Германия в очередной раз выигрывает ПМВ ¶
Снова возвращаюсь к своей давней идее победы Германии в Первой мировой войне (на сей раз, кажется, я все предусмотрел). Краткое изложение альтернативы (сейчас пишу подробный таймлайн): развилка в мае 1915 (а возможно и раньше: когда Виктор-Эммануил Итальянский женится не на черногорке, а на германской принцессе – родственнице Гогенцоллернов; в итоге в Италии сохраняется и даже усиливается германская партия). Италия вступает в войну на стороне Центральных держав. Воюют итальянцы плохо, во всяком случае на суше (у меня просьба к знатокам флота помочь в описании потенциальных баталий итальянского флота на Средиземноморье), но и этого достаточно, чтобы: 1) сковать не менее 500 тысяч французских солдат в Альпах, 2) высвободить пропорциональное количество австрийцев для наступления в Галиции и Подолье, 3) изменить баланс военно-морских сил в Средиземноморье в пользу Центральных держав, 4) оказать достаточное влияние на Румынию, дабы последняя в 1916 вступила в войну на стороне Центральных Держав, 5) поставить Грецию под удар в 1917 и предотвратить ее вступление в войну. Таким образом, баланс сил существенно меняется, и не в пользу Антанты. Папаша Хэм в итоге воюет где-нибудь под Верденом (может, погибнет там? Нет! дезертирует, как и его герой в романе «Прощай, оружие!»)
Далее, русское командование еще в 1915 вынуждено перебросить значительные силы на юго-западный фронт, и в итоге немецкие кавалеристы берут Минск еще 15 сентября. Далее фронт стабилизируется, но переход Румынии на сторону Центральных держав в 1916 не добавляет России сил.
Воюющая на два фронта Франция взрывается в мае 1917 года, и недовольство столь велико, что маршал Петен гибнет от рук солдат-анархистов, даже не добравшись до бунтующих войск. Франция раскалывается на зону, контролируемую правительством (бежало из охваченного революцией Парижа в Орлеан), и зону революции – Бургундию, Шампань и Иль-де-Франс. В лице нового левого правительства она заключает позорное перемирие, британцы и бельгийцы эвакуируются – западный фронт к середине лета 1917 ликвидирован: северо-восток Франции и побережье оккупированы, а две германские армии перебрасываются на Ближний Восток. Здесь к концу 1917 года достигнуты определенные успехи – англичане отброшены из Месопотамии, завоеван Египет. Итальянцы восстанавливают власть в Ливии. (Не совсем ясна судьба Франции в июне 1917 – октябре 1918. Возможна оккупация англичанами и американцами части ее колоний, антиколониальные восстания в других, либо появление какого-нибудь «деголлевского» пробританского правительства (типа Комуча в России), постановившего продолжение борьбы (силами флота и части колониальных войск: французская армия в метрополии за месяц разбежалась). Россия начинает переговоры (после прихода к власти большевиков? может ли Керенский «предать» Англию? в сложившейся ситуации?), Троцкий срывает перемирие в феврале 1918, немцы занимают Прибалтику, остатки Белоруссии, Украину, Крым и Грузию, а затем и Финляндию; турки – Армению и Азербайджан. Германская армия вступает в Иран. Ленин все-таки заключает позорный Брестский мир и стабилизирует к концу 1918 года ситуацию в стране, но западные территории потеряны (в Киеве – гетман, в Крыму – татарское правительство, в Гельнкфорсе, Риге, Вильно, Тифлисе – также прогерманские правительства; Румыния по Брестскому миру получает Бесарабию). Австро-Венгрия аннексирует Сербию и Черногорию (часть Македонии достается Болгарии). Турция возвращает Карс и Батум и прирезает еще некоторые территории (см. Атлас этнополитической истории Кавказа), а также претендует на Оман и Аден. Суэцкий канал потерян для Англии, в Индии назревает национально-освободительная революция, Германия начинает тайные переговоры с японцами, предлагая им некоторые британские колонии в Океании и Китае в обмен на союзничество. Не смотря на поддержку США, Британия склоняется к миру, который заключают в октябре 1918.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин