Александр пишет:
На гербе отразил,что принял вдобавок и титул магистра Мальты тем самым крестом,а так ведь король Британии тоже не заботился отразить особость Ганновера в ряду своих владений.
Хм, а как Ганновер был отражен в британском гербе вы мне не расскажете? А то я не в курсе...
Александр пишет:
Про глобус речи нет,но приобретения аналогичные 1743 году в Финляндии (некоторые прирезки к территории) если бы было желание можно было сделать,тем самым расширив территорию государства.
Коллега вы бы посмотрели в какие годы оная война шла... что там еще происходило... может и поймете почему ничего не присоединили. На всю логическую цепочку вас снова не хватает, но одно то хоть звено с подсказкой осилите?
Александр пишет:
Вообще успех (АИ-)экспедиции в Испанию весьма туманен.Да легче Ушакова конечно отправить из Италии к берегам Испании,его десант вероятно будет успешным,вот только куда?Барселона-слишком близко к Франции,сфера её интересов,Мальорка и Менорка-тут как бы английскому флоту с руки,предположим это будет Валенсия или Картахена.Ну а дальше-то что,высадим мы десант и что?В отличие от Италии,которую мы ОСВОБОЖДАЛИ от французов и местное население в целом нас поддерживало,в Испании мы будем НАПАДАТЬ и всё будет иначе.Вот что случилось с французской армией несколько лет спустя хорошо известно (при том,что Наполеон имел возможность слать по суше подкрепления).А у нас один-два морских десанта (хватит ли 500 матросов дойти до Мадрида?местный сепаратизм тоже вряд ли).
Коллега спасибо вам с Сергеем... давно в самом начале года так не смеялся Только вы долго еще с марсианами воевать то будете? Где хоть какие-то указания что Павел готовился воевать всерьез?
Коллега Радуга прав, в принципе он мог доставить Испании массу хлопот, но где доки, что он собирался это делать? Павел просто крутил свойственные ему многоходовые комбинации используя эскадру Ушакова как ферзя держащего под угрозой все западное Средиземноморье.
Александр пишет:
Конечно в составе коалиции мы были союзником Англии,но учитывая манеру Павла I менять политических партнёров я скорее согласен с Sergey-M,ибо и Россия и Англия были союзниками "поневоле" в 1798 году
Коллега вам чушь писать не надоело? Какие по вашему высшие силы вынуждали хоть Россию, хоть Англию к союзу? Он был наоборот абсолютно добровольным.
Александр пишет:
Вот объявляет Павел I в союзе с Англией войну Испании.Пока суть да дело,флот доходит до Испании,десант высаживается,Павел меняет курс на союз с Францией.
Вы продолжаете свои марсианские войны? Какой флот? В РИ Павел именно что "сменил курс" вот только никакого флота с десантом у берегов Испании не наблюдается. Вы из параллельного мира пишете?
Александр пишет:
Так что действительно счастье,что Павел не успел предпринять решительных действий в войне с Испанией и Ваньки не сложили голов
У "счастья" как вам уже писалось было имя-фамилия. Павел Романов. Который естественно и не собирался предпринимать никаких военных действий в Испании. И "война" обошлась нам в стоимость бумаги на которой написали о ее объявлении. Посему ее сравнение с гекатомбами 1805-1813 гг. свидетельствует лишь о привязанности некоторых коллег к сильным психоделикам, а никак не о "глупости" Павла. По крайней мере "умности" некоторых не хватает понять его "глупость" даже когда им все разжевали...
Александр пишет:
Вот примерно этот вариант я и расписал выше.
Неа. Вы расписали некую параллельную реальность где у Павла АйКью на уровне некоторых особо выдающихся форумчан и он типа собирается всерьез воевать с Испанией. К РИ-истории этот сон разума отношения не имеет.
Александр пишет:
Как бы Суворову в 70 лет уже не надо никому ничего доказывать,репутацию великого полководца он уже заработал,да и характер не тот,чего же он в монастырь просился вообще?
Если говорить грубо — кокетничал Не надо думаете? А вы не расскажете мне какие серьезные европейские армии разбил Суворов до Италии? Так что не все так просто друг Горацио...
Александр пишет:
То есть неудобные политические инициативы императора Павла I можно убрать?
Зачем убирать? Александр у меня вообще развилка в 1801-м, максимум в 1800-м. Ваша попытка сделать Павлу лоботомию и заставить воевать с Испанией ДО этого лишь ваш с коллегой Сергеем коллективный глюк. К МЦП он не имеет никакого отношения.
Александр пишет:
Но если было объявление войны-должны быть последствия и как бы прямые военные.
Это на каком истфаке такому учат а? Назовите мне плиз, я всем в пример приводить буду!
Вот Китай в ПМВ объявил войну Германии. И где там "прямые военные"? И таких примеров в истории сотни. Что вы их не знаете это вопрос вашей личной неграмотности, но никак не Павла
Александр пишет:
А при том,что хотим мы того или нет в войне есть идеологическая составляющая (здесь-борьба с распространением Революции и Французской Республики) и во II коалиции она присутствовала.
Ессно присутствовала. Как и всякая идеология прикрывала реал-политик. Вот в 1800 р-раз и "Правда за которую мы сражались оказалась на стороне Франции" (почти С — Павел I). Бывает же а?
Александр пишет:
А то что мешало Павлу I,увидев вторжение французов в Египет в 1798 году вместо союза с Турцией и войны с Францией,объявить войну Турции в союзе с Францией
Александр если вы продолжите по десятому кругу задавать одни и те же вопросы, то я начну как принято у соседей задавать Вам простой вопрос в духе Задорнова...
Вам русским языком месяц назад написали где Директория видела российского императора в союзниках...
Вам не объясняли, что для союза нужен интерес ВСЕХ сторон?
Александр пишет:
Павел этого не сделал и вместо того,чтобы послать Суворова в Константинополь (даже если бы Россия от войны с Турцией и потеряла бы виды на Мальту-всё равно выгоды перекроют),послал его в Альпы.Значит что-то гениальному Павлу (который по Вашим словам раньше всех разглядел потенциал Наполеона) в 1798 году мешало
Естественно. То что Павел понимал, что Турция пока никуда не денется, а Мальта еще как ему явно "мешало". По крайней мере с точки зрения тех кто историю и географию не знает...
Александр пишет:
Вообще жирный крест поставил Наполеон в 1800 году при Маренго (впрочем как в одной из тем моих рассматривалось этой победы могло и не быть),а никак не Павел I.А так в результате похода 1799 года влияние в Италии оказалось у австрийцев,остальные (типа Пьемонта),хоть и были восстановлены,но не могли в тех условиях драки двух тяжеловесов (Франция и Австрия) быть самостоятельными игроками и в 1799 году заняли как раз проавстрийскую позицию,до следующего прихода французов.
А можно без бла-бла ответить на простой вопрос — какие территории приобрела Австрия в Италии благодаря компании 1799 года? Все остальное уж извините — словесная шелуха.
Александр пишет:
В данном случае,претензии не ко мне,а к тому,что я цитирую
Претензии к вам ибо вы цитируете именно это. Зачем непонятно. Разговор шел о смысле ухода Суворова из Италии. К чему приплетать здесь БД на других ТВД... решительно неясно
Александр пишет:
Собственно,я Вам ответил,кто конкретно из "всех" по имени называется в "Очерках истории МИД"
Т.е. "все"= 1? Браво! Коллега пардон, но это уж явно не моя проблема что вы так цитируете. Я кстати, не тороплюсь пока людей обвинять — сам я трехомник не читал, но есть подозрение, что взгляды авторов могут сильно отличаться от того что показано в вашем гм... сильно избирательном цитировании...
Александр пишет:
дали бы оценку воззрениям Преснякова.Всё же получается серьёзный исследователь
Мне работы по эпохе сего исследователя не известны. Может это и мои проблемы... а может и его. Извольте дать полную ссылку на его монографии по времени Павла Первого. С названиями и выходными данными.
Александр пишет:
Естественно,только "чистых" фактов не так и много.Начиная скажем от Рюрика вот ясно,что его призвали.А вот призвали ли варягов или нет-до конца не ясно.И было лм это в 862 году тоже не ясно,хотя сам факт-то вроде и есть,а что за ним стоит не ясно.Впрочем лучше не засорять тему ещё и Рюриками.
Действительно очередным флеймом тему лучше не засорять. Фактов по эпохе Павла просто немеряно. Историография и мемуаристика только известная мне насчитывает сотни наименований... Сравнивать это с эпохой Рюрика свидетельствует о... ну думаю все меня и так поняли
Александр пишет:
А просвещаться мне совсем не жалко,я просил дать мне интернет-ссылку на Троицкого,не думаю,что это займёт много времени.
Вы поисковиком пользоваться не умеете?
Александр пишет:
При этом всё же война с Наполеоном более обоснована с точки зрения интересов России в 1805 году,чем война с Испанией в 1799 или позднее.
Коллега с мантрами вы это... в дацан какой-нить... здесь они вызывают вполне определенное отношение...
Александр пишет:
и дело тут не в людских и материальных потерях
Канечна. Зачем такие скучности обсуждать великим стратегам...
Александр пишет:
А то получается Павлу I даём картбланш-пусть хоть с марсианами воюет
Естественно. Пока России нет вреда пусть забавляется как хочет. Правда здесь даже не тот случай ибо объявление войны в интересах России, но чтобы это понять надо книжки читать... не напрягайтесь.
Александр пишет:
а когда Александр I воюет с явно враждебным ему и всей Европе Наполеоном I это он предаёт государственные интересы России,идя на поводу у аристократии и англофилов или кого-то ещё.
А кроме патетических выкриков на протяжении трех месяцев доки "враждебности" Наполеона России в 1805 году будут наконец? Александр здесь ведь не институтки собрались и ваши витийства вызывают не восторг и умиление, а прямо обратные чуства...
Александр пишет:
а давить на папу,ибо тут и его позиция сыграла роль.Например-мы Вашему святейшеству возвращаем Вечный Город (тем более он итак уже занят союзнымм силами),а Вы нам признание
Господи бред то какой... Как можно вернуть УЖЕ возвращенное? Или вы думаете Павел мог Рим себе оставить???
И читайте книжки наконец. Переговоры с папой вполне велись и все козыри были у Павла. Папа между прочим не признал Павла как магистра, но и не осудил. Вы думаете по забывчивости?
Александр пишет:
Почитайте мой пост с цитатами из "Истории МИД РФ",если то что они пишут,про возможность вторжения французской армии на Балканы и нарушение торговых интересов России в Турции на Кавказе и в Чёрном море вы считаете "бла-бла-бла" составителей,то приведите доказательства этого
Какого черта? Вам не кажется что заявившие это должны доказывать свои слова? Какое вторжение? Когда? Какими силами? Где документы что оно готовилось? Какие именно интересы России затронуты? Сколько эти интересы "весят" в рублях?
В вашем сборнике это есть? Если есть — приведите. Тогда непонятно только чего вы сразу это не сделали. Если нет — то бла-бла и есть. Нафиг нам тогда оспаривать дилетантов которых не научили что свои заявы надо аргументировать?
Александр пишет:
хотя я думаю,позиция авторов книги вполне обоснованная,просто в силу целевой задачи издания-история МИД с X по XXI века некоторые вещи они вынуждены оставлять за скобками без формального подтверждения,если бы книга называлась "история внешней политики России в начале XIX века" документы в подтверждение этой точки зрения обязательно были бы приведены
"Думать" вы можете что угодно — 101 раз. Но только что вы признали что ценность вашего "типа источника" на уровне бумаги для растопки.
Александр пишет:
Так он и бросил в 1806 году сразу после Аустерлица.
"Бабушка это же кокаин! Скажите точно сколько вешать?" (с) Констатируем что наш "стратег" так и не осилил узнать численность мегаармии каковую задействовал его тезка в 1806 году на Балканах...
Александр пишет:
Аустерлиц хоть был и поражением,но Наполеону было уже не до Балкан,ясно было,что он получил европейскую враждебность
Учитывая, что как раз после Аустерлица и пошло серьезное проникновение Бони на Балканы... Александр откройте мне название вашего ВУЗа! Я прославлю его на всю Москву — твердо обещаю...
Александр пишет:
Но и то надо смотреть внимательно ход военных действий был ли шанс занять что-то больше Дунайских княжеств и поддержки Карагеоргия или всё же турки Селима III не дали бы Царьград к нам в руки.
Вот и посмотрите. Возможно и поможет...
Пока лицезреем очередное воинствующее незнание.
Александр пишет:
Зато в 1804 году он уже начал войну с Персией,затем с Наполеоном и Турцией.
(жалостливо) Вам ведь уже в начале темы сказали как можно оценить того кто воюет со всеми врагами (а заодно и с друзьями) разом... Опять острая форма амнезии?
Александр пишет:
Аустерлиц же вызван в первую очередь действиями Наполеона,а не Александра.
Так кто там на кого напал ась?