Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, Reymet_2

СуперФранция XIX века

Ответить
Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

СуперФранция XIX века

(Сразу предупреждаю, что это набросок и в общем-то трава. Не бейте меня, я стратег, а не тактик! )

Собственно, Франция была обязана стать в новое и новейшее время сверхдержавой — все этому благоприятствовало. Большая по европейским меркам территория, свободный доступ к нескольким морям, хорошие, надежные естественные границы. Все это помогало французам начиная с Раннего Средневековья до Просвещения быть государством №1 в Европе. Однако с середины XIX века Франция перестала играть такую роль. Почему?

Причин несколько, включая бесконечные революции, бардак во власти, неудачные наполеоновские войны и прочее. Однако основная — демография. Население Франции уже к концу XIX века было слишком немногочисленным, чтобы обеспечивать глобальные имперские амбиции. В ПМВ Германия обладала полуторакратно большим призывным потенциалом, что и обеспечило для французов чрезвычайно длинную и тяжелую войну. Помимо чисто военного аспекта, есть еще и экономический — большее население — больший ВВП при прочих равных. Здесь опять же Германия обскакала Францию за явным преимуществом.

Между тем, в Средневековье все было иначе. Население Франции и Германии большую часть этого периода колебалось вокруг соотношения — 3:2, Франции и Англии — 7:2 (сейчас Франция и Германия — 3:4, Франция и Англия — 1:1 — настоящий демографический провал!) Между тем, одна и та же по размерам территория во Франции просто в силу климата совершенно очевидно способна прокормить большее количество людей, чем в Германии и Англии — а ведь этой территории у Франции намного больше и ее не надо объединять "железом и кровью".

О демографии Франции мы уже здесь говорили. Причины провала многообразны, включая потери в войнах, ослабление позиций католической церкви и отмену майората. В принципе, при отсутствии революции большую их часть можно отменить.

Я не уверен точно, какая здесь может быть развилка, но очевидно, что она должна произойти раньше 1789 года, оптимально — не позже 1770-го. В принципе, можно предложить наследование троном альтернативным Людовиком XVI, т.е. сыном Людовика XV. Насколько мне известно, он был довольно-таки разумным консерватором. При удачном стечении обстоятельств мы получаем то, что нам нужно.

Итак, революции во Франции не происходит. Вместо этого идут достаточно осторожные реформы, социальных взрывов исключать нельзя, но они успешно преодолеваются. Абсолютизм постепенно уступает место более сбалансированной монархии, где интересы буружазии учитываются в большей степени, а привилегии дворянства опять-таки постепенно отменяются (вполне возможен вариант, где дворяне будут сохранять привилегии только при условии службы в армии). Этот процесс растянут по времени на 1780-е-1820-е годы. То есть в чем-то близко к РИ по содержанию, но без революций и дискредитации института монархии.

Во внешней политике вероятно продолжатся бодания с Англией и ее союзниками на континенте. Это будет очередная серия региональных конфликтов в Италии и Германии, которая вновь закончится ничьей. Позиция Франции будет несколько укреплена провозглашением независимости США, лишивших британскую корону значительной части доходов.

Рост населения здесь не приостанавливается из-за войн и сокращения рождаемости, поэтому уже к 1810 году численность французского народа будет, вероятно, на 7-10 миллионов больше, чем в РИ. Усиление демографического давления спровоцирует необходимость более активного освоения колоний. Вполне возможно разворачивание переселенческой программы в Луизиане, куда будут с 1800-х годов будут направляться тысячи, а то и десятки тысяч человек в год. Еще одной целью для колонизации станет Алжир, где в этих условиях может состояться самый настоящий СИГ.

Промышленный переворот во Франции произойдет скорее всего в то же время, что и в реале. С одной стороны, его будет тормозить консерватизм руководства страны, но это будет скомпенсировано отсутствием колоссальных убытков от революций и религиозных войн. Более многочисленная Франция, чье население может превысить 50 миллионов человек уже к 1850му году удерживает титул абсолютного лидера на континенте. Растущая экономическая мощь позволяет наращивать и морское могущество, по которому уже к 1870-му году будет достигнут паритет с Великобританией. Хотя весь XIX век проходит в малых конфликтах, столкновение двух сверхдержав неизбежно.

Поводом, вероятно, послужит объединение Германии. Англия в этой реальности будет всячески поддерживать этот процесс (для англичан объединенная Германия — безусловно меньшее зло, чем чрезвычайно могущественная Франция), Франция же — постоянно противодействовать. Россия в данной АИ обречена на союз с Францией (французы поддержат амбиции России в Средней Азии и Восточном Средиземноморье для того, чтобы создать проблемы англичанам). В результате на полях Западной Германии в начале 1880-х годов начинается Первая Мировая война...

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Han Solo пишет: Во ..

Han Solo пишет:

Во внешней политике вероятно продолжатся бодания с Англией и ее союзниками на континенте. Это будет очередная серия региональных конфликтов в Италии и Германии, которая вновь закончится ничьей.

Насколько я помню мнение ряда коллег-флотофилов — при отсутствии революции Франция имела приличные шансы на победу даже на море. Так что возможен куда более оптимистичный вариант чем ничья.

Han Solo пишет:

В принципе, при отсутствии революции большую их часть можно отменить.

Не могли бы вы раскрыть мысль? Вроде когда в прошлый раз смотрели динамику численности то получались постоянные колебания чуть ли не вокруг одних и тех же цифр. И началось это намного раньше второй половины 19 века.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: И начало..

Den пишет:

И началось это намного раньше второй половины 19 века.

Да, это началось с начала 19 века и тут две причины основные мне видятся: 1) отмена майората после революции в большинстве регионов страны. Нет смысла рожать больше детей и дробить крестьянские земельные владения; 2) Потеря престижа католической церкви. Франция стала самой секуляризованной страной, а без влиятельной церкви это привело "к падению нравов", чего не наблюдалось в Англии или Германии, где весь 19 век несмотря на индустриализацию наблюдался быстрый рост населения.

Если будут выдержаны хотя бы английские темпы прироста — то к 1850-му году население Франции точно превысит 50 миллионов человек (может, немного меньше за счет интенсивного сброса в колонии).

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Наскольк..

Den пишет:

Насколько я помню мнение ряда коллег-флотофилов — при отсутствии революции Франция имела приличные шансы на победу даже на море.

Ну да, сами англичане считали, что их флот относится к французскому в 1793 как 6 к 5. Но во многом это заслуга реального Людовика 16.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Han Solo пишет: В п..

Han Solo пишет:

В принципе, можно предложить наследование троном альтернативным Людовиком XVI, т.е. сыном Людовика XV.

Мне кажется, что с момента прихода к власти Помпадур — становится уже поздно. Внешняя политика становится слишком авантюрной. А поражение в Семилетней (и, главное, англо-французской колониальной) финансы почти убивает.

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: Мне к..

Радуга пишет:

Мне кажется, что с момента прихода к власти Помпадур — становится уже поздно.

Вам кажется абсолютно правильно, для избежания реалий 1789 года и далее везде в виде Революции и Империи необходимо угостить персиками "Государство — это Я". Именно Король-Солнце своими бесконечными войнами за очередное германское епископство или герцогство на правом берегу Рейна, заложил фундамент для большинства потрясений XVIII-XIX веков во Франции.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

agnez пишет: Вам ка..

agnez пишет:

Вам кажется абсолютно правильно, для избежания реалий 1789 года и далее везде в виде Революции и Империи необходимо угостить персиками "Государство — это Я". Именно Король-Солнце своими бесконечными войнами за очередное германское епископство или герцогство на правом берегу Рейна, заложил фундамент для большинства потрясений XVIII-XIX веков во Франции.

+1 Хотел написать, но побоялся недостаточности своих аргументов

Яндекс местного значения

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

agnez пишет: Именно..

agnez пишет:

Именно Король-Солнце своими бесконечными войнами за очередное германское епископство или герцогство на правом берегу Рейна, заложил фундамент для большинства потрясений XVIII-XIX веков во Франции.

Вопрос спорный. Ведь необходимо учитывать и то, что до Людовика XIV сильной центральной власти во Франции как таковой не существовало. Фактически, вся первая половина XVII века во Франции это сплошная череда гражданских войн. И только Людовику XIV удалось стабилизировать положение.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

agnez пишет: Именно..

agnez пишет:

Именно Король-Солнце своими бесконечными войнами за очередное германское епископство или герцогство на правом берегу Рейна

А другие державы таких войн не вели? Да и то — как это могло сказаться на ситуации во ВТОРОЙ половине XVIII века?

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: А пор..

Радуга пишет:

А поражение в Семилетней (и, главное, англо-французской колониальной) финансы почти убивает

Для финансов это неприятность, но мы в общем не требуем от Франции стать сверхдержавой сразу же. Здесь цель другая — обеспечить более-менее стабильное развитие.

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший пишет: И толь..

Леший пишет:

И только Людовику XIV удалось стабилизировать положение.

Но вот дивные вещи вроде внутренних таможен оставил — и его наследники тоже не смогли поступиться завоеваниями прошлого!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Вам ка..

agnez пишет:

Вам кажется абсолютно правильно, для избежания реалий 1789 года и далее везде в виде Революции и Империи необходимо угостить персиками "Государство — это Я". Именно Король-Солнце своими бесконечными войнами за очередное германское епископство или герцогство на правом берегу Рейна, заложил фундамент для большинства потрясений XVIII-XIX веков во Франции.

Извините, а каким боком Люовик Четырнадцатый связан с мадам Помпадур?????

После Короля-Солнца и его войн ситуацию еще можно было выправить (что и делали Флери, Саксонский и Морепа).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Han Solo пишет: Для..

Han Solo пишет:

Для финансов это неприятность, но мы в общем не требуем от Франции стать сверхдержавой сразу же. Здесь цель другая — обеспечить более-менее стабильное развитие.

После Войны за Испанское наследство и странной политики после смерти Людовика Четырнадцатого (регентства) — о становлении сверхдержавой в ближайшее время речи нет. Требуется филигранная работа в области финансов и дипломатии.

Отсутствие Помпадур (не факт, что этого хватит, крайне желательно чтобы и Флери прожил подольше, и Саксонский провел реформу в армии) хотя бы позволяет сохранить удачную для французов конфигурацию союзов в Европе (альянс с Пруссией), сократить армию и сосредоточиться на флоте и колониях. Все равно предстоит тяжелейшая борьба с Англией, но хотя бы появляются шансы обойтись без революции.

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: После..

Радуга пишет:

После Короля-Солнца и его войн ситуацию еще можно было выправить (что и делали Флери, Саксонский и Морепа).

Ага, только для этого Луи XIV должен был наследовать не его правнук, а хотя бы прапраправнук. Да и то, слабо мне верится, что Людовик XVI сумеет переломить ситуацию, для недопущения сваливания страны в хаос, на троне был нужен кто нибуть вроде Генриха IV.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: После..

Радуга пишет:

После Войны за Испанское наследство и странной политики после смерти Людовика Четырнадцатого (регентства) — о становлении сверхдержавой в ближайшее время речи нет. Требуется филигранная работа в области финансов и дипломатии.
Отсутствие Помпадур (не факт, что этого хватит, крайне желательно чтобы и Флери прожил подольше, и Саксонский провел реформу в армии) хотя бы позволяет сохранить удачную для французов конфигурацию союзов в Европе (альянс с Пруссией), сократить армию и сосредоточиться на флоте и колониях. Все равно предстоит тяжелейшая борьба с Англией, но хотя бы появляются шансы обойтись без революции.

Про безумность французкой политики во времена Людовика XV можно писать много разного, достаточно вспомнить кульбит с Семилетней войной, когда Франция оказалась на одной стороне с Австрией.

Мориц Саксонский был конечно прекрасным полководцем, но пока французы не опозорились на всю Европу при Россбахе, ничего кардинально поменять было невозможно.

Как по мне, всем, кто интересуется историей Франции и не толькоеё, надо читать Фернана Броделя.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Про бе..

agnez пишет:

Про безумность французкой политики во времена Людовика XV можно писать много разного, достаточно вспомнить кульбит с Семилетней войной, когда Франция оказалась на одной стороне с Австрией.

Можно вспомнить.

Имя того человека, который учудил этот кульбит известно. Это мадам Помпадур. Лично.

В тоже самое время политика кардинала Флери ничего кроме восхищения не вызывает. Даже его ошибки (в первую очередь начало войны за Австрийское наследство, против которого он протестовал) оказались достаточно выгодны для Франции.

В частности:

agnez пишет:

Мориц Саксонский был конечно прекрасным полководцем, но пока французы не опозорились на всю Европу при Россбахе, ничего кардинально поменять было невозможно.

Необходимость изменений в армии осознали уже в 1748. Большинство французских министров поняли, что схопутные победы в их ситуации — тупиковы. Блестящие действия Саксонского вкупе с успехами Фридриха Второго результатов не дали. Когда Англия показала что может захватить Вест-Индию (которая давала две трети доходов Франции) — пришлось отказываться абсолютно от всех достижений. И именно поэтому родились планы Морепа и Саксонского — увеличение флота (строительство 100 линкоров, тренировка их экипажей и увеличение его финансирования) и реформа армии (сокращение и повышение боеспособности).

Но... Саксонский умирает, а Помпадур начинает двигать министров... (увольняет Морепа). Плюс ломается система союзов, созданная Флери.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Ага, т..

agnez пишет:

Ага, только для этого Луи XIV должен был наследовать не его правнук, а хотя бы прапраправнук. Да и то, слабо мне верится, что Людовик XVI сумеет переломить ситуацию, для недопущения сваливания страны в хаос, на троне был нужен кто нибуть вроде Генриха IV.

Между сментью Короля-Солнце и "сваливанием страны в хаос" прошло свыше 70 лет. Вам не кажется, что это слишком долгий срок?

Что же касается Людовика 15го — так огромную роль играют фавориты и министры. Пока был Флери — все было хорошо. Как пришла Помпадур — начался полный ...

Владыка Континентов
Цитата

Прочтите книгу Эдгар..

Прочтите книгу Эдгара Фора "Опала Тюрго" ( 12 мая 1776года ) .

Там хорошо описано в какой была Франция к моменту смерти Людовика 15 . Сам Людовик 15 умирая от оспы ( которую он подхватил от какой-то шлюхи ) заявил своему наследнику и внуку дофину Людовику Огюсту такое :--" Я плохо правил страной и плохо распоряжался ,что объясняется моей бесталанностью и плохими помощниками " . Это он помер в 1774 году ,а ведь он мог прожить и ещё 5-10 лет . Хотя например Marion в своей Histoire financiere t 1 p.247 утверждает ,что последнее правительство Людовика 15 (д"Эгийон ,Мопу ,Терре ) продлило жизнь старому порядку на 20 лет .

Робер Тюрго мог избавить Францию от революции ,но он перешел дорогу слишком многим ,а король был слишком неподходящим человеком для того ,что-бы Тюрго мог на него опереться против легиона тех кому реформы были поперёк горла .

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ПТУРщик пишет: Но в..

ПТУРщик пишет:

Но вот дивные вещи вроде внутренних таможен оставил — и его наследники тоже не смогли поступиться завоеваниями прошлого!

Коллега, откройте академическую "Всемирную историю". При Людовике XIV как раз были отменены часть внутренних таможен (прежде всего в северных провинциях).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Владыка Континентов
Цитата

На мой взгляд уже по..

На мой взгляд уже после смерти Ришелье Франция начала непонятную политику, которая обязана была завершиться провалом.

Все-таки только "красный герцог" обладал по-настоящему государственным умом.

"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Следующей итерацией..

Следующей итерацией будет долгоиграющий Анри 4:)) Потом отсутствие Столетней войны:)))

Как-то далеко оттаскиваем развилко:)) что косвенно свидетельствует о неверии л/с в успех дела:))

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

guest пишет: тольк..

guest пишет:

только "красный герцог" обладал по-настоящему государственным умом.

Хм, а в чем внятность политики Ришелье? Если взять внешнюю, то неплохо было

бы подготовить страну к войне, чтобы потом не наблюдать марш испанцев по Пикардии

к Парижу...

Вал

Владыка Континентов
Цитата

Вал пишет: Хм, а в ..

Вал пишет:

Хм, а в чем внятность политики Ришелье?

Да хотя бы в ведении дел в колониях, ведение войны с Испанией, выбор союзов и союзников.

Вал пишет:

Если взять внешнюю, то неплохо было
бы подготовить страну к войне, чтобы потом не наблюдать марш испанцев по Пикардии
к Парижу...

Ну он же человек, а не бог. Если бы не вступил в войну в 1635-м — мог бы в 1637-м получить против себя коалицию "Испания плюс Император плюс немецкие протестантские курфюрсты", и все это без Голландии и Швеции.

"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Для того, что бы Жан..

Для того, что бы Жанна-Антуанетта Пуассон и прочие [del][/del]метрессы и не меняли министров и маршалов как перчатки и не высасывали из казны кучу денег, требуется поменять их венценосного любовника. А для этого нужно, что бы у прадеда короля осталось больше живых потомков мужского рода. Опять таки после своей смерти Луи XIV оставил Францию практическим банкротом, а финансовая деятельность регента(Луизитанская афера) только усугубила ситуацию. Можно ещё вспомнить заигрывание в политических целях герцогом Орлеанским с Парижским парламентом, и прочими провинциальными структурами подобного толка. К чему это привело, можно вспомнить, когда провалились попытки реформ Бертена и Л’Аверди, аббата Террея и канцлера Рене М.Ш.А. де Мопу.

[more]Если подробнее рассматривать 59 лет правления Людовика XV, то они выглядят — при всех слабостях и недостатках — как блестящая эпоха для Франции в самых разных областях, особенно в искусстве, науке, литературе и духовной жизни, а также в области экономики. Большую роль сыграло то, что Франция в течение этих долгих лет в значительной степени была свободна от внешних вторжений и не испытывала опустошительных последствий войны. Современники аббат де Вер и герцог де Крой оценивали долгий период правления как счастливую эпоху благодаря внутреннему миру и ее экономической и интеллектуальной силе.

Так как Людовик XV был мало музыкален, он не очень поощрял музыку, хотя во Франции творили такие композиторы, как Франсуа Куперен (1668— 1733) и Жан Филипп Рамо (1683—1764). Скульптура и живопись нравились ему, но с подлинной страстью он посвящал себя архитектуре и лично поощрял разнообразнейшие проекты. Он настолько хорошо познал этот предмет, что архитекторы ни в чем не могли ввести его в заблуждение, он вмешивался как специалист и во всех больших проектах вникал во все детали. Время его правления было временем большого взлета в искусстве и архитектуре. Не случайно господствовавший тогда, особенно во внутреннем убранстве, характерный стиль Людовика XV с его утонченными орнаментами и полными фантазии декорациями в стиле рококо был назван именем короля. Самыми выдающимися сооружениями следует назвать бассейн Нептуна и построенную Габриэлем в 1770 г. оперу в Версальском дворце, одно из прекраснейших оперных зданий в мире, далее «малые апартаменты», которые были созданы с 1735 по 1738 г. Самым большим завершенным проектом был восстановленный с 1751 по 1755 г, Робером де Коттом замок в Комиьене. Тогда же возникли другие, меньшие замки: малый Трианон (Габриэль), Сан-Юбер, Бельвью и др. Под эгидой Людовика XV были, кроме того, построены «Площадь Людовика XV» (ныне площадь Согласия), одна из самых больших и красивых площадей Европы, общественные здания военной и хирургической школ, начатая в 1764 г. церковь Святой Женевьевы (ныне Пантеон) и начатая в 1745 г. в Версале церковь Св. Людовика (ныне собор), министерские здания и др.

Особого расцвета достигло искусство внутренней отделки благодаря таким мастерам, как Жермен Боффан и Ж.А. Руссо. Тогда же возникли изящные, великолепные образцы мебели, а также мастерски написанные, нежные и изысканные картины в стиле рококо Антуана Ватто, Франсуа Буше и Жан-Марка Натье.

Людовик XV был, как подчеркивает Антуан, а также Маок и Мишель Берне, благодаря своей бурной строительной активности, своему стремлению к обновлению и доведению до совершенства внутреннего убранства помещений и его поискам утонченного комфорта главным двигателем в эпоху расцвета французской архитектуры и «золотого века» прикладного искусства. При этом двор и город Версаль образовали симбиоз. Король задавал тон, и ему следовало придворное дворянство, имевшее дворцы в этом огромном мировом городе, в котором жили и творили художники, мастера и торговцы произведениями прикладного искусства. Эти художники и мастера находили здесь богатых покупателей и меценатов. Для замков Людовика, например, с 1722 по 1774 г. было куплено не менее 850 картин или сделаны заказы на них, более тысячи изящных предметов мебели, которые гарантировали средства для жизни большому количеству известных краснодеревщиков. Так как французский стиль и вкус были для Европы образцом, то мастера из Парижа и Лиона (шелк) поставляли свои изделия почти всем дворам Европы вплоть до русского Санкт-Петербурга.

Эпоха Людовика XV была золотым веком для науки, литературы и духовной жизни. Поскольку Людовик XV особенно поощрял естественные науки и медицину, кажется, что он значительно меньше, чем Людовик XIV, проявил себя меценатом литературы и философии. И все же Вольтер долгие годы был придворным писателем. Людовик не покровительствовал так литераторам и поэтам, как его прадед, чтобы они возвеличивали его и королевскую власть, но своим сравнительно либеральным правлением — несмотря на устаревшие цензурные ограничения и даже преследования — предоставлял им широкое поле деятельности. Так время его правления стало золотым веком французского Просвещения. Вскоре вся Европа смотрела на Францию как на центр духовной жизни.

Именно тогда ведущими в своих дисциплинах стали такие французские математики и естествоиспытатели, как д’Аламбер, Кондорсе, Лаплас, Монж, Лавуазье, Бюффон, Монгольфье и многие другие. Больших успехов достигли французские историки, языковеды и историки искусства, занимавшиеся чужими заморскими культурами. Физиократы опубликовали свои экономические теории и основали первую национально-экономическую школу, проповедовавшую рационализм, индивидуализм и естественное право.

Дидро и д’Аламбером в 1751 — 1780 гг. издавалась 35-томная «Энциклопедия». В ней публиковались «Сведения о современных знаниях». «Энциклопедия» стала благодаря своей антиклерикальной и антиабсолютистской направленности «основным произведением французского Просвещения», публицистическим оружием философов. Именно эти философы и мыслители эпохи опубликовали основополагающие произведения и предложили идеи, которые стали историческими и, кроме прочего, подготовили революцию.

Самым выдающимся умом среди философов был Вольтер (1694-1778). С 1726 по 1729 г. он жил в Англии и поэтому находился под сильным влиянием английских мыслителей. Он был писателем, драматургом, поэтом, историком, философом и популяризатором идей Просвещения. Большое влияние на развитие общества оказал Монтескье с его «Духом законов», в котором выдвигалось требование о независимости судебной власти и определенном разделении властей, Жан-Жак Руссо (1712 — 1778) снискал большое уважение как критик цивилизации, писатель и педагог. Его опубликованный в 1762 г. «Общественный договор» позже очень сильно повлиял на революционеров, особенно якобинцев. Именно Руссо говорил о необходимости передать государственную власть в руки народа, т. е. граждан. Названные для примера философы-просветители играли значительную роль и в литературе того времени, когда с традиционными, авторитетами уже не считались и разум был объявлен универсальным судьей всех вещей. Комедия была обновлена Пьером Карле де Шамбеленом де Мариво (1688—1763), драма — Мишелем-Жаном Седеном (1719—1797), реалистический роман — Аленом-Рене Лесажем (1668 — 1747), философский роман — Монтескье, Вольтером, Дидро и Тассо и психологический — Мариво и аббатом Прево (1697—1763).

Правление Людовика было благоприятным временем не только для расцвета философии Просвещения, но в какой-то степени также для внутреннего развития и экономики, хотя хватало тяжелых ситуаций и конфликтов, для которых регент заложил множество основ.

В годы регентства герцога Орлеанского, когда малолетний король Людовик XV уже должен был выполнять многочисленные представительские обязанности в качестве суверена королевства, было намечено много решающих вех, отрицательно повлиявших на дальнейшее развитие монархии и имевших тяжелые последствия. Ответственным за это был в первую очередь регент, описываемый в старинном исследовании как «циничный гедонист». В более новых трудах наряду с очень вольными нравами отмечаются также его интеллигентность и политические способности.

Правление «короля-солнце» Людовика XIV (1643 — 1715) стало вершиной «абсолютной» власти монархии во Франции, однако в ходе войны за Испанское наследство (1701 — 1714) образ монархии внутри королевства был поколеблен, ведущее положение Франции в Европе сменилось равновесием великих держав, а финансы бурбонского королевства были исчерпаны. Практически французское государство в 1715 г. оказалось неплатежеспособным. Таким образом, регенту достался в наследство груз тяжелых политических проблем. Он должен был найти решение их.

В своем завещании 1714 г. Людовик XIV назначил регентство для своего тогда четырехлетнего наследника трона и правнука Людовика XV. «Король-солнце» в нем постановил, что его единственный племянник, Филипп, герцог Орлеанский (в случае смерти Людовика XV он был также его наследником), не должен получать полного регентства и слишком большого влияния на малолетнего короля. Однако когда «король-солнце» умер, честолюбивый герцог Орлеанский захотел неограниченного и полного регентства. Чтобы получить его без конфликтов, герцог посчитал необходимым пойти навстречу Парижскому парламенту как хранителю завещания. Он признал за Парижским парламентом политическую роль, утраченную полстолетия назад. Это должно было сыграть негативную роль в следующие 74 года, так как Парижский парламент и провинциальные парламенты, т. е. высшие суды королевства с их судьями из служилого дворянства, которые свою должность получили по наследству или купили, неизменно выступали против реформ и практически постоянно блокировали их как представители интересов привилегированных.

Другая дальняя цель регента находилась в религиозной области, была связана с усилившимися позициями парламентов и создавала для Людовика XV во все время его правления проблемы: возвышение янсенистского, ригористского и галликанского движений. Янсенизм, первоначально религиозно-нравственное реформаторское движение 17 в. внутри католической церкви со строгими, аскетическими моральными основами, преследовался Людовиком XIV, потому что со временем он из чисто религиозного развился в широкомасштабное политическое движение с религиозной основой. Он приобрел особое значение и пробивную силу, так как объединился с ригоризмом и галликанизмом. Ригоризм — это возникшее в 1611 г. церковное направление, опиравшееся на тезисы теолога Сорбонны Эдмона Рише, которые были восприняты янсенистами. Рише подчеркивал в значительной степени равноправную роль всех священников как судей в вопросах веры и советчиков в вопросах церковной дисциплины и в соответствии с этим преимущество представительных собраний клира (синоды, церковные соборы) в противовес епископам и папе. Эти идеи находили тем больше приверженцев среди капелланов и священников, чем больше назначаемый французским королем епископат представлял собой практически монополию дворян. Ригоризм объединялся с галликанством с целью создать но возможности не зависящую от папы национальную церковь. Так как галликанизм располагал юридическим оружием — возможностью подавать апелляцию против злоупотреблений, эти апелляционные жалобы на церковное начальство (вплоть до папы и церковных судов) подавались теперь в высшие светские суды, парламенты.

Парламенты, таким образом, рассматривали не только апелляции священников, которые были осуждены или подверглись гонениям своими епископами, но и вопросы веры — жалобы против булл, молитвенников и предписаний папства. Парламентские советы, в основном близкие янсенизму, использовали свои права, чтобы ослабить авторитет назначенных королем епископов-дворян в пользу низшего клира. Это приводило к раздорам и беспокойству в епархиях.

Людовик XIV как французский король наверняка не относился к галликанству отрицательно и даже иногда пытался использовать его в наиболее жесткой форме против папы, но он видел в ведущих себя по-галликански янсенистах опасность для королевского авторитета. Он не без оснований полагал, что янсенисты, с такой страстью боровшиеся против догматических решений и непогрешимости папы, так же будут нападать на авторитет короля. По его просьбе, папа Климент XI еще раз осудил в 1713 г. в булле Unigenitus Dei 101 положение из произведения французского янсениста Кеснеля. Булла вновь возбудила умы. Но Людовик XIV авторитетом своей власти добился, чтобы Парижский парламент 15.2.1714 г. зарегистрировал папскую грамоту, которая таким образом стала своего рода основным законом (конституцией) монархии.

После чисто внешнего умиротворения страсти вновь разгорелись после смерти «короля-солнце» в сентябре 1715 г. Дело дошло до столкновений между янсенистско-ригористскими противниками буллы и ее защитниками, прежде всего иезуитами.

Когда Парижский парламент признал «Конституцию Unigenitus» неприемлемой и осудил ее как направленную против свобод галликанской церкви, регент позволил этому совершиться, очевидно, ожидая благоволения парламентов в вопросе о завещании. Смолоду интересовавшийся вопросами веры, он пошел навстречу противникам буллы. Это привело к маленькой теологической войне, разжигавшейся памфлетами, и к тяжелому конфликту с папой. Папа утвердил только тех назначенных регентом епископов, которые признали буллу, в то время как герцог Орлеанский отверг такую позицию папы как недопустимое вмешательство в его права.

В то время как парламенты постоянно вмешивались в вопросы теологии и церковной дисциплины, страсти по обе стороны разгорались все сильнее, так что регент почувствовал необходимость восстановления спокойствия. В 1720 г. он повелел считаться с буллой и больше этот вопрос не обсуждать. Однако это распоряжение не имело большого успеха, и поощрявшийся регентом раскол на партии янсенистов, ригористов и галликанцев, который оказал сильное влияние как на высшие юридические круги, так и на клир и население Парижа, сыграл в последующие десятилетия вплоть до революции важную роль в ослаблении монархии.

При регенте началось также падение авторитета монархии из-за постоянной разлагающей критики и систематического преувеличения ошибок и слабостей монарха и его окружения, направляемых прежде всего янсенистской партией. Если Людовик XIV вызывал определенное почтение, то после его смерти, при регенте, критика приняла более острую и вместе с тем более некорректную и деструктивную форму. Наконец, и в области финансовой политики регент совершил шаг, имевший тяжелые последствия. Он решился на эксперимент финансиста из Эдинбурга Джона Лоу. Джон Лоу создал в 1716 г. банк нового типа для учета векселей, депозитов и эмиссии банкнот, в 1717 г. основал «Compagnie d’Occident» для французской Северной Америки и выпустил под это акции. В 1718г. ома была преобразована в королевский банк, выпускавший банкноты. Весной 1720 г. он объявил банкноты единственным легальным денежным средством для платежей свыше 100 ливров. Однако поскольку покрытия не было обеспечено и Лоу поддался искушению все больше использовать печатный станок, за два месяца напечатав банкнот на 1,5 миллиарда, он вызвал инфляцию, которую уже не смог обуздать дефляционными мерами. Итак, 26.12.1720 г. обанкротившийся королевский банк был закрыт, а Лоу бежал. Из-за эксперимента сотни тысяч людей потеряли свои состояния, однако по причине инфляции государственные долги значительно уменьшились и государство получило пространство для маневра. Некоторые отрасли экономики даже переживали подъем.

Банкротство королевского банка толкнуло Францию в тяжелый государственный кризис. Доверие ко всякого рода государственным бумагам и бумажным деньгам было подорвано, как и вера в общественные кредитные учреждения.

Это продолжалось долгие годы, пока, наконец, при Наполеоне I не был основан «Французский банк».

Когда Людовик XV 23.2.1723 г. в свои 13 лет достиг совершеннолетия, вначале рядом с честолюбивым кардиналом Дюбуа, герцог Орлеанский оставался главенствующей фигурой королевства. Он даже занял после смерти кардинала в августе 1723 г. должность премьер-министра, что было необычно для такого высокопоставленного члена королевской фамилии. Однако когда бывшего регента 12.2 того же года настиг удар, должность первого министра принял на себя на три года другой принц крови, «весьма пронырливый» 31-летний глава дома Конде герцог де Бурбон. Во время герцога, который хорошо нажился вследствие эксперимента Лоу, доминирующими лицами были финансист и поставщик армии Пари-Дюверне и метресса герцога маркиза де При. Однако когда премьер-министр под влиянием этой дамы собрался воевать против Австрии и Испании, он был уволен, по инициативе члена Государственного совета, имевшего на 16-летнего короля очень сильное влияние. Главной целью Флери было сохранение мира и во Франции и за ее пределами. Хотя молодой король заявил, что он будет править сам, по примеру своего прадеда Людовика XIV, ведущей фигурой во Франции стал 73-летний Флери, «мудрый старый человек», который вызывал неограниченное и всегда полное уважения доверие молодого короля. Флери довольствовался званием государственного министра и отказался от обязанностей премьер-министра, хотя — исполнял их на практике как немногие другие.

Флери, родившийся в 1653 г. в Лощдеве (Лангедок), сын сборщика налогов, был вначале священником; несмотря на свое сравнительно простое буржуазное происхождение, в 1698 г. стал епископом маленькой южнофранцузской епархии Фрежу, затем Aumonier Версальского двора, а в 1714 г. — по рекомендации иезуитов — воспитателем Людовика XV. Этим был обусловлен дальнейший подъем Флери к власти. От природы добрый и кроткий, с хорошими манерами, этот человек с железной волей и настойчивостью умел скрывать свое честолюбие. Так как он сторонился придворных интриг, то долгое время не имел врагов. Не гениальный, но мудрый, умеренный, прилежный и очень даровитый государственный деятель с блестящей памятью экономично управлял доверенными ему общественными средствами и работал с крайне малым аппаратом служащих, насчитывавшим не более 3 — 4 секретарей с помощниками для каждого. И в личной жизни этот священнослужитель был умеренным и экономным, избегал, как это было тогда принято, обогащения собственной семьи и не занимался меценатством, как его прославленные и разбогатевшие на своих постах предшественники кардиналы Ришелье и Мазарини. Значительную часть своих доходов Флери жертвовал на подаяние. Охотнее всего он отдыхал на семинаре «сульпициев» в Иссиле-Мулино.

Людовик XV 20.8.1726 добился для своего доверенного государственного деятеля кардинальского звания, как это раньше делали французские монархи для своих министров, например, Ришелье и Мазарини. Для имевшего скромное происхождение Флери это было огромной честью, поскольку кардиналы по рангу равнялись принцам крови, иногда даже кронпринцам. Флери удалось обеспечить своей стране длительный внешний и внутренний мир и избежать вражеского вторжения на территорию королевства. Во Франции началась эпоха значительного экономического подъема. Он очень успешно поощрял торговлю, так что в это время и в последующие затем десятилетия правления Людовика XV внешняя торговля сильно возросла. Существенной предпосылкой для экономического процветания наряду с миром и окончанием больших эпидемий была стабилизация французской валюты. После того, как именно при Людовике XV и регенте государственные манипуляции с валютой часто использовались как средство снимать сливки с доходов, 15.6.1726 г. раз и навсегда было установлено, что 1 луидор равняется 24 ливрам, а 1 экю — 6 ливрам. Государственные долги уменьшились, и в 1738 г. генеральный контролер (министр финансов) Филибер Орри представил сбалансированный бездефицитный бюджет, единственный за весь французский 18 век.

Воздействие кардинала было умиротворяющим и во внутренних религиозных и конституционно-правовых дискуссиях. Он заставил умолкнуть патетическую янсенистскую агитацию и обуздал «ультрамонтанов», добился, чтобы булла Unigenitus 24.3. 1730 г. стала государственным законом, и уменьшил политическое влияние парламентов.

Чтобы проводить эту примирительную, но твердую политику, Флери сформулировал сильное правительство, членов которого Людовик XV назначил по предложению кардинала. Должность канцлера занимал Анри-Франсуа д’Агессо, способный, близкий янсенизму юрист, внешнеполитическое ведомство возглавлял Шовелен, упорный, блестящий бывший президент Парижского парламента, министерство финансов с 1726 по 1730 г. — ле Пелетье и с 1730 по 1745 г. — Орри, «неуклюжий, жестокий, массивный, бережливый», военное министерство — ле Бланк, с 1728 г. по 1740 г. — д’ Анжервилье. Главные члены правительства происходили из служилого, а не военного дворянства. Кроме того, правительство располагало тогда очень хорошими и способными интендантами в провинции. Современник Крой так оценивал эпоху Флери: «Он всегда правил с большой добротой, и никогда Франция не была такой мирной, как при нем».

Таким образом, эпоха Флери была для Франции «золотым веком», когда страна стала богатой, правда, государство в значительной степени оставалось бедным, поскольку богатые и разбогатевшие верхние слои, привилегированные, но также и поднимающаяся буржуазия в должной мере не подпускались к средствам, так как Флери в этой области не провел подлинно решительных реформ и этим не изменил структуры режима, несмотря на все его недостатки. Это явилось, как можно теперь судить, слабостью этой в остальном счастливой эпохи.

Десятилетия после смерти кардинала Флери в 1743 г. по праву считаются эпохой самостоятельного правления Людовика XV. Он держал нити правления в своих руках и выполнял обязанности «абсолютного» монарха как типичный бюрократ, который, будучи застенчивым, испытывающим страх перед общественностью человеком, управлял своим королевством из-за своего письменного стола и в письменном виде. Значительная сдержанность этого бюрократа, который при всей своей подвижности, страсти к охоте и большом количестве метресс осуществлял последовательную политику правления не публично и не используя пропаганду, привела к тому, что в сознании общественности на первый план выступали другие персоны, такие как метрессы, особенно маркиза де Помпадур, а также министры, как герцог де Шуазель. Поэтому его роль в более старых исследованиях преувеличивается, хотя вполне можно доказать его сильное влияние во многих областях на робкого, сомневавшегося в себе монарха.

Это особенно относится к мадам де Помпадур, так что в литературе даже часто говорят об эпохе Помпадур или о «Франции Помпадур». Она вошла в историю как «типичное олицетворение» королевской метрессы. Очень честолюбивая, рвавшаяся к власти, красивая, образованная молодая женщина стала маркизой де Помпадур и была представлена официально ко двору как знатная особа. Как ни одна из ее предшественниц или последовательниц, она была «полна дикой решимости никому не дать себя столкнуть со своего однажды завоеванного места». Впрочем, она не была в состоянии руководить высокой политикой и набрасывать ее основные линии. Это оставил для себя монарх. Однако королевской метрессе удалось, хотя и косвенно, путем сильного влияния на персональную политику Людовика XV, играть важную политическую роль, которая, впрочем, редко бывала положительной и счастливой. Маркиза добивалась назначения своих фаворитов на важные посты и дарования им монархом отличий, поощрений и пенсий. Поскольку сама она не могла судить об их талантах, она без различия продвигала льстецов, способных и неспособных, считавших ее ходатайство лучшим средством снискать благосклонность монарха. Таким образом, во Франции в то время часто получали важные посты люди недостойные, а компетентных и волевых людей увольняли в результате вмешательства Помпадур. В конечном счете эти политические акции имели весьма отрицательные последствия для внутреннего и внешнего развития Франции.

Публичное осуждение вызывало то, что женщина из буржуазных кругов приобрела такое положительное влияние на короля и его кадровую политику. Ей вменялось в вину и выставляемый на всеобщее обозрение пышный и роскошный стиль жизни, и расточительность, и хвастливое меценатство. Так, сообщается, что Помпадур израсходовала на свои праздники около 4 миллионов, а на меценатство — 8 миллионов ливров. Все это вредило репутации короля и давало клеветникам-острословам желанный повод для нападок.

Чем тут мог помочь факт, что король, как показывают исследователи, в финансовом отношении не слишком баловал Помпадур и давал ей в месяц лишь пару тысяч ливров, в то время как она, деловая дочь финансиста, благодаря своим связям с финансовым миром, имела значительные собственные средства и брала большие кредиты. Расточительность и огромные расходы мадам Помпадур сваливали на короля, и это в то время, когда монархия испытывала большие финансовые трудности и нужно было срочно повышать налоги и проводить решительные финансовые реформы. Влияние Помпадур отрицательно сказывалось на политической морали, хотя маркиза и пыталась завоевать благосклонность литераторов и философов-просветителей, поощряя их. Она поддерживала Энциклопедию и партию философов против иезуитов, янсенистов и Сорбонны, добилась для Вольтера поста королевского историографа, члена Академии и камергера, затевала различные строительства и выдавала на них большие суммы.

Вначале она была тесно связана с группировкой, состоявшей из финансистов Парижа, Тенсен и маршала Ришелье, оказавшей сильное влияние на состав правительства. Однако всеобщий кризис авторитета привел к правительственному кризису и растущей внутренней напряженности, конфликтам и беспокойству. Попытки министра финансов д’Арнувиля (1745— 1754) решительно реформировать структуры непригодной и несправедливой налоговой и финансовой системы, а также увеличить налогообложение привилегированных и этим дать монархии необходимые финансовые средства, натолкнулись на бунт дворянства и сопротивление клира и рухнули, так как Людовик XV отступил. Особенно опасной стала для него продолжительная, доходившая до обструкции, оппозиция высших судов, парламентов, борьба, которая не затрагивала конституционной основы королевства и была для короны борьбой не на жизнь, а на смерть.

Советы парламентов и других высших судов образовали сплоченный слой высшего служилого дворянства, которое было породнено с военным дворянством и принадлежало к богатейшим землевладельцам и самым зажиточным горожанам. Свои посты они либо купили, либо унаследовали и могли занимать их с двадцати лет, имея минимальные юридические познания. Они стали «инструментом дворянской и землевладельческой реакции». Несмотря на это, близкие янсенизму судьи стали популярны как оппозиция против «деспотизма» короля и его правительства. Благодаря агитации и воздействию на общественное мнение, особенно в Париже, Советы парламентов, мечтавшие о «правительстве судей» во Франции, пытались систематически отстаивать свои позиции против правительства. Определенные группировки практиковали при этом «настоящий идеологический терроризм» по отношению к своим коллегам-судьям. В конечном счете парламенты образовали сильнейшую из трех противоборствующих групп, которые в то время вели в королевстве жестокую борьбу: клир — иезуиты, парламентские янсенисты и философы-просветители. Обструкция парламентов причиняла наибольший вред монархии.

В то время как раздоры янсенистов и иезуитов вызвали моральный кризис, а социальные проблемы все углублялись, усилились и политические трудности, когда генеральному контролеру пришлось вводить новый налог, чтобы спасти государственные финансы. В этой ситуации Робер Франсуа Дамьен, долго состоявший на службе янсенистски настроенных парламентских советов, совершил в одиночку покушение на Людовика XV, правда, только ранив его.

В ответ на это покушение под влиянием Помпадур король уволил как своего министра финансов (жертва привилегированным) так и друга иезуитов графа д’Аржансона, который твердо руководил парижской полицией (уступка янсенистам). Однако вследствие отставки пусть ненавидимых, но способных министров, сильных людей в правительстве, ситуация стала еще тяжелее и нестабильное. На первый план выдвинулся высокородный, просвещенный вольный каменщик герцог Шуазель. Он был фаворитом Помпадур, надменной, энергичной, но ветреной и противоречивой личностью, занимавшей с 1758 г. 12 лет подряд различные посты в правительстве. Все уступки обществешюму мнению и противостоящим высшим судам не оправдались, их сопротивление всем реформам монархии, находившейся в тяжелейшем финансовом положении, еще больше усилилось. Хотя такие способные генеральные контролеры как Бертен (1759 — 1763) и Л’Аверди (1763 — 1768) прилагали большие усилия, проводили опросы во всем королевстве и через дипломатов — во всех крупнейших государствах Европы, чтобы получить материалы для обоснования реформы, все пошло прахом. Они подготовили генеральный кадастр для всей Франции в целях унифицирования налоговой системы и получили детальную информацию о налоговых системах различных государств Европы, чтобы использовать их опыт. Парламенты и направляемое ими общественное мнение резко выступили против «министерского деспотизма». На это время приходится одно из значительнейших и редчайших событий правления Людовика XV: уничтожение иезуитов. Как уже многократно упоминалось, иезуитов во Франции ненавидели как самых больших противников янсенистов, как «агентов» папы и защитников «абсолютной» монархической власти в Париже и янсенистски настроенные слои, и философы, и вольные каменщики. Так, янсенисты постоянно стремились уничтожить Общество Иисуса. Когда в 1758 г. после покушения на португальского короля его премьер-министр — вольный каменщик Помбаль возложил вину на иезуитов, это было неслыханно раздуто в Париже и сопровождалось резкими упреками и обвинениями ордена, насчитывавшего во Франции 111 коллегий, 9 послушничеств и 21 семинарию, пользовавшегося уважением Людовика XV, и «партия благочестивых» при дворе во главе с дофином. Шуазель, который «путем уничтожения иезуитов хотел добиться поддержки парламентом более высоких налогов», предложил принять меры против иезуитов. Его поддержала мадам де Помпадур. Она н ...

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Для того, что бы Жан..

... е могла простить Обществу Иисуса резкой критики ее образа жизни.

Орден сам представил Парижскому парламенту такую возможность. После того как он проиграл важный долговой процесс, он подал апелляцию в более высокую инстанцию, т. е. в Парижский парламент, хотя ему должна была быть известна враждебная, янсенистская настроенность его судей. Иезуиты проиграли процесс в высшей инстанции, и парламент по поручению парламентского совета начал рассматривать вопрос об «опасности» ордена. При этом не стеснялись использовать в качестве доказательства плохо переведенные и искаженные цитаты из произведений иностранных иезуитов. Парламенты инкриминировали иезуитам призыв к убийству короля и приняли в 1761 г. решение о запрете братств и закрытии коллегий.

В то время как канцлер Ламуаньон, кронпринц и даже сам Людовик XV хотели снасти иезуитов и вели переговоры со святым престолом об изменении правил ордена, парламенты поставили их перед свершившимся фактом. Парламент Руана 12.2.1762 г. первым вынес «окончательный приговор», к нему присоединились другие высшие суды и тотчас же распорядились о закрытии коллегий. Людовик XV, оказавшийся в безвыходном положении, отступил. Поскольку иезуиты всегда были ярыми защитниками монархии, победа их противников была «тяжелым ударом по королевскому авторитету». Даже враги иезуитов просветители Вольтер и д’Аламбер критиковал этот запрет как плод «фанатизма», а Вольтер, сам ученик иезуитов, подчеркивал, что они никогда не призывали к убийству и не учили «опасным принципам».

Если Шуазель и, под его влиянием, Людовик XV верили, что, пожертвовав иезуитами, они добьются согласия парламентов на повышение налогов, то они сильно ошиблись. Эта победа сделала парламенты еще самоувереннее.

Закончившаяся в 1763 г. Семилетняя война принесла французской монархии не только потерю многочисленных территорий и падение престижа, но и разрушительные долги. Колоссальная задолженность после 1763 г. (в 1764 г. 2325,5 млн. ливров) имела катастрофические последствия для государственной казны Франции, которая из-за высоких затрат на обслуживание государственного долга практически потеряла свободу действий. Обострившиеся финансовые проблемы превратились в затяжной тяжелый кризис режима с непосредственными и долгосрочными политическими и финансовыми последствиями. В конечном счете долги подогрели инфляцию и обусловили высокие проценты, что привело к экономическому кризису.

Каждая попытка правительства провести реформы вызывала вето верховных судов и возмущение. Королевство стало неуправляемым, поскольку каждая мера отвергалась как «деспотическая» или как «нарушение основных законов». При этом сидевшее в верховных судах служилое дворянство работало вместе с принцами и военным дворянством, что Шуазелю приходилось терпеть.

Если король не хотел подчиниться привилегированным и практически отречься, а хотел модернизировать свое государство и сделать его работоспособным, он должен был действовать. 60-летний Людовик наконец собрал всю свою волю, отправил Шуазеля в отставку и поддержал реформаторов.

Наиболее значительными личностями времени реформ были генеральный контролер (министр финансов) аббат Террей (1769—1774) и канцлер Рене М.Ш.А. де Мопу (1770—1774). Парламент Бретани, возбудив процесс против местного представителя короля, гувернера герцога д’Эгильонского и своей властью лишив его звания пэра, выступил против самого короля и его абсолютной монархической власти и противопоставил ему желаемое судьями правление парламентских советов. Конфликт был доведен обеими сторонами до крайности. Когда король и государственный совет отменили лишение звания пэра как направленное против авторитета короля и отозвали дело из парламента Ренна, последний продолжал настаивать на своем приговоре, и к нему присоединились другие парламенты, поддержанные принцами крови. Дошло до всеобщего возмущения. После резких споров и многочисленных отказов парламента, и особенно Парижского, повиноваться высшим королевским судебным представителям Мопу сослал 130 парламентариев с семьями в провинцию. Их должности и собственность были реквизированы за неповиновение и отказ работать. В провинции также 100 парламентариев было отправлено в ссылку. Мопу провел радикальную реформу высших судов, упразднил продажу судейских мест и ввел бесплатное обращение в суд. Новые члены парламентов получили содержание и стали несменяемыми. Организация судов была упорядочена и они стали нормально функционировать. Этот акт короля, рассматриваемый многими как революционный, вызвал резкую и ожесточенную реакцию большой части общества, находившегося под влиянием парламентариев, принцев и Шуазеля. не легче пришлось и министру финансов аббату Террею, твердому, энергичному человеку, который хотел спасти государство. Он сократил государственные пенсии и предоставляемые короне средства, стремился ввести одинаковый, рационально увеличенный поземельный налог путем создания генерального кадастра. Кроме того, он увеличил генеральную арендную плату.

Эти жесткие, но необходимые для выживания государства меры двух министров-реформаторов сделали их мишенью злобных нападок и оскорблений, короче, их «смешивали с грязью». При этом они могли в основном рассчитывать только на поддержку короля, который лишился последних остатков популярности, так как янсенистские круги, потерявшие старого врага — иезуитов, теперь набросились на нового врага — «деспотизм» правительства и короля. Несмотря на это, король заявил: «Я никогда не сверну со своего курса».

[/more]

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

guest пишет: ведени..

guest пишет:

ведении дел в колониях, ведение войны с Испанией, выбор союзов и союзников.

Успехи в колониях я впечатляющими бы не назвал... теоретически Ришелье

военному флоту и морской торговле значение придавал большое и даже получал

с этого немаленький доход (о своем кармане этот государственный муж не забывал

никогда, ну для того времени сие простительно, хотя масштабы обогащения... )

Однако теория и практика вещи разные, основное время Ришелье посвящал все же

сохранению и упрочению своей власти внутри страны (ну зная слабовольного правителя

и влиятельных врагов кардинала опять-таки понять можно) и внешней политике (точнее

интригам в оной политике, "дипломатия дублонов" не так уж эффективна при ближайшем

рассмотрении, в частности она вызвала самоуспокоенность в возможности сокрушения

Габсбургов чужими руками). В общем армия, флот, торговля, колонии оказывались на

перефирии внимания кардинала и последствия сего для Франции были довольно печальны,

первый этап войны был проигран с треском... а возможное взятие Парижа и последующая

смута? Все висело на волоске, а кардинал в наиболее опасное время просто самоустранился,

пришлось бедному Людовику Справедливому взяться за прямые обязанности. Я

не спорю в неизбежности для Франции вступления в войну, но человек с опытом Ришелье

мог бы понять что участие придется принять непосредственное... Кардинал, который прилагал

действенные усилия по подготовке, оснащению армий, планированию проявил явную небрежность

когда пришлось столкнуться с противником внешним вместо врага "унутреннего".

Вал

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Вообще уже рассматри..

Вообще уже рассматривалась альтернатива с Людовиком XVI — старшим

http://alternativa.borda.ru/?1-5-80-00000014-000-10001-0

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Владыка Континентов
Цитата

Вал пишет: Успехи ..

Вал пишет:

Успехи в колониях я впечатляющими бы не назвал...

Почему?

Вал пишет:

Кардинал, который прилагал
действенные усилия по подготовке, оснащению армий, планированию проявил явную небрежность
когда пришлось столкнуться с противником внешним вместо врага "унутреннего".

Может быть, действительно, в начальном этапе вышла промашка. Зато как он решил проблему с Португалией и Каталонией! С Неаполитанским королевством! Прям по Лиддл-Гарту — стратегия непрямых действий.

Вал пишет:

флот, торговля, колонии оказывались на
перефирии внимания кардинала и последствия сего для Франции были довольно печальны,
первый этап войны был проигран с треском...

По поводу флота совсем не согласен. Извините, а что мог сделать в 1635 году флот, который был построен голландцами к 1629 году? Перечитайте у Демерлиака даты закладки кораблей — там только около 25 штук готовых к 1632 году! И все в Атлантике. Извините, но никто не предполагал, что именно Средиземное море станет ареной морской войны между Францией и Испанией. Тем более отрадно, что если Флота Леванта в 1635 году не существовало (только ОДИН галеон Дюкена в Марселе, который кстати отбил в этом же году атаку 15 испанских галер на Лерины), то в 1639-м — это уже грозная сила в 42 корабля с полностью отстроенной ВМБ (Тулон).

"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший пишет: При Лю..

Леший пишет:

При Людовике XIV как раз были отменены часть внутренних таможен (прежде всего в северных провинциях).

Дык и у нас крепостное право много кто хотел отменить, и даже отменили в Прибаптике, но основная масса населения пребывала в таком состоянии аж до 1861 г.

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Отдельное спасибо ag..

Отдельное спасибо agnez'у за текст!

Эх, на первом курсе писал курсовую про Лоу...

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Ответить