Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, Mockingbird19, Reymet_2

Зарплаты в СССР-1939

Ответить
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Кстати, а ср.зарплат..

Кстати, а ср.зарплата в России на 1913 г. нигде не попадалась? У меня есть данные по ср.ценам на тот период. Интересно было бы сравнить.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Леший
Цитата

Ivto пишет: Кстати,..

Ivto пишет:

Кстати, а ср.зарплата в России на 1913

Ср. зарплату по всей стране (и по всем группам населения) не встречал, но средняя годовая заработная плата фабрично-заводских рабочих в Европейской России по всем группам производств в 1913 г. была 264 руб. (Россия 1913. Статистико-документальный справочник)

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ivto
Цитата

У меня есть данные, ..

У меня есть данные, что годовая зар.плата учителя составляла тогда 365 руб.

Заодно уж выложу данные по ср.ценам в 1913 г. в России.

Цены в коп.

Мука ржаная (кг) — 6

Хлеб ржаной (кг) — 7

Мука пшеничная — 12

Хлеб пшеничный — 12

Пшено — 10

Гречневая крупа — 18

Картофель — 2

Говядина — 42

Баранина — 29

Масло коровье — 90

Молоко (л) — 7.5

Яйца (десяток) — 20

Масло раст.(кг) — 35

Сельдь — 25

Сахар-рафинад — 37

Сапоги простые (пара) — 540

Ситец (м) — 18

Полотно — 46

Сукно — 320

Спички (коробок)- 1

Мыло (кг) — 27

Газета (экз.) — 4

Билет в кино — 18

Проезд в трамвае — 5

Кварт.плата за кв.метр площади — 17

Источник: Справочник "Мы и планета". М.: 1972

Кстати, там много довольно интересной инфы. Например, по боевым потерям российской армии в ПМВ от разл.факторов, больше нигде мне не попадалось...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Что-то непонятное. В..

Что-то непонятное. В теме про СССР без индустриализации приводилось кажется письмо совслужащего Молотову в 1940. Мясо на рынке стоило 45 р/кг, зарплата — 450 (до вычетов).

Поработал на передачу - переходи на приём

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Curioz пишет: Мясо ..

Curioz пишет:

Мясо на рынке стоило 45 р/кг, зарплата — 450 (до вычетов).

А чего смущает?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Цитата

ымы пишет: чего сму..

ымы пишет:

чего смущает?

1 фунт говядины — 5-6 рублей, Курская область

1 фунт говядины — 10 рублей, Ярославская область

1 кило говядины — 15 рублей, Кострома

ымы
Цитата

Curioz Все равно не ..

Curioz Все равно не понял. Что странное-то?

Леший
Цитата

Леший пишет: но сре..

Леший пишет:

но средняя годовая заработная плата фабрично-заводских рабочих в Европейской России по всем группам производств в 1912 г. была 264 руб.

Добавлю, что средний годовой доход крестьянина в 1912 году составлял 42,96 руб. (до выплаты налогов). После уплаты налогов — 32,78 руб.

Ivto пишет:

Хлеб ржаной (кг) — 7

Странно. В Статистическом ежегоднике города Москвы. Вып. 4-й. 1911-1913.

даются совершенно иные цифры:

Например Хлеб ржаной (кг) — 16,25 коп.

Мука пшеничная — 12

В ежегоднике:

Мука пшеничная, I сорт крупчатая — 17 коп. за кг

Мука пшеничная, первач I сорт — 15,3 коп.

Хлеб пшеничный — 12

— 15,87 коп.

Говядина — 42

— 58,6 коп.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ivto
Цитата

Леший пишет: Странн..

Леший пишет:

Странно. В Статистическом ежегоднике города Москвы. Вып. 4-й. 1911-1913.

В столицах дороже, чем в среднем по России, наверное...

Цитата

ымы пишет: Все равн..

ымы пишет:

Все равно не понял. Что странное-то?

Цена на мясо указана в 2-4 раза ниже, чем в письме того совслужащего. Или он жил в таком особенном месте, где было сильно дорогое мясо?

Вот здесь[HTML_REMOVED] ещё подборка писем, там и до 60 указано.

ымы
Цитата

Curioz рынок-с. Норм..

Curioz рынок-с. Нормальный для тех времен разброс — цены госторга, коопов, рынка установленные и реальные — отличались как раз в разы.

Цитата

Леший пишет: но сре..

Леший пишет:

но средняя годовая заработная плата фабрично-заводских рабочих в Европейской России по всем группам производств в 1913 г. была 264 руб

"Годовой заработок рабочего металлургических заводов составил (в довоенных рублях): в 1913 г. — 335, в 1916 г. — 309, в 1917 г. — 204 рубля" (Шигалин, Военная экономика в ПМВ).

ымы пишет:

Curioz рынок-с

Плюс ещё и изменения госцен. Их как раз в то время повышали, "кампания борьбы с очередями".

Леший
Цитата

Curioz пишет: "..

Curioz пишет:

"Годовой заработок рабочего металлургических заводов составил (в довоенных рублях): в 1913 г. — 335, в 1916 г. — 309, в 1917 г. — 204 рубля" (Шигалин, Военная экономика в ПМВ).

Я дал среднюю з/п по всем отраслям (за исключением с/х). Источник: "Россия 1913. Стастистико-документальный сборник". Который в свою очередь ссылается на Свод отчетов фабричных инспекторов за 1910 г. СПб., 1911. С.ХХХ1Х, XXXVII, 30-31; то же за 1911 г. СПб., 1912.C. LIII.; то же за 1912 г. СПб., 1913. С.ЫП, 28, 29; то же за 1913 г. СПб., 1914. С.LI, 26.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: Я дал ..

Леший пишет:

Я дал среднюю з/п по всем отраслям

Я ж не в порядке спора — в порядке дополнения :) Эхх, где те времена, когда учитель получал больше рабочего металлургического завода... Хоть Советская власть и заботилась об образовании, но такого соотношения не удержала.

Петрович
альтистории тайный советникъ
Цитата

Коллега ымы, данные ..

Коллега ымы, данные опять-таки некорректно. Это осень 1939 года, когда в связи с обострившейся международной обстановкой в СССР вновь был введен 8-часовой рабочий день и осуществлен переход на 7-дневную рабочую неделю, причем без повышения зарплат. До этого — 6-часовой и 6-дневная.

Цитата

Петрович пишет: Это..

Петрович пишет:

Это осень 1939 года, когда в связи с обострившейся международной обстановкой в СССР вновь был введен 8-часовой рабочий день и осуществлен переход на 7-дневную рабочую неделю, причем без повышения зарплат

(задумчиво) А мне всегда казалось, что это 26 июня 1940 произошло, когда обстановка была самой что ни на есть радужной...

Петрович
Цитата

Curioz пишет: А мне..

Curioz пишет:

А мне всегда казалось, что это 26 июня 1940 произошло, когда обстановка была самой что ни на есть радужной...

Да, пардон. Перепутал с новым законом о всеобщей воинской обязанности. Но то, что обстановка на лето "радужная" — не согласен. Все прекрасно понимали, что впереди война.

[HTML_REMOVED]

Цитата

Петрович пишет: Все..

Петрович пишет:

Все прекрасно понимали, что впереди война

Но относили её к какому-то неопределённому будущему. Примерно как торжество мирового коммунизма. Согласитесь лето 1940 было для СССР более чем благоприятным: угроза со стороны англо-французов исчезла (Англия делает первые жесты примирения), со стороны Гитлера её ещё нет (он признаёт присоединение к СССР Прибалтики и Бессарабии ). Новые республики в семье советских народов! И т.п. И тут вдруг Указ.

Петрович пишет:

причем без повышения зарплат

Если присмотреться, то можно прочесть заголовок Постановления СНК — "О повышении норм выработки и снижении расценок". Вот Вам и "выражение воли рабочего класса"... При царе Николае Кровавом бы такой финт ушами закончился бы всеобщей политической стачкой самое малое :)

Цитата

Ivto пишет: У меня..

Ivto пишет:

У меня есть данные, что годовая зар.плата учителя составляла тогда 365 руб

зряплата учителя могла быть от 120 руб до 900 и выше. Им платили неплохо (гимназическим). З/п иессно годовые.

У рабочих — 200-250 руб. В поволжье и 150 было. Под 400 — это средняя з/п для квалифицированных рабочих Питера. железнодорожник мог и 500 вроде как получать

У крестьян слезы — 30-40 руб в год (не помню на хозяйство или на работника)

Curioz пишет:

"Годовой заработок рабочего металлургических заводов составил (в довоенных рублях): в 1913 г. — 335, в 1916 г. — 309, в 1917 г. — 204 рубля"

Это в основном из-за питерских судостроителей.

Curioz пишет:

Я ж не в порядке спора — в порядке дополнения :) Эхх, где те времена, когда учитель

Это не совсем тот учитель. Гимназический учитель в реалиях СССР — это университетский препод. Учитель ЦПШ — от 120 руб.

Цитата

Curioz пишет: Эхх, ..

Curioz пишет:

Эхх, где те времена, когда учитель получал больше рабочего металлургического завода...

Не все так просто.

Это средняя температура по больнице. Сельские учителя получали меньше (намного).

Основной доход дают преподаватели гимназий...

Цитата

Радуга пишет: Сельс..

Радуга пишет:

Сельские учителя получали меньше (намного)

Сельские учителя катались как сыры в масле. У меня одна из прабабок — сельская учительница, я знаю, что говорю. Да, в деньгах они получали мало, но там и цены ниже были. А главное, кроме денег, они получали с родителей учеников "натурой" практически всё необходимое — от продовольствия (в количестве избыточном даже для семьи с 14 детьми) до топлива из леса и работы на "приусадебном участке".

Я уж не говорю, что сельский учитель в отличие от нашего времени был по статусу очень и очень... Как уважаемый священник к примеру.

ымы
Цитата

Curioz пишет: А гла..

Curioz пишет:

А главное, кроме денег, они получали с родителей учеников "натурой" практически всё необходимое

Да, похоже, вымогание поборов в школах с родителей имеет богатую традицию.

Леший
Цитата

Curioz пишет: Эхх, ..

Curioz пишет:

Эхх, где те времена, когда учитель получал больше рабочего металлургического завода...

Ivto пишет:

У меня есть данные, что годовая зар.плата учителя составляла тогда 365 руб

Нашел следующие данные по з/п учителей в царской России перед ПМВ:

"Размер жалования учителям народных школ был разным по губерниям и уездам, но продолжал оставаться низким — от 180 до 200 рублей в год, помощникам учителя и надзирателям – 84 рубля в год, и лишь к 1913 году стал составлять до 360 рублей…"

(В.Д. Лагутин «Очерки истории народного образования Калужского края»).

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: "Р..

Леший пишет:

"Размер жалования учителям народных школ был разным по губерниям и уездам, но продолжал оставаться низким — от 180 до 200 рублей в год, помощникам учителя и надзирателям – 84 рубля в год, и лишь к 1913 году стал составлять до 360 рублей…"

Это народные школы. Для "гимназеров" ситуация была много лучше... Но их было много меньше

Curioz пишет:

Я уж не говорю, что сельский учитель в отличие от нашего времени был по статусу очень и очень... Как уважаемый священник к примеру.

Коллега, не находите, что это скорее проблема учителей и священников????

Вот тут[HTML_REMOVED] находиться мое дристалище с Панцером, тема "Как закалялась сталь" там я вроде некоторые цифры приводил, в т.ч. и по з/п учителей

Петрович
Цитата

Curioz пишет: Новые..

Curioz пишет:

Новые республики в семье советских народов! И т.п. И тут вдруг Указ.

Нет, коллега, не думаю. Достаточно, просто почитать газеты того времени. Народ готовили к войне, причем к войне очень близкой. И, если читать между строк, то понятно, что война будет именно с Германией, а не с англо-французскими империалистами.

Ответить