Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, тухачевский, Мышонок

Почему русские не едут в Россию.

Ответить
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Почему русские не едут в Россию.

При общении в друзьями, коллегами из РФ, мне часто задают один и тот же вопрос. -"Ты еще там?" -"Что ты там до сих пор делаешь?" -"С твоими то мозгами и навыками, давай сюда..." И каждый раз, я пытаюсь ответить на эти вопросы, хотя понимаю, что им, коренным жителям России не понять будет в полной мере всей сложности этих вопросов. Не знают они этого и... хорошо! Счастливые.

http://baltija.eu/news/read/8117

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Владыка Континентов
Цитата

Лучше поинтересовать..

Лучше поинтересоваться сколько русских уезжает из России навсегда !

Русские эмигранты выбирают мир без России — http://www.nenovosty.ru/rus-emigranty.html

Общество 10.08.2010

В последнее время власть начала задумываться о том, что не худо бы остановить “утечку мозгов”, которая по сей день и не думает прекращаться. При этом почему-то никому не приходит в голову, что мозги, которые уже утекли, также можно использовать на благо России. Как это делают, например, в Китае, чьи диаспоры играют не последнюю роль в стремительном возвышении китайской цивилизации.

Более основательно эту тему исследуют писатель Максим Калашников и “бывший” сотрудник советских спецслужб Сергей Кугушев:

“А как быть с теми, кто живет на “настоящей” чужбине, на Западе? С теми, кто покинул Родину в силу разных обстоятельств?

Они тоже выбирают мир без России.

Мы не считаем этих эмигрантов сплошь смердяковыми или бывшими гитлеровскими полицаями. Многие из них уехали, ибо не смогли найти себе места в родной стране. Кто-то просто спасал жизни своих близких, чего уж там греха таить. Потенциально эта диаспора — мощное подспорье развития страны. Но только не для нынешней Москвы. И не для нынешней диаспоры.

Есть очень любопытное исследование Жанны Зайончковской “Миграция в дальнее зарубежье”. Она очень убедительно показывает, что диаспора решительно рвёт связи с родиной. Нет, сохраняются её связи с друзьями и родственниками, “ушельцы” даже интересуются игрой любимых футбольных команд, покупают русские книги и фильмы — но не более того. Россия для них стала заграницей. Эмигрант превращается в гражданина страны, в которой живёт. И не надо утешать себя: русские и русскоязычные общины не складываются в сильные сплоченные группировки, а растворяются в местном населении. Так происходит везде, где русских много — в США, Германии, Финляндии. Пожалуй, единственным исключением стала… русскоязычная община Израиля, сумевшая занять серьёзные позиции в политической, научно-технической и военной сферах.

Велика ли эмиграция русских и русскоязычных в дальнее зарубежье? Хотя Россия никогда не была страной с массовым оттоком населения за кордон, с 1861 по 1915 год из империи уехали 4,3 миллиона душ. Две трети эмигрантов отправились в Америку. Из числа тех, кто покинул страну в первые пятнадцать лет ХХ века — уже четыре пятых (из 2,6 миллионов). Однако большая часть эмигрировала из Белоруссии, с Украины, Польши и еврейской черты оседлости. Здесь преобладали евреи, украинцы и белорусы.

Из СССР вышли три потока, три волны эмигрантов. Все они порождались политическими причинами. Первая и вторая волна — это результаты Гражданской и Великой Отечественной войны. С 1917 по 1932 год на чужбину убыли около 4 миллионов человек. Вторая волна беглецов пришлась на 1940-1947 годы. По разным оценкам, за рубежом оказались от 8 до 10 миллионов душ. Третья волна эмиграции стала уже добровольной. В 70-90-е годы эта волна унесла около миллиона человек.

А с развалом Советского Союза поднялась четвертая волна — 1,2-1,5 миллиона человек по сию пору, и пока конца-краю этому потоку не видно. Эта эмиграция подчеркнуто неполитична. Люди просто ищут лучшей доли, большего заработка, безопасности. Они ищут иной образ жизни, возможности работать по специальности и реализовать себя. Увы, для большинства “ушельцев” из России в последние годы западные ценности куда предпочтительнее русских.

Всего же принципиально к эмиграции готово, по данным социологов, 4-5 миллионов граждан РФ. Эта эмиграция неоднородна. Если в начале четвертой волны преобладали эмигранты из Москвы и Питера (40 процентов), то теперь их доля упала до 10 процентов и даже меньше. Зато растет число выходцев из южных регионов РФ, с Дальнего Востока, с Северо-запада.

Последняя волна — явная “утечка мозгов”. Примерно пятая часть “четвертой волны” — с высшим образованием. В Израиль течёт “концентрат” — 30 процентов людей с вузовскими дипломами в общем потоке. Уже сегодня в Израиле научно-технические кадры эмигрантов дали жизнь 26 технопаркам. А среди тех, кто уезжают в США, обладателей высшего образования ещё больше — уже все сорок процентов.

У нас язык не поворачивается осуждать этих людей. Разве им есть место в нынешней России? “Трехцветной стране” не нужны носители высокого интеллекта. РФ, где правят бал сырьевые бароны-грабители и чиновники, сложившиеся в один уродливый Голем, давно и с успехом уничтожает русскую науку, высокотехнологичную индустрию, выбрасывает на свалку космическую отрасль. С точки зрения страны “новых русских”, всё это — бесполезный хлам, ненужные затраты. Нефтяные вышки — вот что главное. Газовая “труба” — их бог. Мерзкая суть “бело-сине-красного” государства-чудовища не изменилась ни на йоту, как бы его не драпировали высокими словами о “патриотизме” и “возрождении”, как бы не забивали наш слух новыми песнями и старым сталинским гимном. Этому Голему вредны умные люди, поскольку смеются над медвежьими танцами официальной пропаганды, над его дебильным телевидением и не ходят строем голосовать за проправительственную партию чиновников. Умные люди не желают идти в полуразрушенные, убогие институты на зарплату в сотню долларов. Сегодня элитные питерские рестораны охотно берут официантами людей с образованием искусствоведа, психолога или юриста. Но умным не хочется идти в халдеи для ублажения прихотей зажравшихся хамов.

Государство “Газпрома”, многочисленных администраций и “Фабрики звёзд”, разрушив творческую, интеллектуальную сферу Русской цивилизации, само выталкивает людей с вузовскими дипломами прочь. Ведь Запад — вот он, за полосатым столбом. При всех своих недостатках, он жадно требует людей с первоклассными знаниями и умениями — математиков, биологов, химиков, программистов, инженеров. Он создает свою экономику знаний. Нынешняя РФ — это тупой чугунный насос. Жирно чавкая, ходит вверх-вниз массивный поршень. День за днём, год за годом гонятся за рубеж и нефть, и заработанные на ней миллиарды, и лучшие люди страны.

Уезжают самые умные и квалифицированные. РФ стремительно глупеет. Знаете долю людей с высшим образованием в населении Россиянии? 13 процентов. Нетрудно посчитать, что очень скоро четвертый поток эмиграции вынесет из страны самых лучших специалистов в самых перспективных областях науки и техники. Уже на сегодня из страны убежало сорок тысяч ученых и исследователей. Очень многие из них относятся к научной элите — руководителям и ведущим научным сотрудникам ключевых институтов. Они работали как раз в тех направлениях, где советская наука занимала лидирующее положение. Самым тяжелым ударом для нашей цивилизации стал отток из страны исследователей из сферы военно-промышленного комплекса, особенно — из закрытых городов. Здесь нет точных данных, но, по некоторым оценкам, с начала 90-х годов всему по миру разъехалось около семидесяти тысяч сотрудников оборонных институтов и работников предприятий ВПК. Среди них — уйма носителей государственных секретов и уникальных “ноу-хау”. Уже сегодня общие потери страны от “утечки мозгов”, потери технологий и “ноу-хау” составили около одного триллиона долларов. Число работников в науке России сократилось более, чем наполовину. По части научного развития мы отстаем от Финляндии и Исландии. Наука РФ стареет, средний возраст исследователей перевалил за полвека. “Молодым” кандидатам в Россиянии теперь в среднем — 53 года, а типичному доктору наук — 61. А уж о академиках и говорить не приходится. Там — царство стариков. Исключение составляют “академики” из структур власти и из числа спонсоров большой науки.

США, Канада и Австралия тянут к себе русских специалистов по информационным технологиям (ИТ). Манит Западная Европа, разворачивая государственные программы по привлечению к себе молодых интеллектуалов-программистов. Надо сказать, что ИТ-специалисты — самое интернационализированное племя среди интеллектуалов. Они отлично владеют английским, а доступ к глобальному Интернету появился у них на несколько лет раньше, чем у всех прочих инженерно-технических кадров. А значит, возможностей найти хорошо оплачиваемую работу у них было гораздо больше.

В 2004 году под эгидой ЦРУ США прошла конференция “Физическая и социальная инфраструктура России: выводы для будущего развития”. И что же говорится в основном докладе? Хотя отток за рубеж активных исследователей и инженерно-технических кадров из России за последнее десятилетие не превышал двух тысяч людей в год, наблюдается массовое “внутреннее бегство” научно-технических талантов из своих лабораторий и хиреющих предприятий в коммерческие организации, весьма далекие от науки и образования. Среди эмигрантов оказались несколько ученых мировой величины и значительное число очень талантливых молодых специалистов. Эмиграция произвела опустошение научно-исследовательского потенциала России лишь в некоторых областях, а внутренний отток — практически во всех. Но появились и новые формы “утечки мозгов” — такие, как стремление русских ученых публиковать результаты своих исследований в зарубежных научных журналах, которые их нищие коллеги в России попросту не видят. Или такие, как найм лучших русских исследователей иностранными фирмами. Хотя они и продолжают работать в России, но результаты их деятельности становятся промышленными секретами иноземных корпораций.

Большая часть русских специалистов, поселяясь в США, не находят места в науке. Наиболее удачливые устраиваются в коммерческой сфере. Однако около половины российских специалистов, приехавших в Соединенные Штаты в рамках долговременного (более трех месяцев) научного обмена, остаются здесь навсегда…

Такова она, четвертая волна эмиграции. Это — утечка нашего интеллекта, русского будущего. Как свидетельствует Госкомстат, около половины “ушельцев” в наши дни направляется в Германию. Четверть — в Израиль. Десятая часть — в Соединенные Штаты. Три с лишним процента — в Грецию. Финляндию, Канаду. Уже сегодня тридцатилетние русские родители, вкладывая большие деньги в образование своих детей, с самого начала рассчитывают на то, что чада их уедут из угасающей РФ на Запад.

Образованные китайцы тоже едут за рубеж в поисках хорошей работы, тоже делают карьеру в западных научных центрах и корпорациях. Но при этом они не рвут связей с Китаем. Они даже шпионят в его пользу! И это понятно: ведь Китай остается великой поднимающейся империей. А четвертая волна русских “ушельцев” плюёт в сторону Родины, обернувшейся криминальной помойкой и кладбищем всех надежд. Эти люди отказываются от своей русскости. Их диаспоры за рубежом превращаются в учётно-маркетинговые структуры, а не в социально-культурные или политические явления. В США, Германии, Канаде и Чехии наших эмигрантов ещё объединяют так называемые “русские супермаркеты”, где можно купить продукты из России. Например, черный хлеб или ностальгическую селёдку. А ещё русские книги и лазерные диски. И — всё. В отличие от китайской, итальянской и даже чеченской диаспор русская никак не проявляет себя на общественно-политическом поприще. Она не становится фактом культурной жизни своих новых стран. Валерий Лебедев, издатель “Лебедя” (одного из самых известных русскоязычных Интернет-журналов США) с горечью пишет:

“Общепризнанно, что руководящей… русской общины в Америке нет. Как-то за многие десятилетия она не сложилась. Первым признаком общины является представительство её интересов в структурах власти или, как минимум, лоббирование этих интересов. У итальянцев есть свои сенаторы, губернаторы и мэры, у китайцев, у ирландцев, у всех — кроме русских (точнее — русскоязычных). В Нью-Йорке сейчас — 400 тысяч этих (!) русскоязычных. Вторая (после итальянской) община. А всего их в США не менее трёх миллионов. Но Паттаки и Джулиани руководили штатом и городом, армянский губернатор руководил Калифорнией, а вот русской (так уж нас всех, выходцев оттуда, называют) общины как не было, так и нет. Почему бы это?”

Лебедев доказывает, что единой эмиграции попросту не существует. Есть её волны, гасящие друг друга. Каждая из волн считала и считает последующую фальшивой, небоевой, утратившей идеалы, обремененной пороками и “незаслуженно мало” пострадавшей от властей покинутой Родины. Нынешняя экономическая эмиграция “нагружена” ещё и деньгами.

“Русские люди привыкли бежать от своего родного государства. Чуть есть возможность — и сразу побежали от власти, какой бы она ни была. Ведь и бывшее белое воинство побежало и, само собой, интеллигенты… О борьбе со Сталиным никто не думал. Четвертая волна, которая накатывает и по сей день, держит марку первых трёх. Бежим от государства, хотя оно называется демократическим. Но Земля маленькая, и от себя не убежишь. Жить приходится рядом…” (В.Лебедев. “Фатальные волны эмиграции” в сетевом проекте “Русского мiра”).

Трудно не согласиться с Лебедевым. Любая диаспора сильна связями с метрополией, с её элитой, с государством. Каждый китаец, где бы он ни жил, глядит на страну предков и зачастую готов сделать для неё всё, что в его силах. Русская же диаспора связь с властью России рвёт. Даже те из эмигрантов, кто любит Россию, с безразличием или отвращением относятся к её государству. И эти настроения четвертой волны вполне понятны. Невозможно любить нынешнее Беловежское государство, плод поражения в Третьей мировой войне.

А ведь многие из них могут и хотят участвовать в преображении Русской цивилизации. Но для того, чтобы вовлечь из в Общее Дело, нужен совсем иной, негосударственный проект. А пока его нет, они все более и более отдаляются от России.

Они не хотят создавать любые национальные объединения и участвовать в них. Даже не политические, а просто социально-культурные. Они предпочитают прятать свою русскость и поскорее раствориться среди нового окружения. Даже те, кто еще старается говорить по-русски и не рвать связей с Россией, поощряют своих детей поскорее становиться стопроцентными американцами, канадцами, немцами и т.д. Русская диаспора уверенно выбирает курс на быстрейшее растворение в других народах. А коли так — то зачем проталкивать своих людей во власти стран, где живут наши “ушельцы”? Им не нужно политическое представительство своих интересов. Это скорее повредит интересам главной части русской диаспоры, стремящейся поскорее перестать быть чужаками на новой родине.

Эти люди выбирают мир без России. Они хотят уйти в другую цивилизацию.

Быть русским на Западе — тяжелое бремя. Вот и хотят наши эмигранты поскорее сбросить его с плеч. Тем паче, что на их глазах Россия всё более исчезает из мировой экономики, политики и культуры. Слишком многое нужно переменить в России и в мире, чтобы воссоединить Русский мир.”.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Поскольку те немноги..

Поскольку те немногие цифры которые приведены в цитате Абрамия явно высосаны из пальца, то веры статье нет.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Владыка Континентов
Цитата

А доказать ? Можете..

А доказать ?

Можете привести альтернативные цифры ?

Вот данные по официальной эмиграции за 1992-2000 год .

http://www.archipelag.ru/ru_mir/volni/4volna/out-migration/

Вот ещё :

Данные по 2004 год :

http://www.perspektivy.info/rus/demo/chetvertajavolnaemigracii_2007-12-22.htm

Вот часть статьи :

Имеющиеся оценки ущерба, нанесенного в 1992–2004 гг. эмиграцией, неполны, отличаются заметным разбросом, но все они фиксируют тенденцию к повышению потерь. Ущерб от «утечки умов» долгое время оценивался в 25–30 млрд. долларов в год, а численность ученых, уехавших за рубеж, в 30 тыс. человек, хотя вряд ли оба эти показателя могли оставаться неизменными. Расчеты с учетом затрат на подготовку научных и других кадров высшей квалификации, а также реального масштаба «утечки мозгов» показали, что уже в начале 1990-х гг. эти потери составляли «как минимум» 35–40 млрд. долл. [18]. В последующем, уже по данным Комиссии по образованию Совета Европы, потери России из-за эмиграции ученых и специалистов достигли, с учетом упущенной выгоды, в среднем порядка 50–60 млрд. долл. в год [19]. Суммарный же ущерб равняется 1 трлн. долларов [20].

Пересмотрена и оценка численности уехавших ученых – говорится о 200–300 тысячах и более человек. В. Супян, давно занимающийся изучением этой проблемы, привел, со ссылкой на расчеты В. Калинушкина, председателя московской организации профсоюза работников Российской академии наук, еще более внушительную цифру: 500–800 тыс. эмигрировавших ученых

Владыка Континентов
Цитата

Из этой-же статьи : ..

Из этой-же статьи :

В итоге, привлекая, помимо отечественной, зарубежную статистику, а также оценки экспертов, можно выйти на ориентировочную цифру общего объема эмиграции из России — примерно 4,5–5 миллионов человек. Очевидно, что эта цифра нуждается в дальнейшем уточнении и изучении, в первую очередь с точки зрения повышения уровня достоверности ее отдельных составляющих. При этом нужно понимать: не отраженные в отечественной статистике реальные эмигранты могут по-прежнему числиться в составе населения РФ. Эти фактически «мертвые души» могут учитываться при разработке национальных проектов, в частности, того же проекта поддержания численности населения на уровне 140–142 млн. человек. Крайне важно установить также реальный половозрастной состав эмиграции, чтобы понять, насколько за исследуемый период сократился отечественный генофонд.

Первая волна эмиграции, охватившая около 2 млн. человек, справедливо оценивается как одна из демографических катастроф, пережитых Россией в ХХ веке. Но тогда получается, что за 1992–2004 гг. страна пережила как минимум две такие демографические катастрофы, понеся при этом тяжелейшие качественные потери

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Абрамий пишет: А до..

Абрамий пишет:

А доказать ?

Абрамий пишет:

Наука РФ стареет, средний возраст исследователей перевалил за полвека. “Молодым” кандидатам в Россиянии теперь в среднем — 53 года, а типичному доктору наук — 61.

... вот это бред. Или аффтор живет не в той России в которой я. По последней толпами бродят молодые кандидаты наук (я в том числе), да и докторами бывает в 30 становятся...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Владыка Континентов
Цитата

вот это бред. Или аф..

вот это бред. Или аффтор живет не в той России в которой я. По последней толпами бродят молодые кандидаты наук (я в том числе), да и докторами бывает в 30 становятся...

Ну , да да конечно Р.Кадыров у нас тоже кандидат наук и академик !

Вы прекрасно знаете , что якобы кандидатов и докторов много , но реально их нет !

В нынешней ситуации получение научных званий и степеней есть коррупция и бизнес !

Реальные ( а не мнимые кандидаты и доктора ) с знаниями и способностями не могут у нас нормально существовать и эмигрируют !

Кандидатов и докторов наук и академиков у нас прорва , а реальной научно-исследовательской работой занимаются кандидаты по 50 лет и доктора по 60 лет !

И это признано на самом высоком уровне .

Дмитрий Иевлев

"Российская газета" — www.rg.ru

14.07.2010, 18:09

Конкурсные механизмы финансирования фундаментальных научных исследований в России необходимо сохранить, повысив их прозрачность и устранив существующие недостатки, заявили сегодня на пресс-конференции ученые — авторы открытого письма президенту. Всего, по их словам, письмо подписали более 2,2 тысячи представителей научного сообщества.

"Несмотря на то, что сейчас говорится много слов о том, что наука России нужна, что в нее будут вкладываться деньги, ситуация остается очень тяжелой", — отметил один из авторов послания, научный сотрудник Физического института Академии наук им. Лебедева Евгений Онищенко.

По его словам, это связано не только с недостатком денег, но и с возрастной структурой науки и образования: если нынешние тенденции сохранятся, то к 2015 году средний возраст кандидата наук будет 56 лет, а доктора наук — 71 год. "Таким образом, многие направления, которые у нас еще пока держатся, рухнут, потому что квалифицированные ученые уйдут не на Запад, а, увы, в мир иной. Поэтому откладывать решение вопросов, которые сейчас существуют, нельзя" — говорит ученый.

Один из таких вопросов — положение ведущих научных фондов — Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), бюджеты которых за последние годы сокращаются.

"РФФИ — это единственный источник независимого финансирования небольших научных групп, — считает замдиректора Института проблем передачи информации РАН, доктор биологических наук Михаил Гельфанд. — Его надо всячески поддерживать".

Как подчеркнул Гельфанд, у РФФИ есть проблемы и одна из них — отсутствие обратной связи между экспертами фонда, которые оценивают заявки на гранты, и заявителями. Кроме того, было бы правильным привлекать к экспертизе зарубежных ученых — такая практика существует во всем мире. По его мнению, естественной была бы система, в которой есть несколько научных фондов с пересекающимися функциями, чтобы можно было объективней судить об успехах научных групп, которые они поддерживают.

Свое мнение высказал и лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Алексей Бобровский: " Необходимо увеличить финансирование РФФИ, перейти к международной прозрачной экспертизе. Рецензии на работы должны быть доступны для заявителей. Необходимо давать деньги не институтам, а конкретным научным группам".

По мнению ученых, в урегулировании нуждается и правовая ситуация, потому как правовые основания для работы РФФИ, в соответствии с нынешней редакцией Бюджетного кодекса РФ, есть только до 1 января 2011 года. "Что станет с российской наукой после этой даты — никто не знает", — заключают ученые.

Или вот тут : [http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=14&ved=0CCsQITADOAo&url=http%3A%2F%2Fwebcache.googleusercontent.com%2Fsearch%3Fq%3Dcache%3A2pqd6bXd6e0J%3Alabourmarket.ru%2Fconf2%2Freports%2Fgurtov.doc%2B%25D1%2581%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2B%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B7%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0%2B%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2583%25D0%25BA%26cd%3D14%26hl%3Dru%26ct%3Dclnk%26gl%3Dru%26source%3Dwww.google.ru&rct=j&q=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA&ei=-jGnTcrdK4aXOqDGwcAJ&usg=AFQjCNEQI_qjLE5jTNqhCpfxq77oFcMbkg&cad=rja<\/u><\/a>

И здесь тоже самое :[HTML_REMOVED]http://www.ieras.ru/vodop3.htm](http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=14&ved=0CCsQITADOAo&url=http%3A%2F%2Fwebcache.googleusercontent.com%2Fsearch%3Fq%3Dcache%3A2pqd6bXd6e0J%3Alabourmarket.ru%2Fconf2%2Freports%2Fgurtov.doc%2B%25D1%2581%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2B%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B7%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0%2B%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2583%25D0%25BA%26cd%3D14%26hl%3Dru%26ct%3Dclnk%26gl%3Dru%26source%3Dwww.google.ru&rct=j&q=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA&ei=-jGnTcrdK4aXOqDGwcAJ&usg=AFQjCNEQI_qjLE5jTNqhCpfxq77oFcMbkg&cad=rja)

УРОКИ ДЕМОГРАФИИ ДЛЯ НАУКИ

О демографической ситуации в национальной науке сказано чрезвычайно много, однако исследователи проблемы как правило не решаются экстраполировать сложившуюся кадровую ситуацию на перспективу одного-двух ближайших десятилетий

Итак, если 15 лет назад, в 1988 г. самая многочисленная группа российских исследователей имела возраст 30-39 лет, то в 1994 г. – уже 40-49 лет. К концу 90-х гг. самой многочисленной стала возрастная группа от 50 до 59 лет, а молодежь до 30 лет составляла лишь 7,7% исследователей. Сегодня средний возраст доктора наук – 59 лет, кандидата наук – 50 лет. Примерно каждый шестой ученый в России старше 60 лет (в том числе 25% кандидатов и 53% докторов наук).

На 1 января 2004 г. средний возраст докторов наук, работающих в РАН, составил 59,9 лет, а кандидатов наук – 48,9 лет. Средний возраст академика РАН ныне составляет 71,4 года, для члена- корреспондента РАН это 65,4 лет.

Каждый второй доктор наук в России уже сегодня имеет пенсионный возраст! И чтобы увидеть эти демографические реалии достаточно окинуть беглым взглядом не только академические, но и вузовские коридоры. В большинстве из них средний возраст ведущих исследователей и лекторов-профессоров плавно приближается к пенсионному, а чаще и давно его преодолел. И если в академических структурах проблему можно завуалировать томами научных трудов, возраст авторов которых не всегда известен, то возраст лектора за кафедрой сегодня говорит сам за себя. И более того, провоцирует вопрос: “А кто же выйдет к студентам послезавтра?” Или наше правительство уже сегодня планирует через 20 лет перейти к всеобщему дистанционному высшему образованию, до чего не додумался даже современный постиндустриальный мир?

К такого рода вопросам подводит весьма простая арифметика. Сегодня в науке академической и вузовской возрастная группа 35-45- летних чрезвычайно мала, а те ее представители, кто эффективно работал над докторскими диссертациями, их уже защитили. Однако в силу малочисленности ученых среднего возраста, эти защиты практически не повлияли на изменение среднего возраста российских докторов наук в сторону его уменьшения. Таким образом, в ближайшие 10 лет средний возраст докторов наук будет только увеличиваться. Тенденция не изменится и еще через 5 лет.

В сложившейся ситуации в ближайшие 15-20 лет возраст среднестатистического доктора наук будет только расти и вероятно, что уже через 10 лет плавно приблизится к 70-летнему рубежу. Становящиеся же сегодня кандидатами наук аспиранты, во-первых, весьма немногочисленны, а, во-вторых, отнюдь не все из этой группы останутся в науке вообще и отечественной науке в частности. В-третьих, очень немногоие из этих оставшихся станут в ближайшие 15-20 лет докторами наук, учитывая еще и то обстоятельство, что ведущие научные школы в этот период также будут распадаться. В результате через 15 лет не только будет катастрофическими темпами расти средний возраст российских докторов наук, но и уменьшится их количество. Для качества национального научного потенциала это чрезвычайно прискорбно, поскольку докторская степень в ее отечественном понимании, либо в западном профессорском эквиваленте, характеризует самостоятельного сложившегося ученого. Ведь, как говорят сами научные работники, настоящий ученый начинается только после защиты докторской диссертации.

Статистика роста приема в аспирантуру (по РАН по сравнению с 1992 г. в 2004 г. прием в аспирантуру вырос в 2,8 раз) ничуть не противоречит сказанному, а лишь демонстрирует прямо пропорциональную зависимость с числом желающих получить отсрочку от армии. Что же касается данных о выпуске из аспирантуры с защитой диссертации, то по данным Центра исследований и статистики науки (ЦИСН) за период с 1992 по 2001 гг. среднегодовой показатель защит составил около 24,2%, за исключением 2000 г. с рекордным показателем 30,2%.

Добавим, что лучшие из этих молодых кандидатов наук теперь уже в студенческие годы формируют четкую установку на работу за границей. Особенно это проявляется среди аспирантов в крупных научных школах, руководители которых имеют устойчивые контакты с западной наукой, а также в крупных столичных вузах (МФТИ, МГУ). Другая группа молодых кандидатов наук – это гуманитарии, нацеленные на работу в банковском секторе (сюда же стремятся многие физики и математики), консалтинге и госуправлении. Они не планируют занятия наукой, да и в целом приращение фундаментального знания в нынешнем веке происходит как правило не за счет гуманитариев.

Сегодня для молодых ученых работа за рубежом – это вопрос не только финансового благополучия, (хотя и относительного, но абсолютно несопоставимого с заработками отечественных ученых, причем не только молодых).

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

РФ - это еще не вся ..

РФ — это еще не вся Россия, а лишь её часть.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Знакомые мне этничес..

Знакомые мне этнические русские, впрочем это относится и к украинцам и в меньшей степени белорусам, чем дольше тут живут, тем меньше страдают т.н. ностальгией и перестают интересоваться что там и как на бывшей Родине. Даже своих родных предпочитают привозить сюда в гости, чем самим ездить туда. После 5-15 лет жизни за пределами СНГ, люди просто не желают вновь окунаться в ваши реалии. Впроче побывав совсем недавно в РФ, я склонен их понять, ибо сравнение получается довольно таки грустное.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Знаком..

agnez пишет:

Знакомые мне этнические русские, впрочем это относится и к украинцам и в меньшей степени белорусам

Великороссы, малороссы, белорусы — это всё русские.

agnez пишет:

на бывшей Родине

Родина не может быть бывшей. Родина — она всегда одна. Даже если человек её и покинул.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

гутник пишет: Велик..

гутник пишет:

Великороссы, малороссы, белорусы — это всё русские.

Уже израильские, немецкие, канадские американские и австралийские, а их дети так и вообще...

гутник пишет:

Родина не может быть бывшей. Родина — она всегда одна. Даже если человек её и покинул.

Да только покинувшие так не считают.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ivto пишет: Почему ..

Ivto пишет:

Почему русские не едут в Россию

А вот статья в стартопике по большей части правильная.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Да тол..

agnez пишет:

Да только покинувшие так не считают.

Проблемы [del][/del] эмигрантов никого не интересуют.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: По посл..

Den пишет:

По последней толпами бродят молодые кандидаты наук (я в том числе), да и докторами бывает в 30 становятся...

И польза от этих толп? Про "кандидатство" Кадырова уже сказано. Со своей стороны добавлю, что помогаю одному юному долбодятлу делать диссер. Если учесть, чтот его мама — декан, то он кандидатом наук будет в 24 года!

P.S. Дэн, к великому сожалению, таких кандидатов как ты — подавляющее меньшинство. Остальные — обладатели купленных и проплаченных диссертаций, которые нафиг никому не уперлись! При этом хочу добавить, что в экономике и юриспруденции ситуация наиболее печальная, а в медицине действительно засилье стариков!

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ага-Хан пишет: Оста..

Ага-Хан пишет:

Остальные — обладатели купленных и проплаченных диссертаций, которые нафиг никому не уперлись!

Если говорить про юриспруденцию, то там диссертации действительно абсолютно никому не нужны, кроме самих пишущих ...

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

гутник пишет: Пробл..

гутник пишет:

Проблемы [del][/del] эмигрантов никого не интересуют.

Ну если живущего в Крыму(Украина) русского не интересует, то вот русских живущих в России да, интересует и ещё как. Иначе не появлялись бы такие статьи.

Какая любовь к России может быть у русской семьи(родители, трое детей и бабушка) из Душамбе, когда в 1994 году у них, беженцев, для получения документов позволяющих вернуться в Россию, русские же консульские мрази вымогали взятки. Мать в отчаянии пошла в отделение Еврейского Агенства занимающегося репатриацией евреев из Таджикистана умоляя помочь. Семью вывезли в Израиль, все получили гражданство и льготы репатриантов, хотя никакой связи с еврейством у них нет. Будут ли эти люди тосковать по России и проводниками интересов РФ? А ведь подобных историй не так уж и мало.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Крым, как и Украина ..

Крым, как и Украина — это часть России. Как и РФ — часть России.

Ну, а Родину любят не из-за чего то, и не из-за кого-то ... Родину любят просто потому, что это Родина. Любовь к Родине не определяется уровнем жизни, зарплатой и количеством колбасы в магазине.

P.S. Самое интересное, что эмигранты, которые предали свою Родину, почему-то не могут успокоиться и постоянно рассуждают о русских и о России. К чему бы это ?

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

гутник пишет: Крым,..

гутник пишет:

Крым, как и Украина — это часть России. Как и РФ — часть России.

Мда, таки коллеги по форуму были правы: вы действительно живете в параллельной реальности. Тут с 29.12.1922 такой страны как Россия нет. Российская Федерация существует, государство Украина с автономной Республикой Крым тоже имеется. Сам недавно ездил в РФ в командировку, а вот страны Россия не заметил.

гутник пишет:

которые предали свою Родину

Так вы, живущий в АР Крым(Украина) тоже предаталь? Почему же вам не вернутся на Родину и не искупить вину за проживание и работу на оккупационный режим?

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

agnez пишет: А ведь..

agnez пишет:

А ведь подобных историй не так уж и мало.

Масса просто. И когда парень из Казахстана, отслужив в российской армии, приходил получать паспорт, и узнавал, что он никто для этого государства и гражданство ему не положено. Или сотрудники сергиево-посадской ФМС, которые высылали в Туркмению русскую девчонку, вышедшую замуж за гражданина России и имеющую полуторогодовалого ребенка, родившегося уже в России. Причем хорошо зная о том, что в Туркмении ей грозит тюремный срок за то, что выехала оттуда "не испросив разрешения". И т.д., и т.п.

Вся эта чиновная шобань превращает страну для русских в злую мачеху.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

А что, Родина - это ..

А что, Родина — это страна?

А почему не край/область или не планета Земля?

Переезжая в пределах шарика ты родину не покидаешь...

Для античных эллинов врагами были жители соседнего полиса/деревушки/долины. При феодализме доросли до регионального патриотизма, теперь до странового. Выходит, разделение на своих и чужих по страновому признаку — это пережиток неолитических племенных разборок.

Человек валит туда, где он может иметь хату и приличную работу. И всё это в пределах Родины — Земли. И если в одном из земных регионов ставят искусственные препоны, есть много других регионов.

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Тут с ..

agnez пишет:

Тут с 29.12.1922 такой страны как Россия нет

Ну, ежели Вы не в состоянии понять, что термины "страна" и "государство" — это не одно и то же ...

agnez пишет:

Сам недавно ездил в РФ в командировку, а вот страны Россия не заметил.

Ну это Ваше личное горе.

agnez пишет:

Почему же вам не вернутся на Родину

Я Родину не покидал.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

А что, Родина — это страна?

Да, Родина — это страна.

Мудрый Ярослав пишет:

Человек валит туда, где он может иметь хату и приличную работу.

Типичная логика предателей.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Мои соотечественники..

Мои соотечественники — Homo Sapiens

Почему одна общность различных-преразличных сапиенсов лучше другой группы различных-преразличных сапиенсов, отделённой таможней?

Сапиенсы в моей стране различны больше между собой, чем между обществами.

Умные человеки, с кем приятно поговорить, есть почти везде

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Переезжая в пределах шарика ты родину не покидаешь.

А за какую страну будет воевать вот такой человек, который по "шарику" катается ?

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Я кстати из страны н..

Я кстати из страны не уезжал (на ПМЖ) и не собираюсь, а собираюсь переезжать только между регионами. При всём том.

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Почему одна общность различных-преразличных сапиенсов лучше другой группы различных-преразличных сапиенсов, отделённой таможней?

Потому, что национальности разные ......

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

гутник пишет: А за ..

гутник пишет:

А за какую страну будет воевать вот такой человек, который по "шарику" катается ?

Сильный мира сего не станет ни за кого — как в реале.

Обычный человек — за кого прикажут. Как в реале.

Если сумеет и сможет — то за то, что ему кажется справедливым. Как и в реале.

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Мудрый Ярослав пишет..

Мудрый Ярослав пишет:

Сильный мира сего не станет ни за кого — как в реале.

Человек, который не хочет воевать за свою страну — обычная мразь. Русский должен воевать за Россию. Немец — за Германию. Поляк — за Польшу.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

гутник пишет: Потом..

гутник пишет:

Потому, что национальности разные

У меня, русского горожанина, больше общего со средним горожанином Баку или Берлина (если он говорит по-русски или хоть чуть-чуть шпрехает по англ), чем с жителем аула в горах Кабарды или Бурятии. Нац-ть — это ещё не всё. И даже языковой барьер часто не мешает так как личная антипатия.

А то выходит, что австралиец и новозеландец — это разное, а олигарх Прохоров и пенсионерка из сахалинской деревни — родственное.

Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

agnez пишет: Тут с ..

agnez пишет:

Тут с 29.12.1922 такой страны как Россия нет. Российская Федерация существует,

Agnez, на самом деле в 1й статье конституции РФ говорится:

"Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны"

Другое дело, что под этим подразумевается территориально и юридически

Ответить