Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: 123hjkl, Den, gooodvin

Обнаружил завышенные оценки численности населения

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Обнаружил завышенные оценки численности населения

Как главный демограф форума, не могу не отметить завышение оценок текущей численности населения ряда стран мира на сайте http://www.xist.org/ Тем более, что они противоречат публикуемым на том же сайте материалов переписей населения соответствующих стран.

Самый вопиющий пример с Египтом. Согласно текущей оценке, летом 2008 года население страны составляет 81715 тысяч человек, однако, согласно переписи ноября 2006 года исчисленно 72579 тысяч. Рост на 14% за 19 месяцев абсолютно исключен, тем более, что реальный естественный прирост населения в Египте за прошлый год составил 16,8 промилле. То, что эти 8-9 млн. разницы составляют египтяне за рубежом, не должно смущать, ибо они уже посчитаны в государствах проживания. Скоррпектированная цифра на 1.7.2008 должна составлять 74500 тысяч. Зазор — 7215 тысяч.

Население стран Юга Африки, где разрастается эпидемия СПИДа, также нуждается в уточнении.

Так, в Ботсване проживает всего 1600 тысяч вместо заявленных 1842.

В Лесото — 1800 тысяч вместо 2128 тысяч.

В Свази — 900 тысяч вместо 1129 тысяч.

В ЮАР и Зимбабве статистика объективна.

Таким образом, по трем странам завышение равняется 800 тысячам человек, которые уже умерли от СПИДа за последние несколько лет.

Еще более интересна демогнрафическая ситуация на Филиппинах. Перепись 2007 года насчитала 88574 тысячи человек. Однако текущая оценка лета 2008 почему-то показывает 92681 тысячу. При этом, учитывая общий прирост за год на 17,3 промилле, население могло увеличиться только до 90106 тысяч. Зазор — 2575 тысяч.

Учитывая данные только по этим пяти странам, получаем, что мировое население летом 2008 года составляет не 6677 миллионов, а 6667 миллинов, увеличившись таким образом за 8 последних лет — с 2000 года (6034 млн.) на 10,5%, т.е. на 12 промилле в среднем в год. В 90-х гг. ежегодное увеличение населения Земли составляло 14 промилле в год.

Впрочем, еще нет новых данных (позднее 2000 года) переписей в Бразилии, Индонезии, Китае и Пакистане и позднее 2001 года в Индии и Бангладеш.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Да, и еще в Афганист..

Да, и еще в Афганистане местая оценка (не перепись!) 2006 года показывает 22575 тысяч человек, а оценка вышецитированного сайта на лето 2008 — 32738 тысяч.

Последняя (и она же единственная) перепись в Афганистане — 1979 года — зафиксировала население 13051 тысяч человек. Очень сомнительно, чтобы оно за 29 лет (и каких лет!) выросло в 2,5 раза. Скорее уж за 27 лет на 73%. Это дает ежегодный прирост 26 промилле — вполне правдоподобный для Афганистана.

Значит, в 2008 году население Афганистана — не 32738 тысяч, а всего лишь 23300 тысяч человек. Прповеряем по результатам президентских выборов в 2004 — http://en.wikipedia.org/wiki/ElectionsinAfghanistan — проголосовало всего 8025 тысяч, что составило (по оценкам избирательных комиссий) 70% избирателей (в данном случае, не важно, сколько тысяч (или миллионов) "приписали", а интересует оценка общей численности избирателей) — которых численность равна 11,5 млн. А это вполне подходит к меньшему варианту оценки численности.

Значит, население Земли еще на 9 миллионов человек меньше. И составляет 6658 миллионов на 1.7.2008.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Цитата

А Вы учли что есть е..

А Вы учли что есть еще и эмиграция?

Например в Египет бегут из Судана и Палестины.

ВЛАДИМИР
Цитата

Радуга пишет: Напри..

Радуга пишет:

Например в Египет бегут из Судана и Палестины.

Конечно, учел. Смотрите. Всей Палестины (вместе с евреями) как раз хватит на 9 млн, но "сбежало" за 2007-2008 гг из Газы в лучшем случае тысяч 100 или 200 — цифра с 9-ю миллионами несопоставимая. Что касается Судана... Допустим, за 2006-2008 или около того в Египет из Судана сбежало 7 миллионов человек. Население Судана, по последней переписи http://www.xist.org/cntry/sudan.aspx (2003! — в тексте странички явная опечатка, поскольку в 1992, а не 1993, предыдущая перепись зафиксировала не 31, а 25 млн, а прогноз на 1992 составлял 26656 тысяч (Демография. Энциклопедический словарь. М.,1994 с 614) — 31081 тысячу. Обратите внимание на очень медленный рост населения — за 11 лет всего на 24,6% — хотя, нет, это средний по Африке тех лет, поэтому вполне правдоподобно считать, что в 2003 году в Судане проживал 31 млн. человек. При тех же темпах получаем в 2008 не более 35 млн (это без всяких миграций). Однако щедрость национальной оценки простирается в 2007 году до 37 млн., а ООНовской оценки 2008 — даже зашкаливает за 40 — там же! — http://www.xist.org/cntry/sudan.aspx Если 7 млн. действительно сбежали из Судана, то население страны в 2008 не превысит 27 млн., а вовсе не 40, и тогда общее население Земли меньше еще на 6 миллионов — 6652 миллиона.

С.Б.Переслегин

Ответить