Россия (продолжение) ¶
Есть тема Украина Пусть будет тема Россия прошу по ситуации в России вылаживать Российские источники и Российских экспертов.
Сейчас онлайн: тухачевский, gooodvin, Den
Есть тема Украина Пусть будет тема Россия прошу по ситуации в России вылаживать Российские источники и Российских экспертов.
dim999 пишет:
Что и хорошо — а то с 2008 по 2012 г. количество выпущенных вертолётов у ОАО "Вертолёты России" увеличилось на 71%, а выручка вчетверо.
Еще раз — это все решается вполне себе административными мерами. Создавать конкурента, тем более импортного конкурента для этого не надо.
Но на административные меры у "эффективных патриотов" боллз не хватает. Это ж собратьев по классу за волосатый сосок надо брать
dim999 пишет:
До кучи есть убеждённость, что бабло им из бюджета дают как своим (точнее, государство перекладывает из одного своего кармана в другой свой же) и в комплекте с пожеланиями, на что именно их потратить.
Коллега, из одного кармана бабло тратится например на социалку. Из другого — оно почему-то идет на удовлетворения хотелок топ-менеджмента Роснефти. Только мне кажется такая ситуация не очень нормальной?
dim999 пишет:
Самим ВИПам Роснефти на порядок проще пролоббировать себе десяток вертушек чисто импортных, а остальных оставить на Ми-8 (или пересадить на Ми-17 с попутной благодарностью от вертолётчиков).
Дык они это и делают. В чем мои к ним претензии и состоят.
А также к солнцеликому, который эту шоблу построить не может, не хочет и не желает
dim999 пишет:
По работе периодически наблюдаю именно такую ситуацию — импортное оборудование с более дорогими вроде бы запчастями в сумме дешевле в эксплуатации.
Охотно допускаю. Вот только ценник на эксплуатацию Август по сравнению с милевскими машинами я привел. В среднем раз в 5 дороже. И это если говорить о небольших и отработанных 139
dim999 пишет:
Если движки в 2000 лс для преодоления той же дистанции работают значительно меньше за счёт большей скорости — чего бы и нет?
Ну потому что тратить они все равно будут плюс-минус то же количество топлива. Другое дело что меньше работать... хотя чудес все равно не бывает, плюс-минус то же самое будет.
Но опять таки — цифры даже этого не показывают
dim999 пишет:
Через вторые руки лучше чем ничего.
Неа. Никто вообще ни слова не говорит о том что передача хоть каких-то технологий по двигателям будет вообще. В отличии от того импорта, который собирались ставить на Ка-62.
dim999 пишет:
И при чём тут эксклюзивный представитель?
При том что это цена "более дешевой машины". Как видим не то что ни слова не говорится о создании ремонтной сети на территории РФ, но весь ремонт будет идти руками очень недешевых спецов из Италии
dim999 пишет:
Просто возможность технологу позвонить другому технологу, на пальцах объяснить проблему и получить добрый совет — иногда до-орого стоит.
Только вот никто не гарантирует что такая возможность будет.
dim999 пишет:
А что не так с Мистралем? Вроде технологию крупноблочную получили и на корме потренировались?
Потому что проблема была не с крупноблочной технологией. Она давным-давно освоена еще в СССР. Единственное что — крупные блоки за три моря не таскали. А вот с азиподами, с БИУСом, с системой внутрикорабельной радиосвязи — т.е. то что единственное и было интересно — тут все скромно молчат.
dim999 пишет:
Главное — это конкурент, и он более внутренний чем чисто импортная машина.
Угу... Гдеж я это слышал... Ах да, от "военных" "гениев" времен Сердюкова... В результате были резко подрезаны возможности на экспортном рынке, ибо "гении" не стеснялись поливать дерьмом отработанную технику с высоких и международных трибун... Чтоб конкурентов создать, а как же. Конкуренты и были созданы, вот только вне РФ
dim999 пишет:
А проблемы с локализацией вряд ли будут, уж на что отечественный автопром легендарен — и то ЕМНИП и больше 50% у кого-то есть из бывших отвёрточных
Где локализация AW139, которую обещали 6 лет тому назад?
dim999 пишет:
Звиняйте, Мехлисов с высшим инженерным образованием и профильным опытом в количестве "1 на цех плюс десяток на заводоуправление" не завезли.
А не нужно их пока. Пока достаточно провести работу на уровне топов. Того же Чемезова или Сечина.
И кстати с количеством Мехлисов вы сильно ошибаетесь — при предлагаемой зарплате инженеров в оборонке аж в 25..40 тыр — желающие порепрессировать топов найдутся в количествах.
dim999 пишет:
Особенно учитывая что оно ОАО вообще-то и сильно давить на спеца нельзя бо пошлёт и уйдёт к соседям/смежникам/тем же иностранцам.
А выяснить почему они стали ОАО и кто в этом виноват, для начала, оно никак?
Кроме того повторюсь, я не идеализирую инженерные кадры. Но начинать надо совсем не с них
dim999 пишет:
"Каждый мнит себя стратегом..."(с)
Иессно. С этим я даже спорить не буду
dim999 пишет:
Вы уж определитесь — одноклассник восьмёрки или 10 кг на нос.
Ну вот такой хреновый одноклассник... Дим ну вроде уже все ссылки дал. 189 позиционируют именно в классе Ми-8 (в пассажирском варианте). В реале "восьмерка" куда больше и грузоподъемнее. Но в маркетинге и рекламе будут указывать предельную цифирь по пассажировместимости, не оговаривая различных тонких моментов
dim999 пишет:
Надо. Если очень повезёт — лет за несколько.
Ктож спорит... Вот только один нюанс — все сотрудничество с Аугустой — это тоже на 2..5..10 лет
dim999 пишет:
А зачем комплектующие делать на сборочном производстве, а не в соответственно оборудованных авиа-, двигателе- и прочее строительных?
Ну дайте ка подумать... Наверное потому что лицензию получил ХелиВерт, а не "Вертолеты России"?
dim999 пишет:
Оно? Не, лет через 10 климовцы движки скопируют... наверное... ну, по крайней мере похожи будут как Су-24 на Ф-111..
Оно да.
Коллега, я вас наверное удивлю, но разработка Су-24 была начата РАНЬШЕ, чем Ф-111. И совсем под другие требования. А с климовцами, коллега, столь еретическую вещь, что эффективным менеджерам путинского разлива не стоило в свое время прикрывать РД-600, вы не допускаете?
dim999 пишет:
Вот это как раз откуда?
Да х его з. Блин я это запомнил давным-давно, да и по логике оно так.
Ну в качестве примера — у Ми-8 полеты разрешаются до 15 м/сек, а висение до 12 м/сек. У Ми-2 при 15 м/сек можно взлетать только против ветра. Со всех остальных направлений — только до 7 м/сек. А для Ми-26 пишут, что при 40 м/сек ВСУ-15А (15кубовый бачек на 30метровом тросе!!!) использовать уже конечно не стоит, ибо опасно.
dim999 пишет:
Верую ибо абсурдно (с)?
Да нет. Просто подобные задачи они раньше решали
dim999 пишет:
И чего интересного? К середине 2016 уже с системой сертифицируют, и НЯП она куда продвинутей той что на 8 (там просто обогрев).
Чего интересного? Ну например то, что вертолет в принципе не предназначен к использованию при минусовых температурах. Всего-навсего. В отличии от Ми-8, который при минусовых спокойно летает.
dim999 пишет:
"Сделано у нас" чем не?
Сделано у нас вон хвалебные отзывы про ХелиВерт еще когда писал. Результат оно на лице. Ну агитка же, дешевая.
dim999 пишет:
Так ещё раз — медики и фармацевты это разные ведомства. В данном случае медики в чистом виде.
Коллега, я не про медиков и фармацевтов даже. Медики тоже кричат что они деньги не печатают, а финансирование им режут. Но кстати замечу, что метформин в отечественных препаратах имеет дозировку в 850..1000 мг, а французский глюкофарж почему-то в 750. Причем это все считается одной дозировкой
dim999 пишет:
“Не надо лучше. Сделайте точно такой”(с)
Говорят что лучший друг физкультурников с этой фразой несколько погорячился. В любом случае, а к чему она вообще? Или Туполева заставили копировать Б-29, дав в качестве рабочей силы трех доходяг и сто рублей?
Виталий пишет:
Конкуренты и были созданы, вот только вне РФ
Коллега стесняюсь спросить насколько вырос наш экспорт вооружений за последний десяток лет? Я правильно понимаю, что это очередная "победа вопреки" и [del][/del] Сердюков с прочим руководством здесь совершенно не при чем?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Виталий пишет:
Говорят что лучший друг физкультурников с этой фразой несколько погорячился.
Это говорят такие же деятели, которые 8 лет пилили "советский танк", и закончился их запил покупкой у англичан "Виккерса", и у американцев "Кристи". Им конечно было очень обидно, потому что у них было громадье планов, а их заставили обмерять и готовить к серийному производству заведомо летный аппарат.
Смысл как раз был в том что СССР был нужен гарантированно летающий стратег.
В любом случае, а к чему она вообще?
К тому, что когда Кулибину говорят, что паровоз должен поехать по рельсам в пятницу, а он отвечает нет-нет, давайте он поедет в понедельник, а я ему колесики новые допилю, а потом утром в понедельник выясняется что таике колесики не годятся, а нужны другие, и они будут готовы в среду.
Или Туполева заставили копировать Б-29, дав в качестве рабочей силы трех доходяг и сто рублей?
Туполеву поручили задавить в себе креакла, и заняться в конце-концов делом. Потому что того же товарища Сталина подзадолбали туполевские изыски в части запилов по теме "Ту-2". Которые привели к тому, что что-то более менее похожее на серийный самолет, РККА получила только к лету 1944 года, а все это время фронт летал на Пе-2.
BunkerHill пишет:
К тому, что когда Кулибину говорят, что паровоз должен поехать по рельсам в пятницу, а он отвечает нет-нет, давайте он поедет в понедельник, а я ему колесики новые допилю, а потом утром в понедельник выясняется что таике колесики не годятся, а нужны другие, и они будут готовы в среду.
Коллега, я достаточно хорошо помню историю с Б-29. Я не понимаю какое отношение она имеет к ситуации с Ка-62
Я указал на тот простой факт, что на разработку программы Ка-62 в год выделяется сумма МЕНЬШАЯ, чем цена одного итальянского вертолета. При таком "щедром" финансировании ждать результата имхо несколько наивно
BunkerHill пишет:
Им конечно было очень обидно, потому что у них было громадье планов, а их заставили обмерять и готовить к серийному производству заведомо летный аппарат.
С Б-29 оно было не совсем так.
Den пишет:
Коллега стесняюсь спросить насколько вырос наш экспорт вооружений за последний десяток лет?
За десяток? Миллиардов на 10. Вот только Сердюков "правил" с 2007 по 2012. И как раз в 2008 произошло падение объемов где-то на милиард, с 7.5 ярдов, до 6.7 ярдов.
Ну и я тоже не постесняюсь спросить, а что у нас с новыми контрактами на Т-90, к примеру? После 2010 года? Когда Сердюков и Поповкин высказали сок своего с позволения сказать мозга, с высоких трибун
И у кого сейчас Вьетнам собирается покупать самолеты?
Den пишет:
Сердюков с прочим руководством здесь совершенно не при чем?
Ден, как совершенно внезапно выясняется, страна имевшая в 1991 вторую авиапромышленность мира на данный момент не может родить ни легкого, ни среднего вертолета, ни легкого пассажирского самолета. Про тяжелые пассажирские уже просто говорить стыдно... Ну вот сейчас хоть ПД-14 наконец родили, возможно хоть как-то дело сдвинется с мертвой точки. Но по легким перспективным двигателям у нас полный затык. Даже по отработанным ТВ3-117 сейчас затык. По казалось бы объективным причинам, вот только этим объективным причинам те же 25 лет.
Виталий пишет:
Ден, как совершенно внезапно выясняется, страна имевшая в 1991 вторую авиапромышленность мира на данный момент не может родить ни легкого, ни среднего вертолета, ни легкого пассажирского самолета. Про тяжелые пассажирские уже просто говорить стыдно...
Смотрим здесь:
Всегда сравнивайте достижения сегодняшней России с достижениями СССР. За 70 лет СССР имел и могучий промышленный рост в 30-х, и серьезные научные достижения в 70-х. Совмещая это в одном тексте, несложно доказать ничтожность любых попыток произвести что-либо в современной России.
- Если в современной России что-то все-таки удалось разработать или произвести, сразу указывайте, что в СССР это было-бы лучше, больше, и уже производилось-бы.
Например, лучший комментарий по поводу первого полета ПАК ФА выглядит так: «При Сталине этот самолет уже был бы в войсках».
Он патриотичен, его невозможно опровергнуть и, главное, он полностью нивелирует достижение России в глазах читателя.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
[Американские чиновники призывают власти страны приобрести ледокол стоимостью $1 млрд в связи с возросшим влиянием России в Арктике. По их мнению, активность России в регионе требует от Соединённых Штатов принятия мер.
](https://russian.rt.com/article/142959)
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/142959
Сейчас США имеют лишь два ледокола, в РФ же насчитывается 40 таких судов
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Виталий пишет:
страна имевшая в 1991 вторую авиапромышленность мира на данный момент не может родить ни легкого, ни среднего вертолета, ни легкого пассажирского самолета.
И где вами названные советские машины? Особенно средний гражданский вертолет?
Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.
К российскому аналогу SWIFT подключились уже 330 банков
Таким образом, к СПФС сейчас подключено 46% российских банков
МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) — российскому аналогу Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), увеличилось с января 2015 года по январь 2016 года с 91 до 330 банков. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Банк России. Таким образом, к СПФС сейчас подключено 46% российских банков.
В дальнейших планах развития СПФС, отмечает издание, "интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами". По мнению экспертов, российский аналог SWIFT также может использоваться для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов: в системе четко прослеживаются банки-отправители и получатели финансовых сообщений о транзакциях, а также их назначение.
Российский аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT (как по внутрироссийским операциям) запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года, в сентябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о высокой степени готовности системы. Этот проект запущен в ответ на прозвучавшую в сентябре 2014 года инициативу Европарламента отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT, в начале 2015 года такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств.
В настоящее время SWIFT продолжает сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Оборонные предприятия России встретили 2016 год на подъеме — портфель их экспортных заказов превысил $50 млрд, а военно-воздушная операция в Сирии создала отличную рекламу российским вооружениям в глазах потенциальных покупателей. "Деньги" разбирались, кого и как будет вооружать Россия в наступившем году.
ИВАН САФРОНОВ
В обход "внешних структур"
Во время последнего заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (ВТС), состоявшегося в конце октября 2015 года, Владимир Путин заявил, что портфель заказов предприятий российского ОПК превышает $50 млрд, и призвал ответственных лиц не расслабляться, а еще более активно продвигать продукцию на региональные рынки. По данным Федеральной службы по ВТС, на протяжении последних 11 лет экспортные поставки российских вооружений выросли в три раза (примерно с $5 млрд до $15,3 млрд), однако, несмотря на внушительный список из 60 стран, с которыми у России есть твердые контракты, основную выручку приносят пять-шесть основных игроков. Итоги 2015-го официально пока не подводились, известно, что по состоянию на 1 декабря за рубеж было поставлено продукции военного назначения на $11,6 млрд, а портфель заказов расширился до $57 млрд.
По словам источника "Денег", работающего в системе ВТС, в 2015 году российским предприятиям пришлось работать не только в условиях жесточайшей недобросовестной конкуренции, которая проявлялась в первую очередь со стороны США и их партнеров по НАТО вместе с их "политически мотивированными санкциями". Пожалуй, впервые России пришлось принимать во внимание резко ухудшившиеся экономические реалии. Собеседник "Денег" отмечает, что если для расширения географии поставок и отвоевания рынков ранее Москва прибегала к выдаче довольно солидных кредитов (например, в 2005-2007 годах с Венесуэлой было подписано 12 контрактов примерно на $4 млрд, из которых половину составили заемные средства), то сейчас получить либо госкредит, либо кредит в банке для потенциального партнера стало крайне сложно. Впрочем, удорожание доллара и евро по отношению к рублю сыграло и положительную роль, говорит собеседник: доходы бюджета увеличились с ростом расчетной валюты. Некоторые партнеры предпочитают в таком случае переходить на оплату продукции в национальной валюте, но это относится чаще к развитым странам, добавляет топ-менеджер одного из предприятий ОПК: "Таким образом, исключается вмешательство внешних структур вроде Bank of America, которые отслеживали трансакции и создавали проблемы при расчетах, блокируя переводы без всякой на то причины". Конкурировать на рынках Россия намерена при помощи оказания дополнительных услуг (вроде гарантийного постпродажного обслуживания), а также за счет офсетных программ, получивших в 2015 году большое развитие. Проведение тендеров на поставку вооружений постепенно уходит в прошлое: заключающиеся контракты все чаще и чаще связаны с локализацией закупаемой продукции.
Аравийский прорыв
Обойма основных партнеров России в сфере ВТС формировалась много лет. Сотрудничество с Индией стоит в этом ряду особняком, поскольку до трети всех заключенных контрактов практически ежегодно приходится на вооруженные силы именно этой страны. По словам источников "Денег" в системе ВТС, в конце 2015 года к приезду в Москву премьера страны Нарендры Моди российская сторона подготовила внушительный пакет контрактов более чем на $7 млрд, обсуждение которого уполномоченными структурами двух стран начнется уже в этом году. В частности, продолжатся переговоры о закупке Индией не менее пяти дивизионов новейших зенитно-ракетных систем типа С-400, двух дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка", трех фрегатов проекта 11356, около 150 бронемашин пехоты БМП-2K, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5, а также модернизации парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии. Кроме того, в этом году Индии предстоит определиться с целесообразностью лизинга второй атомной субмарины либо проекта 971 "Акула", либо новейшей многоцелевой подлодки проекта 885 "Ясень" (первую из семи запланированных к постройке АПЛ российский флот получил лишь в 2014 году). Стороны также намерены продолжить сотрудничество в сфере авиации: индийские ВВС заинтересованы в продолжении закупок многоцелевых истребителей Су-30МКИ. При этом Путин и Моди признали целесообразной совместную разработку самолета пятого поколения (FGFA).
Нет сомнений, что в этом году продолжится сотрудничество и с Алжиром. Во многом оно связано с личностью президента страны Абдель-Азиза Бутефлика, который в начале нулевых сделал ставку на российскую продукцию (тогда были подписаны оружейные контракты не менее чем на $6 млрд). В прошлом году алжирские ВВС подписали контракт на 16 истребителей Су-30МКА, а сейчас, по данным "Денег", стороны ведут переговоры о поставке нескольких дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ ("Антей-2500"). По словам топ-менеджера предприятия авиапромышленности, в 2016 году сторонам предстоит заключить контракт на 12 фронтовых бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34): интерес к машинам этого типа алжирские военные проявляли еще около восьми лет назад, а теперь речь идет о конкретной заявке. По словам офицера Минобороны РФ, не последнюю роль в этом сыграла демонстрация боевых возможностей Су-34 во время операции ВВС РФ в Сирии. "Интерес к российской продукции военного назначения растет в геометрической прогрессии",— отмечает помощник президента РФ по вопросам ВТС Владимир Кожин, добавляя, что к России сейчас обращаются даже те страны, которые не сотрудничали с нашей оборонкой десятилетиями.
Большие надежды в 2016 году возлагаются на ВТС с Ираном. Конфликт, возникший в 2010 году после отказа России исполнять контракт на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-1, улажен: Тегеран отозвал иск, в котором требовал выплатить за срыв контракта почти $4 млрд, а Москва предложила взамен поставить иранским военным четыре дивизиона систем С-300ПМУ-2, предназначавшихся ранее для Сирии. В целом, по словам источника "Ъ" в Минобороны РФ, военный потенциал Ирана довольно велик, а после снятия с него санкций объем оружейных контрактов может возрасти в разы за счет поставок туда боевой авиации, систем ПВО и военно-морской техники: "Они хотят получать современные вооружения, способные гарантировать безопасность их границ".
Нынешние конфликты на Ближнем Востоке вызвали заметное повышение спроса на российскую продукцию, говорят топ-менеджеры оборонных предприятий. Саудовская Аравия долгое время ориентировалась на закупки вооружений у стран НАТО и США, а сейчас проявила интерес к российским ракетным катерам, сторожевым кораблям ближней морской зоны, средним десантным кораблям, а также патрульным кораблям прибрежной зоны. Есть и другие серьезные подвижки, говорят собеседники "Денег": саудиты ведут переговоры о приобретении оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э", а также подтверждают готовность начать предконтрактные переговоры о закупке нескольких дивизионов С-400. В целом же, по информации "Денег", к ближайшему визиту в Москву саудовского короля Салмана российская сторона должна подготовить пакетное предложение примерно на $10 млрд, которое будет предусматривать поставки авиационной техники и боеприпасов к ней, нескольких типов систем ПВО различного радиуса действия и т. д.
В 2016 году должна завершиться поставка комплектующих для системы "Антей-2500" в Египет, заказанных в рамках пакетного контракта на $3,5 млрд (он включает поставки нескольких дивизионов систем "Бук-М2Э", вертолетной техники, переносных зенитно-ракетных комплексов "Корнет-Э" и других вооружений). Ожидается, что в этом году будет подписан контракт на 46 истребителей МиГ-35 — он оценивается в $2 млрд. Не останется в стороне Китай, дважды становившийся стартовым экспортным заказчиком российской продукции: в 2014 году он первым приобрел четыре дивизиона С-400 ($1,9 млрд), а в конце 2015-го купил 24 истребителя Су-35 (около $2 млрд). В рамках соглашений с Вьетнамом были поставлены четыре из шести дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка" (общая стоимость — $2 млрд), кроме того, в Ханое рассматривают вариант с увеличением парка истребительной авиации за счет приобретения истребителей Су-30МК2. Ираку поставляются вертолеты Ми-35 и системы ПВО "Панцирь-С1", хотя собеседники "Ъ" оценивают перспективы этого рынка неоднозначно, сомневаясь в финансовых ресурсах клиента.
По словам источника "Денег", близкого к "Рособоронэкспорту", упор будет сделан на работу в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Индонезия, Малайзия), а также в платежеспособных странах Африки (Ангола, Уганда). По словам высокопоставленного источника "Денег" в правительстве, даже в случае неудач в некоторых переговорах, влияния внешних факторов или внутренних проблем падения показателей оружейного экспорта в 2016 году ниже $14-15 млрд не ожидается.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Внешний долг страны за последние два года уменьшился более чем на 200 миллиардов долларов. Эксперты называют это сокращение самым стремительным за всю историю современной России.
Внешний долг — это займы, которые государство, включая банки, компании и другие организации, берет у кредиторов за пределами страны. Жить взаймы в современном мире — нормальная практика, которую использует большинство стран. Поэтому важен не сам факт существования долга, а его параметры. К примеру, структура или величина по отношению к экономике.
Российский внешний долг на протяжение почти 12 лет стабильно рос и за это время увеличился почти на 600 миллиардов долларов. Пик пришелся на июль 2014 года, когда цифра достигла 732,7 миллиарда долларов.
Потом началась обратная тенденция. >! В результате, за последние два года внешний долг сократился на 30 процентов — до 522 миллиардов на 1 ноября 2015 года. И это несмотря на ухудшение ситуации в экономике и снижение курса рубля.
Главная причина столь стремительного снижения объема внешнего долга кроется в западных санкциях, отрезавших российские компании от внешних рынков капитала, констатирует Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова. Если бы не эти экономические меры, не исключено, что российский внешний долг продолжал бы расти, замечает эксперт. Причем, в основном, за счет корпоративных займов, с помощью которых банки и компании финансировали развитие бизнеса.
Действительно, государственный долг России по данным на 1 декабря прошлого года едва превышал скромные 50 миллионов долларов — ниже, чем у других крупных экономик, как в абсолютном значении, так и по отношению к ВВП — примерно 15 процентов. А вот долги банков и, особенно компаний, большую долю которых составляют корпорации с госучастием, достаточно велики. Они составляют около 90 процентов внешнего долга России.
Компании и банки пользовались своими высокими рейтингами, деньги для них были дешевые и западные банки с удовольствием инвестировали в российскую экономику, рассуждает Лазарь Бадалов. Теперь же отечественный бизнес может только погашать свои долги, не привлекая новых кредитов. На первый взгляд, такая ситуация отрицательно сказывается на предпринимателях и экономике в целом, но не бывает худа без добра. "Чем могло обернуться для бизнеса и экономики страны, увлечение внешними займами, мы теперь знаем на собственном примере", — замечает Бадалов, предлагая вспомнить декабрь 2014-го, когда бегство иностранных капиталов обвалило не только рубль, но и российский фондовый рынок.
Высокий уровень госдолга приводит к оттоку капитала, напоминает ведущий научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. В нынешней ситуации с учетом снижения цен на нефть и дальнейшего ослабления рубля это могло бы обернуться очень неприятными последствиями. "Так что, уменьшение размеров госдолга — положительная тенденция. Однако то, что банкам и компаниям раньше позволялось практически бесконтрольно наращивать объемы внешних займов, — будет осложнять ситуацию. В ближайшие год-два придется серьезно заниматься проблемой обслуживания и погашения этих долгов", — констатирует Андрей Чернявский.
Лазарь Бадалов замечает, что, есть более правильная модель формирования долговой государственной нагрузки — ее применяют в США и Японии.
"Мы привыкли часто говорить о том, что у США и Японии высокий размер долгов, как государственных, так и частных, но не стоит забывать, что в структуре их долгов, наибольший удельный вес приходится на внутренние заимствования", — напоминает эксперт. В США это порядка 60-70 процентов долгов, а в Японии почти 90 процентов. Конечно, в этих странах своя специфика экономики, с высокой долей сбережений населения. Но и россияне накопили достаточный инвестиционный потенциал, который можно направить как раз на развитие российского бизнеса — это вклады плюс сбережения в валюте, которые многие предпочли переложить в банковские ячейки в декабре 2014 года. Главное теперь — создать условия и инструменты для функционирования рынка инвестиций, полагает Бадалов. Если же этого не произойдет, как только санкции отменят, российский бизнес снова начнет привлекать займы из-за рубежа и наращивать внешний долг. А его стремительный рост, рано или поздно оборачивается проблемами для всей экономики страны.
В этом году внешний долг России должен сократиться еще на 50-60 миллиардов долларов и, опустившись за отметку в 500 миллиардов долларов, приблизиться к уровню 2008 года.
Как отмечала глава Банка России Эльвира Набиуллина, выплат по внешним долгам становится меньше с каждым годом. К примеру, в 2016 году они будут в два раза меньше, чем в 2015-м. В первом квартале их общая сумма составит 21,4 миллиарда долларов — на 43,8 процента меньше, чем в четвертом квартале 2015 года. Во втором квартале выплаты могут увеличиться до 30,1 миллиарда долларов. Что касается непосредственно долгов российских компаний, то ЦБ, по словам Набиуллиной, постоянно проводит мониторинг ситуации. Здесь никаких рисков регулятор также не видит.
По поводу дальнейших перспектив внешних заимствований на этой неделе высказался заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По его словам, минфин в условиях санкций пока не видит возможности для выхода на этот рынок, хотя в бюджете на 2016 год предусмотрена возможность внешних займов в объеме до трех миллиардов долларов. На случай, если ситуация изменится. Пока же минфин по-прежнему сохраняет приоритет по развитию национального долгового рынка и не отказывается от планов выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения объемом до 30 миллиардов рублей.
Речь идет о специальном долговом инструменте для жителей страны. Сегодня россияне могут купить облигации федерального займа через профессиональных участников рынка ценных бумаг. Ранее в минфине заявляли о намерении предоставить гражданам возможность покупать ОФЗ прямо в банках, как было во времена Советского Союза.
Чего Россия в этом году точно не будет делать, так это кредитовать другие страны. В прошлом году таких займов, как отмечают финансовые власти, было достаточно. Но в нынешней ситуации принятие новых обязательств по предоставлению кредитов иностранным заемщикам сопряжено с повышенными рисками. В том числе, и с рисками неисполнения этих обязательств в будущем, отмечают в минфине.
Внешний долг России: от Екатерины II до наших дней
Первым официальным внешним займом России историки считают кредит, который в 1769 году императрице Екатерине II выдали голландцы. Сумма составляла 7,5 миллиона гульденов. Деньги требовались на ведение Русско-турецкой войны.
Пик долговой активности Российской Империи пришелся на ХIХ — начало ХХ века. Тогда, по свидетельству историков, заемные средства привлекались на строительство железных дорог и сооружение крупных промышленных предприятий.
Во времена Советского Союза страна предпочитала "жить на свои". В результате, внешний долг государства к началу 1980 годов не превышал одного процента ВВП. Рост этого показателя начался уже в перестроечные времена, и за каких-то 10 лет увеличился более чем в 10 раз.
"Российская газета" — Федеральный выпуск №6877 (9)
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
В 2015 году от алкоголя умерли полмиллиона россиян.
http://politolog.net/russia/kak-na-vojne-v-2015-godu-ot-alkogolya-umerli-polmilliona-rossiyan/
Вот те на, куда там ВСУ, те за полтора года войны на Донбассе едва едва один процент от этого числа перемололи.
straniknochi пишет:
Вот те на, куда там ВСУ, те за полтора года войны на Донбассе едва едва один процент от этого числа перемололи.
Занятно слышать подобное от жителя Украины, где, по данным экспертов, еще в 2013 г. по причине употребления алкоголя в умерло около 400 тыс. чел.
http://nbnews.com.ua/ru/tema/99063/
Если же брать цифры официальной (подтвержденной) статистики, то в 2014 г. в РФ смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, составила 52,8 тыс. чел. Согласен, это много. Но в той же Украине, еще до 2014 г. по этим же причинам умирало ежегодно более 40 тыс. чел.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Занятно слышать подобное от жителя Украины, где, по данным экспертов, еще в 2013 г. по причине употребления алкоголя в умерло около 400 тыс. чел.
Вы походу не прочитали собственую ссылку, там написано, что:
Еще одним из факторов смерти от внешних причин является алкоголь. В 2012 году более 4 тыс. человек умерли от отравления алкоголем. В восточных областях Украины по этой причине погибло людей больше, чем в других регионах. В Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях за год от алкоголя умерли в среднем по 400 человек, в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Ровенской, Закарпатской – по 60 человек. В Житомирской, Черниговской, Сумской – по 190 человек, в Киевской, Полтавской, Черкасской – по 80 человек, в Одесской, Николаевской, Херсонской – по 160 человек. Кроме того, употребление и злоупотребление алкоголем значительно увеличивает вероятность гибели от несчастных случаев, являясь одной из самых распространенных причин ДТП и половины так называемых «бытовых» убийств.
Вопрос, где вы нашли там 400 тыс. умерших от алкоголя?
А вот в моем источнике есть ссылка на ваш официальный сайт РОСПОТРЕБНАДЗОРА, где сказано:
Смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, снизилась на 24% (в 2009 году 68,6 тысяч человек, в 2014 году 52,8 тысяч человек).
Вместе с тем, по данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% – женщин.
http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/newsdetails.php?ELEMENTID=5533
Мои поздравления, коллеги, рубль уже взял рубеж 80 и продолжает свой путь к новым рекордам! Кто там год назад над моими прогнозами смеялся?
straniknochi пишет:
Мои поздравления, коллеги, рубль уже взял рубеж 80 и продолжает свой путь к новым рекордам!
Про рубль верно но, кажется, и ваша гривна пришла в движение :
straniknochi пишет:
А вот в моем источнике есть ссылка на ваш официальный сайт РОСПОТРЕБНАДЗОРА, где сказано:
А я разве оспариваю эти цифры? Разве что, только вы в очередной раз демонстрируете классическое: "гляжу в книгу, а вижу фигу".
straniknochi пишет:
Вместе с тем, по данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% – женщин.
Вообще-то эта цифра включает в себя любую смерть, в причине которой, хоть косвенной, можно заподозрить влияние алкоголя. Например, смерть от сердечной недостаточности, которую спровоцировала выпитая рюмка водки. И тут мы переходим к предшествующему вашему вопросу:
straniknochi пишет:
Вопрос, где вы нашли там 400 тыс. умерших от алкоголя?
Теперь открываем статью и внимательно читаем:
в 2012 году в Украине умерли 663 тысячи человек, а в первом полугодии 2013 года – 335 тысяч. Из них 225 тысяч, то есть почти 70% – от болезней системы кровообращения.
...Около 90% случаев сердечно-сосудистых заболеваний возникают из-за воздействия алкоголя.
А дальше простая арифметика. 225 тыс. смертей за полугодие, дает нам примерно 450 тыс. скончавшихся за год от сердечно-сосудистых заболеваний. Умножаем эту цифру на 0,9 и получаем те самые 400 тыс. чел. смертей от злоупотребления алкоголем на Украине за 2013 г.
straniknochi пишет:
Вы походу не прочитали собственую ссылку, там написано, что:
Похоже, вы все же прочитали статью по диагонали, иначе бы увидели там некую карту, на которой даются данные по смертности на тыс. чел. по областям Украины. И из которой видно, что самые "передовые" области в этом сомнительном достижении, это центральная часть Украины
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
А дальше простая арифметика. 225 тыс. смертей за полугодие, дает нам примерно 450 тыс. скончавшихся за год от сердечно-сосудистых заболеваний. Умножаем эту цифру на 0,9 и получаем те самые 400 тыс. чел. смертей от злоупотребления алкоголем на Украине за 2013 г.
Не путайте, это общее число умерших в Украине от разных причин за указанный срок, в том числе от старости и болезней в этой самой старости. Среди которых инфаркты и инсульты действительно занимают большую часть. Утверждение же координатор движения «Трезвая Украина» Игорь Гриценко о том, что 90% сердечно сосудистых заболеваний возникают из за алкоголя, приведенное в статье есть его личным мнением, которое ничем не подтверждено.
straniknochi пишет:
Не путайте, это общее число умерших в Украине от разных причин за указанный срок, в том числе от старости и болезней в этой самой старости.
Это цифра именно скончавшихся от сердечно-сосудистых заболеваний. И то, что 90% из них — последствие злоупотребление алкоголем, заявляют именно ваши эксперты. И если сравнить пропорции между официальными цифрами "прямой" кончины от употребления алкоголя, и цифрами с учетом "косвенной гибели", называемыми экспертами, то заметна явная корреляция цифр. В России — примерно 50/500 тыс., а на Украине — 40/400 тыс.
straniknochi пишет:
Утверждение же координатор движения «Трезвая Украина» Игорь Гриценко о том, что 90% сердечно сосудистых заболеваний возникают из за алкоголя, приведенное в статье есть его личным мнением, которое ничем не подтверждено.
Мнение российских экспертов, на которое вы ссылаетесь, так же является лишь их личным мнением. Именно поэтому я в своем посте также сравнил официальные цифры скончавшихся от алкоголя в России и Украине, из которых видно, что даже в 2009 г. число подобных на тыс. человек населения в России было меньше, чем на Украине.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
straniknochi пишет:
Кто там год назад над моими прогнозами смеялся?
Коллега вы не поверите, но с вас по прежнему смешно
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
straniknochi пишет:
Мои поздравления, коллеги, рубль уже взял рубеж 80 и продолжает свой путь к новым рекордам! Кто там год назад над моими прогнозами смеялся?
А чего Вы ждете от этого падения? Бунтов или голодных походов на кремль? Вы ведь понимаете что этого и близко не будет.
А нефть и рубль я думаю падение еще продолжат.
Den пишет:
но писать каждый раз "все жители России кроме белоленточных и коллеги Виталия" утомительно
Коллега, поверьте, но "все жители России" думают сильно по разному. И идеализированного отношения к ВВП, а уж тем более к его правительству — очень немного, разве что в среде профпатриотов. Основное отношение — как к меньшему злу. Потому что остальные еще хуже...
Пролюбивший Союз Горби хуже ВВП воссоединившего Крым,
Мне еще раз повторить свое мнение по поводу Крыма? С которым вы коллега, помниться пару лет назад были вполне согласны. И да, хоть я и имел в основном в виду Леню и генсеков времен "гонки на катафалках", но имхо Горби и ВВП, который напрочь убил "русскую весну" и вообще идею более-менее мирного воссоединения — имхо одного поля ягоды.
Леня влезший в десятилетний нафиг не нужный Афган без вменяемых целей
Коллега, не стоит насчет "никому не нужного Афгана". Эту идею попытались реализовать при ЕБН, чем она закончилась надеюсь помните. Другое дело что действия Союза были мягко говоря неоптимальны.
когда наших летчиков сбивали, захватывали и ничего окромя выкупа не получали
В основном те кто сбивал получали полной мерой, со всех наличных подвесок. Если не умудрялись сбежать... Случаев выкупа были единичные, АФАИК
лучше ВВП лезущего в регион №1 на планете и без колебаний идущий на ножи с региональной державой из-за такого же летчика.
При беззубом Лене СССР вполне себе массово присутствовал в "регионе №1", причем имея достаточное количество союзников, чтобы воевать самому в крайнем случае и минимальными силами
И да, мне напомнить при ком мы почти окончательно ушли из "региона №1"?
Ее вообще в России видит в полной мере ну эдак двузначное число людей... но уровень вашей отдаленности это нечто да
Коллега, я как бы предпочитаю судить по делам, а не по громким заявлениям. А дела за истекшие два года...., очень мягко говоря не радуют...
Ну и что типа проседание рубля на три пунта это и есть тот ужасный ужас коим нас пугала в НГ израильская военщина?
Ден коллега, вот как вы не скажете нечто подобное, так обязательно через короткое время наступает какая-то жопа....
Артем пишет:
Оборонные предприятия России встретили 2016 год на подъеме
Да-да-да.... Статья напечатана 18.01.2016. Вот кем надо быть, чтоб пиарить военное сотрудничество с Ираном и саудитами одновременно?
Ну и по продаже кораблей все очень тоже замечательно...
Лин пишет:
И где вами названные советские машины? Особенно средний гражданский вертолет?
Коллега, вы не поверите! В особо крупных размерах продается Вертолетами России! Ми-8 называется. Средний советский вертолет — это оно.
С дополнением Ми-2, который у нас играл роль легкого, но по факту 8..10 пассажиров — это ближе к среднему по западной классификации. Ну а кто пролюбил документацию на Ми-2, наверное сами догадаетесь. На всякий случай подскажу — это ни разу не СССР, полякам дали лицензию, но не исключительные права.
Виталий пишет:
Коллега, вы не поверите! В особо крупных размерах продается Вертолетами России! Ми-8 называется.
А кроме Ми-8? Шо, нема?
Виталий пишет:
С дополнением Ми-2, который у нас играл роль легкого, но по факту 8..10 пассажиров — это ближе к среднему
Когда там двойку сняли с производства в Союзе, ась?
Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.
Лин пишет:
огда там двойку сняли с производства в Союзе, ась?
Ми-2, это ад летчика. Потому собственно и говорят, освоил Ми-2, сможешь летать и на бревне.
Лин пишет:
А кроме Ми-8? Шо, нема?
А зачем? Он вполне покрывал потребности, аж до конца 1980х...
Но впрочем если вам сильно интересно — Ка-26 на 6 пассажиров.
В нише среднего Ми-4 — на 12..16 бойцов... Все ниши перекрывались. Это к тому же учитывая что стоимостью топлива в Союзе очень долго не заморачивались.
Ми-1 в роли сверхлегкого разъездного, потом в этой же нише Ми-34.
Лин пишет:
Когда там двойку сняли с производства в Союзе, ась?
Ее никогда не производили в Союзе. Вообще. Только опытное производство.
Это называется разделение труда внутри СЭВ...
BunkerHill пишет:
Ми-2, это ад летчика. Потому собственно и говорят, освоил Ми-2, сможешь летать и на бревне.
Честно — никогда не слышал, но я особо этим моментом не интересовался. Модификаций Ми-2 была масса, да и количество произведенных — 5400 что очень немало. Мощности движка конечно стоило бы добавить.
Регина пишет:
А чего Вы ждете от этого падения? Бунтов или голодных походов на кремль? Вы ведь понимаете что этого и близко не будет.
Это не исключено, про русский бунт, бессмысленный и беспощадный думаю все слышали. Но главное не это, а то, что все увеличивающаяся черная дыра в российском бюджете очень сильно затруднит как дальнейшую агрессию против Украины так и содержание оккупированных территорий. Что поспособствует их скорейшему возвращению.
Den пишет:
Коллега вы не поверите, но с вас по прежнему смешно
Ну как бы то не было, мой прогноз, данный еще весной про нынешнее зимнее веселье таки исполняется. Надеюсь, вы в свое время задумались над ним и свои сбережения в рублях не держали. Тогда можем нынче вместе посмеятся, глядя на крутое пике рубля.
Александр Невеликий пишет:
Про рубль верно но, кажется, и ваша гривна пришла в движение
Уже назад откатилась, коллега. Курс Нацбанка на сегодня — 24.5 грн за бакс. То всего лишь обычные колебания курса. А тут еще Порошенко заявил, что ему в этом году 7 млрд. МВФ пообещал.
http://minprom.ua/news/202277.html
Так что за гривню, в отличии от рубля можете быть спокойны.
Коллеги, вам тут новых санкций и конфискаций нажитого непосильным трудом обещают. Повод — причастность Кремля к отравлению Литвиненко в Лондоне.
http://www.golos-ameriki.ru/content/ron-us-reaction-on-litvinenko-investigation/3156566.html
Вовремя они там все дораследовали, ничего не скажешь.
Но это еще не самое интересное, самое интересное начнется после оглашения результатов расследования по Боингу.