Наконец-то я завербовал Тургенева! ¶
Закончен труд.
Я дописал наконец начало своей [HTML_REMOVED]Повести об Иване Тургеневе<\/u><\/a>[HTML_REMOVED], которое давно уже грозился выложить, да никак не мог закончить.
Но теперь все стало на свои места.
Чтобы уважаемые коллеги не таскались лишний раз по ссылкам, и не пытались разобраться, где там у Артема новый отрывок, и как его отличить от старого, я решил выложить его прямо на форуме.
РОССИЯ, ПЕТЕРБУРГ, ФОНТАНКА, 16, МЕЖДУ 15 (27) АПРЕЛЯ И 29 АПРЕЛЯ (11 МАЯ) 1856 ГОДА.
Кабинет был оформлен официально и подчеркнуто строго. Большой письменный стол зеленого сукна, на столе хаос бумаг, в самом деле – видимый только одному хозяину порядок. За столом хозяин, старик в генеральском мундире, с недавнего времени – князь Алексей Федорович Орлов, в уходящем прошлом – всесильный Шеф жандармов, начальник Третьего отделения Е.И.В. канцелярии, теперь – член Государственного совета и председатель Кабинета министров. Перед ним статный высокий мужчина, широкоплечий, с гривой густых волос, коротко подстриженными бакенбардами и гладко выбритым подбородком – Иван Сергеевич Тургенев, еще недавно – опальный писатель, отбывавший ссылку в родовом имении, благодаря заступничеству друзей возвращенный из ссылки в Петербург. Можно сказать – прощенный. Почти…
За спиной генерала в оконном простенке большой портрет Государя Александра Николаевича. В окнах – свинцовая Фонтанка, свинцовое небо. Свинцовый Петербург.
— Итак, вы решились просить заграничный паспорт у министра Ланского через его сестру, хозяйку литературного салона Ольгу Степановну Одоевскую, — не вопрошал, а констатировал А.Ф.Орлов.
— Точно так, Алексей Федорович, — кивнул своей красивой головой Тургенев.
— При этом вы как-то забыли спросить Третье отделение Его Императорского Величества Собственной канцелярии, разрешаем ли мы отлучку за границу, или нет?
— Но я подумал, что поскольку меня возвратили из ссылки в столицы… опалы больше нет.
— Опалы нет, но есть определенный порядок, Иван Сергеевич. Люди, состоявшие под арестом и в ссылке все равно числятся по нашему ведомству… Это просто ребячество какое-то, что вы пытались нас так примитивно обойти… Бумаги на выдачу вам заграничного паспорта легли на мой стол сами, заведенным порядком… Прежде чем пустить их далее заведенным порядком, я должен принять по ним решение… Итак, какова цель вашей заграничной поездки?
— Я хотел бы поправить здоровье и… и увидеться с дочерью. У меня есть дочь, Полина. Она незаконнорожденная, и живет усыновленной во Франции, в семье певицы Виардо.
— Не ожидал от вас подобной откровенности…
— Но я думаю, эта история вам давно известна, так что скрывать?
— Скрывать действительно нечего… То есть, вы косвенно признаетесь мне, что уезжаете к своей… гм… семье и, следовательно, возвращаться не собираетесь? Подобно Толстому, Герцену и другим рефюжье? И так спокойно говорите об этом МНЕ?
— Но почему же! — вскричал Тургенев, грива его густых волос взметнулась от рывка головой, — Я патриот России! Я не хочу порывать с любимым Отечеством! Я обязательно вернусь… Но эта поездка мне необходима… Да! Мне необходима сама возможность бывать за границей! Иначе я не смогу жить и писать.
— Но вы должны понимать, что выдача вам заграничного паспорта будет означать полную реабилитацию после ареста и ссылки… И при вашем далеко небезупречном послужном списке я нахожу в своей душе множество доводов «Против»…
— Алексей Федорович! Я не видел свою дочь несколько лет! Я обращаюсь к вам как к человеку, который выносил их церкви гроб Ивана Андреевича Крылова! Вы не побоялись заезжать к Петру Чаадаеву, когда он был объявлен сумасшедшим! В обществе говорят, что вас притягивают люди свободного ума! Так поймите же меня, и проявите человеческое сострадание!
По лицу Алексея Орлова было видно, что он польщен грубой лестью.
— Что же. Я досиживаю в этом кабинете последние дни… Государь отставляет меня от начальства Третьим отделением и желает видеть председателем Кабинета министров… Я вел ваше дело и хотел бы его покончить, пока я здесь начальник. В своей душе я нахожу достаточно доводов за выдачу вам заграничного паспорта. Но… Нужно проявить патриотизм, о котором вы так пламенно сейчас говорили, и немного послужить Отечеству…
Тургенева передернуло:
— Шпионить!
Орлов хищно улыбнулся:
— Но ведь вы разошлись с Некрасовым во взглядах тогда, на балтийском взморье, когда английская эскадра блокировала Петербург, и вы ездили рассматривать английские корабли?
Тургенев криво улыбнулся:
— Вы и это знаете…
— Знаем. Было по должности положено.
— Тогда меня покоробила радость Некрасова, с которой он говорил о трудностях России в войне. Но агентом-осведомителем я не стану! Ваше предложение оскорбительно для меня как дворянина! Я пересмотрел свои взгляды, я приветствую политику нового Государя, меня уязвляет наше поражение в Крыму, но шпионить для Третьего отделения я не стану!
— Выходит, сударь, я оскорбил вас в добрых чувствах, — прищурился Орлов, — Вы, выходит, к нам всей душой, — Орлов достал бумагу и картинно помахал ей над столом, — «Я патриот, искренне сочувствую Отечеству, снимите с меня опалу, пустите на все четыре стороны». А предложили вам – окажите услугу этому Отечеству – так оскорбляетесь, зазорно видите-ли…
Орлов встал из-за стола, подошел к Тургеневу, взглянул ему в глаза, отошел и стал прохаживаться вперед-назад.
— Я хотел бы рассказать одну историю. Как писателю, вам будет интересно и поучительно… Наверное, вы хорошо осведомлены о событиях четырнадцатого декабря двадцать пятого года. Группа заговорщиков, воспользовавшись междуцарствием, устроила мятеж, стремясь ввести в России конституцию и республиканское правление…
— Они жестоко расплатились за это, неоправданно жестоко, — вставил слово Тургенев.
— Да? Из пятисот привлеченных к следствию оправдано не менее половины… Так вот. Я со своим полком первым примчался к Зимнему дворцу и стал на защиту Государя, — Орлов автоматически повернулся к портрету, взглянул – и поправился, — Покойного Государя… Но мой старший брат Михаил оказался замешан в заговоре, хотя в самом выступлении не участвовал. По совокупности содеянного и приписываемого ему грозил эшафот… Но Николаю Павловичу неудобно было казнить преступника, брат которого оказал такие услуги… Да и я сам вымаливал для брата прощение… Ссылка в Калужскую губернию – очень мягкое наказание в то время, когда летели головы.
Орлов вздохнул, перекрестился и продолжал:
— Я был среди приглашенных на коронацию Государя Николая Павловича в Москве… После венчания в Успенском соборе ко мне подошел Его Императорское Высочество, Великий князь Константин Павлович и в своей развязной манере сказал мне: «Ну, Слава Богу, все хорошо; я рад, что брат коронован! А жаль, что твоего брата не повесили!»
— И вы выдержали? — тихо спросил Тургенев, — Не вышли в отставку, не уехали в деревню…
— Я бы мог наговорить сейчас множество красивых слов про долг, про служение Отечеству, но я скажу одно слово – Михаил. Я был обязан служить, потому что его помиловали. Кроме того, моя отставка – это был бы минус еще один офицер в армии в неспокойное время…
— И как после этого вас сделали Шефом жандармов? И как после этого ВЫ сделались Шефом жандармов?
Алексей Орлов посмотрел на Тургенева как на маленького несмышленыша.
— Задыхаясь от гнева и стыда перед Великим князем, я дал слово самому себе, что если выпадет мне бороться с крамолой, бороться буду нещадно. Чтобы люди не повторили судьбы моего брата. Я помогал графу Александру Христофоровичу Бекендорфу в его нелегком труде, заведовал Третьим отделением во время его болезни, и когда после смерти Александра Христофоровича Государь… покойный Государь предложил мне пост Шефа жандармов – принял его, не задумываясь. Я охранял наивных идеалистов от циничных злодеев. Ибо в заговоре вторые заправляют первыми. Всегда. Вот и вас охранил… А не останови мы вас вовремя, неизвестно, куда бы вы сейчас дошли… Безответственное прожектерство губительно для России.
Тургенев вспыхнул, пытался что-то сказать, но передумал и потупился.
— Вы говорите о своем патриотизме, об оскорбленных военным поражением чувствах, — продолжил Орлов, — Скажите, вы возмущены условиями Парижского трактата?
— Да, возмущен до глубины души!
— А если бы вам представилась такая возможность, повлиять на заключение этого трактата, воспользовались бы? — хитро сощурился Орлов.
Тургенев улыбнулся и покачал головой:
— Что я могу? Я простой писатель…
— Не простой, а знаменитый, — Орлов склонился над ящиком стола и на стол лег том толстого журнала, — Вас печатал Чарльз Диккенс в прошлом году в своем журнале, — с ловкостью фокусника Орлов достал как бы из воздуха пожелтевшую газету «Revue des deux mondes», — А вот статья некоего Проспера Мериме «La literature et le servage en Russie». О вас. О «Записках охотника». В пятьдесят четвертом году они вышли на французском языке. Это в пятьдесят четвертом! Представляете, какие вы имеете широкие связи в тамошнем обществе, среди литераторов, журналистов, если вас напечатали в пятьдесят четвертом году? Могли бы вы обратить свое влияние на пользу России?
— Я… Но если в таком качестве… Смогу ли я…
Алексей Орлов выдержал паузу.
— Я заключил для России три договора – Адрианопольский, Ункеяр-Искелийский и Парижский. Последний был самым тяжелым. На меня давили со всех сторон… Наш агент в Париже уже слишком стар… И это бы полбеды… Он ненадежен… Не смог правильно оценить боеспособность французской армии в пятьдесят третьем… Прислал нам в декабре шапкозакидательский отчет, это сразу же стало ясно покойному Государю… Был замечен в присвоении сумм, выданных для агентов… Поэтому, когда в Берлине мне стали этого человека в прямом смысле сватать в делегацию, я категорически отказался. Нам нужен новый человек в Париже. И я не вижу препятствий к тому, чтобы этим человеком стали бы вы, Иван Сергеевич…
Тургенев подошел к окну, зачем-то посмотрел на набережную Фонтанки с высоты третьего этажа, повернулся так, чтобы на лицо падала тень, и одними губами сказал:
— Я согласен…
Агент, которого Алексей Федорович Орлов хотел заменить Иваном Сергеевичем Тургеневым, был Яков Николаевич Толстой. Шеф жандармов относился к этому человеку с большим предубеждением. Но, человек предполагает, а Господь располагает… Не все пошло так, как предполагал Орлов. Уходя из III отделения, он откровенно желал видеть своим приемником своего управляющего делами и «мозговой центр» III отделения Леонтия Васильевича Дубельта. Но император Александр Николаевич назначил на эту должность князя Василия Андреевича Долгорукого. На место ушедшего вслед за Орловым Дубельта пришел Александр Егорович Тимашев. В июне подал прошение об отставке Адам Александрович Сагтынский, руководитель заграничной агентурной сети. Таким образом, летом 1856 года полностью обновился руководящий состав III отделения. Однако Василий Долгорукий и Александр Тимашев, как люди непредубежденные, по новому оценили отчеты русского резидента в Париже Якова Николаевича Толстого во время Крымской войны. К Толстому вернулось расположение высокого начальства, и в Париже стали параллельно работать два агента российской разведки – старый Я.Н.Толстой и новый И.С.Тургенев. Первый ориентировался на В.А.Долгорукого и П.Д.Киселева, второй – на нового руководителя секретной агентурой во Франции князя Николая Алексеевича Орлова.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин