Ну так что там насче.. ¶
Ну так что там насчет кельтов?
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин
Ну так что там насчет кельтов?
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин
Han Solo пишет:
VII век до н. э. – вторжение в Британию воинов, использовавших оружие и конскую упряжь галльштаттского типа. О них практически ничего не известно. Предполагается, что это были небольшие воинские отряды, переплавлявшиеся на остров в поисках приключений. В пользу этой гипотезы свидетельствует тот факт, что воинские украшения галльштаттского типа обнаруживаются по всей Британии, тогда как остатки бытовой культуры этого типа до сих пор не найдены.
Совершенно верно. Для VII века до н.э. массовая кельтская экспансия рановата, а вот в IV — вполне (что синхронно кельтским нашествиям в других частях Европы).
С.Б.Переслегин
ВЛАДИМИР пишет:
Да, скромность в людях меня всегда раздражала. По понятным причинам.
По понятным Вам? Ну это в теме где Ваша Божественность обсуждается надо продолжать, а не здесь
А меня например раздражают люди нескромные т.к. обычно думают о себе больше чем являются. Мое имхо уровень человека виден по его знаниям. Не обязательно сверхоригинальным А отнюдь не по настойчивой демонстрации своей исключительности путем криков, что он самый исключительный Особенно это верно на Интернет-Форумах.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Скромность — это умышленное дезертирство
С.Б.Переслегин
Владимир, не обращайте внимание. Просто Den вашей славе создателя Киндеррейха завидует.
Я уверен... вы еще оставите свой след в истории.... ну если не в истории, то в литературе точно наследите.
Cмельдинг пишет:
Я к чему, собственно...
Еще один фактор. На Западе — там ведь совсем другая историческая наука. Я понимаю, почему ув. САС морщит нос, когда я упоминаю о маститых британских военных историках. У нас бы их маститыми никто не признал. Более того, у профессора кембриджского университета были бы большие проблемы с защитой кандидатской в нашем вузе. Там совсем иная система доказательств, система ссылок и т.д. Вот, сегодня купил дорогущую книгу Гвидо Мансуэлли (в соавторстве с Раймондом Блоком) "Цивилизации Древней Европы". Там нет ни единой ссылки на источники авторов, никакого спаска литературы (естественно, нет грифа соответствующей Академии Наук). А ведь это виднейший французский историк Школы Анналов! Ув. САС сказал бы, что автор несерьезный (по всем вышеперечисленным причинам), и был бы по своему прав. Просто у нас совсем иная "этика научной работы". Помимо вышеперечисленных надобностей (включая гриф АН) автор должен отдавать себе отчет, что эта тема ранее была темой какого-то старого маразматика, который, во-первых, "совесть России", а во-вторых, написал по этой теме дюжину работ и даже академиком стал, а поэтому нельзя с ним спорить. Да, ув. Георг, "младостарчество" процветает не только в православной церкви, но и в атеистической исторической науке, чего греха таить... Ув. Дэн все это очень хорошо представляет, отсюда и его скромность А я не захотел встраиваться в эту систему, еще в студенческо-начальноаспирантские годы хладнокровно поменял трех научных руководителей (и все они остались мной очень довольны). Но я не захотел ни кому примыкать. Меня интересовала научная истина, а не уважение к старшим — такой вот "юношеский максимализм" Не хотелось ни на кого работать. Это все оттого, что люди от сохи, ставшие академиками, пришли в состояние колоссального восхищения великим зданием науки (Ницше называл эту стадию интеллектуального развития "стадией верблюда"), и никак оттуда не уйдут. Есть, конечно, люди, которые этих правил не исполняют — например, покойный Рыбаков, но Вам же известно отношение к нему "младостарцев". Поэтому ничуть не удивительно, что наши научные работы имеют расхождения с импортными. У всех свои недостатки.
С.Б.Переслегин
Скромность — это умышленное дезертирство... от мании величия
Gummibar пишет:
Просто Den вашей славе создателя Киндеррейха завидует
Естественно Завидую, а как иначе? Книга превзошедшая "Повелителя мух" по мнению автора и заслуживающая миллионных гонораров по мнению автора
Gummibar пишет:
ну если не в истории, то в литературе точно наследите
В этом никто не сомневается
ВЛАДИМИР пишет:
Более того, у профессора кембриджского университета были бы большие проблемы с защитой кандидатской в нашем вузе
В вашем? Это там где "рецензии" тарифицированы? Я думаю как раз в таких ВУЗах у них проблем бы не возникло
ВЛАДИМИР пишет:
автор должен отдавать себе отчет, что эта тема ранее была темой какого-то старого маразматика, который, во-первых, "совесть России", а во-вторых, написал по этой теме дюжину работ и даже академиком стал, а поэтому нельзя с ним спорить
... а потому он должен внести что-то новое, а спорить по вкусу. Но "тарифицированным" этого не понять
Владимир я же вам советовал зайти в ВУЗ и узнать про то, что такое монография и мемуары? Ну так узнайте заодно и что такое "научная новизна". Вы все же сходите а? Я в вас верю — вы лет десять назад даже до архива добрались
ВЛАДИМИР пишет:
> Дэн все это очень хорошо представляет, отсюда и его скромность
Исключительно по этой причине Так сказал Владимир, а человек с таким именем не может лгать ведь правда? [del][/del]
ВЛАДИМИР пишет:
поменял трех научных руководителей (и все они остались мной очень довольны)
Без комментариев. Кто в курсе "кухни" поймет мой громкий смех
ВЛАДИМИР пишет:
Есть, конечно, люди, которые этих правил не исполняют — например, покойный Рыбаков, но Вам же известно отношение к нему "младостарцев".
(подпрыгивая) Мне, мне неизвестно! Можно подробности о злых "младостарцах" гнобящих доблестного Рыбакова! Скажи о всезнающий Владимир
ВЛАДИМИР пишет:
хладнокровно поменял трех научных руководителей
Да Вы, батенька, "летун"...
ВЛАДИМИР пишет:
и все они остались мной очень довольны
Ну, высказывание имеет настолько широкий смысл,что не будем придираться :)
В действительности все нет так,как на самом деле
Den пишет:
а спорить по вкусу
Вот пример: молодой научный сотрудник под псевдонимом ув. Дэн хорошо понимает О ЧЕМ я говорю, но из скромности умалчивает.
Лучше расскажите нам о ходе научной дискуссии на тему, чей вуз старее — СПбговский или Московский? Что там новенького? Какие еще аргументы появились у сторон?
Den пишет:
гнобящих доблестного Рыбакова!
Так и знал! Рыбаков и Переслегин СГОВОРИЛИСЬ!!!
Den пишет:
В вашем?
Российском.
sas пишет:
Ну, высказывание имеет настолько широкий смысл,что не будем придираться :)
Да нет, дам среди них не было...
sas пишет:
Да Вы, батенька, "летун"...
Рвач, карьерист, волюнтарист...
Den пишет:
В этом никто не сомневается
Нет, серьезно. Тут полазил по поисковикам на мое имя и фамилию, точнее наоборот: "Булат Владимир" — на десятках порталов, даже аудиокниги изготовлены (с участием меня — т.е. чтением моего ЛНБВ)
С.Б.Переслегин
ВЛАДИМИР пишет:
Фактов гнобления как всегда не последует. Как это знакомо....
ВЛАДИМИР пишет:
Да нет, дам среди них не было...
А при чем здесь дамы?Вы, коллега, все к одному сводите...
ВЛАДИМИР пишет:
Да нет, просто летун.
ВЛАДИМИР пишет:
Тут полазил по поисковикам на мое имя и фамилию, точнее наоборот: "Булат Владимир" — на десятках порталов, даже аудиокниги изготовлены (с участием меня — т.е. чтением моего ЛНБВ)
А Вы попробуйте в поисковике даже без имени "Донцова " или "Маринина" набрать-уверяю получите гораздо больше ссылок.
sas пишет:
Фактов гнобления как всегда не последует.
У ув. Дэна конечно нет, а я, если б и имел, не привел бы.
sas пишет:
Вы, коллега, все к одному сводите...
Пардон, я думал, это намек.
С.Б.Переслегин
Den пишет:
что такое монография
Вы зря себя чувствуете в этом плане "на коне". Вы взялись мне доказать, что монография Переслегина — не монография. Привели соответствующие доказательства, критерии и т.д. Но если с теми же критериями подойти к работе Ж.ле Гоффа "Цивилизация Средневекового Запада " (Вы же ее знаете) или упоминаемому труду Г.Мансуэлли, они тоже будут лишены статуса монографий. Всем памятны отзывы наших коллег-альтисториков на альтисторические труды своих западных коллег — термин "детский сад" был самым мягким отзывом. Тогда давайте пойдем дальше и скажем после "а" "б" — "западная наука деградировала". Но... гранты... когда они появляются на западном горизонте, наши "младостарцы" тут же теряют критический слог — не так ли ув. Дэн?
С.Б.Переслегин
ВЛАДИМИР пишет:
Пардон, я думал, это намек.
А что, намеки могут быть только про одно?
ВЛАДИМИР пишет:
Вы взялись мне доказать, что монография Переслегина — не монография.
Коллега, так Вы сами не знаете,что такое Переслегин написал-то монографией ее называете, то научно-популярной книгой...Определитесь уж....
sas пишет:
так Вы сами не знаете,что такое Переслегин написал-то монографией ее называете, то научно-популярной книгой...
А Вы прочите Ле Гоффа "Цивилизация Средневекового Запада" и ответьте мне: это монография ИЛИ научпоп? Аналогия напрашивается сама собой.
sas пишет:
быть только про одно?
Объясняю. еще раз: один из них был арабистом, другой — славяноведом, третий — специалист по теоретической культурологии. Но я понял, что если я войду в свиту одного из них, я до пенсии не создам себе имя и не внесу вклад в науку — ту ее часть, которая меня больше всего интересует. И тогда я взялся за эту чудовищную рыболовную сеть — Атлас Античности и Средневековья (гадостей в процессе мне наговорили не меньше, чем вы с Дэном, но результат семилетнего труда налицо).
Кстати, мне даже предлагали соросовский грант. И это в бедном 2000 году. Естественно, я отказался. Чтобы кто-то решал, что мне изучать, а что мне не изучать! Перефразируя героя Гарсия Маркеса: "Моя матушка, Бенидисьон Альворадо не для того меня родила".
С.Б.Переслегин
ВЛАДИМИР пишет:
А Вы прочите Ле Гоффа "Цивилизация Средневекового Запада" и ответьте мне: это монография ИЛИ научпоп?
Коллега, маленький вопрос-дата первого издания данной книги не подскажете?
ВЛАДИМИР пишет:
Аналогия напрашивается сама собой.
Это для Вас она напрашивается...
ВЛАДИМИР пишет:
Объясняю. еще раз: один из них был арабистом, другой — славяноведом, третий — специалист по теоретической культурологии.
Согласен,я ошибся,Вы не летун. а суперлетун.
ВЛАДИМИР пишет:
Но я понял, что если я войду в свиту одного из них, я до пенсии не создам себе имя и не внесу вклад в науку — ту ее часть, которая меня больше всего интересует.
Ну и как? Внесли вклад?
sas пишет:
Коллега, маленький вопрос-дата первого издания данной книги не подскажете?
Сейчас посмотрю... Первое издание — 1964. второе, дополненное и исправленное — 1984. Русский перевод (у меня) — 1991.
sas пишет:
Это для Вас она напрашивается...
Естественно. Вы же не читали.
sas пишет:
Согласен,я ошибся,Вы не летун. а суперлетун.
Да были у нас субъекты — как седлает на первом курсе какую-нибудь тему, так на ней и доезжает до победного конца.
sas пишет:
Внесли вклад?
Да. Столь обширный, что оказался в сомнительном положении основателя целой научной школы. У нас в Питере другой такой же нет (впрочем, если конкурентов нет, это хорошо). Придется все-таки в Москву тащиться, хотя тоже мало толку будет.
С.Б.Переслегин
ВЛАДИМИР пишет:
Сейчас посмотрю... Первое издание — 1964. второе, дополненное и исправленное — 1984. Русский перевод (у меня) — 1991.
Коллега, а оригинальное издание у Вас есть? Как там со ссылочным аппаратом?
ВЛАДИМИР пишет:
Естественно. Вы же не читали.
Зато я представляю как у Вы аналогии проводить умеете...
ВЛАДИМИР пишет:
Да были у нас субъекты — как седлает на первом курсе какую-нибудь тему, так на ней и доезжает до победного конца.
(Задумчиво)Дык Вы сами-то атлас 7 лет мурыжили.
ВЛАДИМИР пишет:
Столь обширный, что оказался в сомнительном положении основателя целой научной школы. У
Коллега, подтвердить как-то сие громкое заявление Вы в состоянии?
ВЛАДИМИР пишет:
Вот пример: молодой научный сотрудник под псевдонимом ув. Дэн хорошо понимает О ЧЕМ я говорю, но из скромности умалчивает
(задумчиво) Вот знаете Владимир, когда я в детстве пытался говорить за других моя мама говорила, что это признак "воспитанных на помойке". Я усвоил.
Ваша же почтенная матушка, судя по результату, наверное наоборот считала, что этакое поведения есть признак вежливости и интиллегентности
ВЛАДИМИР пишет:
Лучше расскажите нам о ходе научной дискуссии на тему, чей вуз старее — СПбговский или Московский? Что там новенького? Какие еще аргументы появились у сторон?
Без понятия. Мне эти мерения... мало интересны.
ВЛАДИМИР пишет:
Понятно. Фактов нет.
ВЛАДИМИР пишет:
У ув. Дэна конечно нет
Конечно. Я благо такое не утверждал в отличии от некоторых.
ВЛАДИМИР пишет:
а я, если б и имел, не привел бы
Не сомневаюсь. Поскольку факты это злая матчасть которая своей серостью лишь замедляет полет Вашего мышления
ВЛАДИМИР пишет:
на мое имя и фамилию, точнее наоборот: "Булат Владимир" — на десятках порталов, даже аудиокниги изготовлены
Э-э вы гордитесь, что люди на ваши авторские права плюют с высокой колокольни?
ВЛАДИМИР пишет:
Ах если бы...
sas пишет:
Да нет, просто летун
Угу. Сразу видно что ув. Сас в курсе "кухни".
ВЛАДИМИР пишет:
Но... гранты... когда они появляются на западном горизонте, наши "младостарцы" тут же теряют критический слог — не так ли ув. Дэн?
Не знаю. Это вам с вашими заранее "тарифицированными" рецензиями и прочим "научным подходом" должно быть виднее
ВЛАДИМИР пишет:
гадостей в процессе мне наговорили не меньше, чем вы с Дэном
Это в смысле, что вы матчасть не знаете? Какие оказывается злые люди повсюду
ВЛАДИМИР пишет:
Перефразируя героя Гарсия Маркеса: "Моя матушка, Бенидисьон Альворадо не для того меня родила".
Угу и воспитывала она вас видимо альтернативно. См. выше.
ВЛАДИМИР пишет:
Столь обширный, что оказался в сомнительном положении основателя целой научной школы
ВЛАДИМИР пишет:
Придется все-таки в Москву тащиться, хотя тоже мало толку будет.
Естественно не будет. Все конечно из-за злых "младостарцев" ведь других причин быть не может
sas пишет:
(Задумчиво)Дык Вы сами-то атлас 7 лет мурыжили
Ну что вы коллега, как можно сравнивать Владимира со всеми этимои крохоборами кои матчасть учат
sas пишет:
Коллега, а оригинальное издание у Вас есть? Как там со ссылочным аппаратом?
Совершенно аналогично. Перевод ведь полный.
sas пишет:
Дык Вы сами-то атлас 7 лет мурыжили.
Правильно. Но делал это на свой страх и риск.
sas пишет:
Коллега, подтвердить как-то сие громкое заявление Вы в состоянии?
Цитатой из Переслегина, Тальберга или Бердяева? Извините за шутку, но...
Чем именно я должен подтвердить свое громкое заявление? Один из булгаковских героев требовал справку от Воланда. Вы меня в том направлении ведете?
С.Б.Переслегин
Den пишет:
Я усвоил.
Да жаль, что наши матушки придерживались разных точек зрения. Но ничего не поделаешь. Вы же не отречетесь от родительских заветов? Чего же Вы требуете от меня?
Den пишет:
Без понятия. Мне эти мерения... мало интересны.
Ну что ж... Раз Вы опять проявляете ложную скромность, придется мне открыть эту тайну непосвященным. Всякий ВУЗ гордится тем вкладом, который он внес в мировую науку и т.д. и т.п. — например, парижская Сорбонна открылась знаменитой дискуссией о том, сколько чертей может поместиться на острие иглы (оказалось — 300000; потом это стало распространенным французским ругательством: "300000 чертей!" — см. Дюма) СПбГУ и МГУ войдут в историю совсем иным: еще в 90-е гг. прошлого века началась и тянется до сих пор фундаментальная дискуссия, в которую оказались втянуты все научные авторитеты обеих столиц, а по ожесточенности, количеству взаимных обид и даже инфарктов она оставила далеко позади знаменитые дискуссии генетиков и лысенковцев или школы Амбарцумяна и сторонников теории стационарной Вселенной. Суть дискуссии: Московский университет, чье основание связано с именами Ломоносова и его покровителя графа Шувалова, основан был в 1755 году. Санкт-Петербургский университет основан в 1819 году, будучи преобразованным из педагогического института (осн. в 1804). Однако, еще в 1725 году при Санкт-Петербургской Академии Наук были созданы университетские классы. Вот поробуйте разобраться, чей университет древнее. "Питерские" утверждают, что их альма матер, москвичи стоят на своем — их и все! И за 15 лет дискуссии она не сдвинулась ни на сантиметр (право же, схоластические споры времен Сорбонны шли куда продуктивнее). Заканчиваются подобные споры, как правило, нерукопожатием (безотказным оружием интеллигентиков, которым они мечтают покорить весь мир).
В общем, как заметил один из прототипов моих литературных героев: "Маразм крепчал..."
Den пишет:
матчасть
МАЧТАСТЬ — термин, часто употребляемый на альтисторических форумах, которым обозначат весь комплекс знаний альтисторика о тактико-технических характеристиках используемых в АИ-построениях технических модулях. Иногда совершенно неправомерно употребляется для слишком широкого обозначения свойств объектов живой материи, философских систем, литературных произведений и личных эмоций (СЛОВАРЬ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ. М.,2012)
Den пишет:
вы гордитесь, что люди на ваши авторские права плюют с высокой колокольни?
А Вы бы судились за каждый рубль.
Юношеский роман. Самое мое слабое произведение. Или Вы иного мнения?
Ну хотите я Вам подарю авторские права?
Den пишет:
Не знаю.
Опять у Вас ложная скромность. Этого Вы не знать не можете (иначе Вы преувеличиваете свою вовлеченность в современный научный мир нашей страны).
Den пишет:
Это в смысле, что вы матчасть не знаете?
Нет, там ведь не о танках я писал.
Den пишет:
Угу и воспитывала она вас видимо альтернативно.
Такой гадости, как ложная скромность, мне не привили. А Вы хоть знаете, каой из романов Гарсия Маркеса я процитировал?
Den пишет:
кои матчасть учат
Я уже говорил, что блохоискание погубило альтернативную историю как жанр.
С.Б.Переслегин
Ладно, оставим в покое мое темное прошлое.
Тема у нас — кельты в Британии, как я понял.
Вот две карты, которые я составлял в процессе работы над своим вкладом в науку:
Это 1500 год до н.э. — карта к моему ДРЕВНЕХЕТТСКОМУ РОМАНУ
Государства:
1 – Египет (территория: 1079 тысяч км. кв. население – 8000000 человек, столица – Менефр, правитель – фараон Дхут-маси III).
2 – Амурру (конфедерация племен).
3 – Аштата.
4 – Ямхад (территория: 14 тысяч км. кв., столица – Халеб, правитель – Индри-Ми).
5 – Касситская Вавилония (территория: 354 тысяч км. кв. население – 3000000 человек, столица – Вавилон, правитель – лугаль Бурна-Буриаш I).
6 – Приморье (территория: 77 тысяч км. кв. население – 300000 человек).
7 – Халдея (семитические племена, пришедшие из Центральной Аравии)
8 – Маган (реликт дравидийских племен, некогда населявших всю Восточную и Северо-Восточную Аравию).
9 – Элам (территория: 117 тысяч км. кв., столица – Сузы, правитель – суккаль-мах Кутер-Наххуте II)
10 – Ашшур (территория: 29 тысяч км. кв. население – 200000 человек, столица – Ашшур, правитель – Пузур-Ашшур III) Сильно зависима от Ханигальбата.
11 – Ханигальбат – конфедерация царств (хурриты во главе с арийской династией Митанни) (территория: 353 тысячи км. кв. население – 1500000 человек, правитель – Шуттарна I).
12 – Киццуватна – в этническом отношении – смесь хурритов и пришлых лувийцев (территория: 74 тысячи км. кв., столица – Кумманне, правитель – Ишпутахшу)
13 – Хапаллай
14 – Арцава (лувийцы)
15 – Миллаванда (хотя есть гипотеза о тождестве Миллаванды с позднейшим Милетом)
16 – Лукка (вероятно, доиндоевропейское население)
17 – Хетты (территория: 185 тысяч км. кв. население 250000 человек, столица Хаттуса, правитель – табарна Тахурваили).
Каскейские племена (18-21), которые проживали в Малой Азии до прихода хетто-лувийцев и родственны современным адыгам и абхазам.
18 – Сухма
19 – Хайаса
20 – Халила
21 – Ихшупита
22 – Пала – царство народности, родственной хеттам.
23 – Троя (территория: 121 тысяча км. кв., столица – Троя (Вилуса)).
24 – Крит – в этническом отношении пришельцы из Малой Азии, родственные дохеттскому ее населению – хаттам (территория: 18 тысяч км. кв. население – 1000000 человек, столица – Кносс).
25 – Ахейская Греция — города-государства накануне Санаторинской катастрофы (территория: 58 тысяч км. кв. население – 500000 человек).
Племенные союзы:
Иберийцы и прочие потомки экспансии культуры колоколовидных кубков (26-38).
26 – культура Эль-Аргар (племена иберов)
27 – культура Роны (племена лигуров)
28 – Нуратическая культура (племена сардов)
29 – корсы.
30 – сиканы.
31 – Армориканская культура (возможно, племена остримниев, которые пришли из Британии и связаны происхождением с племенами Уэссекской культуры).
32 – Уэссекская культура.
33 – культура Фуд-Вессел и другие культуры Британии (древнейшие еще некельтизированные пикты).
34 – ирландские культуры колоколовидных кубков.
35 – Адлербергская культура
36 – Унетицкая культура
37 – культуры инкрустированной керамики.
38 – другие культуры колоколовидных кубков (возможно, племена остримниев).
Шассе-капсийские племена (39-42).
39 – культура СУМ – Сена-Марна-Уаза.
40 – культура свайных поселений.
41 – культура Полада.
42 – культуры Ремеделло-Террамара (древниейшие этруски, еще не подверженные малоазийским влияниям).
Яфетические племена Средиземноморья (43-45).
43 – сикулы.
44 – южноиталийские культуры.
45 – бубани-хум и другие балканские культуры, оттесненные миграциями иберов и индоевропейцев на юго-запад. В Эпире в это время базируется одно из племен пеласгов (пеласги – неиндоевропейское племя кикладской культуры).
Яфетические племена Кавказа (46-53).
46 – Колхидская культура (первоначально яфетическая, но после XII века до н.э. происходит ассимиляция первичных колхов древнегрузинскими племенами).
47 – Центральнокавказская культура – наследница кобанской культуры.
48 – Каякентско-хорочоевская культура (древнедагестанские племена, а возможно и древнейшие хазары).
49 – Прикубанская культура (древнеадыгские племена).
50 – Северо-кавказская культура.
51 – Кзыл-Кобинская культура (тавры).
52– катакомбная культура (в сущности это остаток ямных племен на их родине, сильно ассимилированный пришедшими с юга кавказскими племенами в эпоху расцвета Майкопской цивилизации).
53 – Балановская (чьи племена продвинулись далеко на север и попали под сильное влияние фатьяновских и абашевских племен Средней полосы России, но сохранили расовый тип, который прослеживается в регионе до IX века до н.э.)
Индоевропейские племена
54 – культура одиночных могил (древнейшие германцы).
Балтийские племена (55-62)
55 – саксо-тюрингская культура.
56 – одерская культура.
57 – культура Злота.
58 – Прибалтийская культура.
59 – Среднеднепровская культура.
60 – Фатьяновская культура.
61 – культура ладьевидных топоров Финляндии.
62 – культура ладьевидных топоров Швеции.
63 – культуры курганных погребений (возможно, племена венетов).
64 – комаровская культура (происходит от шнуровых культур севера и служит связью этих культур с курганными погребениями, но сильны и послетрипольские влияния, возможно это древнейшие славяне)
65 – культура Фюзенбашен (возможно, древнефракийские племена).
66 – дорические племена греков.
67 – фригийские племена.
Послетрипольские племена (68-69).
68 – культура Монтеору.
69 – культура многоваликовой керамики.
Иранские племена (70-72).
70 – абашевская культура.
71 – поздняковская культура (происходящая от абашевской).
72 – культура Саппали (индоиранские племена, близкие серой керамике).
73 – полтавскинская культура (одна из ветвей древнеямной общности, предки срубных племен киммерийцев).
Тохарские племена (74-75)
74 – Андроновская культурная общность.
75 – Тазабагьябская культура.
Картавельские племена (76-78)
76 – самтавская культура.
77 – триалетская культура.
78 – восточнокавказская культура.
79 – культура серой керамики (индоарийские племена)
Дравидские племена
80 – культура Дашла.
С.Б.Переслегин
700 год до н.э.
С.Б.Переслегин
Синий цвет — остатки колоколовидных кубков — остримнии, культура каструмов в Галисии (также протопикты — еще без кельтского субстрата — в Пританнии — Британии).
Зеленый (в Испании) — иберы, а также культура талайотов на Балеарских островах и сарды в Сардинии.
Серый — Тартесс.
Темно-Зеленый — различные племена лигуров (в т.ч. корсы на Корсике). Именно лигуры принесли железный век в Каталонию, а не кельты.
Зеленый в Средней Италии и долине По) — этруски, а севернее близкие к ним реты.
Все это неиндоевропейские племена.
Кельты — светло-зеленый цвет в районе Альп и к северу от них.
Эпоха расцвета Гальштадта. Но Гальштадт — это не только кельты. Это еще и иллирийцы (оранжевый цвет на Западе Балкан), который в 1300-1000 бродят по всей Европе от Балтийского моря до Сицилии, а возможно их некоторые группы входили в состав "народов моря". А также фракийцы (светло-желтый цвет на Востоке Балкан). А также (скорее всего) — агафирсы — таинственный народ в Трансильвании и Карпатах. Так что гальштадт — это целая цивилизация среднеевропейских племен от Черного моря до Пиреней.
С.Б.Переслегин
Из числа индоевропейских языковых групп более позднего периода здесь есть романская, которая представлена различными племенами италиков (коричневый цвет на Аппенинах), кельтская (см. выше), албанская — реликт иллирийцев, славянская (вполне вероятно, что это отмеченная красно-оранжевым цветом лужицкая культура, хотя есть мнения о синтетическом характере лужичан — балто-славянском с сильным иллирийским элементом), а также греки — юг Балкан. За лужицкой культурой идут к востоку балты — в т.ч. будины и гелоны в Полесье. А южнее — киммерийцы. Высказывалось мнение, что киммерийцы — родоначальники гальштадта и едва ли не кельты (тем более, что продвижение их на Запад — вплоть до Венгрии — наблюдалось задолго до их изгнания скифами). А вот иранцы ли киммерийцы? Принято огульно объединять всех индоевропейцев евразийских степей под одним стягом иранских племен, но история "индоевропеизации" Европы и Азии не так уж проста. Тут не только "потоки", которые со временем развились в дожившие до нашего времени языковые группы, но и "уровни", которые потом могли долгое время сохраняться в качестве реликтов. Например, на Балканах это пеонки — которых сейчас отделяют по языку и от фракийцев и от иллирийцев. Были ли это реликты древних "уровней" индоевропейских племен? Кстати, поля погребальных урн, которые некоторыми археологами считались едва ли не зоной индоевропеизации Европы, — всего лишь один из таких уровней, который в 1400-1000 гг до н.э. распространился из Трансильвании на всю Центральную Европу, Францию и Италию — т.е. был "уровнем", на котором возникли "потоки" кельтов, иллирийцев, италиков, и фракийцев, но не греков, не хеттов-анатолицев, которые оказываются к югу, и не германцев, балтов и славян, которые оказываются к северу. А до него был "уровень" культур курганных погребений (1500-1200), который распространялся из Южной Польши и Карпат на запад и юг. Может пеонки и венеты (которых я здесь отнес пока к иллирийцам, но которые вполне могут быть самостоятельной таксономической единицей масштаба языковой группы) реликты "уровня" курганных погребений? С древними германцами вообще все запутано. Достоверно известно, что германцам принадлежит ясторфская культура (700-1 гг до н.э.), но что было до нее? А до нее в данном регионе (Юг Скандинавии, Дания и Север Германии) наблюдались две культурные традиции — культура одиночных погребений (входящая в состав "уровня" шнуровой керамики и ладьевидных топоров (2500-1300 гг до н.э.), а стало быть относящаяся к племенам, родственным древнейшим балтам, а к югу — северо-германские поля погребений, не связанные с классическим гальштадтом, т.е. не кельты. Кто из них германцы? Или ясторфцы возникли из соединения этих двух линий?
С.Б.Переслегин
Киммерийцы (срубная культурная общность) изошли из ареала Полтавкинской культуры, которая в свою очередь была реликтом ямных племен на Нижней Волге. Но были ли все ямники именно индо-иранцами? Согласен, абашевская культура — индоиранцы, причем на сей раз именно они и есть — главный "поток", из которого вышли иранцы и индоарийцы — серая керамика, синташта, бандарихинская культура и культура саппали в Афганистане. Но абашевцы — иной, чем полтавкинцы "поток" ямного уровня. Так что киммерийцы — не иранцы, максимум иранизированные доиранские племена Нижней Волги. Была гипотеза о промежуточном в языковом отношении положении киммерийцев между фригийско-армянской и тохарской группами.
Все это я говорю к тому, что "классические" языковые группы индоевропейской семьи — это еще не все, и могли быть вымершие в глубокой древности "потоки", относящиеся к предыдущим "уровням".
Что касается собственно острова Великобритания, то в описываемую эпоху (1500 год до н.э.) его целиком (или почти целиком, если считать кое-где сохранившиеся реликты шассе-капсийцев (уиндмиллхиллская культура 3000-2000 гг до н.э.) заселяют культуры колоколовидных кубков. Их современные потомки (правда, очень кельтизированные) — баски, а в Раннем Средниевековье — пикты. В 1500 году до н.э. племена колоколовидных кубков заселяли почти всю Западную и кое-где Центральную Европу, и даже были представлены на Балканах (культуры инкрустированной керамики). Унетицкая культура (к великому огорчению славянофилов) тоже колоколовидная. Правда здесь, как и в случае инкрустированной керамики, имело место смешение с культурами более ранних "уровней" индоевропейцев. Можно сказать, что марш колоколовидных кубков по Европе в 2000-1800 гг до н.э. замедлил на 500-600 лет процесс ее индоевропеизации.
К 700 году до н.э. в Великобританию кельты проникают (вероятно морские набеги из устья Сены и Рейна), но там не селятся.
С.Б.Переслегин
ВЛАДИМИР пишет:
пеонки
Белый цвет на карте 700 года до н.э. Македонцы т.о. очень синтетический этнос — смесь греков, пеонков, фракийцев и иллирийцев.
С.Б.Переслегин
ВЛАДИМИР пишет:
Правильно. Но делал это на свой страх и риск.
И что? Это как-то изменяет сроки?Я Вам больше скажу-делали бы "не на свой страх и риск"-получилось бы быстрее.
ВЛАДИМИР пишет:
Чем именно я должен подтвердить свое громкое заявление?
Да уж не цитатой из самого себя.
sas пишет:
получилось бы быстрее
Но хуже. А что? Нормальная научная работа (в смысле сроков). Это не стандартная диссертация, каких пишут до сотни в год под копирку.
А ответить на Ваш вопрос насчет "громкого заявления" Вы можете сами, проверив, есть ли какая-нибудь аналогичная работа по данной (историческая география) теме?
С.Б.Переслегин