Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

30 фактов о Сталине

Ответить
Центурион
Владыка Континентов
Цитата

30 фактов о Сталине

  1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

    1. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

    2. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов "Истории государства Российского" Карамзина и второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том "Истории русской армии и флота" (СПб., 1912). "Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана" (СПб., 1897), "Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)" (СПб., 1899). С десяток номеров "Вестника иностранной литературы" за 1894 г., "Литературные записки" за 1892 г., "Научное обозрение" за 1894 г., "Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина", вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова "Краткий курс экономической науки", роман В.И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина" (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе "Сталин. Детство и отрочество" (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.

    3. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

    4. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

    5. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

    6. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

    7. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

    8. Сталин предпочитал только вина "Цинандали" и "Телиани". Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его "в невесомости" всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

    9. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

    10. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

    11. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

    12. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.

    13. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

    14. Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатично служил ему.

    15. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.

    16. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.

    17. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.

    18. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.

    19. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

    20. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

    21. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

    22. Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

    23. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

    24. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить "техническую новинку" — танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

    25. После войны Сталин "явочным порядком" постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

    26. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.

    27. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.

    28. Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг ... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что ".

    29. В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Центурион пишет: 11..

Центурион пишет:

  1. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны.

Ну-ну.

Центурион пишет:

  1. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить "техническую новинку" — танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб.

И вы считаете, что это компетенция главы государства — через головы военных определять, какое оружие нужнее?

Центурион пишет:

  1. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

И к его даче это тоже относилось?

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: И вы сч..

Олег пишет:

И вы считаете, что это компетенция главы государства — через головы военных определять, какое оружие нужнее?

А вот Наркома Обороны таки да

Олег пишет:

Ну-ну.

Ну вот например в случае с вейсмановской генетикой все было более-менее в рамках научной дискуссии — репрессии против генетиков которые так любят сейчас поминать были за другое и сильно до сессии ВАСХНИЛ. Ну и

Верно, что хромосомы существуют. В половых клетках число их в два раза меньше, чем в обычных. При наличии половых клеток с теми или иными хромосомными изменениями из этих клеток получаются изменённые организмы. Правильно, что те или иные видимые, морфологические изменения данной изученной хромосомы клетки часто, и даже всегда, влекут за собой изменения тех или иных признаков в организме. Доказано что наличие двух X-хромосом в оплодотворённом яйце дрозофилы обычно решает вопрос выхода из этого яйца самки, а не самца. Все эти факты, как и другие фактические данные, верны.

 — Т. Д. Лысенко. «Агробиология», 1948 г., стр. 427

Олег пишет:

И к его даче это тоже относилось?

Так Ближняя Дача построена 7 лет спустя.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег пишет: Ну-ну. ..

Олег пишет:

Ну-ну.

Ваш сарказм непонятен. По всем перечисленным выше направлениям действительно велась оживленная дискуссия. Разве что "жесточайшая критика любого начальства страны" под сомнением. Критики Совмина и лично товарища Сталина я в тогдашней прессе не помню.

Олег пишет:

И вы считаете, что это компетенция главы государства — через головы военных определять, какое оружие нужнее?

Ну вообще-то Иосиф Виссарионович Сталин на тот момент еще Верховный Главнокомандующий и Народный Комиссар Обороны. Так что вполне уровень его компетенции.

Олег пишет:

И к его даче это тоже относилось?

Поскольку Кунцевская дача стала фактически его резиденцией (а не просто местом воскресного отдыха), то большая часть помещений использовалась для необходимых в этом случае "технических служб" (кухня, помещения для охраны, обслуживающего персонала и т. п.). Кроме того, поскольку приходилось постоянно принимать посетителей (в т.ч. и иностранных), то были комнаты для гостей и приемная.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Олег пишет: И к его..

Олег пишет:

И к его даче это тоже относилось?

7 комнат. При том, что там постоянно кто-то гостил и где комнаты для охраны я не помню. Не исключено, что все включено. Что сам Сталин навряд ли пользовался хотя бы 4 комнатами не вызывает сомнений. Так что к чему ваша реплика непонятно.

В целом же текст явно тянут участником Центурионом у Юрочки Мухина а тот мягко говоря тенденциозен

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Ваш са..

Леший пишет:

Ваш сарказм непонятен. По всем перечисленным выше направлениям действительно велась оживленная дискуссия.

Ну и какая польза была от критик кибернетики?

Леший пишет:

Ну вообще-то Иосиф Виссарионович Сталин на тот момент еще Верховный Главнокомандующий и Народный Комиссар Обороны. Так что вполне уровень его компетенции.

Если был сделан анализ военными-специалистами ПТО и было принято решение, что на текущий момент лучшим средством ПТО являются ПТАБ, а Сталин его только утвердил — что является его обязанностью, а не достижением. А вот если он лично решил — то это глупость.

Den пишет:

Так что к чему ваша реплика непонятно.

Да не дело это для правителя государства определять число комнат на дачах или раскраску шлагбаумов.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Олег пишет: Да не д..

Олег пишет:

Да не дело это для правителя государства определять число комнат на дачах или раскраску шлагбаумов

Угу. Дело правителя несомненно принимать срАтегические решения. И приятно проводить время. Нафиг вникать в детали и кнтролировать выполнение собственных распоряжений так ?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег пишет: Сталин..

Олег пишет:

Сталин его только утвердил — что является его обязанностью, а не достижением

а что является достижением для военного министра?

Олег пишет:

А вот если он лично решил — то это глупость.

если решил правильно-то в чем глупость?

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Ну и ка..

Олег пишет:

Ну и какая польза была от критик кибернетики?

А какая польза была от самой кибернетики

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег пишет: Ну и ка..

Олег пишет:

Ну и какая польза была от критик кибернетики?

Лин пишет:

А какая польза была от самой кибернетики

Олег пишет:

А вот если он лично решил — то это глупость.

В чем глупость? Задача руководителя принять правильное решение. А если подчиненные что-то правильное и полезное проглядели, а он заметил и внедрил, то это дополнительный плюс руководителю.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Sergey-M пишет: а ч..

Sergey-M пишет:

а что является достижением для военного министра?

Назначить правильных подчиненных. А задача руководителя страны — выстроить систему, при которой на должности экспертов будут приходить достойные люди почти без отношения к личности военного министра.

Sergey-M пишет:

если решил правильно-то в чем глупость?

Глупость в том, что это решение должен был принять его подчиненный, который должен быть более компетентен чем Сталин именно в этой области.

Лин пишет:

А какая польза была от самой кибернетики

Как минимум, она использовалась сразу после войны для атомного проекта и задач баллистики.

Леший пишет:

А если подчиненные что-то правильное и полезное проглядели, а он заметил и внедрил, то это дополнительный плюс руководителю.

Да нет. Тут возможны два варианта

1) Подчиненный настолько некомпетентен, что это видно даже дилетанту (т.е. Сталину) — ошибка сталина в кадровой политике.

2) Сталин навязал подчиненным менее оптимальное решение.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Как ми..

Олег пишет:

Как минимум, она использовалась сразу после войны для атомного проекта и задач баллистики.

Не-а. Вот именно кибернетика не использовалась

Олег пишет:

Да нет. Тут возможны два варианта

Три. Есть два равнозначных решения/мнения.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег пишет: А задач..

Олег пишет:

А задача руководителя страны — выстроить систему, при которой на должности экспертов будут приходить достойные люди почти без отношения к личности военного министра.

Задача руководителя еще и контролировать своих подчиненных, ибо даже хороший работник имеет свойство в отсутствие контроля за результатом своей деятельности расслабляться. А для этого руководитель должен быть в курсе нюансов его деятельности (иначе как он оценит эффективность того или иного сотркдника?)

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: А задач..

Олег пишет:

А задача руководителя страны — выстроить систему, при которой на должности экспертов будут приходить достойные люди почти без отношения к личности военного министра.

Коллега, Вы описываете Идеальное Государство коего не будет никогда и нигде

(ну если только род человеческий не заменят киборги или разумные муравьи).

Олег пишет:

Как минимум, она использовалась сразу после войны для атомного проекта и задач баллистики.

Гм, ну так использовалась (только не кибернатика, а электроника в ее

зачаточном состоянии)... А вот последующих успехов кибернетиков (ну за исключением

того что они удостоились тоста в "Кавказской пленнице") и освобожденной от оков

Лысенко генетики я чего-то не упомню...

Вал

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Лин пишет: Вот имен..

Лин пишет:

Вот именно кибернетика не использовалась

На счетах считали?

Леший пишет:

А для этого руководитель должен быть в курсе нюансов его деятельности (иначе как он оценит эффективность того или иного сотркдника?)

А как быть с тем, что руководитель не может быть в курсе нюансов работы всех подчиненных?

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Вал пишет: только н..

Вал пишет:

только не кибернатика, а электроника в ее
зачаточном состоянии

А как на одной электронике без кибернетики сделать ЭВМ?

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: На счет..

Олег пишет:

На счетах считали?

И на них тоже.

Вы поинтересуйтесь, что такое кибернетика, особенно в 40-е — 50-е годы.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: А как н..

Олег пишет:

А как на одной электронике без кибернетики сделать ЭВМ?

См. РИ.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: А как н..

Олег пишет:

А как на одной электронике без кибернетики сделать ЭВМ?

Коллега как бы попроще сказать... кибернетика это теория управляющих

систем, я бы сказал философия. К прикладным аспектам развития ЭВМ она

имеет весьма относительное отношение (сейчас на современном этапе она

может быть востребована благо нейрокомпьютеры и искуственный интеллект

разрабатываются, а тогда это просто область болтологии).

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег пишет: А как б..

Олег пишет:

А как быть с тем, что руководитель не может быть в курсе нюансов работы всех подчиненных?

Тогда это не руководитель, а "менеджер" Причем в самом худшем значении этого слова (в среде специалистов оно уже давно стало ругательным).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Вал пишет: киберне..

Вал пишет:

кибернетика это теория управляющих
систем, я бы сказал философия.

"Термин «кибернетика» в современном понимании как наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе". Т.е. фактически народ кибернетикой занимался, но называл это по другому.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Тогда ..

Леший пишет:

Тогда это не руководитель, а "менеджер"

Знаете, я тоже наблюдаю на современных "эффективных менеджеров" — половина вообще ничего не знает, другая считает, что знает все мелочи. Вы видимо вторых считает идаельными управленцами?

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Т.е. ф..

Олег пишет:

Т.е. фактически народ кибернетикой занимался, но называл это по другому.

А дальше продолжить слабо? Особливо про самоорганизацию, а?

Кибернетика является междисциплинарной наукой. Она возникла на стыке математики, логики, семиотики, физиологии, биологии, социологии. Ей присущ анализ и выявление общих принципов и подходов в процессе научного познания.

Каким аллахом тут первые ЭВМ ака "числодробилки" ...

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Лин пишет: Кибернет..

Лин пишет:

Кибернетика является междисциплинарной наукой. Она возникла на стыке математики, логики, семиотики, физиологии, биологии, социологии. Ей присущ анализ и выявление общих принципов и подходов в процессе научного познания.

Ну и какая польза от ее запрещения?

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Т.е. фа..

Олег пишет:

Т.е. фактически народ кибернетикой занимался, но называл это по другому.

Коллега ну смешно право, это из области "как вы лодку назовете"... Развитие

электроники (теории и непосредственно создание ЭВМ) в СССР хорошо известно,

никакие "гонения на кибернетику" НИКАК на этот важный процесс не повлияли.

Повторюсь и после реабилитации кибернетики и "правильной генетики" практического

толку не было от них.

Вал

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Ну и ка..

Олег пишет:

Ну и какая польза от ее запрещения?

А какая польза от толпы бездельников занимающихся философскими вопросоми

"механизм-человек"? Государство и так поневоле кормит философов-марксистов

не стоит усугублять ношу... Коллега с одной стороны практики с другой теоретики

"междисциплинарных наук" Вы кому предпочтение отдадите? Кстати в генетике

такая же ситуация сложилась.

Вал

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Ну и ка..

Олег пишет:

Ну и какая польза была от критик кибернетики?

А какой вред?

Олег пишет:

А как на одной электронике без кибернетики сделать ЭВМ?

Так же как Бэббидж с Лавлейс, а до них еще и Паскаль только на механике. Кибернетика нужна скорее для роботостроения, архитектуры продвинутых ЭВМ начиная с 60х, языков, ОС и прочего софта для тех ЭВМ. Впрочем, современные индийские (и не только) [del][/del] программисты и без теории алгоритмов умудряются обходится.

Вал пишет:

А вот последующих успехов кибернетиков (ну за исключением
того что они удостоились тоста в "Кавказской пленнице") и освобожденной от оков
Лысенко генетики я чего-то не упомню...

А зря. Кибернетика: советские АМС, ракеты и автопилот Бурана. А классическая генетика с открытием роли ДНК во всем мире стала загибаться.

Вал пишет:

А какая польза от толпы бездельников занимающихся философскими вопросоми
"механизм-человек"?

И при чем тут кибернетика? Она все-таки математика, а не философия

Вал пишет:

Государство и так поневоле кормит философов-марксистов
не стоит усугублять ношу...

Вот их погонять было бы не вредно да.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег пишет: Знаете,..

Олег пишет:

Знаете, я тоже наблюдаю на современных "эффективных менеджеров" — половина вообще ничего не знает, другая считает, что знает все мелочи. Вы видимо вторых считает идаельными управленцами?

Коллега, между "считает, что знает все мелочи" и "знает все мелочи" есть существенная разница, вы не находите?

Олег пишет:

Ну и какая польза от ее запрещения?

А кто ее запрещал? Была критика кибернетики, причем не со стороны властей, а части научного сообщества.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Центурион пишет: Об..

Центурион пишет:

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день.

Тогда это казалось чудом. А сейчас... Обычное дело. У меня бывает и 800 стр. в день.

Books Should Be Free

Evermoon
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: В целом..

Den пишет:

В целом же текст явно тянут участником Центурионом у Юрочки Мухина а тот мягко говоря тенденциозен

Не то слово!

Никто (даже Никита Хрущев) не отнимал у Сталина его заслуг, но вот приписывать ему все мыслимые добродетели-то зачем?

был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР")

Здесь было пять минут здорового смеха.

"Экономические проблемы" написаны на уровне курсовой работы студента-троечника на нелюбимую и не понимаемую тему.

Ответить