Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, Den

Историческая Картография Латинской Америки

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Историческая Картография Латинской Америки

Высказанное мною (и не только на форуме, но и на слете) желание быть латиноамериканцем так и осталось желанием (в конце концов, герои Гарсия Маркеса тоже не всегда добивались своей цели и ходили по кругу), но зато решил создать ряд карт по истории Латинской Америки 1800-1900 гг.

Вот первая из них (границы даны на 1 января 1800 года н. ст.)

Цвета стандартные:

[HTML_REMOVED]

1800 ГОД

БРАЗИЛИЯ – 7824,7 тысячи кв. км. Население – 3248 тысяч человек.

Испанские:

Новая Испания – 10628,9 тысячи кв. км. Население – 8950 тысяч человек.

Новая Гранада – 3113,5 тысячи кв. км. Население – 2585 тысяч человек.

Перу – 2207,5 тысячи кв. км. Население – 2400 тысяч человек.

Ла-Плата – 5087,3 тысячи кв. км. Население – 2270 тысяч человек.

Французское Гаити – 77 тысяч кв. км. Население – 700 тысяч человек.

Французская Гваделупа – 2 тысячи кв. км. Население – 120 тысяч человек.

Французская Гвиана – 135,2 тысячи кв. км. Население – 20 тысяч человек

Французская Мартиника – 1 тысяча кв. км. Население – 100 тысяч человек.

Французская Сент-Люсия – 0,5 тысяч кв. км. Население – 50 тысяч человек

Британская Гвиана – 73 тысячи кв. км.

Британский Гондурас – 23 тысячи кв. км.

Британский Москитовый Берег – 73,8 тысячи кв. км.

Британский Суринам – 163 тысячи кв. км.

Прочие британские владения в Вест-Индии – 25 тысяч кв. км. Все население британских владений – 1200 тысяч человек.

Датские Виргинские острова – 0,5 тысяч кв. км. Население – 40 тысяч человек.

США – 3617,5 тысяч кв. км. Население – 5308 тысяч человек.

Патагония, Араукания и другие племена – 1988,9 тысяч кв. км. Население — 100 тысяч человек.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Еще одна АИ-карта.....

Еще одна АИ-карта... Интересно где развилка?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Еще одн..

Den пишет:

Еще одна АИ-карта... Интересно где развилка?

Коллега про Орегон?

ВЛАДИМИР
Цитата

Орегон стал осваиват..

Орегон стал осваиваться с 1783 года. Это как Австралия, которая была вся целиком объявлена британской колонией, хотя до отдаленных уголков англичане добирались всю первую половину XIX века. Или Вы полагаете Верхняя Миссури так уж сильно была освоена испанцами к 1.1.1800? Из 8950 тысяч человек населения Новой Испании львиная доля (6800 тысяч) приходилась на территорию совр. Мексики. А население территории между Миссисипи и Тихим океаном (включая Орегон) на тот момент не превышало 50 тысяч человек.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Ага-Хан
Цитата

Dorei пишет: Колле..

Dorei пишет:

Коллега про Орегон?

Коллега про британскую территоию до Тихого океана и отсутствие шведских владений в Вест-Индии!

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
ВЛАДИМИР
Цитата

Ага-Хан пишет: про ..

Ага-Хан пишет:

про британскую территоию до Тихого океана

The explorations of James Cook in the 1770s and George Vancouver in 1792 established British jurisdiction over the coastal area north and west of the Columbia River.

http://en.wikipedia.org/wiki/British_Columbia

Большая Советская Энциклопедия Т 9, М.,1928. На стр. 464 "Историческая карта Британской империи". Орегон помечен как британское владение в 1778-1846 гг. (пардон, я перепутал 1778 с 1783, когда Северо-Западная Меховая Ко получила от британского правительства Хартию. Ее сфера деятельности охватывала в этот момент территорию совр. канадской провинции Юкон. Разумеется, никакого разграничения с русской Аляской до 1825 года не существовало).

Ага-Хан пишет:

отсутствие шведских владений в Вест-Индии

Гваделупа принадлежала Швеции в 1813-1814 гг. — http://www.worldstatesmen.org/Guadeloupe.html

Сент-Бартоломью действительно принадлежала Швеции в 1785-1878 гг — http://www.worldstatesmen.org/Saint_Bart.html, но это микроскопическая территория размером не более КИНДЕРРЕЙХА.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Следующая карта: 1 я..

Следующая карта:

1 января 1830 года

[HTML_REMOVED]

1830 ГОД

Бразилия – 8090,9 тысячи кв. км. Население – 5340 тысяч человек.

Мексика – 6102,3 тысячи кв. км. Население – 7000 тысяч человек.

Центральноамериканская Федерация – 366,2 тысячи кв. км. Население – 1310 тысяч человек.

Великая Колумбия – 3153,8 тысячи кв. км. Население – 2930 тысяч человек.

Перу – 1547,8 тысячи кв. км. Население – 1300 тысяч человек.

Боливия – 1353,8 тысячи кв. км. Население – 5340 тысяч человек.

Чили – 448,1 тысячи кв. км. Население – 1000 тысяч человек.

Ла-Плата – 2250,2 тысячи кв. км. Население – 600 тысяч человек.

Парагвай – 632,0 тысячи кв. км. Население – 700 тысяч человек.

Уругвай – 186,9 тысячи кв. км. Население – 100 тысяч человек.

Гаити – 77 тысячи кв. км. Население – 1000 тысяч человек.

Испанские:

Куба – 110,4 тысячи кв. км. Население – 750 тысяч человек.

Пуэрто-Рико – 9 тысяч кв. км. Население – 300 тысяч человек.

Галапагосские острова – 7,8 тысячи кв. км. Население – ? тысяч человек.

Французская Гваделупа – 2 тысячи кв. км. Население – 120 тысяч человек.

Французская Гвиана – 135,2 тысячи кв. км. Население – 20 тысяч человек

Французская Мартиника – 1 тысяча кв. км. Население – 120 тысяч человек.

Британская Гвиана – 111,6 тысячи кв. км.

Британский Гондурас – 23 тысячи кв. км.

Британский Москитовый Берег – 73,8 тысячи кв. км.

Прочие британские владения в Вест-Индии – 31 тысяч кв. км. Все население британских владений – 1000 тысяч человек.

Русский Форт.

Голландский Суринам – 163 тысячи кв. км.

Датские Виргинские острова – 0,5 тысяч кв. км. Население – 40 тысяч человек.

США – 5396,3 тысячи кв. км. Население – 12866 тысяч человек.

Патагония, Араукания и другие племена – 895,4 тысячи кв. км. Население — 120 тысяч человек.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Замеченная опечатка:..

Замеченная опечатка:

ВЛАДИМИР пишет:

1800 год... Патагония, Араукания и другие племена – 1988,9 тысяч кв. км.

По причине сбоя программы расчет сделан неверный. Реальная территория 992,8 тысячи кв. км.

С.Б.Переслегин

Ага-Хан
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: ex..

ВЛАДИМИР пишет:

explorations of James Cook in the 1770s and George Vancouver in 1792

А Вы в курсе, что explorations это не значит, что присоединение? В 1800 в Британской Колумбии были только поселения. Орегон до 1812 года принадлежал Испании (во сяком случае формально).

ВЛАДИМИР пишет:

это микроскопическая территория размером не более КИНДЕРРЕЙХА.

А словами отметить бы надо было! Русский форт отметили же! Кстати с чего Гвиана британская?

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

ВЛАДИМИР
Цитата

Ага-Хан пишет: Кста..

Ага-Хан пишет:

Кстати с чего Гвиана британская?

Совр. Гайана. http://www.worldstatesmen.org/Guyana.htm Голландской она была до 1796 и в 1802-1803.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Ага-Хан пишет: во с..

Ага-Хан пишет:

во сяком случае формально

Скажем так, на него претендовали три страны: Испания, Великобритания и Россия — кстати тоже. Но Великобритания в большей степени "присутствовала".

С.Б.Переслегин

Ага-Хан
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Го..

ВЛАДИМИР пишет:

Голландской она была до 1796 и в 1802-1803.

ну и что это значит! По этой логике Смоленск в 1812 французским был!

ВЛАДИМИР
Цитата

Официально и реально..

Официально и реально — разные вещи. В случае с колониальными владениями лучше следовать второму принципу. Ибо многие страны не признавали реальность десятилетиями.

С.Б.Переслегин

Ага-Хан
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: В ..

ВЛАДИМИР пишет:

В случае с колониальными владениями лучше следовать второму принципу.

В случае с колонимальными владениями нужно следовать нормам международного права и существующим договорам! Или Вы в карте на 1762 года Кубу и Филлипины в британский цвет закрасите?

ВЛАДИМИР
Цитата

Безусловно! По факт..

Безусловно! По факту контроля над ними. А иначе мы оказываемся перед "тайваньской проблемой" — не признавать реальность и все!

P.S. Однажды (в 1995) моя очень хорошая знакомая показала мне доставшуюся по наследству от бабушки советскую карту Европы января 1955. Сразу же бросилось в глаза — Единая Германия. Она: "Это что? Германия тогда еще не разделилась?" Я: "Нет. Это мы просто до лета 1955 года не признавали сего факта".

А международные нормы... В каком году европейские государства признали Ивана Четвертого царем? Значит, до той даты нам следует называть его Великим князем?

С.Б.Переслегин

Цитата

Нет. Но надо как-то ..

Нет. Но надо как-то особо обозначить факт владения de facto в отличие от de jure. Штриховкой там. =)

ВЛАДИМИР
Цитата

Да, можно, конечно. ..

Да, можно, конечно. Но афганское правительство и по сей день не признает "линию Дюранда". Как рисовать территорию Афганистана будем?

С.Б.Переслегин

Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Да..

ВЛАДИМИР пишет:

Да, можно, конечно. Но афганское правительство и по сей день не признает "линию Дюранда". Как рисовать территорию Афганистана будем?

ООН ее признало?

ВЛАДИМИР
Цитата

Ну разве что... Но ..

Ну разве что... Но в 1800 году ООН еще не было.

С.Б.Переслегин

Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Но ..

ВЛАДИМИР пишет:

Но в 1800 году ООН еще не было.

Ориентируемся на мнение большиства и договоры между владельцами.

Ага-Хан
Цитата

Кстати, Владимир, а ..

Кстати, Владимир, а почему 1800 год Вы выбрали, а не 1802 или 1803, те после Амьена, но до начала войны? И тогда бы много вопросов бы само собой отпало!

Ан.Павел
Цитата

Ага-Хан пишет: а по..

Ага-Хан пишет:

а почему 1800 год Вы выбрали, а не 1802 или 1803, те после Амьена, но до начала войны

Потому что круглый

Яндекс местного значения

ВЛАДИМИР
Цитата

Ага-Хан пишет: Кста..

Ага-Хан пишет:

Кстати, Владимир, а почему 1800 год Вы выбрали, а не 1802 или 1803, те после Амьена, но до начала войны? И тогда бы много вопросов бы само собой отпало!

Ан.Павел пишет:

Потому что круглый

Совершенно верно. Просто люблю круглые даты...

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

По второй карте - 1...

По второй карте — 1.1.1830 возражений нет?

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Не совсем удачная пр..

Не совсем удачная проекция — экваториальные области сжаты, а тропики и южнее — растянуты. Потому кажется, что бразильская Амазония такая маленькая.

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

Dorei пишет: Коллег..

Dorei пишет:

Коллега про Орегон?

Коллега и про Орегон и про Луизиану. Как раз в 1800 году она у Франции.

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Как раз ..

Den пишет:

Как раз в 1800 году она у Франции.

ВЛАДИМИР пишет:

Вот первая из них (границы даны на 1 января 1800 года н. ст.)

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: гра..

ВЛАДИМИР пишет:

границы даны на 1 января 1800 года н. ст.

Тогда вопрос снят. По Орегону же согласен с коллегами. Числить его за Англией на тот момент нелогично.

Владимир если все равно делаете эти карты не можете выложить картинку и данные на 1812 год?

ВЛАДИМИР
Цитата

Запросто. Только пр..

Запросто. Только придется дольше повозиться.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: По Орего..

Den пишет:

По Орегону же согласен с коллегами. Числить его за Англией на тот момент нелогично

И где тогда проводить границу Канады в 1800?

У меня есть карта Северной Америки 1775 года — вот там, действительно, Орегон ничей.

С.Б.Переслегин

Ответить