Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Коллективизация: версия Сталина

Ответить
Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Коллективизация: версия Сталина

Уинстон Леонард Рэндолфович Спенсёр Чёрчилл в своих мемуарах "Вторая Мировая война", продиктованных в 1948-53-м годах, обильно цитирует беседы с Иосифом Виссарионовичем Джугашвили. Одну из них, состоявшуюся вскоре после полуночи 1942.08.16,[HTML_REMOVED]

===

"Скажите мне, -- спросил я, -- на вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?"

Эта тема сейчас же оживила маршала.

"Ну нет, -- сказал он, -- политика коллективизации была страшной борьбой".

"Я так и думал, что вы считаете её тяжёлой, -- сказал я, -- ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей".

"С десятью миллионами, -- сказал он, подняв руки. -- Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство. Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам. Но с ними было бесполезно спорить. После того, как вы изложите всё крестьянину, он говорит вам, что он должен пойти домой и посоветоваться с женой, посоветоваться со своим подпаском".

Это последнее выражение было новым для меня в этой связи.

"Обсудив с ними это дело, он всегда отвечает, что не хочет колхоза и лучше обойдётся без тракторов".

"Это были люди, которых вы называли кулаками?"

"Да, -- ответил он, не повторив этого слова. После паузы он заметил: -- Всё это было очень скверно и трудно, но необходимо".

"Что же произошло?" -- спросил я.

"Многие из них согласились пойти с нами, -- ответил он. -- Некоторым из них дали землю для индивидуальной обработки в Томской области, или в Иркутской, или ещё дальше на север, но основная их часть была весьма непопулярна, и они были уничтожены своими батраками".

Наступила довольно длительная пауза. Затем Сталин продолжал: "Мы не только в огромной степени увеличили снабжение продовольствием, но и неизмеримо улучшили качество зерна. Раньше выращивались всевозможные сорта зерна. Сейчас во всей нашей стране никому не разрешается сеять какие бы то ни было другие сорта, помимо стандартного советского зерна. В противном случае с ними обходятся сурово. Это означает ещё большее увеличение снабжения продовольствием".

Я воспроизвожу эти воспоминания по мере того, как они приходят мне на память, и помню, какое сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина. Я не повторил афоризм Бёрка: "Если я не могу провести реформ без несправедливости, то не надо мне реформ". В условиях, когда вокруг нас свирепствовала мировая война, казалось бесполезным морализировать вслух.

===

Яндекс местного значения

альтистории тайный советникъ
Цитата

Ан.Павел пишет: Ска..

Ан.Павел пишет:

Скажите мне, -- спросил я, -- на вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?

И Сталин откровенно расказал о всех своих трудностях своему злейшему на 1945 год врагу.

Должность: нарком обороны СССР.

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Ан.Павел пишет: 194..

Ан.Павел пишет:

1942.08.16,

pasaremos2005 пишет:

И Сталин откровенно расказал о всех своих трудностях своему злейшему на 1945 год врагу.

Без комментариев

Яндекс местного значения

Цитата

Ан.Павел пишет: Без..

Ан.Павел пишет:

Без комментариев

Правильно, потому что сказать нечего.

Версия Сталина изложена в его "Собрании сочинений". Мемуары ( ) Черчилля имеют ту же достоверность, что и германская нота от 22 июня 1941 года.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

pasaremos2005 пишет:..

pasaremos2005 пишет:

Мемуары Черчилля имеют ту же достоверность, что и германская нота от 22 июня 1941 года

Коллега, вообще-то и то и другое исторические источники. О достоверности можно спорить конечно.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Den пишет: Коллега,..

Den пишет:

Коллега, вообще-то и то и другое исторические источники.

Согласен, это исторические источники. Но собственные работы Сталина, его доклады и беседы в узком кругу своих — более надёжный источник по истории коллективизации.

Если не ошибаюсь, то сводки по подобным темам даёт Пыхалов.

Цитата

Ан.Павел пишет: Я в..

Ан.Павел пишет:

Я воспроизвожу эти воспоминания по мере того, как они приходят мне на память, и помню, какое сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются.

Сразу видно, что "сабж" нормальной школы не заканчивал: для него > стало сильным впечатлением

то, что для Британии было основой всей истории.

А что до фактов... Достоверность Черчилля здесь крайне сомнительна, ведь он > воспроизводил эти воспоминания по мере того, как они приходили ему на память

через много лет, после беседы.

Что, у Черчилля обнаружилась абсолютная память? Особенно по истории конвоя PQ-17?

Ответить