Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Den

1-я Конная армия или вывихи современной "Десталинизации"

Ответить
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

1-я Конная армия или вывихи современной "Десталинизации"

Я уже привык к тому, что 1-ю Конную армию товарища Буденного обвиняют в том, что во время Гражданской войны она якобы устраивала резню евреев на занимаемых ею территориях. Но ничего не стоит на месте, жизнь идет и развивается. И вот уже обвинения в адрес первоконников дополнились следующими "фактами":

Отвечая на вопрос о масштабах репрессий советского периода в Таджикистане, Парвиз Мулладжанов отметил, что "в нашей стране, как и в других регионах, репрессии прошли в несколько этапов. Фактически была вычищена вся прежняя интеллигенция джадидского направления. Те люди, которые стояли у руля республики до 40-х годов и были связаны с Бухарской революцией и движением "Джадидов", были полностью уничтожены. Вместе с ними была уничтожена значительная часть интеллигенции и духовенства. Конечно, в Таджикистане размах репрессий был велик, он не больше, чем в других республиках. И нужно честно признать, что это было меньше, чем у самих русских. Ведь, в действительности, того урона, который понесла русская интеллигенция, не было нигде", — считает политолог.

Вместе с тем, он считает, что в Таджикистане необходимо восстановить "память басмаческого движения", которая противостояла большевикам. "Но это должно быть сделано не с точки зрения оправдания басмачей, так как среди них были самые разные люди, в том числе и ярые пантюркисты. Необходимо помнить, что первая конная армия Буденного проводила такие зачистки на юге Таджикистана, что порядка 40% жителей этого региона, спасаясь от репрессий Красной Армии, была вынуждены покинуть страну. А эти репрессии были очень масштабные", — считает Мулладжанов.

Султон Хамалд, эксперт в области новой истории Таджикистана, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что только в 1929 году армия Буденного уничтожила порядка 300 тысяч жителей Таджикистана. "Об этом свидетельствуют российские источники, которые основываются на военных донесениях с фронта. И я считаю, что если Россия приняла решение покаяться за преступления тех лет, то, как развитая страна, должна выплатить компенсации всем оставшимся жертвам тоталитарного режима. Тем более, что такие финансовые возможности у России имеются. В мировой практике такие примеры имеются. В частности, власти нынешней Германии платят жертвам гитлеровских концлагерей. А ведь десятки тысяч ни в чем не повинных жителей Таджикистана гибли или трудились в сталинских лагерях в Сибири", — считает историк.

http://regnum.ru/news/polit/1392915.html#ixzz1J39w6RQ5

В обшем, собрались в 1-й Конной страшные "руссо фашисто", которые под вывеской распространения коммунизма и освобождения трудящихся Востока учинили геноцид расово отличным от славян народам. Вот только смущает тот факт, что в 1929 г. 1-я Конная армия быть в Таджикистане никак не могла ибо была расформирована еще в мае 1921 г. (Советская историческая энциклопедия)

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: экспер..

Леший пишет:

эксперт в области новой истории Таджикистана

"Таджикский эксперт" это уже смешно... Пусть сначала с Ирана,

Греции, Македонии, Монголии за геноцид Согдианы денюжки получат.

Потом с арабов и китайцев, ну уж затем поговорим о "Первой конной"...

Вал

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Отечественные вывихи..

Отечественные вывихи доставляют не меньше, цитата: "Учительница немецкого

языка в 37 году не могла избежать репрессий" (с телеканала с гордым названием

"Культура").

Вал

Бродяга-2
Владыка Континентов
Цитата

Россия не отвечает..

Россия не виновата только за коклюш и гибель Помпеи.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший пишет: . Вот ..

Леший пишет:

. Вот только смущает тот факт, что в 1929 г. 1-я Конная армия быть в Таджикистане никак не могла ибо была расформирована еще в мае 1921 г. (Советская историческая энциклопедия)

Настоящему демократу исторические факты — не помеха!!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: перва..

Леший пишет:

первая конная армия Буденного проводила такие зачистки на юге Таджикистана, что порядка 40% жителей этого региона, спасаясь от репрессий Красной Армии, была вынуждены покинуть страну.

Интересно, где развилка? ВСЮР в Таджикистан перебазировались?

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший пишет: если Р..

Леший пишет:

если Россия приняла решение покаяться за преступления тех лет, то, как развитая страна, должна выплатить компенсации всем оставшимся жертвам тоталитарного режима.

Вот в этом вся причина, собственно. Бабла срубить. Причем, никто, в т.ч. и в России, почему-то не поднимает вопрос о компенсациям тем русскоязычным, которые были вынуждены бежать из Таджикистана в начале 90-х, бросив имущество, у кого тамошние нацики убили родных и близких, кто реально пострадал от тогдашнего беспредела. Более того, те же таджикские интели, которые тогда призывали к погромам, сейчас неплохо чувствуют себя даже в Москве. Свои люди во всяких демократических тусовках...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

кабинет-юнкеръ
Цитата

А что, басмачей кто-..

А что, басмачей кто-то отменил?

Была жёсткая война в Средней Азии, вплоть до 30-х годов.

Погибли тысячи. Десятки или сотни тысяч бежали. (Сколько точно — никто сейчас не знает)

Бежали в Иран, Афганистан. В Самарканд и др. спокойные города.

Но там же на сайте сказано:

Давайте представим, что бы стало с Таджикистаном, если басмачи одержали бы вверх над Красной Армией. Не думаю, что картина выглядела бы радужной. Большевики сделали очень много полезного для стран Центральной Азии.

То-то и оно.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Леший пишет: Вот то..

Леший пишет:

Вот только смущает тот факт, что в 1929 г. 1-я Конная армия быть в Таджикистане никак не могла ибо была расформирована еще в мае 1921 г. (Советская историческая энциклопедия)

А что на самом деле было?

Противники его пишут так:

В июне 1919 года в Среднюю Азию был направлен Семен Михайлович Буденный во главе конного корпуса (который впоследствии будет преобразован в Первую Краснознаменную Армию). Под его предводительством красные с боями (против мирного населения) вторглись и захватили Коканд, Бухару и Хиву. Разгоревшуюся в результате борьбу за независимость большевики окрестили «басмачеством».
Так в феврале 1920 года на территории Хивинского ханства и Бухарского эмирата при значительной подержки Красной Армии во главе с образовались Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики. Но формальный захват власти и даже перекрой территории на республики СССР не убедил население в правоте Советской власти. Партизанская война не утихала. Басмачи были неуловимы даже для конницы Буденного — они растворялись среди местного населения, у которого не было предателей. И тогда буденновцы стали вырезать в кишлаках поголовно всех мужчин. Лишь это и другие драконовские меры заставили басмачей сложить к 1933 году оружие. С тех пор в Средней Азии нет более ненавистного имени, чем Буденный.

[BR][HTML_REMOVED]http://www.turklib.ru/?category=militaryhistory&altname=poezdkavsrednyuyuaziyu<\/u><\/a>

Будённый. Штрихи к портрэту
"Послали как-то Семёна Михайловича в Среднюю Азию бороться с басмачами – дескать, посланные туда ранее товарищи не справляются. Товарищ Будённый, не долго думая, собирает кавалерию и айда в поход на басмачей.
Типовая военная операция от Будённого выглядела примерно так.
Заходит Будённый со своим корпусом в какой-нибудь аул, созывает старейшин и спрашивает, против ли они Советской власти?
— Да как можно?! – восклицают старейшины. – Конечно же нет, никто не “против”. Все как один только “за”.
— Вот и славненько, – говорит прославленный командир, подкручивая легендарные усы. – Оставляем тут у вас пару красноармейцев в знак того, что Советская Власть к вам пришла, а мы пошли дальше нести Знамя Великой Октябрьской Социалистической Революции по аулам и кишлакам.
И уходит из аула.
Через какое-то время легендарный командарм возвращается в тот же аул и находит растерзанные тела красноармейцев на видном месте. Снова собирает старейшин Семён Михайлович Будённый и вопрошает аксакалов, как же так получилось то?

— Да мы не виноваты, – отвечают старейшины. – Это все басмачи. Как только вы ушли, они воротились и прибили зачатки Советской Власти в лице ваших солдатиков.
— Вот же досада, – говорит товарищ Будённый и дает приказ вырезать всё живое в ауле. Под слом “всё” надо понимать именно буквально всё – взрослых и детей, домашних животных и скотину.
Говорят, что нельзя словами передать тот ужас, испытываемый басмачом, когда оный возвращался в свой аул, в котором не было ни единого живого звука. Горе от потери родных и близких на фоне леденящей душу тишины…
И также говорят, что Семён Михайлович провел всего несколько таких “военных операций”, прежде чем армия басмачей в полном составе сдалась, а Будённого стали считать в Средней Азии великим"

[BR][HTML_REMOVED]http://poloz-lj.livejournal.com/55775.html<\/u><\/a>

Затем ещё раз Будённый "засветился" там в 1926 году.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Дальше - одна любопы..

Дальше — одна любопытная деталь.

В июне 1919 года в Среднюю Азию был направлен Семен Михайлович Буденный во главе конного корпуса

Смотрим биографию Будённого.

В феврале 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 — начале 1919 года.
Во второй половине июня 1919 года в молодой Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус, участвовавшее в августе 1919 года в верховьях Дона в упорных боях с Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля, дошедшее до Царицына и переброшенное к Воронежу, в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии наголову разгромившее[3] казачьи корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении. Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.

Из [HTML_REMOVED]Википедии<\/u><\/a>

Так был ли Будённый в Средней Азии в 1919? Если был, почему об этом нигде в его биографииях промо не сказано?

Что стоит за этим?

Если он был там, но об этом в России не пишут, то это верный признак сокрытия исторической правды. Значит, он творил что-то страшное даже по тем меркам.

А если не был, то фальсифицируют уже в Средней Азии.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Siberian пишет: А ч..

Siberian пишет:

А что на самом деле было?

В 1919 Буденный на Южном фронте был. И 1-ая Конная была создана в конце 1919. В июне ее еще не было.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

кабинет-юнкеръ
Цитата

Ivto пишет: В 1919 ..

Ivto пишет:

В 1919 Буденный на Южном фронте был. И 1-ая Конная была создана в конце 1919.

Вы читали мой текст?

Историки из СА считают, что он там был в 1919.

В биографии есть пропуск в несколько месяцев. С чего бы это?

У нас не отрицают, что он там был, но и не пишут об этом.

В июне 1919 года в Среднюю Азию был направлен Семен Михайлович Буденный во главе конного корпуса (который впоследствии будет преобразован в Первую Краснознаменную Армию).

Этот факт имел место или нет?

Похоже на правду, судя по рассказам отца, Будённого ещё в середине 1970-х в Средней Азии хорошо помнили и "любили". Чтобы вывести из себя какого-нибудь аксакала достаточно было приложить к лицу четыре пальца, изображая знаменитые усы и почтенный старик начинал шипеть и плеваться, как обезьяна в зверинце. Что-то подсказывает мне, что Сеня был действительно страшным человеком. О чём говорит сама практика принесения собственных бойцов в жертву. Как и то, что бойцы предпочитали умереть страшной смертью от рук басмачей, нежели послать Сеню подальше с его затеями.

http://poloz-lj.livejournal.com/55775.html

(Я думаю, что был, но наломал тааких дров, что был отозван. И потом об этом провале постарались не вспоминать.

Да и во многом биографии того времени фальсифицированы. Надо копать и копать архивы. Неужели же в России закрыты некоторые документы гражданской войны?)

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Siberian пишет: Вы ..

Siberian пишет:

Вы читали мой текст?
Историки из СА считают, что он там был в 1919.
В биографии есть пропуск в несколько месяцев. С чего бы это?
У нас не отрицают, что он там был, но и не пишут об этом.

Летом 1919 был мамонтовский рейд. Сомневаюсь, что в этот момент красные стали бы перебрасывать с фронта целый кав.корпус. Да и 11 кав.дивизия как раз в это время только формировалась в Липецке.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

кабинет-юнкеръ
Цитата

Ivto пишет: Летом 1..

Ivto пишет:

Летом 1919 был мамонтовский рейд

Мамонтовский рейд. — 10 августа 1919 г. в бою под гор. Новохоперском деникинскому командованию удалось прорвать наш фронт и в этот прорыв бросить конный отряд генерала Мамонтова. Девятитысячный отряд Мамонтова в течение шести недель прошел всю Тамбовскую, часть Рязанской, Тульской, Орловской и Воронежской губерний.

Тут и появился Будённый.

Во второй половине июня 1919 года в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус под командованием Будённого, участвовавшее в августе 1919 года в верховьях Дона в упорных боях с Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля, дошедшее до Царицына и переброшенное к Воронежу, в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии наголову разгромившее казачьи корпуса генералов Мамонтова и Шкуро.

http://www.rostov50.ru/1950budennybio.html

Биография.

Всё же и тут пропадает период июнь — август.

Да и был ли в августе сам Будённый в верховьях Дона?

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Siberian пишет: Мам..

Siberian пишет:

Мамонтовский рейд. — 10 августа 1919 г. в бою под гор. Новохоперском деникинскому командованию удалось прорвать наш фронт и в этот прорыв бросить конный отряд генерала Мамонтова. Девятитысячный отряд Мамонтова в течение шести недель прошел всю Тамбовскую, часть Рязанской, Тульской, Орловской и Воронежской губерний.
Тут и появился Будённый.

При тогдашнем состоянии ж/д крупные кавалерийские соединения за тысячи км туда-сюда в считаные недели перебрасывать было слишком затруднительно. К тому же, если еще учесть время, которое им требовалось на участие в боевых действиях, то вообще нереал получается.

Siberian пишет:

Да и был ли в августе сам Будённый в верховьях Дона?

Одного Буденного, без кав.корпуса, направили летом 1919 в Ср.Азию на пару-тройку недель? И он там на басмачей такой ужас нагнал за столь короткое время? Извините, вы это серьезно пишите...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

:sm178: :sm178: :..

Товарищ пролетарий, садись на самолёт!

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Маруся пишет: Товар..

Маруся пишет:

Товарищ пролетарий, садись на самолёт!

Воздушно-кавалерийские войска...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Заходит Будённый со ..

Заходит Будённый со своим корпусом в какой-нибудь аул

Блин, крео нужно вычитывать и вычитывать, там каждая фраза — шедевр

Ivto пишет:

Воздушно-кавалерийские войска...

Во время этой командировки будущий [del][/del] маршал [del][/del] изобрёл важный авиационный прибор — турбокальян.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

альтистории тайный советникъ
Цитата

Ivto пишет: И он та..

Ivto пишет:

И он там на басмачей такой ужас нагнал за столь короткое время?

Суровый мужик был Семён Михалыч

кабинет-юнкеръ
Цитата

Ivto пишет: Одного ..

Ivto пишет:

Одного Буденного, без кав.корпуса, направили летом 1919 в Ср.Азию на пару-тройку недель? И он там на басмачей такой ужас нагнал за столь короткое время? Извините, вы это серьезно пишите...

Почему одного?

К середине 1919 в Красной Армии было 5 кавалерийских дивизий (1-я, 4-я, 6-я, 3-я Туркестанская и 7-я) 6-полкового состава по 4 эскадрона в каждом. Во 2-й половине 1919 отдельные кавалерийские дивизии стали сводиться в кавалерийские корпуса и тем самым были созданы условия для массированного использования стратегической (армейской) К. В июне 1919 из 4-й и 6-й кавалерийских дивизий был сформирован 1-й конный корпус под командованием С. М. Буденного, в сентябре 1919 — конносводный корпус под командованием Б. М. Думенко (1-я партизанская, 2-я Горская и 3-я Донская кавалерийские бригады). Боевые действия в 1919 на Южном фронте против Деникина, располагавшего большими конными массами, вызвали необходимость создания более мощного оперативного кавалерийского объединения, не уступающего противнику. В ноябре 1919 1-й Конный корпус был развёрнут в 1-ю Конную армию (4-я, 6-я и 11-я, а с апреля 1920 также 14-я кавалерийские дивизии) под командованием С. М. Буденного (см. Конные армии). Всего к концу 1919 в боевом составе Красной Армии насчитывалось 15 кавалерийских дивизий. К этому времени советская К. сравнялась в силах с К. противника.

[HTML_REMOVED]ссылка<\/u><\/a>

Отчего-то именно Будённый запомнился.

Сколько нужно времени, чтобы конникам добраться от Царицина до Средней Азии? Летом! Недели две. Или меньше.

кабинет-юнкеръ
Цитата

А сам Будённый ни к ..

А сам Будённый ни к селу, ни к городу. вдруг пишет в воспоминаниях о Туркестане 1919 года.

На протяжении 1918 — 1919 годов герои Туркестана — красногвардейцы, красноармейцы, руководимые коммунистами, вели бои с белогвардейцами, интервентами, басмачами, находясь в полном окружении.
Русские рабочие, весь русский трудовой народ, несмотря на исключительно тяжелое положение в стране, предпринимали все, чтобы помочь туркестанским братьям отстоять дело революции. В июле 1919 года создается Туркестанский фронт — командующий М. В. Фрунзе, член Военного совета В, В. Куйбышев. Войска фронта разгромили части Колчака и уральских белоказаков, разорвали окружение, соединились с красными героями Туркестана, а затем полностью очистили от интервентов весь Закаспийский край.
Враги Советской власти получали щедрую помощь от империалистов, и прежде всего английских. Британские дипломаты, разведчики, члены различных миссий были непосредственными организаторами и вдохновителями многих выступлений контрреволюции. Английская разведка [369] направила в Ташкент под видом неофициальной военно-дипломатической миссии шпионско-диверсионную группу во главе с разведчиком майором Бейли.

И т.д. [BR][HTML_REMOVED]http://militera.lib.ru/memo/russian/budennysm/312.html<\/u><\/a>

Зачем это пишет?

Исторический факт. В мае — июле 1919 года войска Туркестанского фронта разгромили Туркестанскую армию — вооруженное формирование Вооруженных сил Юга России в Закаспийской области.

В мае—июле 1919 года красные конники взяли Байрам-Али- 21 мая, 23 мая — Мерв, 24 мая — Кушка, 7 июля — Теджен, а 9 июля — Ашхабад. Части Туркестанской армии были отброшены к Каспийскому морю.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Siberian пишет: Зач..

Siberian пишет:

Зачем это пишет?

Пишет о предистории вопроса, в тексте видно когда перебрасывались части

Первой Конной (а именно 11 кавалерийская)...

Вал

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Siberian пишет: Ско..

Siberian пишет:

Сколько нужно времени, чтобы конникам добраться от Царицина до Средней Азии? Летом! Недели две. Или меньше.

Вы это серьезно?

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ivto пишет: Вы это ..

Ivto пишет:

Вы это серьезно?

Так самолётами же

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

кабинет-юнкеръ
Цитата

Душанбе. Тогда он на..

Душанбе. Тогда он находился в Восточной Бухаре. Шли тяжёлые бои.

В 1920 году бежавший от большевиков последний эмир Бухары, основал в Душанбе свою резиденцию, но вскоре был изгнан наступавшими частями Красной Армии. В конце 1921 года город был взят войсками басмачей под предводительством Энвара-Паши, но 14 июля 1922 года снова перешёл под власть большевиков.

Так что происходило в Бухарском эмирате в 1919 году?

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Siberian пишет: Так..

Siberian пишет:

Так что происходило в Бухарском эмирате в 1919 году?

Ничего интересного.

Вал

кабинет-юнкеръ
Цитата

Ivto пишет: Вы это ..

Ivto пишет:

Вы это серьезно?

А сколько? И как вообще (и какие) красные конники оказались в Туркестане? Были там они или нет?

В мае — июле 1919 года войска Туркестанского фронта разгромили Туркестанскую армию — вооруженное формирование Вооруженных сил Юга России в Закаспийской области.

Их перебросили откуда?

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Siberian пишет: И к..

Siberian пишет:

И как вообще (и какие) красные конники оказались в Туркестане

Надо полагать красные конники были только у Буденного...

Siberian пишет:

Их перебросили откуда?

Их сформировали на месте, советский Туркестан был отрезан от советской России

большую часть времени...

Вал

кабинет-юнкеръ
Цитата

Вал пишет: Ничего и..

Вал пишет:

Ничего интересного.

А вот и нет.

Действовало « Кизилтегинское соглашение» — договор о мире. И формально Красная Армия не имела права действовать на территории эмирата.

После революции 1917 года в России эмират оказался предоставлен сам себе. Однако уже в марте 1918 года тогдашний председатель Совета народных комиссаров Туркестанского края Федор Колесов с отрядом красноармейцев организовал вооруженное нападение на Бухару, это спровоцировало начало конфликта, сопровождавшегося погромами мирного населения, как бухарского, так и русского.

Хотя по эмирату был нанесен серьезный удар, а антироссийские настроения среди местных военных и населения были весьма велики, осторожный Сеид Алим-хан предпочел избежать военного конфликта. Несмотря на настойчивые просьбы представителей Великобритании и уговоры со стороны руководства белых движений из Сибири и Закаспия, Бухара тем не менее не вступила в войну против Советской России и не ударила в тыл Советского Туркестана, изолированного во время Гражданской войны от центральных районов. Вполне возможно, что в этом случае советская власть в Ташкенте, в распоряжении которой было меньше чем десяток тысяч бойцов, разбросанных на огромной территории от Хивы до Семиречья, не смогла бы удержаться.

Казалось, что такая осторожная позиция бухарских властей будет должным образом оценена.

В 1919 году красная армия действовала тайно, в нарушение договора под видом "местных революционеров"

Затем в марте 1920 года советские войска неожиданным ударом заняли Хивинское ханство, провозгласив здесь Хорезмскую республику.

При этом советские представители в Бухаре Аксельрод и Гуревич уверяли Алимхана, что настала «пора дружбы». 30 марта 1920 года Фрунзе во время личной встречи с эмиром утверждал, что Россия «в величайшей степени заинтересована в территориальной неприкосновенности Бухары».

В то же время секретные директивы предписывали усилить гарнизоны в русских поселениях на территории Бухары. 22 мая политбюро ЦК Российской компартии приняло решение поддержать "бухарских революционеров."

За несколько дней до этого, 18 мая, советские войска высадились на севере Ирана, где они создали марионеточную советскую республику в Персии.

... Собственно, вторжение в Бухару началось 29 августа 1920 года.

И всё же эти события были постыдными! Прикрываясь разговорами "о народах востока", Советская власть проводила весьма коварную политику. Показала, что доверять ей нельзя.

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Siberian пишет: Бух..

Siberian пишет:

Бухара тем не менее не вступила в войну против Советской России и не ударила в тыл Советского Туркестана

А было чем?

Уптд, спасибо мессиру Гутнику:

"В результате предпринятых мероприятий к 1920 году воо¬ружённые силы Бухарского хан¬ства со¬стояли из: 1) регу¬ляр¬ной армии в составе: 8275 шты¬ков, 7580 сабель, 16 пу¬лемё¬тов и 23 ору-дий, расположенных основной массой в Ста¬рой Бухаре и её окрестностях"

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Ответить