сказать хуже.

Статья опубликована в довольно-таки лоялистском СМИ, даже иногда провластном. Во всяком случае, про-оппозиционным его точно не назовёшь.

Собственно, претензии к нашим властям в промышленной политике давно понятны. И их не может не быть. Как и к любым другим властям мира, но к нашим — особенно.

Но меня удивляет и другое.

В статье приводится дохрена цифр которые просто обязаны использоваться в оппо-агитации. Но не используется. Это лишнее свидетельство клинической тупости большинства болотных лидеров. Они даже не формулируют эту проблему.

Ну ладно Навального слегка извиняет деятельность по "финмониторингу", и Рыжков с Пономарёвым кой-какие цифры иногда приводят. Редко. Хотя, и они больше занимаются чистым политиканством.

Но основная масса опполидеров — они ведь за целый год даже не заявили ни на одном митинге о состоянии нашей промышленности и не использовали ни одного приличного международного сравнения в этой области. Эти оппы просто УГ-масса, получается.

Если даже я, довольно политизированный человек, регулярно смотрящий и читающий в том числе оппо-СМИ, не нашёл там описание проблемы, а видел только политиканство и "какой кровавый режЫм", "свободу прошмандовкам" и "какойгадпутен", то интересно, насколько же прочий народ России знаком с экономической программой и промышленной политикой наших оппов? (Если она ваще есть в природе)

Почему вот всю эту подробную разбивку данных я узнаю от обычных журналюг полулоялистского издания, а не от нашей "креативной" оппозиции?

Если бы на митингах оппов хотя бы обсуждалось то что написано тут — я бы наверно даже пошёл на оппомитинг. Но как видим кроме тупых лозунгов на болотах наши "спасители от кровавогэбнявой бандыпутена" мало на что способны.

Дак вот сама статья.

Там описан какой-то национальных позор Русских людей, прямо таки.

МЫ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИМ

http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/

Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе

Мудрый Ярослав
Цитата

Избранные отрывки: ..

Избранные отрывки:

Сначала нам говорили, что нам нечего бояться разрушения производства, потому что мы все сможем купить на глобальном рынке. Потом уверяли, что не надо давать экономике денег, потому что будет инфляция. Потом нам начали поднимать налоги, чтобы платить пенсии, но не давали денег, чтобы реконструировать жилищный и коммунальный комплекс. Потом сказали, что нам надо скакнуть в инновационный мир, но не собирались инвестировать в науку. Потом сказали, что экономику будет вытягивать потребительский рынок, но не хотели строить дороги, по которым можно перевозить товары. Потом захотели построить в России мировой финансовый центр, но не захотели осуществлять в стране размещение акций крупнейших компаний.

Безумный хаос этих мыслей и стратегий и есть настоящий постиндустриальный мир. Мир, где реальность и ее потребности мешают воображению.

Как результат, через четверть века после начала перестройки мы почти ничего не производим, у нас осталось совсем мало основного капитала, многие наши города, поселки и деревни находятся на грани цивилизованного существования.

И вот она, идеологическая вершина постиндустриального мира: никому до этого нет дела.
Довольно сильные потери

В 1990-е мы не раз сравнивали потери России в показателях промышленного производства с самыми катастрофическими моментами истории. Тогда мы констатировали, что на дне своего падения Россия потеряла больше (более 55%), чем США во времена Великой депрессии (30%) и вполне сопоставимо с потерями во время Гражданской войны (70%). Однако тогда нам и в голову не могло прийти, как надолго страна забудет об инвестициях в капитал.

На первый взгляд все не так плохо. По ВВП российская экономика сегодня шестая в мире. Мы уступаем лишь США, Китаю, Японии, Индии и Германии. Причем последнюю нам по силам опередить в обозримой — десятилетней — перспективе. Правда, чтобы рассчитывать на это к 2025 году, надо еще умудриться не пропустить вперед динамичную, амбициозную Бразилию, которая по своим собственным, правда, пока не авторизованным на международном уровне подсчетам, уже сегодня «рисует» себе пятое место в мировом рейтинге хозяйственных тяжеловесов.

В расчете по текущему обменному курсу российский ВВП в нынешнем году вплотную приблизится к 2 трлн долларов. В этой метрике Россия — девятая в мире, впереди нас Франция, Бразилия, Англия и Италия, а вот Индия — позади.

Но если по общему объему ВВП Россия занимает вполне достойное место в мире, то с ядром экономики — обрабатывающей промышленностью — картина куда драматичнее. За первую рыночную десятилетку страна не ограничилась сбросом ненужных или избыточных производств. Было остановлено, а зачастую и невосполнимо развалено огромное количество предприятий и целых отраслей, без которых национальная экономика развиваться не может.

Либеральная элита увлеклась сказками про постиндустриальную эпоху. А полная свобода импорта для сотен тысяч игроков плюс, как правило, дорогая нефть длительное время поддерживали иллюзию, что не стоит плакать по утраченным производствам. Экономический бум 2000-х в значительной степени фокусировался в непромышленных секторах экономики — строительстве, торговле, связи, риэлтерских и финансовых услугах, тогда как собственно промышленность росла скромными темпами. По итогам двадцатилетия жизни в рынке ВВП России в реальном выражении превышает позднесоветский максимум 1989 года (пусть и на скромные 10%), тогда как объем промышленного производства в сопоставимых ценах отстает на внушительные 20%

Например, обрабатывающая промышленность США, занимая лишь около 15% в ВВП, создает добавленной стоимости на 1,71 трлн долларов в год — это почти пятая часть мировой обработки (см. таблицу 1). Россия же, будучи шестой по ВВП, занимает лишь 17-е место по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По этому показателю она находится на уровне Турции и Таиланда, вдвое меньше Тайваня, в три с лишним раза меньше Южной Кореи и в 24 раза меньше лидера, США.

Естественно, огромно и отставание России от ведущих (и не только ведущих) промышленных держав по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения. Наш показатель за 2010 год — 504 доллара (в постоянных ценах 2000 года). Разрыв с Америкой — 11 раз, с лидирующими по этому показателю Сингапуром и Японией — 16 раз. Обходят нас по душевой промышленной выработке не только Китай и Бразилия, но и, скажем, Греция, Таиланд или Уругвай, не славящиеся богатыми промышленными традициями.

А вот это уже просто-таки добивает:

Как оказалось, лишь драгоценных и цветных металлов мы производим в расчете на душу населения примерно столько же, сколько и ведущие индустриальные державы. По абсолютному большинству других позиций **мы видим отставание, причем иногда не в разы, а даже в несколько десятков раз. Возьмем производство электромоторов, генераторов, трансформаторов. Отставание от США — в 2,6 раза, от Германии — в 5,2, от Финляндии — в 14,6. Может быть, хотя бы в легкой промышленности разрыв будет не столь внушительный? Ведь нам рассказывали, что всю ее вывели в Китай. Забудьте, это сказки для лохов, готовых сдать с потрохами свою индустрию. Итак, по одежде бесстрастная статистика фиксирует следующие разрывы: с Америкой — 5,9 раза, с Германией — 4,4, с Южной Кореей — 16,4 и даже с Бразилией разрыв двукратный.

Краски, лаки, бумага, полиграфия… Зачем нам с этим возиться? Купим-закажем в той же Финляндии, где душевая выработка бумажных изделий превышает российскую в 52 раза.

А сколько историй успеха опубликовал за последние годы журнал «Эксперт» про российских мебельщиков? Похоже, только на фоне, мягко говоря, скромной обстановки более чем скромных жилищ большинства россиян и после полного развала отрасли в 1990-е можно говорить об успехах. В международном же контексте мы производим мебели на душу населения позорно мало — в 8 раз меньше, чем Япония, в 10 раз меньше, чем Южная Корея, в 16 раз меньше, чем Финляндия, в 26 раз меньше, чем США.

Мы собираемся развивать медицину и заботимся о здоровье нации? При этом мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия, а лекарств, соответственно, в 66 и в 31 раз меньше.**

Мы пожалеем вас и не будем приводить цифры отставания российской индустрии по таким хайтек-подотраслям, как производство вычислительных машин; если нервы в порядке, можете сами поводить пальчиком по последней строчке таблицы 2.

Мудрый Ярослав
Цитата

...Итак, мы приходим..

...Итак, мы приходим к печальному выводу: российская промышленность отчаянно недоразвита. Мы толком ничего не производим и гарантированно скатываемся в разряд третьесортных стран. Речь идет не только о гипертрофированной для претендующего на суверенность государства зависимости от импорта, а значит, и сырьевой конъюнктуры. О рисках рукотворных эмбарго в части чувствительных позиций машиностроения, которое от внешних поставок зависит на четверть (см. таблицу 3), да и других отраслей, тоже нельзя забывать. Как нельзя забывать и о том, что, делая основную ставку на импорт капитала и строительство совместных предприятий в индустриальных отраслях, мы рискуем тем, что, когда наши мощности окажутся недостаточно эффективными или просто мощности в других странах окажутся более нужными, чем наши, они будут без всяких сомнений ликвидированы (как это уже произошло с некоторыми западными банками). И с чем мы останемся после этой локализации — с обученными рабочими, которым негде работать, и с отсутствием собственного стратегически мыслящего капитала? Вышеупомянутая Ирландия тому пример. При этом надо понимать, что чем больше мы делаем ставку на иностранный капитал, тем больше добавленной стоимости мы им отдадим и тем беднее будет становиться наша страна.

Какой из этого напрашивается вывод?

"Недостаточные" достижения наших властей и всё-всё что им можно предъявить — это и так понятно.

Но возникает большой вопрос.

Неужели 143 000 000 Российский народ неспособен родить оппов, которые способны использовать в агитации всё вышеперечисленное вместо тупой полубрехни и манипуляций, подходить к делу разумно и взвешенно вместо тупых оскорблений и злобной животной ненависти, и сформулировать пути реиндустриализации России вместо дебильного политиканства?

Итак — не только промышленных товаров, но уже даже и приличного качества политиков и оппозиционеров, на которых можно было бы рассчитывать, Россия уже не производит. Пичалька.

Мудрый Ярослав
Цитата

Табличка Двадцать ст..

Табличка

Двадцать стран — лидеров по размеру добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности

http://expert.ru/ratings/dvadtsat-stran--liderov-po-razmeru-dobavlennoj-stoimosti-v-obrabatyivayuschej-promyishlennosti/

Итак, Российская промышленость производит меньше промтоваров, чем такие промышленные гиганты как Тайланд, Турция и Мексика. Это даже не на душу. Это всего количество товаров меньше чем у Тайланда!

Такие промышленные монстры как Бразилия, Испания и Тайвань тоже недосягаемо впереди нас по количеству произведённых промышленных товаров.

А такая сверхдержава как Южная Корея обходит нас в ТРИ раза в целом и в 9 раз на душу.

Так кто мне, блин, объяснит, почему об этом не кричат болотные? Почему я не узнаю такие подробные данные и сравнения на Дожде или от Немцова?

Я понимаю почему об этом молчит Первый канал.

Но почему "креативным" оппам даже не приходит в голову даже сформулировать эту проблему? И принародно провести вышеприведённые сравнения?

Почему верх креативности болотных опполидеров и оппо-активистов — это #ботокс#ботокс#ботокс??? Почему всё что они могут в интеллектуальной мысли — это только обзывать Путина "васей из девятого квартала"???

ППЦЪЪЪ

Ну да, что-то об экономике и промышленности ещё говорят люди типа Делягина или Прохорова. Да ещё Зюганов иногда смешно талдычит: А вот при Сталине мы сделали 100500100500100500 новых заводов. Но я имею в виду наших любимых выразителей народных чаяний, которые у нас занимаются самолюбованием на сценах, тыканием в твиттер и представительством Великого Российского народа в ими самими же избранном Совете.

Табличко. Во сколько десятков раз Россия отстаёт от других стран в производстве отдельных видов пром товаров

http://expert.ru/ratings/otstavanie-1-operezhenie-_1-rossii-po-vyirabotke-dobavlennoj-stoimosti-na-dushu-naseleniya-v-sravnenii-s-nekotoryimi-stranami-raz-2005-g/

[sarcasm mode on]

И я уже предвижу как президент Путин в 2018 году торжественно объявляет о достижении уровня РСФСР-1989, или как в мировые промышленные лидеры нас выводит Новый Национальный Лидер [del][/del]Навальный

[sarcasm mode off]

Табличко. Наиболее импортзависимые рынки России

http://expert.ru/ratings/naibolee-importzavisimyie-ryinki-rossii/

Табличко. Промышленное производство России всё ещё намного ниже уровня "совка" — РСФСР

http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/media/170791/

Табличко. 10 лучших промышленных стран по пром продукции на душу населения.

http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/media/170793/

Табличко. Гипертрофированное развитие торговли в России на мировом фоне

http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/media/170794/

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Так кто мне, блин, объяснит, почему об этом не кричат болотные? Почему я не узнаю такие подробные данные и сравнения на Дожде или от Немцова?

Итак, мы одной рукой убираем деньги из экономики (расходуем не все доходы и еще занимаем), а другой — точечно и платно вбрасываем их, борясь с дефицитом ликвидности. А все «излишки» направляем в кубышку. Чтобы завершить этот фантасмагорический этюд, добавим, что средства Резервного фонда размещаются на счета в первоклассные западные банки и вкладываются в облигации казначейства США со средней доходностью 2,66% годовых в долларах США, тогда как рыночные займы, привлекаемые Минфином для формирования Резервного фонда, обходятся ему в 7–8% годовых в рублях и в 3,25–5,63% — в долларах.

Вот потому и не кричат. Поскольку, точно такие же компрадоры, как и большинство тех, кто сейчас при должностях.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Мудрый Ярослав
Цитата

Похоже на то. Вот, ..

Похоже на то.

Вот, сочинилось случайно.

Воспринимайте это как шутку с долей суровой правды

Три сценария развития событий в Российской промышленности.

1. Реалистичный-инерционный сценарий.

Президент Путин и кабинет министров Медведева реализуют имеющиеся планы и действуют в инерционном ключе, к 2018 году они нескоько подразвивают промышленность, увеличивают её на 20-30%. Таким образом, к 2018 году они догоняют уровень РСФСР.

2018 год. Президент Путин уходит [del][/del] на пенсию и общаясь с народом заявляет:

Мы наконец достигли в промышленности уровня РСФСР-1989. Это была тяжёлая и трудная работа, после провала 1990х восстановиться было нелегко и мы с Дмитрием Анатольевичем пахали как рабы на галерах. И наконец достигли уровня РСФСР.

Журналисты: Таким образом, Российская промышленность потеряла 29 лет, восстановив в 2018г уровень 1989г. Надеемся, что следующие 29 лет будут продуктивными. In God we trust!

2. Пессимистично-хаотичный нереалистичный сценарий.

Происходит гос переворот или просто Путин говорит: вы мне надоели своей критикой, я [del][/del]ухожу, а теперь пусть рулят болотные, посмотрим как у них получится!

Приходит Навальный и Ко.

Они утопают в политических дрязгах и начинают выяснять кто больше либераст и патриот. Каждый год новый полит кризис, как на Украине Юща. Никто не вспоминает о развитии российской промышленности, или делают а-ля Гайдар или а-ля Ющенко. По принципу "Я знаю что я не знаю что делать, но делаю всё равно"

Российская промышленность достигает уровня РСФСР к 2018-2020 году или повторяет путь украинской индустрии времён Ющенко.

3. Оптимистичный нереалистичный сценарий.

Прилетает волшебник на воздушном шаре/ инопланетный разум-патриот России/ умный и гениальный гос деятель.

Он становится советником Путина с неограниченными полномочиями в пром политике или Путин уходит и делает его преемником.

Волшебник на воздушном шаре/ инопланетный разум-патриот России/ умный и гениальный гос деятель проводит экономические реформы и мудрую промышленную политику.

В 2018 году правительство рапортует, что по объёму обрабатывающей промышленности Россия перегнала уровень РСФСР и догнала такую сверхдержаву как Тайвань. Объявлен всенародный праздник.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

МЯ - Скорее 2й вариа..

МЯ — Скорее 2й вариант происходит при Путене — на НГ в 2018-2020 г. , при полностью разваленной промышленности, он выступает по ящику, и говорит — "я устал, я ухожу...". И сажает какую-нить очередную дрессированную мартышку на трон.

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

МЫ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИМ

Мудрый Ярослав пишет:

По итогам двадцатилетия жизни в рынке ВВП России в реальном выражении превышает позднесоветский максимум 1989 года (пусть и на скромные 10%), тогда как объем промышленного производства в сопоставимых ценах отстает на внушительные 20%

Только мне кажется что 80% промпроизводства РСФСР при скажем так... несколько иной сфере услуг это не совсем НИЧЕГО?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Мудрый Ярослав
Цитата

Ну то что сфера услу..

Ну то что сфера услуг появилась это конечно хорошо

И то что ВВП больше советского тоже как минимум неплохо

Но теперь хотелось бы подтянуть промышленность, которая всё ещё отстаёт Всё-таки, постоянно жить экспортом ресурсов со слабой промышленностью это сидеть на пороховой бочке

По крайней мере, те люди которые пинают правительство по поводу промышленности — думаю, их следует считать скорее друзьями правительства, чем врагами. Они хотя бы стимулируют изменения и предупреждают возможный негатив для всех

Если не пинать любую власть в благих целях, ни черта делать не будут. Это и в мире так, а у нас в особенности

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Но теперь хотелось бы подтянуть промышленность, которая всё ещё отстаёт

Ну по вашим же выкладкам к 2018 году получим уровень 89-го. Конечно 29 пролюбленных лет оно не зер гуд... но что-то мне подсказывает, что много что изменится к этой дате...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

альтистории тайный советникъ
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

В статье приводится дохрена цифр которые просто обязаны использоваться в оппо-агитации. Но не используется. Это лишнее свидетельство клинической тупости большинства болотных лидеров. Они даже не формулируют эту проблему.

Соответствуют уровню электората.

Неужели 143 000 000 Российский народ неспособен родить оппов, которые способны использовать в агитации всё вышеперечисленное вместо тупой полубрехни и манипуляций, подходить к делу разумно и взвешенно

Нормальная оппозиция должна не просто сформулировать проблему, а предложить ее решение. Его нет.

Ответить