Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

Вопрос ув. Георгу - 2

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Я т..

ВЛАДИМИР пишет:

Я тоже более чем обосновано ответил на вопрос, почему в русском православии не сложилась своя богословская школа

Это вы про это вот? ВЛАДИМИР пишет:

Они просто не считают нужным дискутировать, достаточно лишь высказать свои верования.

... ну с вашей ТЗ это может и убедительно

По алеутам чуть позже. Материалы на другом компе.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Это вы п..

Den пишет:

Это вы про это вот?

Нет. Читайте внимательно:

Константин Леонтьев (и я вместе с ним) не принял бы подобные доводы. Леность мысли всегда можно оправдать хоть дождливостью. И он подчеркнул: "Мы много прожили, но мало сотворили". Прежде всего, это касается именно богословия. А другие страны Европы переживали не менее масштабный кавардак, однако богословие там развивалось.
Большинство религиоведов и историков объясняют то, что Вы пытаетесь объяснить пространными ссылками на войны и неурядицы, гораздо проще: в случае появления инакомыслия внутри страны православная церковь обращалась к государству, которое принимало чисто административные меры (как и впоследствии, когда при Николае I шла кампания "борьбы с раскольниками"), а дискутировать с иностранцам она также предоставляла политикам — см. знаменитый диспут Ивана Грозного с лютеранами (очень хорошая позиция церкви! В известном смысле Иван Грозный сделал больше для православной апологетики, чем все его современники в рясах).

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Ответить