ымы пишет:
И какие формации сменялись в Азии? Я с большим любопытством послушаю про "азиатский способ", ага. Особый такой... "сова-на-глобус" называется.
То есть азиатские страны не пришли, в конечном итоге к капитализму? Мы с Вами уже об этом говорили... Маркс и ленин жили в конкретно-исторический момент. И именно этот, переходный момент, был назван азиатским способом производства.
ымы пишет:
Кстати, а в России какие формации сменялись?
Те же самые, что и везде. Да, со своими местными особенностями.
А у Вас, коллега Ымы, я уже который раз обнаруживаю полное неумение разделать общее и особенное.
ымы пишет:
И Вы сами приведете — доллар США устроит?
Нет, не устроит. Как наличие доллара свидетельствует о нетоварном обращении?
ымы пишет:
Не надо выдумку про несколько стран Зап. Европы
Это самые эффективные капиталистические экономики. Почему это выдумка?
ымы пишет:
И де? Развитие приводит к видоизменению, в том числе — заимствованию.
Во-первых, я написал приведЁт. Во-вторых, замена капитализма социализмом уже показала лучшие результаты. В-третьих, видоизменение капитализма не разрешает его коренных противоречий. Оно его продлевает, как продлевают обезболивающие жизнь смертельно больного.
ымы пишет:
Где? Покажите мне, где был построен социализм по Марксу? Строго так, по основоположнику?
Маркс обозначил основные принципы построения социализма, Ленин развил, Сталин развил еще более. Недиалектично рассуждаете, дорогой товарищ, "марксизм — не догма", а развивающееся учение. Вы этого понять, почему-то , никак не хотите.
ымы пишет:
Вообще-то, как раз именно они.
Аргументы в студию.
ымы пишет:
А когда "развитие капитализма приведет к его уничтожению"?
Ровно тогда же и точно так же как развитие феодализма привело к его замене более прогрессивным капитализмом. Уровень развития производительных сил не соответствует характеру производственных отношений... Это для Вас "открытие Америки"?
ымы пишет:
И что это говорит о его теориях?
Абсолютно ничего страшного... Маркс писал о самом прогрессивном на его время строе и был прав в том, что именно на его основе анализировал современную ему социально-экономическую ситуацию в мире.
Ан.Павел пишет:
Однако Вы неправы логически: неверной в логической цепочке "закон прибавочной стоимости" -- "марксизм-ленинизм" может быть не только посылка, но и логическая связь — переход, обозначенный на схеме символом "--". В свою очередь, коллега ГОРЕЦ нигде не утверждал, что отрицает теорию прибавочной стоимости, поэтому заставлять его доказывать то, что он сам доказывать не собирался... малость некорректно.
Коллега Горец вообще опровергает одному ему известный абстрактный "коммунизм" . Я ему предложил опровергнуть основной марксистский закон — закон прибавочной стоимости. Ибо это, как я думаю, упрощает для него задачу. Если выбить краеугольный камень, обрушится вся теория...
Curioz пишет:
Про то, что полмира, как и сто лет назад, живёт натуральным хозяйством и сами себе эксплуататоры и эксплуатируемые, а также владельцы средств производства, коллега не слышать не мог. Значит... :(
И какой процент в мировом производстве составляют эти натуральные хозяйства? Чего Вы ерунду-то говорите...
ымы пишет:
Марксизм это теория. На науку не претендующая.
Марксизм-таки наука о наиболее общих законах развития общества.
ымы пишет:
А вот экономика наука.
А вот современная "экономика" — это как раз-таки совокупность буржуазных теорий о развитии капитализма...
Касательно дуэли. Опять, как всегда, не увидел ни одного аргумента по делу от коллеги Горца. Создается впечатление, что возникла стихийная дуэль между Петровичем и Дореем, с одной стороны, и коллегой Ымы с рядом буржуазно-ориентированных товарищей — с другой...