Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Фрерин, Den

Нужна помощь клуба. Уровень жалования\дохода обер-офицера РИА в начале 20 века.

Ответить
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Нужна помощь клуба. Уровень жалования\дохода обер-офицера РИА в начале 20 века.

Несколько раз встречал у Волкова, Валентинова и других авторов что, денег офицеры имели меньше чем рабочии и воевали соответственно * чисто за идею*. В гражданскую войну.

согласно http://militera.lib.ru/regulations/malinko/index.html образца 1902г.

подпоручик( только вышедший из училища) имел 660 жалования + 96 порционных и минимум 70 квартирных + неплохой соц. пакет ( в современной терминологии).ЭТО за год. квалифицированный рабочий получал в два-три раза меньше, в зависимости от местности. соц. пакет если и был то значительно более * тощий*

тема флеймоопасная , только ссылки и минимум эмоций.

P.S если есть данные о травматизме\смертности этих категорий — ссылки ПЛИЗ

cobra
Владыка Континентов
Цитата

electro пишет: если..

electro пишет:

если есть данные о травматизме\смертности этих категорий — ссылки ПЛИЗ

electro пишет:

подпоручик( только вышедший из училища) имел 660 жалования + 96 порционных и минимум 70 квартирных + неплохой соц. пакет ( в современной терминологии).

оклад — годовой, пайковые — месячные- квартирные не помню............ У меня по флоту все есть искать тока лениво

VII Pia Fidelis Legio

Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

Оклад жалованья годо..

Оклад жалованья годовой, остальные выплаты варьировались в зависимости от условий/местности/нахождения в лагерях.. командировке. Вобщем ЕМНИП у кого-то в мемуарах есть что получал он в Туркестане 68 р в месяц и ему при тамошней дороговизне хватало на легкий завтрак и обед. Если надо поищу. Квалифицированный рабочий ЕМНИП зарабатывал 700 р в год, инженер -вроде 5000-10000 а врач до 15-20000, а адвокаты и до 40 000 р.

• В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Цитата

cobra пишет: оклад ..

cobra пишет:

оклад — годовой, пайковые — месячные- квартирные не помню............ У меня

исправил, там все данные за год.

т.е к цифрам претензий нет ?

Логинов
Цитата

electro пишет: т.е ..

electro пишет:

т.е к цифрам претензий нет ?

Постараюсь на неделе выложить из Маркова у него было с оотношение зарплат и цены на продукты. вобщем могу примерно сказать одно- офицеры не жировали но жили вполне средненько. если брать по соотношению к другим слоям- даже в СССР пожалуй было не лучше.

Цитата

Логинов пишет: ЕМНИ..

Логинов пишет:

ЕМНИП у кого-то в мемуарах есть что получал он в Туркестане 68 р в месяц и ему при тамошней дороговизне хватало на легкий завтрак и обед.
ссылку плиз- об уровне цен Туркестане

Логинов пишет:

Квалифицированный рабочий ЕМНИП зарабатывал 700 р в год

хотелось бы цитату увидеть.

по тем данным, что есть у меня рабочий от 150-200 в провинции до 500-700 в Питере( редкие и дефицитные спецы)

Логинов
Цитата

Кстати вспомнил- про..

Кстати вспомнил- про Туркестан это в мемуарах Шапошникова Б.М.

Вот отрывок:

"Получал я в месяц 67 рублей жалованья и 9 рублей квартирных. Всего, следовательно, в месяц 76 рублей, не считая мелких денег по 30 копеек в сутки за караулы. Летом полагались лагерные по 30 копеек в сутки.

Расходы были таковы: квартира — 15 рублей, обед и ужин — 12 рублей, чай, сахар, табак, стирка белья — 10 рублей, на обмундирование — 10 рублей, вычеты в батальон – 10-15 рублей, жалованье денщику — 3 рубля, а всего 60 — 65 рублей. На карманные расходы, т. е. на все развлечения, оставалось 11 — 16 рублей в месяц, т. е. почти столько, сколько я тратил юнкером на свои побочные [105] нужды. Если прибавить летние лагерные деньги, то карманный бюджет составлял 20 рублей. Меньше 10 рублей в месяц на обмундирование ассигновать не удавалось, и то шили в рассрочку. Таким образом, особо кутить не приходилось.

Гораздо тяжелее было жить женатым, но в этом отношении офицера охранял закон, не позволявший жениться до 23 лет и требовавший взноса особых денег в казначейство — так называемого реверса, проценты с которого потом выдавались офицеру. Реверс для женитьбы на дочери офицера составлял 2500 рублей, а на прочих — 500 рублей. Правда, закон этот разными путями иногда обходили, но тогда женатому подпоручику или поручику приходилось вообще сильно урезывать свои аппетиты. "

Цитата

Расходы были таковы:..

Расходы были таковы: квартира — 15 рублей, обед и ужин — 12 рублей, чай, сахар, табак, стирка белья — 10 рублей, на обмундирование — 10 рублей, вычеты в батальон – 10-15 рублей, жалованье денщику — 3 рубля, а всего 60 — 65 рублей. На карманные расходы, т. е. на все развлечения, оставалось 11 — 16 рублей в месяц, т. е. почти столько, сколько я тратил юнкером на свои побочные [105] нужды. Если прибавить летние лагерные деньги, то карманный бюджет составлял 20 рублей. Меньше 10 рублей в месяц на обмундирование ассигновать не удавалось, и то шили в рассрочку. Таким образом, особо кутить не приходилось.

Логинов пишет:

Кстати вспомнил- про Туркестан это в мемуарах Шапошникова Б.М.

неправильные у вас воспоминания

Логинов
Цитата

electro пишет: непр..

electro пишет:

неправильные у вас воспоминания

какие есть.Чем они вам не нравятся?

ЗЫ. Если учесть, что читал я эти мемуары последний раз лет 8-10 назад...

Цитата

ему при тамошней дор..

ему при тамошней дороговизне хватало на легкий завтрак и обед.

вот эта фраза резанула взгляд. а так совпадает с моим источником и резко отличается от Волкова\Валентинова.

сейчас еще одну ссылку из проверенного источника и вопрос о доходах можно закрывать.

Логинов
Цитата

electro пишет: ему ..

electro пишет:

ему при тамошней дороговизне хватало на легкий завтрак и обед.

Ну, это у меня так отложилось. А вообще получается что вместо завтрака он пил чай...

А остальное надо у Маркова смотреть. У него в конце книги была неплохая таблица. Только боюсь, что раньше воскресенья не найду..

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Логинов пишет: Квал..

Логинов пишет:

Коллега это ЕМНИП что-то вроде мастера цеха и то далеко не на каждом заводе. А про заработки инженеров это откуда?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Логинов
Цитата

Den пишет: А про за..

Den пишет:

А про заработки инженеров это откуда?

Отложилось что-то из Маркова и сборника по офицерскому корпусу русской армии.

Цитата

Отложилось что-то из..

Отложилось что-то из Маркова и сборника по офицерскому корпусу русской армии.

если это

Достаточно сказать, что в 1896 г. среднегодовая зарплата рабочих механических и машиностроительных заводов Петербургской губернии составляла 362 руб., равняясь жалованью командира роты (366 руб.) и превосходя жалованье младшего офицера-подпоручика (294 руб). Учитывая и другие выплаты, подпоручик получал в месяц 39 руб. 75 коп., поручик — 41 руб. 25 коп., штабс-капитан (не командир роты) — 43 руб. 50 коп., тогда как средний заработок мастерового в Петербурге в 1891– 1901 гг. составлял от 21 руб. 70 коп. до 60 руб. 90 коп. в месяц.

то я скорее поверю источнику 1902 года а не 1993

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Логинов пишет: Квал..

Логинов пишет:

не, это мастера какие нибудь, рабочие в машиностроении и в 1913-м меньше 500 в год получали

Логинов пишет:

а врач до 15-20000,

частнопрактикующие, в питере.таких единицы. а в земской больнице в весьегонском уезде -в детсятки раз меньше..

. electro пишет:

60 руб. 90 коп. в месяц.

это "мастера" -их на весь завод неск-ко человек...

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Даю по флоту на 1895..

Даю по флоту

на 1895-1900 гг.

капитан 1 ранга, командир крейсера в месяц — 256 р.

+360 внутр.плавание

или

+420 заграннка

лейтенант ст.арт.офицер

93 руб.мес.

+129 внутр.плавание

или

+162 загранка

мичман

57.25 руб.мес

+60 руб. внутр.плавание

или +72 руб.загранка

В месяц жалование+столовые.............

Кроме того на флоте командир и стармех имели добавочные в месяц

командир 41.20

стармех 8.25

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

это без квартирных....

это без квартирных............

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Женится на флоте доз..

Женится на флоте дозволялось после 28 лет............

VII Pia Fidelis Legio

Цитата

спасибо за информаци..

спасибо за информацию по флоту. а где-нибудь в инете есть на более позднии года, но до WW1?

cobra
Владыка Континентов
Цитата

навскидку не скажу н..

навскидку не скажу на отчет морведа за 1915 год полистать авость там чего есть

VII Pia Fidelis Legio

Логинов
Цитата

Вот что накопал в Ма..

Вот что накопал в Маркове.

http://slil.ru/25755134

К сожалению, приложения у меня нет, там были подробнее расписаны цены.

Ответить