Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, rilian, Maximusss7752

Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Сначала хочу выразить благодарность коллеге Мышонку, если бы не его наводка, то я бы никогда не начал бы копать в данном направлении. Во истину самое интересное всегда обнаруживается случайно.
В заглавном посте воспроизведу свой комментарий из темы Россия-2050: Мечеть Василия Блаженного, и расширю его. Затем дам ряд кратких справок на некоторые "фамилии" из списка группы А.А. Бессмертных и не только.

Всё началось с фамилии "Клепач",

Научный руководитель и Председатель попечительского совета Института — Клепач Андрей Николаевич, кандидат экономических наук, главный экономист ВЭБ.РФ.

я начал искать что по нему известно и вышел на группу "Бессмертных", которая по сути торждественна кружку методологов.

Аналитическая группа Внешнеполитической ассоциации ("ГРУППА БЕССМЕРТНЫХ")

Постоянными участниками аналитик в настоящее время являются Александр Бессмертных, Андрей Белоусов, Олег Генисаретский, Вячеслав Глазычев, Симон Кордонский, Сергей Кургинян, Захирджан Кучкаров, Владимир Малявин, Владимир Махнач, Глеб Павловский, Шамиль Султанов, Сергей Чернышев (координатор группы),Петр Щедровицкий.
На различных этапах деятельности ГРУППЫ БЕССМЕРТНЫХ* существенный вклад* в ее работу внесли Татьяна Ворожейкина, Виктор Гайдук, Борис Капустин, Алексей Кара-Мурза,Андрей Клепач, Сергей Кредов, Сергей Медведев, Анатолий Милашевич, Станислав Муравский, Джахан Поллыева, Вадим Радаев, Анатолий Слюсарь, Андрей Фадин, Вадим Цымбурский.
В качестве гостей в ее заседаниях участвовали Геннадий Алференко, Олег Вите,Дмитрий Галковский, Марат Гельман, Олег Григорьев, Александр Дугин, Вячеслав Игрунов, Владимир Каганский, Юлий Квицинский, о.Александр Кожа, Павел Кудюкин, Ярослав Кузьминов, Эдуард Кульпин, Михаил Леонтьев, Виктор Милитарев, Владимир Овчинский, Ефим Островский, Алексей Панкин, Владимир Пастухов, Евгений Румер (RAND Corporation), о.Владислав Свешников, Вячеслав Ушаков, Рустем Хаиров,* Теодор Шанин (Манчестерский университет)* и другие.

Среди тем, которые разрабатывала "ГРУППА БЕССМЕРТНЫХ" в 1991-97 г.г., можно назвать следующие:

Дезинтеграция на Востоке и интеграция на Западе.
Кто победил и кто проиграл в августе 1991-го.
Россия: накануне изоляции?
Модели политических конфликтов на территории СНГ.
Международная программа "Космический щит".
Мифология экономической реформы.
О судьбе президентства в России.
Коммунизм и либерализм: две утопии.
Абстракции как фактор российской политической жизни.
Почему мельчают политические лидеры.
Выборы и деньги.
Имперский маятник в России.
Как видят аналитики RAND ситуацию в России.
Постперестроечная эволюция "административного рынка".
"Собирание земель" и реинтеграция постсоветского пространства.
Геополитический проект "новых правых".
Российская власть: предмет, идеал и форма деятельности.
Оргпреступность как уклад жизни и как фактор внешней и внутренней политики России.
Аналитика и власть.
Расширение НАТО на Восток.
О концепции военной реформы.
Российская власть: новые экспромты или новые тенденции?
В 1992-95 г.г. ГРУППА БЕССМЕРТНЫХ внесла важный вклад в реализации проекта "ИНОЕ. Хрестоматия нового российского самосознания" (попечители издания - Александр Бессмертных и Теодор Шанин, редактор-составитель - Сергей Чернышев).

Как видно с самого начала в группу захаживали представители иностранной агентуры ( ну глупо считать что человечек из Ранд просто чаёк попить приходил ). Более того комбинация темы "Геополитический проект "новых правых" и фамилии "захожанина" Галковский наводит на определённые мысли.... Дугин тут тоже не спроста.

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 26 Апр '24, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Одна из стенограмм собрания группы "Бессметрных"

26 Марта 1997

АНАЛИТИКА №103

Из стенограммы

Участвовали: Александр Бессмертных, Олег Генисаретский, Симон Кордонский, Сергей Кургинян, Захирджан Кучкаров, Владимир Малявин, Шамиль Султанов, Сергей Чернышев, Петр Щедровицкий, Сергей Кортунов

Тема: О концепции военной реформы. Часть I

**ЧЕРНЫШЕВ: Предлагаю тему для разминки. Наряду с понятиями "ближнее зарубежье" и "дальнее зарубежье" давно уже созрела необходимость ввести понятие "внутреннее зарубежье".

Идея синтезировать проблематику внутренней и внешней политики, высказанная вами, Александр Александрович, еще в 1991 году при создании нашей аналитической группы, реализуется в чистом виде с появлением "внутреннего зарубежья", к которому можно отнести некие бывшие российские территории, а ныне независимые свободные демократические республики, ханства, каганаты и прочие образования, пространственно целиком расположенные внутри РФ, подобно дыркам в сыре.**

БЕССМЕРТНЫХ: "Внутреннее зарубежье" бывало и раньше, только оно называлось не так (например, "космополиты" или "конвергенцы").

КУЧКАРОВ: В этой связи можно создать еще один Институт проблем русской диаспоры, но только внутри-зарубежной.

ГЕНИСАРЕТСКИЙ: Кстати, вышла книга "Кремлевская диаспора в Москве". Другой любопытный факт: в Свердловской области сейчас возникло движение бажовцев ("Бажовское возрождение"), аналогичное движению толкиенистов. Там все расписано, в т.ч. Аркаим в качестве будущей столицы мира после Армагеддона.

ЧЕРНЫШЕВ: Причем возможно внутреннее зарубежье первого, второго и третьего порядков. Т.е. все вкладывается, как и прежде, но только вовнутрь. Раньше была союзная республика, в ней - автономные республики и т.д. Теперь все то же самое, только уже за внутренним рубежом: в порах и дырах нашего внутреннего зарубежья возникает свое внутреннее зарубежье второго порядка, с которым можно попытаться установить прямые связи, как-то минуя внутреннее зарубежье первого порядка. Скажем, Соединенное королевство Алапаевска и Грязнухи отделяется от Уральской республики и открывает посольства в Екатеринбурге, в Москве и представительство при ООН.

БЕССМЕРТНЫХ: Родина - это бесконечная цепь зарубежий!

МАЛЯВИН: Русские в своей стране как чужие.

КОРДОНСКИЙ: Все это формально описывается через рекуррентные функции. В конце концов, это просто выбор места жительства. Причем задача оптимизируется - ясно, сколько нужно платить за регистрацию, и пр.

ГЕНИСАРЕТСКИЙ: И появляется, скажем, гражданин Булгарии - булгар.

ЧЕРНЫШЕВ: Возникает математическая теория внутреннего зарубежья. Если в этой ситуации кто-то пожелает стать диссидентом, то есть заигрывать с внешними силами, перед ним станет сложная топологическая задача.

Одновременно не только не снимается, но даже актуализируется проблема анклавов. Если мы удержим родной исконно русский Кенигсберг, отобьем у ближнезарубежных супостатов Севастополь – возникают куски внутренней территории, вынесенные куда-то вовне. Наш хартленд разрывается в евразийской груди, и я снимаю шляпу перед теми, кто попытается построить концепцию обороны этого неевклидова пространства.

КОРДОНСКИЙ: Обороны Брайтон-бич.

ЧЕРНЫШЕВ: А был такой анекдот в 60-х. Советское правительство объявляет ультиматум государству Израиль: ежели вы не прекратите мутузить наших арабских друзей, мы начнем бомбить Одессу! Только не знаю, где мы теперь должны нанести удар, если они посягнут на наш священный Брайтон-бич.

БЕССМЕРТНЫХ: Просто заявить: "Ни пяди не отдадим"!

ЧЕРНЫШЕВ: Александр Александрович! Может, мы не будем дожидаться опаздывающих? Я не уверен, что они появятся - ведь мы накануне таких событий [завтра 27 марта - день всероссийской акции протеста]. Не исключено, что кое-кто из аналитиков сейчас создает боевой штаб по предотвращению забастовки или...

КОРДОНСКИЙ: И ее превращению во что? [Смех]

СУЛТАНОВ: В демонстрацию по поддержке нового правительства, так как Б.Н. мудро заранее сверг старое!


ЧЕРНЫШЕВ: Хотя все, вероятно, знаютСергея Кортунова, я все же его представлю: он - высокопоставленный сотрудник аппарата Совета Обороны, тайно сочувствующий нашим аналитическим экзерсисам. Прежде чем передать ему слово, позволю себе в качестве спикера сказать экспромтом пару банальностей.

Понятно, что еще лет 15 тому назад существование оборонной доктрины не подвергалось сомнению. Не знаю, была ли она на самом деле, но всем было ясно, что в принципе ее вполне можно сформулировать. Ведь тогда наше пространство не было устроено только что описанным диковинным образом. С точки зрения обороны оно было единым, однородным.

Оборонительный комплекс должен был накрывать как куполом определенную территорию. Одна из его задач состояла в том, чтобы на подходах к границе "покрошить" любые ракеты или самолеты, если они к нам летят. Вторая задача наверняка состояла в том, что вооруженные силы и все остальные спецведомства должны были быть готовы обеспечить национальные интересы СССР в любой точке земного шара. Поэтому у нас были десантники, авианосцы, базы в Анголе, на Кубе, в Камрани и т.д.

Не берусь сейчас анализировать в целом, что разрушилось в самый момент заключения Беловежских соглашений, а что успело распасться еще до них или отвалилось уже после – но единое оборонное пространство рухнуло сразу. Вспомним апокалипсическое видение 20-этажного локатора в Скрунде, который какие-то кретины взорвали, что не могло не вызвать сожаления у всех, даже у хозяйственных мужичков-латышей, которые наверняка подумали: "А нельзя ли было как-нибудь под элеватор его приспособить"? Но это вам не выморочный "прибалтийский хозрасчет", а большая местечковая геополитика.

Итак, оборонное пространство разрушилось, и оборонный комплекс, который должен был держать границу на замке, исчез почти молниеносно. С этого момента наши вооруженные силы продолжают существовать в виде разнообразных территориальных округов и прочих мест, где складировано оружие, коим можно потихоньку приторговывать. Возникли странные феномены, типа Западной группы войск - непонятно, чьих и зачем там торчащих. Покуда у нее не объявились приемные родители, она, бедная, забытая, промышляла, как и чем могла. Об этом можно долго рассуждать, однако на сей счет имеется специальная часть прессы, которая в жанре "Доколе?!" давно все это обсудила.

Таким образом, де-факто эта часть оборонной доктрины становится невозможной. Восстанавливать снова армию, которая могла бы накрыть, как куполом, территорию теперь уже свободной России, проблематично, ибо до сих пор не совсем понятно, где начинается и кончается эта территория. Сверх того, ее границы не обустроены, их обустройство требует фантастических вложений, мы же не располагаем и долей процента этой суммы. Поэтому такого сорта доктрины уже быть не может. А какого может? Куда девать несчастную армию?

О задаче обеспечения национальных интересов в любой точке земного шара говорить тем более смешно. По главной причине - потому что нет денег, а также по второстепенной - потому что никто так и не объяснил, в чем интересы-то состоят. Да и кто там будет разбираться с нашими интересами! Кроме того, разбежались кто куда почти все государства, которые были нашими союзниками, и опираясь на территории которых мы могли этим заниматься.

Поэтому для меня сейчас совершенно непонятно, какую вообще (на самом верхнем уровне абстракции) задачу могла бы решать наша армия, будь она у нас; и если у нас должна быть оборонная доктрина, то что и от кого надо оборонять. Здесь опять уместны наши вечные причитания по поводу отсутствия политического субъекта. Очевидно, что коль скоро нет субъекта, то некого оборонять и не от кого - нет доктрины. Но армия-то есть!

Тогда, скорее, это становится социальной задачей. Имеется профессиональная группа, корпорация лиц, которые обучаются или обучены военному делу и приставлены к оружию. У них есть семьи, места дислокации, им нужно жить, получать зарплату. И вопрос уже не в том, от кого обороняться (и никто, слава Богу, не нападает пока, да и обороняться разучились), а вопрос в том, что делать с этими вооруженными людьми и со складами оружия? Однако последний вопрос связан напрямую не с оборонной доктриной, а с программой реформ в армии (надеюсь, мы ее тоже обсудим).

> И, наконец, концептуальная проблема - проблема нового типа суверенитета, которую мы с Павловским давно (каждый на свой лад) ставим.

**К ней можно подойти с разных сторон. Например, сейчас появляются такие типы самоопределяющихся субъектов, которых вооруженным путем пытаться одолеть бессмысленно. Сегодня мир устроен так, что когда, например, курдское меньшинство или чеченское гетто решают самоопределиться, то - при соблюдении ряда условий - в военном плане они оказываются практически непобедимыми. Эти условия примерно таковы:

  • у них имеется диаспора, которая служит стабильным источником денег и прочих ресурсов;

  • они имеют постоянную возможность закупать современные вооружения (я даже не имею в виду подствольные гранатометы с ядерной гранатой, которыми давно пугают спецслужбы);

  • они идут на "партизанские" (то есть террористические) методы борьбы, шантажируя противника нанесением неприемлемого ущерба мирному населению.

В этих условиях теоретически единственный способ, который мог бы обеспечить победу, - тотальная война на уничтожение этноса, частью коего они являются. Но это абсолютно недопустимо по современным этическим стандартам. Поэтому такого сорта субъекты (террористы, партизаны, борцы за свободу, моджахеды - называйте, как угодно) непобедимы ни для кого - ни для НАТО, ни для США, ни, тем более, для Эсэнговии.

И тогда возникает проблема внутреннего зарубежья. Коль скоро такой тип угрозы есть (а он теперь есть - это совершенно очевидно), значит, оборонная доктрина должна как-то реагировать на появление такого неуничтожимого и непобедимого субъекта, либо возникающего из самоопределяющейся части собственного народа-суперэтноса, либо имеющего локальный центр за рубежом, а диаспору здесь.

Иными словами, перед государством сегодня встает уже троякая задача обороны:

  • накрытие колпаком определенной территории (архаический тип обороны);

  • обеспечение национальных интересов в любой точке земного шара (вчерашний и сегодняшний тип);

  • борьба с субъектами-самозванцами, которые обнаружатся внутри его традиционной территории (сегодняшний и завтрашний тип).

Но троякость этой задачи ставит способность государства сыграть роль субъекта обороны под большое сомнение. Можно сказать и больше: такая форма суверенитета как государство, обладающее определенной территорией, проживет, может быть, еще долго, но тем не менее исторически обречена, ибо границы государств по целому ряду причин сейчас рассасываются и рассосутся.**

Это вовсе не будет означать исчезновения субъектов как таковых. Наоборот, с моей точки зрения, имеет место тенденция к укреплению суверенных субъектов. Просто возникает абсолютно новый тип суверенитета - не территориальный. Субъекты, конечно, останутся привязаны к определенным точкам на земном шаре - должно же быть где-нибудь здание ГРУ даже в том мире, в котором границы будут в той или иной степени поставлены под вопрос или рассосутся. Но ГРУ или весь управляющий обороной центр субъекта может иметь территорию типа Ватикана, занимать один квартал или даже один дом. А на остальной территории земного шара (конечно, я предлагаю некую абстракцию, которая никогда до конца не реализуется) все субъекты могут быть полностью взаимопроницаемы, по принципу квантовых частиц. Каждая из них может иметь пространственную локализацию, и в любой момент ее можно где-то обнаружить, но пока вы ее не ищете - она занимает собой всю вселенную целиком. Все субъекты абсолютно прозрачны, и в этом смысле любой субъект нового типа всегда присутствует внутри всех остальных субъектов, а они присутствуют в нем. Это неизбежно, мы от этого метаисторического мира никуда не денемся. Проблема только в скорости приближения к нему.

Но если вернуться от этих футурологических моделей к реальности, то сейчас мы имеем распадающиеся остатки армии архаического типа. Эта армия была сопоставима с первой задачей и до некоторой степени со второй, но ни в коем случае никогда не готовилась к задаче подавления внутренних самоопределяющихся чеченообразных субъектов. Проблему внутренних чуждых анклавов в то время она решала простым путем. Скажем, когда внутри нашего родного социалистического лагеря возник Западный Берлин, мы пыхтели-пыхтели и, наконец, обнесли его каменной стеной. В этом смысле даже могучий субъект старого типа с безграничными финансами и ресурсами мог решить проблему "внутреннего зарубежья", только построив каменную стену. Однако, думаю, даже могучая советская система спасовала бы, если бы перед ней поставили задачу иметь пяток или десяток западных берлинов, в т.ч. в европейской части РСФСР, на Кавказе и в Средней Азии - не хватило бы бетона на стены!

СУЛТАНОВ: Что значит оборона при угрозах изнутри? Это оборона режима?

ЧЕРНЫШЕВ: Внутри нашей территории возникают дырки, как в сыре, где обнаруживается некий субъект, претендующий на независимую роль и независимым де-факто являющийся. Потом, конечно, может выясниться, что он

– совсем не тот, за кого себя выдавал вначале. Вообще, можно классифицировать, является ли субъект в этой дырке диверсантом, засланным извне, или представителем какого-то субъекта, традиционно имеющего территорию вне нас; либо это самоопределяющийся новообразующийся субъект, который своей территории не имел.

ГЕНИСАРЕТСКИЙ: В любом случае вы считаете, что функция обороны все-таки остается у государства. Но почему функция обороны должна быть государственной? Почему не может быть, скажем, Министерства обороны русского этноса?

ЧЕРНЫШЕВ: Я как раз не говорил, что этого не может быть.

КОРДОНСКИЙ: Ты исходишь из того, что была армия, приспособленная под оборонную доктрину и реализовывавшая ее. Однако ситуация принципиально иная - наша армия была создана под наступательную доктрину. Поэтому-то сейчас и стоит проблема конверсии этой армии в армию, способную реализовывать оборонную доктрину. ( одно из самых важных высказываний, к слову )

ЧЕРНЫШЕВ: Это вечная трагедия интеллигентов, которые говорят, друг друга не слыша. Я назвал две задачи, которые стояли перед армией. Одна - обеспечить закрытие колпаком определенной территории в случае внешней агрессии; вторая - обеспечить национальные интересы в любой точке земного шара. Кроме того, слово "оборона" я воспринимаю в традиционном смысле, согласно формуле "лучшая оборона - это нападение".

ЩЕДРОВИЦКИЙ: Ты специально не затронул проблему ВПК? Я бы выдвинул гипотезу: армия в условиях существования ВПК и вне этих условий - абсолютно разные институты.

ЧЕРНЫШЕВ: Да, потому что Совет Обороны пока не занимается ВПК. Я стремился говорить о проблемах, находящихся в компетенции нашего сегодняшнего гостя. Хотя мне понятно, что ВПК - неотъемлемая часть военной доктрины.

КУЧКАРОВ: ВПК должен заниматься реализацией тех задач, которые в принципе должен сформулировать Совет Обороны.

Несколько фраз не слышно, т.к. все говорят одновременно]

ЧЕРНЫШЕВ: У нас единый комплекс был разрезан пополам по причинам, далеким от концептуальности, были образованы два совета: Обороны и Безопасности. Я как раз собирался задать и этот вопрос нашему гостю: каким образом ВПК отошло к Совету Безопасности, когда единый комплекс был разрезан?

Итак, ради почти безнадежного дела - проведения военной реформы интеллектуальный цвет нации в лице Сергея Кортунова внезапно оказался в Совете обороны. Я выражаю ему сочувствие и хотел бы спросить: как сейчас обстоят дела с такими проблемами, как оборонная доктрина и концепция реформ армии?

КОРТУНОВ: Прежде всего я хотел бы сказать, что я не только сочувствовал деятельности ГРУППЫ БЕССМЕРТНЫХ, но и имел даже наглость мечтать как-то попасть на одно из этих обсуждений. И то, что я оказался здесь, конечно, большая честь и вместе с тем большая ответственность, учитывая высокий уровень вашей аналитики. Я сужу о нем по нескольким стенограммам, которые мне любезно предоставил Сергей Борисович. В частности, мне очень понравилась стенограмма о расширении НАТО - там звучали совершенно нестандартные предложения, существенно отличавшиеся от того, что говорилось на Совете Обороны перед встречей Ельцина и Клинтона в Хельсинки (хотя там тоже было много интересного).

Надеюсь теперь понятно и почему не трогают диаспоры ( они нипобедимы!111!!!!1!!!1 ), и где глубинные корни не готовости к СВО ( конверсия наступательной армии, в оборонительную ).

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 26 Апр '24, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Тыкнул в рандомную фамилию, "Владимир Овчинский". Полез на вики, а там следующее

Отец — Семён Самуилович Овчинский (1922—1993), доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник МВД СССР.

В 1976 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР.

В 1976—1986 — работал в ГУВД Московской области.

В 1986—1992 — работал во ВНИИ МВД СССР/России.

В 1992—1995 — помощник первого заместителя министра внутренних дел России Евгения Абрамова.

В 1995—1997 — помощник министра внутренних дел России Анатолия Куликова.

В 1997—1999 — начальник Российского бюро Интерпола.

В 1999—2001 — обозреватель по правовым вопросам еженедельника «Московские новости»

В 2001—2002 — вице-президент ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания»

В 2004 — март 2011 — Советник Председателя Конституционного суда РФ.

С 2004 года — член Экспертного совета Комиссии ГД ФС РФ по противодействию коррупции.

С 2012 года — советник министра внутренних дел РФ, ответственный секретарь Расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел России.

Упоминал, что был очень дружен с Побиском Кузнецовым, называл его своим учителем.

В марте 2024 года заявил, что в мозги исполнителей теракта в «Крокус Сити Холл» могли быть имплантированы чипы которые «отключили сознание», при этом сам теракт, якобы, был спланирован в Великобритании и США, а боевики были подготовлены в Турции.

Упомянутый Побииск известен и вот чем

По мнению Ю. В. Громыко: «Если посмотреть на ведущие философские школы, которые формировались в советской философии, то прежде всего необходимо выделить Эвальда Васильевича Ильенкова, а также находящегося с ним в творческой оппозиции Александра Александровича Зиновьева и группу Г. П. Щедровицкого. Философия П. Г. Кузнецова, на мой взгляд, сформировалась за счёт их проработки, интерпретации и развития работ Э. В. Ильенкова».* Громыко также отмечал про «оппозиционные отношения» между «группой Ильенкова, куда входили и Побиск Кузнецов, и Спартак Петрович Никаноров, с одной стороны, а, с другой стороны, с группой Зиновьева, Щедровицкого и Мамардашвили*».

С именем П. Г. Кузнецова связана идея энерговалют. Борис Славин также указывал его как философа-системолога, энтузиаста «экологической экономики». Внёс значимый вклад в ноосферологию. Он был экономист-системщик, согласно Леониду Медведко.

То есть изобретатель шизы про энерговалюты к тому же

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Фамилия "Муравский",

Первая же ссылка

Генеральный консул России в г. Шэньяне Станислав Муравский: Чтобы мы стали работать так же, как китайцы, нужно, чтобы нас было столько же, сколько их...
Ольга Пак
"Золотой Рог", №67 2005г.
Отношения между Россией и Китаем для большинства российских граждан выглядят неоднозначными. С одной стороны, Россия говорит о пользе сотрудничества с Поднебесной, но смотрит на нее с опаской, с другой - товары китайского производства заполонили российский рынок, но в то же время многие говорят, что это препятствует развитию отечественной экономики. О том, как на деле складываются взаимоотношения двух стран, в том числе на их приграничных территориях, и о путях конструктивного сотрудничества, рассказал "ЗР" в эксклюзивном интервью Генеральный консул Российской Федерации в г. Шэньяне Станислав МУРАВСКИЙ.

Досье
Станиславу Артемиевичу Муравскому 59 лет. Окончил Институт восточных языков при МГУ. Владеет китайским и английским языками. В системе МИД с 1971 года. На различных дипломатических должностях работал в Монголии, КНДР, Китае.
Станислав Муравский работает в системе МИД на китайском направлении уже более 30 лет, поэтому эту страну знает достаточно хорошо. У него свое видение того, что КНР нужно и не нужно от России и, в частности, от ее Дальневосточного региона.

  • Станислав Артемиевич, одна из основных тем, которая волнует россиян последние несколько лет, - это экспансия КНР на территорию России...

  • О какой экспансии вы говорите? Думаете, китайцы хотят жить в России? Нет, не хотят. Потому что жить в нашей стране им дорого и невыгодно. Китаю в России интересны совсем другие вещи. Главным образом - сырьевые ресурсы. Гораздо важнее то, почему эти ресурсы в огромных объемах уходят из нашей страны.

  • Вместе с тем какая-то часть российской территории все-таки перешла с Китаю, например половина острова Тарабарова?

  • Начнем с того, что для нашей страны это соглашение крайне важно, так как с его подписанием Россия и Китай решили пограничную проблему, а это крайне важный момент в геополитике России. Закрыта очень чувствительная территориальная проблема, которая стояла на протяжении десятилетий и была нашей "головной болью".

  • Заключенное соглашение как-нибудь отразилось на взаимоотношениях граждан двух стран?

  • Мне кажется, что на бытовом уровне это мало кого волнует. Что касается российских граждан, то с их стороны точно ничего не изменилось. Вы видели, как ведут себя в Китае наши соотечественники? Как разговаривают с китайцами? Сплошь так называемая ненормативная лексика. Хотя бы во что они одеваются, приезжая в Суйфэньхэ? Наверное, ни одна домохозяйка даже у себя на кухне так не выглядит. Не говоря уже о высокомерии, которое мы себе позволяем в отношении местных жителей. Это ведь не только дискредитирует нас в глазах соседей.

  • Последние несколько лет в Приморье распространено явление, которое в народе называют "помогайками". Смысл его заключается в том, что россиянам дают возможность за символическую плату посетить северные города Китая в качестве туристов, а взамен россияне отдают КНР свое право бесплатно перевезти через границу 50 кг груза. Таким образом, китайцы переправляют груз на нашу территорию, не заплатив при этом в российский бюджет ни копейки...

  • В этом виноваты не китайцы, а наше законодательство. Если законы позволяют находить лазейки, значит, их нужно пересматривать и эти, грубо говоря, дыры заделывать. А вообще, если говорить о системе взимания платежей при поставке грузов из-за границы, отмечу, что у нас она крайне несовершенна. Выскажу свое личное мнение. Почему, например, на всех пунктах пропуска установлены одни и те же размеры пошлин? Если они приемлемы для ввоза товаров из стран Европы, то на Дальнем Востоке - не совсем. Почему, скажем, не учитывать специфику Дальневосточного региона? Эти вопросы давно требуют проработки.

  • Несмотря на некоторое пренебрежение с нашей стороны ко всему китайскому, Дальневосточный регион является активным потребителем промышленных и продовольственных товаров производства КНР. Как вы относитесь, к наличию большой доли китайской продукции на нашем рынке?

  • Во-первых, надо признать, что Дальнему Востоку без Китая будет прожить очень сложно, и отнестись к этому как к факту. Во-вторых, надо выработать политику конструктивного сотрудничества со своим соседом, раз уж от этого никуда не деться. Дальневосточный округ не в состоянии обеспечить себя своими силами, и в том, что соседнее государство поставляет для Приморья свою продукцию, гораздо больше пользы. Проблема же сельского хозяйства в регионе заключается не столько в том, что местные власти не создают благоприятных условий для его развития, сколько в природной лени россиян - никто не желает работать с таким упорством, как те же китайцы.

  • Что же тогда нужно сделать, чтобы начали работать так же, как они?

- Боюсь, тут уже ничего не поделаешь. Чтобы мы стали работать так же, как они, нужно, чтобы нас было столько же, сколько китайцев...

А так как данные товарищи читали Вишнецкого....То их выводы я думаю всем ясны, не так ли?

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

фамилия "Генисаретский"

Вот краткая выдержка его взглядов по интересующему нас вопросу

Философская антропология и «родовое начало» М.Ю. Немцев (+фамилия в список), О.И. Генисаретский

Символической фигурой соединения методологически ориентированной философии с православной теологией был для него Павел Флоренский.
Во втором интервью Генисаретский излагает авторскую философскую антропологию «родового», восходящую к поздним работам Флоренского. Е.Л.Шифферс в 1970‑е годы уделял особое внимание проблемам понимания родовой
истории (Шифферс 2011). В этом он мог опереться на П.Флоренского, которого активно обсуждали Шифферс и его ученики. Рассуждение о семейном и родовом в этом интервью почти дословно воспроизводит рассуждение П. Флоренского в заметках 1924 г., опубликованных в составе работы «Исследования
по теории искусства» (Флоренский 2000: 207–210) 5
. Буквально этот же фрагмент Е.Шифферс обширно цитирует в своей работе 1984 г. «Акума: Россия»
(Шифферс 2005: 200–201). Таким образом просматривается линия позднесоветской рецепции этого аспекта философской антропологии Флоренского,
которую Генисаретский назвал «гуманитарной генеалогией» (Генисаретский
2009). Она повлияла на практическую деятельность Генисаретского как идеолога и организатора культурных и исследовательских проектов в 1990–2010‑е
годы в разных регионах России. Свою цель он формулировал так: «Наше
методологическое намерение состоит в реструктурировании поколенческой
политики на основе социально-гендерного моделирования генеалогической
схемы возрастных состояний»
(Там же).

О.И. Генисаретский полемизирует, с одной стороны, с узко понимаемым
традиционализмом. Он настаивает на необходимости понимания «родового» как структуры индивидуального опыта, раскрываемого феноменологической дескрипцией, — начиная «с реабилитации естественной установки»
и далее посредством феноменологического анализа внерациональных «данностей» этой структуры. Такое понимание «родового» может лечь (по мысли
Генисаретского, и должно было лечь) в основу современных гуманитарных
технологий, нацеленных на «восстановление» полноты самосознания и тем
самым формирование условий развития современного гуманистически ориентированного общества. Это «проективный» традиционализм, обогащенный созданными «методологическим движением» представлениями о проектном
мышлении и критикой современной эстетики
(Генисаретский 2015).
Феноменология «родового» становится у Генисаретского методом реконструкции оснований субъективности. Соответственно, «этничность», на его
взгляд, должна была быть выведена за пределы политики. «Вопрос в том,
будет ли у этничности свое собственное будущее лицо, [и его] можно перезадать так: есть ли оно за пределами политического самоопределения, рядом
и во взаимодействии с ним?»
(Генисаретский 2008). Генисаретский явно
принципиально расходился со своим наставником Е.Л. Шифферсом, который в 1980‑е годы сформировал свой проект мистической «консервативной
революции» для России (Фаликов 2018).
Итак, краткий очерк интеллектуальной биографии Генисаретского позволяет увидеть пересечение нескольких интеллектуальных линий и, соответственно, нескольких интеллектуальных сообществ. Это:
> (1) деятельностная философия: он действовал в дисциплинарном пространстве советской сциентистской философии деятельности — от кибернетиков к семиотикам и «системному подходу» (к нему относится и ранее
«методологическое движение»);
(2) эстетика как гуманитарное проектирование: в силу исторических обстоятельств, в СССР в 1960‑е годы возник институт, в задачи которого входило
объединение философии деятельности, социологии культуры и эстетики для
разработки «советских» методик и образцов дизайна—Всесоюзный институт
технической эстетики (ВНИИТЭ), и Генисаретский «присвоил» и продолжил
эту объединительную перспективу;
(3) «методологизация» православной догматики и антропологии — православная ортодоксия была им исходно прочитана как антропологическая
традиция. Позиционируя себя как представителя христианской православной
традиции, он указывает на ограничения развитого в позднесоветской философии и воспринятого из нее другими гуманитарными дисциплинами представления о деятельности и ее субъективных основаниях.

Фамилия "Немцев", вот краткие данные с вики

Михаи́л Ю́рьевич Не́мцев (род. 28 февраля 1980, Бийск, Алтайский край ( малая родина фамилии "Бессмертных") — российский поэт, философ, исследователь теоретической и прикладной этики социальной памяти, публицист, педагог. Кандидат философских наук (2008), доцент кафедры философии Новосибирского государственного университета экономики и управления (2014), магистр гендерных исследований (2007, Центрально-Европейский университет).

Видна уже спайка методологов с современной повесточкой

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Копните концепции и проекты миграционной политики 90-х гг. На предмет совпадения с фамилиями озвученными вами в теме. Найдете много интересного.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Копните концепции и проекты...

Den пишет:

Копните концепции и проекты миграционной политики 90-х гг. На предмет совпадения с фамилиями озвученными вами в теме. Найдете много интересного.

Спасибо, вы, видимо, уже увидели знакомые "лица"?

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 26 Апр '24, всего отредактировано 1 раз
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Да. Я за этими прекрасными людьми давно приглядываю.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

альтистории статс-советникъ
Цитата

Den пишет: Да. Я за этими прекрасными ...

Den пишет:

Да. Я за этими прекрасными людьми давно приглядываю.

А Хазин и Глазьев из этой же компашки?

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

perefedya пишет: Den пишет : Да. Я за этим...

perefedya пишет:

А Хазин и Глазьев из этой же компашки?

Хазин евразиец, член высшего совета международного Евразийского движения. ( основано Дугиным ), Глазьëв занимался евразийской интеграцией. Так что да, они тоже из компашки антиинтелликтуалов методистов. Да и в принципе достаточно просто послушать псевдочеловека Хазина его проЭктное финансирование это чисто методологическая шиза.

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 26 Апр '24, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

123hjkl пишет:
хочу выразить благодарность коллеге Мышонку

Рад, что оказался полезен.
Такое ощущение, что сейчас, куда не ткнёшь, там методолог.

123hjkl пишет:
Сергей Чернышев (координатор группы)

Ч - чудесное.

Один из инициаторов и участник проекта «Космический щит. Подготовка политических и экономических рамок для совместной разработки и производства американо-советской космической системы ПРО».
Один из создателей Международного фонда «Культурная инициатива», учреждённого Советским фондом культуры, Фондом мира и американским Фондом Сороса.
Принимал участие в работе Российско-британского междисциплинарного академического центра социальных наук.

"Американо-советская космическая ПРО".
"Российско-британский центр социальных наук".

"Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий."

В.О.Ключевский

Последний раз отредактировано: Мышонок на 26 Апр '24, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Мышонок пишет: 123hjkl пишет : хочу выра...

Мышонок пишет:

Рад, что оказался полезен.
Такое ощущение, что сейчас, куда не ткнёшь, там методолог.

Псевдонаучная секта, что сладко поёт в уши чинуш....

Один из инициаторов и участник проекта «Космический щит. Подготовка политических и экономических рамок для совместной разработки и производства американо-советской космической системы ПРО ».
Один из создателей Международного фонда «Культурная инициатива», учреждённого Советским фондом культуры, Фондом мира и американским Фондом Сороса .
Принимал участие в работе Российско-британского междисциплинарного академического центра социальных наук.

"Американо-советская космическая ПРО".
"Российско-британский центр социальных наук".

Да спасибо, я тоже вышел на Сороса, но через Гумануса ( спасибо тому чуваку из жж ). Но меня более заинтересовало его творчество в качестве С. Платонова.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Вот про гуманус

АУТСАЙДЕР - ЧЕЛОВЕК ВОПРОСА
Михаил Яковлевич Гефтер

КОРНИ ИНАКОСТИ
Теодор Шанин

ОТ ЭТНОСА К НАЦИИ: РУССКИЙ ДОЛГОСТРОЙ
Ксения Касьянова

"ИНТЕРЕСНО НАХОДИТЬ НЕ ТО, ЧТО ИЩЕШЬ"
Эдуард Сальманович Кульпин

ТВОРЧЕСТВО И ХАОС Вячеслав Леонидович Глазычев

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ ИСТОРИИ Александр Сергеевич Панарин
ПРОЕКТНОСТЬ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА Олег Игоревич Генисаретский
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ИССЛЕДОВАНИЯ Симон Гдальевич Кордонский
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТЕНЕВИК Владимир Леонидович Махнач
ОТ "ПЕНОВЕДЕНИЯ" К ИНСТИТУТУ БУДУЩЕГО Сергей Ервандович Кургинян
О ЧЕМ МОЛЧИТ РОССИЯ? Владимир Вячеславович Малявин
"ПРОШЛОЕ РЕАЛЬНО, ПРОДУКТИВНО И НАСУЩНО" Глеб Олегович Павловский
ЛЕВЫЙ ЛИБЕРАЛ БЕЗ СВЯЗЕЙ Борис Гурьевич Капустин
ЧЕЛОВЕК ПУТИ Шамиль Загитович Султанов
СМЫСЛОПРОХОДЕЦ Сергей Борисович Чернышев
"ТРЕТИЙ РИМ" И "ТРЕТИЙ МИР" Татьяна Евгеньевна Ворожейкина
КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕНА ОБНОВЛЕНИЯ Андрей Васильевич Фадин
СОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: РАСПАД БЕЗ ХАОСА Владимир Леопольдович Каганский
СОМНЕНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ВЕРЫ Сергей Владимирович Лёзов
"ПРОДУКТИВНЫЙ ИНДИВИД" Алексей Алексеевич Кара-Мурза
ОСТРОВ, ПОХИЩАЮЩИЙ ЕВРОПУ Вадим Леонидович Цымбурский
ЧЕЛОВЕК КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ Захирджан Анварович Кучкаров
ПРОСТРАНСТВО И ЕГО СМЫСЛ Александр Фридрихович Филиппов
ЧЕЛОВЕК ИГРАЮЩИЙ Петр Георгиевич Щедровицкий
ПРЕДЕЛЫ САМОРАЗВИТИЯ Андрей Рэмович Белоусов
ТРАГИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИСТ Дмитрий Евгеньевич Галковский

"МЫ РОДОМ ИЗ ИДЕИ" Вячеслав Юрьевич Ушаков
ГИБРИДИЗАЦИЯ ИДЕОЛОГИЙ Вадим Валерьевич Радаев
МУЖЕСТВО СМИРЕНИЯ Диакон Андрей Кураев
В КРОНЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО СТВОЛА Владимир Борисович Пастухов
"ИНОЙ РАЗ ТАКОЕ ПРИСНИТСЯ..." Сергей Александрович Медведев

теперь внимание!

В деятельности группы использовалась специальная интеллектуальная технология клуба "Гуманус".

Основы такой "мягкой" технологии концептуального синтеза с конца 80-х годов разрабатывал и практически использовал в своей деятельности интеллектуальный клуб "Гуманус". На базе этой технологии с конца 1992 года были развернуты подготовительные работы по проекту "Концепции российских реформ. От обзора - к синтезу". Они осуществлялись на базе аналитического клуба Внешнеполитической ассоциации ("ГРУППА БЕССМЕРТНЫХ") при поддержке Фонда "За выживание и развитие человечества".

С.Чернышев,
президент клуба "Гуманус",
главный советник Внешнеполитической ассоциации.

Апрель 1993 г.

О КЛУБЕ "ГУМАНУС"
(Справка)

Святой Гуманус - герой неоконченной поэмы Гёте "Тайны", в которой автор стремился выразить идею-мечту о синтезе всех религиозных, культурных, научных ценностей, накопленных народами на протяжении всемирной истории. Введение к этой поэме, согласно завещанию Гёте, неизменно помещается в начале всех изданий его поэтических произведений.

Клуб "Гуманус" учрежден в 1989 году группой обществоведов широкого профиля, принадлежащих в основном к среднему и младшему поколениям. В их число входят философы, социологи, экономисты, юристы, историки, культурологи, политологи, представители управленческой науки и теории систем. В деятельности клуба участвуют не только ученые, но и общественные деятели, политики, предприниматели, журналисты, писатели, религиозные деятели. Среди них - люди не просто различных, но часто и противоположных политических взглядов и убеждений. Клуб не имеет устава и не является юридическим лицом.

Некоторые идеи, положенные в основу создания клуба, основные цели и направления его деятельности изложены в книге "Второе пришествие" (М., 1991 г.).

В основе интеллектуальной технологии клуба "Гуманус" - организация регулярных тематических обсуждений, проводимых в форме, максимально приближенной к свободной дискуссии. Полные стенограммы обсуждений оперативно расшифровываются, редактируются и вручаются всем их участникам. На базе изучения этих текстов организуются повторные, углубленные обсуждения (при необходимости - с приглашением специалистов), которые также записываются и расшифровываются. Затем, на основе полученных материалов, творческая группа из числа участников обсуждений готовит интеллектуальный продукт, включающий авторские доклады, основные идеи дискуссии и совместное резюме обсуждений.

В 1990 году клуб получил в качестве гранта от Фонда Сороса оборудование для своей деятельности. Среди тем, подвергавшихся рассмотрению в 1989 - 1991 гг.,"Марксизм и колбаса", "Творец и творчество в русской культуре", "Славянороссы и жидомасоны", "Ленин - взгляд из XXI века", "Инакомыслие в России", "Терроризм", "Распад СССР и международная безопасность" (доклад клубу по этой теме был представлен корпорацией RAND), "Воскрешение российской государственности", "Евразийство" и ряд других. Гостями клуба были Григорий Бакланов, Даниил Гранин, Татьяна Заславская, Борис Раушенбах, а также экономист Борис Пинскер, писатель и журналист Александр Проханов, западные исследователи Теодор Шанин (Манчестерский университет, Великобритания), Джереми Азраел (RAND, США), Александр Рар (Исследовательский центр Радио "Свобода", Мюнхен), Юрий Ярым-Агаев (один из основателей Хельсинкской группы, ныне проживает в США).

С 1991 г. по предложению президента Внешнеполитической ассоциации А.Бессмертных члены клуба принимают участие в организации и деятельности аналитического клуба "ГРУППА БЕССМЕРТНЫХ" при ВПА, в работе которого использовалась и получила дальнейшее прикладное развитие интеллектуальная технология "Гумануса".

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Клуб "Гуманус"
Заседание двадцать девятое от 24.10.19911

Из стенограммы2

Воскрешение российской государственности?

Чернышев: Приятно видеть здесь несколько новых лиц. Позвольте представить гостям участников заседания клуба, а им, в свою очередь - дорогих гостей. Начну представление с себя. Я простой президент обычного интеллектуального клуба "Гуманус", несчастный человек, у которого не спал грудной ребенок всю ночь, который вчера провел шесть часов за рулем в транспортных пробках, который сегодня был зачем-то приглашен на какой-то загадочный конгресс российских деловых кругов на двадцать первом этаже одного из небоскребов на Новом Арбате, где его обозвали публицистом. Я был возмущен, долго объяснял, что я не публицист, просто - с кем не бывает - в жанре пародии напечатал одну статью в журнале "Знамя".

Поллыева: Совершил ошибку, что же, теперь всю жизнь расплачиваться?

Чернышев: Они решили меня пригласить туда вместе со Шмелевым, это было ужасно.

Пойдем по часовой стрелке. Ярко выраженный гуманитарий, который мается с этим капризным чаеразливочным агрегатом, на самом деле наполовину выпускник московского физтеха, поэтому я верю, что чай все-таки получу. Это Виктор Лега, философ, главный редактор издательского кооператива "Гнозис".

Строганов: Почему "наполовину"? Его после третьего курса выгнали, что ли?

Чернышев: Ничего подобного, физтех он закончил, в отличие от некоторых, но потом отмылся и стал профессиональным гуманитарием, получив философское образование.

Лега: Поэтому наполовину.

Шанин: Две полных половины, а не две половинчатых.

Чернышев: Джахан Поллыева, свободный интеллектуал, юрист и вице-президент Фонда молодых парламентариев.

Поллыева: Неправильно, он по-другому называется. Но это не важно.

Чернышев: Она находится в миллиметре от того, чтобы стать большим начальником в новой российской администрации. Так что есть шанс воспользоваться моментом, пока она еще доступна простому народу. А вот Александр Рар, может быть, он сам о себе скажет?

Рар: Я впервые в Россию приехал в прошлом году, до этого жил в Германии и живу еще в Германии, работаю в исследовательском центре радиостанции Свобода и в исследовательском центре RAND в Америке, изучаю вашу страну.

Чернышев: На полставки в RAND или на полставки в Свободе?

Рар: Как консультант.

Поллыева: Характер интересов очень специфический. Политическая элита, советская, а теперь - российская.

Чернышев: В таком случае вы попали не по адресу. Не считая Джахан, тут нет элиты... Хотя вот входит наш уважаемый гость Борис Пинскер, он как раз элитарный экономист. Я продолжаю представление. Ира Караганова, которая пока опаздывает, как раз занимается политической элитой. Правда, скорее вашей, чем нашей. Но я так понимаю, что вы не случайный гость в России?

Рар: Мои предки тут долго жили. До 25 года по отцовской линии и до 20 года по материнской.

Чернышев: А с какого века?

Рар: Предки с отцовской стороны приехали из Швеции сюда после завоеваний Петра. Они русифицировались, сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве. До 25 года жили в Москве, после чего их выпроводили в Эстонию. После оккупации Прибалтики советской армией очутились в Германии. Отец прошел типичный путь эмигранта, работал в издательстве "Посев", работал в НТС, занимался политикой. Но теперь времена другие. 50 лет он не мог сюда приезжать, сейчас подключается к активной политической жизни. Он был долгое время комментатором на радиостанции Свобода, вел "Балтийский маяк" и религиозные передачи.

Чернышев: Спасибо, у вас будет возможность добавить все, что угодно, в предоставляемой гостям по традиции клуба тронной речи. Продолжу. Александр Кожа как раз не закончил физтех, был отчислен, и поэтому является теперь одним из руководящих работников русской православной церкви, где занимается межрелигиозными связями. Я правильно сказал?

Кожа: Разрушением межрелигиозных связей. Я сегодня очередной вклад сделал.

Чернышев: Что удалось разрушить сегодня?

Кожа: Всеазиатскую ассамблею религиозных деятелей.

Поллыева: Шамиль Загитович так сурово посмотрел...

**Чернышев: Вдали на кресле, на фоне почти белого листа бумаги, сидит генеральный директор фирмы "Элекс". Вы еще не знаете, что это главный спонсор клуба "Гуманус". Но сверх того он еще и скрытый интеллектуал. Жуткий гибрид то ли Саввы Морозова с Альбертом Эйнштейном, то ли Третьякова со Врубелем. При таком раскладе никого уже не удивит, что он тоже имеет отношение к физтеху. Он представляет собой московское щупальце транснациональной корпорации "ELECS Group", которая раскинула остальные щупальцы еще по 19 странам. Такие вот вещи у нас здесь творятся.

**Поллыева: Где денежный мешок-то?

Чернышев: На следующем заседании "Гумануса" вы увидите часть приоткрывшегося мешка. Вдали на диване с лицом типичного инока - или какого-то страстотерпца - сидит Борис Маслов. Это экономический директор Центра политического анализа, руководимого Бессмертных, или, как он, возможно, будет называться в будущем, - "ГРУППЫ БЕССМЕРТНЫХ, Ltd". Он тот человек, который тратит деньги "Элекса". Кроме того, он простой советский миллионер в полном смысле слова, у него частная фирма, на счетах которой лежит миллион. По крайней мере, он знает, как это делается, но нам вряд ли скажет.

Виталий Евгеньевич Веригин, самый свободный интеллектуал из всех, здесь присутствующих. Правда, единственную петлю на него накинул отсутствующий здесь Хаиров. Веригин - один из руководителей одной из программ Международного фонда за выживание человечества. Он здесь является представителем хозяев, все претензии к нему. Кроме того, он лингвист, системщик, не чужд компьютерной ереси.

Веригин: Про физтех-то скажи, не забудь, все-таки и я к нему имею отношение!

Чернышев: Ладно, лучше не говорить. И так уже всем ясно, что одних выродков система физтеха выпускает. В прошлый раз здесь был Юрий Ярым-Агаев, один из основателей Хельсинкской группы, который вместе со Щаранским представляет диссидентское крыло физтеха...

Я счастлив и горд представить, наконец, нормального человека, то бишь не физтеха. Вячеслав Леонидович Глазычев. Простой советский доктор наук, профессор и рядовой президент Европейской академии городской среды.

Глазычев (сдержанно, с достоинством): Тоже миллиончик на счете лежит.

Чернышев: Но это не ваш личный.

Глазычев: А разве у Бориса личный?

Чернышев: У Бориса личный. Я не шучу, это его фирма, он владелец.

Глазычев: Я тоже.

Чернышев: В вашем случае это просто злоупотребление служебным положением, а у него все на законном основании.

Сергей Кредов, журналист и политический обозреватель. Корифей пера. Правда, кому именно сегодня принадлежит это перо, сказать затрудняюсь.

Кредов: Спичрайтер великого Криворотова.

Чернышев: Все, что говорит Криворотов, на самом деле придумал Кредов. Криворотов в Вашингтоне, но он всегда среди нас, "...его здесь кресла // стоят пустые, будто ожидая...".

С особой гордостью представляю вам, во-первых, еще одного члена клуба, не имеющего отношения к физтеху, а во-вторых - настоящего профессионального политолога, конфликтолога, а также специалиста по исламу Шамиля Загитовича Султанова.

И наконец, наш почетный гость - профессор Теодор Шанин. Имеет несметное количество титулов, в которых я теряюсь, но самое любимое мною - ректор-организатор Московской школы социологии и экономики. Лондонская "School of Economics" - это, очевидно, ее филиал. Школа учреждена и уже является юридической реальностью, постепенно превращаясь в реальность физическую. Кроме того, он является одним из немногих ныне живущих людей, которые что-то понимают в аграрных отношениях в России и Советском Союзе. К сожалению, в нашей стране других пока практически нет, но, может быть, появятся лет через 20 после начала работы этой школы. Все, кто смотрел телепередачу (а Теодор ее не смотрел) с моим участием, узнали из нее, что Теодор Шанин является скрытым апологетом марксизма. По крайней мере, он не клянет Маркса, как поступают все приличные люди. Он пытается что-то говорить о культуре...

Глазычев: Да знаем мы вас двоих.

Чернышев: Нет, у нас разные подходы к этой бородатой личности. Господин Шанин стоит на общекультурных позициях, а я вот - откровенный апологет.

Сегодня нас, на самом деле, собрала Поллыева, я не в силах был противиться. Она велела обсудить тему, которая давно волновала всех втайне, мы ее условно обозначили как "Воскрешение российской государственности?" - со знаком вопроса. Как человеку, не спавшему всю ночь, разрешите мне сказать несколько несвязных слов. По крайней мере, могу гарантировать, что на фоне моей короткой речи все последующие ораторы будут выглядеть исключительно гениально, высказывать новые, свежие идеи.

У нас в России, с точки зрения европейцев, с государством всегда творилось что-то неладное. В него все время усиленно впихивали что-то, что к государству не должно иметь никакого отношения. Государство усердно превращалось в нечто сакральное, в некое вместилище идеалов. При слове "государство" надлежало вставать, щелкать каблуками или отдавать честь. А с другой стороны, вечно наше государство не занималось тем, чем оно в понимании западного человека должно заниматься. (Я говорю с позиций абстрактного недоучившегося псевдозападника.) Поэтому что-то странное с ним всегда происходило. Там, где в конструкции западных обществ предусмотрены рабочие органы, руки, предназначенные что-то привинчивать, паять, молотить, - у нас все время находилась голова; а там, где у них голова, у нас, в лучшем случае, ничего не находилось. В ящик для инструментов мы постоянно пихали скрипку, и наоборот, в футляр для скрипки - коловорот. Может быть, дело в том, что современный мир давно уже пережил эпоху, когда государство было священным вместилищем отчужденных сил, парило над подданными, как во времена Хаммурапи и Шамши-Адада. И граждане современного государства уже привыкли, что это некий инструмент, с которым можно что-то делать, что государство имеет свои обязательства перед гражданами, а не только они перед ним, что государственный чиновник, администратор - это, в общем-то, лицо третьестепенное, без сомнения, менее уважаемое, чем юрист, который, в свою очередь, бледнеет на фоне финансиста. А у нас это некий алтарь.

И когда мы начинаем разбираться, что творится с государством, мы сталкиваемся с внешне парадоксальными вещами. Например, нигде с таким остервенением, так легкомысленно не разрушают государство, которое строилось веками, как у нас. Раз-раз - и все. Буквально за несколько августовских дней не осталось ничего. Вчера я был в союзном Минюсте - и при мне принесли телеграмму, в которой руководство России извещает Министерство юстиции, всех чиновников и специалистов, сидящих там, что их уже нет в природе, они больше не нужны. Поэтому их счета в банке закрываются и они могут расходиться по домам. То же самое примерно творится в МИДе. С другой стороны - ну, разрушили и прекрасно, анархия - мать порядка. Но тут же, как ни странно, с остервенением принимаются строить еще более могучие фундаменты десятков новых государств, если добавить к бывшим республикам Великотатарскую, Коми-Пермяцкую, Удмуртскую, Саха-Якутскую и иные супердержавы, где в каждой свой громадный госаппарат, где выясняется, что вместо одного здания Совмина теперь требуется десять. Возникают госсоветы, мэрии, субпрефектуры поселкового уровня... Я все время думал, почему в Китае четыре начальника? Ведь положено три: Брежнев, Косыгин и Подгорный. Теперь я понял: нужен еще Бурбулис.

Это непостижимо: мы ломаем государство - и тут же на его месте созидаем что-то еще более грандиозное. Теперь наши эстонские братья, как более культурные люди, показывают нам пример и воскрешают, как мне объяснила Джахан, эстонское государство образца 1938 года. Что это значит? Это очень просто. Берем законы, конституцию 38 года и делаем для начала все, как было. Зачеркиваем все от 39 года и далее. Поэтому есть сильное искушение и заманчивая модель - поступить так же. Давайте воскресим наше великое Российское государство!

Но тут возникает закавыка. Пусть даже мы принимаем без всякой критики идею, что надо напрочь отломать последние 70 лет собственной истории, считаем, что все это было сплошной ошибкой, чем-то абсолютно неорганичным для российского развития. Сосредоточимся непосредственно на самой идее "воскрешения". Перед нами тут же возникает проклятая коллизия, связанная с великим учением Николая Федорова о воскрешении предков. Например, воскрешаем дедушку. Но в каком именно виде? Каким он был в пеленках? Или же в пятилетнем возрасте? в день конфирмации? в день, когда он пошел под венец? Или каким он лежал в гробу? Или мы должны воскресить так, чтобы была целая толпа, "статистический ансамбль" дедушек, каждый из которых знаменовал бы собой какой-то отрезок времени в его жизни? То же самое и здесь: нам Российское государство воскрешать в варианте киевской Руси, Ивана Калиты, Смутного времени - или предпочесть Петровский вариант, или периода реформ Александра II, или времен Манифеста девятьсот пятого года, или 17 февраля? Здесь открывается поле для нескончаемых споров и академических дискуссий. Это было бы очень забавно, если бы не некоторые докучливые проблемы с очередями, которые расползаются, как метастазы, по нашим улицам.

Чаще всего подразумевается возвращение в 1917-й год. Давайте отбросим все, что было, возьмем самодержавного двуглавого орла, разве что, может быть, без корон... Я никак не могу забыть реплику из ядовитой газетки "Коммерсантъ", где сказано, что воскрешенный Ельциным двуглавый орел, лишенный корон, имеет "мерзкий вид чернобыльского бройлера"... Мы молчаливо при этом исходим из предположения, что развитие после 17 года было совершенно неорганично для русской культуры и надо все это просто выбросить на свалку. А если вдруг на минуту предположить нечто ужасное, о чем даже неприлично сказать в хорошем обществе: вдруг все это было совершенно не случайно, - то, что было после 17 года? Вспомнить всякие странные эпизоды типа Смуты в нашей истории, когда государство исчезало, разрушалось... Тогда возникают еще большие сложности с идеей воскрешения российской государственности. Я встречал злодеев, которые вообще говорили, что никакой российской государственности - в том смысле, как ее сейчас вроде бы понимают, - сроду не было и быть не может. О "воскрешении" федерации говорить не приходится, о воскрешении Российской империи открыто пока не говорят, а ежели российское государство по аналогии с литовским, грузинским и т.д. мыслится как национальное, - где и когда вы видели национальное государство русского народа? Заодно где вы видели сам этот русский народ в химически чистом виде, как говорят некоторые злокозненные интеллектуалы из журнала "Век XX и мир", который я с удовольствием читаю?

Итак, возникают очень серьезные вопросы. Существовало ли вообще то, что мы собираемся воскрешать, - раз. Какой период в истории воскрешаемого является образцом для воскрешения - два. Было ли неорганичным заблуждением или же, напротив, было органичным продолжением линии российского развития то, что произошло в 17 году, - три, и так далее. Масса вопросов.

А между тем, есть такое сосущее чувство под ложечкой, что пока мы хоть кого-нибудь срочно не воскресим, чтобы он был начальником, сидел наверху и топал ногами, - мы голодать будем. Причем - все сильнее и сильнее. Потому что по-прежнему при слове "государственное" большинство нашего населения немедленно представляет что-то хорошее, настоящее - в противоположность "частному". Частная машина - частник - "чайник" - чувствуете окраску? Те машины, у которых три буковки подряд на номерных знаках, даже на худой конец ММА или МКЖ, - это машины первого сорта, а частные - второго.

Более тупых соображений я не высказывал уже давно, поэтому, Джахан, пока не поздно, позволь передать тебе слово. Ты нынче из нас ближе всех находишься к этому самому воскрешаемому

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Пинскер: А кто, собственно, собирается воскрешать государство?

Чернышев: Вот, Джахан Поллыева, например.

Поллыева: Это совсем неправильный ответ. Но вопрос поставлен правильно, хотя он не ко мне. По некоторым признакам, не всегда видимым на поверхности, стоит вопрос именно о восстановлении российской государственности. Причем, идеологическая бацилла распространилась столь широко, что государственнические изыскания многими политическими партиями, например, рассматриваются как важнейшее и чуть ли не единственное условие для продвижения вперед. Мы в клубе уже не в первый раз подходим к этой теме, еще в допутчевый период неоднократно пытались затевать разговоры о пользе новой идеологии, но какой именно - тогда так и не поняли.

Чернышев: Но в тот период у нас еще было государство. Мы хоть знали, как оно называется.

Поллыева: В тот период у нас уже было много государств, а это значит, что среди них уже тогда не было ни одного полноценного. Вы спрашиваете, кто желает восстановления российской государственности? Отвечаю: нынче государственников у нас тьма-тьмущая, причем самых разнообразных. Я рекомендую вам просто открыть любую газету, и вы сразу услышите вполне объяснимые стоны и вопли, что целостная ныне Россия должна сохраниться как суверенное государство, что нельзя допустить ее развала, ибо она-де, в отличие от СССР, была всегда. При этом кто-то из нынешних "патриотов"-государственников имеет в виду Россию в географических границах РСФСР, кто-то спит и видит "большую Россию", не особенно уточняя, чем она отличается от "малой"...

Чернышев: Ну, такие исконно российские земли, как Польша, Ревель, Порт-Артур, Финляндия и тому подобная тьмутаракань пока еще могут порезвиться на свободе годик-другой.

Поллыева: ...а кто-то из них просто и без всяких затей, как заклинания, периодически повторяет ключевые слова "держава", "национальные интересы", "государственность". И все они разом как бы государственники. Правда, некоторые из особо активных "патриотов" отличаются еще и тем, что иногда напоминают, сколько русской крови было пролито на окраинах бывшей империи...

Когда говорят о российской государственности, довольно-таки быстро договариваются в отношении восстановления суверенитета, традиций, духовных, извините, основ, но никак не могут согласиться по поводу формально-юридических принципов такого восстановления. То есть о том, каким будет его национально-территориальное деление, конституционный строй и даже политический режим. Политическая культура народа, а зачастую и его вождей настолько убога и неразвита, что невероятные мыслительные усилия им приходится прилагать даже для разрешения столь простого вопроса как "что есть Россия как национальная государственность?" Поскольку в развитых странах постоянно в ходу красивые слова "nation" и "national", все время есть соблазн употребить их и в отношении России. Ну вот и употребляют... И получается, что в сознании добропорядочного обывателя сочетание слов "национальные интересы" вызывает порой странные ассоциации. А объяснить ему, что в переводе на русский язык это все те же государственные интересы, почему-то никто не хочет. ( пророк Степашизма? )

В лучшем случае идея национальной государственности понимается как государство всех народов и национальностей, проживающих на территории нынешней Российской Федерации. В худшем - как государство русских. Однако почти никому из мало-мальски образованных политиков не приходит в голову, что Россия - это прежде всего государство проживающих в нем граждан. Именно граждан, имеющих уже утвердившееся на уровне закона российское гражданство и защищаемых одной и той же конституцией. Вместо того чтобы развивать гражданско-патриотическую идею на базе достигнутых юридических ценностей и норм, ее подменяют национал-патриотической или этно-патриотической идеей. Нормальный гражданский патриотизм, не основанный на загадочной и мало кому понятной "русской идее", считается чуть ли не предательством народных интересов. При этом как-то забывается, что "постоянно проживающими", хоть и не "коренными" для России могут быть и представители иных народов. И не их вина, что они оказались за пределами компактного проживания своих - ныне уже бывших - соотечественников.

Если мы хотим брать пример с наших "демократичных" братьев-балтийцев, тогда давайте хотя бы не будем ставить им в вину их обращение с тамошними русскими. Если же мы хотим продолжить правильные и вполне благородные идеи по приобретению российского гражданства, которые самым достойным образом превратилась в нынешний закон о гражданстве, надо делать новые шаги в этом же направлении и ставить это в пример не самым образованным соседям. Почему бы, вместо того чтобы столь яростно соревноваться в национал-ограниченной патриотичности, не начать законодательную работу о правах нацменьшинств? Ведь даже бряцать оружием, изображая роль вненационального центра, рекомендуется лишь тогда, когда есть достаточные к тому и моральные, и юридические основания. В последнем случае надо хотя бы стремиться выдерживать статутные требования - то есть иметь под своим контролем действительные международные структуры. Кстати сказать, бывшее центральное руководство Союза такого рода формально-юридические основания имело...

Чернышев: Уже упоминавшийся "Коммерсантъ" писал месяца полтора назад, что пока предлагается два варианта государственной идеи. Первый приписан Собчаку - идея антикоммунистической империи, состоящая в том, что лет десять мы ничего позитивного не делаем, не реформируем, а только уничтожаем все следы проклятого большевистского прошлого, то есть истребляем коммунистов, выкидываем учебники, сбиваем вывески и заменяем их на противоположные, и вообще - все делаем наоборот. А вторая идея - она поименована реставрационной и приписана Ельцину - состоит в том, что должно быть восстановлено благолепие, андреевский флаг, двуглавый орел (ну, тут, слава Богу, уже многое сделано), - и вот вам Россия-матушка. Не обязательно монархия должна быть в прямом смысле слова, но что-то похожее.

Глазычев: Я сейчас в гуще взаимодействия с низовым движением, то что grass-roots называется во всем нормальном мире. Это советы самоуправления в Москве и других городах, муниципалитеты небольших городов с 30-40 тысячами населения - Богом забытых Завидово в Калужской губернии и прочих, живущих при металлургических заводах, на стабильных заказах до сих пор, потому что они до сих пор монополисты в целом ряде областей. Вот с этой точки зрения я наблюдаю очень любопытный процесс невероятно жесткой грани, отделяющей сегодня сферу, условно говоря, политиков, тот слой политической публицистики ex catedra (который задан Белым ли домом или его оппонентами - несущественно) от слоя прагматиков, который начинает себя осознавать субъектом, - что в российской традиции не наблюдалось серьезно никогда, и уже поэтому разговор о реституциях, возрождениях, на мой взгляд, просто бессмыслен, - и начинает выдвигать снизу, от дела, от производства еды и железок требование не мешать. Это великолепная, важнейшая тенденция, которую я не смею обобщать, мой опыт здесь невелик, хотя, конечно, семь лет взаимодействия с городами кое-что значат.

Процесс этот бесконечно важен, потому что появляется, возможно, единственная сила, которая может определить собой контуры государства. Идет определение государственности снизу, с неких зародышевых communities. Вот, скажем, поселок Сокол в Москве - интенсивно работающее community, подчинившее себе местные магазины, школу, не дожидаясь никаких законов, действуя в совершенно другой логике межчеловеческих, корпоративных отношений, и единственное, что заботит их в законодательной базе, - есть ли запрещение их деятельности? Обнаруживается, к счастью: нет такого запрещения, ибо законодатель не предполагал такого типа деятельности. Поэтому на ближайшие годы их вообще не колышет вопрос о юридических нормах - все уже есть для того, чтобы действовать! И я сейчас играю в игру, достаточно интересную: помогаю нескольким городам выстроить городские уставы, отталкиваясь от принятых уже российских юридических норм - о местном самоуправлении и т.д. Обнаруживается ведь проблема очаровательной неполноты этих законов, что позволяет практически безграничную инициативу в самоорганизации общежития на хозяйственной основе. То есть добавилась экономическая компонента, которой не было еще два года назад.

С этой точки зрения я смею выдвинуть тезис, что уже осуществляется строительство российской государственности, вне всякой связи с парламентскими и околопарламентскими разговорами. И осуществляется оно от некоторых зерен, прорастающих неравномерно, потому что у вас рядом, в тридцати километрах, могут быть пункт А и пункт Б, живущие в двух измерениях, в том государстве, которого уже нет, но для них оно как бы существует, и в том, которого еще нет. Но они своей деятельностью начинают создавать этот континуум гражданственности, если угодно, - дикий, варварский, иногда смешной, примитивный, но реальный. Поэтому я смею предположить, что в течение нескольких лет говорильня будет продолжаться вокруг этого, территории все равно будут тяготеть к некоторому декларированному самостоянию. Дальневосточному, тюменскому, центрально-нечерноземному, какому угодно. Кто-то предпринял гениальную, на мой взгляд, политическую затею - приравнять бывшие автономные республики к ландам, новоустановленным землям, чтобы снять ажитацию. Снять вопрос, не пытаясь уяснять границы и кого там больше - татар, русских и т.д. То есть вот эти два процесса: хитрованцы, которые уже есть, и в публицистике я отслеживаю умные речения изредка, - и низовое движение, которое начинает искать этих людей.

И чтобы кончить: Союз российских городов - реальность, и уже политическая реальность. Ассоциация малых городов России - реальность в оппозиции к Союзу российских городов. Замечательно! Различение интересов пошло снизу. Я делаю нахальный, алогичный вывод: строительство государственности происходит! Возрождать нечего, потому что внеимперской российской государственности не существовало.

Чернышев: Борис, если я бы сейчас вам предоставил слово, западники во главе с вами и Вячеславом Леонидовичем затоптали бы всех прочих совершенно. Поэтому мне придется как-то сманеврировать. Я даже не буду упоминать о любимом образе Криворотова, что Россия - страна тысячи городов, "гардарика"...

Глазычев: Пардон, это вранье. Неверный перевод слова "гарц".

Пинскер: Если можно, все же несколько фраз. Есть только одна небольшая проблема. Хозяйство наше рассыпается сейчас, разваливается, точнее говоря, - потому что денег нет, потому что нет правительства нормального. Правительства нет потому, что нет общества. Так вот, не будет денег - будет плохо. Понимаете, низовые инициативы, grass-roots - это все дивные, замечательные вещи. Но без денег все это дело сгорит, пропадет, захлебнется в крови, в дерьме и т.д. Снизу, извините, государство в наши времена строиться не может, да, кстати, никогда и не строилось. Государство - это то, что строится сверху, и всегда строилось сверху.

Чернышев: Да, "без денег жизнь плохая, не годится никуда". Хотя почему бы каждому удельному княжеству не завести свои деньги и не зажить в свое удовольствие?

Пинскер: Нет достаточного количества специалистов по денежному обращению. Поэтому не получится, чтобы у всех княжеств была нормальная валюта. Даже среди московской экономической элиты 99 из 100 в этом деле не понимают абсолютно ничего.

Чернышев: Но если каждое удельное княжество импортирует по одному специалисту по денежному обращению, скажем, из Швеции, как это делалось иногда?

Пинскер: Это было бы замечательно, но боюсь, что это утопия.

Чернышев: Не поедут?

Пинскер: Им не дадут работать. Нужны деньги, иначе торговля падает. Нет торговли - нет производства. Нет производства - наступает голод, развал. На бартере долго не выдержать. Голод уже за стенами, у дверей наших.

Чернышев: Александр, вы ожидали, что здесь будут так непочтительно обходиться с Российским государством? Никто не говорит никаких высоких слов о возрождении традиций.

Рар: Да, мне тоже так кажется.

Чернышев: Может быть, вы нам скажете? Я боюсь, что мы останемся без этих традиций.

Рар: Ну, у меня странная смесь в этом отношении. Я вырос в эмиграции российской, где очень сильны традиции славянофильства. А с другой стороны, я вырос в свободной Германии и знаком с ее демократической системой, с партийными структурами. Мне кажется, тут нужно найти общий язык между, с одной стороны, демократическими традициями, которые уже установились на Западе, и теми, которые сейчас устанавливаются в России, с трудом, с непониманием и, может быть, с грядущим крахом. Мне кажется, что программа, которую Ельцин представил 1 или 2 июня этого года, - это первая попытка действительно дальновидного политика объединить идеи западников, демократов с идеями русского традиционализма. То есть попытка получить поддержку того консервативного слоя российской интеллигенции, который еще не поддерживал перестройку. Я не знаю, удастся ему это или нет, но, во всяком случае, он заявил этот путь, очень сложный, который, может быть, ни к чему не приведет. Но с другой стороны, мне кажется, что это единственно правильный путь для российского государства. Если он этот курс не сможет реализовать, то этого государства не будет. Ему нужна поддержка не только московской интеллигенции западнического направления, а именно всей глубинки, провинции, которая пока не участвовала в перестроечных процессах.

Что касается Горбачева, то, с моей точки зрения, он в 89-м году просто потерял Россию, он ее не понял. После выборов в республиканские парламенты начала создаваться новая Россия. Он этот момент упустил. Он должен был каким-то образом возглавить этот процесс, потому что уже тогда было невооруженным взглядом видно, что политическая инициатива переходит к республикам. В принципе партия Полозкова постаралась захватить плацдармы именно в России, чтобы сохранить контроль над этой республикой. Они понимали лучше Горбачева, что весь Союз в той форме удержать нельзя было. Сейчас этот процесс будет возглавлять Ельцин.

Что мне еще хочется сказать о Российском государстве как сыну эмигранта, который живет на Западе? Есть вещи, которые нужно было бы советовать немцам и американцам. Они до последнего времени держались за Горбачева, считали его единственным фактором стабильности. Мне кажется, сейчас все больше понимают на Западе, что Россия, Российская государственность, если она будет создана, будет являться стабилизирующим элементом в этом регионе.

Я не специалист по исламскому фактору, может быть, вы потом меня просветите в этом вопросе, но это сейчас ключевой фактор, о котором говорят сейчас во всех институтах, начиная с НАТО и кончая ЦРУ. Все переквалифицируются, видят в этом новую наступающую угрозу.

В этой связи тоже надо рассматривать построение Российского государства как, с одной стороны, азиатского, а с другой стороны - европейского. Это очень сложно. Но Россия постоянно выполняла эту миссию со времен XVII-XVIII века. В противном случае Европе грозят очень серьезные процессы, которые она не сможет держать под контролем, и с другой стороны, будут развиваться очень серьезные процессы в Азии, которые грозят катастрофой. Поэтому мне кажется, что нужно всеми силами думать, как создавать Российское государство. Не только самостоятельно, но и с помощью европейских держав, которые в этом должны быть очень заинтересованы. Тот же Ельцин предлагал на встрече с Бушем в Вашингтоне, чтобы будущее и Европы, и северных стран стояло на трех китах: Россия; США и Канада; Франция, Англия и Германия. На этом, я думаю, будет построен реальный мир следующих десятилетий. Что потом произойдет, очень сложно сказать. Может быть, исламская проблема возникнет, может быть, и нет. Но, во всяком случае, конфликт Восток-Запад переходит в плоскость Север-Юг, это очевидно. Такие мысли у меня возникают, когда мы говорим о создании Российского государства.

Чернышев: Ну, у нас можно высказаться неоднократно, по ходу дела.

Рар: Я хотел бы на этом пока закончить. Стабильность в мире нужно сохранить. На месте России может образоваться вакуум, который придется заполнять чем-то другим, а мне кажется, это будет неправильно.

Чернышев: Честно говоря, стоя в очередях или разъезжая по Москве в поисках детского питания, меньше всего мыслишь геополитическими категориями. Здесь, скорее, я смотрю с надеждой в сторону grass-roots, думаю, может, там мне дадут детское питание, произведут из тыквенного семени. Но Борис неумолим: и там не дадут.

Пинскер: Одному человеку, может быть, и хватит питания, но потребность в нем гораздо более широкая. Можно реплику? Я первый раз за этим замечательным столом...

Чернышев: Ну а мы - во второй, имея в виду этот конкретно стол.

Пинскер: В том, что вы говорите, есть много смысла. Вы утверждаете, что русская государственность необходима. Да. Действительно, вакуум здесь - это и для Европы опасно, и для всего мира, а прежде всего опасно для тех людей, которые здесь живут. Нам-то в первую очередь достанется. Вакуум - это плохо. Нужно каким-то образом к этому государственному строительству привлечь не только какой-то московский бомонд, но и некий более консервативный традиционалистский слой, потому что это большая часть страны, если не привлечь ее, ничего и сделать нельзя, и т.д. Вы единственно не сказали, на чем все это дело будет построено, что это такое - слой государственный. Из боязни вакуума шубу не пошьешь, фундамента не построишь. Это просто идея. Но государство из чего складывается? Если мне позволят, я бы очень коротко поделился своим представлением о том, как и почему развалилась Российская империя в 17 году. Очень простенькая история. Об этом, насколько я знаю, никто не думал, ни в нашей стране, ни за рубежом.

Чернышев: С.Платонов думал обо всем, просто не все его труды сохранились.

Пинскер: Речь о группе экономистов, входивших, по-моему, в Комитет по финансовому управлению, который был, с одной стороны, уважаем Думой, а с другой - имел сильную позицию у имперской администрации. Одним из лидеров этого комитета был некто господин Громан, социал-демократ, расстрелянный позднее, в 31-м году, после того, как он с тем же успехом развалил нэповскую финансовую систему. Впрочем, там он действовал не один. Здесь же все-таки было эксклюзивное действие, это была небольшая группа.

Итак, война, дефицитное финансирование военных расходов, что неизбежно во время войны, плюс мгновенный вывод из хозяйственного оборота западных областей империи, в экономическом и промышленном отношении наиболее развитых. Плюс - так неудачно, так непредусмотрительно строили железные дороги в довоенный период, что все они оказались рокадными дорогами, то есть идущими вдоль линии фронта, и использовались непосредственно как военные рокадные дороги. В связи со всем этим снабжение северных промышленных центров резко ухудшилось. Это был дополнительный вклад в инфляционный процесс. Что делает правительство? По наущению этих малограмотных, хотя, к сожалению, органичных для русского менталитета, для русской экономической традиции экономистов - оно вводит в сущности карточную систему, замораживает цены. В первую очередь, естественно, на продукты питания, на зерно, потому что на все остальное цены никогда никому заморозить не удавалось, это иллюзия. Нефть, машиностроение хрен заморозишь. Заморозили. В 16-м году мы получили хлебный кризис в Петрограде, а в феврале 17-го - революцию, общий кризис.

Что сделало Временное правительство, в котором был тот самый Громан? Он был там не один, их было человек пять или шесть. Беда не в нем одном, не в том, что он Громан, а не Иванов. Беда в том, чем занималась российская экономическая наука почти полвека. Я, по крайней мере, эту дискуссию знаю с 70-х годов XIX века. 40 с лишним летом эти кретины, прости господи, обсуждали один метафизический вопрос: сколько ангелов умещается на конце иголки, какие хлебные цены выгодны России, высокие или низкие? Как будто кто-то может это определять. Идея регулирования цен висела над российским экономическим сознанием. В 15-м году она упала в нужную точку и взорвала империю. Это можно показать на очень большом материале. ( Апология отпуска цен в 1992м году, ну и попутно для мрази все русские дореволюционные экономисты тупые , а эти сидят и слушают разинув рты... )

Сейчас мы проходим через еще один виток того же самого опыта. Инфляция с зажатыми ценами. Неумение контролировать аппетиты общества, неумение сказать "нет" запросам политических партий, групп давления. Вот что на самом деле разрушает государство. Вот что разрушило Союз Советских Социалистических Республик. Литва, Латвия, Эстония все равно бы отделились. Но они бы отделились через полвека, а не сейчас. Если бы здесь был порядок, горел огонь, если бы около этого очага было тепло и на нем можно было печь булки... Простите, но когда из очага несет мертвечиной, несет гарью давно выгоревших углей, все естественным образом отсюда разбегаются. Это нормальная ситуация. Отсюда, а не от чего другого, идет попытка отделения Сахалина, Дальневосточной республики и т.д. От главной причины - чувства безнадежности.

Нужно делать деньги. Хорошие деньги соберут всю страну. Легко и просто. Мусульманская проблема - да, очень тяжелая культурная проблема. Но она уже 1400 лет висит над Европой и над миром. В Америке миллионы мусульман. Ничего, ходят в мечеть, молятся. Их никто не трогает, они никого не трогают. Можно заниматься grass-roots, коммунами, чем угодно, когда у тебя есть очаг, ты сыт и не боишься, что твои дети умрут с голоду. Это очень просто для меня.

Я сейчас как раз веду безнадежную борьбу, чтобы обратить внимание общества на первостепенность этих проблем, на то, что нельзя медлить с их решениями. И тема, которую вы выбрали, мне кажется непозволительно академической. Потому что дом рушится, стропила уже пылают, а мы говорим об отделке стен. Все-таки есть какой-то порядок действий, нужно потушить огонь, нужно перекрыть крышу, потом, Бога ради, пусть каждый украшает стены, как ему нравится. Это не имеет большого значения. Что такое государство? Если угодно, государство - это полиция и хорошие деньги, оно больше не нужно ни за чем.

Чернышев: Борис, на одном из первых заседаний клуба "Гуманус" употреблялся именно этот образ: переклейка обоев во время пожара - с горящими стропилами и прочим. То есть не надо считать нас уж такими академиками. Я сделал непростительную ошибку вначале. Как человек, на которого налетела "Волга" три дня назад (с тяжелыми последствиями для "Волги"), я забыл сказать, что у нас здесь специфический взгляд на вещи и подход к ним. Имеется достаточное количество политических партий, политических и экономических клубов, озабоченных утверждением одной-единственной точки зрения. Мы на сие не претендуем. Мне кажется нежизнеспособной та культура, которая развивается путем отрицания, опровержения и уничтожения идей. Я думаю, что если в обществе имеется совокупность идей, укорененных в умах, представленных книгами, партиями и прочим, то способ развития, при котором они уничтожаются, несовершенен и просто опасен. "Гуманус" в таких случаях пытается нащупать новое измерение культурного пространства, благодаря которому две или три, казалось бы, несовместимые идеи сосуществуют и плодотворно взаимодействуют. Иного не дано, как любили говорить наши демократы. Ибо еще Протагор сказал, что человек есть мера всех вещей - в том смысле, что если мне нечто кажется истинным, то тем самым оно уже истинно. Потому что это истинно для меня, следовательно, я воплощаю собой эту частную истину, а я ведь живу, и меня не так-то просто уничтожить.

У нас не академическая дискуссия, но и не дискуссия с целью выяснить, кто прав, а кто виноват. Поэтому я не разделяю вашего неожиданно легкого отношения к grass-roots, коммунам и т.д. Я ожесточенно работаю на 6-ти сотках, физически ощущаю при этом локти и плечи соседей, которые приносят мне в обмен на протухшую крупу свежие куриные яички, вместе ремонтируем водопровод, и я чувствую, что это сотрудничество может оказаться решающим фактором, который позволит выжить их семьям и моей. А там уже начинается взаимодействие между крупными кустами дачных кооперативов, которые расположены рядом, но разделены забором...

Пинскер: Сколько же нужно было завезти крупы, чтобы она протухла?!

Чернышев: Что касается исламского фактора, то укоренен взгляд на него как на некий жупел, что-то страшное, о чем принято говорить шепотом. К счастью, с нами есть Шамиль Загитович, который в любой момент может нас предостеречь от того или другого крена в трактовке этого вопроса. Прежде чем он заговорит, я сделаю реплику по поводу ценовой политики и роли лично Громана в гибели государства российского. Я думаю, что люди от голода помирают очень по-разному. Один может помереть быстро, покорно и послушно, другой бьется в истерике, вскрывая себе вены или бросаясь на амбразуру. А третий будет помирать очень долго и достойно, он высохнет, станет аскетом или пустынником, и в конце концов может оказаться, что он не умер вообще, хотя физически почти исчез, оставив нетленные мощи.

То есть имеются какие-то очень важные факторы, которые мы вообще не учитываем в диагнозе чисто экономической смерти государства. Ведь такое впечатление у многих историков складывается, что государство в 15-м году просто искало, отчего бы помереть, и воспользовалось первым же благоприятным случаем. Оно было одержимо, выражаясь витиевато, "инстинктом Танатоса". Уж больно запросто померло, могло бы немного и покочевряжиться. Поэтому мне кажется, что, отметив козни Громана, надо еще посмотреть на другие, на третьи козни. Есть сильное подозрение, что оно умерло духовно за некоторое время до 17-го и даже 15-го годов. Я с надеждой смотрю на отца Александра, который мог бы пролить свет в вопросе, почему умерло государство и можно ли и нужно ли его воскрешать. Может быть, Александр или Шамиль, вы скажете свое крепкое мужское слово?

Султанов: Я сначала скажу пару слов. Конечно, с точки зрения житейской логики, профессиональной, экономической, хорошие деньги - это ключевой момент. Только хорошие деньги кто-то должен вводить, должна быть политическая воля. Кто-то должен стукнуть кулаком по столу и сказать: "Месяц будет плохо, а потом будет хорошо". И этот кто-то не должен за собой тащить шлейф прошлых глупостей. Он стукнет - а все вокруг начнут смеяться. Но парадокс, как и в 17-м году, заключается в том, что чем выше по иерархии стоит политик, тем меньше он говорит о денежном факторе. Говорит о чем угодно - о свободе, о великой России, о демократической России. И почти никогда - о финансах. О чем это свидетельствует? О полной некомпетентности тех людей, которые хотят строить государство. Конечно, завтра могут появиться 10-15 экономистов, которые их заставят принять свою концепцию, и они начнут ее проводить, но без воли, без убежденности, поскольку они формировались в рамках другой парадигмы, где деньги не были так важны. Вот в чем проблема.

Деньги - не только экономический, это еще и некий культурный элемент, элемент мышления. Воля, когда речь идет о сложных макроэкономических системах, это не на митинге выступить и даже не на баррикады пойти. Я вижу это противоречие. С одной стороны, опять проявляется этот демократический необольшевизм, а с другой - мы живем уже в рамках других систем, гораздо более сложных, и макроэкономических, и макроэтнических, и макросоциальных, где само обращение к примитивному большевистскому мышлению уже показатель будущих неудач, будущих поражений.

Теперь другая проблема. Слава говорил о создании каких-то жизнеспособных корпораций. Это все правильно, но нельзя закрывать глаза на то, что существуют и контртенденции. В той мере, в какой возникают, усиливаются тенденции к сотрудничеству, усиливаются и конфликты. Да, в кооперативе дачники могут сотрудничать. С другой стороны, дачники, разъезжаясь в воскресенье, не вполне уверены, что через неделю они найдут свой участок в нормальном виде, не разграбленный, не сожженный. Более того, опасения прибыть в следующую пятницу на пепелище не в пример сильнее, чем год или полтора назад...

После насилия Горбачева и Ельцина над государством, так называемым советским обществом, начинают мерцать на разных уровнях своего рода квазиэлиты - региональные, этнические, социальные, корпоративные, - которые уже начинают задумываться, по каким правилам они будут играть. И Ельцин, и Кравчук - лишь заложники процессов формирования региональных политических элит. Сколько бы они ни посылали на места своих представителей, этот представитель, оказавшись в определенной среде, где уже формируются протоэлитарные ячейки, либо будет интегрироваться туда, либо его убьют, либо его перекупят, либо его просто вышвырнут. Можно сказать, как Слава, он оптимист, что так и формируется государство. Но я тут тоже принципиально не согласен. Государство никогда не формируется снизу.

Далее, государство - это идеологический феномен. У нас нет идеологии. Кто сейчас говорит о новой государственности в новой, условно говоря, стране? Хотя я совершенно не понимаю, что значит новая страна. Те же люди, которые жили там пять-шесть лет назад, те же традиции, социально-психологические установки. Так вот, с моей точки зрения, строительству государства должна предшествовать какая-то идея, квазиидеологическая концепция. Все рассуждения о том, что нужно строить развитое демократическое общество, - это совершенная белиберда. Белиберда для страны, где нет даже предпосылок для формирования такого гражданского общества, где начинает доминировать гоббсовская формула - война всех против всех. В этих условиях говорить о механическом переносе западных демократических процедур сюда - просто усиливать эту отсталость. Проявляется неспособность тех людей, кого волна на короткий момент вынесла наверх, выработать такую идеологию или - по крайней мере - идеологическую концепцию. Их интеллектуальную некомпетентность мы видим каждый день. Эти люди, начиная с Горбачева и кончая Кравчуком, не могут прогнозировать свои ходы на два, три, четыре года вперед.

Шанин: Можно?

Чернышев: Почетному гостю можно всегда, отпнув даже председателя.

Шанин: Мое ректорство в Москве временное. Моя деятельность в Манчестере определяет меня куда лучше. Это я просто поправляю то, что ты сказал обо мне в начале. Я не думаю, что можно понять Россию, смотря только на Россию. Эта зацикленность понятна в условиях ужасного кризиса. Но нужно разглядеть что-то более общее, иначе трудно справиться с ответами на наши вопросы. Здесь говорилось, что все просто, были бы здоровые деньги. В Северной Ирландии здоровые деньги, мы вообще страна здоровых денег, и наши здоровые деньги стали даже более здоровыми за последние 10 лет. А в Ирландии все больше воюют. Конечно, очень важно иметь здоровые деньги, но само определение - "все очень просто" - меня, извините, бесит. Все очень непросто! Я согласен, что перед 1917 годом правительство было инфантильным, что, наверное, Громан играл определенную роль в этом в кризисе, хотя думаю, что не решающую. Скорее он был каким-то символом. Взрыв, связанный с нехваткой хлеба на севере России, не случаен. Но я согласен, необязательно он должен был расширяться.

Все бы прошло совершенно по-другому, например, без революции 1905-07 годов. На мышление людей наложился этот великий эксперимент, великая лекция в истории человечества. Это просматривается очень точно, очень ясно - где были взрывы, какие места поддерживали кого и против кого выступали. Латышские стрелки - не случайность. В Латвии после 1905-07-го перепороли или перевешали треть мужиков. Эти перепоротые латвийские мужики стали потом красными комиссарами, командовали красными экспедициями, вешали царских генералов. Всю гражданскую войну можно видеть через этот эксперимент начала века. И это пример комплексности, которая нам нужна. Без инфляции революции не было бы, но и самой инфляции бы не случилось, если бы... Впрочем, Сергей об этом говорил.

Теперь добавлю кое-что к вопросу о государственности, точнее, кризисе государственности. Россия сегодня является развивающейся страной. Тут мы видим много аналогов. Это страны, в которых государство играет и всегда играло особую, специфическую роль.

Пинскер: В целом это страны государственного социализма.

Шанин: Наверное, социализма, но главное, какой-то особой супергосударственности. В Мексике или Бразилии сегодняшнего дня вы найдете десятки очень знакомых характеристик. Включая и то, что эти страны распадаются. В них идет ужасный кризис инфляционного или другого сорта. Начинается раскол и распад, часто кончающийся военным переворотом, когда военные захватывают власть и не знают, что с ней делать, и т.д. Я думаю, что надо проводить прямые параллели между Россией и третьим миром сегодняшнего дня. И тогда ужасный кризис становится частью какой-то общей картины, его легче ухватить.

И последнее на данном этапе. Если уж говорить об обобщениях, то развивающимся странам типа нынешней России свойственна размытая государственно-административная культура. Это важно исследовать. В странах бывшей исламской культуры по-другому проходит тот же кризис, чем, скажем, в Индии, входившей в систему англо-саксонского колониализма, унаследовавшей другие традиции государственности. Уровень административной культуры решающим образом влияет на течение кризисов, его надо поставить в центр анализа.

Чернышев: Когда вы говорили, я вспомнил известное четверостишье из новой поэзии: "Умом Папуа-Новую Гвинею не понять, аршином общим не измерить! У Папуа-Новой Гвинеи особенная стать. В Папуа-Новую Гвинею можно только верить". Все смеются, но это как раз тот случай, когда в кинокомедии падает горшок на голову героя под радостный смех зрителей, - а ведь, в сущности, ничего смешного тут нет. Одна из загадок развивающихся стран, и России особенно, такая: здесь отродясь были голодный народ и сильное государство. Голодали десятилетиями, веками, и все было тихо. Колоссальные полосы голода у нас в 30-е годы не вызвали никаких особенных катастрофических бунтов типа Стеньки Разина или Емельяна Пугачева. Но время от времени, когда возникают эти бунты, все вспоминают про голод, хлебный дефицит, из-за которых, мол, народ стал бузить. А почему же тогда в 99 случаях из 100 хлеба не было - и все сидели тихо?

Пинскер: Аберрации исторической памяти. Люди бунтуют не когда нет хлеба, не когда они голодные по-настоящему. Бунтуют сытые, когда им вовремя не подвезли хлеб. Хорошо упитанный организм требует своего. Организм истощенный, к этому состоянию привычный, для бунта сил не имеет. Поэтому в 30-е годы никто не бунтовал. Люди были сильно истощены - и они твердо знали, что ничего, кроме дырки во лбу, не получат. В 17-м году они этого еще не знали. Я, понимаете, немножко представляю себе, что одна подавленная инфляция не способна взорвать страну. Но вот вам пример - загазованная шахта. Она уже загазована. При расследовании причин взрыва в конце концов доходят до того, что искрила лампа или электромотор. Хотя в другой ситуации, на улице, искрящий электромотор никакого вреда принести не может, он сгорит себе, заменят его. В среде, насыщенной газом, искра создает катастрофу. Именно в таких ситуациях нельзя допускать некоторых технических ошибок.

Чернышев: Борис, как Д'Артаньян, пытается отвечать на каждый выпад, фехтуя со всеми подряд, хотя на самом деле здесь ни на кого не нападают... Я пытаюсь в третий раз предоставить слово отцу Александру. Думаю, у него есть альтернативная точка зрения на роль голода, бунта в деле гибели государства.

Кожа: Да, я полностью поддерживаю твое высказывание о голоде, поскольку знаю большую группу людей, которым это в радость. Есть такой дар, радость, который не совсем сопутствует материальным атрибутам жизни. Я знаю, что и голодающие крестьяне часто этот аргумент использовали, когда приезжало высокое начальство и вырубало сад или лес с тем, чтобы поставить свинарник, птицефабрику и их накормить. На это отвечали: "От вашего свинарника радости у нас не будет". Все выглядит наоборот, когда я читаю газету, слушаю, что происходит сейчас. Я ничего не понимаю совершенно. Но когда я смотрю в историю нашего государства и вообще историю, мне все там совершенно ясно. Может быть, в силу того, что я специфическое образование получил. Мне не кажутся случайными, например, заимствование греческой религии и славянской письменности, затем перенос митрополичьей кафедры из Владимира в Москву, роль московских митрополитов, святых в нашей церкви, и роль силы государства, силы князя. Да, были испытания в жизни государства, когда и деньги куда-то исчезали, и поля не рожали, и города были сожжены, а вот носители государственности оставались. То в лес уходили, то прятали юного царя Михаила как символ этой государственности, то себя прятали. Потом возвращались, и государство опять жило. И все знали, что построят новый город, и Москва, как мы знаем, много раз выгорала дотла. Странно, что об этом сейчас забывается.

Таким образом, существовали же какие-то могучие факторы, о которых мы сейчас просто не говорим, потому что привыкли говорить о вещах нереальных, сиюминутных, выгодных. Те слои, которые сейчас в провинции, в крупных, малых городах якобы возрождаются, тоже болеют этой самой болезнью; выступая на различных митингах, они говорят совсем не о том, что их на самом деле волнует. Они не в силах вообще подняться до идеи государственности, потому что не в силах себя ощутить частью чего-то целого, чему нужно подчиняться во благо самому себе. Каждый считает, что урви он сейчас, это его спасет на какое-то время. А там, глядишь, все образуется. В такой реальности, в этой мутной среде говорить о возрождении государственности не приходится. Дай Бог, если те факторы, которые крепили российскую государственность, еще где-то как-то существуют. Но я в этом сомневаюсь.

Как у урана есть критическая масса, порог, с которого процесс распада становится катастрофическим, так и у государства она имеется. Государство чересчур обременяет себя идеями, структурами, институтами, аппаратами, потом происходит катастрофический распад. Плюс мы живем не на необитаемом острове. Думаю, что люди, которые способствовали гибели государства, сами плохо представляли, какие силы они привели в действие, нарушив глобальную стабильность. Они абсолютно не управляли ситуацией, не ориентировались в том, что происходит. Политические процессы только стимулируют то, что уже подготовлено всем человечеством, патологическими катастрофами, проблемами ядерного, бактериологического, биологического вооружения, озоновых дыр и т.д. Поэтому я думаю, что погибать будем вместе - и те, кто видят рецепт, и те, кто не видят. Я не буду затрагивать оптимистические моменты, но пессимистические хотел бы закончить так: с точки зрения православной эсхатологии история должна закончиться - и она заканчивается.

Чернышев: Фукуяма как представитель православной эсхатологии...

Кожа: Православные тоже разные есть. У Белого дома бродит и пишет в газеты странное существо в рясе, отец Глеб Якунин. Он наверняка не согласен с мнениями святых отцов, но я вот принадлежу к тем, кто доверяет православной духовной традиции. Невозможно бесконечно испытывать Бога. Мы тут в меру дозволенного пытаемся описать трагические процессы. А какое-то духовное существо внутри меня говорит: "Успокойся, брат, готовься к другой жизни". Это мой пессимистический вклад в дискуссию.

Поллыева: Пока, к сожалению, только пессимистический вклад и идет.

Чернышев: Нет, ничего подобного!

Поллыева: Каждый из нас - как нормальный профессионал - абсолютизирует тот предмет, которым он владеет. Я попробую внести свою лепту как юрист-консерватор. В этом смысле у нас с Шамилем Султановым и уважаемым профессором Шаниным более или менее общий предмет исследования - это то самое состояние административной культуры, о которой говорил Теодор. Казалось бы, самое время сейчас для государственнической идеологии. Самое время для какого угодно этатизма - просвещенного, непросвещенного, либерального, фашиствующего, коммунистического, "постперестроечного" - но этатизма. Две идеологии, коммунистическая и антикоммунистическая (а это еще отнюдь не демократия), уже пожрали друг друга, они друг друга аннигилировали. И наступил некий момент истины, когда третья идеологическая сила, наконец, должна была появиться на свет и этот вакуум заполнить. Избрание первого российского Президента в этом ряду событий также не явилось случайностью. Концепция администрации российского Президента, становление президентства в России очень многими интеллектуалами и политиками рассматривались как попытка сформировать новый вид государственнической идеологии и под флагом либерального этатизма провести-таки необходимые стране реформы. Причем тогда, сразу после выборов, в кругах, близких к Президенту, такая работа рассматривалась как важнейшее идеологическое начинание, итогом которой должна была стать именно гласная, открыто декларируемая стратегия государственного развития. Что в сумме своей и означало бы новую государственническую идеологию, обнародованную Президентом как главный смысл борьбы за президентское кресло.

Письменные свидетельства тому хранятся и по сей день, но большинство из них так и не увидели белый свет, а остались в больших ящиках, личных архивах разработчиков. В тех же ящиках - и оказавшиеся невостребованными проекты положений о целом ряде институтов, составляющих самую суть президентского правления. Однако, с первых же дней становления президентской формы правления, уже продуманная в основных элементах новая система управления государством неоднократно видоизменялась; не раз и далеко не в лучшую сторону корректировались основополагающие принципы взаимодействия ее структурных институтов. Такие, отнюдь не всегда продуманные корректировки - это верный путь к разрушению первоначально взаимоувязанной модели. Когда сталкиваешься с этим второй, третий, десятый раз, то начинаешь понимать, что это в некотором роде "общебюрократическая" закономерность, которая о многом говорит.

Одним из китов, на которых должно было строиться новое государство, было укрепление исполнительной системы. Старая российская административная традиция подсказывала, что за основу восстановления государственности должна быть взята европейская модель, сходная с прусским или австрийским бюрократическим устройством...

Шанин: С сильной добавкой монгольского и византийского: священность государства и т.п.

Поллыева: Разумеется, российская административная культура была сильно замешана и на двух теократических традициях - православной и мусульманской. Они, как известно, друг другу "помогали" в укреплении единого евразийского российского государства. На этом и держалось российское государство как посредник между двумя идеологиями: не просто между двумя частями большой земли, а как посредник между двумя идеологиями, очень близкими по своим устоям приверженности государственной системе.

Введением президентства попытка восстановления государственности через сильную исполнительную власть была предпринята и, как ни странно, реализована. Частью в неполном, а частью - и в абсурдном виде. Неполнота административной картины выразилась в недостроенности институтов президентской власти - Президент оказался в пространстве между местными Советами и федеральным правительством, контролируемым республиканским парламентом. Абсурдность же проявилась в том, что действительно важное с точки зрения исполнительной власти нововведение - главы администрации и представители Президента на местах - оказалось практически бесполезным, поскольку реальный юридический и фактический статус этих лиц не отвечает потребностям и критериям действительно авторитетной системы государственного управления. К технологически непродуманным шагам следовало бы отнести и смещение ряда руководителей местных администраций, якобы не оправдавших во время путча доверие законных властей. Кстати говоря, политически это тоже было неумно. Такую роскошь как снятие в переходный экономический период со своих постов опытных хозяйственников, "спецов" не допускал даже большевик Ленин...

Среди намечавшихся в период избирательной кампании Президента преобразований следовало бы упомянуть еще несколько важных, но так и не реализованных задумок. Наряду с идеей строительства нового государственного аппарата (а значит - и восстановления авторитета новых "госслужащих", потому что государство - это прежде всего бюрократ) одновременно выдвигалась идея строгой ответственности этих бюрократов. Предполагалось скорейшее принятие закона о государственной службе с четким обозначением статуса, требований к чиновному люду, а также юридической ответственности за некомпетентное, халатное и иное противоправное поведение этих лиц. Как видим, закона нет - и, видимо, еще долго не предвидится. Хотя сейчас, когда "партийные" требования к номенклатуре уже не действуют, такие законом определяемые рамки были бы как нельзя кстати.

Пока что российское руководство повторяет ошибки союзного центра. С некоторыми вариациями, разумеется, с другими идеологическими и эмоциональными оттенками, но чрезвычайно похоже. Начиная, скажем, с идеи уничтожения вненационального центра и заканчивая стремлением строить экономические программы вне зависимости от проблем общегосударственного строительства. Президент Горбачев полагал нормальным быть Президентом, не имея под собой полноценной президентской республики. Президент Ельцин тоже считает себя высшим должностным лицом в государстве, которое целиком и полностью зависит от парламента, уже не представляющего всю страну. Надо было бы давно понять и сформулировать свою нормальную государственническую задачу как задачу переходного периода, чтобы сделать максимум того, что еще можно сделать вопреки имеющимся низовым ячейкам управления.

Первая проблема - это бюрократ, с его маленькой зарплатой, некомпетентностью, отсутствием ответственности и распространяющейся бациллой взяточничества. Вторая - это правоохранительная система, милиция, суд, арбитраж. Сегодня они бедны, деморализованы и просто не в состоянии нормально и с достоинством работать. Третья - поиск нормальных механизмов, с помощью которых можно было бы вышестоящее решение доводить до самого низшего звена. То есть выстраивание полноценной системы взаимодействия всех административных ячеек президентства. И главный цементирующий фактор - психологический, фактор личной безопасности. Обыкновенный человек лишь тогда ощущает себя гражданином, когда он спокойно выходит на улицу, не боится за свою машину, квартиру, дачу, которые, не ровен час, завтра сгорят или будут украдены, а он не знает, у кого ему искать защиты и будет ли от этого толк. Не надо быть политологом, чтобы заметить практически полное отсутствие государственного регулирования в столь важных для гражданина вопросах. Если у государственного аппарата отсутствует понимание проблемы личной безопасности граждан как его основной задачи, то у него напрочь отбито государственное чутье, а завтра такой бюрократ может проморгать и само государство...

Я не вижу проблемы новой России в обязательной связке с восстановлением "большой" России. Я даже не думаю, что столь остро стоит проблема географических границ. В лице России ее соседи всегда стремились к некоему интегративному началу. Когда-то это было стремление к экономически сильному центру, когда-то - к защитнику малых народов. Сейчас это в большой степени стремление к демократичности, исходящей от прогрессивного российского руководства. Ни в коем случае нельзя терять этого преимущества - надо пытаться быть впереди и выше национальной ограниченности. Тогда к России будут по-прежнему тянуться близлежащие страны, народы, этносы, социальные общности. За Россией должна сохраниться идея либеральной империи, в которой перемешан национальный состав и не стоит проблема узко понимаемой национальной государственности. Россия до 17-го года решала эту задачу неплохо. И сейчас надо искать новое, нетрадиционное решение. И я думаю, что такое решение заключается в проблеме меньшинств, причем не только национальных. Иначе мы становимся заложниками абсурдных решений. Либо вычеркивать графу "национальность" из паспортов, - что совершенно невозможно в современных условиях. Либо все население с этой части суши надобно переселять на новый континент, в Америку-2, при этом заклиная: "Ребята, тут у вас нет национальностей, стройте экономический рай, начинайте с нуля".

Разумеется, истина лежит где-то в другом месте, и дастся в руки тому, кто скажет: "Я вне национальности, я наднациональный центр, у меня другая, гражданская идеология, которую я себе ясно представляю. Ко мне приходят на работу бюрократы вне зависимости от их национального признака и политических убеждений, люди, у которых в голове не восстановление России любой ценой в ее малых границах или того хуже - больших границах, а нормальная патриотическая идея. Они вместе со мной, Президентом России, считают, что объединенное государство - это и есть объединенные нации. Они даже не заменяют спекулятивную идею имперской державы - Союза ССР - идеей восстановления российской государственности на базе совокупных национальных интересов всех народов, проживающих на территории России. Мы строим гражданский мир, где одинаково ценны права любых народов и права человека".

По-моему, мы сегодня вправе диагностировать, что вечный спор между западниками и славянофилами у нас приобрел форму спора между последователями Сахарова и Солженицына. Но это уже отдельная и очень подробная тема.

Чернышев: Я раздавлен чем-то большим и прекрасным, но увы, опять-таки пессимистическим...

Лега: Я долго молчал, но теперь скажу пару слов. Меня почему-то всегда тянет после изложения таких хороших бескорыстных взглядов сказать какую-нибудь гадость. Сама постановка вопроса о российской государственности кажется возможной именно сейчас. Потому что государственность российская, русская возникает - по примеру украинской, литовской национальности - по национальному признаку. Лет 80 назад шли многочисленные разговоры, что государство должно строиться на пролетарском принципе. Мне не хотелось бы, чтобы сегодня мы видели в российской государственности - русскую, хотя часто некоторые слои так и пытаются увидеть. И вот та постановка, которую я услышал, является совершенно правильной. Сам этот вопрос в последнее время висит в воздухе, эта идея носится по всей земле - взять Югославию с ее гражданской войной, взять Канаду, такую вроде бы благополучную страну, где Квебек стремится к своей национальной государственности. Не будем уже брать страны в Африке и Латинской Америке, где подобные вопросы довольно часто возникают. Это какая-то временная болезнь, которая поразила нашу землю. Болезнь националистическая. Я боюсь, что это перерастет в болезнь нацистскую, опасность такая существует.

Это первое. И второе, что я хотел бы сказать. Мне кажется, говорить сейчас о возрождении российской государственности смысла нет. Я, может быть, не соглашусь со словами о том, что у нас происходил распад империи. Распад империи происходит сейчас, а на протяжении последней тысячи лет происходило только становление империи. Может быть, кто-то отваливался - Польша, Финляндия, на какое-то время прибалтийские республики, - но это было частично, как правило, а процесс в целом шел к какому-то накоплению. И я понимаю тех же грузин или армян, которые говорят о воскрешении своей государственности. У них она была. Кого-то насильно присоединили, кто-то сам попросил помощи, - но там была государственность. Говорить о государственности российской в ее изначальном состоянии? Здесь мы тогда доберемся до Киевской Руси или до переноса столицы в Москву. Но мне кажется, что какая-то общая идея государственности была едина с самого начала. Идея расширения, экспансии, построения империи. Переезжали столицы из одного города в другой, менялась социальная форма этой государственности - или боярская, или царская, или парламентская, или коммунистическая. Но суть этой государственности в каком-то ядре оставалась той же самой. Сейчас опять попыталась Украина, как было при Петре, отвалиться, - может, это будет что-то временное, и мы все облегченно вздохнем.

А может быть, мы присутствуем при уникальном процессе, когда действительно будет не возрождение, а рождение русской государственности. Тогда все отделяющиеся страны будут национальны, и Россия будет вынуждена искать свою новую форму государственности, новую, которой еще не было. Какой она будет? Здесь я должен согласиться со всеми разговорами и опасениями относительно роли денег, построения сверху или снизу. Я не знаю. Я знаю, что процесс это уникальный и новый.

Чернышев: Два слова специально для опоздавших. Мы сегодня с Константином побывали на заседании ученых и специалистов, которых пригласил Конгресс российских деловых кругов. Означенные деловые круги потребовали от ученых срочно разработать программу радикальной реформы внешнеэкономической деятельности. Было длинное, традиционное обсуждение, крестные отцы научной мафии давали традиционные клятвы, что сейчас, мол, мы соединим лучшие силы Института США и Канады, МГИМО, еще кого-то, посадим всех в кружок - и за неделю они выдвинут судьбоносную внешнеэкономическую концепцию, которую за 70 предшествующих лет так почему-то и не выдвинули. Обо всем почти договорились - и вдруг выяснилось, что один из присутствующих, с печатью посвященности на бледном челе, уже является носителем подобной концепции. Я забыл его фамилию. Какой-то харизматический лидер типа махатмы, создатель академии сверхнового мышления. Он всем сказал, что концепция уже есть, и в ней все предусмотрено. Имеется чудо-ларец с набором новых технологий, которые и спасут Отечество. Его забросали вопросами: а это есть? а то? а что делать с инфляцией? - Да, все предумотрено!

Когда уже все успокоились и смирились с неизбежностью чудесного спасения, тут один дотошный гад задал вопрос: скажите, как вы в вашей концепции решаете проблему товарного наполнения вашего рубля, который вы собираетесь конвертировать? Тот сказал, что есть ряд идей и он раскроет одну из них. Повеяло инновационным духом Ползунова и Черепановых. На свет божий было явлено некое творение типа самобеглой коляски, виртуальной машины Скрыдлова или перевертной пищали Ивана Болдырева и Евтихия Кузовлева: гений из народа изобрел агрегат, конденсирующий нефтяные пары из воздуха. В общем, извечная русская сметка, которая дает гениальные результаты. Где-то там в дупле дерева в лесу сидит изобретатель новой технологии, и если ее запустить - он затыкает за пояс всех империалистов: вот вам, пожалуйста, дешевая нефть из воздуха. То есть в качестве товарного наполнения многострадальной российской валюты был предложен ряд технологических идей, подлежащих "внедрению".

Но я действительно могу привести пример такой с виду чисто технологической, неэкономической идеи, которая по ходу рассмотрения выступает как вполне экономическая и даже переходит в государственную. Она не моя, она Криворотова, так что Борис может метать громы и молнии в адрес Вашингтона. Виктор Федорович говорил, что есть такое слово неудачное - "композиты". Есть материалы, для производства которых требуется большой набор разных компонент, по отдельности вполне доступных, но разбросанных по разным градам и весям. Отважные купцы по горным тропам с двадцати сторон света свозят их в одну точку. На пути душманы, землетрясения, болотная лихорадка, геополитическая нестабильность, тоталитарный СССР не пускает через свою территорию самолеты Japan Airlines. Стоит выпасть одному звену, порваться одной цепочке - не бывать композиту! И вот, только мы наладили производство, а единственная шахта по добыче какого-нибудь ценного компонента в республике Чад оказалась в зоне военных действий. И все - композита не получается! Из-за этого они страшно дорогие, хотя стоимость каждой компоненты сама по себе небольшая. Они сильно завязаны на глобальной стабильности.

Так вот, Криворотов говорил, что наше государство - каким оно тогда было, а было это давно, - являлось образцом замогильной стабильности. Никаких тебе региональных конфликтов, партизан, таможенных постов и шлагбаумов, пошлину не взимают. Идеальные условия для того, кто умеет производить композиты. Все мыслимые компоненты на одной шестой суши налицо. Остается только проблема технологии их соединения - и все. То есть наша страна, какой она была лет 5 назад, при условии ввоза туда западных технологий, могла бы стать идеальным экспортером подобного рода сложных многокомпонентных товаров: за счет ее глобальности, стабильности, всеобщей русифицированности и разнообразия ресурсов это было бы очень дешево. Вот для чего наша славная империя могла бы служить. Теперь мы об этом можем вспоминать лишь с ностальгической нотой.

Вот пример того, как проблема товарного наполнения рубля странным образом смыкается с государственной проблемой обеспечения покоя на дорогах. Эти вещи сильно связаны на самом деле, очень сильно.

Поллыева: А тебе не кажется, что то, о чем ты говоришь, сильно отдает азиатским способом производства?

Чернышев: Мой знакомый Женя Стариков, единственный наш специалист по маргиналам, опубликовал в "Знамени" статью под названием "Фараоны, Гитлер и колхозы". Там он анализирует глубокую общность советской системы и азиатского способа производства. Тут, правда, С.Платонов его чуть-чуть опередил, но он был дилетантом, а Стариков все делает профессионально. Например, описывается, как в третьей династии Ура оформлялся документ по поводу того, что издох казенный петух. Вот петуха в качестве дани привезли в Урук из дальнего нома, на него завели накладную клинописную табличку, она заботливо хранится. Потом петух издох. Теперь надо завести еще две или три таблички, подтверждающих, что он издох естественным образом, что его не отравили троцкисты и не сперли. Существовала очень развитая процедура - понятые, ответственный чиновник, клинописный акт о списании и уничтожении останков в установленном порядке... Злоупотребления не допускались. И сегодня, когда у нас в учреждениях списывают практически исправные пылесосы, еще годную в дело мебель, когда человек сидит и пилит циркульной пилой дефицитнейшую вещь, которую легко починить и продать - видишь знакомые картинки...

Я часто езжу на работу мимо храма на площади Ильича. Он недавно отреставрирован, но там нет крестов, он пока не работает. А десять лет назад там был пункт приема и обмена телевизоров по талонам. Наша система изобрела гениальный способ: вы приносите телевизор, сдаете и получаете право приобрести новый. И вот знакомый водитель рассказал мне, как принес он, прижимая к груди, телевизор, который у него много лет исправно служил, и отдал его в надежные казенные руки, ожидая, что сейчас все заботливо распаяют, вытащат лампочки, резисторы, что-то устарелое пионерам отдадут, - но все полезное будет жить новой жизнью. Его встретил полупьяный мужик с чинариком: Ну, принес? Давай сюда! И отработанным движением швырнул через плечо. Раздался страшный взрыв, взорвалась трубка. И он увидел в тени этого несчастного храма огромную кучу раздолбанных, расколотых, покореженных телевизоров. Все смеются над этим рассказом, но у него до сих пор сердце болит. Для него этот телевизор был как живое существо.

Глазычев: Все-таки, в чем причина пессимизма? Я гляжу на это благородное собрание и думаю, неужели вы на самом деле верите, что что-то распадается, а не созидается?

Поллыева: Я так не думаю, вы должны были это почувствовать.

Кожа: Есть у меня знакомая, бурятка. Простая женщина, но она живет в иной реальности и многое может видеть. Один знакомый все приставал: привези, пусть она меня полечит. Но я видел, что они несопоставимые фигуры. Вчера все-таки заехали к нему. Он подсовывает жену, детей, себя. Она ведет себя как-то вяло, не проявляет активности. Он говорит: может быть, вы квартиру посмотрите? Она отвечает: я уже посмотрела. Вот у вас в той комнате что висит? Барометр. Так вы его отдайте, где взяли. А то, что на шкафу, в чемодане, почему вы не вернули? А у него там икона. Он забегал, засуетился, засмущался. Она говорит: а когда квартиру эту получали, никого не обидели? Он сделал вид, что не вспомнил. А имя Володя вам ничего не говорит? Он не стал настаивать на лечении. Для него пессимистически обернулись прежние оптимистические приобретения.

Это еще раз говорит о каком-то уровне реальности, который все время ускользает от нашего понимания. Но он существует. Тут есть пессимистические нотки, есть оптимистические. Если вы действительно желаете что-то созидать - так созидайте! А если делаете вид только, переливаете из пустого в порожнее...

Чернышев: Александр, извини за несерьезную реакцию на серьезные вещи. Один мой одноклассник, когда слышал призывно-застойные позывные программы "Время", неизменно восклицал: очень созидать хочется! Но почему-то не созидал. Была такая магия в этой музыке Свиридова, что хотелось, но не моглось.

Глазычев: Я просто задал вопрос, верят ли говорящие в то, что нечто распадается, и при этом нет параллельного процесса прорастания совершенно новых структур, неназванных, неопознанных, не замеченных политиками, которые просто не умеют различать, что происходит в новом поколении?

Чернышев: Тут редкий случай, когда я хочу зафиксировать свое неполное согласие, - а я редко не соглашаюсь, особенно на заседаниях нашего клуба. Позвольте оспорить утверждение, что в том типе развития, в котором мы находимся, новые структуры могут возникнуть путем прорастания, или иначе - "складывания". Мне кажется, мы находимся в том типе развития, когда новое уже не может возникнуть только путем прорастания. Хотя и без прорастания оно возникнуть не может. Но к этому прорастанию должна быть добавлена некая субъектная, конструкторская деятельность, очень серьезная.

Глазычев: Не назван субъект, который этим занимается. О Ельцине говорят, о Горбачеве, о какой-то ерунде, которая не имеет значения.

Рар: А мне, например, очень интересно было бы узнать мнение на этот счет русских бизнесменов, которые не высказываются на Западе, а просто приезжают и делают там деньги и не возвращаются в эту страну... А есть такие, что здесь живут, и о которых на Западе очень мало что известно.

Чернышев: Господа бизнесмены, вы не могли бы сказать, что вы думаете на этот счет? RAND Corporation требует, мы не можем отказать.

Маслов: Мы говорить не умеем, мы умеем делать.

Чернышев: Но вам нужна российская государственность?

Строганов: Не каждый день. И не обязательно в форме КГБ, МВД...

Чернышев: То есть ты приветствуешь распад этой государственности?

Строганов: Я за создание новой.

Рар: А вы бы уехали за границу, если бы возможность была?

Строганов: Нет.

Чернышев: А такая возможность есть.

Рар: Но почему все-таки дела стоит делать именно здесь?

Строганов: Потому что я здесь живу.

Рар: Но вы верите, что в ближайшее время здесь станет лучше?

Строганов: Не в ближайшее...

Кредов: ...и не здесь, и не лучше...

Глазычев: Родственная душа. Я говорю о том же самом. Здесь интереснее, чем где бы то ни было, делать деньги. Интереснее создавать новые структуры, чем где бы то ни было.

Чернышев: В гамаке, стоя и в противогазе заниматься определенного рода делами, как известно, интереснее.

Глазычев: И на нас работают западные эксперты, а не мы на них. ( какие же они тупые клоуны.... )

Рар: Но, с другой стороны, есть и определенная элита, с новой духовностью, новым направлением.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Насколько мне известно, все не так однозначно. За 30 лет те самые методологи давно уже раскололись и разделились на разные пути. С точки зрения каждой из группировок, другие - это еретики, бгг, извратившие учение))
"ответный Добрый Удар по Западу" - это в мемориз
И Кириенко методолог, и главный денацификатор Сергейцев методолог, и Островский с НЛ методолог, всюду они.

На Медузке раньше было несколько внятных материалов по методологам
https://web.archive.org/web/20231211015211/https://meduza.io/feature/2016/10/26/schedrovityane-kto-formiroval-mirovozzrenie-sergeya-kirienko
https://web.archive.org/web/20240316074041/https://meduza.io/feature/2022/06/09/stantsuem-vals-bolshoy-voyny
и еще что-то

Последний раз отредактировано: gooodvin на 26 Апр '24, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

gooodvin пишет:
С точки зрения каждой из группировок, другие - это еретики

Узнаю брата Колю сектантов. Размножаются делением.
Кришнаиты, сайентологи (на этих даже названием похожи). Марксисты ещё.

gooodvin пишет:
и главный денацификатор

Всё понятно. "А вот и бабушка"(с) (с красным флагом).

"Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий."

В.О.Ключевский

Последний раз отредактировано: Мышонок на 26 Апр '24, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

gooodvin пишет: Насколько мне известно, все...

gooodvin пишет:

Насколько мне известно, все не так однозначно. За 30 лет те самые методологи давно уже раскололись и разделились на разные пути. С точки зрения каждой из группировок, другие - это еретики, бгг, извратившие учение))

Само собой, но генезис проследить полезно.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

gooodvin пишет: Насколько мне известно, все...

gooodvin пишет:

На Медузке раньше было несколько внятных материалов по методологам
https://web.archive.org/web/20231211015211/https://meduza.io/feature/2016/10/26/schedrovityane-kto-formiroval-mirovozzrenie-sergeya-kirienko
https://web.archive.org/web/20240316074041/https://meduza.io/feature/2022/06/09/stantsuem-vals-bolshoy-voyny
и еще что-то

Спасибо, ознакомлюсь.

альтистории статс-секретарь
Цитата

gooodvin пишет: На Медузке раньше было несколь...

gooodvin пишет:
На Медузке раньше было несколько внятных материалов по методологам

Да, спасибо за материал.

Кстати, недавно псковский губернатор в отставке Михайлов выдвигал гипотезу по поводу "ковровой" раздачи паспортов среднеазиатам. Это со стороны властей хотели "выдержать этнокультурный баланс" - мол, так как приняли ЛДНР и ХерЗап, т.о. добавив в страну миллионы русских, решили "сбалансировать" это новыми "тожероссиянами".

Если это так, то методологи ещё и здесь всех осчастливили.

"Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий."

В.О.Ключевский

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

123hjkl пишет:

Постоянными участниками аналитик в настоящее время являются Александр Бессмертных, Андрей Белоусов

Вовремя создали тему

Президент России Владимир Путин предложил назначить бывшего вице-премьера Андрея Белоусова министром обороны РФ, сообщили в Совете Федерации.

...

Белоусов присоединился к группе Бессмертных в начале 1990-х годов и принимал участие в разработке ряда тем. С ним вместе в работе группы участвовал Андрей Клепач, в будущем — заместитель Белоусова в Минэкономразвития России

Последний раз отредактировано: westbrich на 12 Май '24, всего отредактировано 3 раза
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

westbrich пишет:
Вовремя создали тему

Блин, опередили, тоже хотел написать. Патентованный методолог-щедровитянин с экономическим образованием - министр обороны? Этот вариант мне видится даже хуже, чем Шойгу.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Maximusss7752 пишет: westbrich пишет : Вовремя...

Maximusss7752 пишет:

Патентованный методолог-щедровитянин с экономическим образованием - министр обороны?

Был тувинский маршал, стал бессмертный маршал)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Maximusss7752 пишет: Этот вариант мне видится даже...

Maximusss7752 пишет:
Этот вариант мне видится даже хуже, чем Шойгу.

Ищим позитиву🙄 Препставьте, что его поставили бы напрямую на миграционную тему... А так может таджиков в армию массово призовет🤣
Но вообще конечно эпичное назначение...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Группа А.А. Бессмертных, методологи и иже с ними

Честно, думаю что в целом данное назначение положительное. Безотносительно безумных идей методологов о миграции, Белоусов относительно нормальный руководитель. Когда он курировал нашу промышленность него были были как удачные идеи, так и не очень. Но в целом я бы сказал что баланс положительный. Возможно, будучи назначенным на данную должность он сможет более эффективно реализовать потенциал нашего впк. Ну как минимум он не будет как Шойгу лезть со своими "гениальными" идеями поперёк НГШ.....

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 12 Май '24, всего отредактировано 1 раз
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

123hjkl пишет: Белоусов отьносительно нормаль...

123hjkl пишет:
Белоусов отьносительно нормальный руководитель

Если честно у меня сложилось сходное мнение. Но это сугубое имхо без серьезной базы. Тупо мало о нем знаю. Будем смотреть. Имхо Шойгу все равно надо было снимать и потому почти любое назначение - норм.

123hjkl пишет:
поперёк НГШ

Это следующая интрига. Если останется старец Герасим, то лучше бы лез...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Это следующая интрига. Если ос...

Den пишет:
Это следующая интрига. Если останется старец Герасим

Хм, может вместо него Набиуллину?

Последний раз отредактировано: Фрерин на 13 Май '24, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Если останется старец Герасим,...

Den пишет:
Если останется старец Герасим, то лучше бы лез...

Тут Угольный прав: Герасим несёт ответственность за весенне-летнюю кампанию, сейчас снимать его совершенно несвоевременно. Да и не за что.

Про Белоусова везде и всегда писали хорошее как о профессионале высокого уровня. И как об одном из архитекторов актуального экономического курса.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

123hjkl пишет: Безотносительно безумных идей ...

123hjkl пишет:
Безотносительно безумных идей методологов о миграции, Белоусов относительно нормальный руководитель. Когда он курировал нашу промышленность него были были как удачные идеи, так и не очень. Но в целом я бы сказал что баланс положительный.

Поглядим, может, если будет чисто технической частью заниматься, то могут быть приятные сюрпризы. Хотелось бы верить.

Ответить