Один день из жизни премьера ¶
Вчера премьер-министр России Владимир Путин в ручном режиме устранял финансовый кризис на глазах специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА. В отдельно взятом Новосибирске ему это почти удалось.
Вчера утром Владимиру Путину опять показали мост. На этот раз — новый мост через реку Обь, часть объездной дороги вокруг Новосибирска. Владимир Путин рассеянно слушал рапорт строителей, потом сказал о наболевшем:
— Вот перед мостом в двух местах подскакивает машина. Так не должно быть.
Докладчик продолжил насчет того, как упростится жизнь города Новосибирска, когда этот мост заработает в полную силу.
— И это мы небыстро ехали,— сказал господин Путин.— А некоторые будут взлетать на мост. Там две ямки перед мостом. Так не должно быть.
Начальник строительства опять согласился с ним и доложил, что это последний сибирский долгострой.
— С какого года строится? — спросил премьер.
— С 1986-го,— со странной гордостью сказал тот.
— Так заканчивать надо! — удивился господин Путин.— И две ямы там перед въездом. Их не должно быть. Машина подскакивает.
— На год раньше срока заканчиваем! — сказал начальник строительства.
Про интригу этого дня мне рассказал на мосту в ожидании премьера только что подъехавший из солнечного Еревана, где проходит официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению, министр транспорта России Игорь Левитин (министрам теперь разорваться, что ли?). На этом совещании Игорь Левитин намерен был предложить к обсуждению стратегию развития транспорта России уже даже не до 2020, а до 2030 года. Цифры просчитаны, и Игорь Левитин сообщил, что на реализацию программы потребуется 4% ВВП, или примерно 170 триллионов рублей.
— А сейчас сколько тратится? — спросил я.
— Сейчас 1,4%,— пожал плечами Игорь Левитин.— Цифра, согласен, громадная. Но все равно деваться некуда.
Владимир Путин осматривал вчерашний мост с большим интересом, чем позавчерашний, несмотря на то, что мост в Красноярске был включен в систему ГЛОНАСС на условиях, по-моему, одного из ее равноправных объектов.
Господин Путин, уже уехавший было с моста, на его середине остановил кортеж и вышел посмотреть на реку Обь, хотя на Енисей он накануне даже не взглянул.
На выставке в Новосибирском госуниверситете путей сообщения господину Путину показали еще один мост — вантовый, который будет построен к 2012 году на острове Русский на Дальнем Востоке в связи с саммитом АТЭС. Макет производил сильное впечатление. Премьер даже взял железную стойку и приблизил ее к глазам, стараясь прочитать, что за аналогии у этого моста в мире, и с удовлетворением убедился, что аналогий нет.
Ему докладывали о ценах на этот мост, и эта информация меньше понравилась господину Путину.
— Ну, Владимир Владимирович, цены на стройматериалы-то сейчас пошли вниз...— подсказал ему Сергей Иванов.
Это могло свидетельствовать о том, что в стране все-таки есть кризис, а, как известно, Владимир Путин его не признает, хотя и ликвидирует. Поэтому премьер промолчал в ответ на многозначительное замечание господина Иванова.
Тем временем в одной из аудиторий ректор Госуниверситета путей сообщения Борис Левин рассказывал аспирантам, как транспортная стратегия-2030 будет вписываться в развитие экономики и какой это даст эффект. Аспиранты за компьютерами лихорадочно моделировали различные ситуации, в связи с этим возникающие.
— Я рассмотрел пессимистичный сценарий,— признался ректор.
— И какой результат? — спросил кто-то из аспирантов.
— Результат — для служебного пользования,— грустно ответил ректор.
Когда в аудиторию пришел Владимир Путин, он сразу заинтересовался одним из проектов. Аспирант университета толково объяснил ему смысл своих тематических расчетов. Было очевидно, что аспирант занимается этим анализом не только в связи с приездом премьера.
Владимир Путин пытался вникнуть в подробности расчетов.
— Это в условиях неопределенности, я настаиваю,— проговорил ректор.— В этом особенность момента.
— У нас в стране ведь есть определенный кризис...— добавил аспирант.
— У нас нет его,— перебил аспиранта премьер.
— И все-таки оценка проекта в условиях неопределенности...— сопротивлялся ректор.
— Сейчас стратегию примем, и определенность появится,— заверил его Сергей Иванов.
На совещании, как выяснилось, господин Путин был всецело за эту стратегию.
Его не смущала, кажется, и сумма, которую придется потратить. Все это должно было, видимо, свидетельствовать о том, что кризиса в нашей стране и в самом деле нет.
Сея вокруг убежденность, что никакого кризиса в России нет и быть не может, Владимир Путин приехал в новый офис Альфа-банка в Новосибирске и увидел случайного посетителя.
— Что вы делаете? — спросил господин Путин.— Деньги снимаете?
— Нет, вношу,— испуганно сказал этот человек с таким видом, как будто он их выносил.— Извините, Владимир Владимирович!
Глава Альфа-банка Петр Авен объяснил премьеру, что денег в Альфа-банк и правда больше несут, чем из него выносят.
Еще одна посетительница, которая старалась не оборачиваться в сторону господина Путина, брала в банке кредит.
— Под сколько процентов? — спросил ее премьер.
Женщине пришлось обернуться. То, что она увидела, привело ее в настоящее смятение. Казалось, подтвердились ее худшие опасения.
— Под 10,5 процента,— прошептала она.— Но пытаюсь под десять. Они уговаривают меня взять на год, а я хочу на полгода. Понимаете, я не уверена...
— Вы теперь эксклюзивный клиент,— сказал ей господин Путин.
Она, кажется, в этот момент не в состоянии была понимать намеки, даже такие.
— Ой, я сейчас сознание потеряю,— призналась она.
Угроза, судя по всему, была реальной.
— Не надо,— попросил ее премьер.
Господин Путин, убедившись в том, что женщина все-таки взяла себя в руки и даже пыталась продолжить заполнение бумаг (никто не знает, сколько раз ей придется переписывать это набело после того, что она там начертала в этот момент), обратился к Петру Авену с вопросом, воспользовался ли тот услугой Центробанка, который получил из бюджета большую сумму для беззалогового кредитования банков.
— Восемь миллиардов взяли без залогов,— сказал господин Авен без особого, по-моему, энтузиазма.
Ответ в его устах прозвучал скорее данью вежливости Центробанку: неловко было не взять, раз так настойчиво предлагают. Признать, что Альфа-банку действительно нужны эти деньги, было не в интересах Петра Авена. Он рассказал, что на этой неделе граждане снимают примерно столько же денег, сколько и обычно, "а на прошлой было некоторое волнение".
Господин Путин заметил, что частные банки не выбирают пока квоту, которая предназначена для них Центробанком.
— Вы, кажется, помните, что когда берете деньги из, например, ВЭБа,— сказал ему господин Путин,— что выступаете не только как коммерческий банк, потом, когда оперируете этими деньгами, а как агент правительства.
Петр Авен не спорил. В такой ситуации лучше было стать агентом правительства, чем не стать.
Владимир Путин был, кажется, полностью удовлетворен проделанной с Петром Авеном работой:
— Я имею в виду, что нельзя завершать кредиты...
На прощание господин Путин приобнял Петра Авена, что, по всей видимости, должно было скрепить достигнутые между ними договоренности: вербовщика от правительства и агента от правительства. Кто же мог знать, что через десять минут в общественной приемной Владимира Путина премьеру опять понадобится Петр Авен.
Дело в том, что на прием к лидеру "Единой России" пришел глава фирмы "Сибмедком" Сергей Щапов и стал рассказывать, что банки перестали выдавать кредиты в условиях кризиса.
— Я только что был в одном банке! — возмутился господин Путин.— Они говорят, что дают кредиты! Мы сейчас попросим приехать и спросим!
— Значит, не все дают,— пробормотал господин Щапов, поняв, что по незнанию пошел против генеральной линии партии.
— Так и раньше не все давали, — пожал плечами господин Путин.
Он опять рассказал, какие меры приняло правительство "в сложившейся ситуации в мировой экономике", чтобы обеспечить ликвидность в российской.
— Центробанк в понедельник провел первый беззалоговый аукцион. И до них (до Альфа-банка.— А. К.) дошло! — сердито сказал премьер.— Повторяю, банки еще всех этих денег не выбирают!.. А 3,4 миллиарда рублей было выделено напрямую мелким и средним банкам. Так вот, сейчас рассматриваем возможность увеличения этой суммы в разы! Через систему Сбербанка, скорее всего... Что, Авен пришел?..
Но господин Авен пришел последним из посетителей (их было шестеро).
Одному из посетителей господин Путин еще раз на всякий случай сказал:
— У нас, слава богу, есть сложности. Но нет, слава богу, кризиса.
Юный студент-юрист, интересовавшийся, не перестанут ли банки выдавать кредиты на образование, был удовлетворен этим высказыванием — в отличие от господина Щапова.
Наконец перед Владимиром Путиным сидели глава Альфа-банка и глава "Сибмедкома".
— Мы с вами,— сказал господин Путин,— только что говорили о работе вашего банка, Петр Олегович, а Сергей Васильевич поставил вопрос о работе мелкого и среднего бизнеса. Говорит, кредитов не даете... Конкретный вопрос: как, вы готовы работать с Сергеем Васильевичем?
Господин Щапов быстро кивнул.
— У нас 20 миллиардов долларов кредитный портфель,— сказал Петр Авен.— Вкладываем в Новосибирскую область 450 миллионов рублей. 50 идет на помощь промышленности, а 400 — на кредиты. Что касается этого случая... Если это нормальный бизнес... К тому же я уверен, что проценты по кредитам, которые повысились в последнее время, скоро начнут снижаться...
Я с удивлением понял, что господин Авен, учитывая даже всю тяжесть пропагандистской составляющей этой публичной истории, не спешит выдавать кредит господину Щапову.
— Так, вы запомнили, что он сказал?! — обратился Путин к Щапову.— И я запомнил.
Когда Владимир Путин уехал, я подошел к Сергею Щапову:
— Решилась ваша проблема, как вы считаете?
— Не думаю,— неохотно ответил тот.— Все от условий зависит. Смотря что они предложат. А Авен, по-моему, не горит желанием... Если бизнес, говорит, нормальный...
Два бизнесмена на глазах у премьера только что бились за каждую копейку.
То есть с бизнесом у них и правда все нормально.
В изложении "Коммерсанта" риторика Путина удивительно напоминает риторику... Сталина.
Мы выросли, и знаем теперь точно, что истины нам не найти в вине.
Мы на Земле стоим ногами прочно. Увы, Незнайка, мы не на Луне.