МПС-3 ¶
Итак после перерыва в полтора года я решил продолжить обсуждение МПС — Мира победившего социализма. Краткое содержание предыдущих серий:
Развилка — смерть Троцкого в ноябре 1917 года.
Влияние на ход ГВ:
1) Оно же самое главное. Без Троцкого мир в Брест-Литовске заключен самое позднее в первой декаде января 1918 года. Чичерин ставший наркомом по иностранным делам добивается достаточно мягких условий. Из захваченного немцы оставляли за собой Курляндию, Литву и Польшу с границей по Бугу. Советской стороне возвращались Моонзунд, Рига, западная часть Волынской, восточная часть Гродненской и Пинский уезд Минской губернии. С Турцией и Австро-Венгрией восстанавливалась довоенная граница. Блестящая победа молодой советской дипломатии.
2) Благодаря этому в феврале прекращает свое существование непризнанная Германией Украина, а 16 февраля следует ультиматум большевиков румынам с требованием эвакуации Бессарабии, возвращения захваченного русского имущества и выдачи генерала Щербачева. Зажатые с двух сторон между немцами и красными и лишенные золотого запаса находящегося в Кремле, румыны после начавшегося наступления Муравьева принимают ультиматум.
3) Начатая после убийства Троцкого волна репрессий против офицеров и юнкеров и более плотные кордоны на западных границах Дона приводят к тому что часть добровольцев просто не добирается до Корнилова и Алексеева.
4) В итоге вышедшая в Ледовый поход Добровольческая армия насчитывает на несколько сот штыков меньше чем в РИ. В сражении на реке Белой добровольцы терпят поражение, погибает Корнилов и вместо штурма Екатеринодара Алексеев уводит армию в предгорья Кавказа где и распускает ее.
5) Начавшееся Донское восстание оказывается с самого начала в безвыходной ситуации. Вынужденные сражаться не только на север и восток, но и на запад против рабочих дружин Донбасса во главе с Ворошиловым и на юг против Сорокина и таманских отрядов казаки разбиты за полгода.
6) Надо заметить что без Троцкого сторонники расказачиванья в меньшинстве, плюс красные казаки удерживают северные станицы. В итоге геноцида донцев не будет. Равно как и кубанцев с терцами т.к. тех просто рано задавили. Судьба остальных казачьих войск как в РИ.
7) Основные события происходят на востоке. Эвакуация чешского корпуса на восток началась сразу же по подписании Брестского мира так как с одной стороны нужно было успокоить Германию, а с другой стороны сделать дружеский жест союзникам по Антанте.
8) Брестский мир не будучи «похабным» не вызвал сильного раскола в обществе. Левые эсеры остаются в составе советского правительства. А в партии эсеров сторонники вооруженного выступления против большевиков оказываются в явном меньшинстве.
9) В результате выступление чехов начинается только в конце июля в Прибайкалье. К тому же морально готовые к отьезду в Европу, а отнюдь не к войне с неведомыми целями солдаты далеко не все поддерживают своих командиров.
10) Тем не менее арьгард чехов повернувшись на запад освободил от красных всю Сибирь и был остановлен только около Екатеринбурга. Тем не менее Поволжье красное серьезный мятеж только в Уфе, савинковцы и правые эсеры разгромлены. Оренбург удерживается красными. Через несколько месяцев красые переходят в контрнаступление, занимают Уфу и деблокируют Оренбург. Но затем самые лучшие части перебрасываются на Запад.
11) Там тем временем происходят основные сражения за мировую революцию. Весной 1919 года РККА через Карпаты приходит на помощь братской советской Венгрии, вторгается в Польшу и Румынию. Красные финны поддержанные частями из Советской России переходят в наступление на белофиннов Маннергейма.
12) В итоге венгры одерживают свою территорию и Словакию, польская армия не успев произвести мобилизацию разгромлена. К концу года остатки частей Маннергейма ушли в Швецию.
13) Однако головокружение от успехов служит плохую роль. Корпус Тухачевского разбит под Прагой. Части Западного фронта попытавшиеся пронести пламя мирового пожара к стенам Берлина разбиты германскими добровольцами. В Польше полыхают крестьянские восстания. В Прибалтике красные разбиты русско-германскими частями. А румыны полностью выбили РККА со своей территории (исключая Трансильванию). Тем не менее в 1920 страны Антанты все еще удерживающие Мурманск и Владивосток идут на мир. Причины: советский десант в Персию и активное недовольство США практически не участвовавших в интервенции японским присутствием во Владивостоке.
Пока хватит. 20-30-е на форуме еще не обсуждались и может быть авторское видение измениться если будут принципиальные возражения по ходу Гражданской.
Очевидные плюсы сценария: меньшие потери населения и промышленности, меньше классовая ожесточенность, нет преследования мелкой частной собственности, нет политики «военного коммунизма» в нашем понимании, сохраняется многопартийность, нет потери территорий (кроме Литвы и Курляндии), революция развивается вовне (Венгрия, Словакия, Польша, Латвия, Эстония, Финляндия, Персия) по французскому варианту, гражданская война носит характер не внутрируского конфликта, а скорее борьбы центра с окраинами, что предопределяет победу сталинских идей автономизации а не ленинских союзного государства.
Минусов я вижу всего два: значительно меньший боевой опыт РККА, особенно опыт маневренной войны и весьма вероятное замедление индустриализации.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...