Vote: Смотрим фильм "Мы из будущего" - не остаться ли там? ¶
Сегодня утром моя супруга не сдала зачет по анатомии, и чтобы хоть как-то утешить мою маленькую девочку, я долго водил ее по сияющим магазинам, мы отобедали в итальянском ресторане "Мама Рома", и попутно я приобрел множество DVD-дисков — в т.ч. фильм "Мы из будущего".
Вот так я первый раз посмотрел эту картину.
Фильм хороший. Он вполне заслуживает множества рецензий и даже полуфилософских эссе.
Хотелось бы поделиться первыми своими впечатлениями (ну и опрос провести — какой же я социолог без опросов?..)
Фильм однозначно заточен на повторение общеизвестной истины:
Да, были люди в наше время —
Не то, что нынешнее племя.
Но разве все так уж однозначно?  Ведь там — в прошлом были свои трусы, дезертиры, шкурники, и вообще процент героев — пассионариев всегда примерно один и тот же — только они расположены в обществе (и главное — в элитах!) иначе.  Причем, эти дезертиры и шкурники потом всегда оплюют героев, назовут их палачами — дескать, посылали людей на верную смерть, а "надо помяхше, а на вопросы смотреть ширше".  Ну да черт с ними...  Я не о них.  Мы — современные, ничуть не хуже наших предков, а они — ничуть не лучше нас, и были бы несказанно удивлены, если бы узнали, что мы их мемориализируем.  Обстоятельства.  "Нужда всему научит", -- как сказал Робинзон.  Поэтому я бы не советовал мальчикам так уж рвать на себе волосы — все нормально, все правы, виноватых нет.  Да, наши предки не стали бы раскапывать могилы с целью обогащения, но и от "полтысячи баксов" точно не отказались бы.  Пить-есть надо даже в самую героическую эпоху.  Для проверки этого тезиса — попробуте точно также перекинуть четырех солдат из того блиндажа в наше время.  И ведь не обязательно они сопьются или наложат на себя руки в 2008 году (хотя мой дед, бравший Берлин, точно — это точно! — перестрелял бы, как смрадных гадов, какую-нибудь современную либерально-антифашистскую тусовку. — такая вот ирония судьбы...  
  ) 
Теперь по сюжету и технике.  Начало фильма — какое-то мультяшное — цвет уж больно ярок (спецэффект?)  Понравился из четырех героев больше других скинхед (пардон, бывший скинхед).  Потому что он — мужик.  Хотя бабам, как заметил особист, нравятся другие.  Особист все время производил странное впечатление: мне казалось, что он вот-вот скажет нашим друзьям: "Ну что? Отпустить вас назад — в будущее?  Насмотрелись?"  
    Беседа Бормана с немецким генералом какая-то сумбурная.  Такое впечатление, что оба не понимают друг друга (хоть и говорят на немецком).  Бабка с молоком уж больно молода для матери призывника 1941-1942 гг.  Она тогда должна быть в 2008 году более чем столетней старухой.  Впрочем она — ведьма (это ведь она их туда послала), а ведьмы, как известно это молодые красивые женщины.  Интересно получилось и с документами.  Сейчас сижу и разгадываю эту головоломку.  Они найдены нашими героями в блиндаже, потом попали вместе с ними в 1942 год, заперты в ящике и долежали там до 2008 года, чтобы быть найденными и отправиться в прошлое...  Да, кольцо.  Замкнутая вселенная.  Интересно то, что вода в озере холодная в 1942 и теплая в 2008.  Глобальное потепление? 
В общем, фильм хороший.
Ну и опрос: допустим вы каким-либо образом — вот хотя бы этим самым — попали из нашего сегодняшнего 2008 года в 1942 год. Вопрос, хоть и задан несколько утрировано, понятен — вернулись ли бы вы назад (при том, что возможность такая у вас есть — хоть и трудно, но можно)? Кем вы там — в 1942 — будете: генералиссимусом или дворником (или не будете вообще, героийски погибнув) — это уже подробности вашей биографии. Вопрос от этого не меняется. Вообще что это за мода — устраиваить себе комфорт в чрезвычайных обстоятельствах...
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
 С.Б.Переслегин


   
  
  В МКГ в этом году очередное обострение марсианского вопроса