serGild пишет:
А вы заранее будете знать в каком году войска в Европе понадобятся и в каком рванет?
В ближайшие лет 15 да. В том смысле что твердый союз с Наполеоном очень быстро освобождает сухопутные силы. Все "континентальные мечи" будут сломаны очень быстро и даже не потребуется то раздувание численности сухопутной армии которое было при Александре.
Леший пишет:
Разве что могу портландцемент "изобрести".
Ну если чисто для того чтобы англичан и здесь обуть Где-нибудь году к 20-му можно и озадачится. Вообще по строительной части я думаю в Росии и так все неплохо для того времени. Имхо это направление совершенно не приоритетно.
Леший пишет:
можно заняться "опытно-селеционной" работой. В полученном поместье (желательно на югах) основать нечто вроде опытно-селекционной станции где высадить прихваченные с собой высокоурожайные образцы картофеля и семян (с перспективой их дальнейшего распространения). Но это по мелочи
Это само собой. Нам всем в поместьях придется этим заниматься ибо Ivto пишет:
По семенам, кстати, тоже, одним введением в оборот высокопродуктивных сортов не обойтись. Если не добиться, чтобы сев проводили очищенным и отсортированным материалом. А для этого нужны машины, хотя бы простейшие, лопатами на ветру до нужных кондиций не отсортируешь никак. Плюс, требуется обновление семян по мере их репродукций, хотя бы раз в 5-7 лет. А для этого нужны специальные сортоиспытательные станции, причем опять же, в количестве десятков штук, свои по регионам и земледельческим зонам. И стимулирование для крестьян, приобретать эти семена. Плюс, правильные системы землепользования, севооборотов, введения паров, травосеяния, и пр. В общем, там какой вопрос не потяни, сразу целый комплекс проблем за ним следом встает...
... здесь Ивто прав. Директивно получится сделать очень немногое. Куда полезней личный пример. Но это так сказать "в отпуске на даче"
Леший пишет:
Если претендовать на что-то крупное, то убедить Павла I создать министерство государственных имуществ, и уже пользуясь служебным положением проталкивать свои идеи (от распространения картофеля и высокоурожайных семян, до "открытия" золотых месторождений и устройства на них государственных приисков + высадка лесополос и т.п.). Но тут я один могу не справиться. Нужен будет помошник.
Действительно размахиваетесь коллега
Министерству государственных имуществ вверялось управление государственными имуществами (казенными землями, казенными оброчными статьями, лесами казенного ведомства), общий надзор за исполнением повелений о сбережении лесов и поощрении лесоразведения, заведование горной и соляной частями, охранение источников минеральных вод и заведование Кавказскими минеральными водами, заведование кустарными промыслами, попечение над некоторыми категориями населения, организация управления крестьянами, которое повысило бы их благосостояние.
Министр земледелия и государственных имуществ являлся одновременно и главноуправляющим горною частью, которой он заведовал посредством Горного Департамента, высшего горного учреждения — Горного Совета, Горного Ученого Комитета и местных горных установлений.
...имхо горную часть таки имеет смысл выделить во что-то отдельное. А с коневодством у вас как? Государственное коннозаводство будем передавать? В целом же ваши идеи о восстановлении и растространении лесов точно понравятся Павлу. Охранительное законодательство отноительно лесов и так было введено еще при Павле. Сильно сомневаюсь что удасться организовать что-то серьезное за пределами центральных губерний где избыток трудовых ресурсов, но и то будет хорошо. Хм, вместо спрыгнувшего коллеги Ивто взять Среднюю Азию не хотите? Точнее степи восточнее Волги — преимущественно Казахстан как раз.
Я на себя помимо МИД постарался бы завязать Переселенческое управление ну и будем на пару лесополосы и села на целину двигать
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...