Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, Den, Reymet_2, westbrich

Того 27го января 1904г разминулся с 1йТОЭ.

Ответить
кабинет-юнкеръ
Цитата

Того 27го января 1904г разминулся с 1йТОЭ.

Реальная история.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атакукораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

27 января (9 февраля) 1904 года японская эскадра в составе 6 крейсеров[70] и 8 миноносцев[1] вынудила к бою находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После 50-минутного сражения получивший тяжёлые повреждения «Варяг» был затоплен, а «Кореец» — взорван.

Альтернативная история

Вице-адмирал Старк решил продолжить отработку перестроений эскадры, теперь и в ночных условиях и вечером 26го января эскадра в полном составе вышла в направлении полуостров Шаньдун — порт Чемульпо. На внешнем рейде Порт-Артура остались только старые клипере.

В ночь на 27января японские миноносцы атакуют внешний рейд Порт-Артура и топят несколько кораблей (старые калоши — не жалко). Но основной эскадры в Артуре нет — ночует у Шаньдуна. Радостные японцы рапортую Того об успехе ночной атаке, но Того решает сам убедиться в результатах атаке и выдвигается всем флотом в Порт-Артур, но русских там нет. 1ТОЭ ночевала у Шаньдуна и утром Старк решил продолжить намеченный маршрут — сходить до Чемульпо. Диспозиция ясна?? Того у Порт-Артура, Камимура разбирается с Варягом. Между русской эскадрой и транспортами с войсками никого нет. Вау, супер-приз!!!, бинго!!! Все подходы к Чемульмо забиты транспортами с японским войсками войсками... Эх, размахнись рука, раззудись плечо — снаряды не жалеть, япошек не подбирать. Высадка десанта сорвана. Да тут еще Камимура со своей "Асамой" наш "Варяг" обижают!!! Залпм пли!!! Вообщем итог. Отряд Камимуры утоплен, транспорты с войсками тоже, высадка войск сорвана, а Того где-то у Порт-Артура в трауре — 1я ТОЭ то неизвестно где...

Как вам татой расклад на начало РЯВ??

фендрик
Цитата

Флаг офицер Старка (..

Флаг офицер Старка (он в курсе задумки Старка) случайно обмолвился своей любовнице об этом. Их разговор слышал садовник — шпион — а соответственно Того вовремя узнает о походе на Шаньдун. Где вся японская эскадра -сначала ВСЕ миноносцы (а не половина как в РИ), а затем основные силы топят броненосцы Ретвизан, Победу, Севастополь, крейсер Диана. Тяжело повреждены: Цесаревич, Полтава, Аскольд, Боярин. Как-то так.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

garri22 пишет: Где ..

garri22 пишет:

Где вся японская эскадра -сначала ВСЕ миноносцы (а не половина как в РИ), а затем основные силы топят броненосцы Ретвизан, Победу, Севастополь, крейсер Диана.

Что-то вы преувеличиваете. В ЖМ не утопили ничего... соотношение сил немного другое, + Петропавловск и Боян, с другой стороны + Хатцусе и Ясима, — Ниссин и Кассуга. Кстати, в январе 1ТОЭ стреляла лучше чем в июле.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Мне версия понравила..

Мне версия понравилась. Но насколько я знаю, Варяга у Чемульпо обижал не Камимура, а Уриу. А Камимуру я утопил в своей версии РЯВ, когда он приходил бомбардировать Владивосток.

Ответить