Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Что нужно изменить, в первую очередь (продолжение)

Ответить
Georgy
альтистории статс-советникъ
Цитата

Что нужно изменить, в первую очередь (продолжение)

Возьмем для примера 1938г. СССР:

Что нужно изменить, в первую очередь:

“Танки сами не ездят, пушки сами не стреляют, самолеты сами не летают. И люди не просто придатки к танкам и пушкам. …..Всякое оружие, как и абсолютно любая техника требует квалификации для применения. Чем сложнее техника – тем и квалификация выше.”

Великая Отечественная Война. Итоги дискуссии./Андрей Буровский. Почему побежала Красная Армия? /672 стр.

То же самое, можно сказать и о промышленности, да и о любой другой сфере.

В промышленности:

1.Максимальная поддержка высококвалифицированных специалистов «белых воротничков».

2.Максимальная поддержка высококвалифицированных рабочих «синих воротничков».

3.Материальное поощрение «инноваций» и обмен опытом.

4.Максимальное развитие станочного парка.

5.Совершенствование логистики производственных процессов, процессов снабжения.

6.Создание «наукоградов» — номерных городов. Сделать в них режим секретности. Всех ученых, вызывающих подозрение в нелояльности к системе, можно в них запихать, пусть там работают, всё лучше, чем лес пилить.

7.Разведка месторождений полезных ископаемых и добыча.

8.Развитие перерабатывающей промышленности.

9.Развитие промышленности на Урале.

В армии:

1.Система отбора и аттестации офицеров и солдат.

2.Шифровка и дешифровка.

3.Системы связи.

4.Оптика.

5.Маскировка.

6.Отладка взаимодействия на поле боя, между пехотой, артиллерией и авиацией. Артиллерийские и авиационные наводчики и корректировщики.

7.Системы управления арт. огнем.

8.Создание ССО – сил специальных операций. Единого аналитического центра.

9.Создание аналитического центра – по конфликтам малой интенсивности, локальным войнам.

Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Georgy пишет: дру..

Georgy пишет:

друг другу крыльями знаки подавали, не согласились бы

А кто радиостанции снимал с самолетов, Вы не помните?

Georgy пишет:

Делалась, радиофикация, но в недостаточных объемах.

Предолжите конкретные мероприятия для "выправления" ситуации.

Georgy пишет:

практически с нуля.

А теоретически? Что и снайперских винтовок не было, и стрелков тоже?

Georgy пишет:

была этапом борьбы за власть — это во первых

Чистка была в первую очередь чисткой. Увольнением алкашей, иностранных поданных и т.д. И лишь во 2-й очередь — превентивным подавлением возможного мятежа.

Georgy пишет:

1938 — 11 шт.
1939 — 6 шт.

И сколько вы сэкономите при невыпуске 17 танков? На махорку какой-нибудь дивизии на год данных ресурсов хватит?

До сих пор не вижу конкретики в тему:

Georgy пишет:

Возьмем для примера 1938г. СССР:
Что нужно изменить, в первую очередь:

А крупные цитаты из источников и я могу делать

саботаж

ЭКОНОМИКА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ПОЛИТИКУ, И НАОБОРОТ

У советской власти в 20-е годы существовала одна проблема, которая сейчас объявлена несуществующей по причине ее абсурдности. Проблема заключалась в том, что у национализированных заводов, фабрик, рудников и пр. существовали бывшие хозяева. А поводом для обвинения в абсурдности стал неудачный термин, смешное слово – «вредительство». Ходят, мол, в цехах, на шахтах какие-то люди и из чистой вредности вредят, вредят, вредят… Однако, когда начинаешь знакомиться с конкретным содержанием этого термина, оказывается, что в нем много до боли знакомого и совсем не смешного.

…Сразу после революции крупные деятели русской промышленности, оказавшиеся в эмиграции, создали в Париже так называемый «Торгово-промышленный центр» (сокращенно «Торгпром»). В 1922 году, когда стало ясно, что власть большевиков не намерена обрушиться в ближайшие дни, в «Торгпроме» появился секретный совет. Цель его была проста и откровенна – организация борьбы с Советской властью. В его состав вошли такие акулы бизнеса, как Густав Нобель, бывший владелец нефтяных предприятий, миллионеры братья Гукасовы, С. Г. Лионозов, С. Н. Третьяков и др. Все они сумели спасти свои капиталы от революции, поэтому в средствах «Торгпром» недостатка не испытывал.

Одним из видов деятельности секретного совета было прямое финансирование террора – одним, но не единственным. Ведь на территории Советской России оставалась колоссальная собственность…

В те годы никто не ожидал, что Советская власть продержится долго. В числе прочих надежд была и надежда на то, что она рухнет сама собой, не выдержав экономических трудностей. И этот процесс, безусловно, надо было подстегнуть. Это во-первых. Во-вторых, со дня на день эмигранты ждали иностранной интервенции и готовились к тому, чтобы оказать ей всемерную помощь. В-третьих, после введения нэпа появились новые возможности – получить свои предприятия в концессию или в порядке денационализации, если таковая будет проводиться.

Ожидая и надеясь на то, что реализуется какой-либо из этих трех вариантов, бывшие хозяева пристально следили из-за границы за своими предприятиями – как они эксплуатируются, старались поддерживать их в приличном состоянии, чтобы к тому времени, как они вернут себе свою собственность, в нее не надо было вкладывать значительные средства. В этом им помогали старые служащие компаний, фабрик, заводов, рудников – в обмен на денежные «пособия» из-за границы. Ну, и, конечно, приторговывали сведениями о состоянии промышленности Советской России.

…Еще в ноябре 1918 года член правления акционерного общества нефтяных предприятий в России «Нобель» Густав Нобель перед отъездом за границу собрал в Петрограде группу ответственных служащих фирмы и наказал им в его отсутствие заботиться о сохранении имущества и сырья предприятий впредь до ликвидации Советской власти и возвращения их прежним владельцам. Дал он также указание быть готовыми к тому, чтобы при необходимости – например, с началом интервенции – дезорганизовать работу нефтяных предприятий в России.

В 1919 году в Финляндии появилась входящая в «Торгпром» отраслевая нобелевская организация, во главе с полковником Н. Н. Булнаковым. Организация, помимо прочего, занималась экономическим шпионажем. Она пересылала в Россию деньги для раздачи бывшим служащим «Нобеля» (200 миллионов рублей ежемесячно) и получала от них сведения о добыче нефти и о состоянии предприятий. В России организацией руководили профессор Тихвинский и бывший голландский подданный В. В. Гармсен, управляющий Петроградским районным нефтяным комитетом.

Экономический шпионаж и получение нобелевских пособий выплыли на свет в середине 1921 года, в ходе ликвидации «Петроградской боевой организации» – крупного разветвленного контрреволюционного подполья, занимавшегося как пропагандой, организацией террора, так и экономическим саботажем. Глава организации В. Н. Таганцев, например, совместно с князем Шаховским занимался созданием подпольных банковских контор. Членами организации, как выяснилось, были и профессор Тихвинский, и Гармсен, который передавал Таганцеву сведения о состоянии нефтяной промышленности России. Члены «боевой» части организации были расстреляны, с профессором Тихвинским и его «коллегами» поступили мягче. 26 июля 1922 года Московский ревтрибунал приговорил девять подсудимых, проходивших по этому делу, к различным срокам лишения свободы.

…В 1923 году Московское ГПУ всерьез занялось делами Серпуховского государственного текстильного треста, который работать-то вроде бы и работал, а толку от него было мало.

Серпуховской текстильный трест объединял в основном фабрики «Товарищества мануфактуры Коншина». Заправляли там бывшие высокопоставленные служащие «Товарищества». Председатель треста В. И. Чердынцев до революции был директором Богородско-Глуховской мануфактуры, зав. торгово-производственным отделом Н. М. Калинин-членом правления «Товарищества» и т. д. При обысках чекисты нашли «черную бухгалтерию», которая неоспоримо доказывала, что часть руководителей треста были совладельцами московских частных фирм. Стоит ли продолжать? Любой читатель может нынче сам прочесть лекцию о том, как по этим каналам перекачивались средства от государственного к частным предприятиям, как продавали продукцию по заниженным ценам, а сырье покупали по завышенным, какие прибыли получали…

Но была и другая сторона этой деятельности. Бывшие владельцы «Товарищества», братья Кнооп, эмигрировав за границу, образовали в Германии совместно с другими текстильными фабрикантами так называемое «Висбаденское соглашение» и открыли в Берлине контору, во главе которой поставили бывшего директора-распорядителя «Товарищества» А. А. Ценкера. Члены «соглашения» живо интересовались положением на своих бывших предприятиях. Они сумели установить связь со старыми специалистами, которые снабжали их необходимой информацией и выполняли их указания (какой информацией и какие указания – это мы рассмотрим, когда перейдем к «шахтинскому делу».) За свои услуги работники треста получали от бывших хозяев деньги, хоть и небольшие, зато в твердой валюте. В марте 1923 года пятеро работников Серпуховского треста получили 42 фунта стерлингов. Через несколько недель на те же цели было направлено еще 30 фунтов.

Дело треста рассматривалось в Московском ревтрибунале. Чердынцев и Калинин были приговорены к расстрелу (первого потом помиловали), ряд работников треста получили по 10 лет – и кто скажет, что они безвинно пострадали?

…До революции Платинопромышленная компания владела приисками на Урале. В 1922—1923 годах французские капиталисты, члены правления компании, учредили фирму «Эндюстриель де платин» и стали добиваться передачи им прежних рудников в концессию. Однако представитель компании, профессор Дюпарк, в докладе, представленном Советскому правительству, несколько перестарался. Его доклад содержал массу сведений о состоянии советской платиновой промышленности. Легальным путем они не могли быть получены. Тогда кто информировал французов?

ГПУ достаточно быстро раскрыло информатора. Это был заведующий геологоразведочной частью треста «Уралплатина» профессор Модест Клер. Швейцарский подданный Клер предложил французской компании свои услуги. Французы их с благодарностью приняли. Связь поддерживалась через полковника Жильбера Сютель-Дюлонга, бывшего зав. коммерческой частью приисков, в то время работавшего директором французской миссии Красного Креста по оказанию помощи голодающим. Доказательства были бесспорны: ГПУ удалось получить переписку Сютель-Дюлонга с хозяевами, где прямым текстом говорилось о роли Клера. За свои услуги профессор получил от компании 200 франков.

Естественно, в концессии французам отказали, а Модест Клер был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы.

…В 1919 году правление Южно-Русского металлургического общества эвакуировалось в Польшу. Своим уполномоченным бывшие владельцы оставили инженера Жарновского, который должен был сохранить завод до возвращения хозяев. Жарновский собрал особо доверенных служащих, довел до их сведения свое назначение и предложил выполнять указания не новой власти, а бывших хозяев. Естественно, не «за так», а за жалованье.

С 1920 года правление наладило связь с Жарновским и его помощниками. Они стали получать обещанное жалованье, которое в 1921 году было увеличено (так, Жарновский имел 1000 франков, а его помощники – от 500 до 850 франков в месяц). Перед ними была поставлена задача – «содействовать правлению по получению завода в концессию», то есть работать не по государственной программе, а по указаниям бывших хозяев. Так, на заводе производились крупные ремонтные работы, деньги на которые брались из фонда заработной платы; ремонт не соответствовал производственной программе завода; скрывались от учета имевшиеся в наличии материалы. Кстати, что интересно, назначенное жалованье не выплачивалось полностью. Хозяева обещали произвести со своими помощниками полный расчет в течение года с момента передачи завода в концессию.

3 июня 1925 года в Екатеринославе выездная сессия Верховного суда УССР начала рассмотрение дела металлургического завода «Югосталь». Перед судом предстало 19 человек – инженеров, техников и бухгалтеров завода (Жарновский к тому времени эмигрировал в Польшу). Руководитель группы, заведующий прокатным отделением А. В. Шихов, главный бухгалтер завода Н. Простаков и заведующий технической бухгалтерией Д. Ф. Храповицкий были приговорены к расстрелу, однако приговор им заменили 5-6 годами лишения свободы. Пятеро подсудимых получили меньшие сроки лишения свободы, восемь были оправданы.

…Но самым громким делом о «вредительстве» было так называемое «шахтинское дело», которое сегодня объявлено, естественно, насквозь фальсифицированным, причем совершенно голословно. Ни в одной из многочисленных публикаций на эту тему не приводится практически никаких фактов – что это за дело, каковы обстоятельства, в чем обвиняют арестованных. Одни эмоции, и неудивительно, что это так. Потому что как только узнаешь, что там на самом деле происходило, то с самых первых страниц попадаешь на до боли знакомые сюжеты…

…Весной 1928 года в советской печати появились сообщения о разоблачении «крупной вредительской организации» в Шахтинском районе Донбасса. Как говорилось в официальном сообщении прокурора Верховного Суда СССР, «раскрыта контрреволюционная организация, поставившая себе целью дезорганизацию и разрушение каменноугольной промышленности района». На скамье подсудимых оказались 53 человека, в основном из числа местных специалистов. Государственное обвинение поддерживал прокурор Н. В. Крыленко. Обвинение состоит как бы из двух блоков: производственного и политического. Крыленко выделяет три формы собственно «вредительства» – неправильную постановку эксплуатации шахт, порчу машин и оборудования, неправильный выбор места для новых разработок. Кроме того, «шахтинцам» вменялось в вину создание подпольной организации, поддерживавшей связь с «московскими вредителями» и с зарубежными антисоветскими центрами. На первый взгляд, обвинения кажутся полной чушью по причине отсутствия мотивации. Зачем им все это было надо – неправильно эксплуатировать, портить машины? Все несколько проясняется, когда узнаешь, что началась эта история не в 1928 году, а значительно раньше.

…Все началось в незабвенном 1919-м, когда члены правления Днепровского южно-русского металлургического общества бежали в Польшу. Перед отъездом они поручили доверенным служащим сохранить предприятие и постоянно информировать их о положении дел. Из-за границы прежние хозяева связались со своими агентами. Связь велась через бывшего совладельца рудников Ружицкого, назначенного экономическим советником польского консульства в Харькове (он же, кстати, осуществлял связь и с группой на Днепровском металлургическом заводе). В течение 1921—1923 годов главный инженер Кадиевского рудоуправления в Донбассе Гуляков передавал через Ружицкого сведения о состоянии шахт и получал указания бывших хозяев. Указания были следующими: создавать видимость работы шахт, но при этом всячески препятствовать разработкам, не вывозить угольные запасы, сохранять ценные участки, имея в виду скорое возвращение хозяев. Их выдала бывшая жена Гулякова, которая 15 декабря 1923 года сообщила в ГПУ о том, что ее муж занимается экономическим шпионажем. Дело расследовал экономический отдел ГПУ УССР. Верховный суд УССР приговорил шестерых изобличенных «вредителей» к различным срокам лишения свободы – от двух до десяти лет.

Тогда-то органы ГПУ и взяли под пристальное наблюдение все шахты. Выяснилось, что подобные отношения с прежними хозяевами широко распространены среди старых специалистов. И только проведя колоссальную подготовительную работу, ГПУ арестовало группу специалистов угольной промышленности, открыв дело, которое потом и было названо «шахтинским».

И снова все нити ведут в 1919 год. Как показал на следствии инженер Н. Н. Березовский, «в случае занятия рудников красными войсками мы должны работать в пользу старых хозяев по сохранению рудников и оборудования в целости, чтобы их не обесценивать, чтобы при переходе рудников обратно к белым они не были взорваны или повреждены красными войсками». Впрочем, что можно иметь против заботы о сохранении предприятий, которые в любом случае будут работать на благо России? Но дальше пошли другие дела.

В 1923 году в Париже образовалось «Объединение бывших горнопромышленников Юга России», в Польше – «Польское объединение бывших директоров и владельцев горнопромышленных предприятий в Донбассе». Их задача была – добиться возвращения принадлежавших им предприятий – в концессию ли, или иным путем. Многие из них имели связь со старыми служащими в России. Теперь уже интересы бывших владельцев и интересы державы не совпадали.

Согласно материалам процесса, в 1923 году образовался «Харьковский центр», состоявший в основном из инженеров объединения «Дон-уголь». Один из руководителей «центра», Ю. Н. Матов, так формулирует его основные задачи: «Информация бывших владельцев о происходившем в Донбассе, добыче, состоянии работ и перспективах планов развития рудников и шахт. Проведение вредительской работы при производстве добычи, замедление темпов нового строительства. Вредительство при импортной механизации и рационализации. Общая установка в задачах и деталях организации сводилась к общей дезорганизации каменноугольной промышленности».

Работник «Донугля» С. Б. Братановский конкретизировал эти задачи, на первый взгляд кажущиеся бессмысленным саботажем:

«1) сохранение в неприкосновенном виде более ценных недр и машин для эксплуатации в дальнейшем прежними владельцами или концессиями;

2) доведение рудничного хозяйства до такого состояния, при котором Советское правительство было бы вынуждено сдать рудники в концессию иностранцам или вообще капитулировать перед иностранным капиталом;

3) в случае войны помогать врагам СССР расстройством тыла, прекращая добычу или разрушая или затопляя рудники Донбасса;

4) пропаганда против Советской власти».

Еще более конкретен инженер А. И. Казаринов: «В задачи организации входило, как основная цель ее, – возвращение каменноугольных рудников и горных предприятий прежним их владельцам на тех или иных основаниях, будь то концессия или другое… В осуществление этой задачи прилагались усилия к тому, чтобы на рудниках накапливалось большое количество механического оборудования, но так, чтобы оно до определенного момента не могло использоваться; в первую очередь восстанавливались и переоборудовались такие шахты, восстановление которых стоило дорого, вместо того, чтобы на новом месте проходить более дешевые шахты; в то же время разработка новых выгодных участков тормозилась искусственно путем задержки разведок и закладки новых шахт на малоценных участках. В результате всех этих мероприятий должны были выявиться невыгодность и нерентабельность эксплуатации для «Донугля» и, как естественный выход отсюда, денационализация и сдача шахт в аренду, в концессию».

По данным следствия, организацию финансировали Объединение бывших углепромышленников Юга России, французское объединение бывших владельцев предприятий в России, аналогичное польское объединение и ряд германских фирм (АЕГ, Эйкгоф, Кестер, Симменс-Шуккерт и др.)., а также иностранные разведки. Тесное взаимодействие иностранных фирм с разведками своих государств в то время было обыкновенным делом. Некоторые крупные германские концерны даже создавали у себя так называемые «русские отделы», которые помимо промышленной вовсю занимались и разведывательной деятельностью. В частности, например, «русский отдел» был у фирмы АЕГ (Всеобщая компания электричества). Представители этих организаций нередко были не только инженерами, не только организаторами промышленного шпионажа, но и связными между иностранными разведками и их русскими агентами. Камня в них за это не бросим – люди выполняли свой патриотический долг. В отличие от их русских контрагентов…

Во втором блоке обвинений, в частности, говорится, что в 1926 году «шахтинцы» создали группу в Москве. В нее вошли председатель научно-технического совета каменноугольной промышленности (бывший акционер и директор Ирининского каменноугольного общества) Л. Г. Рабинович и другие работники наркомата, плановых органов и т. д. Это уже был выход на всесоюзный масштаб.

…К тому времени положение в стране изменилось. Расчеты на денационализацию, концессии, аренду проваливались. Оставался один шанс – государственный переворот и, может быть, военная интервенция. Тем более что положение СССР на международной арене резко ухудшилось. Одновременно начались и трудности с хлебом. Как бы повели себя вы на месте «торгпромовцев» – когда вот-вот начнется интервенция против ненавистного режима? А деньги у них были, и очень большие…

Согласно материалам дела, в 1926—1927 годах группа перешла к подрывной деятельности. Участились случаи взрывов и затоплений шахт, порчи дорогостоящего оборудования или закупки негодных машин, занижения зарплаты рабочим, нарушений КЗОТа и правил техники безопасности и пр. – чтобы подорвать каменноугольную промышленность и вызвать недовольство Советской властью. При том, что наверняка, воспользовавшись случаем, с больной совнаркомовской головы на кстати подвернувшихся козлов отпущения перевалили как можно больше последствий экономических трудностей, разгильдяйства, бесхозяйственности, сами обвинения ни в коей мере не кажутся невозможными. Равно как и «всесоюзный масштаб». Все зависит от того, как «Торгпром» оценивал ситуацию и сколько денег ему было не жаль потратить на борьбу за возвращение утраченной собственности.

Дело это слишком большое и конкретное, чтобы быть «липовым». По нему проходят 53 обвиняемых и огромное количество свидетелей. Только по Шахтинскому рудоуправлению было проведено около 1000 очных ставок и допросов – можно ли полностью сфальсифицировать такой огромный труд?

В 1928 году состоялся судебный процесс. Из 53 подсудимых 20 полностью признали себя виновными, 10 – частично, 23 человека виновными себя не признали. Четверо были оправданы, одиннадцать человек приговорены к расстрелу (шестерым из них Президиум ЦИК СССР заменил расстрел десятью годами лишения свободы), остальные получили различные сроки наказания. 9 июля 1928 г. инженеры Н. Н. Горлецкий, Н. К. Кржижановский, А. Я. Юсевич, Н. А. Бояринов и служащий С. 3. Будный были расстреляны.

Кстати, штрих к портрету Н. И. Бухарина, кумира современных «реабилитаторов». Спустя несколько месяцев после дела Бухарин, рассказывая Каменеву о разногласиях «тройки» со Сталиным, утверждал, что в некоторых вопросах Сталин «ведет правую политику». Оказывается, генсек предложил не расстреливать подсудимых по «шахтинскому делу», и тогда «мы голоснули против этого предложения» и добились расстрела. А глаза добрые-добрые…

…С 25 ноября по 7 декабря 1930 года Верховный суд СССР рассматривал процесс так называемого Инженерного центра, или «Промпартии». На скамье подсудимых – 8 человек. Профессор МВТУ, директор Теплотехнического института Л. К. Рамзин, заместитель председателя сектора Госплана, профессор И. А. Иконников, заместитель председателя производственного сектора Госплана В. А. Ларичев, председатель Научно-технического совета ВСНХ профессор Н. Ф. Чарновский и еще четверо специалистов достаточно высокого уровня. Подсудимые по делу «Промпартии» обвинялись в том, что создали разветвленную сеть ячеек в наркоматах и местных органах многих городов, установили связь с правительствами империалистических стран и военными и финансовыми центрами белой эмиграции, вели советскую экономику к развалу, готовили с помощью интервенции свержение советской власти и реставрацию капитализма.

Большая часть нитей вела во Францию. Отношения с этой страной тогда были сложными, разведка доносила о подготовке интервенции. Кроме того, во Франции был «Торгпром». По данным следствия, работа делилась на два направления. Во-первых, подрывные действия, с тем чтобы ослабить экономику страны, а если удастся, то вызвать экономический кризис. Во-вторых, подготовить серию крупных диверсий на тот случай, если интервенция все-таки состоится.

И зарубежные центры, финансирующие подрывную деятельность, и сама деятельность, и ставка на интервенцию и подготовка к ней – все это дело по тем временам обычное. Что интересно: подсудимые по делу «Промпартии» полностью признали свою вину (хотя до «ежовых рукавиц» было еще очень далеко и пытки в те времена не применялись). Пятерых приговорили к расстрелу, однако высшая мера была им заменена десятью годами лишения свободы. Бухарина, чтобы «голоснуть» и расстрелять ценных специалистов, к тому времени в Политбюро уже не было.

Кстати, судьба самого Рамзина весьма примечательна. Через несколько лет он, действительно очень талантливый инженер, вернулся к работе. Репрессии 1937 года его, по уши замазанного не в вымышленной, а в самой что ни на есть конкретной антисоветчине, обошли стороной, а в 1943 году он получил самую престижную награду страны – Сталинскую премию.

Не прошло и трех месяцев после дела «Промпартии», как в Москве начался процесс над членами «Союзного бюро меньшевиков» (1~9 марта 1931 года). Четырнадцать человек на скамье подсудимых. Среди них – член президиума Госплана В. Г. Громан, член правления Госбанка СССР В. В. Шер, известный экономист и литератор Н. Н. Суханов, экономист А. М. Гинзбург и другие, в основном имеющие отношение к финансам. Они тоже признали себя виновными и получили каждый от трех до десяти лет.

К тому же времени относится и дело «Трудовой крестьянской партии», по которому привлекались видные аграрники, работавшие в Наркомфине и Наркомземе – А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев, Л. Н. Юровский, Н. П. Макаров. Кстати, название взято из утопической повести Чаянова «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». В книге описывалась Россия будущего, где у власти находится трудовая крестьянская партия, сохраняющая общинное устройство русской деревни.

В отличие от первых двух процессов, ни один из обвиняемых виновным себя не признал. Это косвенно говорит о том, что можно было и противостоять ОГПУ, а значит, признания подсудимых на процессах кое-что значили. Да и дело это скорее идеологическое, чем «вредительское». Кондратьев, например, обвинялся в попытках направить страну по капиталистическому пути, потому что считал приоритетным не промышленность, а сельское хозяйство, основным в котором он видел индивидуальное крупное хозяйство.

А вот образовывали ли они эту самую «Трудовую крестьянскую партию»?

То есть ТКП-то существовала, в чем самая пикантность ситуации и состоит. По эмигрантским источникам, это была вполне реальная организация с центром в Праге и достаточно разветвленной структурой внутри Союза. Около 1930—1931 годов большая часть ее деятелей внутри СССР были арестованы, после чего организация захирела. Так-то вот…

Пик «вредительских» дел пришелся на 1928—1931 годы. Только в 1931 году на Особом совещании ОГПУ и его коллегии были рассмотрены дела 2490 человек. В их числе было 85 профессоров, 1152 инженерно-технических работника, 249 экономистов, 310 агрономов, 22 ветврача и пр. Обвинения были самые разнообразные – от откровенно смехотворных до заслуживающих серьезного внимания. Тогда, впрочем, как и всегда и везде, кто-то в органах работал, а кто-то выслуживался…

Многие «экономические» дела очень тесно увязаны со шпионажем, как промышленным, так и традиционным. В этом отношении европейские спецслужбы ничем не отличались от наших, нашпиговывая агентами любую допущенную к работе в СССР контору.

11 марта 1933 года ГПУ арестовало большую группу британских и советских инженеров фирмы «Метрополитен-Виккерс». Двое из англичан – Монкхаус и Торнтон – сразу же «раскололись». Первый рассказал все, что знал, «заложив» также одного из директоров компании, Ричардса, который не стал дожидаться ареста и быстренько пересек границу в обратном направлении. Что любопытно, оба – и Монкхаус, и Ричардс – еще в 1918 году были офицерами разведки британского экспедиционного корпуса в Архангельске. Торнтон, хотя и отказался на суде от своих показаний, тем не менее незадолго до этого тоже всех «сдал». Вот отрывки из его показаний на следствии:

«Все наши операции по шпионажу на территории СССР велись под руководством Интеллидженс Сервис, через ее агента С. С. Ричардса, который является управляющим директором "Метрополитен-Виккерс Электрикал Экспорт Компани Лимитед". …Согласно инструкциям Ричардса, новые члены были включены в состав разведсети, всего 27 шпионов: Монкхаус, Кокс, Торнтон, Тизл, Шаттерс, Бурк, Риддл, Макдоналд, А. Аннис, Г. Аннис, Шипли, Поллит, Уотерс, Нордуолл и Кларк занимались военным и политическим шпионажем, тогда как Джул, Джолли, Корнелл, Маккараккен, Кашни, Грегори, А. Смит, Фэллоуз, Ноуелл, Чарнок, Уотмауф – занимались шпионажем политэкономическим». Куда там нашим посольствам того времени с жалкой парой-тройкой разведчиков!

Однако наказания тогда были очень мягкими! Пятеро завербованных советских инженеров получили от 5 до 10 лет. Двое сознавшихся англичан – два и три года, остальных просто выставили за пределы СССР.

Рассказывая о деле «Виккерса» в своем двухтомном труде «Всемирная история шпионажа», два милых француза, Роже Фалиго и Реми Коффер, пишут: «Процесс «Виккерса» останется в истории как первый большой шпионский процесс, инсценированный в стране строящегося коммунизма». А затем добросовестно информируют озадаченного их логикой читателя, что «Виккерс» был постоянным прикрытием для английской разведки, что раскрытая ГПУ организация была частью операции, проводимой в СССР Стюартом Мензисом, будущим шефом разведки, что с 1918 по 1943 год в СССР не было сети британской разведки (признаться, верится с трудом) и поэтому разведке приходилось работать под экономическим прикрытием. Кстати, директор «Виккерса», Теренс Максвелл, имел чин полковника, военные чины имели также некоторые другие руководители фирмы. Но если все так обстояло, то в чем же «инсценированность» процесса?

Кстати, процесс «Виккерса» освещал молодой репортер агентства Рейтер Ян Флеминг. Бесценный московский опыт пригодится ему для будущих похождений «Агента 007» Джеймса Бонда.

http://lib.rus.ec/b/93598/read#t30

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег Невещий - "..

Олег Невещий — "На махорку какой-нибудь дивизии на год данных ресурсов хватит?" — еще мне интересно , как можно трансформировать танк в махорку ... Пусть даже и не построенный .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Скурить танк? сильно..

Скурить танк? сильно :-)))))))))))))))))

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Мне вот интересно, а..

Мне вот интересно, а есть нормальное исследование, как репрессии повлияли на армию?

А то вон некоторые утверждают, что всех, кого сажали, все заслужили.

Мне вот интересно, за что держали в тюрьме 4 года Рокоссовского? И хорошо ещё в тюрьме и признания выбить не смогли.

При желании посадить могли любого.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вот с персоналий и н..

Вот с персоналий и надо начинать. Кого и за что посадили. А в целом, не знаю, что здесь понимают под словом репрессии, а чистка повлияла положительно. Выкинули несоответствующих служебному положению, посадили растратчиков.

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег пишет: Мне вот..

Олег пишет:

Мне вот интересно, а есть нормальное исследование, как репрессии повлияли на армию?

Исследования то есть, вопрос в их серьезности, вернее политизированности.

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Каммерер пишет: Вот..

Каммерер пишет:

Вот с персоналий и надо начинать. Кого и за что посадили. А в целом, не знаю, что здесь понимают под словом репрессии, а чистка повлияла положительно. Выкинули несоответствующих служебному положению, посадили растратчиков.

Тухачевский, Якир,Юлюхер,Гамарник и конечно большой "герой" Дыбенко. Чистка была нужна, но нельзя сказать что на определенном этапе становления они были бесполезны. Скорее наоборот они делали свое дело и хорошо. Как в последствии говорили ФЭД очень вовремя умер.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А чем плох Якир нап..

А чем плох Якир например?

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег - "При жела..

Олег — "При желании посадить могли любого." — а что , сейчас не могут , ПРИ ЖЕЛАНИИ ?!

Сергей М — Кстати это интересный вопрос , а чем хорош ?:) И Гамарник кстате тоже :)

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Каммерер пишет: А в..

Каммерер пишет:

А в целом, не знаю, что здесь понимают под словом репрессии, а чистка повлияла положительно. Выкинули несоответствующих служебному положению, посадили растратчиков.

Не всегда положительно. Дело в том, что репрессии, сколь бы они обоснованы не были, сильно подорвали моральную обстановку в армии. И сильно обрезали инициативу командиров.

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Наверное дело в том ..

Наверное дело в том что инициатива командиров не сильно приветствовалась. Ведь по сути решения принимались с одобрения комиссаров.

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Олег пишет: Мне во..

Олег пишет:

Мне вот интересно, за что держали в тюрьме 4 года Рокоссовского? И хорошо ещё в тюрьме и признания выбить не смогли.

По моему, его держали там меньше. А вообще действительно была такая закономерность — те кто на себя ничего не подписывал — тех обычно потом выпускали. Правда, для этого нужно было иметь действительно железную волю!

Sergey-M пишет:

А чем плох Якир например?

А чем хорош? Не думаю, что в 1941 Якир проявил бы себя лучше чем Кирпонос. Хотя Уборевич, например, явно был бы лучше, чем Павлов"!

Центурион пишет:

Наверное дело в том что инициатива командиров не сильно приветствовалась. Ведь по сути решения принимались с одобрения комиссаров.

Как представляется, Вы преувеличиваете роль комиссаров в конце 30-х.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Роль комисаров была ..

Роль комисаров была активной с 37-го по 39-й годы. Далее опять единоначалие.

Россия превыше всего!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Центурион пишет: В..

Центурион пишет:

Ведь по сути решения принимались с одобрения комиссаров.

Как я понял — это не так

Ага-Хан пишет:

Хотя Уборевич, например, явно был бы лучше, чем Павлов"!

Фиг его знает. Не дело для командующего учить бойцов стрелять из винтовки или ходить марш-броски

Владыка Континентов
Цитата

Средства пошедшие в ..

Средства пошедшие в РИ на попытку создания "Большого Флота" можно применить куда как эффективней .

Например можно было на эти средства построить (суммарно ) :

1) Ещё один завод радиоламп подобный заводу "Радиолампа" во Фрязино или удвоить-учетверить производство на нём .

Всё оборудование там кстати было фирмы RCA . Лампы там делали лицензионные фирмы RCA .

Построить ещё один завод по производству танковых и авиационных радиостанций и радиоприёмников .

2) Полностью модернизировать , а фактически построить заново Ярославский автомобильный завод и перевести его на выпуск тяжелых полноприводных грузовиков и тягачей в количестве 10-20 тысяч штук в год .

Отвлечение средств на флотские нужды было одной из причин того ,что заводы тяжелых грузовиков в Куйбышеве и Сталинграде так и не были построены , а реконструкция ЯАЗ так и не была произведена .

3) Построить наконец завод "Автодизель" в Уфе , решение о строительстве которого было принято в 1931 году .

В реале в 1939 году Уфимский моторостроительный завод был передан в НКАП и начатое было и полностью подготовленное производство дизелей НАТИ-Коджу для тягачей и тяжелых грузовиков и танков было похерено.

В 1939-1941 завод перепрофилируется на производство авиационных моторов, становится предприятием НКАП под №184.

А ведь в 1941 году УМЗ "Автодизель" по плану должен был выпускать до 15 тысяч автомобильных дизелей в год .

Средств для постройки нового авиамоторного завода не было и увеличить площади и производственные мощности УМЗ для выпуска на нём и авиационных двигателей возможностей тоже не было .

Вот и получился тришкин кафтан .

Вот например то на , что могли пойти те средства , которые в РИ пошли на военно-морские программы .

Урон нанесённый СССР развёртыванием строительства военно-морского флота был велик .

Можно было-бы например снабдить все танки и самолёты радиостанциями , а артиллерию дизельными полноприводными тягачами .

Ликвидация этих ( и других ) узких мест для повышения эффективности ведение Красной Армии боевых действий имела-бы несоизмеримо большее значение чем наличие флота .

Но вот если-бы программа "Большого Флота" СССР была-бы осуществлена к 1941 году или на неё были -бы брошены те средства ,что предполагались в РИ , то в Москве был-бы парад немецких войск в 1941 году и сейчас те , кто уцелел жили -бы под немецкой оккупацией .

Для СССР "Большой Флот" -- это значит быть без порток ,но в шляпе .

Ресурсы СССР отнюдь не бесконечные и отвлечение сил и совсем не малых средств на малополезный в тогдашней ситуации флот и прямо и косвенно наносит ущерб возможности ведения сухопутной войны .

Что СССР на море ,что царская Россия на море -- это четыре третьесортных морских государств на четырёх изолированных друг от друга театрах морской войны .

В такой ситуации СССР не может себе позволить иметь морские силы достаточные для противодействия противнику на любом из этих театров военных действий .

Кроме того на Балтийском и Черном морях военные действия -- это что-то совершенно ничтожное в сравнении с масштабами сухопутной войны .

Что в РИ например такого особо полезного сделал Черноморский флот в 1941-1945 годах ?

А ведь он не имел достойного противника на море вообще .

Влияние Черноморского флота на ход боевых действий в Причерноморье близко к нулю .

Совершенно правы был Тухачевский и Свечин , когда они были категорически против всякого крупного военно-морского строительства .

Свечин выступал против масштабного строительства флота на Балтике ещё перед началом ПМВ .

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ага-Хан пишет: Хотя..

Ага-Хан пишет:

Хотя Уборевич, например, явно был бы лучше, чем Павлов"!

    1. Его чуть ли не единственного жалко из "расстрелянных маршалов".

    Виталий пишет:

    Не дело для командующего учить бойцов стрелять из винтовки или ходить марш-броски

    Коллега он не только этим занимался

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Абрамий пишет: Вот ..

Абрамий пишет:

Вот например то на , что могли пойти те средства , которые в РИ пошли на военно-морские программы .
Урон нанесённый СССР развёртыванием строительства военно-морского флота был велик .

Коллега уже ведь на Цусиме ответили — если Генштаб ошибается в числе танков противника раза в три, то никакие 10% дополнительного бюджета его не спасут. Точно так же вложат в танки без запчастей обеспечивающей техники.

Абрамий пишет:

2) Полностью модернизировать , а фактически построить заново Ярославский автомобильный завод и перевести его на выпуск тяжелых полноприводных грузовиков и тягачей в количестве 10-20 тысяч штук в год .

На 1941г серийного производства полноприводных машин нет, есть лишь попытки с 1940г его наладить.

Абрамий пишет:

Отвлечение средств на флотские нужды было одной из причин того ,что заводы тяжелых грузовиков в Куйбышеве и Сталинграде так и не были построены , а реконструкция ЯАЗ так и не была произведена .

Во первых, было бы неплохо указать источник информации.

Во вторых -назвать смётную сумму этого допстроительства. Сильно подозреваю что там флотский бюджет всей 2-й пятилетки будет.

Абрамий пишет:

1) Ещё один завод радиоламп подобный заводу "Радиолампа" во Фрязино или удвоить-учетверить производство на нём .

Это валютные закупки. От чего реального отказываемся?

Абрамий пишет:

Что СССР на море ,что царская Россия на море -- это четыре третьесортных морских государств на четырёх изолированных друг от друга театрах морской войны .

Создание пары второсортных флотов на ЧФ и БФ одновременно, примерно сопоставимым германскому и итальянскому флоту вполне посильно.

Абрамий пишет:

Что в РИ например такого особо полезного сделал Черноморский флот в 1941-1945 годах ?

Вам корпуса раздёрганого на противодесантную оборону в Крыму мало? Хотите пару армий от Одессы до Батума разместить на оборону от румыно-итальянского корпуса? О снабжении Севастополя и Керченско-Феодосийской операции вам уже говорили.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Абрамий пишет: Сред..

Абрамий пишет:

Средства пошедшие в РИ на попытку создания "Большого Флота" можно применить куда как эффективней .

Новые СКР, эсминцы, ПЛ флоту конечно же не нужны.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Владыка Континентов
Цитата

--------------------..

--------------------------------Запланировано Фактически выполнено % выполнения

Общий оборонный заказ 8107,6 5497,1 67,8

в том числе:

самолеты 2706,3 1802,8 66,6

бронетанковая техника 994,5 814,2 81,9

артиллерия 844,9 661,2 78,3

снаряды 1238,8 735,4 59,3

техническое оборудование 57,0 54,8 96,1

железнодорожное оборудование 33,8 — 26,8 79,2

химическое вооружение 101,1 73,2 72,3

инженерное оборудование 100,7 73,2 75,6

связь 128,9 112,9 87,5

морская авиация 331,8 211,1 63,6

военно-морское строительство 1095,8 512,6 46,7

морская артиллерия 642,9 281,1 43,8

порты и морские базы 96,6 68,8 71,2

экспериментальные заказы 134,2 66,0 49,2

Итак три статьи (без морской авиации ) по которым выделяли средства на военно-морские нужды в 1937 году поглотили 861 миллион рублей . Это получается , что расходы на флот являлись фактически второй по значимости статьёй расходов на поставку техники военного назначения .

План выпуска продукции военно-морского назначения был полностью провален и слава тебе Господи !

Теперь посмотрим , что будет если урезать все военно-морские статьи на 50% -- т.е. до 431 миллиона рублей .

На те деньги , что фактически утопили в море без всякого проку можно было увеличить поставку средств связи в войска с 112 миллионов до 250-300 миллионов .

Можно было увеличить в 2-3 раза поставку технического оборудования с 54 миллионов до 150 миллионов .

А ведь это та статья по которой в армию шло оборудование для технического обслуживания техники и вооружений .

Которого кстати хронически не хватало .

Но это программа 1937 года .

В 1938 -1940 году военно-морские расходы СССР выросли минимум вдвое .

В 1936 году заложили 49 надводных кораблей ( из них 39 эсминцев и один лидер ).

В 1937 году надводных кораблей заложили 12 штук ,в 1938 году -- 14 , в 1939 году -- 41 , в 1940 году -- 46 штук .

Посмотрим сколько всего было заложено ,приобретено и переоборудовано кораблей для ВМФ СССР .

Посмотрим сколько их было готово к началу войны .

В 1938-1940 годах заложили 5 линкоров и линейных (тяжелых ) крейсеров и приобрели один тяжелый крейсер из которых в строй естественно не один не вошел .

Крейсеров в 1935-1941 годах заложили 14 штук из которых в строй вошли только 4 штуки -- это только те , что были заложены в 1935-1937 годах .

Лидеров в 1932-1941 году заложили 10штук в строй вошло всего 7 штук .

Эсминцев в 1935-1941 году заложили 76 штук , а в строй вошли только 30 и это в основном те , что были заложены в 1935-1936 годах , до и то не все .

Сторожевиков было заложено с 1927 года 33 штуки из них в строй вошли только 18 , и это в основном те , что были заложены в 1927-1935 годах . В 1936-1938 годах сторожевики не закладывались вовсе .

Тральщиков заложили с 1933 по 1941 год всего 63 , а приняли только 38 и опять те корабли , что были заложены в 1939-1941 годах в основном в строй так и не вошли .

Из 11 сетевых и минных заградителей заложенных в 1938-1940 годах в строй вошел только один .

Из 10 охотников за подводными лодками заложенных в 1939-1940 году в строй не вошел ни один .

Подводных лодок с 1927 по 1941 год заложили 296 штуки , а в строй их вошло только 206 штук из них типа М (все модификации ) -- 78 штук и типа Щ-- 73 штуки .

Крупных подводных лодок типов : Д ,Л , П, С, и К -- в строю было всего только 49 штук .

Но главное здесь то , что основные расходы на производство военно-морских вооружений -- это прежде всего обустройство по большей части специализированных промышленных предприятий и верфей .

Всё оборудование для кораблестроительного производства тоже специализированное .

19 октября 1940 года было принято экстренное постановление партийно-государственного руководства о прекращении закладки линкоров и линейных (тяжелых ) крейсеров , о переходе к строительству только малых и средних боевых кораблей , о прекращении достройки всех всех крупных кораблей с низкой степенью готовности ,о резком сокращении

всех военно-морских заказов и о переводе большинства производств связанных с производством продукции для ВМФ на производство техники и оснащения для армии .

Для верфей и тех заводов ,что делали комплектующие , материалы , машины , механизмы и приборы и всё потребное для постройки кораблей -- нужно оборудование ( по большей части импортное ) здания , сооружения , рабочие и ИТР .

Всё это дефицитные ресурсы или требуют таковых .

Для сравнения завод ГАЗ обошёлся примерно 30-40 миллионов долларов .

По подсчётам М.А.Петрова постройка полноценного сбалансированного флота в 1924 году требовала на один современный линкор -- 70 миллионов рублей золотом , на один крейсер типа Hawkins по 22 миллиона рублей золотом .

Но это цены 1924 года к 1934 году стоимость кораблей существенно выросла.

Ресурсы у СССР не бесконечные и начиная строить флот пришлось изымать ресурсы для него из тех ,что могли пойти на другие более необходимые нужды .

Нужно было не на танках экономить , а изыскать средства для такого дополнительного оснащения бронетанковых войск , которое могло привести к их более эффективному использованию .

В РИ только 20-25% танков и самолётов имели радиостанции ,вот и нужно было увеличить производство именно радиостанций .

Производство радиостанций и радиоламп требовало большого количества импортного оборудования , но валютные средства которые можно было на это использовать пошли на закупку оборудования для военного кораблестроения .

Если удерживать военно-морские расходы на новое вооружение в 400 миллионов в год , то с 1936 по 1941 год можно сэкономить минимум 3600-4000 миллионов рублей .

И морской бюджет надо было урезать на минимум 50% .

Флот уже самим своим существованием вытягивал дефицитные ресурсы и рабочую силу из народного хозяйства .

ГСМ шедший на флот можно было использовать для экспорта и покупки на вырученные средства станков и прочего оборудования .

Сюда надо прибавить расходы на ремонт и техническое обслуживание и оснащение ремонтных баз флота .

Расходы на морскую артиллерию и оснащение её производства тоже весьма дорого обошлись .

Вот только на доки для ремонта линкоров типа "Советский Союз" ,базы для их базирования и технического обслуживания и также углубления фарватеров -- т.е. для создания всей инфраструктуры для каждого из этих кораблей были нужны затраты не меньше стоимости самого линкора .

Стоимость корабля предполагалась в 1180 млн руб.

Однако можно сказать ,что по опыту постройки более мелких кораблей реальная стоимость была-бы как минимум на треть больше -- т.е. не менее 1 500-- 1800 млн руб. К началу войны затраты на линкоры типа "Советский Союз" превысили 600 млн руб.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Абрамий пишет: Тепе..

Абрамий пишет:

Теперь посмотрим , что будет если урезать все военно-морские статьи на 50% -- т.е. до 431 миллиона рублей .

Не буду повторятся,

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3066&p=4

Но хотел бы обратить ваше внимание на такой вопрос — почему при военном бюджете 1937г в 17 637 млн военные не смогли найти предлагаемые ассигнования в 431млн и вложить в вышеперечисленные вами статьи расходов?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Абрамий пишет: 1) ..

[/quote] Абрамий пишет:

1) Ещё один завод радиоламп подобный заводу "Радиолампа" во Фрязино или удвоить-учетверить производство на нём .

Вот только в условиях СССР 1930х переброска средств с одного направления на другое завод на пустом месте не родит.

Абрамий пишет:

Отвлечение средств на флотские нужды было одной из причин того ,что заводы тяжелых грузовиков в Куйбышеве и Сталинграде так и не были построены , а реконструкция ЯАЗ так и не была произведена .

Источник можно? Потом как даже с ЯАЗом была куча проблем...

Абрамий пишет:

Вот например то на , что могли пойти те средства , которые в РИ пошли на военно-морские программы .
Урон нанесённый СССР развёртыванием строительства военно-морского флота был велик .

Флот — это тягач для металлургии. Флот — это основной тягач для хайтека. Флот — это тягач для энергетики (вспомните с чего началось сотрудничество с Браун-Бовери)

Абрамий пишет:

Можно было-бы например снабдить все танки и самолёты радиостанциями , а артиллерию дизельными полноприводными тягачами .

Это как бы требует подтверждений. ПОтому что помимо денег и даже если вдруг появившихся из ниоткуда дизелей и радиостанций — требуется масса квалифицированных специалистов, которых армии взять неоткуда.

Абрамий пишет:

Для СССР "Большой Флот" -- это значит быть без порток ,но в шляпе .
Большой Флот — это возможность уверенно чуствовать себя в мирное время.
Абрамий пишет:
[quote]Кроме того на Балтийском и Черном морях военные действия -- это что-то совершенно ничтожное в сравнении с масштабами сухопутной войны .

Ээээ, ничего что Питер — это все еще основной промрайон СССР? И флот сыграл очень немалую роль в деле защиты Питера от гансов?

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Виталий пишет: Дело..

Виталий пишет:

Дело в том, что репрессии, сколь бы они обоснованы не были, сильно подорвали моральную обстановку в армии. И сильно обрезали инициативу командиров.

Не знаю, как там с "моральной обстановкой", но по тому,что было в РИ-уж лучше бы инициативу у отдельных командиров действительно обрезали....

В действительности все нет так,как на самом деле

Владыка Континентов
Цитата

Решение о коренной р..

Решение о коренной реконструкции ЯАЗа обсуждали все 30е годы .

Только в марте 1940 года удалось изыскать необходимые средства и ресурсы для перестройки завода .

Предполагалось к концу 1942 года начать массовый выпуск современых дизельных грузовиков ЯГ-8 (по типу подобных американским грузовикам Уайт ) с мотором НАТИ-МД-23 (НАТИ-Коджу) в количестве по 10 тысяч штук в год .

По причине нехватки валютных средств реконструкция завода шла вяло и пришлось вместо выпуска ЯГ-8 выпускать старый ЯГ-6А в немного доработанном варианте .

Потребность Красной Армии в тяжелых грузовиках и тягачах была велика .

Отсталость отечественного автомобилестроения была здесь особенно видна .

Например трёхосный грузовик ЯГ-10 смогли выпустить только 333 штуки и всё .

Предполагалось выпускать на ЯАЗе подобный грузовик, но с дизелем и грузоподъёмностью по грунту до 8-9 тонн .

Кроме того хотели выпускать и полноприводные грузовики и тягачи .

Предполагалось к 1940 году построить заводы по производству тяжелых грузовиков в Сталинграде , который должен был работать в тесной кооперации с СТЗ и автомобильный завод в Куйбышеве .

Заводы должны были выпускать лицензионные варианты тяжелых дизельных грузовиков и тягачей европейских и американских фирм .

Если завод ГАЗ выпускал автомобили конструкции фирмы Форд , а завод ЗИС выпускал автомобили фирмы Автокар , то лицензию на выпуск тяжелых грузовиков хотели приобрести у таких фирм как : Бюссинг ,МАН , Татра и Заурер и проч. .

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Виталий пишет: Ээээ..

Виталий пишет:

Ээээ, ничего что Питер — это все еще основной промрайон СССР? И флот сыграл очень немалую роль в деле защиты Питера от гансов?

А представить себе "Шлезвиг голштейн" в паре с "Вяйнемяйненом" на рейде Кронштадта? Как картинка? Впечатляет?

Россия превыше всего!

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А каким образом отка..

А каким образом отказ от флота поможет строительству ЯАЗ? Я конечно в свое время невнимательно слушал лекции, но из того что запомнил — станочная база, технологическая оснастка, спецификации материалов и прочее у судо- и автомобилестроения разные. Я конечно понимаю (даже встречал это в худлите у Клэнси) автомобильными аккумуляторами можно комплектовать подлодки, но обратную операцию не представлю даже под наркозом.

Россия превыше всего!

тухачевский
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Georgy пишет: 8.Соз..

Georgy пишет:

8.Создание ССО – сил специальных операций. Единого аналитического центра.

появились(вообще) сильно после ВМВ

Georgy пишет:

9.Создание аналитического центра – по конфликтам малой интенсивности, локальным войнам.

до эпохи Яо такого понятия не существует.

А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Каммерер пишет: А п..

Каммерер пишет:

А представить себе "Шлезвиг голштейн" в паре с "Вяйнемяйненом" на рейде Кронштадта?

Балтика то ладно, КБФ от фиников как-нибудь отобьется и финский залив как-нибудь прикроет, наверное, а вот ЧФ/СФ/ТОФ... Т.е. в Белом море имеем кучу проблем с норвегами все 30-е и не имеем северных конвоев, в принципе. На Черном море сливаем Одессу и как следствие Севастополь. Ну и на ТОФе будет весело...

Ну а то, что корабли, заложенные в 39/40-м в строй не вступили, так форс-мажор — война-с... Как и недостройка ЛК и ТКр...

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Лин пишет: не имеем..

Лин пишет:

не имеем северных конвоев, в принципе

Ну это вряд-ли... однако отдача Мурманска и Архангельска под американо-британские ВМБ как-то тоже не радует...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Абрамий пишет: Итак..

Абрамий пишет:

Итак три статьи (без морской авиации ) по которым выделяли средства на военно-морские нужды в 1937 году поглотили 861 миллион рублей . Это получается , что расходы на флот являлись фактически второй по значимости статьёй расходов на поставку техники военного назначения .

Ну да. Правда без бербатов нам не обойтись, да и порты не только в интересах военных реконструируют....

Абрамий пишет:

Посмотрим сколько всего было заложено ,приобретено и переоборудовано кораблей для ВМФ СССР .
Посмотрим сколько их было готово к началу войны .

И все приведенные цифры неверны. Даже по ЛК и ЛКр. Все остальное построили в больших количествах, но по известным причинам куда позже.

Абрамий пишет:

Вот только на доки для ремонта линкоров типа "Советский Союз" ,базы для их базирования и технического обслуживания и также углубления фарватеров -- т.е. для создания всей инфраструктуры для каждого из этих кораблей были нужны затраты не меньше стоимости самого линкора .

Неа. Потому как инфраструктура строилась не "для каждого из этих кораблей", а одна на всех. Причем частью этой инфраструктуры до сих пор пользуются.

Абрамий пишет:

Однако можно сказать ,что по опыту постройки более мелких кораблей реальная стоимость была-бы как минимум на треть больше -- т.е. не менее 1 500-- 1800 млн руб.

И у кого в серии была стоимость на треть больше?

Абрамий пишет:

Только в марте 1940 года удалось изыскать необходимые средства и ресурсы для перестройки завода .

Чего там у нас в 1940 случилось, что средства разом нашлись? Не сотрудничество ли с Германией и доступ к современным технологиям?

Абрамий пишет:

Предполагалось к концу 1942 года начать массовый выпуск современых дизельных грузовиков ЯГ-8 (по типу подобных американским грузовикам Уайт ) с мотором НАТИ-МД-23 (НАТИ-Коджу) в количестве по 10 тысяч штук в год .

Хотелось бы напомнить, что автостроители заваливали сроки с неменьшим успехом чем моряки.

Ответить