Пойташ пишет:
Есть грамота из датского архива, может поможет http://www.kolamap.ru/library/doc/dat/16220122_gramota.html
На данном сайте я тоже частый гость Но всё равно, большое и искреннее спасибо от меня Вам за то, что стараетесь мне помочь.
Выложу свои предположения по этому поводу, может быть в них найдутся несостыковки, а в спорах рождается истина, как говорится
Чтобы прояснить вопрос вокруг Финмарка, ПМСМ надо обратить особое внимание на датско-шведскую войну 1657—1658 г. Тогда, согласно Роскильскому мирному договору, Швеция в числе прочих приобретений, получала норвежскую провинцию Тронхейм, которая делила территорию Норвегии пополам. Учитывая, что севернее Тронхейма была крайне малонаселённая местность, например в Финмарке на то время насчитывалось всего 3 тысячи (непонятно только, три тысячи чего, душ или человек, источник найти не могу, так как делал выписки для себя, а ссылку на источник там не указал), то, наверно к Швеции отошла и вся территория Норвегии от Тронхейма и севернее. Тронхейм был в то время единственным крупным центром в северной Норвегии, там начиналась для норвегов лапландская земля и, вероятно, получая Тронхейм, Швеция получала и всю норвежскую Лапландию. Потом война между датчанами и шведами была возобновлена и по её итогам, согласно Копенгагенскому миру 1660 года норвежцам Трёнделаг вернули. Но не весь, как мне представляется. Финмарк остался за Швецией, который на момент Копенгагенского мира был включён в состав Шведской Лаппонии и, соответственно, уже в Трёнделаг не входил. Ну а после войны за Сконе или же по итогам Северной войны, шведам пришлось вернуть Финмарк датчанам. Хотя Сконская война для Дании была не удачна, поэтому врядли возвращение Финмарка датчанам произошло в эту войну, всё таки Северная война тут смотрится предпочтительнее