Давайте посмотрим на.. ¶
Давайте посмотрим на регионы Месоамерики, избежавшие пока нашего пристального внимания.
И первыми в списке будут — южные майя
Копан и Киригуа контролируют долину Мотагуа и торговлю с Белизом. Кроме того, выше по течению находятся единственные в Месоамерике залежи жадеита/нефрита, крайне ценимого в регионе.
Каминальгую — не уступает по древности Эль Мирадору и даже превосходит его в развитии культуры и письменности
Такалик, Исапа, Чиапа дель Корсо — сильнейшее смешение с ольмеками (уже эпи-), крепкие торговые и культурные связи, так что временами уже непонятно — майяские это города или ольмекские.
Южный торговый путь ведет в Монте-Альбан — сапотекский Данибаан, столицу "людей дождя и облаков"
Естественно, что ниархи попытаются оседлать Мотагуа, взяв в свои руки торговлю с горцами. Поскольку в низовьях реки ни тогда ни сейчас городов нет — видно есть естественная причина, хотя река судоходна для мелких судов на 200 км от устья.
Но пусть будет так: ниархи укрепились на берегах озера Исабель, и оттуда уже прошли 20 км до местечка Киригуа, откуда уже недалеко было и до жадеита. Но дальше — горы оказались неприступны и Копан остался свободен.
Со временем отношения нормализовались, купцы с моря жили в горах а купцы с гор — в городах ниархов.
Так же шло взаимопроникновение культур, старомайяская письменность была упрощена до алфавитной, горцы овладевали железом, и этот секрет по отлаженным торговым связям уходил дальше, в земли ольмеков и сапотеков.
К началу н.э. вся южная месоамерика уже была в раннем железном веке. При этом империи, наподобие Канульской на юге не образовалось — горные долины были слишком разрознены и давали слишком много средств для защиты. Каминальгую стал столицей иной империи — торговой, не покорявшей соседей а включавшей их в свою торговую орбиту.
Тем же путем развивались и эпиольмеки. Центр их цивилизации давно уже переместился на запад, в Троес-Сапотес, но при этом все так же крепки оста\вались и связи их с Исапой на юго-востоке и всем Теуантепекским перешейком на юге. Кроме того, постепенно росла дочерняя культура Веракрус.
Так, Сьерра де ла Месас на границе этих культур принадлежал равно и той и другой. На другом краю "веракрусцев" постепенно рос Эль Тахин, впрочем, здесь уже росло влияние ниархов, имеющих в торговле преимущество морских перевозок и основавших чуть к северу от него свою колонию в устье Пантепека.
Крайним поселением ниархов к северу стала фактория в устье Пануко, в районе нынешнего Тампико — в землях майяязычных хуастеков, не признающих одежды, но весьма храбрых и славных любовью к музыке. Их поселения были весьма малы и разрознены, что и позволило ниархийским купцам утвердиться в регионе.
Далее к северу климат начинал все сильнее меняться, а объектов для торговли не наблюдалось.
В центре мексиканского нагорья детерминистично всходила звезда Теотиуакана.
Будучи к началу н.э. одним из 2 крупнейших центров региона, после гибели второго, Куикуилько, при извержении вулкана — он унаследовал совокупную мощь вместе с беженцами и опираясь на интенсивное СХ, позволяющее содержать порядка полумиллиона человек — крестьян, воинов и ремесленников. Железо пришло к ним с опозданием, но единая власть при большом населении позволяла им отражать набеги жадных соседей.
Влияние Теотиуакана распространялось далеко на северо запад — на земли Теучитланской культуры (предположим, чичимекской), поклонников круглой формы
В общем, к началу 2в н.э. рарта региона приобрела следующий вид:
Красный — Теотиуакан,
коричневый — Теучитланская культура,
Темно-зеленый — сапотеки,
светло- зеленый — миштеки,
Оранжевый — эпиольмеки,
желтый — культура Веракрус,
Майя:
лиловый — Канульская держава
фиолетовый — горные майя на юге
голубой — лига Пуук
светло-голубой на севере — хуастеки
Синий — районы расселения ниархов
Экспансия майя.
С одной стороны степень воинственности майя вовне невелика — в конце 4в.н.э. у них утвердилась Теотиуаканская династия, в конце классики к ним приходят тольтеки, обратного движения не обнаружено.
Но все же с другой стороны в рамках своего ландшафта и майя кое что могли:
Примерно с I по VII век н. э. на территории нынешнего Сальвадора жили племена майя
Издревле территорию современного Гондураса населяли индейские племена ленка, мискито-матагальпа, отомиманге, пайя, хикаке (языковой семьи чибча), жившие первобытно-общинным строем. Основными их занятиями были подсечно-огневое земледелие, охота и рыболовство.
Во II веке н. э. индейцы группы племён майя вытеснили местные индейские племена на менее плодородные горные склоны.
Т.о. мы видим, что в описываемый период и горные и равнинные майя осуществляют экспансию на юг как с востока так и с запада.
Конечно, более продвинутые технологии военного дела сделают эту экспансию более эффектной.
Вполне можно предположить что на востоке экспансия дойдет до болот Никарагуа, где и утихнет за бессмысленностью.
На западе же – движение может достичь плодородных берегов оз. Никарагуа, и хотя разрозненным племенам, не способным объединить силы это сложнее чем единому Канулю, но все же — железные мечи это серьезно, а противник не менее разрознен, поэтому — допустимо.
Скажем, к концу 1в.н.э. н.э.
С другой стороны, 400 лет — достаточный срок, чтобы заимствовать железо у соседей в нескольких десятках км, так что к началу н.э. технологический разрыв будет скорее количественным чем качественным.
Именно болота и джунгли на востоке Никарагуа, как и в РИ станут прибежищем касиков удачи. Вытесняемые в малоплодородные земли, они вынужденно двинутся дальше, распространяя с собой навыки добычи железа.
Промежуточной базой для дальнейших завоеваний для них станет регион раннего Кокле в Панаме откуда затем они двинутся дальше вдоль обеих побережий, наращивая частоту и амплитуту набегов.
Уточним сроки натиска на Юг.
К 200 до н.э. ниархийская торговля железом набирает обороты, в том числе и по чибчанскому берегу. Налегать сильно не будут — под боком все таки, но сколько то клинков и пр — продадут за желтенькие брюлики. Тут даже по десятку в год — за 100 лет тьма оружия накопится. Концепцию лука за те же 100 лет — переймут. Ну и набивать доски на пироги — те же майя в конце концов сами научились — а тут такие подсказки плавают.
К началу н.э. начнется экспансия Ниархов и майя в Гондурас, параллельно с продвижением горцев в Сальвадор и далее. Часть местных погибнет, часть останется, часть отступит на юг.
К 100г и в Никарагуа чибча останутся только на скудных пропитанием восточных низинах (именно эта скудность и остановит экспансию майя и ниархов). Зато это будут непримиримые, не пожелавшие покориться. К этому времени они уже научатся клепать набойные суда, а окружающий лес позволит их во множестве создавать, как для рыболовства, так и для набегов. Боевой опыт в противостоянии захватчикам, обилие сравнительно с югом оружия — позволят им начать успешные походы, выплескивая излишек населения на юг.
Там живут родственные племена и завоеватели легко смешаются с ними. При этом уже идет РИ экспансия чибча на континент с перешейка, достигшая в итоге не только гор в центре Колумбии, но и Эквадора на западе и границы Венесуэлы на востоке. Теперь у чибчанского копья появляется железное острие и деревянные морские кони, несравнимые с долбленками противников что резко ускоряет темп продвижения.
Примерно к 120г искатели счастья укрепятся в землях Кокле, до конца века они дойдут до устья Кауки и Магдалены и озера Маракайбо.
Также начались попытки искать счастье на Западном море, но тянущиеся у берегов Колумбии мангровые заросли, и слишком малые реки не сулили богатой добычи. Более перспективными были походы на север — на прибрежные поселения майя, где можно было взять куда больше, но и отпор был сильнее. Наконец, путь на север у восточного побережья пока упирался несмотря на кризис в господство на море флота ниархов, превосходящего качественно все, что могли выставить походные вожди чибча.
Итак, где же успели расселиться ниархи ко 2 в н.э.
Их численность в Белизе стабилизировалась на 100 тыс в прибрежных городах, живущих рыболовством и торговлей. Большая часть населения страны — метисы и майя, превосходящие ниархов втрое.
Кроме того, в центральных областях Канульского царства проживают порядка 5 тыс ниархов — писцы, купцы, наемники Великого Ахава. Это наиболее майязированная часть ниархов, и наиболее обеспеченная.
Канульско-ниархийская экспансия в Гондурас привела к появлению и там до 15 тыс ниархов и до 150 тыс майя (аграрное перенаселение в центральных районах уже сказывается).
Прибрежные ниархийские полисы Юкатана от Муйиля на западе до устья Усумасинты на востоке, входящие в лигу Пуук — около 20 тыс.
Северные фактории в землях эпиольмеков, веракрусцев(михе-соке) и хуастеков — не более 5 тыс. всего
Остров Посейдония: тысяч по 5 в Халкидисе и Хрисополе и до 15 тыс на западе острова — ближайшая точка сбрасывания дем. давления. Среди лишних людей проводятся жеребьевки и "победители" отправляются основывать новое поселение на Остров как правило в хорошо освоенном районе Посейдониса(того, что в бухте Кортеса)
В это же время население подвластных Канулю майяских царств и племен достигло 3 млн (впрочем, многие — очень условно, особенно на западе, в бассейне Усумасинты, скорее только отдавали дань величию Великого Ахава с Холмов Агавы), около 1,5 млн. жило в горных городах майя, до 700 тыс — в землях лиги Пуук и до 300 тыс — в различных окраинных племенах и в глубине Юкатана.
Вся эта идиллия продолжалась, распахивались новые земли, основывались новые города, приводились к покорности новые племена и казалось что природа ничего не может поделать с людьми, сумевшими обуздать ее, не убоявшимися ни болот ни джунглей ни дождей ни гор ни быстро впитывающих всю воду известковых равнин севера...
Конец эпохи
Первый удар природа нанесла в конце 1в. по горцам.
Извержение Йолопонго сокрушило близлежащие селения и нанесло страшный удар по соседним землям, сделав их почти непригодными для возделывания. Поток беженцев хлынул на равнины, желающие же сохранить свободу брались за оружие, избирали военных вождей и шли на юг, в земли чибча, обирая и изгоняя их.
Но это было только предвестие Катастрофы.
Около 125г изменился климат региона. Упала температура, ушли дожди, на регион опустилась вековая Великая сушь.
Разумеется, это не произошло мгновенно, просто с каждым годом сухой сезон длился дольше, урожаи становились меньше, приходилось делать новые распашки и запас пригодной земли вокруг селений уменьшался. Люди бежали в города, чтобы найти там работу, и находили ее. Дабы умилостивить богов воздвигались циклопические храмы, скреплявшиеся и покрывавшиеся новыми слоями извести, для выработки которой требовались все новые гекатомбы леса, пущенного на дрова. Лишних людей собирали в армии, совершавшие славные походы в Гондурас и долину Усумасинты и в центральные районы Юкатана. Но армии воинов и рабочих все равно надо было кормить и распашки росли раньше срока а урожаи с них — падали. В земли майя пришел голод. Вслед за ним недовольство, перерастающее в озлобленность властью, утратившей благоволение Небес и Земли, Огня и Воды, Рыбы и Кукурузы. Начали восставать окраины, проходящие войска выгребали запасы и мешали работе на полях. Уже и в центральные области, ранее кормившиеся за счет окраин, пришла нужда. Великий Ахав решил опереться на ниархийских наемников — они были менее привержены местным суевериям, их копья были острее, но в ответ народная ненависть обрушилась на весь народ пришельцев. Их кварталы разрушали восставшие в первую очередь. Их сил не хватало — пока подавлялся один мятеж — вспыхивало два новых.
Жестокость росла взаимно, пустели целые города, но дани от этого не прибавлялись, дожди не шли чаще а урожаи и уловы — не становились богаче. Наконец, ахавы Пачана, Муталя и Сайиля, соединившись с восставшими, взяли город на холмах Агавы и кровь правящих родов полилась с вершин пирамид, чтобы просить богов о милости. Там пали пришедшие на помощь таксисы из ниархии, оставив родину почти беззащитной. Союзники же, окончив пир и отдохнув, направили стопы на восток, в землю ниархов, славную богатствами, собранными торговлей со всей Му-Ятс-Ченой (известными странами).
Крепки были стены городов ниархов, могли они получать помощь морем, но и у соседей не хватало еды, хирела торговля, грозили соседи. Местные землепашцы, забыв, что и в их жилах течет кровь пришедших с востока, в большинстве присоединились к врагам, открывая уязвимые места, дабы навсегда покончить с пришельцами, кормить которых не было уже сил. Конечно, великие армии долго не могли стоять в земле ниархов, их уничтожил бы голод, но они оставили напротив вражеских стен свои крепости, откуда могли мешать ниархам засевать поля.
Голод томил оставшихся а безнадежность отнимала силы. Все новые и новые ниархи грузились на корабли и искали прибежище в иных землях: на Посейдонии, в городах на северном берегу в земле Пуук, где враг не был так силен и была надежда устоять, даже в землю народа уастеков.
Около десятка таксисов (порядка 4 тыс) было отправлено туда незадолго до Великого Восстания, повергшего в прах Кануль. После разгрома к ним прислали с призывом вернуться, но командиры и наемники решили, что покорить разрозненные племена этой земли будет легче чем устоять против всей земли майя, где ненависть к ниархам пропитала кости народа, и немалая вина в том была самих наемников, не знавших жалости на службе Канульского Ахава.
Так пала Ниархия вслед за Канульской державой. Мало кто из оставшихся там ниархов смог выжить, а холмы Агавы были оставлены, чтобы зарасти травой, затем кустами, наконец скрыться под зеленым покровом джунглей вместе со своими дворцами и храмами. Голод же продолжал терзать истерзанную страну и вскоре победители схватились между собою, каждый город стоял за себя и вчерашний друг становился врагом. Потомство Тифона и Ехидны правило краем, оставленным светлыми богами, десятикратно сокращая население, вселяя ужас в сердца людей и лишая надежды.
Город из прибежища становился угрозой, ведь враг знал, где его искать а люди не знали, кто станет врагом завтра и откуда ждать беду. Люди оставляли их. строя потаенные укрывища в джунглях и болотах, где враг не мог их найти.
Наступал Новый Огонь — восьмой катун восьмого бактуна, 8.8.0.0.0 по длинному счету майя (199г, н.э.)