Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, westbrich, Den

А известно ли вам?

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А известно ли вам?

Предлагаю создать такую темку, в которой публиковать всяческие мелочи — любопытные и необычные.

"Любопытное исчисление произвел Наполеон во время своего египетского похода. Пока его сподвижники лазали на самую высокую пирамиду, Наполеон подсчитал, что камня, из которого была сложена эта и две другие пирамиды [имеются в виду пирамиды Хуфу, Хааф-Рии и Мин-куу-Рии], хватило бы на стену вокруг всей Франции высотой 3 метра и толщиной 30 см".

История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. М.,1988. Ч 21,с 326.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ымы
Цитата

А что? Хорошая тема...

А что? Хорошая тема.

Раз Наполеон...

Наполеон строил налоговую систему. Францию после длительного перерыва надо было снова научить платить налоги, и Бонапарт учредил налоговую инспекцию в составе 840 чиновников, имевшую подразделения в каждом департаменте страны. Особое внимание он уделял механизмам стимулирования работы этой новой государственной службы. В частности, он пообещал назвать одну из самых красивых площадей Парижа именем того департамента, который быстрее других выплатит всю сумму налогов...

Так в столице Франции появилось название "Площадь Вогезов".

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: кам..

ВЛАДИМИР пишет:

камня, из которого была сложена эта и две другие пирамиды [имеются в виду пирамиды Хуфу, Хааф-Рии и Мин-куу-Рии], хватило бы на стену вокруг всей Франции высотой 3 метра и толщиной 30 см

Вообще, явная фэнтэзи. Вы те пирамиды видели? Там вокруг Парижа не хватит, не то что... Небольшие кучки камня.

ВЛАДИМИР
Цитата

ымы пишет: Вы те пи..

ымы пишет:

Вы те пирамиды видели?

Только на фото и по телевизору. Но моя быв. вторая жена — в живую. Поинтересуюсь.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

А вот деталь совреме..

А вот деталь современной европейской жизни:

В Европе перестали принимать доллары
Курс американской валюты против евро падает столь стремительно, что в некоторых обменных пунктах Амстердама доллары уже невозможно продать. Многочисленные туристы из США шокированы.

«Наш доллар здесь ничего не стоит, — говорит корреспонденту Reuters приехавшая из Индианаполиса американка Мэри Келли во время осмотра знаменитого дома Анны Франк в Амстердаме. — Очень трудно найти обменник, где бы принимали баксы. Приходится постоянно тащиться в центр города, на вокзал или почту».

Причина такого поведения владельцев небольших обменных пунктов заключается в том, что они не хотят остаться на руках с долларами, которые завтра будут стоить дешевле. В понедельник американская валюта достигла очередного исторического минимума и упала до $1,58 за евро. А месяц назад валютный курс составлял $1,47 за евро.

С того момента, как курс доллара начал свое падение по отношению к европейской валюте, американцам все накладнее ездить по миру. Любимые среди представителей среднего класса США «европейские каникулы» где-нибудь в Париже или в Великобритании выросли в цене за последние три года почти на 40% в долларовом исчислении.

Еще больше страдают граждане США, которые работают в европейских филиалах американских компаний. Если зарплаты в этих филиалах выплачиваются в долларах, то сотрудникам приходиться чуть ли не каждый месяц платить за продукты и аренду жилья все больше. Еще хуже там, где рынок недвижимости дорожает. Только за 2007 год арендные ставки на московские квартиры выросли, в среднем, на 31%.

http://news.mail.ru/economics/1661539/

С.Б.Переслегин

Gummibar
альтистории статс-советникъ
Цитата

ратибор пишет: Хана..

ратибор пишет:

Хана америке

Выкарабкаются.

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Gummibar пишет: Вык..

Gummibar пишет:

Выкарабкаются.

Не факт

Яндекс местного значения

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Поживем - увидим ...

Поживем — увидим .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

ымы пишет: Вы те пи..

ымы пишет:

Вы те пирамиды видели? Там вокруг Парижа не хватит, не то что... Небольшие кучки камня

Математический обман зрения (с) Наполеон их тоже видел и что? Он ещё и считал. Если 1 п.м. его стены ~ 1 м3, посчитаем на сколько км хватит хотя бы одного Хеопса (2,4 млн. м3)...

Сегодня кстати первый из Ста Дней...

Поработал на передачу - переходи на приём

ВЛАДИМИР
Цитата

Curioz пишет: Если ..

Curioz пишет:

Если 1 п.м. его стены ~ 1 м3

Тогда уж 3,3 п.м. — там же толщина всего 30 см.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Границы современной ..

Границы современной Франции: сухопутные — 2889 ки, морские — 3427 км.

С.Б.Переслегин

Цитата

ВЛАДИМИР пишет: там..

ВЛАДИМИР пишет:

там же толщина всего 30 см

А высоту стены (3 м) учитывать очевидно не надо? :)

ВЛАДИМИР пишет:

Границы современной Франции: сухопутные — 2889 ки, морские — 3427 км

Т.е. на сухопутные хватает одного Хеопса, а на береговую линию можно растащить остальные две пирамиды. ЧТД...

Поработал на передачу - переходи на приём

ВЛАДИМИР
Цитата

Curioz пишет: А выс..

Curioz пишет:

А высоту стены (3 м) учитывать очевидно не надо? :)

Да, пардон...

С.Б.Переслегин

ымы
Цитата

Curioz пишет: Матем..

Curioz пишет:

Математический обман зрения

Может быть. Но пирамиды не цельные ведь.

ВЛАДИМИР
Цитата

Совсем неизвестная м..

Совсем неизвестная мне страница истории ВМВ на Балканах — http://en.wikipedia.org/wiki/PrincipalityofPindusandVoivodshipofMacedonia

Княжество Пинд под итальянским протекторатом на территории Греции.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Распад Великобритани..

Распад Великобритании (сепаратисты): http://karty.narod.ru/maps/frest/frest.html

Поддержим?

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

В Ираке погиб еще од..

В Ираке погиб еще один американский солдат, четверо ранены.

22.03.2008, Багдад 01:44:27 В Ираке в результате артиллерийской атаки на юге Багдада погиб американской военнослужащий. Кроме того, снарядом были ранены еще 4 американских солдата, передает Associated Press со ссылкой на сообщение американского командования в Ираке.

Последняя жертва доводит число американских военных, погибших в Ираке с марта 2003г., до 3 тыс. 993 человек.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080322014427.shtml

Занятно, не правда ли? Американские войска "контролируют" Ирак, однако у их противников есть даже артиллерия. Согласитесь, автоматы Калашникова и артиллерийское орудие — разные по масштабу виды оружия. ЕМНИП, даже у Махно, при всем его размахе, артиллерии не было. А тут артиллерийские обстрелы американских войск.

Общие цифры погибших американцев, естественно, занижены. Делается это просто: учитываются лишь те, кто непосредственно погиб на поле боя, а тех, кто смертельно ранен быстро транспортируют в германские госпиталя, и они уже формально не считаются боевыми потерями. Год назад я где-то слышал еще о 20 тысячах искалеченных в Ираке американских солдат.

С.Б.Переслегин

Цитата

Владимир - Ну скорее..

Владимир — Ну скорее всего минометы , они и у чехов были в 94-96 , скажем . Более того , у чехов даже самодельные установки залпового огня встречались ...

П.С. А артиллерия у Махно ЕМНИП была . Батарея или две , но была .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

ВЛАДИМИР
Цитата

Магомед пишет: Бата..

Магомед пишет:

Батарея или две , но была

Хм. Не знал. Но наверно, очень легкая.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Нефть известна челов..

Нефть известна человечеству с древнейших времён. Раскопками на берегу Евфрата установлено существование нефтяного промысла за 6000—4000 лет до н. э. В то время её применяли в качестве топлива, а нефтяные битумы — в строительном и дорожном деле. Нефть известна была и Древнему Египту, где она использовалась для бальзамирования покойников. Плутарх и Диоскорид упоминают о нефти, как о топливе, применявшемся в Древней Греции. Около 2000 лет назад было известно о её залежах в Сураханах около Баку. К 16 в. относится сообщение о «горючей воде — густе», привезённой с Ухты в Москву при Борисе Годунове. Несмотря на то, что начиная с 18 в., предпринимались отдельные попытки очищать нефть, всё же она использовалась почти до 2-й половины 19 в. в основном в натуральном виде. На нефть было обращено большое внимание только после того, как было доказано в России заводской практикой братьев Дубининых (с 1823), а в Америке химиком Б. Силлиманом (1855), что из неё можно выделить керосин — осветительное масло, подобное фотогену, получившему уже широкое распространение и вырабатывавшемуся из некоторых видов каменных углей и сланцев. Этому способствовал возникший в середине 19 в. способ добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев.

http://ru.wikipedia.org/?oldid=7991909

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Оказывается, царь Ли..

Оказывается, царь Лидии Крез был казахом. А вы как думали?

http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:100Kroisosreverse.jpg&oldid=5741023

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

А вот это почти гото..

А вот это почти готовая АИ:

Существует версия, что еще в XIII веке шотландский путешественник Генрих Синклэр, граф Оркнейский, совершил плавание к берегам Америки. Скорее всего, однако, что он посетил лишь Гренландию и, возможно, Ньюфаундленд. Во всяком случае это плавание не пробудило интереса у шотландских монархов к освоению заморских территорий.

http://ru.wikipedia.org/?oldid=7443513

С.Б.Переслегин

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: А в..

ВЛАДИМИР пишет:

А вот это почти готовая АИ:

Ну, есть гипотеза, что ирландские монахи (со святым Бренданом) доплыли до Америки ещё в VI веке...

Цитата

Владимир - "Но н..

Владимир — "Но наверно, очень легкая." — ну что то такое , примерно трехдюймовое ... Мей би облегченное для конной артиллерии . Черт знает , честно сказать , что ему там в лапы попало в том бардаке .

ВЛАДИМИР
Цитата

Alex_Carrier пишет: ..

Alex_Carrier пишет:

что ирландские монахи (со святым Бренданом) доплыли до Америки ещё в VI веке

Да, Тим Северин — друг Сенкевича и Тура Хейердала плавал по их маршруту. Помню

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Плейстоценовый парк ..

Плейстоценовый парк
Превращение изобилующих жизнью полярных степей в современную заболоченную тундру, ставшее следствием гибели фауны крупных и средних млекопитающих, не является необратимым. Известно, что выпас скота в тундре приводит к обратному процессу – на месте съеденных животными мхов появляются травы, земля становится суше. Так может быть существует возможность хотя бы частично восстановить прежний богатый биоценоз путем реинтродукции в тундре крупных копытных? Эту задачу решает плейстоценовый парк созданный в Якутии силами Сергея Афанасьевича Зимова. В 80-е годы севере Якутии, в нижнем течении Колымы он начал уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой степи. На участке тундры в 160 квадратных километров было выпущено стадо лошадей которое успешно прижилось. В те времена идеи Зимова о плейстоценовом парке воспринимались как научная ересь. Однако время шло, и взгляды Зимова начали подтверждатся. Как пишет научный обозреватель «Новостей науки» А.Марков [11] «Растительность на территории парка начала меняться. Животные расчистили заросли бурьяна и кустарников, расправились с многолетними залежами сухой мертвой травы, удобрили почву навозом. Это способствовало росту сочных, богатых белками трав». Фактически лошади восстановили кусочек древней мамонтовой степи. К лошадям добавились лоси, олени, медведи. Сам Зимов теперь — ученый с мировым именем, его статьи публикуются в журналах Nature и Science. В обозримом будущем предполагается пополнить фауну заповедника овцебыками и канадскими лесными бизонами [12]. На последний вид возлагаются особенно большие надежды – после гибели мамонтов и шерстистых носорогов лесные бизоны (более мощные и холодостойкие, чем содержащиеся в зоопарках степные бизоны) являются наиболее крупными млекопитающими, приспособленными к жизни в тундре и тайге. На территории Сибири некогда обитали миллионные стада бизонов, однако они вымерли в конце ледникового периода вместе с мамонтами. Но лесные бизоны, похожие на вымерших евразийских, сохранились до наших дней в Северной Америке. Стадо в 40 голов, подаренное Якутии правительством Канады, и обитающее ныне в заповеднике «Ленские столбы», должно стать основой для восстановления истребленных некогда бизонов Сибири. Кроме того, для создания сбалансированного саморегулирующегося биоценоза, к имеющимся в плейстоценовом парке волкам и медведям, в качестве верховного хищника будут добавлены холодостойкие амурские тигры. Это необходимо поскольку в отсутствии своих естественных врагов – тигров и львов, чрезмерно расплодившиеся волки становятся угрозой для копытных, и их приходится отстреливать. Какие животные, кроме перечисленных, могут в дальнейшем стать обитателями плейстоценового парка? Несомненными претендентами на интродукцию должны считаться дикие яки, населявшие Якутию в древности, а также дикие верблюды хабгатаи, которые могут заменить вымершего плейстоценового верблюда Кноблоха. В биоценоз плейстоценового парка, возможно со временем ввести благородных оленей, куланов, красных волков, а также дзеренов, степных сурков и дроф. Наиболее интересной представляется перспектива акклиматизации в парке африканских львов. Подобно тигру, лев вовсе не является тропическим животным, а приспособлен к обитанию во всех климатических зонах. Но в умеренных широтах он был некогда истреблен, сохранившись лишь в Африке и Индии. На всей территории России сравнительно недавно обитали пещерные львы, мало отличающиеся от львов современных. Сегодня вымерших пещерных исполинов могли бы заменить капские львы. Истребленные в исконных местах обитания (горах Южной Африки) эти львы сохранились в Новосибирском зоопарке, где «с 1968 года содержатся на открытом воздухе круглый год, причем перепады температур составляют от +36°С до -49°С. И взрослые львы, и малыши чувствуют себя зимой хорошо. За последние 30 лет в зоопарке родилось более 50 львят» [13] . Вероятно многие другие животные, которых априорно считаются способными жить лишь в теплом климате, реально представляют собой уцелевшие тропические формы видов занимавших некогда гораздо более широкий ареал – вплоть до берегов Ледовитого океана. Соответственно они могут быть успешно акклиматизированы в России, в качестве замены уничтоженных животных ледникового периода.

http://ru.wikipedia.org/?oldid=7939489

С.Б.Переслегин

Цитата

Насчет львов - совсе..

Насчет львов — совсем недавно ходил с девушкой в зоопарк , так там на снегу в вольере сидел лев . Спокойно так сидел , тока изредка порыкивал на посетителей . Он правда азиатский был .

ВЛАДИМИР
Цитата

Мне кажется, адаптир..

Мне кажется, адаптироваться могли бы — только шерсть надо было бы менять. Есть же виды полярных волков и тропических.

С.Б.Переслегин

Ответить