Земля повернута к Солнцу одной стороной. Внимание, трава! ¶
в общем так, пролетала летучая мышь мимо Земли да и с похмелья остановила ее вращение, да так удачно, что Солнце встало в зените точной там, где стоял Славный город Рим, что в Италии.
точнее вотЪ: 41°54′ с. ш. 12°30′ в. д.
Шел год 800-тый Нашей Эры. Франкский король Карл Великий только что стал Императором новобразованного государства: Священной Римской Империи, хотя, несмотря на название, оно и не имело с Античным тезкой ничего общего.
интересует следующее:
1) что будет с климатом?
Искал в Инете данные по подобным мирам, и нашел в общем-то три варианта:
1-1) планета станет безводной, ибо, якобы на теневой стороне вся вода вымерзнет нафиг. Имхо, сомнительно.
1-2) теневая сторона покроется коркой воды, и хотя общий уровень Океана нехтло понизится, жить можно будет... в зоне терминатора, потому на ночной стороне супер ледник, а взените +200 и вечный супершторм, аналог Большого Красного Пятна Юпитера. В этой теории я тоже сильно сомневаюсь, у Атмосферы Земли очень нехилые свойства по выравниванию климата...
1-3) именно поэтому я склоняюсь к третей версии, согласно которой, хоть в тени и будет холод, а в зените ужасная жара, в общем и целом разница температур не будет больше 100 градусов...
Далее, вопрос, что будут делать [del][/del] Майя в Америке? (в РИ у них в 800-том году как раз страшная засуха началась, которая с переменой силой до 1050 года длилась, в этой АИ им неповезло сильнее...), ибо там будет вечная тьма, и думаю, весьма холодно.
Что будет делать Европа, если она конечно не зажарится....
ну и религия интересует...
Броня крепка, и танки наши бы́стры, И наши люди мужества полны́: В строю стоя́т советские танкисты - Своей великой Родины сыны.