Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Нужна помощь клуба

Ответить
ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Нужна помощь клуба

В свое время мне предлагали для мира Великой Грузии уйти в глубину веков до монголов или около того

Общеизвестный исторический факт описан в приведенном ниже отрывке

После Тамар на века для грузин начинаются страшные времена. В начале XIII века последовало вторжение бежавшего от Чингисхана старшего сына хорезм-шаха Джелал-Ад-Дина, учинившего в Грузии свирепую резню. Предание сообщает, что дотоле такого от мусульман даже не подозревалось. Джелал-Ад-Дин разрушил купол кафедрального тифлисского собора и на мосту через Куру положил икону Богоматери. После чего всех жителей столицы Грузии прогнали через мост, заставляя наступать на икону. Отказавшихся это сделать тут же обезглавливали.

От Джелал-Ад-Дина грузин спасли монголы. Впрочем, грузины после этого не повели себя так благоразумно, как русские. Монголы предложили честный вассалитет с невмешательством в грузинские дела, но два грузинских царя подняли восстание, причем, не сговорившись между собой. Вначале крепко получил от монголов один и бежал, бросив свой народ. Потом то же самое произошло со вторым. Что спасло грузин, так это то, что после занятия Грузии, монголы переключились на передний Восток: Грузия более или менее восстановилась. Царь Георгий V Блистательный в XIV веке даже восстановил блеск грузинского двора и связи с Византией, но это был короткий период относительного грузинского благоденствия

Может ли это быть развилкой

...Монголы предложили честный вассалитет с невмешательством в грузинские дела, ...

Например кроме всего прочего монголы помогли в объединении страны, и могла ли такая страна потом противостоять Тамерлану, или мог ли Тамерлан пройти мимо

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Призывайте дух Радуг..

Призывайте дух Радуги.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

sas
Цитата

ИМХО самые интресные..

ИМХО самые интресные перспективы могут быть у Грузии в обсуждавшемся "Мире без Чингисхана".Однако, опять-таки, надо Радугу подождать...

В действительности все нет так,как на самом деле

Цитата

ГОРЕЦ пишет: Может ..

ГОРЕЦ пишет:

Может ли это быть развилкой
...Монголы предложили честный вассалитет с невмешательством в грузинские дела, ...

Может-то оно может...

Но есть следующая проблема:

1. вассалитет подразумевает участие абсолютно во всех войнах. Т.е. — грузинские контингенты обязательно направят против мамлюков.

2. В Орде вскоре начнется Смута (Хубилай против Ариг-Буги и Берке против Хулагу). Для Грузии важно втоое, и тут для неё выигрышную политику я вижу с трудом.

В приципе-то перспективы лучше чем в РИ, и намного, но и риск повыше...

Цитата

Теперь по самой разв..

Теперь по самой развилке.

Это — не более чем версия.

НО

ни один из имеющихся фактов ей не противорчеит.

НО

существуют и иные версии....

Потому вопрос — в чем именно состоит развилка:

Договор о васалитете и отсутствие восстания или что-то иное???

ГОРЕЦ
Цитата

Радуга пишет: Догов..

Радуга пишет:

Договор о васалитете и отсутствие восстания или что-то иное???

Не секрет что во влиянии монголов было достаточно и положительных моменто, на мой взгляд вассалитет может помочь объединению Грузии, реорганизации войск, и развитие инфраструктур, городской сельскохозяйственно, то есть грузия стант чуть чуть больше государством, ибо ИМХО уже при Георгии Блистательном с боле мощной стартовой позицией у тако Грузии либо есть шанс отбиться от Тамерлана, либо просто отстоятся в стороне от него, Кто может рассказать дать ссылку о целях Тамерлана в той же Грузии?

ВЛАДИМИР
Цитата

ГОРЕЦ пишет: ...Мон..

ГОРЕЦ пишет:

А так скажем, фактор этнопсихологии? Грузины ведь не армяне (у которых как раз это и получилось)

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ГОРЕЦ
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: А т..

ВЛАДИМИР пишет:

А так скажем, фактор этнопсихологии? Грузины ведь не армяне (у которых как раз это и получилось)

А теперь, если можно, то же самое но по рабоче-крестьянски

Цитата

ГОРЕЦ пишет: А тепе..

ГОРЕЦ пишет:

А теперь, если можно, то же самое но по рабоче-крестьянски

Владимир имел в виду (как мне кажется), что армяне не имели предубеждений против монголов (в терминах Гумилева — положительная комплиментарность).

Я спрошу иначе:

В чем выгода для грузинской элиты?

Если перед армянами и прочими ближневосточными христианами традиционного толка (т.е. некатоликами) вплотную стоял вопрос элементарного выживания и они видели прямую выгоду от действий монголов (сокрушение мусульман монголами автоматически давало им огромные бонусы, т.к. монголы в силу своей малочисленности плодами победы воспользоваться не могли) — что и предопределило лояльность армян и прочих.

То перед грузинами в тот момент подобной угрозы нет....

ГОРЕЦ
Цитата

Радуга пишет: То пе..

Радуга пишет:

То перед грузинами в тот момент подобной угрозы нет....

Разве? я согласен что в то время грузинам мусульмане уничтожением не угражали, но все таки были первоочередным противником, а тут бац и монголы,

Цитата

ГОРЕЦ пишет: согла..

ГОРЕЦ пишет:

согласен что в то время грузинам мусульмане уничтожением не угражали, но все таки были первоочередным противником, а тут бац и монголы

Однако оба Давида сочли монголов более враждебными чем мусульман.... (я согласен, что они неадекватны, но тем не менее... или их устранять или ситуацию менять).

ГОРЕЦ
Цитата

Радуга пишет: но те..

Радуга пишет:

но тем не менее... или их устранять или ситуацию менять

А если переворот Давида сослани или Захария Мхардгрдзели и при неадекватных Давидах : Улу и Нарине эдакий "Ришелье" Больше всего на эту роль подходит Мхардгрдзели мне кажеться

Цитата

Я в грузинской истор..

Я в грузинской истории ни бум бум...

Про события в Орде — помогу с радостью, но не более.

ГОРЕЦ
Цитата

Радуга пишет: Я в г..

Радуга пишет:

Я в грузинской истории ни бум бум...

Перфразирую, а если при неадекватных Давидах. Будет министр резумный и государственный, у него есть шанс договорится с монголами с меньшими потерями?

Цитата

ГОРЕЦ пишет: Будет ..

ГОРЕЦ пишет:

Будет министр резумный и государственный, у него есть шанс договорится с монголами с меньшими потерями?

С меньшими чем в РИ?

Легко.

У него одна проблема — удержать своих от резких телодвижений.

Монголам в тот конкретный момент от Грузии требуется мелочь — безопасные коммуникации между Золотой Ордой и будущим Ильханством и снабжение проходящих войск.

Что будет потом — надо думать, но лет десять мира выиграть элементарно можно.

(а при более успешных действиях монголов события в Орде меняются значительно).

ГОРЕЦ
Цитата

Радуга пишет: (а пр..

Радуга пишет:

(а при более успешных действиях монголов события в Орде меняются значительно).

Вот тут было бы интересно Ваше мнение ибо об Орде я вообще ни бум бум

Вал
Цитата

Радуга пишет: Монго..

Радуга пишет:

Монголам в тот конкретный момент от Грузии требуется мелочь — безопасные коммуникации между Золотой Ордой и будущим Ильханством и снабжение проходящих войск.

Довольно обременительная "мелочь"....

ГОРЕЦ пишет:

Кто может рассказать дать ссылку о целях Тамерлана в той же Грузии?

Трудно сказать, скорее она входила в "необходимые территории": Закавказье, Ирак,

Иран, Средняя Азия и кусок Индии. Тамерлан все-таки реалистом был и понимал

что Малую Азию или Поволжье даже ему удержать нереально, а так компактная

(сравнительно кончно) империя...

Вал

ГОРЕЦ
Цитата

Вал пишет: она вход..

Вал пишет:

она входила в "необходимые территории": Закавказье

Но можно с Тамерланом договорится без разорения Грузии?

Вал
Цитата

ГОРЕЦ пишет: с Таме..

ГОРЕЦ пишет:

с Тамерланом договорится без разорения Грузии

Хм, откупиться? Добыча в любом случае будет больше того, что соберут в виде дани.

А систематические рейды говорят о необходимости для Тамерлана если и не подчинения,

то полного уничтожения в Грузии возможного противника в Закавказье. Так сказать

обезопасить владения второго Хорезма геноцидом сопредельных территорий.

Вал

Ответить