Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Интересная информация по производству стволов

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Интересная информация по производству стволов

Нарезных в смысле.

2. Bот основной способ (которым делают все Ижевское оружие и кажется Тульское) по нарезке нарезов это ЭХО — электро-химическая обработка, идущая после холодной ковки, на тех же станках (ротационная ковка — по научному). Hу а теперь подробнее: Суть ЭХО в следующем: Имеется катод, который выполнен может быть как угодно и из чего угодно, но покрытие его как правило изготовленно из электростатика, чаще эбонита — и имееющий форму нарезов. Катод может быть подвижный — для обычных стволов, и неподвижный — для стволов со сложной формой нарезов (например переменный нарез). Затем данный катод помещается с усилием в ствол, закрывается спец пробками которые подключены к насосу. И в зазор между полями формы катода пропускается под давлением 2-4 атмосферы 10-15% раствор хлористого натрия — который под действикем эл. тока вымывает ненужный металл.... + жесткий температурный режим. Если катод подвижный то: Катод со стволом вращается со скоростью 15-20 об/мин, и подача 6 мм/мин. Расход 3-5 литров в минуту.

Такой способ позволяет получить точность 0,1 мм при оклонении оси не более 0,12 мм/метр.

Во время второй мировой войны обстоятельства заставили арсеналы изыскать более простой, дешевый и, главное, скорый метод изготовления нарезов. И они решили ее более чем успешно: два широко применяемые ныне метода изготовления нарезов — протяжка пуансона и ковка на оправке — обязаны своим появлением диктату военного времени.

Ротационная ковка на оправке (холодная ковка).

Последнее слово в технологии изготовления нарезов — метод ковки на оправке — был разработан в 1930-х в Германии.

Как о том и говорит название этого метода, в процессе ротационной ковки молот обжимает ствол. По мере того как проковывается ствол, продвигается и поворачивается оправка. Весь процесс занимает 3 минуты, причем получившийся ствол требует минимум машинной обработки и доводки до нужных размеров. Сегодня в США метод ковки на оправке широко используется производителями. При ковке на оправке молекулярная структура уплотняется, в результате чего канал ствола имеет тенденцию к сужению у дула. Сужение, своего рода "чок", уменьшает деформацию пули, дает более высокую начальную скорость и точность, но уменьшает срок жизни ствола. Преимущество, методов изготовления с помощью пуансона и холодной ротационной ковки на оправке, — это то, что канал ствола более ровный и гладкий, чем при собственно нарезании.

СВД/СВДС/ТИГР. Цилиндрическая заготовка проходит глубокое сверление на специальных станках под высоким давлением масла. Длина сверла при этом довольно большая — примерно 1000 мм. После сверловки, канал проходит двойную развертку, т.е. более точное сверление в два цикла. После этого полученный гладкий канал подвергается "гладкой" электрополировке, т.е. от электрода по каналу идет разряд и шлифует поверхность. После этого деталь поступает на участок электроэрозии. Здесь она погружается в рабочую жидкость. Внутрь канала вводится инструмент с точной копией нарезки. Подавая ток, оператор задает такой режим, что от электроразряда поверхность канала ствола приобретает точную копию геометрии инструмента. Таким образом "лишний" металл как бы вымывается и образует нарезы. После этого деталь поступает на участок токарной обработки, где убирается "лишний" металл с внешней поверхности ствола. Ну и конечно же — термообработка ствола и хромирование канала и патронника.

Я хочу предположить, что в принципе электроэррозионный спосб в Романе можно применить для изготовления ружейных стволов.

Эл генераторы есть. Сверх высокой точности не получим, но на первое время этого за глаза. Твердые сплавы потребуются только для шлифовок.

Подумать надо. Посчитать отношене мощность имеющегося генератора/скорость обработки.

Ну и вообще — "Восток дело тонкое, торопиться не надо".

Взято отсюда[HTML_REMOVED]

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Виталий - На Форуме ..

Виталий — На Форуме нам еще долго такой техники не создать

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ответить