Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Ivto

Мир царя Михаила. Три миниатюры с прологом и эпилогом.

Ответить
Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

Мир царя Михаила. Три миниатюры с прологом и эпилогом.

Мир царя Михаила. Миниатюры с прологом и эпилогом.

В году одна тысяча девятьсот первом заболел Его Императорское Величество Николай Второй. Болезнь была неизвестной, скоротечной и неизлечимой. После смерти ЕИВ на престол взошел его наследник и брат Михаил Николаевич Романов, ставший Императором и Самодержцем Всероссийским под именем Михаила Второго. Новый Император очень любил технические новинки и отличался характером более жестким, чем его предшественник. Над Российской империей взошла заря новой эпохи.

И вечный бой.

Алексей поправил ленту, подтянул винт и дал пробную очередь. Пламя выстрелов забилось в надульнике, ослепляя и мешая рассмотреть что-нибудь на нейтральной полосе. Поэтому Алексей прикрыл заслонку и присел, ожидая пока глаза отойдут. Тем временем в ответ на его очередь заполошно ответил пулемет «оранжевых», где-то несколько раз выстрелили одиночными, судя по громкости выстрелов, из винтовки, протрещал автомат. Обычное развлечение ночной смены, помогающее скоротать часы дежурства. Огонь в районе пулеметной точки утих, но спорадически возникал где-то дальше, то на одном, то на другом участке длинной линии окопов, перерезавшей, казалось, всю необъятную равнину. В капонир заглянул напарник Алексея, доброволец Георгий Орлов, невысокий крепыш, родом откуда-то из центральных губерний России.

-Что, развлекаетесь, господин юнкер?- спросил он.

-Проверил готовность пулемета, а заодно напомнил «оранжевым», что мы не спим,- усмехаясь, ответил Алексей: — Слушай, у тебя махорка осталась? Дай курнуть, рассчитаюсь, когда тыловые крысы подвезут.

-Держи,- Орлов курил немного и всегда охотно делился табачком с заядлыми курильщиками, вроде Алексея. Оба свернули по небольшой самокрутке, осторожно расходуя бумагу, и присев у стенки капонира, чтобы свечением не выдать себя, закурили.

— Слушай, Алексей, ты ж у нас из юнкеров, — последние дни Георгий разговорчив и весел, он получил с оказией письмо от родных, успевших эвакуироваться в Сибирь: — вот и скажи мне, кому и зачем весь этот бардак нужен был? Нет, я еще могу понять крестьян, они ж упертые и до земли жадные, чернорабочие… ну это теж крестьяне. А вот благородные и купчины- то чего? Разве им совсем плохо было, а? Да и нам, рабочим порядочным неплохо жилось. Я на заводе Телефункена аж 700 рубчиков заколачивал. Эх, жизнь..

— Так вот ты первую причину и назвал. Кто у нас заводами командовал? Симменсы, Гальске, Круппы… А наших почти никого и не осталось, разорялись да немцами давились. А хлеб? Такие хитрые тарифы были, что у них наш хлебушек дешевле, чем в России стоил. Вот ты говоришь, 700 рублей в год получал. А немецкий рабочий на таком же участке получал бы втрое больше. И хлеб ему дешевле стоил и мясо. Вот и сравни. А наши товары они к себе не пускали и у нас всю русскую промышленность давили. Вот тебе и повод для купцов и промышленников недовольными быть. Благородные, как ты говоришь… , а кому охота в пристяжных ходить? Именно так и обстояло дело последние предвоенные годы. Ведь мы все больше и больше на положение какой-нибудь Бельгии скатывались. Вроде и самостоятельные, а все у кайзера спрашивать надо.

— Погоди-ка,- докуривший свою самокрутку Георгий привстал, прислушиваясь.

— Что, услышал что-то? — спросил, нервно и глубоко затягиваясь, Алексей. Дотянув в два вздоха оставшуюся часть самокрутки и поспешно бросив окурок под сапог, он приподнялся к пулемету и открыл заслонку бойницы.

— По ходу банка стуканула, — сказал Григорий и потянулся к висящему над входом на крючке сигнальному пистолету с осветительной ракетой.

— Не надо, не трать ракет! Я слышу, в районе шестого колышка!- крикнул Алексей и, доразвернув пулемет, дал две короткие очереди по заранее пристрелянным ориентирам. В ответ раздалось несколько винтовочных и автоматных очередей, где-то неподалеку от капонира рванул «мильс». Только английская «ананаска» рвалась с таким противным звуком и жужжанием осколков. Русские и немецкие гранаты рвались более глухо, да и осколки у них не жужжали, а свистели.

«Точно бриты «оранжевых» снабжают, правильно отец Афанасий говорил,»- подумал, Алексей и обернувшись, увидел как падает Григорий, из горла которого фонтанчиком бьет кровь. «Осколок рикошетом», — мелькнуло в голове Алексея, но тут ему стало не до этого. Прикрывая отход засветившейся штурм-группы, по окопам Гвардии Возрождения ударили тяжелые девятисантиметровые гранатометы. Успев прикрыть заслонку, Алексей прижался к боковой стенке капонира, моля Бога, чтобы осколки не влетели в капонир сзади.

Огневой бой неспешно разгорался над равниной, на очередь «оранжевых» гранатометных и пушечных выстрелов имевшие мало боеприпасов гвардейские орудия отвечали несколькими снарядами. Но лучшая выучка гвардейских артиллеристов сказывалась, постепенно «оранжевые» орудия и гранатометы замолкали, или подавленные, или решив не рисковать. Второе, как показалось Алексею было более вероятным, тем более что и штурм-группа скорее всего уже отошла на нейтралку и где-то там, среди мешанины воронок, останков, сгоревших броневиков и укрывалась, ожидая, пока все утихомирится. По крайней мере, так поступил бы сам Алексей, имевший за плечами кроме двух лет юнкерского училища еще и годовой опыт этой проклятой войны всех против всех.

Алексей печально усмехнулся, посмотрев на уже застывшее, перевалившееся через порог, тело Григория. Вот и все, очередной напарник отправился туда «где несть ни радости, ни печали, а токмо жизнь вечная».

Еще печальней его улыбка стала, когда он вспомнил свои мысли года полтора назад. Придурок малолетний, как говаривал Григорий, вечная ему память.

Как он радовался, что Михаил II отрекся, как ждал, что наконец-то в стране наступит желанный порядок и счастье. Впрочем, так думал не он один. Всем уже давно надоел и сам государь император и его политика, всемогущество третьей его императорского величества канцелярии, жандармы и корпус охраны, постоянные кризисы в экономике и засилье немцев, скупающих все самое вкусное, завалившее всю страну своими товарами. Ему, как будущему военному противно было, что армия целиком зависела от немецких советников царя, составлявших Военный Совет и командовавших основными округами. Все эти Рененкампфы, фон Бредовы, набравшие силу после Великой войны, пользовавшиеся неизменным покровительством царской четы, это преклонение перед Священной Империей Германской нацией. Подумаешь, победители. Раздавили лягушатников, а с бриттами так ничего сделать и не смогли. Да и с французами нашей помощи потребовали, хорошо тогда у Императора хватило соображения отказаться под предлогом подготовки удара на Индию. Ударили, как же. Кому нужно через пустыни и горы неведомо куда лезть, когда с Японией воевать надо.

Да, а в итоге… вот такая вот даже не война, а смута. Оказалось что вокруг полно спасителей родины, каждый из которых имеет единственно верный ответ и стремиться его в жизнь воплотить. И каждый такой спаситель, если только ему удавалось собрать группу единомышленников стремился установить с ее помощью свою власть на таком клочке бывшей Империи, на каком удавалось. И каждый из них устанавливал на своем клочке территории свои законы. Еще и немцы сразу вмешались и наложили лапу на Польшу, Прибалтику и Украину. Теперь там были протектораты, гетьманства и рейхслянд.

Исповедь имперца.

— Здравствуйте, дамы и господа. Разрешите представиться. Николай Семенович Врангель. Нет, не родственник… однофамилец. Очень приятно, Василий Семенович и Юлия Павловна. Очень приятно, Артур Исхакович.

«Н-да… не за что бы не подумал, что у господина с такой внешностью может быть фамилия Назгуладзе…»

— Куда еду? К родственникам в Нижний. Там говорят сейчас спокойно. Оранжевые еще не добрались, кагэбисты тоже, а совнардеп местные еще раньше разогнали. Гвардия Возрождения? Так она туда вроде и не дошла. Да и вряд ли дойдет, она с татарскими националистами кажется воюет не на жизнь, а на смерть. А в Нижнем спокойно. Вот и попробую пережить потрясения там. Ну что вы, что вы, какой же я военный. Так по «программе Михаила» проучился на специальных курсах при университете. Молодость, знаете ли, романтика победы… «Гром победы раздавайся, веселися храбрый росс», подвиг «Варяга», Телинская битва, разбитые япошки. Да все мы тогда были патриотами…

Что, простите? А, социаль-дэмократы. Ну, они тогда отбросами были, такими и сейчас и остались, не так ли господа? А вы, господин Назгуладзе, не из них будете? Нет? Извините, конечно, но вы о них вспомнили, не к ночи будь упомянуто. О, так вы конструктор. Да еще и оружейник. Вам тогда совсем неплохо можно устроиться, немцы, говоря, приглашают всех знающих инженеров. Нет, погодите-ка. То есть вы патриот и за Россию страдаете. Тогда вам в Возрожденцы надо. А, так вы в отставке. Понятнооо..

А не сыграть ли нам дамы и господа в покер. Ну что вы, какие деньги, на интерес конечно, чтобы спать не хотелось. А то говорят здесь пошаливают и купэ грабят. А еще слышал банда анархистов – черных появилась в окрестностях. Иногда и на поезд… Что за… извините, мадам, пообщаешься со всякими и невольно переходишь на их язык.

Так, похоже охрану бандиты добивают. Спокойно, господа, кто со мной? Вы, Василий Семенович? О, вижу резервиста навыки не забывшего. Идемте. Оружие? А по случаю достал….

….

Ну, вот мы им и показали, что такое настоящая война. Но вы-то, вы-то мадам зачем под пули полезли? Риск благородное дело, но не женское. Мы и сами справились. Или вас пулеметчица анархистская вдохновила? Так видите, чем для нее игра в войну закончилась. Смерть всегда некрасива, а уж такая смерть… ладно, не будем. Народ то у нас каков а? Сидели думали, но нас все же поддержали. А если б сразу, вместе, с охраной? Глядишь и убитых меньше было ...

Интересно, а где же наш конструктор? И чем тут так пахнет нехорошо в купе? Эй, господин хороший,вы что ? Вылезайте из под лавки, вылезайте. Да и … сходили бы вы, не при даме будь сказано в ватерклозет, поменяли бельишко…

Вот так вот Василий Семенович. Как он распинался о предателях — офицерах, о политиках антипатриотических. А до дела дошло и имеем, что имеем…. Нет, в купе положительно не продохнуть, пойдемте в соседнее, оно свободно… вечная память его прежнему обитателю.

Признаюсь вам честно, Василий Семенович, офицер, угадали вы. А вот про это не будем. Или будем?

Тогда скажу так. Присягал я, как вы наверное помните, раз из резерва, Его Императорскому Величеству. А он меня от сей присяги освободил, м-да. Отрекшись от престола и не назначив преемника. И кто у нас остался в законной власти? Чьи приказы я выполнять должен? Своего начальника, понятно. А ему кто прикажет? Военный министр? Покончил самоубийством, дезертировал короче. Комитет Государственного Благоустройства? А почему? И чем он лучше Совета Народных Депутатов или Временного Военного Правительства? Вот Гвардия Возрождения… да, туда и еду.

А вообще, есть тут у меня заветная фляжечка. А после боя и по чуть-чуть нам доктор обязательно советовал. Так что — будем! За то что бы все возродилось! За Россию!

Если бы Николай не умер тогда.

Профессор истории Санкт-Петербургского университета Сергей Сергеевич Ольденбург еще раз осмотрелся, проверяя, не забыто ли что-нибудь в спешке и печально вздохнул. .

Продолжение следует...

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

:sm36: Комитет Госу..

Комитет Государственного Благоустройства (КГБ) это зер гуд! Похоже на дворе начало 30-х?

И что за мир??? Это официальное направление МЦМ-7?

Вообще ОЧЕНЬ понравилось. Хорошо показано куда выстлана дорога "позитивных развилок"

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

:sm36: :sm36: :sm..

Комитер Государственного Благоустройства мне тоже понравился!

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Логинов пишет: Новы..

Логинов пишет:

Новый Император очень любил технические новинки и отличался характером более жестким, чем его предшественник. Над Российской империей взошла заря новой эпохи.

Ой вот насчёт жёсткости не знаю,может не зря конечно его отец любил,но скорее тут от противного,а жёсткость он показал 3 марта 1917 года,когда вслед за мягким братцем соизволил осиротить престол Государства Российского.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Александр пишет: жё..

Александр пишет:

жёсткость он показал 3 марта 1917 года,когда вслед за мягким братцем соизволил осиротить престол Государства Российского

    1. В том и проблема многочисленных МЦМ-ов, что реального михаила наделяют характеристиками чуть ли не Сталина.

    Но в предлагаемой зарисовке он в итоге сливает

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

А Временное Военное ..

А Временное Военное Правительство -ВВП — не понравилось?

В том то и дело, что все делают из МЦМ какую-то сказку. Элита осталась та же, реальный Михаил... промолчу.

А мир появился пару дней назад, в виде первого рассказа (про бой) и под названием "Если бы Николай не умер тогда"...

Примерно так- в Войне участвовали вместе с Германией, победили, но противоречия нарастали и где-то в 33..35 году рвануло.

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

..."старого мира..

..."старого мира последний стон"....

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Нечто похожее есть в..

Нечто похожее есть в повести Палтуса "Величайший диктатор" (ФАИ), — там в ПМВ победила Германия, в ВМВ победила Франция (весьма альтеративная — кто читал), Россия в ВМВ разгромлена.

Ещё нечто похожее пытались когда-то сочинить в теме на ФАИ "революция в царской России в результате эконом.кризиса 1929-1933 годов" (при полной победе в ПМВ над Германией и отстутствии революций в 1917 году)

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

И "Крест на башн..

И "Крест на башне" Серебрякова-Уланова напоминает.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den Хорошо показано,..

Den

Хорошо показано, куда выстлана дорога "позитивных развилок".

В смысле "бабахнуло, но позже".

Ну, вообще-то, все мы любим позитивные развилки — особенно если они соответствуют нашим симпатиям и убеждениям.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Стас пишет: вообще-..

Стас пишет:

вообще-то, все мы любим позитивные развилки — особенно если они соответствуют нашим симпатиям и убеждениям

Коллега я понимаю, что трезво относится к тому что любишь сложно, но нужно хотя бы пытаться

Стас пишет:

И "Крест на башне" Серебрякова-Уланова напоминает.

Есть такое. Впрочем, любому автору трудно будет отрешиться от "той единственной Гражданской", а ассоциации получаются сходные.

Логинов пишет:

в Войне участвовали вместе с Германией, победили, но противоречия нарастали и где-то в 33..35 году рвануло

Угу. Значит угадал. Имхо это наиболее вероятная судьба МЦМ-ов.

Логинов пишет:

А Временное Военное Правительство -ВВП — не понравилось?

Тоже хорошо

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Не понятно мне тольк..

Не понятно мне только от куда взялся позиционный фронт типа РИ ПМВ со штурмовыми группами? Скорее будет как в РИ ГВ. И куда делись ВКП(б) и лично товарищ Сталин?

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Че Бурашка пишет: в..

Че Бурашка пишет:

взялся позиционный фронт типа РИ ПМВ со штурмовыми группами?

Царицин тот же взять, к слову о ИВС , или бои на Каховском плацдарме в 20м.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Че Бурашка пишет: И..

Че Бурашка пишет:

И куда делись ВКП(б) и лично товарищ Сталин?

Действуют в войне наряду с 3-4 другими крупными группировками. Читайте внимательно.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

3011 пишет: Царицин..

3011 пишет:

Царицин тот же взять, к слову о ИВС

ЕМНИП там все таки до статики не дошло.

3011 пишет:

бои на Каховском плацдарме в 20м.

Там ситуация другая — добивание последнего плацдарма белозергов.

Den пишет:

Действуют в войне наряду с 3-4 другими крупными группировками. Читайте внимательно.

Дык:

Логинов пишет:

Что, простите? А, социаль-дэмократы. Ну, они тогда отбросами были, такими и сейчас и остались, не так ли господа?

Вот и интересно от чего такое провисание по сравнению с РИ?

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

" цитата: Что, п..

" цитата:

Что, простите? А, социаль-дэмократы. Ну, они тогда отбросами были, такими и сейчас и остались, не так ли господа?

Вот и интересно от чего такое провисание по сравнению с РИ?"

Ну, а почему провисание? Потому что гоняли их больше и осталось в нелегалке меньше. Вы же прочитали- засилье жандармов. А если исходная партия меньше= меньшей возможности влияния. К тому же никакого временного правительства и длительного раскачивания обстановки не было. Сразу сформировалось несколько группировок и пошло мочилово, плюс многим группировкам сразу начали помогать бритты, немцы, САСШ ... К тому же это- мнение офицера. ... почти белозерга:-)))

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

цитата "Не понят..

цитата

"Не понятно мне только от куда взялся позиционный фронт типа РИ ПМВ со штурмовыми группами?"

Аналог — Царицын, при более усовершенствованной технике, которую еще не успели потратить.

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Логинов Я так понима..

Логинов

Я так понимаю, что достаточно массово используются броневики — бронеавтомобили. И, быть может, те танки, что на начало 30-х гг успели создать.

У коммунистов-большевиков видимо другие имена-фамилии, те, что в реале были — состарились/умерли/убиты, новое поколение выросло (а название красные должно быть — это ж в 19 веке ещё за радикально-левыми установилось оно).

А какие программы переустройства-обустройства у участников борьбы? (у белогвардейцев там, например)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Че Бурашка пишет: В..

Че Бурашка пишет:

Вот и интересно от чего такое провисание по сравнению с РИ?

Логинов пишет:

это- мнение офицера. ... почти белозерга:-)))

... это главное собственно. Само по себе ни о каком "провисании" не свидетельствует. То же самое какой-нить персонаж из РИ пробирающийся на Дон к добровольцам мог сказать.

Логинов пишет:

многим группировкам сразу начали помогать бритты, немцы, САСШ ...

Это не фактор. Ибо и в РИ в отношении белых и националов вполне было.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

По группировкам- ну ..

По группировкам- ну честное слово коллеги, я всего лишь написал пару миниатюр, а вы уже хотите таймлайн.

Основные примерно следующие

  1. белые — за восстановление монархии во главе с Алисой Федоровной ( проживает в Великобритании) из них — ВВП

  2. синие или кагэбисты- республиканцы буржуазного толка, за аристократическую республику (среди них много инициаторов переворота),

  3. красные — понятно, совнардеп и социализм

  4. черные — анархисты, причем более сильные чем в нашу ГВ (ответ на более сильную госвласть)

  5. националисты- ну там, татарские, казахские и тп. иногда называются зелеными из-за преобладания мусульман

  6. оранжевые — мелкие власти в отдельных уездах, каждый сам по себе, но стремятся увеличить каждый свою республику или диктатуру или область...

  7. Гвардия Возрождения- за возрождение Империи с новой династией, немного хайналайновцы, немного белозерги...имперцы правого толка скорее всего.

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

Ден, в реале помощь..

Ден, в реале помощь группировкам сильно лимитировалась войной. Здесь горячей войны нет, а есть схватки спецслужб за влияние в бывшем союзнике одной из сверхдержав.

Броневики- это танки ( калька с немецкого), а бронеавтомобили так и называют , гранатометы- это минометы ( тоже под немецким влиянием)

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Не понятно отчего ре..

Не понятно отчего революция началась в России, а не в опущенной поражением Франции, особенно с учетом опыта народа-революционера? Почему началось засилье немецкого капитала в Россию, опять же с учетом приобретенных Германией в результате победоносной войны колоний, которые требуют вложений хотя бы для того, чтобы их закрепить? Опять же после окончательного проведения Столыпинских реформ (а почему бы им не быть в этой АИ) почва для деятельности таких партий как СР практически исчезнет + набравшее силу движение "черной сотни" понемногу вытеснит национальный элемент леворадикальных партий в другие страны. Или еще лучше Германия и Россия в результате победы могут потребовать создания государства Израиль за счет британских колоний в Палестине, что само по себе решит еврейский вопрос в этих странах. Опять же русско-японская война, а она нужна, не важно победоносная она или нет? На мой взгляд нет. В интересах России противостоять вместе с Японией проникновению США в дальневосточный регион (но это более глубокая развилка, в испано-американскую войну).

ИМХО слишком натянуто, если делать правильные шаги с конца 19 века, то фатальных событий в России не предвидеться.

Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Логинов пишет: оран..

Логинов пишет:

оранжевые — мелкие власти в отдельных уездах, каждый сам по себе, но стремятся увеличить каждый свою республику или диктатуру или область...

Тогда нелогичен позиционный фронт именно с ними и наличие у них штурмовых групп. Имхо эта группировка лишняя. Она по идее закрывается анархистами и националами как и в РИ.

Логинов пишет:

Ден, в реале помощь группировкам сильно лимитировалась войной.

Которая закончилась осенью 18-го. И в России полыхнула ГВ на всех фронтах (чистое совпадение ага ).

Логинов пишет:

Здесь горячей войны нет

Т.е. нет груд оружия на руках у населения и таких же бесхозных груд по окончании войны у союзников и противников. Коллега здесь война вообще-то должна разгораться медленнее.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Mamay пишет: если д..

Mamay пишет:

если делать правильные шаги с конца 19 века, то фатальных событий в России не предвидеться.

Коллега вы тему читаете? Автор как раз справедливо спрашивает — с чего те же люди будут делать более правильные шаги чем в РИ? Ну выбрали другую сторону в ПМВ — это вполне возможно. "Сыграли" удачнее — тоже. А в остальном... те же лица — те же грабли

Mamay пишет:

Или еще лучше Германия и Россия в результате победы могут потребовать создания государства Израиль за счет британских колоний в Палестине, что само по себе решит еврейский вопрос в этих странах

Угу. Революцию сделали "жЫды и скубенты" "Народ-богоносец" выступает в таком представлении в роли этакого пассивного гм... "удобрения истории" который можно вертеть как хочешь

Mamay пишет:

Опять же после окончательного проведения Столыпинских реформ (а почему бы им не быть в этой АИ) почва для деятельности таких партий как СР практически исчезнет

Я бы посмеялся если б эту чушь не пело с "голосов свободы" в телеящике столько не самых глупых людей... Коллега, а без благоглупостей проэкстраполировать эту самую реформу до начала 20-х не пробовали? Тогда может поймете, что к этому времени будет бешеный рост левых партий (эсеров и анархистов прежде всего) на селе.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

"Т.е. нет груд ..

"Т.е. нет груд оружия на руках у населения и таких же бесхозных груд по окончании войны у союзников и противников. Коллега здесь война вообще-то должна разгораться медленнее."

Только вот здесь сразу образовалось три непримиримые группировки и есть милитаризация населения... и есть оружие, которое устаревает и которое можно пристроить, проверив в деле ( как в Испании), а заодно лишив союзника Германии последней возможности подняться.

А по Столыпинской реформе — лучше почитайте каким реально провалом она закончилась. Не зря ее Н2 свернул.

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Логинов пишет: есть..

Логинов пишет:

есть милитаризация населения...

Сразу не получится банально. Ибо ваш же герой не понимает с каких шишей он должен заново кому-то присягать. Так что будет как и в РИ полгода-год "добровольчества", а потом когда лагеря обретут очертания то и к мобилизации перейдут.

Логинов пишет:

и есть оружие, которое устаревает и которое можно пристроить, проверив в деле ( как в Испании)

Таки вы считаете, что в Испании было большее вмешательство иностранцев чем у нас в ГВ?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Den пишет: Автор ка..

Den пишет:

Автор как раз справедливо спрашивает — с чего те же люди будут делать более правильные шаги чем в РИ? Ну выбрали другую сторону в ПМВ — это вполне возможно. "Сыграли" удачнее — тоже. А в остальном... те же лица — те же грабли

Интересно у вас получается, всего-то пустячок выбрали другую сторону в конфликте, а то что это с ног на голову ставит всю геополитику не только в Европе, но и мире, изменяет баланс сил, предполагает наличие других членов альянса, да и что говорить предполагает совсем другое окружение у основных действующих лиц Империи. Другие советники, другие шаги, другие грабли.

Den пишет:

Угу. Революцию сделали "жЫды и скубенты" "Народ-богоносец" выступает в таком представлении в роли этакого пассивного гм... "удобрения истории" который можно вертеть как хочешь

Да, собственно, так оно и есть, что тогда, что сейчас. Небольшой процент населения отдает себе отчет в происходящем, даже сейчас в эру коммуникационных технологий и интернета, единицы понимают как, кто и для чего манипулирует общественным сознанием. А в те дремучие времена и подавно. Вы слишком много вкладываете в понятие "сознание масс". Нету там ни кого сознания. Есть операторы, преследующие свои конкретные цели. Это вы такой умный пытаетесь что-то анализировать, есть какая-то система ценностей, имеете взгляды отличные от "линии партии". Но таких 1 на тысячу, а то и на 10 тысяч. Вот для интереса кто-нибудь взял бы и посчитал всех альтернативщиков по всем форумам, набралось бы от силы тысячу человек на все СНГ. Поверьте мне, основная масса людей наложила с высока приличную куча на все идеи. Главное, чтобы хорошо было здесь и сейчас, ну пусть будет немного хуже, чем могло быть, но только чтобы не кантовали. Когда кормушка более менее полна, и имеется определённое душевное спокойствие, никто не будет устраивать бучу и на все лозунги покажет крупный эрегированный фак.

Den пишет:

Коллега, а без благоглупостей проэкстраполировать эту самую реформу до начала 20-х не пробовали? Тогда может поймете, что к этому времени будет бешеный рост левых партий (эсеров и анархистов прежде всего) на селе.

Ну поделитесь своими соображениями. Только поумеренее, а то слово "бешенный" сразу у меня ассоциации с вождем мирового пролетариата вызывает Выскажу свое мнение, никакого всплеска активности не будет, вы же проецируете усиление спецслужб, а они работают тихо (мы живем с вами в полицейском государстве, но никто же не возмущается, скажу больше, большинство даже и не осознает). Если в РИ к 1911 году 3 отделение осуществило агентурное проникновение во все радикальные партии (Азеф, Малиновский), то к 30-м годам эти партии будут просто ручными и возглавлять их будут агенты 3 отделения (или отдела или управления, но по иронии судьбы — всегда 3го).

Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Логинов пишет: А по..

Логинов пишет:

А по Столыпинской реформе — лучше почитайте каким реально провалом она закончилась. Не зря ее Н2 свернул.

Ну тогда можно предположить, что Н2 его и устранил посредством 3го отделения.

Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Mamay пишет: Другие..

Mamay пишет:

Другие советники, другие шаги, другие грабли.

но внутренни проблемы оствются и усугубляются....

Mamay пишет:

то к 30-м годам эти партии будут просто ручными

так чтож велике третье отделение революции то допустило? или ума не хватило внедрить свою анентуру к кадетам с октябристами?

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Sergey-M пишет: так ..

Sergey-M пишет:

так чтож велике третье отделение революции то допустило? или ума не хватило внедрить свою анентуру к кадетам с октябристами?

Не. Война, слишком много внешних факторов. Кое-где увлеклись оперативными комбинациями. Заигрались в общем.

Sergey-M пишет:

но внутренни проблемы оствются и усугубляются....

Тут вот про провал реформ Столыпина упомянули, а ведь по сути это решение одной и той же проблемы индустриализации страны, только с разных сторон. Нужно было вытеснить рабочие руки из село в город. В СССР эту проблему решили социализацией села, а Столыпин пытался капитализацией, потому как фермерские хозяйства (кулаки) достаточно быстро расслоили бы крестьянство и вытеснили бы лишнее руки в город. Какие еще внутренние проблемы? Национальный? При той степени интеграции национальных элит в структуру имперского общества не вижу поводов для волнений. Поэтому считаю для России оптимальным строем конституционную монархию английского типа (именно такую, а не дуалистическую как была в РИ после манифеста). Единственно Польшу скорее всего надо выгодно отделить. Гимора с них очень много.

Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.

Ответить