Критика концепции "вертикального прогресса" ¶
Решил тут немного погромить концепцию «вертикального прогресса», весьма популярную в современной НФ. О нем писали «наше все» (я не издеваюсь) Стругацкие, рассуждал под конец жизни Лем, отметился Лукьяненко со «Спектром», ну и, наконец, Кларк. Суть концепции в том, что человек исчерпал свои физические возможности и для дальнейшего развития должен видоизменится в нечто принципиально новое. Я не пишу «эволюционировать», ибо у большинства авторов процесс перехода в новое состояние скачкообразен – смотри например «Волны гасят ветер» АБС. Причем люденами (пользуясь терминологией АБС) становится, как правило, небольшая группа людей, так как не все способны на трансформацию физически или морально. При этом нюансы жизни люденов у «вертикальщиков», как правило, не описаны, ибо они не постижимы обычным человеком.
С другой стороны, есть ряд авторов, как правило, фентезийщиков, у которых будни практически люденов описаны очень даже хорошо. К примеру «Хроники Амбера» Желязны, «Дозоры» Лукьяненко, серия о Фесе Перумова. Во всех случаях имеются индивидуумы, обладающие практически всеми качествами люденов. При этом взаимоотношения между этими люденами очень даже человеческие, но вот только довольно таки жесткие, с постоянной поножовщиной и половой распущенностью. Одним словом, наблюдаем регресс общества люденов. Могут возразить, что в описываемых случаях не учтены моральные качества люденов, а описаны «всего лишь» люди со сверхспособностями. Извините, а разве у тех же Стругацких кто-то говорил о морали? Нуль-транспортировка силой мысли и подобные чудеса – пожалуйста, а о морали ни слова. Хотя в данном конкретном случае у выросших в коммунистическом обществе люденов с этим проблем быть не должно, вероятность регресса весьма велика и у них. А уж в предложенном Лемом варианте люденизации посредством киберизации в современном обществе даже «моральный кодекс строителя коммунизма» мешать не будет.
Пусть человек стал люденом. Он получает бессмертие, больше «оперативы» и «проц» к мозгу и прочая и прочая… Однако, мотивация по крайней мере на первых порах будет человеческая. А человек, по крайней мере, современный, животное крайне вредное. Ну, как тут не удержатся от соблазна отомстить «заклятому другу»? Для правоохранительных органов ты теперь не доступен. Или представим ситуацию, когда два людена в корне не согласны по некому вселенскому вопросу. Если у них остались человеческие эмоции – передерутся. Если не остались – тоже передерутся, ибо каждый считает, что приведение в действие планов оппонента опасно для Вселенной, а значит и для людена. А общественных институтов над ними нет, ибо не годятся человеческие институты для могучих люденов.
О всемогуществе люденов. Есть известный софизм о всемогуществе Создателя: «может ли Создатель сотворить такой камень, который не смог бы сам сдвинуть». Кроме того, людены существуют таки в нашем с вами материальном мире и должны таки подчинятся его законам. Да, они понимают эти законы гораздо лучше нас, благодаря разогнанному процессору, но освободится от их действия вряд ли смогут. Наконец надо учитывать, что саму процедуру «люденизации» разработают таки люди. Очень возможно, что некие необходимые манипуляции с материальным миром люденам самим делать будет сложнее, чем напрячь на их выполнение людишек.
Также любопытен вопрос размножения люденов. Вариантов понятное дело два: могут и не могут. Причем в первом варианте с вероятностью 99 процентов люден должен пройти «личиночную стадию» — человека. Во втором варианте люденам жизненно необходимы обычные люди как сырье для пополнения своих рядов. А людены будут таки гибнуть в «дискуссиях» и просто нечаянно залетев в черную дыру во время странствий по Вселенной.
А что же те люди, кто не смогли или не решился стать люденом? Науке и технике людей, скорее всего, настанет конец – состязаться с люденскими разработками люди не смогут. Технологии (или их аналоги) люденов будут казаться для людей магией, а сами людены займут место богов.
С другой стороны, люденам нужны люди, к примеру, как добытчики необходимых для их люденской жизни веществ, воспитатели люденских детенышей или источник пополнения люденов, а также «мясо» для «диспутов» люденов. В итоге имеем мир победившего фентези или вархаммер 40000. Человечество живет «как бы в средневековье», используя люденскую «магию» в обмен на «жертвоприношения» нужных люденам химических элементов, заботу о «детях богов», службу в «группах силового воздействия» люденов, или монах-кандидат в людены творит чудеса путем молитв к своему «куратору».
Одним словом, люди, а нужен ли нам такой прогресс? Может лучше потихоньку-полегоньку «горизонталью» прогрессировать?
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий