Опять еду на юг ¶
--Хей-хей, я уезжаю!
--Я это знаю. Я тебя провожаю.
ЧАЙФ
Уезжаю я. Опять на Кавказ. Понравилось мне там. Буду в Кисловодске, и возможно еще заеду в Сочи — проверить, как там идет подготовка к Олимпиаде. Вернусь 2 августа.
Разумеется, буду аккуратно писать отчеты для ув. форумчан, дабы вы хотя бы мысленно побывали там.
А пока публикую свои путевые заметки, которые я писал летом 2005 года на нашем с ув. Пашей уютном и малопосещаемом сайтике. Они писались в разные дни, когда я добирался до интернет-кафе на Почтампте (описано в "Совсем другом девяносто третьем годе") и после уже собраны воедино, причем из текста выпала (почти, кроме дискуссии о варварстве) наша полемика по поводу взрывов в лондонском метро.
"В поезде (мы ехали в плацкарте) уже нет той милой непосредственности 80-х — никто не рвется сразу же знакомиться с соседним купе. Впрочем, едут как правило (90%) семьями, и проблемы общения нет. Лишь под конец я попал в компанию преподавателей вузов Северного Кавказа, и разговорился. Они люто ненавидят демократию как таковую, ельцинскую эпоху и т.д. Если б я сказал, что есть такой на свете уверенный в своей непогрешимости Л.Радзиховский, меня бы просто неправильно поняли.
Дешевизна! Люди красивее северян (так что нордическая теория не выдерживает проверки). Женщины в среднем на 2 размера полногрудее петербурженок (всякий, кто хоть ночь одну прожил в СПб поймет мой и печоринский одновременно сарказм).
Сегодня были в Пятигорске. Чем-то напоминает детство. Отношения между людьми и стиль поведения качественно иные, чем в северных мегаполисах, люди как-то более предупредительны и общительны.
Впрочем, я знаю, где пройдет моя старость. Здесь.
Много детей, люди ЗДОРОВЕЕ северян. Очень чисто (для южного города). Цены на недвижимость умеренные. В газетах полностью отсутствуют колонки с расценками на секс-услуги (впрочем, я здесь — примерный семьянин... моя девочка меня тут под локоть толкает).
Мой южный акцент создает для меня самую благоприятную реакцию окружающих (так что подобно Печорину я похож на черкеса). Не знаю, походил ли я на питерской улице на интеллигента, как выразился ув. Паша, но тут — я сын степей.
Я опасался криминогенной ситуации, но этого и в помине нет, наоборот, местные жители настолько приветливы и предупредительны, что — я думаю, если б я приехал один — испытал бы на себе все приятности древнего обычая гостеприимной проституции.
Это мне тоже предлагали, т.к. приняли мою девочку за мою дочь (и я ответил на первый же (!) вопрос, что я не женат: формально). Главное не это! Я ранее полагал, что русские как реликт сохранятся в XXII веке в Сибири. Нет! Они сохранятся здесь (казаки), как сие не странно на первый взгляд. И вообще: варварство — это жизнь (этот принцип я сформулировал еще в 1998 году и нашел ему сейчас великолепное подтверждение).
А что? Может встретиться нам — завсегдатаям этого форума — на следующий год здесь...
Во всяком случае, ув-е. Игорь и Паша, передайте американским воротилам модельного бизнеса, чтоб прогнали к чертям всех своих моделей и ехали бы сюда!
Я даже поймал себя на мысли, что хочу просто фотографировать людей на улицах.
Разумеется, варварство и бескультурье — это разные вещи. Наоборот, финал цивилизации как раз и характеризуется бескультурьем.
Событием этой недели на водах стало появление "жены шейха" с ребенком и гувернанткой-славянкой. Она была одета как на картинах времен Лермонтова, и столь прекрасна, что трудно было не сообразить, за что террористы жертвуют своими жизнями. Во имя западных феминисток я и не чихну!
Эх, хотелось бы перефразировать Петра из романа Толстого: "Приеду в Питер, дух из феминисток вышибу!"
Это зрелище оказало должное влияние на мою девочку, и она решила выкрасить волосы в черный цвет (она немного темнее меня) и красить губы в алый.
Вчера взошли на гору высотой 1229 метров (помог фуникулер).
И все-таки здесь люди здоровее. У нас в Питере большой процент или заморышей или разжиревших до поросячьего состояния (анекдот: "Гарантируем похудание. Воронеж. Песчаный карьер. Спросить Васю-бригадира"). Здесь же люди упитаны, но не толсты. И опять размер груди... Нет, отныне все американские фотомодели вызовут у меня лишь равнодушие.
Я уже говорил, что отношения между людьми здесь принципиально отличаются от московских или иных на севере России. В местной прессе (я справлялся насчет цен на недвижимость: дешевизна и здесь — в 2 раза меньше, чем у нас) почти нет объявлений "хочу познакомиться" (кроме 50-летних). На весь город два борделя, но один за городом и небезопасен, а другой — совмещенный с сауной и парикмахерской — закрыт на ремонт. По улицам бродят распаленные обложками журналов молодые люди 15-20 лет и кидаются на девчонок (особенно приезжих, поэтому каждая приезжая девушка говорит, что она здесь последний день).
Впрочем, я как почти женатый человек смотрел на все это несколько поверхностно. Зато позавчера мы познакомились в ночном ресторанчике под открытым небом с местной сорокалетней учительницей английского (она уже лыка не вязала) и ее очень молодым человеком; учительница стала целовать мою девочку, но я енто дело не одобрил. А вчера моя спутница познакомилась с местной девушкой-славянкой ее лет. Она нам рассказала уйму интересного (узнал о городе больше, чем за предыдущие две недели). Население четко разделено на национальные группы, почти все девушки-славянки 18-20 лет мечтают выйти замуж за приезжего туриста (в связи с этим она меня спросила, не смогу ли я ей помочь) из Москвы или СПб. Невинность теряют в 11-12 лет, раз в день происходят драка на национальной почве, но все их участники настолько тактичны, что курортники почти ничего не ощущают. И т.д. и т.п. (например, Эльбрус скоро станет действующим вулканом).
Участники конфликтов на национальной почве хорошо понимают, что если пострадает хоть один (или еще хуже — десять) туристов, экономика города рухнет, ибо на 70% (если не на 90) держится на туризме.
Хорошо здесь получают врачи и экскурсоводы.
Кстати, книжные магазины отлично снабжены литературой на самом высоком интеллектуальном уровне, так что местные интеллектуалы не испытывают нужды ни в чем. Я лично купил здесь "Осень средневековья" Хейзинги, которая у нас уже давно исчезла с прилавков, причем опять в два раза дешевле!
Привет уже из СПБ! Добрались хорошо. В поезде едва не подрался с дагестанцем, который в мое отсутствие "просочился" в купе, где ехала моя девочка и еще две студентки. Пришлось его выставить, хотя он оказался хилятиком, но иногда подобные субъекты имеют бульдожью хватку. В общем с этими народностями, чем меньше церемонишься, тем лучше.
Одним словом, отдохнули великолепно, и вам того же желаю, если не считать, что я объелся, а девочку хватил тепловой удар".
Июль 2005 года. Кисловодск — Санкт-Петербург
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин