XVIII век - французский ¶
Исполняю обещание, данное ув. Дэну по поводу белки и... стрелки — начинаю обзор моих прошлых. Эта родилась ненастным ноябрьским вечером от одиночества и хандры (редко, но бывает):
1763 год
Итак, я подсоединился к французской линии мировой истории «Европы-II» в 1700, до 1750 года шел по знакомой нам канве истории: проигранная война за Испанское наследство, Регентство, процесс Картуша, Анжелика в Берберии и т.д. При этом – активное освоение Луизианы, Канады и Южной Индии, создание баз в Вест-Индии и на юге Индийского океана. Создание мощного флота (к 1756 у меня в одном Бресте было 95 линейных кораблей). И создать «мощный, понимаешь, блок» — Ельцин в 1999 немного о другом – Франция, Австрия, Россия, Саксония, Испания, Швеция – против англо-прусских хищников. Удалось.
В 1756 начинаю войну. За «английское наследство». Россия с Австрией опять сплоховали: в 1763 Пруссия по прежнему владеет Кенигсбергом и Силезией. Видимо, Петр III все-таки воцарился. Но в какой момент? Хоть Саксония – независимая. Зато! Завоевал у Великобритании: Ямайку, Гондурас, Ньюфауленд, Гудсонов Залив, с суши взял штурмом Гибралтар, и – главное – Бенгалия – моя! Те, кто читал Ф.Купера, конечно, помнят двойственную позицию американских колонистов – король-то он наш, конечно, а все одно – тиран, сатрап, долой самодержавие! У французских колонистов таких проблем не было – от гугенотов мы давно избавились, а потому Канаду и Нувель-Орлеане заселяли добрые католики. И с индейцами почти никаких конфликтов – мы ж не расисты как еретики-протестанты. Также в ходе войны вся территория 13 колоний подверглась разорению, а все крупные города были хотя бы по разу взяты французами. В Англии случился парламентский кризис: более миролюбивые тори оттеснили воинственных вигов (У.Питт-Старший вышел в отставку). Потому мир 1763 года, не изменивший границ в Европе (как и в нашей реальности), резко усилил позиции Франции в Америке и Индии. Плюс ко всему французский флот захватил Багамы, Бермуды и Святую Елену, где были созданы опорные базы французского владычества.
Затем начался «период ускоренного торгово-промышленного развития». Французская экономика и в нашей реальности росла весь XVIII век ускоренными темпами, а представьте, что бы было при выигранной Семилетке. Английский реваншизм не смог найти себе новых союзников (Португалия первая в начале войны подавала прошение о перемирии, голландцы также оказывались уязвимыми). Могу лишь представить, какие ядовитые памфлеты строчили там – в электронном мирке Европы II – английские публицисты, какой грязью поливали страну «папизма, черного хлеба и деревянных башмаков»: «Медведи из России теперь ходят по улицам французских городов», «Людовик XV и маркиза Помпадур меняются: пока только одеждой». В общем эта английская маленькая дрянь досиделась до 1776 года. Пруссия – последняя надежа Георга III предательски напала на Ганновер и присоединила его, а вот наша Франция повела себя в высшей степени умно: никаких территорий у Англии отвоевывать не надо было, а, следовательно, французы с испанцами ограничились благожелательным нейтралитетом по отношению к американцам, которых правда втайне презирали: так они и остались в своей «черте оседлости» — я имею в виду ту линию, которую прочертил в нашей реальности Георг III почти по Аппалачам – этим горам будет суждено стать Альпами Северной Америки (в геополитическом смысле), разделяющими американскую и французскую культуры. Мон-Реаль, Сент-Луи, Батон-Руж, Нувель-Орлеане – прекрасные города французской Америки. Богатства Индии идут во французские закрома, а Англия сохранила Барбадос, Ангилью, Виргины, Сент-Китс, Сент-Винсент, Тринидад и лишь взяла реванш в Австралии, где аборигены едва не съели Кука.
Вышеописанное вероятное развитие событий может быть спрогнозировано в соответствии с реальным развитием англо-французского противостояния:
«К этому моменту снова выдвинулось на передний план и прежде острое торговое соперничество между Англией и Францией. За столетие между "славной революцией" 1688 г. и Великой французской революцией около 35 лет приходится на войны между Францией и Англией. И это не считая того времени, когда происходила вооруженная борьба в Северной Америке без формального объявления состояния войны между обоими государствами. Хотя французские купцы и не добились права установления прямых торговых связей с испанскими колониями, им удалось оттеснить англичан в разрешенной мадридским правительством торговле через порт Кадис и в контрабандном ввозе товаров в Южную и Центральную Америку. Острая конкурентная борьба развернулась между английскими и французскими купцами, торговавшими текстильными изделиями на рынках Османской империи. Французам удавалось повсеместно в Европе продавать колониальные товары по ценам на целую треть меньшим, чем брали за эти продукты британцы. Быстрое экономическое развитие французских владений в Карибском бассейне, поставлявших колониальные продукты, рост рыболовства у берегов Канады способствовали увеличению французского торгового флота. Соответственно возрос и военный флот Франции, ассигнования на который увеличились к 1739 г. в полтора раза по сравнению с началом 20-х годов.
Англо-французские войны лишь постепенно приобретали характер чисто торговых войн. Первоначально торговые мотивы занимали только подчиненное место в соображениях, которыми руководствовалось правительство Людовика XIV в отношениях с Англией. Главным было добиться либо неучастия Англии в антифранцузских коалициях, либо победы над нею, как и над другими участниками этих союзов, ставших на пути великодержавных планов "короля-солнца". В свою очередь, для английской буржуазии Франция Людовика XIV была прежде всего опасным претендентом на гегемонию в Западной Европе, тем более опасным, что она владела или пыталась овладеть портами, откуда с наибольшими шансами на успех можно было произвести высадку десанта в Англии. Версальский двор являлся потенциальным союзником тех сил в самой Великобритании, которые строили планы утверждения королевского абсолютизма и католической контрреформации, воплощавшиеся после переворота 1688 г. в попытках новой реставрации Стюартов. Долгое время Франция, как и Испания, являлась для английской буржуазии не только торговым соперником, но и страной, захватившей обширные колониальные владения в Западном полушарии и препятствующей английской торговле с этими владениями. Английскую буржуазию особенно страшила возможность объединения испанских и французских колоний под властью Людовика XIV. Вместе с тем еще или возможными союзные соглашения и даже совместные действия Франции и Англии, когда переставала быть реальной угроза французского преобладания на континенте. Лишь в ходе дальнейшего экономического развития буржуазной Англии и капиталистического уклада в феодальной Франции, быстрого роста торговли обеих стран англо-французское торговое соперничество и борьба за колонии стали постоянными факторами, определявшими отношения между Лондоном и Парижем. Это изменение окончательно произошло примерно в 30-е гг». (История Европы. Т 4, с 440-441)
Все это, естественно, предотвратило ВФР – Великую Французскую Революцию, Людовик Ильич преспокойно дожил до 1799 года, ему наследовал Людовик XVII. Сейчас у меня 1800 год. Франция – первое государство мира (цивилизационная сумма очков 868), французская армия – первая в мире. Французский флот не уступает английскому, французские мануфактуры дают не менее продукции, нежели английские, а сельское хозяйство, естественно, развито лучше. Никаких долгов и банкротств. «Холопи французские» не бунтуют; действительно: никаких потрясений, никаких известий типа «Ваше Величество, это не бунт, а революция». И с какой стати менять политическую систему? Поживем при развитом абсолютизме.
Впрочем, и Англия напряжена, внутреннее недовольство, конечно, гораздо выше, но беспощадность англо-саксонского правосудия…
Ну-с, заслуживаю ли я Орден Святого Людовика?
В работе использовались видеоклипы Милин Фармер «Либертина» и «Либертина II».
В 1755 году имеем следующие колонии:
Англия: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Бенгалия, Бермудские острова, Бомбей, Виргинские острова, Гамбия, Гибралтар, Гондурас, Каймановы острова, Золотой Берег, Мадрас, Монтсерра, Москитовый Берег, Невис, Новая Каледония, Ньюфаундленд, Побережье Гудсонова Залива, Святая Елена, Сент-Кристофер, Сурат, Теркс и Кайкос, Ямайка и, естественно, 13 колоний на восточном побережье Северной Америки, а также Ганновер в Германии.
Голландия: Аруба, Бонайре, Золотой Берег, Капский Берег, Коччи в Индии, Кюрасао, Маврикий, Малакка, Саба, Сен-Мартен, Цейлон, Ява и Зондские другие острова.
Дания: Гренландия, Золотой Берег, Исландия, Транквебар в Индии.
Испания: Гуам, Канарские острова, Каролинские острова, Ла-Плата, Марианские острова, Мелилья, Новая Гранада, Новая Испания, Оран, Перу, Сеута, Тринидад, Уэйк, Филиппины.
Португалия: Азорские острова, Ангола, Биссау, Бразилия, Восточный Тимор, Гоа, Кабо-Верде, Мадейра, Макао, Мозамбик, Сан-Томе.
Пруссия: Золотой Берег.
Франция: Акадия, Бурбон, Гаити, Гваделупа, Гвиана, Гренада, Доминика, Иль-Рояль, Канада, Кап-Бретон, Луизиана, Мартиника, Путтуччери в Индии, Сенегал, Сент-Люсия, а также почти вся Южная Индия, находившаяся под французским протекторатом.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин