Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Когда от нас ушли Коммунисты

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Магомед пишет: "..

Магомед пишет:

"сделали" , как вы изящно выразились , лишь из за отхода СССР от социализма

Я рискну сказать страшную вещь — кое-чему "правильный" сталинский СССР был обязан не слишком строгим следованиям принципам социализма :) например, была разрешена частнопредпринимательская деятельность на мельчайшем уровне. Те же кустари и крестьяне-единоличники.

Магомед пишет:

в 19 веке определенная прогрессивная роль у колониализма была

Она и по сей день никуда не делась. И не денется, пока не совершится мировой капиталистической революции :) Даже вхождение в состав Российской империи вассальных среднеазиатских ханств признавалось нашими марксистами прогрессивным для них, какой уж тут колониализм...

Магомед пишет:

останься та же Индия колонией до сих пор , ее уровень бы был раввен тому же 19 веку

Ну ладно Индия (хотя вообще-то приятно услышать от Вас признание её прогресса после освобождения. Это ещё раз подтверждает тезис об историческом предназначении капитализма — ведь в Индии социализма не было, а прогресс вот он...). А страны Африки и ряд других? Они откатились назад как бы не ниже уровня 19-го века... Только с автоматами Калашникова и рудниками с импортным оборудованием и экспортной ориентацией...

Да и вообще, в мире сейчас ещё есть несколько колоний. Поглядите на них — разве они по развитию так уж отличаются от соседних свободных стран?

Поработал на передачу - переходи на приём

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед пишет: лишь..

Магомед пишет:

лишь из за отхода СССР от социализма ...

Вы выразились не менее изящно, "отхода" я бы сказал развала разрухи

Я мзду не беру, мне за державу обидно

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Горец - "Развал ..

Горец — "Развал разрухи" , какой то поток сознания у вас , уж извините ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

Curioz - "наприм..

Curioz — "например, была разрешена частнопредпринимательская деятельность на мельчайшем уровне. Те же кустари и крестьяне-единоличники." — Именно они и виновники всех успехов СССР ?!

— "Она и по сей день никуда не делась." — а вот это уже чушь . Какая ныне у него прогрессивная роль ?

— "Даже вхождение в состав Российской империи вассальных среднеазиатских ханств признавалось нашими марксистами прогрессивным для них" — тут два момента . Прогрессивность признаю и я ( как минимум в вопросе ликвидации рабовладения ) , и второе — Россия то как раз "колониальной" политики по сути не проводила , то есть не ставила обычно территорию под разграбление , плюя на местное население .

— "хотя вообще-то приятно услышать от Вас признание её прогресса после освобождения. Это ещё раз подтверждает тезис об историческом предназначении капитализма — ведь в Индии социализма не было, а прогресс вот он..." — эммм ... Я где то говорил , что капитализм менее пргрессивен , чем феодальный строй , чтоли ?!

— "А страны Африки и ряд других? Они откатились назад как бы не ниже уровня 19-го века..." — ДА НУ ?! Не сказал бы . Другой вопрос , что в той же Африке колониализм положительного практически ниче не сделал за свое существование .

— "Да и вообще, в мире сейчас ещё есть несколько колоний." — вы не про Канаду ?

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Владыка Континентов
Цитата

ПТУРщик пишет: Не м..

ПТУРщик пишет:

Не могли бы вы привести конкретный пример — с тем же бензином хотя бы... ?

С бензином уже было. Но если хотите еще раз, то пожалуйста. Сейчас бензин в нашем районе порядка $4/галлон. Делим на 10, получаем 40 (брежневских) копеек за галлон. Делим на 4, поскольку в галлоне примерно 4 литра, получаем 10 коп/литр. И так с любой ценой за любой товар в Америке.

Логинов пишет:

Я плакаль...

Лучше бы подумали

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед пишет: како..

Магомед пишет:

какой то поток сознания у вас

что означает эта фраза у Вас не знаю, но да, сознание, лучше слепой веры в утопическое коммунистическое будущее

Цитата

Горец - А у вас есть..

Горец — А у вас есть "слепая вера в утопическое коммунистическое будущее" ? Потому что больше никого со СЛЕПОЙ ВЕРОЙ в УТОПИИ [del][/del] я здесь не вижу ...

ГОРЕЦ
Цитата

Моя религиозность эт..

Моя религиозность это моя религиозность, и Вас она не касается вовсе, я Ясно изьясняюсь?!? и не вам в мое личное лезть и там ковырятся, так что я Вас ответственно предупреждаю, не сметь лезть в мою веру религию и тд, я же Вам не навязываю что только христианство спасет мир и только в христианстве будущее человечества (что вы со своим коммунизмом делаете, как в каждой бочке затычка) Так что я предлагаю Вам и Вашему мнению про мою религиозность идтить сами понимаете куда, это раз!

И второе, спор на идеологические темы не должен перростать в хамство (что вы себе напропалую позволяете)

Нравится вам В.И. Ленин и другие аппологеты этого учения (слово аппологеты литературное не идиома)

пусть, но не навязывайте этого другим, надоело ей Богу

Цитата

Горец - А если вам н..

Горец — А если вам не нравится , то и не лезьте в темы , где про это идет речь Хамства я себе позволяю ровно столько же , сколько и вы с "совками" , "краснопузыми" , "лысыми Бланками" итп ... Однако у вас это в порядке вещей , а на адекватный ответ вы почему то начинаете нервничать и срываться ...

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед пишет: а на..

Магомед пишет:

а на адекватный ответ вы почему то начинаете нервничать и срываться ...

Дело в том что Я к Вам со своей религией не лезу, и не говорю что истина только в христианстве и не требую уверовать немедленно, Вы же проповедываете постоянно, а лысые Бланки обратите внимание сразу после пиндосов появляются, так что ...

Цитата

Горец - А я вас треб..

Горец — А я вас требую "уверовать немедленно" ?! ГДЕ ?! Мы кажется уже определили причину вашего антикоммунизма , посему я эту тему даже не затрагиваю , а вы лишь постоянно пытаетесь нападать на МОИ убеждения

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед пишет: Мы к..

Магомед пишет:

Мы кажется уже определили причину вашего антикоммунизма

То что Вы высказали в свое шутке, а потом утвердительно объясняете что Вы что то там выяснили. в моем антикоммунизме, не есть хорошо, а Ваши убеждения пусть остаются при вас, но я предупредил за "пиндосов" получите "Лысого Бланка"

Цитата

Горец - Ну а я преду..

Горец — Ну а я предупредил , что вы за "Бланка" получите ...

Цитата

э, Магомед, Горец за..

э, Магомед, Горец завязывайте с личными нападками!

Цитата

Магомед пишет: Имен..

Магомед пишет:

Именно они и виновники всех успехов СССР ?

Где вы нашли у меня про "все успехи"?

Магомед пишет:

а вот это уже чушь . Какая ныне у него прогрессивная роль ?

См. выше, пп. 1-3...

Магомед пишет:

Россия то как раз "колониальной" политики по сути не проводила , то есть не ставила обычно территорию под разграбление , плюя на местное население

Поздний колониализм на Западе в общем тоже.

Магомед пишет:

Я где то говорил , что капитализм менее пргрессивен , чем феодальный строй , чтоли ?

Так в Индии капитализм был и до 1947 года :)

Магомед пишет:

ДА НУ ?! Не сказал бы .

Ну вот а я сказал бы. Посмотрите на темпы экономического роста, строительства, эт цетера.

Магомед пишет:

вы не про Канаду ?

Угадали, не про Канаду Про Французскую Гвиану и Пуэрто-Рико.

Цитата

Curioz - "См. вы..

Curioz — "См. выше, пп. 1-3..." — так не выполняется ни один уже ...

— "Так в Индии капитализм был и до 1947 года :)" — ну капитализм там был условный , плюс колониализм ...

— "Ну вот а я сказал бы." — голословно , боюсь . Что построили в Африке колоназаторы такого ?

Цитата

Магомед пишет: не в..

Магомед пишет:

не выполняется ни один уже

Да с чего? Это заложено в самой природе капитализма. Более того — классики этим и обуславливали переход к социализму. А Вы похоже утверждаете, что к социализму можно перейти, когда капитализм ещё не создал для этого предпосылок :)

Магомед пишет:

капитализм там был условный , плюс колониализм

Да нормальный был капитализм. Фабрики, рынки, протекционизм, частная собственность ессно... Конечно не без специфики, но она специфически индийская. Почитайте про клан Тата например. Он в Марксовы схемы ну никак не влазит.

Магомед пишет:

голословно , боюсь . Что построили в Африке колоназаторы такого ?

Почти все существующие ныне железные дороги и порты, для начала. В постколониальный период местному населению резко стало не до того. Начались бесконечные ГВ и межэтнические конфликты.

Ivto
Цитата

Магомед пишет: Что ..

Магомед пишет:

Что построили в Африке колоназаторы такого ?

Так в Африке до сих пор, по большей части, пользуются тем, что колонизаторы создали. Если речь вести о "черной Африке".

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Ивто - Так чего сдел..

Ивто — Так чего сделали то , поподробней ?

Цитата

VIR пишет: . Сейчас..

VIR пишет:

. Сейчас бензин в нашем районе порядка $4/галлон. Делим на 10, получаем 40 (брежневских) копеек за галлон. Делим на 4, поскольку в галлоне примерно 4 литра, получаем 10 коп/литр.

Т.е. получается, что базовый коэффициент в Ваших расчётах 1 доллар = 1 рублю (раз делим на 10). Так? А можно привести соотношение цен на хлеб и другие продукты, а также проезда на транспорте — в бушевских долларах и брежневских рублях? Мне для общего развития...

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Ivto
Цитата

Магомед пишет: Ивто..

Магомед пишет:

Ивто — Так чего сделали то , поподробней ?

Так пром-сть, что там сейчас, колонизаторами создана практически вся. И жел.дороги, и порты, и система образования и мед.обслуживания, и т.д и т.п.

В качестве примера, в Зимбабве, когда Мугабе конфисковал имущество у белых фермеров, все с\х просто рухнуло.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Владыка Континентов
Цитата

ПТУРщик пишет: Т.е...

ПТУРщик пишет:

Т.е. получается, что базовый коэффициент в Ваших расчётах 1 доллар = 1 рублю (раз делим на 10). Так? А можно привести соотношение цен на хлеб и другие продукты, а также проезда на транспорте — в бушевских долларах и брежневских рублях? Мне для общего развития...

Нет, коэффициент $10 (нынешних) = 1 брежневскому рублю. Равенство разумеется приблизительное.

Хлеб сейчас стоит примерно столько же сколько при Брежневе — $2-3, а брежневская цена 20-30 коп.

Мясо (говядина) в широком интервале от $3/фунт ($6 за килограмм = 60 брежневских копеек) до $25/фунт (5 бр. рублей/килограмм). Как ни странно, телятина $3.5/фунт (70 коп/килограмм). Мясо в Москве в эпоху Брежнева было ~ 2/килограмм. Но в Америке такое не называется мясом и стоит ~ $1.5/килограмм = 15 бр. копеек.

Сколько стоит общественый транспорт, я не знаю — его у нас можно сказать нет, и я не помню, чтобы я им пользовался. В Америке машина примерно как кровать в России — жить без машины, конечно, можно, но очень неудобно. Если речь о дальних поездках — автобус, самолет — то для двух и более человек выгодней всего взять машину в рент.

Цитата

ПТУРщик пишет: Мне ..

ПТУРщик пишет:

Мне для общего развития

Берите Найшуля, "Другая жизнь", там на 1982 куча данных.

Магомед пишет:

Так чего сделали то , поподробней ?

Отрезки недостроенной ж/д Каир-Кейптаун до сих пор основа африканской ж/д системы. Почти все предприятия по добыче ископаемых. Блин, даже жилой фонд (ессно за вычетом фавел и бидонвиллей) почти весь построен белыми эксплуататорами.

Владыка Континентов
Цитата

Curioz пишет: Берит..

Curioz пишет:

Берите Найшуля, "Другая жизнь", там на 1982 куча данных.

Это 26 лет назад. Другое дело, что сейчас цену практически любого товара в Штатах можно в Инете посмотреть.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Curioz пишет: В пос..

Curioz пишет:

В постколониальный период местному населению резко стало не до того. Начались бесконечные ГВ и межэтнические конфликты.

интересен подбор "врагов народа" в так называемых странах "социалистической ориентации" это почти всегда представители другой этнической группы, племени или клана. все те кто не одноплеменники вождей. будь тутси хоть сто раз честным и правоверным коммунистом гэбэшник хуту отрубит ему голову свои мачете только за то, что он тутси

Цитата

банзай - А в странах..

банзай — А в странах "капиталистической ориентации" не так ?!

Ivto
Цитата

Магомед пишет: банз..

Магомед пишет:

банзай — А в странах "капиталистической ориентации" не так ?!

Так. И нет, по большому счету, разницы между этими "ориентациями". Поскольку рулит, в основном, родо-племенной строй, в несколько адаптированной к местным условиям упаковке. Даже термин для него придумали — трайбализм.

Цитата

Магомед пишет: А в ..

Магомед пишет:

А в странах "капиталистической ориентации" не так ?

"А если нет разницы, зачем платить больше?" (с) Я ж говорю — нельзя прямо от каннибализма к социализму перейти... Сначала развитой капитализм постройте...

Цитата

Curioz - Так "пл..

Curioz — Так "платим больше" то как раз за капитализм ...

— "нельзя прямо от каннибализма к социализму перейти" — а к капитализму можно ?!

Цитата

Магомед пишет: а к ..

Магомед пишет:

а к капитализму можно ?

Во всяком случае проще, чем к социализму, нет столь жёстких граничных условий типа развитого пром. производства... Вообще, как показывает история, к капитализму можно перейти (причём успешно и необратимо) практически откуда угодно

Ответить