Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Нужни идеи для проекта "Падение мира"!

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

Нужни идеи для проекта "Падение мира"!

Падение Мира. В 1989 году атмосфера Земли внезапно оказалась насыщенной зеро-частицами — особым видом элементарных частиц, обладающих уникальной особенностью нарушать передачи в радиодиапазоне в той области, где они распылены. В результате, атмосфера Земли перестала проводить радиоволны. Внезапно на всей Земле разом отключились радары, радио и все системы, использующие радиоволны.

В результате, в мире воцарился хаос. Системы связи, за исключением кабельных, неожидано оказались полностью неработоспособны, что вызвало панику и неразбериху. Вдобавок ко всему, экипажи дрейфовавших в океане атомных субмарин восприняли неожиданое исчезновение эфира как признак начала атомной войны, и запустили свои ракеты "куда долетит". В результате, многие города мира оказались сметенными атомными ударами. К общему хаосу добавилась масса техногенных катастроф, потеря курса морскими кораблями, эпидемии вирусов, мутировавших под действием радиации...

Но самое худшее — люди утратили всякое доверие к бывшим правительствам и к тем идеям, которые они несли в жизнь. Это (и крайняя сложность для гибнущих держав в организации каких-либо действий) вызвало появление огромных количеств вождей и лидеров, сплачивающих своей идеологией целые регионы. Центральные правительства ничем не могли помешать процессу — их единственная уцелевшая опора, армия, разрозненная и не способная координировать свои действия из-за отсутствия радиосвязи, стала лишь рабочим материалом для строителей микростран. То здесь, то там отдельные подразделения понимали мятежи, переходя на сторону того, кто обещал им новый мир.

В итоге, менее чем через десять лет после Падения Мира, планета окончательно превратилась в конгломерат собранных из кусков былых наций государств, яростно делящих между собой карту мира. Мировая экономика, индустрия были необратимо разрушены. Нарушение цепочек привело к тому, что общий технологический уровень упал примерно до начала-середины 20 века, с отдельными эксцессами. Все высокотехнологичное производство было утрачено. Немногочисленные уцелевшие промышленные комплексы с огромным трудом могли обеспечить выпуск таких технологий, как танки и самолеты в очень небольших количествах.

Мир оказался разделен между десятками неустойчивых стран, с трудом сохраняющих боеспособность на руинах держав былого. Войны как внутри стран так и за их пределами стали обычным делом. Отсутствие радиосвязи, и наличие танков и авиации вновь вернуло войну к положению средневековья — немногочисленная армия легко могла за счет умелого маневрирования разбить крупную. Наемничество, феодальное владение территориями, вновь стало обычным делом...

Для этого мира, уважаемые форумчане, мне требуются страны. Предлагайте свои идеи — по политическим объединениям, которые займут свои места на карте мира!

Как описывать "свою" нацию:

1) Название. Ну, тут полная свобода. Народный фронт освобождения чего-то там, великая империя чего-то там... Главное — как можно больше пафоса!

2) Идеология. Тут тоже полная свобода — главное, укажите, за что оно борется!

3) Правительство.

4) Лидер. Без лидеров нации из руин не поднялись бы. Можно спокойно описывать его, как угодно. Нацию в мире Падения может основать хоть человек, объявивший себя прямым потомком Александра Македонского и призывающий восстановить былую славу Македонской Империи. Люди мира Падения доведены до того, что готовы верить во что угодно, и если этот потомок покажет себя умелым правителем... то да здравствует Джордж Македонский, пусть даже происхождению он немец!

5) Территории. Указываем, территориями каких стран на бывшей карте мира владеет этот блок. Тут важно соблюдать умеренность. Помните, государства мира Падения — не могут достигать очень больших размеров. То есть например, ни одна нация не может контролировать территорию, равную по размерам более чем трети России (исключение — только для таких малонаселенных территорий как Сибирь и Канада) Старайтесь балансировать. Помните, что большая часть мировых блоков в принципе, сопоставима по силам, и каждый из них состоит в свою очередь из множества других.

Самое лучшее — но необязательное — дополнительно указать территории на карте. Вот она. Конечно, зверски неточная, но границы более-менее проведены.

Просто копируем ее себе в Paint, закрашиваем "свою", и загружаем обратно через радикал-фото

[url="http://www.radikal.ru"][/url]

P.S. Территории, отмеченные голубым и синим уже заняты.

I'm just a gay guy

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Советская экономика ..

Советская экономика "в силу отсталости" пострадает меньше.

Вы почти воспроизвели ситуацию в известном тогда американском мини-сериале "Amerika".

А в целом это вписывается в финальносоветское "апокалиптическое" сознание. Помните байку Задорнова "Шел 2000 год..."?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Тогда - в 1989 - я б..

Тогда — в 1989 — я бы "занял" Украину с Молдавией и кусками России.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Цитата

Советская экономика ..

Советская экономика "в силу отсталости" пострадает меньше.

А какая разница? Когда в стране хаос, падают ракеты, правительственные приказы не исполняются, на дорогах мародерствуют банды, военные рвут страну на части!

Вы почти воспроизвели ситуацию в известном тогда американском мини-сериале "Amerika".

Хм... не знал о таком!

Тогда — в 1989 — я бы "занял" Украину с Молдавией и кусками России.

Так прописывайте, я не возражаю! Страна-идеология-правительство-лидер-территории!

I'm just a gay guy

ВЛАДИМИР
Цитата

Fonzeppelin пишет: ..

Fonzeppelin пишет:

Хм... не знал о таком!

Это сериал 1986 года — о завоевании США Советским Союзом.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

А вопрос: почему это..

А вопрос: почему это у Вас часть Европы голубая, а часть — синяя?

С.Б.Переслегин

Цитата

А вопрос: почему это..

А вопрос: почему это у Вас часть Европы голубая, а часть — синяя?

Две державы, которые позже станут одной!

I'm just a gay guy

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Fonzeppelin пишет:

ко всему, экипажи дрейфовавших в океане атомных субмарин восприняли неожиданое исчезновение эфира как признак начала атомной войны, и запустили свои ракеты "куда долетит".

Сомнительно. Все же командиры сумбарин не сумасшедшие. При утере связи они в первую очередь попытаются наладить её и в процессе наладки обнаружат, что связь "отсутствует как класс". Нет даже радиоэфира. Да и многие приборы по идее должны барахлить. Разумеется, первой мыслью будет ТМВ, но без отсутствия подтверждения пулят ракетами куда попало вряд ли будут.

Fonzeppelin пишет:

Но самое худшее — люди утратили всякое доверие к бывшим правительствам и к тем идеям, которые они несли в жизнь.

Опять-таки, в чем причина? Скорее наоборот, первой реакцией людей бюдет сплотиться вокруг Центрального правительства, наладить с ним связь. А дальнейшее в руках уже самого центрального правительства. Если оно проявит себя более менее эффективно, то ситуацию вполне может и удержать. Хотя без "локальных конфликтов" вряд ли обойдется. А наличие радиосвязи для сохранения государтства не критично. Можно в кратчайшие сроки наладить сообщение с самыми отдаленными районами сначала курьерами (благо есть наличие автотранспорта) через сигнальные вышки (если Вы читали "Графа Монте-Кристо", то поймете суть).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Лин
Цитата

Леший пишет: Опять..

Леший пишет:

Опять-таки, в чем причина? Скорее наоборот, первой реакцией людей бюдет сплотиться вокруг Центрального правительства, наладить с ним связь.

Что с учетом сохранившихся кабельных сетей проблемы вообще не составляет.

Леший пишет:

Разумеется, первой мыслью будет ТМВ, но без отсутствия подтверждения пулят ракетами куда попало вряд ли будут.

Первой мыслю: "будет радист сцуко опять спьяну передатчик сжег". ТМВ с бодуна не начинается, должен быть угрожающий период как минимум.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Цитата

Разумеется, первой м..

Разумеется, первой мыслью будет ТМВ, но без отсутствия подтверждения пулят ракетами куда попало вряд ли будут.

Ну, пара-тройка ненормальных капитанов найдется.

Опять-таки, в чем причина? Скорее наоборот, первой реакцией людей бюдет сплотиться вокруг Центрального правительства, наладить с ним связь.

В том-то и дело, ситуация не та. Центральное правительство даже не в состоянии эффективно управлять военными силами.

I'm just a gay guy

Лин
Цитата

Fonzeppelin пишет:

Центральное правительство даже не в состоянии эффективно управлять военными силами.

Кабельные сети по условию работоспособны. В чем проблема то?

Fonzeppelin пишет:

Ну, пара-тройка ненормальных капитанов найдется.

Это без предварительной накачки, особенно в 89-м? «Не верю»(с)

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Маруся
Цитата

Fonzeppelin пишет:

Центральное правительство даже не в состоянии эффективно управлять военными силами.

Ну этими-то никаких проблем. Сложнорезервированная кабельная сеть до полкового уровня и как минимум полёвка ниже. Подвижные и сигнальные средства. В мирное время проводная связь является основным видом связи.

Реакция лодочников на исчезновение из эфира даже помех сложнопредсказуема, но удар без приказа этто врядли.

А собственно зачем ядерный удар, почемуб с облаком пыли не прилететь метеоритному рою, он и расковыряет Землю?

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Цитата

Так, ладно, поправля..

Так, ладно, поправляю — связь исчезла не сразу и полностью, и некоторые перепуганные правительства, считая что это агрессия против них, передали отдельным частям приказ на атомные удары!

I'm just a gay guy

Леший
Цитата

Fonzeppelin пишет:

Так, ладно, поправляю — связь исчезла не сразу и полностью, и некоторые перепуганные правительства, считая что это агрессия против них, передали отдельным частям приказ на атомные удары!

Это уже Третья мировая война[HTML_REMOVED] и Геополитическая картина мира пост-ТМВ[HTML_REMOVED]

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Fonzeppelin пишет:

Вдобавок ко всему, экипажи дрейфовавших в океане атомных субмарин восприняли неожиданое исчезновение эфира как признак начала атомной войны, и запустили свои ракеты "куда долетит"

Я могу конечно ошибаться, но имхо для них отсутсвие связи не является однозначным условиям запуска ракет. Да и звуковая связь у наших вроде бы была.

Fonzeppelin пишет:

Но самое худшее — люди утратили всякое доверие к бывшим правительствам и к тем идеям, которые они несли в жизнь. Это (и крайняя сложность для гибнущих держав в организации каких-либо действий) вызвало появление огромных количеств вождей и лидеров

Фигня. СССР имеет всю серьезную связь по кабелям. Качество хреновое — но оно есть.

Кстати был смешной анекдот. Вроде в конце 90х чехи решили проверить, как передать информацию быстрее. Расстояние несколько больше 100 км, варианты : телефонограмма, телеграмма, курьер. Курьером оказалось быстрее всего....

Просто копируем ее себе в Paint, закрашиваем "свою", и загружаем обратно через радикал-фото

В связи с написанным выше, просто закрашиваем карту в равномерный красный цвет. СССР мирно спускается с горы и имеет все стадо....

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ОФФТОП Я вот как-то ..

ОФФТОП

Я вот как-то эдакий "тройной удар по цивилизации" воображал: исчезновение радиоактивных материалов+исчезновение спутников на орбитах+электромагнитный импульс, выводящий из строя много чего из электроники.

В вариантах: 1985 год или ноябрь 2008 года.

Ответить