Den пишет: Говоряща.. ¶
Den пишет:
Говорящая очепятка
Да потом только заметил.
Den пишет:
Говорящая очепятка
Да потом только заметил.
С линии бати — кавказские узденя , с линии мамы — крестьяне деревни Выхино что распологалась на территории нынешней одноименной станции метро ( и до станции метро "Рязанский проспект" ) . Средне-бедное крестьянство ( корова была , иногда даже лошадь ) .
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Радуга пишет:
И КАК это называть???
Тоже буду неоригинален. Дворянством.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Прадеды отца:
Забайкальской казак (видимо зажиточный, после расказачивания в его хозяйстве расселили несколько семей, отец говорит — дом двухэтажный, в амбарах часть семей и поселили)
Сын польского ссыльного, хозяйство имел хорошее — несколько коров, 2-3 лошади, наемный труд не использовал , после Гражданской ушел в кузнецы.
Прадеды мамы:
Тоже потомок польского ссыльного (Забайкалье, что сказать ), но знаю мало, погиб пол Киевом в 43-м
Из под Воронежа — по семейно легенде, не захотел выходить за богатую, а женился по любви, от семейного гнева уехали сюда. Про благосостояние не скажу, но у него была пасека, а в деревне считали колдуном
Вот такой у меня сплав
ымы пишет:
Какие-то странные последние два вопроса. Средний класс — это кто? Разночинцы и прочий сброд, типа журналистофф и остальной недворянской интеллигенции?
И фабрикант/финансист — что за звэрь? Управляющий винокуренными заводами, это кто?
В общем, надо купцов ввести, это совершенно отдельное сословие. И дворян разделить на два вопроса, наверное — личные и потомственные. Ну и казаков я бы выделил, независимо от дохода это тоже отдельное сословие.
и добавить городских мещан. Ибо служащие железной дороги — это не рабочие. Это, скорее, ближе к теперешним ИТР. А если еще собственную корову держали (в городе) — то никак не рабочие по ленинскому определению.
Ну, с мужской линией понятнее — там крестьяне. Бедняки или середняки — не знаю, но крестьяне.
По этой причине голосовать не буду. Ибо не предусмотрена возможность проголосовать сразу за несколько пунктов.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Донские казаки, воронежские однодворцы, миусские слобожанцы. Все зажиточные (часть, правда, до гражданской войны).
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
Виталий пишет:
Коллега, извините, а фамилию можно??? И название крейсера. Я понимаю, что вопрос очень нескромный, но до этого я слышал только про одного такого человека — Макарова. Выйти в командную структуру на флоте, для недворянина это как то очень необычно
Так. Возможно, я погорячился. Обращение к фамильному архиву выявило интересные детали. Извинением мне может послужить разве что то, что двоюродный прадед всё же не самая близкая родня...
Фото. Капитан 2-го ранга Василий Сергеевич Боголюбский 60 лет назад собственной персоной :
(Слева — его племянница, а моя бабка с материнской стороны, ныне живущая и здравствующая).
Во-первых, он оказался 1887 г.р. Так что вряд ли он командовал крейсером уже в 1917, да и в звании, возможно, был пониже — на бабкины воспоминания стопроцентно полагаться, думаю, всё же нельзя :) Факт, что до революции он был старшим офицером и служил на крейсере, которым командовал позднее, при Соввласти, которую сразу принял... В Гражданскую его зачем-то посылали в Сибирь.
Во-вторых, как оказалось, он не совсем не из дворян — тут уже меня подвели мои собственные воспоминания :)
Его дед по отцу был сельским священником, а отец — волостным писарем и впоследствии почётным гражданином (пьющим весьма умеренно — это отец другого прадеда умер до ВОСР от винища). Его брат также стал священником и впоследствии погиб на Соловках.
Биография матери ещё интереснее. Её отец был столбовым дворянином, но не простым, а корёжским. Думаю, коллега Радуга лучше моего объяснит Вам, что это был за феномен :) В общем, жили как обычные крестьяне. Дворянин Шишкин с родословием чуть не от князя Кия разводил овец и чинил всей деревне валенки. Было наверное не очень обидно, ибо половина деревни была такими же дворянами...
Его сестра вышла замуж за богатого помещика. Детей у них не было, и они взяли на воспитание племянницу, дочь Шишкина. Помещик тоже здорово бухал и вскоре откинул копыта. За ним умерла и супруга, уездное дворянство назначило воспитаннице, унаследовавшей небольшое имение, опекуна и стало усиленно подыскивать партию. Ею и оказался Боголюбский-старший, в то время волостной писарь, а впоследствии управляющий поместьем Г.Островского, сотрудника российской дипмиссии в Берлине, году так в 1913-м эмигрировавшего. Управлял видимо хорошо, раз заслужил потомственное почётное гражданство...
Так что, как видим, капитан Боголюбский хоть и не совсем из крестьян, но и дворянин тоже более чем условный.
А название крейсера бабке не известно :(
Поработал на передачу - переходи на приём